Аквариумные рыбки: названия самых популярных комнатных видов по алфавиту для аквариума, каталог, описание для новичков

5. Лисица желтая

Лисица Ло – одна из любимейших рыб у морских аквариумистов. Её ценят за неприхотливость, доброжелательность к соседям и яркость окраски. У лисицы вытянутое, сильно уплощенное с боков тело с удлинённой головой, узким ртом и большими глазами. Основной окрас рыбы ярко-желтый, голова белая с черными широкими полосами. Спинной и анальный плавники в случае опасности превращаются в острые гребни с ядовитыми шипами.

Родина этих рыб Тихий и Индийский океаны. В домашних условиях лисицы вырастают около 25 см. Аквариум для лисицы должен быть от 300 литров с большим количеством укрытий. Этих рыб лучше держать поодиночке. Подходящая вода для них +23..+26 градусов, рН 8.0-8.4.

С рыбами лисицы уживчивы, а вот кораллы могут щипать и повреждать.

Микрорасбора эритромикрон

Микрорасборы эритромикрон – небольшие аквариумные рыбки. Размер взрослых особей не превышает 3 см. Окрас тела оранжево-розовый с большим количеством широких вертикальных темно-синих полос на боках, плавники красноватые.

Микрорасбор держат группами от 10 особей в аквариумах объемом от 30 л, засаженных растениями. Рыбы предпочитают температуру 21-25°С, рН 7-8 и dH 5-12°. Освещение должно быть умеренным. Необходимы фильтрация, аэрация и регулярные подмены воды. Кормят микрорасбор любыми кормами подходящего размера: сухими кормосмесями, циклопом, дафнией, артемией. Вид обладает миролюбивым нравом и уживается с соседями схожего размера.

Внешнее строение рыб

Внешнее строение рыб

Форма тела у рыб

Чешуя у пресноводных рыб

Положение рта у рыб

Морфологическое строение плавников у рыб

Строение жабер у рыб

Строение глоточных зубов у рыб

Рыбы и рыбообразные имеют тело, разделяемое на три отдела: голову, туловище и хвост.

Голова заканчивается у костных рыб (А) на уровне заднего края жаберной крышки, у круглоротых (Б) — на уровне первого жаберного отверстия. Туловище (обычно его называют телом) у всех рыб заканчивается на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и хвостового плавника.

Рыбы имеют парные и непарные плавники. К парным плавникам относят грудные и брюшные плавники, к непарным — хвостовой, спинные (один-три), один или два анальных плавника и жировой плавник, расположенный позади спинного (лососи, сиги). У бычков (В) брюшные плавники видоизменились в своеобразные присоски.

Форма тела у рыб связана с условиями обитания. Рыбы, живущие в толще воды (лосось), имеют, как правило, торпедовидную или стреловидную форму. Донные рыбы (камбала) чаще всего имеют уплощенную или даже совсем плоскую форму тела. Виды, обитающие среди водных растений, камней и коряг, имеют сильно сжатое с боков (лещ) или змеевидное (угорь) тело, что обеспечивает им лучшую маневренность.

Тело рыб может быть голым, покрытым слизью, чешуей или панцирем (игла-рыба).

Чешуя у пресноводных рыб Центральной России может быть 2 типов: циклоидной (с гладким задним краем) и ктеноидной (с шипиками по заднему краю). Существуют различные модификации чешуи и защитные костные образования на теле рыб, в частности, жучки осетровых.

Чешуя на теле рыб может располагаться различным образом (сплошным покровом или участками, как у зеркального карпа), а также быть различной по форме и размерам.

Положение рта — важный признак для определения рыб. Рыб разделяют на виды с нижним, верхним и конечным положениями рта; есть и промежуточные варианты.

  • Для рыб приповерхностных вод характерно верхнее положение рта (чехонь, верховка), что позволяет им подбирать добычу, упавшую на поверхность воды.
  • Для видов-хищников и других обитателей толщи воды характерно конечное положение рта (лосось, окунь), а для обитателей придонной зоны и дна водоема — нижнее (осетр, лещ).
  • У круглоротых функцию рта выполняет ротовая воронка, вооруженная роговыми зубами.
  • Рот и ротовая полость хищных рыб снабжены зубами. У мирных бентосоядных рыб на челюстях нет зубов, но для размельчения пищи имеются глоточные зубы.

Плавники состоят из жестких и мягких лучей, соединенных перепонкой или свободных. Плавники рыб состоят из колючих (жестких) и ветвистых (мягких) лучей. Колючие лучи могут иметь вид мощных шипов (сомы) или зазубренной пилы (карп).

По наличию и характеру лучей в плавниках большинства костных рыб составляется плавниковая формула, которая широко используется при их описании и определении. В этой формуле латинскими буквами приводится сокращенное обозначение плавника: А — плавник анальный (от латинского pinna analis), P — плавник грудной (pinna pectoralis) , V — плавник брюшной (pinna ventralis) и D1, D2 — плавники спинные (pinna dorsalis). Римскими цифрами даны числа колючих, а арабскими — мягких лучей.

Жабры поглощают из воды кислород и выделяют в воду углекислый газ, аммиак, мочевину и другие продукты жизнедеятельности. У костистых рыб по четыре жаберных дуги на каждой стороне.

Жаберные тычинки наиболее тонки, длинны и многочисленны у рыб, питающихся планктоном. У хищников жаберные тычинки редкие и острые. Число тычинок считают на первой дуге, расположенной сразу под жаберной крышкой.

Глоточные зубы расположены на глоточных костях, позади четвертой жаберной дуги.

Химический состав, калорийность

В химическом составе мяса, икры и печени рыбы содержатся вещества, необходимые для всех систем организма:

  1. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Нужны для работы сердца и нормального состояния сосудов, предотвращения патологий нервной системы и старения организма.
  2. Йод. Насыщает морскую рыбу. Необходим для щитовидной железы, деления клеток, расщепления жиров.
  3. Фосфор. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, головного мозга, формирования и укрепления скелета.
  4. Селен. Помогает улучшить метаболизм, работу иммунной системы, ускоряет снятие воспалений, уменьшает концентрацию свободных радикалов в организме.
  5. Цинк. Необходим для выработки тестостерона и серотонина, соединения белков, поддержки памяти.
  6. Калий. Способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем.
  7. Железо. Препятствует формированию анемии, необходим для нормального кроветворения, переноса кислорода к клеткам и тканям, усвоения витаминов группы В.
  8. Кальций. Полезен для костей, ногтей, зубов.
  9. Магний. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот, переработки глюкозы, жирового и углеводного обмена.
  10. Белок. Участвует в формировании мышц, тканей и клеток. Обеспечивает организму человека насыщение аминокислотами.
  11. Холин. Защищает клетки от повреждений, снижает уровень вредного холестерина, устраняет стресс.
  12. Витамин А (ретинол). Необходим для нормального зрения, укрепления иммунитета, заживления ран.
  13. Витамин D. Способствует усвоению кальция, предотвращает развитие рахита, контролирует свёртываемость крови, поддерживает чувствительность к инсулину.
  14. Витамин В12. Нужен для выработки кровяных телец.
  15. Витамин Е. Улучшает состояние кожи, снижает влияние на организм ультрафиолета, предотвращает повреждения мышц при физической нагрузке.
  16. Витамин В9. Защищает клетки от разрушения, необходим для формирования нервной трубки плода.
  17. Тиамин (В1). Способствует улучшению мозговой деятельности.

В рыбе также содержатся другие макро и микроэлементы, витамины: хлор, натрий, марганец, аскорбиновая кислота, ниацин.

Интересный факт. По количеству белка сазан превосходит говядину, а судак — курицу.

Калорийность, количество полиненасыщенных жирных кислот, белков и жиров в 100 граммах различных видов рыб представлена в таблице.

Название Калорийность Белки, г Жиры, г ПНЖК, г
Скумбрия атлантическая (осенняя) 290 18 25 6,3
Сайда 69,7 19,1 0,3 0,1
Пикша 69,2 17,2 0,3 0,1
Треска, выращенная на ферме 85,5 16 0,5 0,16
Треска дикая 82 16 1,1 0,26
Серебристая сайда 66,6 19,4 0,2 0,05
Морская камбала 91,2 15,7 2,6 0,66
Речная или озёрная форель (кумжа) 110 18 3,3 0,62
Форель, выращенная на ферме 165,5 20,8 10 2,47
Атлантический лосось (сёмга) 181,5 20 12 2,12
Лосось, выращенный на ферме 222,6 20 13 3,63
Скумбрия (май–июнь) 123 18 5,38 1,4
Нерка 150 20,3 8,4 4,4
Сельдь атлантическая 147 18,8 11,9 2
Тунец 115 22,6 2,5 1,8
Сиг 144 19 7,5 1,5
Палтус 160 13,3 12,3 1,4
Горбуша 145 21,8 6,7 1
Кета 132 22,6 6 0,9
Минтай 72 16 1 0,6

Советы

Подходить к решению о приобретении рыбок следует ответственно, ведь это хоть маленькие, но живые существах. Из списка рыб выше, аквариумист может определиться с видом, а после детально ознакомиться с подробным описанием аквариумных рыбок.

Универсальные советы по уходу за водными питомцами:

Вместительность аквариума рассчитывается исходя из размеров рыбы: на каждые 5 см тела требуется 2 литра воды.
При полном отсутствии или неимении опыта в содержании аквариумных рыбок приобретать дорогие экзотические виды категорически не рекомендуется.
Сосуд с рыбами, не требующими доступа к кислороду, накрывается крышкой, в противном случае аквариумные животные могут выпрыгнуть.
Остатки несъеденного корма следует вовремя удалять из резервуара с водой.
Перекармливать рыб нельзя, во избежание проблем со здоровьем. Сыпать корм следует в том количестве, с которым рыбы справляются за 5 минут.
Нельзя допускать резких перепадов температуры и смены кислотно-щелочного баланса.
Держать аквариум подальше от шумов и вибраций.

Предыдущая
РазновидностиОтоцинклюсы (otocinclus): содержание, виды (аффинис, affinis или обыкновенный), разведение, уход, чем кормить сомика
Следующая
РазновидностиКрасивые аквариумные рыбки: фото, самые лучшие в аквариуме, яркие, интересные, пресноводные

14. Мурена-ехидна звездчатая

Мурена-ехидна – необычного внешнего вида морская рыба, принадлежащая к семейству Муреновые. В природе обитает в Индо-Тиоокеанском регионе. У мурены длинное (до 1 метра), веретенообразное тело с маленькой головой и большим ртом. Окраска пёстрая: на молочно-белом теле узор из тёмных и желтых пятен, полосок, кружков.

Мурена неприхотлива в содержании, ей подойдёт аквариум объёмом от 200 литров с температурой +24..+27 градусов и кислотностью 8.2-8.4 рН. Мурены могут жить как по одной особи, так и группой, при наличии большого количества расщелин и других убежищ в аквариуме.

С рифовым аквариумом мурены плохо сочетаются: могут переворачивать кораллы, а также охотиться на ракообразных.

Круглый вид рыб

Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.

Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.

Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.

Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде

Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

  • Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь
  • Строительство нитки «В» газопровода «Северный поток 2» почти завершено, работы ведутся под охраной плотного кольца кораблей
  • Зачем инженеру из России была нужна пересадка головы, и как сложилась его жизнь в США
  • Газпром не согласился принять новые условия Украины
  • «Пусть плывут себе Севморпутем за пределами наших территориальных вод»
  • The Trumpet: Байден, возможно, подписал «смертный приговор» Украине решением по «Северному потоку — 2»

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

Или

Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Особенности речной рыбы

Поведение пресноводных особей мало отличается от морских обитателей. Основной принцип их нахождения в воде прост: чем крупнее рыба, тем глубже горизонт водоёма, на котором она проводит основное время существования.

Речные рыбы часто мигрируют в поисках пищи, при перепадах температуры и атмосферного давления. Места обитания речных рыб во многом зависят от времени года. Весной на нерест они обычно отправляются к устьям рек или на участки, заросшие травой.

Летом, когда вода прогревается, многие особи выходят на открытые участки водоёмов с прозрачной водой. А с наступлением холодов, особенно в глухозимье, многие пресноводные уходят на глубину, в ямы, где почти впадают в анабиоз и становятся малоактивными.

Главная черта речных рыб: они бывают хищными и мирными. Хищные питаются себе подобными, только мельче по размерам. Мирные предпочитают растительную пищу. Но это деление условно.

Например, ёрш растительную пищу не ест, но и охотиться ни на кого не может из-за маленьких размеров, поэтому его главный рацион — насекомые и мелкие личинки.

В мультиварке с овощами

Калорийность на 100 гр блюда 124,68 ккал

Белки — 11,62 гр.,

Жиры — 6,63 гр.,

Углеводы — 4,24 гр.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы — 450-500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 некрупная;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливки 10%- 1 стакан;
  • мука — 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбу помыть, почистить, убрать плавники и голову, порезать на порционные кусочки.
  2. Морковь и лук почистить и нарезать.
  3. В мультиварке выбрать режим «Жарка», влить подсолнечное масло и обжать корнеплоды 5 минут.
  4. Добавить к овощам кусочки рыбки.
  5. В сковороде приготовить соус. Обжарить муку на сливочном масле, постоянно помешивая. Влить сливки, приправить солью. Довести до кипения. В соусе не должно быть комочков.
  6. Соусом залить кусочки рыбы в мультиварке. В режиме «Тушение» готовить 20 минут.

Готовое блюдо можно дополнить картофельным пюре или запечёнными овощами.

Неон

Неоны – мелкие стайные рыбки. Размер тела самок не превышает 4 см, самцы несколько мельче. Вдоль тела проходит голубая полоса, способная преломлять свет, благодаря чему создается эффект свечения. У некоторых видов под голубой полосой располагается еще одна — красная или черная.

Неонов содержат группами от 8 штук в аквариумах объемом от 50 л. Рыбки чувствуют себя комфортно только в больших стаях; одиночное или парное содержание вызывает стрессы и болезни. Неоны не любят свежую воду, поэтому их следует селить в аквариум с уже устоявшимся биобалансом. Оптимальные условия для этих рыб: температура 23-25°С, рН 5,5-5,7, dH 8-10°. Кормят неонов кормами, плавающими в толще воды; рыбки отдают предпочтение живым и замороженным кормам.

Редкие речные рыбы

Пресная вода рек и озёр отличается меньшим разнообразием видов, что объясняется сложными условиями для проживания и активным влиянием человека. Только в отдаленных регионах, где реки и озера недоступны для человека и не столь изучены, встречаются различные экзотические редкие рыбки, которые отличаются необычной окраской или нехарактерной для большинства видов формой тела.

К категории редких и исчезающих видов сегодня относятся большинство осетровых, которые встречаются в природе лишь в Северной Америке, в России, Китае, Иране и ряде других стран Юго-Восточной Азии. Сегодня на осетровых ведется активный промысел, что и привело практически к полному уничтожению большинства видов этой ценной и редкой рыбы.

Белуга и Шип являются редкими

К редким осетровым относятся:

  • Белуга.
  • Сибирский осетр.
  • Веслонос.
  • Шип.
  • Севрюга.

Одним из самых редких и интересных видов осетровых является веслонос, который обитает в Миссисипи, а его подвиды встречаются в Янцзы и других китайских реках. Эта рыба характеризуется увеличенным носовым придатком, который у крупных экземпляров по своему внешнему виду напоминает весло. Веслонос отличается крупными размерами и массой до 90 килограмм, а рострум, то есть увеличенный носовой придаток веслообразной формы, может составлять одну третью всей длины тела.

Веслонос может весить до 90 кг.

Чрезвычайно интересна слепая пещерная рыба, которая обитает в субтропиках Таиланда. В ходе эволюции этот вид потерял пигментацию и зрение, получив уникальную способность карабкаться по вертикальным поверхностям. Подобное уникальное умение необходимо этой рыбе, так как она проживает преимущественно в пещерах и приспособилась к быстрому течению подземных потоков.

Илистый прыгун — ещё одна чрезвычайно интересная пресноводная рыба. Строение тела у илистого прыгуна напоминает собой нечто среднее между лягушкой и головастиком. Рыбка относится к семейству бычковых и проводит большую часть жизни вне воды, передвигаясь по глинистым берегам. На суше, благодаря уникальному строению своего тела, илистый прыгун может пробыть до получаса и более.

Данная рыба похожа на головастика

Толстолобик

толстолобик

Толстолобик — один из самых крупных представителей карпового семейства. Его вес может достигать 25 килограмм, а из названия сразу понятна отличительная особенность — большая голова. Питается стайный “толостолоб” исключительно растительной пищей. Обитает в реках с умеренным течением и озерах. Больше всего дикого толстолобика в реках российского Дальнего Востока и Китая. Популярен он в рыбных хозяйствах, поэтому поймать его можно во многих искусственных водоемах нашей страны. Ловля этой рыбы своеобразна: зачастую кроме фитопланктона никакие насадки и приманки не приносят результата. Снасть представляет собой нечто схожее с донкой.

Толстолобик — промысловая рыба. Его мясо костлявое, но очень вкусное. Толстолобика коптят, жарят, солят. Из толстолобика получается хороший балык. Жир этой рыбы схож по составу с жиром морских представителей ихтиофауны, что отличает его от других видов пресноводных рыб.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86

Зубатка

Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.

Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.

У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Рыбы Черного моря.

Данные о биоразнообразии рыб

  • В пресных водах России встречаются представители только двух классов — миноги и костные рыбы.
  • В водах нашей планеты в настоящее время обитают около 25 000 видов рыб.
  • В пресных водах России и в прибрежной зоне омывающих ее морей обитает не менее 2000 видов и подвидов рыб.
  • В континентальных водах России встречается 351 вид. Если исключить морских рыб, в том числе, рыб Каспийского моря, то на долю типично пресноводных рыб придется всего 269 видов, относящихся к 136 родам, 28 семействам и 11 отрядам.
  • Список рыб, которых Вы можете встретить в реках и озерах Центральной России, состоит не менее чем из 100 видов.
  • В данном разделе сайта описан 20 вид пресноводных, проходных и полупроходных рыб.

С чего все начиналось? Загадочные круги на дне Японского моря

Дайверы, изучающие морское дно Японского моря в 90-х годах не могли долгое время понять о природе происхождения красивых кругов на дне диаметром около двух метров. Узоры напоминали ракушку с окружностями правильной формы. Фотографии, передаваемые биологам, ставили их также в тупик. С ничем подобным на морском дне ранее никто не сталкивался в мире. Для разгадки данного феномена понадобилось биологам около 20 лет!

Виной тому оказалась маленькая рыбка, в последующем названная бело-пятнистым иглобрюхом или в народе архитектором, которую сложно было заметить на фоне морского дна из-за ее маскировочного окраса, цветовая гамма которого сливалась с морским дном. Возможно дайверы и видели ранее ее на месте загадочных морских круглых узоров, но никто не мог предположить, что это именно она, вернее он (самец) творит эту красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector