Диета №1а

Содержание:

Защита огурцов от болезней молоком

Молоко поможет не только в качестве профилактики, но и справится с болезнью на ранних этапах. Действие этого полезного компонента усилит йод. Он успешно борется с грибком, болезнетворными микробами и хорошо повышает иммунитет. Но растворы молока не способны победить вирусные инфекции.

Обработку лучше запланировать на июль. Именно в это время обычно приходится максимальное развитие грибковых болезней. Для профилактики можно обрабатывать кусты примерно раз в неделю

Особенно важно не забывать об этом при похолодании и в дождливую погоду

У заболевших кустов надо удалить пораженные части и продолжать опрыскивания.

Корневая

Огурцы очень восприимчивы к корневой гнили, поэтому лучше сделать небольшую бороздку, отступив примерно 10 см от стебля, и влить раствор именно в нее. Можно брызгать на грунт возле стебля.

Рецепты корневой подкормки:

  1. Литр нежирного молока растворить в ведре воды. На каждый куст потребуется 0,5 литра. Можно полить и листья, используя лейку.
  2. Только что сорванную крапиву (около 0,5 кг) мелко нарезать, залить пятью литрами воды и влить три литра кефира. Можно использовать и сыворотку. Затем получившуюся смесь поставить в темное место на две недели, после чего процедить, развести водой в пропорции 1:10 и полить кусты.
  3. Когда огурцы зацвели, полезна будет медовая настойка. В двух литрах молока растворить пять столовых ложек меда, 200 грамм древесной золы и 10 капель йода. Полученную смесь убрать в темное место на двое суток.

Во время появления завязей можно подкормить кусты кефиром с добавлением сахара. На три литра понадобится одна столовая ложка.

Традиционный метод корневой подкормки: подробнее

Следует использовать нежирное молоко (до 2,5%). Его растворяют в ведре теплой воды, которую предварительно надо отстоять. Смесь хорошо перемешивают. Затем на расстоянии 10 см от побега сделать небольшую борозду в почве и влить 0,5 литра подкормки. Первую такую процедуру надо провести после того, как образуются несколько листьев.

Внекорневая

Такой рецепт незаменим для проведения профилактических мер. В ведре воды растворить 30 капель йода, добавить литр нежирного молока или пол-литра сыворотки. Затем отстоять смесь в течение суток и опрыскать огуречные побеги. На каждый квадратный метр потребуется пол-литра раствора.

Раствор с добавлением мыла

Такая добавка усилит эффективность защиты от болезней. В ведро воды добавить литр молока и 30 капель йода. Затем растворить в смеси примерно 25 г хозяйственного мыла, которое предварительно надо измельчить. Удобно будет натереть его на крупной терке.

Раствор с добавлением перекиси водорода

Эта добавка играет роль антисептика, который обеззараживает побеги. Базовый раствор готовится так же, как и в предыдущих рецептах — литр молока на ведро воды. Затем туда же влить 40 капель йода и одну столовую ложку перекиси водорода. После этого можно приступать к опрыскиванию побегов. Делать это можно несколько раз в течение сезона.

Для опрыскиваний и поливов

Самые действенные рецепты:

  1. Три литра кислого молока влить в семь литров воды, добавить 20 капель йода. Все хорошо перемешать и начинать обработку.
  2. Два литра молока растворить в ведре воды, добавить 30 капель йода и половину куска хозяйственного мыла. Необходимо перемешивать до тех пор, пока мыло не растворится.
  3. Два литра молока развести ведром воды, влить туда же 40 капель йода и столовую ложку перекиси водорода. Перемешать.

Такие средства хороши и для полива, и для внекорневой обработки растений.

Полезные свойства

Молоко, благодаря его ценному составу, применяют при выращивании разных культур. Оно содержит ряд полезных веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • азот;
  • фосфор;
  • сера и др.

Молоко — органическое средство, после его применения овощи не насыщаются вредными химическими веществами, а потому не несут в себе угрозу человеческому здоровью. Плоды можно сразу употреблять в пищу.

Не рекомендуется применять цельный молочный продукт, потому что он имеет высокий процент жирности, за счет чего вредит растениям. При обработке культур, в частности, огурцов, его разводят водой. Растворы готовят в зависимости от цели.

А после огурца … — молоко. Совместимость продуктов и несовместимость.

Некоторые продукты, употребляемые одновременно провоцируют сильное отравление. Летом нас, почему то так и тянет то на огурчики с молоком, то на дыню с кефиром. А эти продукты как раз нельзя объединять. Интересно, почему?

Например, соленый огурчик сильно повышает кислотность желудка, и молоко сразу же сворачивается. Также действуют на молоко фрукты, особенно кислые. А дыня относится к тем продуктам, которые вообще употреблять надо отдельно. Ее никак нельзя есть ни до, ни после еды, а лишь как отдельное блюдо.

Молоко также сложно «уживается» с другими продуктами. Его пьют отдельно, причем лучше теплым. Кроме того есть люди, которые не воспринимают молоко. А вот кисломолочные продукты – творог, сметану, йогурты – употреблять вместе с фруктами даже полезно.

Все фрукты желательно употреблять отдельно от других продуктов. Лучше всего лакомится ими или за полчаса до еды, либо через два часа после. Фрукты хорошо соединяются между собой, а также со сметаной, сливками, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах можно добавлять в каши – рисовые, овсяные. Объединение фруктов с белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) не желательно, из-за разницы в быстроте переваривания. А персики, черешня, виноград, и дыня не соединяются ни с чем.

Огурцы, сырая капуста, кроме цветной, редиска, сладкий перец, стручковая фасоль, лук, чеснок, свекла, морковь, тыква, кабачки, отлично объединяются почти со всем. Они благоприятствуют лучшему усвоению белков (мясо), жиров (масло). А вот цветная и вареная капуста, зеленый горошек, баклажаны хорошо объединяются с картофелем, но не желательно совмещать с животными белками (мясо, яйца, рыба). К тому же они несовместимы с фруктами и молоком.

Хлеб, макароны, крупы и картофель идеально совмещаются с зеленью, жирами и всеми другими овощами. Допускается так же соединение разных видов крахмала, но их не рекомендуют людям с избыточным весом. Вредны соединения крахмалов с белками, особенно животными, молоком и фруктами.

А вот белковые продукты (мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, бобы, горох, орехи, грибы) идеально объединяются с зеленью и овощами.

Чтобы уберечься от неприятностей, лучше не употреблять несовместимых продуктов. Но это не означает, что сегодня я не ем мяса, а завтра – рыбу. Нужно так спланировать свой рацион, чтобы были все продукты — и овощи, и фрукты, и молоко, но употреблять их в разное время.

Возможные последствия

Крайне сложно спрогнозировать, что же будет с организмом конкретного человека после употребления молока и свежего или соленого огурца. Все зависит от огромного количества факторов: сколько было съедено огурцов и выпито молока, с чем они употреблялись, каково состояние пищеварительной системы человека. Даже время суток может оказать огромное значение на то, как отреагирует организм.

Среди возможных последствий чаще всего отмечаются расстройства, тошнота и рвота, остановка желудка, частый стул, брожение в желудке и кишечнике, метеоризм и спазм желудочной мышцы.

В случае появления симптомов важно вовремя принять меры по предотвращению еще больших осложнений. Необходимо сразу выпить сорбирующее средство: «Активированный уголь» или «Смекту»

Через пару часов после этого можно принять ферментные препараты или лактобактерии типа «Линекс» или «Мезим».

Однако перед употреблением этих лекарственных препаратов нужно обязательно прочитать инструкцию на предмет индивидуальной непереносимости их организмом, а лучше -обратиться к врачу.

В чем польза молока для огурцов

Удивительно, но простое молоко предохраняет от заболеваний, отпугивает вредителей и поставляет необходимые микроэлементы. В нем есть кальций, железо, калий, марганец, фосфор, магний и другие необходимые для роста и развития растений вещества. Лактоза помогает бороться с паразитами и наиболее часто поражающими огурцы болезнями. Причина проста —  вредители не усваивают лактозу, а тонкое пленочное покрытие, которое появляется на листовой пластине после обработки молоком мешает развитию болезней.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Мнение медиков

Мнения врачей по поводу сочетания в питании огурцов и молока разнообразные. Так, врач-диетолог Елена Молотова не видит в таком сочетании ничего опасного и допускает употребление огурцов и молока. Однако она обозначает, что возможны осложнения у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Она не рекомендует злоупотреблять таким сочетанием, и по возможности заменить молоко кефиром, натуральным йогуртом или кисломолочными сырами. Эти продукты содержат меньшее количество лактозы и безопасны даже в сочетании с солеными огурцами.

Профессор Новосибирского государственного университета, доктор медицинских наук, практикующий акушер и педиатр Денисов Михаил Юрьевич категорически не рекомендует употребление молока и огурцов. Он называет это сочетание вредной привычкой, которая стоит на одном уровне с курением

Он акцентирует внимание на том, что диарея (одно из возможных последствий) выводит из организма огромное количество ферментов и полезных бактерий. Это ослабляет иммунитет, приводит к ряду других проблем и значительно ухудшает общее состояние организма

Он рекомендует полностью исключить из рациона такое сочетание. Более того, врач придерживается мнения, что молоко для взрослого, сформировавшегося организма, в целом вредно, и его лучше вообще исключить.

О сочетании огурца и молока, а также других продуктов смотрите в следующем видео.

Мнение медиков

Мнения врачей по поводу сочетания в питании огурцов и молока разнообразные. Так, врач-диетолог Елена Молотова не видит в таком сочетании ничего опасного и допускает употребление огурцов и молока. Однако она обозначает, что возможны осложнения у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Она не рекомендует злоупотреблять таким сочетанием, и по возможности заменить молоко кефиром, натуральным йогуртом или кисломолочными сырами. Эти продукты содержат меньшее количество лактозы и безопасны даже в сочетании с солеными огурцами.

Профессор Новосибирского государственного университета, доктор медицинских наук, практикующий акушер и педиатр Денисов Михаил Юрьевич категорически не рекомендует употребление молока и огурцов. Он называет это сочетание вредной привычкой, которая стоит на одном уровне с курением

Он акцентирует внимание на том, что диарея (одно из возможных последствий) выводит из организма огромное количество ферментов и полезных бактерий. Это ослабляет иммунитет, приводит к ряду других проблем и значительно ухудшает общее состояние организма

Он рекомендует полностью исключить из рациона такое сочетание. Более того, врач придерживается мнения, что молоко для взрослого, сформировавшегося организма, в целом вредно, и его лучше вообще исключить.

О сочетании огурца и молока, а также других продуктов смотрите в следующем видео.

Принцип действия раствора

Так же как и человеку, для благополучного роста и развития растения требуется огромное количество всевозможных аминокислот и микроэлементов, в том числе и кальций, калий, купрум, ферум и фосфор, которыми богато молоко. Подкормка молоком даёт возможность улучшить плодоношение растений и концентрацию в них всевозможных витаминов, а также усилить действие прочих подкормок и средств.

В свою очередь, аптечный раствор йода является источником не только ценного элемента, но и высокоэффективным антисептиком. Низкоконцентрированные растворы способны защитить ткани растений против поражения гнилями (корневая, стебельная, листовая) и бактериальными инфекциями. Так как большинство таких патологий считаются неизлечимыми либо трудноустранимыми, опрыскивания йодом даёт возможность уничтожить опасных микроорганизмов, ещё до поражения тканей огурца.

Не стоит забывать и о том, что растворы йода угнетают рост и развитие всевозможных паразитов. Он обладает не только специфическими ароматическими свойствами, но и способен разрушать ткани насекомых. Как результат, это даёт возможность устранить опасных паразитов, которые зачастую и являются переносчиками возбудителей инфекционных недугов.

Подкормка огурцов молоком с целью удобрения

Молоко — питательное вещество, которое содержит множество полезных микроэлементов. Особенно хороши для огурцов калий, фосфор и азот. Цельное молоко имеет высокую жирность, которая приносит посадкам вред, именно поэтому перед употреблением надо развести его водой. Раствор вносят под корень или опрыскивают им листья.

После того, как появились два настоящих листка, надо выждать две недели и подкормить растения смесью молока, воды и йода. Если огурцы растут в открытом грунте, удобрять таким способом их можно 1-2 раза за весь сезон.

Когда огурцы зацветут, следует снова приготовить такой же раствор, добавить в него борную кислоту и применять для опрыскивания. После начала плодоношения обработку повторить.

Обычная

Литр молока вливают в 6 литров воды. Усилить эффект можно, добавив 6 капель йода. Этим раствором полезно поливать рассаду.

Дрожжевая

В литр молока добавить две столовые ложки дрожжей и одну столовую ложку сахара. Перемешать и оставить в теплом месте на три часа. Затем добавить еще один литр молока и 10 капель йода. Полученную смесь растворить в 8 литрах воды, которая должна быть комнатной температуры. Под каждый куст надо влить 1 л этой смеси.

Молоко

Дрожжи

Йод

С нашатырем

На одно ведро воды понадобятся: два литра молока, одна столовая ложка нашатыря, 10 капель йода. Раствор применяют для опрыскивания растений во время цветения и появления зеленцов.

Молоко и йод Аммиачный раствор

С карбамидом

Два литра молока, 8 капель йода и 50 г карбамида развести в 8 литрах воды. На каждое растение для полива потребуется 0,5 л такой смеси. Использовать рецепт можно только один раз за сезон.

Молоко, йод

От нематоды

Что же будет

Об этом мы задумываемся обычно после того, как встали из-за стола. Что будет, если огурец запить молоком, – начинаем спрашивать мы, а кто-то даже звонит врачу. Сказать точно, как отреагирует ваш организм, практически невозможно. Но если вы переживаете за бурную реакцию, то постарайтесь ее предотвратить. Для этого можно сразу принять сорбенты. Это «Полисорб» или активированный уголь. Препараты свяжут токсины, и организм легче перенесет воздействие этой «сладкой парочки».

Через два часа после сорбентов можно принять две капсулы «Линекса», чтобы гарантированно избежать неприятных последствий

А если впереди важное совещание или встреча, то рекомендуется выпить капсулу «Лоперамида». Этот препарат блокирует диарею и позволяет спокойно дожить до того момента, пока вы вернетесь домой

Что будет, если съесть огурцы с молоком?

С развитием интернета и все большей его популярностью в качестве информационного носителя, возникает множество неверных представлений буквально обо всех аспектах жизни. Старые мифы и легенды находят все новые и новые «подтверждения», оживают, становятся популярными и вместе с тем необоснованными и опасными. Так, последним мейнстримом стали рассуждения о совместимости и несовместимости продуктов.

Популярные блогеры обсуждают эту тему, выдают абсолютно непроверенную информацию и вводят людей в заблуждение. Так в нашу жизнь вернулась давно развенчанная легенда о несовместимости молока и огурца.

Молочно-йодный раствор против болезней и вредителей

Среди правил по уходу за овощными культурами особое внимание уделяют обработке огурчиков от вредителей. Большинство садоводов предпочитают использовать натуральные средства, не содержащие химикатов

Поэтому опрыскивание йодной водой или молочными составами получило широкое распространение.

Наиболее эффективно опрыскивать огурцы молоком и йодом при борьбе с настоящей и ложной мучнистой росой. Отзывы садоводов показали, что йод хорошо справляется с серой гнилью и фитофторой. Антисептическая обработка является незаменимой, особенно, когда выдалось прохладное и дождливое лето. Также йод позволяет проводить профилактику преждевременного пожелтения и опадания листвы.

Из рецептов выделяют два наиболее эффективных:

  • раствор молока с добавлением йода и мыла;
  • раствор простокваши с йодом.

Молочно-йодное опрыскивание

Это связано с тем, что жир создает на листовой пластине толстую защитную пленку.

Она препятствует поступлению кислорода и питательных веществ к растению. Хозяйственное мыло отличается простым составом и отсутствием химических добавок (ароматизаторов, красителей).

Для 10 литров смеси потребуется:

  • теплая вода 9 литров;
  • нежирное молоко 1 литр;
  • йод 30 капель;
  • хозяйственное мыло 20 грамм.

Перед приготовлением мыло натирается на терке с мелкой ячейкой. Все ингредиенты добавляют в теплую воду и перемешивают до полного растворения. Раствор используют сразу после приготовления.

Чем и как подкормить огурцы в домашних условиях на балконе или подоконникеЧитать

Опрыскать следует не только верхнюю часть листовой пластины, но и нижнюю. Оставшимся раствором поливают землю вокруг кустов. Полив является дополнительным удобрением растений.

Йодный раствор с простоквашей

Высокую эффективность в борьбе с вредителями показало не только молоко, но и молочные продукты. В теплицах и парниках растения страдают от недостатка вентиляции и повышенных температур. В совокупности с высокой влажностью данные условия представляют хорошую среду для развития болезнетворных бактерий.

Для приготовления раствора потребуется разведенная теплой водой простокваша. Составляющие берут в соотношении 1 к 1

Важно отметить, что испортившееся молоко или несвежий кефир в данном случае не подойдут. На 10 литров смеси добавляют всего 30-40 капель йода

Его объем не должен превышать 10 мл.

Положительно на эффективность состава для обработки влияет Фитоспорин. Препарат способствует продлению периода плодоношения.

Рецепт

Опрыскать огурцы молоком и йодом совсем несложно, нужно лишь приготовить рабочий раствор и вооружиться пульверизатором. Итак, возьмите большое ведро, добавьте в него 20 г хозяйственного мыла и литр молока, теплую воду и 30 капель йода. Если площадь обработки большая, то необходимо увеличить и количество используемого раствора.

Второй вариант рецепта помогает в том случае, если растение начинает желтеть и покрываться пятнами. Тогда вместо хозяйственного мыла добавляется по столовой ложке мочевины и пищевой соды. Пораженные листочки нужно удалить и хорошо полить плети со всех сторон. Буквально через две недели вы увидите, что растение выпускает новые листья, а скоро начнет цвести.

Способы использования молока

Конечно, желательно использовать для обработок огурцов молоко в сыром виде. Пастеризованное и тем более стерилизованное молоко не всегда принесет желаемый эффект, поскольку термическая обработка разрушает многие полезные витамины и минералы, что бы ни говорили производители этой продукции.

Совет! Категорически не рекомендуется использовать молоко в чистом виде, особенно цельное, которое имеет повышенный процент жирности.

Таким способом можно не только не помочь, но и нанести реальный вред растениям, в частности, огурцам.

Для использования молока в огороде его необходимо разбавлять водой в пропорции 1:5 или даже в 1:10. Все зависит от того, с какой целью вы проводите обработку.

Полив раствором молока

При желании произвести в основном подкормку огурцов в 5 литрах воды разводите 1 литр не очень жирного молока, тщательно размешиваете и поливаете полученным раствором кусты огурцов так, чтобы каждому растению досталось примерно 0,5 литров молочного раствора.

Замечание! Следует учитывать, что из-за подверженности огурцов такому заболеванию, как серая гниль, не стоит любые поливы и обработки кустов производить непосредственно под корень.

Лучше выкопать в 10-15 см от основания куста неглубокую канавку по всей окружности, так, чтобы корень находился в центре этого круга, и поливать прямо в это углубление. Обычно корни огурцов располагаются недалеко от поверхности и сами способны найти все нужные им вещества.

Кстати, поливать можно растения огурцов и сверху, таким образом, произойдет впитывание молочного раствора листьями и будет обеспечена дополнительная защита от болезней и вредителей.

Опрыскивание молочными растворами

Чаще всего молочный раствор используют для профилактических обработок огурцов. Известно, что любую проблему гораздо легче предупредить, чем бороться с ее последствиями.

Самыми распространенными и неприятными болезнями огурцов являются настоящая и ложная мучнистая роса. Эти болезни начинают особенно свирепствовать, если лето окажется дождливым и прохладным. Способствуют возникновению болезней и обильные подкормки азотсодержащими удобрениями. На листьях огурцов сначала появляются белые пятна, похожие на те, что остаются от посыпки мукой (отсюда и название), а затем листья желтеют и отмирают.

Лучше всего начинать профилактические обработки огурцов, когда на них образуется 5-6 настоящих листьев и повторять их регулярно каждые две недели. В этом случае вспышки болезней можно вовсе не допустить.

Для приготовления необходимого раствора в 10-литровом ведре разведите 1 литр молока, 30 капель обычного йода, 20 грамм хозяйственного мыла, измельченного на терке. Все хорошо взболтайте и опрыскивайте кусты огурцов.

Внимание! Йод в данном растворе служит мощным антисептиком, а хозяйственное мыло обеспечивает хорошую прилипчивость раствора к листьям. Вообще, именно йод известен своим благотворным воздействием на огурцы

Он способен предотвращать пожелтение листьев на огуречных плетях и создает омолаживающий эффект, когда на стеблях просыпается много новых почек и завязей. Поэтому обработку огурцов йодом следует проводить очень тщательно, не забывая опрыскивать и нижнюю сторону листьев. Желательно опрыскивать не только сами растения, но и землю вокруг них

Вообще, именно йод известен своим благотворным воздействием на огурцы. Он способен предотвращать пожелтение листьев на огуречных плетях и создает омолаживающий эффект, когда на стеблях просыпается много новых почек и завязей. Поэтому обработку огурцов йодом следует проводить очень тщательно, не забывая опрыскивать и нижнюю сторону листьев. Желательно опрыскивать не только сами растения, но и землю вокруг них.

Опрыскивание следует проводить в пасмурную погоду или вечером после захода солнца. Иначе листья огурцов могут получить ожоги.

Этот же раствор достаточно эффективен против бактериозов и корневых гнилей. А еще он способен помочь справиться с нашествием различных видов тли.

Необходимо отметить, что похожим воздействием на огурцы обладает не только молоко, но и различные молочные продукты: сыворотка, кефир, простокваша. В частности, среди огородников популярен следующий рецепт, способный справиться с фитофторой.

На 10 литров воды возьмите 1 литр молочной сыворотки, 40 капель йода и столовую ложку перекиси водорода. Этим средством нужно несколько раз за сезон тщательно обработать все части растений огурцов.

Время обработок огурцов молоком

Удобство использования молока в том, что его можно применять в любой период роста огурцов.

  1. Когда на сеянцах появляется от 4 до 6 листьев, обработка является хорошей профилактической мерой, предохраняющей от заболеваний и вредителей. Проводить обработку надо каждые 14 дней.
  2. После высадки растений на постоянное место или после появления первых всходов опрыскивание обеспечит хорошее развитие куста. Кроме того, в начале цветения тоже можно провести еще одну обработку.
  3. Когда огурцы начнут бурно плодоносить, молоко повлияет на количество урожая и хорошее созревание.

Кроме того, перед посевом в молоке можно замочить семена. Перед посадкой землю также хорошо полить молоком.

Совместимость продуктов

Для начала стоит разобраться, что же такое несовместимость продуктов на самом деле. Действительно, есть ряд продуктов, которые лучше не употреблять вместе в один прием пищи, но не всегда это означает, что съев их, человек получит какие-то проблемы с пищеварением. Например, нежелательно объединять молоко и банан, однако из этих продуктов многие делают молочные коктейли и пьют их с удовольствием. Все дело в том, что микроэлементы банана значительно понижают возможную пользу молока.

Сочетание огурца и молока не окажет никакого видимого влияния на здоровый организм, а если после их совместного употребления возникают проблемы – стоит навестить гастроэнтеролога.

Соленые

Сочетание соленых огурцов и молока действительно может оказать слабительный эффект на желудок, но только в том случае, если порция огурцов и порция молока были большими. Один огурец и стакан молока, вероятнее всего, останутся незамеченными. Проблемы могут возникнуть, потому что соленые огурцы – это достаточно кислый продукт, в котором содержится огромное количество молочнокислых бактерий.

Когда свежее молоко попадает в такую среду, оно быстро и резко створаживается и оседает в желудке, создавая еще более кислые «условия». Для усвоения небольшого количества такой смеси здоровому организму потребуются большие усилия, чем при переработке нормальных продуктов. Если порции молока и огурца были значительными, организму будет легче просто очиститься от них.

Ослабить эффект, и даже полностью избежать его можно, если соленый огурец употреблять одновременно с рисом или хлебом, а молоко выпить после обеда, а не одновременно с ним. Если же съесть соленый плод с жареной картошкой или сельдью и запить молоком – больной желудок гарантирован.

Свежие

Свежие плоды огурца очень полезны

Особенно важно употреблять их в пищу в сезон созревания. В это время польза, приносимая этими плодами, самая большая

Это не значит, что летом нужно полностью отказаться от молока, ведь и молоко в летний период наиболее полезно, потому что в это время коровы питаются свежей травой.

Сочетание свежего огурца и молока никак не влияет на пищеварительную систему здорового человека. Осложнения могут возникнуть только в случае переедания, но ровно такие же, как осложнения при переедании любых других продуктов.

В том случае, когда желудок ослаблен повышенной кислотностью, гастритом или язвенной болезнью, не стоит вообще употреблять свежее молоко, а тем более с огурцом. Повышенная кислотность желудка станет активатором высокой свертываемости молока, так же как и в случае с одновременным употреблением соленого огурца и молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector