Черемуха краснолистная: описание, посадка и уход, фото

Содержание:

Черемуха Маака: описание

Черемухи Маака, высота которой составляет от семнадцати до двадцати метров, находится в естественной среде произрастания. Искусственно выращенные деревья значительно меньшего роста, около десяти-тринадцати метров. В обоих случаях диаметр ствола в самом утолщенном месте составляет около тридцати сантиметров. Срок жизни черемуха Маака имеет очень долгосрочный.

Кора черемухи Маака имеет необычный цвет. Она напоминает бронзу или позолоту, с кирпичным теплым оттенком. Кора очень тонкая и отслаивается, как пленка, в период увядания. Литья Мааки овальные, заостренные на конце, с зазубринками по краям, около десяти сантиметров длиной и шириной от пятя до семи сантиметров.

Черемуха Маака цветение свое начинает в последний весенний месяц. В это время можно наблюдать большой наплыв пчел, особенно возле Мааки. И не удивительно, ведь пыльца этого вида черемухи особенно привлекательна для насекомых, поэтому и считается лучшим медоносом в своем роду. Поэтому многие дачники и садоводы, помимо возможности наблюдать прекрасное цветение Мааки, пользуются любовью пчел к этому растению и строят пасеки рядом с её зарослями.

К июлю черемуха приносит свои плоды, не только в виде душистого меда, но и в виде темно-синих ягод. Для человека они вряд ли станут излюбленным лакомством из-за горькой начинки, но мелкие птички, лесные грызуны и даже медведи охотно съедят все, что даст урожай Мааки.

Как раз благодаря птицам, черемухой можно любоваться не только в восточных краях, но и в климатической зоне средней полосы. Перелетные птицы приносят с собой семена, и из-за неприхотливого характера растения, оно произрастает и при иных климатических условиях.

Что можно сделать из плодов?

Особенно богатый урожай дает сорт черемухи Поздняя радость. Описание его родословной мы уже приводили. Поскольку в предках числится черемуха обыкновенная, сорт отлично приспособлен к европейским условиям. Поздняя радость созревает в сентябре. Дает богатый урожай круглых, темно-коричневых (подчас абсолютно черных) плодов. Их вкус слегка вяжущий, кисло-сладкий, напоминает вишню. Из косточек делают настойки. Из плодов готовят варенья. Можно просто перетереть ягоды с сахаром и закатать на зиму — так сохранится больше витаминов.

Семейство розоцветные, род черёмуха. – это дерево высотой до 10-15 метров, по своим отличительным свойствам, похожа на черёмуху обыкновенную.
Данный вид, относится к семейству розовых, бывает как в виде дерева, так и в виде кустарника.

Черёмуха виргинская – описание дерева, фото и видео

Кустарник, как правило, не вырастает больше 4-5 метров. Предпочитает цвести в мае, но это в южных областях России, а в северных в июне. Этот вид, произрастает в основном по берегам крупных рек, любит плодородную и влажную почву. Родиной по праву считается Северная Америка, оттуда и название. Этот вид, похож на черёмуху обыкновенную, в первую очередь своими свойствами.

Листья имеют различную форму, но в основном это либо яйцевидная форма, либо продолговатая. Когда у этого вида, распускаются листья, они становятся буро-зелёными, а летом они становятся тёмно-зелёными. Осенью они окрашиваются в различные краски, очень живописное зрелище.

Черёмуха виргинская цветёт очень обильно, это очень красивое зрелище, так как снизу и до верху, куст покрыт белой ажурной пеной, это очень красивое явление. Вообще этот вид красив во все времена года, к примеру, летом со своими большими декоративными листьями, или осенью когда созревают оранжево-красные плоды.

Ежегодно это растение начинает плодоносить с 7 лет, цветки почти всегда белого цвета, собранные цилиндрической формы соцветие. Цветение продолжается около двух недель, а плоды обычно созревают летом, но быстро высыхают. Плоды могут украшать дерево ещё довольно долго, до мая следующего года. Плоды немного крупнее чем у черёмухи обыкновенной, если научно то это – шаровидная костянка, бывают как тёмно-красными, так и чёрными, съедобные. Вкус у этого плода, достаточно приятный, кисло-сладкий, если быть точным, не очень терпкие.

Плоды очень полезные, так как в них содержится множество витаминов, таких как А и С, а также лимонная и яблочная кислоты. С одного куста, возможно, собрать около 5-10 килограмм, всё зависит от года, если дожди были обильные, то есть возможность собрать и больше.

Достаточно легко размножается, а именно семенами и порослью. Кусты, посаженные с помощью поросли, вырастают уже на 4-ый год, а посаженные семенами, лишь на 7-ой. В первые годы, куст растёт медленно, за два года он может максимум достичь 40-5- сантиметров. Для примера можно сказать, что семена черёмухи обыкновенной, за это время вырастают до 110-120 сантиметров.

Черёмуха виргинская достаточно не прихотлива, с лёгкостью выдерживает небольшое затенение. Такие кусты можно садить практически повсеместно, к примеру, возле дома, или вдоль забора. Если садить на участке, то серьёзно поможет вам сэкономить место, ну и для лучшего опыления, следует их садить множество, и лучше всего рядом, а именно на расстоянии 1,5 – 2 метра.

Но следует учесть и то, что данный вид требует плодородную и очень влажную землю. Уход за этими кустами достаточно прост, следует лишь иногда рыхлить почву, ну и конечно регулярно поливать, а также делать прополку. Нуждается также в органических и в минеральных удобрениях. Но, по зимостойкости, данный вид уступает черёмухе обыкновенной, в отдельные суровые по морозу года, могут подмерзать целые ветви. Этот вид устойчив к различным болезням, а именно практически не подвержен к таким насекомым как тля и моль.

Черёмуха виргинская часто используется в озеленении городов, преимущественно в групповых или одиночных посадках. Ценная древесина этого деревца, идёт на изготовление мебели. Кора тоже является очень ценным продуктом, и используется в медицинских целях. Наиболее распространена в Европейской части России, а также в Западной Сибири.

Черемуха виргинская видео

Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.

Ядовитые ягоды

Желательно сначала узнать, как называется черная ягода, прежде чем съесть ее. Среди темно окрашенных плодов есть и опасные для употребления разновидности. В лучшем случае их присутствие в рационе обернется отравлением, а в худшем – наступит летальный исход от поступления избыточного количества токсинов в организм.

Ядовитые ягоды категорически запрещены к употреблению. Такие растения обычно дикорастущие. Их можно встретить в лесу, посадке или заброшенных участках.

Белладонна

Плоды белладонны известны благодаря своей коварности. Имеют привлекательный внешний вид и даже приятный сладкий вкус. Еще одно название белладонны – красавка. Даже маленькая ее доза, попавшая в организм, представляет серьезную опасность. Есть риск остановки дыхания и летального исхода.

Кустарник предпочитает южные широты. Однако встречается во всех регионах РФ.

Бирючина обыкновенная

Еще одно название – волчьи ягоды. Насаждение сильно похоже на черемуху. Однако плоды на бирючине появляются только осенью. Это основное различие.

Употребление бирючины обыкновенной обернется сильной слабостью. Симптомы отравления проявятся практически моментально.

Плоды крупные. Мякоть сочная.

Воронец колосовидный

Воронец колосовидный также часто путают с рябиной или черемухой. Единственное отличие – резкий неприятный запах, который можно почувствовать при приближении к кустарнику. Плоды собраны кисточками. Могут быть красными, белыми или черными.

При попадании в организм воронцы колосовидные вызывают воспаление слизистых. При контакте с кожей возникают волдыри.

Вороний глаз

Это небольшое по высоте растение. Имеет по 4 листка на стебле. На каждом стебле расположен один вороний глаз. На поверхности кожуры может присутствовать сизый налет.

У вороньего глаза выраженный синий отлив. При попадании внутрь вызывает тошноту, головокружение и диарею.

Паслен

Кусты паслена часто встречаются в лесу. Плоды напоминают по внешним данным маленький перчик. По вкусу паслен сильно горчит.

Лаконос

Лаконос – травянистое многолетнее растение

Кустарник привлекает внимание издалека. Лаконос насыщенно черный, а его стебли малиновые

Это придает растению экзотический вид. Поверхность кожуры кажется ламинированной.

Ценится растение за декоративный вид, а его урожай несъедобен. При попадании в организм лаконос приводит к интоксикации.

Крушина ломкая

Это еще одно растение, которое внешне похоже на черемуху, но в отличие от нее содержит токсины. По форме ягодки округлые. Их окрас черный. Присутствует две, реже – четыре, косточки. Непригодны к употреблению.

