Шелковица: описание 3 популярных видов, выращивание в средней полосе, размножения и уход, полезные свойства (50+ фото & видео) +отзывы

Содержание полезных веществ в шелковице

Плоды шелковицы по своему составу дарят здоровье любителям этих вкуснейших ягод. Они содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты. В их состав входят витамины С, Е, К, РР комплекс витаминов группы «В» и каротин. Широко представлена в ягодах «таблица Менделеева». Целый ряд макроэлементов (кальций, натрий, магний, фосфор, калий и другие) и микроэлементов (цинк, селен, медь, железо) входят в состав соплодий шелковицы. Царь-ягода отличный диетический продукт. Содержание в плодах, сильнейших природных антиоксидантов – каротина, витамина С и Е, селена, избавляют стареющий организм от множества заболеваний, обладает омолаживающим свойством.

Применение шелковицы в лечебных целях

Официальная медицина использует плоды шелковицы при лечении анемии, вызванной гастритом (при повышенной кислотности). В народной медицине свежий сок, отвары, настои – незаменимое средство при лечении ангины, тонзиллита, стоматита желчевыводящих путей, ЖКТ, пневмонии и бронхитов с затяжным кашлем и многих других заболеваний. Кора шелковицы в виде отвара является сильнейшим глистогонным средством. Настой ягод поможет при кашле, а листьев – при гипертонии.

Плоды шелковицы. Fanghong

Популярные виды и сорта

Шелковица белая

Шелковица белая

Родина этого вида – горные леса Китая. Листопадные деревья вырастают от 8 до 20 метров. У молодого растения крона густая и узкая. С возрастом она разрастается, принимает округлую форму.

  • Кора серовато-бурая, у некоторых сортов с коричневым отливом. Она имеет предрасположение к растрескиванию.
  • Побеги серые, прямые и гибкие. Молодые покрыты шелковистыми волосками, с возрастом оголяются. Почки на них рыжеватые, маленького размера.
  • Листва разного размера. Длиной от 7 до 20 сантиметров. По форме они широкие овальные или яйцевидные. На молодых побегах и плодоносящих ветках листовые пластины с ровным краем, а вот на остальных с зубчиками. Растут листочки на черешках. Длина их около 2 сантиметров. Поверхность их густо покрыта пушком.
  • Плод 1,2 – 2,5 сантиметров длиной. Цвет варьируется от белого до фиолетового. В зависимости от сортовой принадлежности. Каждый отдельный сегмент плода диаметром 1-2 миллиметра. Вкус у них сладкий, мякоть сочная с тонким, еле уловимым ароматом.

В южных регионах цветение протекает в апреле-мае, в более холодных климатических условиях в мае-июне. Морозы выдерживает до -29 градусов.

Эта разновидность шелковицы получила широкое распространение.

Вид содержит большое количество декоративных сортов:

1Аурея – молодые побеги и листочки при распускании окрашены в золотистый цвет. С возрастом они зеленеют. Максимальная высота дерева 15 метров.

2Константинопольская – высота листопадного дерева не превышает 8 метров. Побеги у него утолщенные. Листья крупные. Средняя длина листовой пластины 15 сантиметров.

3Фрутлесс – листопадное дерево с раскидистой кроной округлой формы. Высота его 10-15 метров. Поверхность листовой пластины шершавая, блестящая.

4Мультикаулис – представляет собой кустарник, высотой до 5 метров. Отличается стремительным разрастанием, благодаря множественным корневым отпрыскам. Плоды темные, при полном созревании почти черные.

5Пендула – листопадное дерево от 7 до 10 метров высотой. У него плакучие ветви. Они тонкие и длинные, свисают до земли. Размер листьев крупный.

6Татарика – это один из самых неприхотливых сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Представлен он кустиками до 3 метров высотой. Плоды мелкие, но очень сладкие.

Шелковица черная

Шелковица черная

Шелковица черная

Происхождение вида двояко: одни ученые считают, что она из Юго-Западной Азии, другие, что это культурный сорт со временем одичавший.

Представляет собой листопадное дерево от 6 до 15 метров высотой. Диаметр кроны взрослого растения около 15 метров.

  • Крона округлая и сильно раскидистая. Формируется из веток на коротком изогнутом стволе. Его кора сильно растрескивающаяся, с шероховатой поверхностью.
  • Листья разного размера, так на плодоносящих ветках они мельче. Их длина около 12 сантиметров. Остальные длиной достигают 20 сантиметров. Основание их сердцевидное.
  • Листовая пластина асимметрична. Нижняя часть покрыта пушком.
  • Ягоды длиной 2-2.5 сантиметра. Их мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Сначала у них зеленый цвет, при полном созревании становятся темными.

Период цветения протекает в апреле-мае. Плодоносить начинает в июле.

Зимние морозы выдерживает не ниже – 25 градусов.

Среди садоводов вид распространен. Выращивается больше для плодов или при выращивании тутового шелкопряда. В качестве декоративного растения используется редко.

Шелковица красная

Шелковица красная

Шелковица красная

Распространен вид на территории Канады и Восточной части США. Листопадное дерево высотой около 15 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 20 метров.

  • Кора красно-оранжевая, склонная к растрескиванию. Побеги покрыты серой кожицей, опушенные.
  • Листья разные, длина варьируется от 7 до 20 сантиметров. Форма у них может быть округлая и яйцевидная. Основание усеченное либо округлое. Часто верхушка заострена. Растут на черешках, длиной 2,5 сантиметра. Они могут быть красными и зелеными.
  • Ягода 2,5-4 сантиметра длиной. Форма плода цилиндрическая. При созревании они становятся красными. Мякоть сладкая, с кислинкой.

Распускает цветы в мае. В июле можно лакомиться сочными ягодками.

Этот вид обладает повышенной морозоустойчивостью до -34 градусов.

Выращивают красную шелковицу в садах с 1629 года. Распространена она на североамериканском континенте.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Ботаническое описание

Шелковица – это невысокое (около 15 метров) листопадное дерево, которое относится к роду растений семейства Тутовые (Moraceae). Ее также называют тутовым деревом. Листья шелковицы простые, сердцевидной формы, зубчатые по краям.

Тутовые деревья бывают мужские и женские, поэтому раскрывающиеся на них цветки разные. На некоторых, однодомных деревьях, распускаются мелкие цветки обоих полов, собранные в соцветия. Цветет шелковица с середины весны до начала лета.

Ягоды шелковицы появляются лишь на пятый год роста в открытом грунте. Они выглядят как ягоды ежевики, но имеют удлиненную форму. Созревают тутовые плоды к середине лета. Их окрас зависит от сорта. Спелая ягода легко отделяется от плодоножки.

Шелковица имеет широкую раскидистую крону. Существуют плакучие виды, их длинные тонкие ветви стремятся вниз. Кора бурого цвета, вся в трещинах. Тут может прожить в хороших климатических условиях до 500 лет.

Виды и сорта

Род тутовых объединяет много сортов и видов, некоторые из которых являются гибридными. Основными видами, которые используются садоводами, являются:

  1. Шелковица белая. Высокое тутовое дерево с объемной кроной. Листья бывают разной величины и формы. Летом ярко-зеленые, осенью они становятся желтыми. Спелые, сладкие плоды белого цвета с различными оттенками. Некоторые сорта имеют одновременно белые, черные, красные ягоды. Растение отлично переносит зиму, может расти на улицах города. Известные сорта:
  2. Украинская-6. Начинает рано плодоносить, приносит большой урожай. Тутовые ягоды черные до 4 см в длину;
  3. Плакучая. Применяется в ландшафтном дизайне. Выращивается больше для украшения участка, чем для высокой урожайности. Тонкие ветви изящно спадают вниз. Может вырастать до 5 метров;
  4. Золотистая. Молодые стебли, листья окрашены в желто-золотистый цвет и делают этот сорт декоративным.

Шелковица черная. Тутовое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Вырастает до 15 метров. На ветвях тонкие стебли с большими, до 20 см в длину, листьями. Лицевая сторона листа гладкая. С тыльной стороны листики как будто покрыты пушком, мягкие на ощупь. Средняя длина черных сочных тутовых ягод примерно 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий. Хорошо растет в засуху, но не так стойко переносит морозы, как другие виды. Самые известные сорта:
Черный принц. Отличается тем, что легко переносит засуху, плодоносит уже на второй год после посадки. Растение довольно высокое, может вырастать до 10 метров. Листья шелковицы крупные, овальной формы. Ветви растут густо, формируя плотную крону, поэтому их рекомендуется прореживать. Плоды очень сладкие, сочные вырастают до 5 см;
Шелли. Раннеспелый сорт Тутового дерева. Начинает плодоносить темно-фиолетовыми крупными, сладкими ягодами уже в конце мая. Дерево стойко переносит зиму, но ему нужен обильный полив жарким засушливым летом;
Ремонтантная. Карликовый сорт шелковицы. Ее можно выращивать в крупном вазоне или горшке.

Шелковица красная. Этот вид Тутового дерева самый неприхотливый из всех. С легкостью переносит холода, засуху, плохие условия. Это растение с шаровидной формой кроны может вырастать до 20 метров. Листья слегка шершавые на ощупь овальной формы с заостренным кончиком. Плодоносит темно-красными, бордовыми сладкими, сочными ягодами. Популярные сорта:

  • Владимирская. Можно выращивать в виде кустарника. Но если удалить верхушку центрального ствола, можно поменять форму на плакучую;

Войлочная. Декоративный сорт Тутового дерева. Так называют из-за войлочного опушения листьев с тыльной стороны.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

Семенами

Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут

В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Где в России растет шелковица

Шелковица – теплолюбивая культура. Произрастает она на юге Европейской части России, а также в Хабаровском крае и в Приморье. Отдельные дикорастущие деревья тутовника попадаются на широте Курской и Воронежской областей, в более северных регионах может встретиться только искусственно посаженная шелковица. Такие посадки сохранились с давних времен. Чтобы не везти шелк-сырец из Китая, в XVI–XVII веках тутовое дерево начали высаживать повсеместно на всей Европейской части Российской империи, поскольку с появлением шелкопрядильных мануфактур вопрос поставки сырья встал особенно остро.

Попытки развести тутовник в центральных регионах предпринимались большое количество раз, однако основная популяция саженцев, как правило, гибла, в живых оставались лишь единичные экземпляры, которые и сохранились на сегодня. В настоящее время небольшая популяция шелковицы, высаженная в технических целях, находится в Подмосковье. Отдельные тутовые деревья сохранились даже в Нижегородской, Ленинградской и Ярославской областях, хотя это скорее исключение из общего правила.

Попытки искусственно поселить тутовник на Урале и в Сибири также предпринимались неоднократно, однако все они закончились неудачей. Отдельные экземпляры шелковицы все же можно встретить в парковых зонах Барнаула, Иркутска, Красноярска и других сибирских городов. Все они выращены из сеянцев тутовника, произрастающего в Хабаровском и Приморском краях, в этих регионах тутовник встречается в дикорастущем виде довольно часто.

Ниже на фото – ягоды на дереве шелковицы.

Несмотря на то, что шелковица – южное дерево, садоводы из других регионов не оставляют попыток выращивать ее на своих участках с целью получения урожая ягод. Отчасти способствует этому и потепление климата. Суровые зимы в Европейской части России случаются все реже и реже, поэтому число успешных попыток выращивания тутовника в средней полосе становится все больше.

Польза и вред шелковицы

В шелковице содержится масса полезных веществ

Шелковица содержит много полезных веществ:

  • витамины A, K, E, C
  • селен
  • железо
  • марганец
  • цинк
  • медь
  • фосфор
  • магний
  • кальций
  • калий
  • натрий
  • рибофлавин
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • токоферол
  • пиридоксин
  • холин

Приверженцы народной медицины активно используют шелковицу для лечения различных заболеваний:

1Для лечения запора применяют зрелые ягоды. Они обладают послабляющими свойствами.

2Для лечения диареи советуют применять зеленые плоды. Они оказывают вяжущее действие.

3Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.

4Больное горло поласкают разбавленным кипяченой водой соком тутовника.

5ОРЗ и бронхиты лечат настойкой из плодов шелковицы и коры ее дерева.

6Отвар из корней и коры хорошее мочегонное средство. Этот же отвар снижает артериальное давление.

7Отвар из листьев употребляют при повышенной температуре, в качестве жаропонижающего.

8Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему. Людям, страдающим пороком сердца рекомендовано употреблять 300 грамм ягод каждый день на протяжении месяца.

9Отвар из сухих ягод тутового дерева помогает тем, кто страдает бессонницей и расстройствами нервной системы.

10Шелковица помогает восстанавливаться после хирургических операций. Это объясняется богатым содержанием калия, магния и кверцитина. Эти компоненты активно участвуют в процессе кроветворения в организме человека.

11Кора, измельченная в порошок, смешанная с растительным маслом, применяется для лечения ушибов, ранок.

12За несколько дней сок свежих ягод избавляет от стригущих лишаев.

Помимо, целительства в традиционной медицине шелковицу добавляют в препараты. Например, на ее основе изготавливается Фомидол. Он используется для лечения ревматизма и заболеваний кожного покрова.

Противопоказаний для употребления плодов шелковицы нет. Побочные эффекты могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и наличия аллергии на компоненты этой ягоды.

С осторожностью нужно употреблять зеленые ягоды. Они могут вызвать расстройство пищеварительно-кишечного тракта.. Ягоды шелковицы плохо сочетается с другими фруктами и ягодами

Поэтому категорически запрещено употреблять их совместно с другими плодами. Они вызывают брожение в кишечнике. Рекомендуется кушать ягода за 2 часа до приема пищи, или через 2 часа позже

Ягоды шелковицы плохо сочетается с другими фруктами и ягодами. Поэтому категорически запрещено употреблять их совместно с другими плодами. Они вызывают брожение в кишечнике. Рекомендуется кушать ягода за 2 часа до приема пищи, или через 2 часа позже.

Шаманы утверждают, что тутовник способен прогнать злых духов. Его наделяют сильными магическими качествами. Таким образом, она будет не только кладезем витаминов, но и хранительницей дома.

Шелковица, посаженная на участке, обеспечит вкусными плодами не одно поколение. Это плодоносное дерево – долгожитель. Она впишется в ландшафт участка, украсит его. Ознакомившись с ее требованиями к уходу, справится с выращиванием любой начинающий садовод-любитель.

Особенности выращивания шелковицы

Шелковица: описание 3 популярных видов, выращивание в средней полосе, размножения и уход, полезные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

7.8 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Внешний вид

8

Плодоношение

9

Польза

9.5

Оригинальность

8

Оценки покупателей: 3.67 (6 голосов)

Свойства шелковицы: польза и вред

Полезные свойства шелковицы

Шелковица обладает целебными свойствами, и это объясняется вошедшими в ее состав: витаминами A, K, E и C, микроэлементами селеном, железом, марганцем, цинком и медью, макроэлементами фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием. В состав зрелых ягод входит рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, токоферол, пиридоксин и холин.

В нетрадиционной медицине такие плоды используются достаточно широко. Зеленые плоды помогают при изжоге и диарее, а вызревшие ― обладают послабляющим эффектом и используются при запорах. При болезнях горла, его полощут соком плодов, который разбавляют прокипяченной водой. При бронхитах, ОРЗ и бронхиальной астме используют настой плодов и коры.

В качестве жаропонижающего средства при лихорадке используют настой из листвы. При гипертонии рекомендуется применять отвар коры и корней, который обладает мочегонным эффектом. Человеку с миокардиодистрофией и пороком сердца специалисты советуют есть как можно больше плодов тутовника: 4 раза в день по 0,3 кг в течении 4 недель.

Отвар высушенных плодов нужно пить при бессоннице и стрессе, так как в нем содержится много витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на углеводный и белковый обмен, а также поддерживают деятельность нервной системы.

Плоды так же рекомендуется есть в восстановительный период после операции, а также при физических перегрузках. Дело в том, что содержащийся в плодах магний, калий и кверцитин оказывает благотворное влияние на кроветворение.

Средство Фомедол, которое производится из листвы тутовника во Вьетнаме, используется при кожных заболеваниях и ревматизме.

Измельченная в порошок кора, соединенная с маслом, помогает в короткие сроки заживить порезы, ранки, ушибы и язвы. Если стригущий лишай несколько раз в сутки мазать соком свежих плодов, то он очень быстро исчезнет. Однако важнее всего то, что тутовник находится на одном из первых мест по содержанию калия. В связи с этим его рекомендуют использовать при гипокалиемии (недостатке калия в организме).

Вся правда о шелковице: полезные свойства шелковицы, правильное здоровое питание

Watch this video on YouTube

Возможный вред

Навредить шелковица может только тогда, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. Если съесть слишком много плодов, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такой же эффект отмечается при употреблении недозревших ягод. Помните также, что сок и плоды тутовника крайне плохо сочетаются с иными соками и фруктами, в результате чего происходит брожение в кишечнике. В связи с этим их необходимо есть отдельно (за пару часов до и спустя 2 часа после другой еды).

Крупные сорта

Крупноплодными считаются сорта, дающие соплодия не менее 4-5 см. К таким относятся:

  1. Шелковица Стамбульская. Высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с крупными (до 5 см) темно-фиолетовыми соплодиями. Срок созревания поздний (конец июля – начало августа), плодоношение обильное, начинается с 4 года.
  2. Шелковица Шелли. Ранний (конец июня) крупноплодный сорт с декоративными крупными листьями и не менее привлекательными плодами. Шелковица этого сорта считается одной из самых крупных – размер ее соплодий достигает 5-5,5 см. Ягоды удлиненные, черные, глянцевые, сладкого десертного вкуса, плотные, могут транспортироваться.
  3. Шелковица Галиция 1. Универсальный гибрид украинской селекции. Соплодия очень крупные (6-8 см), продолговатые, черного или темно-фиолетового окраса (внешне похожи на ежевику), сладкого, освежающего вкуса, с легким ягодным ароматом. Урожайность высокая – до 40 кг с 5-7 летнего дерева.
  4. Шелковица Черный принц. Неприхотливый, устойчивый к болезням, засухе и морозам сорт. Плоды крупные (4-5 см), глянцевые, интенсивного черного окраса, сладкого медового вкуса. Несмотря на свою сочность, ягоды хорошо транспортируются и хранятся.
  5. Шелковица Хартут. Идеальный сорт для изготовления вина – сок ягод этой шелковицы сладкий и густой, как качественный кагор. Плоды довольно крупные (4-5,5 см), черные, содержат 18-20% сахаров, рекомендуются для виноделия, варенья, в качестве десерта. Сорт самоплодный, плодоношение начинается с 3 года, урожайность стабильная и высокая.

Применение

Ягоды сочные, сладкие, имеют приятный аромат. Из них изготавливают безалкогольные напитки, вино, водку.

В медицине

Настой из шелковицы и сок обладают бактерицидным и антисептическим действием. Их используют для полоскания рта при стоматите, пародонтозе, болезнях горла.

Для приготовления настоя нужно 2 ст. л. измельченной черной шелковицы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Полоскать рот не менее 4 раз в день.

При переутомлении и нервных расстройствах, сопровождающихся расстройствами сна, поможет следующий настой:

В 0,5 л воды надо добавить 1 кг шелковицы и кипятить на медленном огне пол часа. Получится вязкая масса. В эту массу добавить 300 г меда, разогреть до 80 градусов и снять с огня.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза во второй половине дня.

Шелковица применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Ее экстракт содержится в лекарственных средствах от гипохромной анемии. Шелковица способствует снижению сахара в крови, борется с малокровием, авитаминозом, болезнями ЖКТ, желчевыводящих путей.

Чаще всего из шелковицы изготавливают БАДы, препараты для похудения, лечения кожных заболеваний, ревматизма.

В косметологии 

Шелковица обладает омолаживающим, очищающим и увлажняющим свойствами. Поэтому ее используют при приготовлении масок для лица и волос.

Очистить лицо и уменьшить пигментные пятна можно с помощью свежевыжатого сока с добавление меда и 1 чайной ложки лимонного сока. Принимать напиток надо по 200 мл в день.

Добиться мягкой кожи можно с помощью отвара из листьев шелковицы. Им нужно протирать кожу после принятия душа вечером. 

Для избавления от перхоти и для роста волос кашицу из ягод или сок можно нанести на 3 часа на волосы.

В кулинарии

Ягоды используются для приготовления десертов, варенья, джема, компотов, киселей, щербета, начинки для пирогов и вареников.

Как играть за Баал

При использовании Электро архонта в качестве основного DPS вам нужно будет использовать взрыв стихий, то есть играть только за неё не выйдет. А выглядит процесс вот так:

1. После начала боя атакуйте противников обычными ударами сегуна Райдэн. Можете также использовать элементальное умение, чтобы наложить на врагов Электро статус и усилить «ульты» напарников.

2. Затем переключитесь на второстепенного дамагера, например, Сян Лин, Розарию или Син Цю, чтобы использовать взрыв стихии для получения уровней Решимости и накладывания элементального статуса на мобов.

3. Ждите накопления энергии и используйте уже взрыв стихии самой Баал, чтобы создать мощные элементальные реакции, например, Перегрузку, Сверхпроводник или Заряжен. Кроме того, вы начнете восстанавливать энергию своих союзников, что позволит вам вновь быстро использовать их «ульты».

4. С каждым новым циклом взрывов стихий вы будете получать все больше Решимости, а, следовательно, наносить все больше урона. Для данного стиля игры настоятельно рекомендуем разблокировать 1-е или 6-е созвездие.

Прохождение задания

Прибыв на место, мы узнаем, что просьбу о помощи в Гильдии искателей приключений оставила ассоциация рыболовов. Паймон в восторге – это же множество вкусной рыбы!

Соглашаемся помочь, включаем «Отслеживание задания» (V) и отправляемся на причал за стенами Мондштадта, чтобы встретиться с рыбаком Нантаком.

Он жалуется на чрезмерное изобилие, появление новых видов рыбы и предлагает прогуляться к местечку, где он прикормил парочку косяков. Заодно парень обещает научить основам рыбалки. Нантак говорит, что приготовил для Путешественника удочку, наживку и рецепт наживки.

Внимательно отнеситесь к последующим инструкциям игры! Вас научат ловить рыбу.

К счастью, весь процесс можно перечитать в разделе «Обучение» (Esc – «Архив» – «Обучение», или же просто нажмите G). Там можно воспользоваться поиском. Введите туда «Рыбалка», чтобы открыть соответствующий раздел.

На месте, подходящем для рыбалки (его видно) вы всегда можете ознакомиться с ассортиментом рыбы, а заодно узнать, какую удочку и наживку использовать. Но в любом случае сначала вам нужно будет попрактиковаться под присмотром Нантака.

Удочка, выданная рыбаком, находится в разделе «Инструменты». Рецепт наживки «Фруктовая бражка» – в «Драгоценностях», а сама наживка – в «Ресурсах».

Экипировать удочку не нужно. Она просто должна быть в инвентаре.

Подойдя к рыбному месту, можно нажать F и узнать, какая добыча тут водится, а заодно выбрать удочку и наживку.

Нужные кнопки для рыбалки находятся снизу справа на экране, и нажимаются кнопками мыши (для тех, кто играет на ПК).

Долгим нажатием первой кнопки (ЛКМ) прицельно забрасываем наживку поближе к облюбованной рыбке, а когда она клюнет, жмем и отпускаем кнопку мыши, стараясь удержать добычу на леске и вытащить на берег. Держите полоску наверху экрана в зеленом секторе.

Прервать истребление рыбы можно нажатием Esc и выбором «Прекратить рыбалку».

Удачно поймав первую добычу, возвращаемся к Нантаку и сдаем первый этап задания.

Польза листьев шелковицы

Полезное воздействие листвы тутовника обусловлено высокой концентрацией нутриентов, особенно эфирных масел и флавоноидов.
На их основе готовят отвары, чаи, сиропы.
Самый популярный продукт – чай из листьев тутового дерева.
Его польза доказана для многих случаев:

  • Помогает дамам одолеть проблемы периода менопаузы (мигрень, приливы, депрессия).
  • Нормализует гормональный фон, повышает либидо.
  • Регулирует жировой обмен, поэтому полезен для сидящих на диете.
  • Действует как отхаркивающее, жаропонижающее, противовирусное средство при кашле, простуде.
  • Лечит сердце, нормализуют давление, регулирует кровообращение.

Две десертных ложки молотого сухого сырья кладут в термос (или другую закрываемую емкость), заливают 0,6 литра кипятка на час. Принимают по 150-190 мл за полчаса до еды.

Шелковица — это лекарственное растение, полезные свойства листьев и плодов

Ягоды шелковицы очень полезны людям любого возраста.

В состав плодов входят:

  • органические кислоты;
  • витамины, в особенности аскорбиновая кислота, токоферол, никотинамид, каротин, витамин В и К;
  • микро и макроэлементы (половина элементов таблицы Менделеева);
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, ягода рекомендуются для терапии от многих патологий, используется в кулинарных и косметологических целях.

Кроме витаминов, в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • сахар.

В листве шелковицы кальция в 2 раза больше, нежели в молоке. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с непереносимостью лактозы.

Также листва очень хорошо помогает при проблемах с сосудами и сердцем, уменьшает сердцебиение, нормализует давление.

Благодаря таким свойствам, на основе листвы, ягод и коры готовится много лекарственных средств, широко применяемых в народной медицине.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах растения:

Свойства шелковицы: польза и вред

Шелковица знаменита не только сочностью и сладостью своих ягод, но ещё и их пользой. Она безмерно богата на полезные ещества: витамины A, K, C, В1,2,6 и РР, бета-каротин, железо, фосфор, магний, кальций и многие-многие другие.

Шелковица препятствует образованию тромбов, применяется при профилактике гипертонии, инфарктов и инсультов. Помогает при больших физических перегрузках и во время реабилитации после операций, потому что они помогает образованию новых клеток крови.

Ещё несколько популярных употреблений тутовника в медицине:

  1. если у Вас ОРЗ, бронхит или бронхиальная астма — попейте настой коры и ягод;
  2. при запорах помогают зрелые плоды шелковицы, а при обратном процессе и изжоге — зеленые недоспелые ягоды;
  3. болит горло? Разбавьте ягодный сок кипяченой водой и полоскайте;
  4. при бессонницах и стрессах хорошим помощником будет отвар высушенных ягод.
  5. поранились или ушиблись? Смажьте растолчённой в порошок корой, смес маслом.
  6. а если мучает стригущий лишай (очень заразное кожное заболевание), попейте сок свежих ягод.
  7. в шелковице содержится много калия, а потому она рекомендована при гипокалиемии.

Возможный вред

А вот теперь о вреде. Противопоказаний у шелковицы немного, но они всё же есть. По-настоящему навредить тутовник может только при индивидуальной непереносимости, в результате которой может появиться аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, зуда, чихания и т.д.

Не стоит употреблять много ягод за раз, т.к. у обжор может случится расстройство пищеварения, у диабетиков — повышение сахара к крови, а у гипертоников — повышение давления.

Во всём нужно знать меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector