Голубые ягоды жимолости: описание с фото, полезные свойства и время сбора
Содержание:
- Польза жимолости
- Особенности размножения растения
- Обрезка жимолости
- Жимолость в народной медицине
- Кулинарные советы и заготовки из жимолости
- Рецепт вкусного и полезного варенья из жимолости
- Варенье из жимолости
- Рецепты народной медицины с жимолостью
- Полезные свойства для организма
- Возможный вред жимолости и противопоказания
- Они бывают разные
- Применение жимолости в народной медицине
Польза жимолости
Природа создала ягоду с богатым составом полезных веществ. Моносахара, дубильные вещества, оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов делают плоды жимолости превосходной альтернативой многим популярным ягодам.
- Свежие плоды превосходно переносят заморозку и не теряют вкусовых и полезных качеств при размораживании до следующего сезона сбора.
- Некоторые сорта жимолости используют для приготовления вкусного вина и наливок.
- Горсть свежих ягод утром натощак перед едой помогает усилить секрецию желудка и способствует быстрому перевариванию пищи.
- Сок полезно пить людям с плохим зрением для укрепления глазного нерва и при лечении некоторых заболеваний глаз.
- Ванны с добавлением отвара из веток жимолости расслабляют, снимают боль в суставах и крепатуру в мышцах после тренировки.
- Регулярное употребление свежих ягод помогает похудеть, они не содержат сахара, но отлично утоляют аппетит.
- Мочегонное свойство отвара из листьев помогает избавиться от отёков в ногах после неудобной обуви.
Жимолость – великолепный медонос. Мёд, собранный с плантации кустарника, имеет насыщенный вкус и не сахарится на протяжении года.
Для мужчин
Мужское здоровье требует определённых витаминов и микроэлементов, которые есть в плодах жимолости. Для поддержки активного образа жизни нужно включать в рацион свежие ягоды или блюда из них. Максимальная польза – в соке и смузи, которые можно приготовить из размороженных плодов.
Полезные свойства жимолости для мужчин:
- повышает уровень тестостерона благодаря высокому содержанию селена;
- положительно влияет на здоровье половой системы;
- повышает качество и объём семенной жидкости;
- укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
- очищает сосуды и снижает уровень плохого холестерина;
- улучшает метаболизм и пищеварение при избытке жирной пищи.
Рекомендуется 2-3 раза в неделю съедать стакан свежих ягод. Можно приготовить сок или взбить плоды блендером с творогом, как полезный белковый завтрак перед походом в фитнес-зал.
Для женщин
В старину ягоды жимолости называли «молодильными». Регулярное употребление свежих плодов или блюд из них улучшает женское здоровье и способствует сохранению молодости. Многие девушки регулярно соблюдают диеты, сочные плоды не содержат углеводов и калорий, их можно есть, не боясь поправиться.
Полезные свойства жимолости для женщин:
- ягоды употребляют во время климакса для улучшения настроения, ослабления вспыльчивости и укрепления нервной системы;
- витамин С в сочетании с кальцием укрепляет кожу, волосы и ногти, возвращая им природную красоту;
- свежие и замороженные ягоды – отличная основа для приготовления диетических десертов без добавления сахара;
- отвары и настои улучшают состояние кожи при акне и высыпаниях;
- клетчатка в мякоти очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм при диетах;
- во время беременности рекомендуется есть ½ стакана свежих ягод ежедневно для предотвращения анемии.
Заготавливайте на зиму и сушёные ягоды, из них получаются вкусные витаминные компоты.
Для детей
Детский организм во время активного роста требует ежедневно большого количества витаминов и микроэлементов. В составе ягод жимолости – сбалансированный набор необходимых полезных веществ.
Рекомендуется детям с 3-х лет давать ежедневно ½ стакана свежих плодов, перетёртых с сахаром. Также полезны компоты, кисели, смузи и десерты из ягод
Они богаты витамином С, что особенно важно в осенний период для профилактики простудных заболеваний и весной против авитаминоза
Особенности размножения растения
Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.
Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.
Выращивание из семян
Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.
Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:
- нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
- в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
- появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.
Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.
Деление куста
Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.
Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.
Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.
Отводки
Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.
Процесс размножения требует следующих действий:
- необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
- аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
- далее мягко пригнуть ветку к земле;
- уложить её в подготовленное углубление;
- закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
- присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
- полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.
Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.
Для его реализации необходимо:
- выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
- взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
- набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
- в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
- полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
- после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.
Черенкование
Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:
- Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
- Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
- Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.
Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.
Обрезка жимолости
Когда обрезать
Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.
Как обрезать
Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать.
Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.
Жимолость в народной медицине
Целебные свойства плодов были замечены очень давно. Стоит отметить, что пользу организму несут не только ягоды жимолости, но и другие части растения.
Жимолость: полезные свойства в рецептах альтернативной медицины
1. При боли в горле. 5-6 свежих листочков растения необходимо запарить крутым кипятком (примерно 150 мл). Через 15 минут средство ставится на огонь, доводится до кипения, затем сразу снимается с плиты, процеживается. Полученной жидкостью необходимо полоскать горло 3-4 раза в день (в теплом виде).
2. При головной боли. Сухие плоды (200 грамм) перекладываются в термос, туда же доливается 200 мл кипятка. Напиток нужно заваривать не менее, чем 4 часа. Пить его необходимо 3 раза в день по 50 мл, желательно перед едой.
3. Для укрепления памяти. Сушеные ягоды (примерно 2 столовые ложки) запариваются 250 мл кипятка. Средство нужно продержать 15 минут на водяной бане, затем настоять 2 часа, остудить и процедить. Полученное количество напитка делится на 2 равные порции, одну выпить утром, другую перед сном.
Кулинарные советы и заготовки из жимолости
С²ÃµÃ¶Ã¸Ãµ ÃÂóþôàüþóÃÂàÃÂÃÂðýøÃÂÃÂÃÂàòÃÂõóþ 3àôýàòàÃÂþûþôýþü üõÃÂÃÂõ, ýþàûÃÂÃÂÃÂõ, úþýõÃÂýþ, õÃÂÃÂàøÃÂàòàÿõÃÂòÃÂùàöõ ôõýÃÂ. ÃÂûàñþûõõ ôûøÃÂõûÃÂýþóþ ÃÂÃÂðýõýøàüþöýþ ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂàúþüÿþÃÂàøàúøÃÂõûø.
ÃÂõûõ øàòðÃÂõýÃÂõ ø÷àöøüþûþÃÂÃÂø ñÃÂôõàýðÃÂÃÂþÃÂÃÂõù ýðÃÂþôúþù ôûàýðÃÂøýúø ÿøÃÂþóþò. áòõöøõ øàÃÂð÷üþÃÂþöõýýÃÂõ ÃÂóþôàþÃÂûøÃÂýþ ÿþôþùôÃÂàôûàÃÂûðôúøàòðÃÂõýøúþò.
ÃÂþýÃÂõÃÂòøÃÂþòðýýÃÂù ÃÂþú, ÿþòøôûþ øàôöõü ÿÃÂø ÿÃÂðòøûÃÂýþù ÷ðúðÃÂúõ üþóÃÂàÿÃÂþÃÂÃÂþÃÂÃÂàòàÿþóÃÂõñõ ôþàôòÃÂàûõÃÂ. ÃÂÃÂàøàýøúÃÂþ ýõà÷ðÿÃÂõÃÂðõàÿÃÂøñõóýÃÂÃÂàúàÃÂÃÂðÃÂþüàôþñÃÂþüàñÃÂþöõýøÃÂ! ÃÂøýð øàýðÃÂÃÂþùúø ø÷àöøüþûþÃÂÃÂø ñÃÂôÃÂàýõàÃÂþûÃÂúþ òúÃÂÃÂýÃÂüø, ýþàøàòõÃÂÃÂüð ÿþûõ÷ýÃÂüø òàÃÂüõÃÂõýýþü úþûøÃÂõÃÂÃÂòõ.
ÃÂðóþÃÂþòúø ø÷àöøüþûþÃÂÃÂø ñÃÂôÃÂàþÃÂûøÃÂýþù ÿþüþÃÂÃÂàÿÃÂø ÷øüýøàðòøÃÂðüøýþ÷ðÃÂ, ÿÃÂþÃÂÃÂÃÂôðàøàÿÃÂþÃÂÃÂþ ÿþôÃÂüÃÂàýðÃÂÃÂÃÂþõýøõ ÃÂþÃÂþÃÂøü òúÃÂÃÂþü!
Рецепт вкусного и полезного варенья из жимолости
Из жимолости получаются вкусное варенье, желе и компоты. Вот рецептом приготовления такого изумительного варенья из ягод жимолости мы сегодня и займемся. Вам понадобится:
1 кг ягод жимолости
0,7 кг -1 кг сахарного песку, зависит от сорта ягод
Для варенья нужно брать спелые, свежесобранные ягоды, которые нужно перебрать, удалить веточки и листочки, промыть в проточной воде. Вода должна полностью стечь с ягод и потом засыпьте их сахарным песком. При этом если у вас жимолость более кислого сорта, то песку можно положить больше, поэтому в рецепте у меня указано от 700 г сахарного песка до 1 кг. Дождаться пока жимолость через несколько часов даст сок, тогда уже можно ставить на огонь, довести ягоды до кипения, при этом все-время нужно их помешивать, а образующуюся пенку сверху снимать деревянной ложкой. Когда варенье прокипит 15-20 минут, можно его разливать в подготовленные стерильные банки и закатать стерильными крышками. Поставить готовые закатанные банки с вареньем из жимолости на толстое одеяло кверху дном до остывания.
Такое варенье зимой согреет вас после прогулки на холоде и поможет вам быстрее выздороветь при простуде. А весной пополнит ваш ослабленный за зиму организм полезными витаминами и микроэлементами. Да и просто напомнит вам кусочек теплого лета.
Приятного аппетита!
PS: Для тех, кто еще не знает, расскажу, как стерилизовать банки и крышки для заготовок. Существует несколько способов стерилизации банок, я напишу о самом, на мой взгляд, простом – стерилизации в духовке. Банки нужно, прежде всего, хорошо помыть и высушить на чистом полотенце, перевернув их вверх дном. Затем поместить банки на решетку духового шкафа так, чтобы банки не касались друг друга и, установив температуру 120-150 градусов, оставить их в духовке на 15-20 минут. Затем выключить духовку и дать остыть банкам. Крышки же нужно помыть и затем прокипятить в широкой посуде в течение 5 минут. Более подробно почитать о способах стерилизации банок дома вы можете почитать в статье: Стерилизация банок в домашних условиях.
Еще вкусные рецепты:
Варенье из жимолости
Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.
Способ №1 .Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.;
Способ №2. Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов;
Способ №3 .Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.
Рецепты народной медицины с жимолостью
О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.
При больном горле:
- Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 15–20 мин.
- Довести отвар до кипения, выключить газ.
- Дать остыть до комнатной температуры.
- Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.
Для улучшения памяти и при ВСД:
- Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
- Залить 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–30 мин.
- Настаивать в течение 1–2 часов.
- Употребить за один или два раза.
В качестве мочегонного средства:
- Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
- Залить их 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–25 минут.
- Дать настояться в течение 30–40 минут.
- Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.
Настой из ягод жимолости
Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:
- 300 г меда;
- 400 г ягод;
- 2 л водки.
Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:
- Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
- Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
- Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
- Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваться смесь должна несколько недель.
- Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
- Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
- Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.
Сок жимолости
Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.
Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.
Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.
Спиртовая настойка из жимолости
Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.
Ингредиенты нужны следующие:
- 300 г ягод жимолости.
- 250 мл воды.
- 150 г сахара.
- 1 л водки.
Приготовление выполняется следующим образом:
- Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
- По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
- Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
- Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.
Чай из жимолости
Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:
- 2 ст. л. ягод;
- несколько листьев жимолости;
- душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
- 1 л кипятка.
Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.
Полезные свойства для организма
Народная медицина всегда являлась альтернативой традиционной. И сегодня, при дороговизне лекарственных препаратов, люди все чаще стали прибегать к некоторым проверенным рецептам лекарей. Так как кустарник жимолости съедобной очень неприхотлив в выращивании, то маленький светлый уголок на своем дачном участке всегда можно найти для нее. Но лекарство всегда окажется под рукой. Натуральней ничего нет, кроме всего вы получите экологически чистый продукт и лакомство для своих малышей.
Для женщин
Даже тот факт, что ягода имеет низкую калорийность, уже говорит о признании ягоды наилучшей среди остальных.
- Ее можно смело включать в диетический рацион для снижения лишнего веса.
- Жимолость ускоряет обменные процессы, участвует в регенерации клеток, борется с преждевременным старением кожи, обеспечивает ей красоту и молодость.
- Лицам женского пола, съедающим каждый день суточную норму жимолости, не придется беспокоиться за состояние и здоровье волос и ногтей. Для лица достаточно в неделю делать два раза маски, на несколько минут.
- Женщины в возрасте часто страдают гипертонией, спасением станет горсть жимолости.
Не исключено использование жимолости для беременных. Врачи даже рекомендуют кушать ее будущим и молодым мамочкам во время грудного вскармливания. Ягода является отличным заменителем медикаментов при простуде, при диабете, для снижения отчености, как средство при увядающей коже, так как лекарственные препараты противопоказаны беременным.
Для мужчин
Не менее полезна жимолость и для мужского пола
Она восполняет недостаток полезных веществ во всем организме, но большое содержание селена особенно важно. Плоды способны увеличить и ускорить процесс выработки мужского гормона, что благоприятно сказывается на мужской потенции, а также сохраняется его репродуктивная функция
Кроме половой функции жимолость обладает укрепляющими свойствами для сосудов, справляется с излишками подкожного жира, быстро восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому такое свойство применимо для мужчин культуристов. Да и выглядеть красиво и молодо желает каждый представитель противоположного пола.
Для детей
Прикорм детей можно начинать в раннем возрасте, до 1 года, но в рацион вводить ягоды следует с осторожностью и под пристальным наблюдением
Важно смотреть за ребенком, чтобы у него не появилась аллергия или расстройство желудка и кишечника. При таких симптомах следует отказаться от употребления ягоды
По рекомендациям врачей до пяти летнего возраста ребенку можно в сутки съедать до 50 г плодов, после пяти лет – по 100 г. Такая доза поможет справиться с вирусными и инфекционными болезнями, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Возможный вред жимолости и противопоказания
Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:
- Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
- Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.
Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями
Они бывают разные
Все виды жимолости, поступающие в продажу, можно подразделить на декоративные формы и те, что выращивают как ягодную культуру.
Ради ягод садоводы разводят жимолость съедобную или голубую. Это кустарник высотой 1–2 м. Ягоды, которые появляются уже в начале июня, имеют тёмно-синий цвет. На вкус обычно кисло-сладкие. Однако какие-то сорта слаще, какие-то – кислее.
Жимолость каприфоль в цвету
Что касается декоративных форм, то тут выбор значительно богаче. Конечно, первый вид, который любой назовёт с ходу, – это каприфоль. Любимейшая лиана, которая красиво цветёт. Есть и другие вьющиеся растения среди жимолостей, например: Брауна, Гектора, вьющаяся, Тельмана.
Кустовые формы выращивают ради их цветения, а также для создания живых изгородей. В продаже можно встретить следующие виды: жимолость Маака, татарская, блестящая, Королькова, обыкновенная, покрывальная, золотистая.
Применение жимолости в народной медицине
Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.
Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать
Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)
При кожных заболеваниях
Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.
При заболеваниях печени
Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.
Для лечения гипертонии
От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.
От язвы желудка
При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.
При простудных заболеваниях
Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.