Девичий виноград

Встречается растение во всех регионах России. Внешне сильно схоже с обычным виноградом. Отличить его от съедобного трудно. Основные различия только во вкусе.

Вкус девичьего винограда неприятный. Присутствует выраженная терпкость. Фрукты малотоксичны. Отравление вероятно только после попадания большого количества плодов в организм.

Несколько виноградинок не приводят к появлению нежелательной симптоматики. Однако это не означает, что их можно есть.

Как правильно высаживать Черёмуху Маака

Для того, чтобы посадить Черёмуху Маака, нужно просто выбрать участок, где она будет хорошо смотреться. Она не нуждается в особых почвах и приживётся где угодно. Дерево хорошо уживается с любыми видами садовых культур, а также может расти в гордом одиночестве.

И для того, чтобы посадить саженец, необходимо:

  • подготовить яму для посадки (не нужно при этом увлекаться удобрениями, а также сильно заглублять саженец);
  • нормальная высота саженца не должна превышать 70 – 75 см., поэтому если высота превышает допустимую норму, саженец подрезают;
  • для того, чтобы осуществить перекрёстное опыление и посадить два саженца, нужно соблюдать расстояние между ними – от 5 до 6 метров;
  • корни в ямке нужно равномерно распределить, засыпать их землёй и хорошо полить;
  • всю почву вокруг саженцев немного замульчировать.

Признаки отравления

Нужно изучить описание с фото и названия ядовитых ягод, чтобы однажды не попробовать их по неосторожности. Все они имеют в своем составе токсичные компоненты, которые при попадании в тело приводят к интоксикации всего организма

К распространенным симптомам отравления относят:

  • слабость;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение стула;
  • головокружение;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • спутанность сознания.

Набор симптомов индивидуален. У пациента может присутствовать как один симптом, так и все сразу.

При запущенном состоянии у человека начинаются судороги. Начинаются проблемы с дыханием. Пациент может потерять сознание. При отсутствии лечения состояние приведет к смертельному исходу.

Рецепты из черемухи в народной медицине

Польза черемухи делает ее ценным растением для народной медицины. Она часто встречается в гомеопатических средствах и биологически активных добавках. И конечно, черемуху активно используют в домашнем лечении при заболеваниях:

  • желудка и кишечника;
  • дыхательных путей и кожи;
  • почек и мочеполовой системы;
  • зубов и десен.

Несколько рецептов пользуются наибольшей популярностью в народной медицине.

Отвар черемухи

Простой отвар из ягод, коры или листьев является универсальным целебным средством, помогающим при широком спектре недугов — от простуды до желудочных расстройств.

Готовится он очень быстро — плоды без косточек, листья или кору в небольшом количестве заливают крутым кипятком (1:10), а потом вываривают 20 минут и оставляют настаиваться на 2 часа. Употребляют напиток по несколько глотков дважды в день.

Настой черемухи

Ягодный настой приносит особенную пользу при кашле, ангине, стоматите, быстро останавливает диарею.

Настой из цветков славится своими обеззараживающими свойствами — им хорошо промывать гноящиеся ранки.

Для приготовления нужно залить ягоды без косточек или цветы растения кипятком и оставить под крышкой не менее чем на 8 часов, а потом профильтровать. Настой можно использовать для полосканий и обработки повреждений, или пить по 3–4 глотка дважды в сутки.

Важно! Черемуху не используют для промывания слизистой глаз

Настойка черемухи

Лечебное средство на основе спирта можно приготовить как из коры, так и из ягод.

  • Для приготовления дезинфицирующей и разогревающей настойки берут 50 г коры, а потом заливают стаканом водки и оставляют настаиваться на 3 недели. Готовым средством обрабатывают ранки и растирают спину или конечности.
  • Для настойки от желудочных расстройств берут две горсти ягод, из которых предварительно удалены косточки, заливают их водкой и выдерживают 2 недели в темном месте. Готовое средство пьют по несколько капель перед едой, не чаще, чем трижды в день.

Чай из цветов черемухи

Из цветков растения можно заваривать ароматный чай, который укрепит иммунитет и окажет тонизирующее воздействие. Все, что нужно — это залить кипятком горсть сушеных цветков и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Цветки можно добавлять и в классические чаи, сочетать с малиной и клубникой, другими травяными сборами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Применение черемухи

Черемуха не только поэтична. Знатокам известно, как много полезного таит в себе ее древесина с красным ядром. Она плотная, очень вязкая, отлично гнется, хорошо полируется. Из нее делают различные столярные, токарные, резные и гнутые изделия, дуги, коромысла, вязки для саней и детских салазок. Из тонких прутьев плетут корзины для овощей и фруктов, кроме того, плетни и многое другое.

Черемуха — защитница водоемов, укрепитель берегов. Произрастая обычно возле рек и ручьев, она не страдает от затопления, смягчает разрушительную силу половодий, сдерживает размывы русел и в меру сил предупреждает обвалы берегов. Но декоративное, плодовое и защитное значение черемухи сильно снижается, к сожалению, массовым поражением деревьев черемуховой молью, иногда сплошь окутывающей кроны паутиной и объедающей листву. Бороться с молью приходится современными химическими средствами.

Красивая, розовато-коричневого цвета, мягкая и легкая древесина черемухи Маака — находка для мастеров сувенирных резных и токарных изделий.

Особенности выращивания черемухи

Черемуху нельзя назвать неприхотливой породой. Она любит плодородные и хорошо увлажненные почвы (переносит временное переувлажнение) со среднекислой или нейтральной реакцией. Предпочитает открытые места, но может расти и при легком затенении. Зато весьма терпима к низким температурам.

В средней полосе черемуху сажают обычно осенью, но можно и весной, с обязательным поливом и мульчированием почвы. Растения размещают на расстоянии 4–5 м друг от друга. Причем сажать надо не менее двух-трех деревьев разных сортов. Если же места недостаточно, на основные скелетные ветви одного дерева надо привить столько же сортов, поскольку черемуха – растение перекрестноопыляющееся.

Плодоносит черемуха на побегах предыдущего года. Регулируя с помощью обрезки прирост, урожай можно получать ежегодно. Крону дерева начинают формировать через два года после посадки, в четырехлетием возрасте. А в дальнейшем только снижают высоту дерева и прореживают крону.

Размножать черемуху можно семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Растения довольно часто поражаются болезнями, особенно клястероспорозом и оранжевой пятнистостью, и повреждаются вредителями: черемуховым долгоносиком, тлей, боярышницей, жуками-цветоедами. Меры борьбы с вредителями и болезнями такие же, как и для других плодовых культур.

Виды и сорта черемухи

Выведение новых гибридных растений возможно благодаря тому, что растение не прихотливо в уходе, легко размножается отводками. В нашей стране растет 20 видов. Селекционерами выведены многочисленные гибриды, которые плодоносят. Они отличаются величиной ягод и количеством урожая. Другие сорта выведены для цветения.

  • Рассвет – раннеспелый, зимостойкий, урожайность до 30 кг с дерева;
  • Поздняя радость – с крупными ягодами до 8 мм, сочные, без вяжущего эффекта;
  • Русская махровая – зимостойкий гибрид с крупными цветочными кистями, урожайность до 40 кг.

Колората, Альберт II, Ватерен, Вендел – гибридные сорта, выведенные в европейской селекции. Они отличаются большими кистями и махровыми цветами. Ягоды гибридных видов черные, крупные, но не съедобные.

Черемуха обыкновенная

Prunus padus – самый распространенный вид, черемуха кистевая. Растет по берегам водоемов. Если условия для развития неблагоприятны (холодные зоны, высокие грунтовые воды), дерево становится мелким, приобретает форму кустарника. В связи с тем, что набухание почек происходит раньше остальных деревьев, часто подвергается вымерзанию. Ягоды черемухи можно есть, у них небольшое вяжущее послевкусие.

Черемуха виргинская

Padus virginiana – дерево до 15 м, растущее в Северной Америке. Урожайность высокая, отличается быстрым созреванием съедобных плодов. Вкус мякоти кислый, вяжущего эффекта нет. Сорт виргинского вида не опыляются другими сортами, предпочитают только родственное дерево. Цветение дерева в начале мая, без запаха. В селекции виргинского вида известны сорта: Шуберт, Канада рэд и Шпета.

Черемуха маака

Padus maackii – азиатский вид растения, который называют «медвежьей ягодой». Вкус плодов горький, считается несъедобной. Растет высотой до 15 м, ствол с плотной корой. Листья зеленые, осенью желтеют. Кисти соцветий черемухи небольшие, запах слабо выраженный. Самый известный сорт мааки – Prunus maackii Amber Beauty.

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.

Как еще можно использовать черемуху:


Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды. Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык

По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Что является ягодой

Ягодами принято называть многосемянные плоды с сочной серединой и тонкой кожурой. Внутри присутствует твердая косточка. Нет принципиальных отличий от фруктов. Их классификация представлена в таблице.

Категория Описание
Настоящие К группе относят типичные многосемянники с 3-5 косточками внутри. Кожура плотная.
Ложные Мякоть формируется не из завязи, а других частей цветка. К категории относится, например, шиповник.
Сложные Это многосемянники с маленькими ягодками. Иными словами, каждая ягода состоит из множества мелких частей. К категории можно отнести, например, малину.

Все категории отличаются индивидуальным составом, а значит и определенным набором свойств для здоровья и организма. Несмотря на отличия, все они:

  • источники витаминов, микроэлементов;
  • мощные иммуномодуляторы;
  • поставщики энергии;
  • полезны для кожи и суставов.

Все плоды делятся на съедобные и несъедобные.

Уход за деревьями

Ухаживать за черемухой легко – в первый год или два ее жизни на участке дерево нужно периодически поливать, так же в первые годы роста растения важно уделить внимание формированию будущей кроны. При появлении первых боковых побегов из них желательно оставить 4-5
самых развитых и смотрящих в разные стороны. То же придется поделывать и с растущими на них веточками

Верхний побег необходимо подрезать, для того чтобы максимально развивались боковые. Срезы лучше обработать садовым варом

То же придется поделывать и с растущими на них веточками. Верхний побег необходимо подрезать, для того чтобы максимально развивались боковые. Срезы лучше обработать садовым варом

При появлении первых боковых побегов из них желательно оставить 4-5
самых развитых и смотрящих в разные стороны
. То же придется поделывать и с растущими на них веточками. Верхний побег необходимо подрезать, для того чтобы максимально развивались боковые. Срезы лучше обработать садовым варом.

Взрослое растение

Это придется делать несколько лет. У уже взрослого дерева, при желании, можно прореживать крону.

Что касается всевозможных подкормок, то их не имеет смысла вносить чаще, чем раз в пару лет. Если есть желание, то можно вносить немного минеральных подкормок перед цветением черемухи
, чтобы продлить его сроки и сделать более обильным.

Свойства черемухи – польза и вред для организма

Белое облако цветков черемухи, собранных в крупные кисти, смотрится довольно привлекательно. А пьянящий горьковатый аромат во время цветения добавляет весеннего настроения. Обыкновенная, белая или красная – все эти виды черемухи очень декоративны.

Они могут быть прекрасным украшением участка как в период цветения, так и во время созревания плодов. Но это деревце ценится не только за свою красоту, но и за его целебные для организма человека свойства.

В лечебных целях используются все части данного растения.

Состав и полезные свойства

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Виргинская черемуха

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок.

Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают.

Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Все части растения обладают полезными для человека свойствами

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Внимание! В косточках плодов содержится амигдалин – ядовитое вещество, при его распаде происходит образование синильной кислоты. Употребление ягод вместе с косточкой или их раскусывание не рекомендуется, ведь это достаточно опасно для здоровья

Польза черемухи для здоровья

Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

Заготовки из черемухи можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовое сырье в аптеке

Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

  • очищает кровь от вредных токсинов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
  • снимает усталость и воспаление глаз;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Сушеные ягоды черемухи

Противопоказания к употреблению черемухи

Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • хронические запоры и наличие геморроя.

Совет. При употреблении плодов черемухи необходимо соблюдать определенную меру. Слишком большое количество ягод, употребленных за один раз, может вызвать запор и у здорового человека.

Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.

Внешний вид

Высота кустарника или дерева черемухи с пышной удлиненной кроной варьируется от полутора до десяти метров. Молоденькие веточки и стебли «окрашены» в оливковый или вишневый цвет, старые ветки легко узнать по черно-серому окрасу с белыми чечевичками.

Листья – продолговатые или в форме эллипса, с острыми верхушками и остропильчатыми кромками держатся на тонких черешках. Кистевидные поникающие соцветия, состоящие из бледно-розовых или белых цветков, достигают от восьми до двенадцати сантиметров в длину. Каждый цветок состоит из пяти лепестков и чашелистиков, пестика, двадцати тычинок и пыльников желтого цвета. Плод черемухи – черная шаровидная костянка, сладкая и вяжущая на вкус.

Она созревает под лучами июльского и августовского солнышка, достигая от восьми миллиметров до одного сантиметра в поперечнике. Возможно, именно из-за вкусных плодов ботаники не признают черемуху отдельным видом, причисляя ее к роду сливы.

В мире насчитывают более двадцати видов черемухи, но мы перечислим только лучшие из них:

  • С детства нам всем знакома обыкновенная лесная черемуха с густой широкой кроной, гладкой «смуглой» корой и белыми душистыми цветками, усыпающие узкие свисающие кисти. Осенью они покрываются округлыми черными костянками. Кистевая черемуха достигает 15 метров в высоту, а диаметр кроны составляет до десяти метров.
  • Североамериканская виргинская черемуха цветет поздно: в южных регионах ее цветение приходится на май, а в северных регионах – на начало июня. Ее цветки красивы, но не дают чарующего аромата, зато ягоды крупнее и вкуснее плодов черемухи обыкновенной, хоть и созревают позже. По цвету плодов, виргинская черемуха бывает черная, желтая или светло-красная. Растение теневыносливо, но активно растет на солнечных участках.
  • Поздняя черемуха (она же – черная вишня) отличается древесиной розовато-коричневого цвета и листьями эффектной цветовой гаммы. Весной они розовые, летом – темно-зеленые, осенью – красные или буровато-желтые. Поздняя черемуха представляет собой раскидистое дерево или высокий куст с эллипсовидными листьями и со вкусными плодами, напоминающими сочные вишневые ягоды.
  • Родина азиатской черемухи – Дальний Восток и Восточная Сибирь, поэтому растение отличается высокой морозоустойчивостью. По внешнему виду она схожа с черемухой обыкновенной, отличить можно лишь по бледно-рыжему опушению молоденьких побегов.
  • Развесистые деревья мелкопильчатой черемухи с чечевичками, сохраняющимися продолжительное время на серо-бурой коре, листьями эллиптической или яйцевидной формы округляющиеся у основания и сужающиеся к вершине, жилки, покрытые прижатым опушением – вот наиболее яркие признаки мелкопильчатой черемухи. Два или четыре белых или розовых цветка в коротеньком щитковидном соцветии, раскрываются одновременно с листвой, что выглядит очень эффектно.
  • Церападус или гибрид вишни и черемухи, появился благодаря опытам И. В. Мичурина, скрестившего степную вишню с черемухой японской «Маака». От вишни церападус унаследовал крупные черные блестящие плоды с сахаристым вкусом, а от обоих «родителей» – высокую морозоустойчивость и мощную корневую систему, а также сильный иммунитет и обильную урожайность.

Черемуха самоплодная является одним из крупноплодных видов, отличающихся устойчивостью к холодам и ранними сроками созревания плодов. Последние отличаются терпковатым кисло-сладким вкусом. Растение дает богатый урожай только на открытых участках, поэтому ему нужно подготовить место, прежде чем «селить» возле дома.

Все перечисленные виды стали основой для сортовых и декоративных культур, устойчивых к любым погодным условиям и дающих крупные, нетерпкие плоды.

Описание черемухи: как выглядит дерево, и какие у него ягоды

Черемуха растет в виде дерева или крупного кустарника, принадлежит к розоцветным. Средняя высота растения достигает зачастую около 6 м, а максимальная – до 15-17 м.

Описание ствола черемухи обыкновенной следующее: он нередко имеет искривленную (дугообразную) форму с наклоном к грунту. В диаметре зачастую составляет около 0,4 м. Кора, которой он покрыт, имеет темный коричневый оттенок, матовая, слегка растрескавшаяся, по поверхности усеяна бурыми и ржавыми пятнами. Если ветви еще молодые, то они покрыты блестящей, частично опушенной корой, на которой можно наблюдать удлиненные чечевички, имеющие беловатый оттенок и сильный горьковатый запах.

Листья у черемухи наделены обратнояйцевидной формой. Их длина может составлять от 6 до 25 см, ширина – около 7 см, черешки – длиной от 1 до 4 см. Цвет листьев зависит от их возраста: старые имеют тусклый зеленый оттенок, а молодые – зеленовато-золотистый.

Посмотрев, как выглядят листья дерева черемухи на фото, вы убедитесь в точности представленного выше описания:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector