Виды лапши, состав, способы приготовления, калорийность

Калорийность макарон, полезные свойства

Полезные свойства макарон

  • Борются с дисбактериозом, выводит из организма шлаки и другие ненужные вещества благодаря высокому содержанию клетчатки в твердых сортах пшеницы. Она является природным абсорбентом.
  • Улучшают настроение, помогает высыпаться. Секрет – в аминокислоте триптофан, которая преобразуется в известный «гармон счастья» – серотонин.
  • Сложные углеводы насыщают мышцы, восстанавливая организм после физических нагрузок.
  • Улучшают обмен веществ, а, следовательно, состояние волос ногтей и кожи. Причина – содержание витаминов группы В.
  • Препятствуют старению кожи, возникновению раковых клеток благодаря витаминам Е и А.

Существует два вида макарон:

  • Традиционные из твердых или как еще говорят грубых сортов пшеницы и воды.
  • Яичные – из муки (желательно тех же твердых сортов) и яйца (иногда только белка – диетический вариант, в других случаях – только желток).

Однозначного ответа на вопрос, какие макароны: яичные или пшеничные полезнее, нет. Одни утверждают, что за счет яиц лапша становится еще более насыщенной полезными веществами. Например, селеном. Другие уверены, что традиционная паста из твердых сортов пшеницы и воды полезнее в своей простоте.

Калорийность макарон

На 100 г В порции 250 г
Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы 320 ккал
Калорийность макарон отварных 135 ккал 338 ккал
Калорийность яичной лапши 330 ккал
Калорийность вареной яичной лапши 140 ккал 350 ккал
100 г В порции 250 г
Калорийность макароны по-флотски 220 ккал 550 ккал
Калорийность макароны с сыром 200 ккал 500 ккал
Калорийность макароны с маслом 190 ккал 475 ккал

О калорийности готовых блюд сложно судить, так как каждая хозяйка имеет свои рецепты. Но если хотите получить здоровое и полезное блюдо, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Идеальная добавка к ним – это овощи или морепродукты
  • Вместо сливочного соуса лучше взять томатный с минимальным количеством масла
  • Выбирайте самый нежирный сыр

Особенности итальянского приготовления макарон

  • Отваривать пасту стоит в кастрюле с толстым дном

  • Воду необходимо посолить в момент, когда она начнет закипать
  • Варить согласно инструкции в среднем от 3 до 6 минут. Итальянцы предпочитают вариант аль-данте , когда макароны слегка твердые внутри. Для этого стоит откинуть их на дуршлаг на минуту раньше положенного времени.
  • Настоящую пасту не промывают, но при желании можно добавить немного оливкового масла с базиликом

Рисовая и стеклянная лапша

Помимо традиционной пасты популярностью пользуются и еще два вида макарон. Это рисовая лапша и фунчоза, которую еще называют стеклянной лапшой.

На 100 г На порцию — 250 г
Калорийность рисовой лапши 360 ккал
Калорийность готовой рисовой лапши 190 ккал 475 ккал
Калорийность фунчозы 330 ккал
Калорийность готовой фунчозы 110 ккал 275 ккал

Рисовая лапша производится из рисовой муки. Среди ее преимуществ высокое содержание сложных углеводов и отсутствие клетчатки, что позволяет отнести блюдо к категории легкоусвояемых. Кроме того, в ней содержатся 8 важнейших аминокислот, отвечающих за построения новых клеток. Это делает ее очень популярной среди спортсменов.

Фунчоза – продукт из бобовых. А, следовательно, может похвастаться высоким содержанием белка.

Рисовую и стеклянную лапши не нужно варить. Они будут готовые через 15 минут после того, как их зальют кипятком.

Ширатаки вред и польза. Спагетти Ширатаки Diet-Food

Лапша (Спагетти) Ширатаки – это самая низкокалорийная лапша в мире! В странах Азии она почти так же распространена, как и рис . В последние годы этот чудо–продукт набирает популярность и в России, особенно среди тех, кто следит за своим весом и любит азиатскую кухню. Лапшу Ширатаки делают из корня растения конняку . Из-за своего специфического вида это растение также называют дьявольским языком или змеиной пальмой . Для изготовления лапши, корни растения высушивают, смалывают в муку, смешивают с водой , варят и заливают в специальные формы. Само слово Ширатаки переводится с японского как «Белый водопад». И лучшего описания для этой лапши не найти, именно так лапша Diet-Food Ширатаки спагетти и выглядит: длинная, полупрозрачная, струящаяся.

Польза и вред спагетти Diet-Food Ширатаки

Лапша Diet-Food Ширатаки спагетти состоит полностью из натуральных ингредиентов, добавка гидроксид кальция признана безопасной. В лапше Ширатаки содержится особый вид клетчатки, которая при попадании в кишечник разбухает, обеспечивая надолго чувство сытости и работает как сорбент, впитывает излишний холестерин и сахар, затем выводится из организма полностью. Лапшу Diet-Food Ширатаки спагетти оценят те, кто придерживается системы Дюкана и люди с непереносимостью глютена. Если заменить лапшой Ширатаки привычные нам макароны и картофель , то можно значительно сократить количество калорий, потребляемых за день (калоризатор). Для набора веса и восстановления организма после болезни или операций такая лапша не подойдет, потому что в ней нет питательных веществ, также при чрезмерном употреблении лапша Ширатаки может вызывать вздутия и другие неприятные ощущения. Лапшу Ширатаки Diet-Food следует вводить в свой рацион постепенно, как и любой другой вид клетчатки, начиная с небольших порций.

Лапша Diet-Food Ширатаки спагетти в кулинарии

Спагетти Diet-Food Ширатаки имеет специфический запах и почти не имеет вкуса. От запаха можно избавиться путем термической обработки, проварить лапшу пару минут в подсоленной воде или обжарить на сухой сковороде. В остальном лапшу Ширатаки Diet-Food можно употреблять как обычные спагетти. Она может стать основой для супа, салата, холодной закуски, а также полноценным обедом или ужином. В странах Азии лапшу Ширатаки чаще всего подают с морепродуктами , сыром тофу , овощами , мясом под различными соусами.

Применение гречневой лапши в диетах

Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.

Диетические рецепты

Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.

Соба с овощами и курицей

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 г собы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 маленький кабачок;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока.

Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.

Соба с креветками

Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:

  • 100 г собы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1ч.л. оливкового масла;
  • 200 г креветок;
  • 1/3 ч.л. острого соуса;
  • 1 ст.л. соевого темного соуса;
  • 25 г тертой красной капусты;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.

Пряная соба

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 собы;
  • 4-6 шт. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 2 ст.л. темного соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч.л. сахара;
  • измельченная зелень для заправки;
  • немного соли и черного перца.

Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).

Грибная лапша

Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.

Необходимые продукты:

  • 1 лист водорослей нори;
  • 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
  • 1 лук-порей;
  • 1 яйцо;
  • горсть шпината;
  • 100 г собы;
  • ч.л. семян кунжута;
  • ч.л. соевого соуса;
  • немного соли.

Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.

Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.

Достоинства продукта

Лапша такого сорта дает полностью позитивное действие на человеческий организм по причине содержания в ней огромного числа витаминов и полезных компонентов. Азиаты зовут фунчозу идеальным продуктом. В ней есть клетчатка, которая совершенствует процессы пищеварения, удаляет из организма вредные вещества и шлаки, при частом потреблении положительным образом сказывается на работе сердца, помогает сделать сосуды эластичными. Стеклянная лапша – отличное средство против депрессии, она омолаживает клетки организма, улучшает работу мозга, состояние волос и ногтей. В составе фунчозы почти нет белка и совсем нет глютена, потому такое блюдо подходит даже тем, кто сильно склонен к аллергии.

https://youtube.com/watch?v=0OBslVYeGFA

Макаронная диета для стройной фигуры

Ближе к вечеру скорость метаболизма значительно снижается, именно поэтому ужинать рекомендуется блюдами, богатыми белком, и избегать высокоуглеводных продуктов. Полученные вечером углеводы организм не в состоянии полноценно переработать, а потому он их сразу «консервирует» в жировых отложениях.

Важно соблюдать правила раздельного питания, по которым макароны не стоит употреблять вместе с мясными продуктами или жирами (к коим относится, в частности, сыр).
В тандеме с овощами и грибами макароны отлично усвоятся организмом. С этой точки зрения идеальным блюдом может быть запеканка из яиц, макарон, свежего болгарского перца и цветной капусты

Средняя калорийность такого блюда, которое подойдет для завтрака, около 140 ккал на 100 грамм.
Макароны со свежими овощными салатами рекомендуется еще и потому, что они ускоряют процесс сжигания жировых клеток и стимулируют нормализацию обмена веществ. А это значит, что блюдо из макарон быстрее и качественнее усвоится организмом.
Можно не бояться приправлять их острыми специями (даже черным перцем, несмотря на его высокую калорийность), так как они ускоряют метаболизм. Также на эту цель работают такие добавки к макаронам, как чеснок и горчица.
Но старайтесь сокращать потребление соли, ведь она сильно тормозит водный обмен в организме, что приводит к лишнему весу, а также появлению отечностей.

Этот режим предполагает, что человек за день может съесть не более трехсот граммов этих вкусных изделий (указанный вес предполагает массу сухого продукта). Голодать на такой диете вам не придется, так как спагетти достаточно питательны даже без разнообразных добавок.

Для диетического питания спагетти нужно варить с ложкой оливкового масла, добавляемого в воду. Но в готовые макаронные изделия нельзя добавлять масло или соусы. При желании горячие спагетти можно залить яичным белком.

Также меню следует дополнить нежирными сортами мяса и рыбы — до ста грамм в день. Еще можно выпивать литр кефира с низким процентом жирности и съедать около двухсот граммов творога в день. Следите за тем, чтобы ежедневно вы потребляли не более 1300 килокалорий.

Еще одним неизменным требованием является поддержание водного баланса, для чего нужно ежедневно выпивать полтора-два литра воды. Но не стоит пугаться такого количества. Согласно пояснению Всемирной организации здравоохранения, на эти два литра приходится вся жидкость, потребляемая человеком на протяжении дня.

В случае с диетой, кроме воды, можно пить зеленый чай без сахара или травяные отвары. Их также учитывайте в эти два литра, а оставшееся количество добирайте чистой негазированной водой.

Пшеничная лапша: польза и калорийность лапши

Лапша относится к макаронным изделиям в виде узких высушенных полосок пресного теста. Состав этого продукта до неприличия прост: вода и мука. Но некоторые рецепты могут в себе содержать яичный порошок, яйца, растительные красители. Калорийность лапши зависит от типа.

До сих пор идут споры о родине лапши. Однако историки сошлись во мнении, что Китай – это место, откуда пришла к нам лапша. Там ее готовили еще до нашей эры. Благодаря Марко Поло, который одно время жил в Китае, Италия узнала про лапшу в 13 столетии. Высокие питательные и вкусовые качества, простота в приготовлении, возможность долгого хранения сделали лапшу излюбленным продуктом практически во всех национальных кухнях.

Лапша прекрасно сочетается с любыми продуктами – будь-то молочные, мясные, рыбные или овощные. Она может служить гарниром либо отдельным блюдом, подаваемым с сыром, соусами и приправами. С лапшой можно приготовить запеканки, супы, бульоны. В частности, куриные супы с ней получаются изумительно вкусными.

Если понимать под куриной лапшой макароны, сваренные в бульоне из курицы, то блюда как такового не существует, но калорийность куриной лапши подсчитана и она равна 23 ккал на 100 г готового продукта. Под таким блюдом следует подразумевать суп, который приготовлен из специй, лапши и курицы. Калорийность супа лапши составляет 50 ккал.

У куриной лапши нет сверх полезных свойств, поскольку термическая обработка сделала свое дело. В бульон частично попадают питательные вещества с курицы. Но это блюдо, в связи с низкой калорийностью куриной лапши с

танет прекрасным вариантом для диетического питания.

Вкусовые качества данного блюда зависят от того, какого сорта лапша добавлена в него. Есть множество рецептов куриной лапши, в которых варьируются специи и компоненты. Калорийность супа лапши также зависит от сорта добавляемого макаронного изделия.

В лапше содержится множество полезных свойств злаковых культур, из которых произведена мука – главный компонент лапши. Макаронные изделия из твердых сортов несут намного больше ценности, нежели из мягких, поскольку включают в себя кристаллическую форму крахмала. Кристаллическая форма обладает такой особенностью: она не разрушается при варке, тем самым сохраняет все полезные для организма белки. Кроме белков, пшеничная мука содержит фосфор, кальций, калий, магний, витамин Е, витамины группы В, клетчатку, аминокислоты.

За счет калорийности лапши, человек получает много энергии, также повышается его жизненный тонус. Кроме калорий в лапше содержатся вещества, способные улучшать работу иммунной, сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Также улучшаются обменные процессы, состояния волос, ногтей и кожи.

Но, как и все продукты, лапша имеет и противопоказания. Людям с избыточной массой тела не следует употреблять лапшу с высококалорийными продуктами. Кроме того, воздержитесь от лапши быстрого приготовления. В ней содержится много консервантов, жиров, красителей, пищевых добавок. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на организме.

Таксколько калорий в лапше? Калорийность лапши составляет 322 ккал на 100 г. Кроме калорий, в лапше содержится 60 г углеводов, 12 г белков, 3,7 г жиров на 100 г продукта.

Интересные факты

Прежде чем мы перейдем к тому, сколько углеводов в макаронах, мы предлагаем вам рассмотреть интересные факты о данном продукте.

Итак, несколько фактов о данном изделии:

  • 100 грамм сырых макарон превращаются в порцию весом 250 грамм;
  • лучше всего остановиться на макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • гликемический индекс данного продукта — 50. Но если их немного не доварить, то индекс снижает до значения 40;
  • идеальные макароны имеют золотистый оттенок с примесью янтарного цвета;
  • структура качественного продукта довольно плотная, но в то же время и гибкая;
  • при варке хороших макарон вода не меняет свой оттенок, а сама продукция не разваривается, не деформируется и не слипается.

Итальянская киноактриса Софи Лорен, известная своей стройной фигурой и красотой, рассказывает общественности, что очень любит и постоянно готовит макаронные изделия с различной начинкой. «Всему, что я имею, я обязана спагетти», — говорит публичная личность.

Калорийность Гречневая лапша. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая лапша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 5.6% 507 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 71 г 219 г 32.4% 9.3% 308 г
Пищевые волокна 11.3 г 20 г 56.5% 16.1% 177 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 1.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.43 мг 1.5 мг 28.7% 8.2% 349 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.2% 900 г
Витамин В4, холин 54.2 мг 500 мг 10.8% 3.1% 923 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 2.5% 1136 г
Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20% 5.7% 500 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 2.3% 1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.5% 1875 г
Витамин Н, биотин 10 мкг 50 мкг 20% 5.7% 500 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 1.7% 1714 г
Витамин РР, НЭ 7.2 мг 20 мг 36% 10.3% 278 г
Ниацин 4.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 380 мг 2500 мг 15.2% 4.3% 658 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Кремний, Si 81 мг 30 мг 270% 77.1% 37 г
Магний, Mg 200 мг 400 мг 50% 14.3% 200 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 88 мг 1000 мг 8.8% 2.5% 1136 г
Фосфор, P 298 мг 800 мг 37.3% 10.7% 268 г
Хлор, Cl 33 мг 2300 мг 1.4% 0.4% 6970 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 33.3 мкг ~
Бор, B 350 мкг ~
Ванадий, V 170 мкг ~
Железо, Fe 6.7 мг 18 мг 37.2% 10.6% 269 г
Йод, I 3.3 мкг 150 мкг 2.2% 0.6% 4545 г
Кобальт, Co 3.1 мкг 10 мкг 31% 8.9% 323 г
Литий, Li 4.2 мкг ~
Марганец, Mn 1.56 мг 2 мг 78% 22.3% 128 г
Медь, Cu 640 мкг 1000 мкг 64% 18.3% 156 г
Молибден, Mo 34.4 мкг 70 мкг 49.1% 14% 203 г
Никель, Ni 10.1 мкг ~
Рубидий, Rb 52.5 мкг ~
Селен, Se 5.7 мкг 55 мкг 10.4% 3% 965 г
Стронций, Sr 304 мкг ~
Титан, Ti 33 мкг ~
Фтор, F 23 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 17391 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 2.3% 1250 г
Цинк, Zn 2.05 мг 12 мг 17.1% 4.9% 585 г
Цирконий, Zr 35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 55.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.43 г ~
Лактоза 0.03 г ~
Мальтоза 0.17 г ~
Сахароза 0.69 г ~
Фруктоза 0.04 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.12 г ~
Валин 0.59 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.46 г ~
Лейцин 0.75 г ~
Лизин 0.53 г ~
Метионин 0.32 г ~
Метионин + Цистеин 0.65 г ~
Треонин 0.4 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.59 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.02 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.58 г ~
Аспарагиновая кислота 1.1 г ~
Глицин 0.72 г ~
Глутаминовая кислота 2.26 г ~
Пролин 0.5 г ~
Серин 0.61 г ~
Тирозин 0.43 г ~
Цистеин 0.33 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.53 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.13 г min 16.8 г 6.7% 1.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.07 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.15 г от 11.2 до 20.6 г 10.3% 2.9%
18:2 Линолевая 1.05 г ~
18:3 Линоленовая 0.1 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.05 г от 4.7 до 16.8 г 22.3% 6.4%

Энергетическая ценность Гречневая лапша составляет 350 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности изготовления яичной лапши

Продукт, который производят на макаронной фабрике, имеет округлую форму. При приготовлении яичной лапши замес теста проводится в мешалке, куда подают муку, яичный порошок и жидкий компонент — воду или крахмальную смесь. Могут вводиться пищевые красители, чтобы усилить окраску или получить разноцветные изделия — красные, черные, зеленые.

По транспортеру тесто подают к распределителю, где его направляют на ступенчатую раскатку. Этот процесс проходит в 8 этапов. Сначала массу продавливают, создавая плотные пласты, затем их соединяют в гармошку из 3-5 слоев, вновь объединяют, продавливая и разравнивая на тестораскаточных машинах, добиваясь плотных тонких слоев толщиной 0,8-12 мм.

Проводят паровую обработку, направляя горячие потоки сверху и снизу, охлаждают и нарезают. Транспортером подают на расфасовку, где формируют брикеты лапши, одновременно досушивая.

Производство классической яичной лапши полностью автоматизировано. Часто вместо транспортера с ножами для разрезания используются автоматы, напоминающие мясорубку. В этом случае лапша получается круглой.

Как приготовить яичную лапшу самостоятельно:

  1. С добавлением воды . Приблизительные пропорции — 150 г муки, 1 яйцо, 2 ст. л. холодной воды, немного соли. Сначала смешивают муку с яйцом, потом, чтобы получить гладкое плотное упругое тесто, добавляют воду. Некоторые хозяйки используют только белки или только желтки. В этом случае рекомендуется сначала взбить части яйца с солью, затем добавить воду, хорошенько размешать. Из высыпанной на разделочную доску муки формируют горку, куда и вливают яичную смесь. Лист раскатывают как можно тоньше — в идеале до 0,5 мм, дают ему немного подсохнуть. Для этого можно повесить на спинку стула или оставить на столе. Затем пласт присыпают мукой и складывают в несколько раз. Нарезают тонкими полосками тесто и просушивают, разложив в один слой на разделочную доску.
  2. С растительным маслом . Все процессы такие же, как в уже описанном варианте, только вместо воды добавляют масло. Нужно учитывать, что тесто получится более упругое, и времени на приготовление потребуется больше. К тому же и лапшины будут короче, так как замес с маслом крошится.

Можно сделать яичную лапшу, как магазинную, круглой. В этом случае тесто пропускают через мясорубку. Экспериментируют только с замесом на воде.

Изменить цвет конечного продукта можно с помощью натуральных красителей. Если вместо воды использовать сок шпината, лапша будет зеленоватой, свеклы — розовой, а всыпав вместе с мукой куркуму, получишь насыщенный желто-оранжевый оттенок.

калорийность макарон отварных способствует быстрому похуданию

Макароны хоть раз в жизни, да, наверное, и не раз, пробовал каждый из нас. Они отличаются очень быстрым приготовлением, за которым не обязательно тщательно следить. Но не все догадываются о том, что макароны являются высококалорийным продуктом. Так сколько калорий в вареных макаронах? 100 грамм таких макарон содержит 366 кКалорий. Но что такое 100 грамм, разве таким количеством будешь сыт? Вряд ли. Минимально в свою тарелку мы обычно кладем около 300 грамм, что равно 1098 кКалориям. Но, согласитесь, все мы разные, поэтому и размер порций будет существенно отличаться. А это значит, что и калорийность вареных макарон также будет зависеть от количества.

Но тех, кто ест пустые макароны очень мало, обычно мы имеем привычку добавлять в них сливочное масло, а оно так же как и макароны имеет высокую калорийность. В итоге в 100 граммах нашего блюда из макарон и сливочного масла калорийность составит где-то 500 калорий. А если съесть полную порцию в 300 грамм, то и все 1500. Откуда же берется такая калорийность макарон отварных? Все дело в том, что их делают из муки, яиц и масла, в которых большое количество калорий, а при смешивании получается, как будто мы съели сдобную булочку.

Тем не менее, именно макароны дают наибольший результат при похудении. Макаронная диета – признана одной из лучших. Но почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.

Многие знают, что изделия из макарон являются источником углеводов. Но эти углеводы не такие быстрые как в других продуктах. Это помогает макаронам перевариваться в течение большого количества времени. А происходит это потому, что такое вещество, как гликоген поступает в нашу кровь очень медленно. Именно поэтому, кушая макароны, мы постоянно ходим сытые и очень долго не испытываем чувство голода. Такой плюс способствует тому, что мы реже начинаем подходить к холодильнику за очередной порцией еды.

Но это не единственный положительный момент. Второй плюс заключается в том, что поедание макарон способствует выработке «гормона счастья» под названием серотонин. Он-то и помогает нам побороть депрессию.

Еще один плюс – макароны содержат жир в очень маленьких количествах. А также меню, которое состоит из всевозможных рожков, спагетти, ракушек и лапши, насчитывает огромное количество блюд. Так что диета не будет однообразной и скучной.

Но при этом следует помнить, что макароны макаронам рознь и в пищу необходимо употреблять только те макаронные изделия, компонентами которых являются твердые сорта пшеницы. Да и варить их нужно только в соответствии с указаниями, которые можно прочитать на упаковке. В среднем варка составляет от 10 до 12 минут.

Во время макаронной диеты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахар, а соль желательно заменить на каменную или морскую. При этом пить можно абсолютно все, но глотки должны быть маленькими.

Если следовать строгой диете, то калорийность макарон отварных будет немного варьировать. Так, например, завтрак обычно составляет что-то около 250 ккал, а небольшой перекус, который идет за ним 50 ккал. Обед и следующий за ним ужин вместе содержат 350 ккал. В итоге получается до 1000 ккал в сутки. Теперь понятно, почему цифра на весах после каждого взвешивания уменьшается, а настроение постоянно взмывает до неопределенных высот.

Хотелось бы также сделать акцент на калорийность макарон отварных и сухих. Дело в том, что сами макароны при варке увеличиваются в два раза, при этом их калорийность в такое же количество раз уменьшается. Версия о том, что от макарон полнеют ошибочна. Полнеют от продуктов, содержащих инсулин, который превращает в подкожный жир углеводы. Именно такие действия происходят с теми, кто ест сладкое.

Макароны, наоборот способствуют похудению, если конечно вы не полили их каким-нибудь жирным соусом, либо кинули в них кусок сливочного масла. Так что кушайте макароны правильно и худейте на здоровье, ведь хоть калорийность макарон отварных и не маленькая, тем не менее, именно макаронные калории не позволят вам набирать вес, и даже наоборот будут способствовать быстрому похудению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector