Тыква запеченная в духовке. калорийность, бжу, гликемический индекс, польза, вред. рецепты с мясом, сахаром, медом и без

Содержание:

Банан — энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

Белковые диеты

06.03.2018

Банан — достаточно калорийный фрукт, богатый витаминами и минералами, необходимыми организму человека для нормальной работы. Регулярное употребление плодов благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает настроение, повышает активность мозга.

Фрукт присутствует в составе коктейлей с протеином, которые употребляют спортсмены после тренировки для пополнения запасов энергии. Диетологи рекомендуют включить его в свой рацион людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов. Однако на ночь его есть не следует.

Банан используется в кулинарии, диетологии, народной медицине и косметологии. Содержание витаминов и минералов в мякоти плода обуславливает его пользу для организма человека.

Один банан без кожуры весит в среднем 70 грамм, в 1 штуке содержится 69 калорий. В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 грамм.

Вещество Количество Доля от суточной нормы взрослого человека
Белки 1,5 г 1,8 %
Жиры 0,5 г 0,7 %
Углеводы 21 г 16,5 %
Калорийность: 96 ккал

Регулярное потребление бананов благоприятно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. Ниже рассматриваются полезные свойства фрукта для женского, мужского и детского организма.

Свойства плодов:

  • Уменьшают болевые ощущения во время менструального синдрома и помогают справиться с раздражительностью, плохим настроением и депрессией.
  • Улучшают самочувствие женщин во время беременности: борются с тошнотой, запорами и отечностью.
  • Увеличивают уровень фертильности.
  • При грудном вскармливании восполняют нехватку витаминов и минералов в женском организме.
  • Нормализуют углеводный обмен, ускоряют метаболизм.

Полезные свойства для мужского организма:

  • В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она активизирует синтез белков и гормонов, способствует улучшению потенции.
  • Окситоцин усиливает сексуальное желание.
  • Регулярное употребление плодов в сочетании с ведением здорового образа жизни повышает уровень подвижности сперматозоидов. За счет этого свойства возрастают шансы на оплодотворение.
  • Насыщают организм энергией, поэтому рекомендуются для употребления перед спортивными тренировками и после них.
  • Калий защищает мышцы от судорог, которые часто возникают из-за сильной усталости.

Вводить экзотические плоды в рацион ребенка можно с 8–9 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как у малыша могут наблюдаться индивидуальные противопоказания.

Свойства фрукта:

  • Витамины и минералы, которые содержатся в банане, способствуют полноценному развитию организма.
  • Комплекс витаминов группы В оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, нормализует сон и улучшает состояние нежной кожи малыша.
  • Клетчатка благоприятно воздействует на работу кишечника.
  • Бананы повышают концентрацию внимания и улучшают активность мозга, поэтому фрукт должен входить в рацион детей школьного возраста.

В плодах содержатся простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. Простые моносахариды, которых в бананах подавляющее количество, восстанавливают энергию после занятий спортом, а сложные полисахариды надолго обеспечивают чувство сытости.

Польза для похудения:

  1. 1. Калий способствует выводу из организма солей натрия, избыток которых приводит к образованию отеков на теле.
  2. 2. Грубые волокна и пектин мягко очищают кишечник и утоляют чувство голода, позволяя сократить количество потребляемой пищи.
  3. 3. Употребление бананов предотвращает возникновение запоров, которые часто беспокоят людей, придерживающихся строгих диет.

Сколько калорий в сырой тыкве

На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.

Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.

Тыква баттернат

Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы – в течение 3 месяцев с момента посадки.

Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.

Мускатная тыква

Тыква мускатная – это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.

Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.

В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.

Польза тыквы для здоровья организма

Тыква не зря заслужила столько внимания, полезные свойства позволяют использовать ее, как эффективное средство в лечении многих заболеваний.

  1. Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием.
  2. Налаживает обменные процессы, очищает организм от токсинов, способствует похудению.
  3. Лечит сердечные заболевания, аритмию, ишемическую болезнь, атеросклероз, анемию, приводит в норму повышенные показатели давления.
  4. Тыква в печеном или вареном виде, а также ее сок обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием.
  5. Мякоть плода способна вылечить язву желудка и болезни двенадцатиперстной кишки.
  6. Используется как эффективное средство от туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы.
  7. Сырой плод прикладывают к фурункулам и ожогам, делают маски против высыпаний на коже.
  8. Положительно воздействует на функции кишечника. Исключает появление запоров, полезна с заболеванием геморроя. Рекомендована с проблемами мочеполовой системы. Служит профилактикой воспаления предстательной железы и простатита.
  9. Тыква является отличным средством против закупорки сосудов, способствует выведению излишков холестерина. Воздействует профилактическим действием от заболевания атеросклерозом и ухудшением памяти.
  10. Благодаря способности выведения лишней жидкости, оранжевый овощ препятствует появлению отеков, а низкая калорийность, отложению лишних килограмм.
  11. Рекомендована для лечения подагры и остеохондроза.
  12. Регулярный прием овоща в любом виде положительно отражается на нервной системе. Налаживает сон, восстанавливает активность. Равноценно полезна мужскому и женскому организму.
  13. Полезен прием тыквы с заболеванием сахарного диабета, гастрита, колита, энтероколита, дисбактериоза.
  14. Активно используется для косметологических целей. Для ослабленных волос и ногтей, от угревых высыпаний на лице, от перхоти и для увлажнения губ.
  15. Тыквенное масло не менее драгоценный продукт. Его спектр действия также широк, начиная от воздействия на иммунитет и заканчивая улучшением состава крови.

Рецепты для сильного здоровья при участии тыквы, меда и лимона

Рецепт №1. Лимонно-тыквенное пюре, приправленное медом

В период межсезонья организм требует ярких красок, новых впечатлений и увеличения витаминного состава, поэтому смесь богатых на целебные свойства продуктов – имбирь, лимон, тыква, мед – будет как нельзя кстати.К измельченным плодам лимона и лайма (по 1 шт., можно не очищать от кожуры, по желанию облить кипятком для уменьшения горечи плодов) добавляем неполный стакан сахара и 150 г меда, порезанную небольшими кусочками тыкву (350 г) и корень имбиря. Данную лимонно-тыквенную смесьнадо тщательно взбить в блендере до получения однородной массы. Приготовленный состав принесет вашей иммунной системе огромный заряд поддерживающих жизнедеятельность организма веществ. Лимонно-тыквенную смесь хранить в прохладном месте.

Рецепт №2. Медово- тыквенный сок

Соединение лечебных свойств тыквы с медом и имбирем будет прекрасной добавкой для упрочнения иммунитета, поэтому следует уделить внимание данному рецепту. Чтобы полученной смеси хватило надолго, надо выбрать тыкву больших размеров – до 8-9 кг и прокрутить ее (семена с мякотью в том числе), предварительно очистив от кожуры через мясорубку. Полученную кашицу соединить с 5 кг меда

Полученную кашицу соединить с 5 кг меда

Настаивать в защищенном от солнечных лучей месте десять дней, раз в день смесь нужно перемешивать. После чего отделить медово-тыквенный сок от мякоти. Для усиления иммунитета медово-тыквенный сок следует пить по 50 г за полчаса до еды

Полученную кашицу соединить с 5 кг меда. Настаивать в защищенном от солнечных лучей месте десять дней, раз в день смесь нужно перемешивать. После чего отделить медово-тыквенный сок от мякоти. Для усиления иммунитета медово-тыквенный сок следует пить по 50 г за полчаса до еды.

Рецепт №3. Запеченные ломтики тыквы

Для приготовления блюда в духовом шкафу нужно приготовить специальные керамические формочки, подлить в них немного воды, выбрать сорт тыквы послаще, нарезать плод тыквы средними ломтиками и перед выкладыванием в посуду, натереть их медом. Можно запекать тыкву целиком, но перед этим надо постараться аккуратно вырезать из нее сердцевину с семечками, добавить в средину немного меда и прикрыть срезанной тыквенной верхушкой. Для пикантности вкуса и аромата облитые ломтики тыквы перед выпеканием можно присыпать щепоткой молотого имбиря или же после приготовления сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.

Рецепт №4. Солнечный мармелад из тыквы и меда

Для поднятия иммунитета есть много разновидностей блюд, приготовленных из тыквы и меда. Если говорить о детях, то им всегда хочется чего-то интересного, поэтому мармелад из полезных продуктов будет весьма кстати. На килограмм запеченной тыквы добавляем 350-400 г меда (можно заменить 0,5 кг сахара) и без добавления воды, и попеременно помешивая полученную смесь, ставим на маленький огонь. Когда мармелад загустеет, можно, в зависимости от предпочтений и вкуса, можно добавить щепотку молотого имбиря или цедры, добавить измельченный изюм, орехи, курагу.

Рецепт №5. Целебное варенье из тыквы и кураги

Рецепт приготовления варенья из тыквы и кураги достаточно прост, но, тем не менее, очень полезен для восстановления энергии и поднятия иммунитета. Для него потребуется килограмм тыквы, очищенной от кожуры, семян и мякоти, полстакана сахара (вместо сахара можно использовать мед) и 300 грамм кураги. Тыкву и курагу измельчить при помощи терки, блендера или просто порезать на маленькие кусочки. Не добавляя воды (должен выделиться тыквенный сок), довести до кипения, перемешать, опять довести смесь до кипения. Так повторить три раза. Отставить, дать остудиться. Варенье будет янтарно-солнечного цвета, приятным на запах и очень полезным для укрепления иммунитета.

Рецепт №6. Витаминный коктейль

На этот раз к тыкве с медом добавят свои лечебные возможности яблоко и лук. В перетертое яблочное пюре (4 шт.) нужно добавить сок репчатого лука (из двух средних луковиц) и сок из тыквы (10 ст. л.), затем приправить медом (2 ч. л.) и данную смесь тщательно взбить при помощи миксера или блендера. Такой наполненный кучей витаминов коктейль можно принимать по столовой ложке 4 раза в день, желательно до еды. При регулярном употреблении такого коктейля ваш иммунитет будет всегда в норме. Хранить лучше в холодильнике.

Химический состав

На состав этой бахчевой культуры влияет ее сорт, а также условия выращивания. На более чем 90% тыква состоит из воды.

Сколько в тыкве углеводов, жиров и белков

Что касается БЖУ, то соотношение выглядит следующим образом:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,7 г.

Растительные белки отвечают за функционирование системы ЖКТ. Они легче усваиваются в сравнении со своей животной альтернативой и не перегружают человеческий организм.

В растительных жирах нет холестерина, поэтому они не вредят сосудам и сердцу, уменьшая риски тромбообразования.

Растительные углеводы представлены полисахаридами. Они снижают чувство аппетита и одновременно продлевают насыщение.

Также в состав овоща входит зола (0,7-0,9 гр). Ее количество зависит от частоты проводимых зольных подкормок.

Витамины и нутриенты

Мякоть и кожура – это полезнейшая клетчатка, в которой содержатся:

  • витамины (С, Е, В);
  • микроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий);
  • фосфолипиды;
  • каротиноиды;
  • ненасыщенные и полинасыщенные кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая);
  • пектиновые вещества;
  • L-аргинин;
  • ß-каротин.

Помимо мякоти и кожуры, полезные вещества содержатся и в семенах тыквы. В частности они богаты цинком, который показан мужчинам, так как участвует в синтезе тестостерона.

Имеющиеся сорта и виды овоща

Тыква — прекрасное травянистое растение, входящее в семейство Тыквенные. Можно много говорить об этой бахчевой культуре, ближайшем родственнике кабачка, но знать нужно лишь самые распространенные в России сорта этого овоща.

Однако мы поговорим о наиболее часто встречаемых видах, которые произрастают на огородах нашей страны. Их условно можно разделить на три вида:

  1. Твердокорная имеет очень толстую, словно одеревеневшую кожу, которую очень сложно очистить. Однако такой вид тыкв имеет один несомненный плюс – очень раннее вызревание, обычно уже в конце лета появляются спелые плоды. Стандартно, такой вид тыкв растет кустами с очень колючими и волосистыми стеблями. Листья пятиугольные, а плодоножка рубчатая. Твердокорная порода обладает очень вкусными семечками, которые также очень полезны.
  2. Крупноплодная обладает, как видно из названия, самыми крупными плодами из этого семейства. Единственное отрицательное свойство – это достаточно крупная сахаристость, которая превышает даже арбуз временами. Но именно это и делает такой вид тыкв самым сладким из всех имеющихся. Такая тыква спокойно выдержит низкие температуры и может храниться очень долгое время даже при комнатной температуре.
  3. Мускатная наиболее вкусная и витаминная из всех существующих сортов. Однако их выращивание очень сложно в условиях средней полосы России из-за теплолюбивости и позднеспелости. Несмотря на это, тыква все равно может радовать людей своими коричневатыми плодами.

Наиболее часто растущими в России сортами тыквы можно назвать: Мраморную, Грибовскую, Зорьку, Акорн, Россиянку. Конечно, это далеко не полный перечень всех имеющихся видов тыквы, а лишь наиболее популярные в средней полосе страны.

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки

Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению

Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

amy_lv – stock.adobe.com

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Банан — энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

Белковые диеты

06.03.2018

Банан — достаточно калорийный фрукт, богатый витаминами и минералами, необходимыми организму человека для нормальной работы. Регулярное употребление плодов благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает настроение, повышает активность мозга.

Фрукт присутствует в составе коктейлей с протеином, которые употребляют спортсмены после тренировки для пополнения запасов энергии. Диетологи рекомендуют включить его в свой рацион людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов. Однако на ночь его есть не следует.

Банан используется в кулинарии, диетологии, народной медицине и косметологии. Содержание витаминов и минералов в мякоти плода обуславливает его пользу для организма человека.

Один банан без кожуры весит в среднем 70 грамм, в 1 штуке содержится 69 калорий. В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 грамм.

Вещество Количество Доля от суточной нормы взрослого человека
Белки 1,5 г 1,8 %
Жиры 0,5 г 0,7 %
Углеводы 21 г 16,5 %
Калорийность: 96 ккал

Регулярное потребление бананов благоприятно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. Ниже рассматриваются полезные свойства фрукта для женского, мужского и детского организма.

Свойства плодов:

  • Уменьшают болевые ощущения во время менструального синдрома и помогают справиться с раздражительностью, плохим настроением и депрессией.
  • Улучшают самочувствие женщин во время беременности: борются с тошнотой, запорами и отечностью.
  • Увеличивают уровень фертильности.
  • При грудном вскармливании восполняют нехватку витаминов и минералов в женском организме.
  • Нормализуют углеводный обмен, ускоряют метаболизм.

Полезные свойства для мужского организма:

  • В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она активизирует синтез белков и гормонов, способствует улучшению потенции.
  • Окситоцин усиливает сексуальное желание.
  • Регулярное употребление плодов в сочетании с ведением здорового образа жизни повышает уровень подвижности сперматозоидов. За счет этого свойства возрастают шансы на оплодотворение.
  • Насыщают организм энергией, поэтому рекомендуются для употребления перед спортивными тренировками и после них.
  • Калий защищает мышцы от судорог, которые часто возникают из-за сильной усталости.

Вводить экзотические плоды в рацион ребенка можно с 8–9 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как у малыша могут наблюдаться индивидуальные противопоказания.

Свойства фрукта:

  • Витамины и минералы, которые содержатся в банане, способствуют полноценному развитию организма.
  • Комплекс витаминов группы В оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, нормализует сон и улучшает состояние нежной кожи малыша.
  • Клетчатка благоприятно воздействует на работу кишечника.
  • Бананы повышают концентрацию внимания и улучшают активность мозга, поэтому фрукт должен входить в рацион детей школьного возраста.

В плодах содержатся простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. Простые моносахариды, которых в бананах подавляющее количество, восстанавливают энергию после занятий спортом, а сложные полисахариды надолго обеспечивают чувство сытости.

Польза для похудения:

  1. 1. Калий способствует выводу из организма солей натрия, избыток которых приводит к образованию отеков на теле.
  2. 2. Грубые волокна и пектин мягко очищают кишечник и утоляют чувство голода, позволяя сократить количество потребляемой пищи.
  3. 3. Употребление бананов предотвращает возникновение запоров, которые часто беспокоят людей, придерживающихся строгих диет.

Польза тыквы

В тыкве содержится большое количество витаминов и минералов. Она не только содержит все популярные витамины, но и самый редкий из них витамин Т. Он отлично ускоряет все обменные процессы в организме и защищает его от ожирения.

Тыквенный сок отлично справляется с жаждой, благотворно сказывается на нервной системе.

Ярко-желтые продукты наполнены большим количеством каротиноидов и растительных антиоксидантов. Эти вещества снижают риск появления клеток рака и оказывают противовоспалите льное действие.

Не только мякоть тыквы полезна, но и ее семена способны оказывать положительное воздействие. В них очень много цинка, который помогает при простатите и избавляет беременных от токсикоза.

Тыква — очень полезный и довольно вкусный овощ, содержащий огромное количество различных витаминов, минеральных солей и каротина. Тыквенные плоды (точнее, их мякоть) содержат в себе важный для детского организма витамин D.

Тыква — это, к сожалению не тот овощ, который можно приготовить в различных вариациях. Продукт поможет вашему организму лишь в том случае, если вы его испечете или сварите.

Итак, рассмотрим, сколько калорий в тыкве, и какие полезные вещества в ней содержатся. В мякоти тыквы присутствуют соли железа, фтора, кремния, кобальта, меди, магния, кальция, а также витамины B2 и В1.

Эти полезные вещества помогут укрепить организм и избавиться от недугов. Вареная или калорийность которой невысока, хорошо усваивается организмом, а это значит, что ее можно употреблять и после 6 часов вечера.

Чем же полезна тыква? При систематическом употреблении данного продукта:

  • значительно быстрее исчезают оттеки и синяки под глазами;
  • пропадают боли в области голеней и ступней;
  • из организма выводятся все токсины;
  • ослабевают или исчезают болезни желудка;
  • разглаживаются морщины;
  • укрепляется иммунитет.

Если вам не нравится на вкус печеная или вареная тыква, можете употреблять натуральный тыквенный сок (купленный или приготовленный самостоятельно). Рекомендуется также смешивать сок тыквы с яблочным или морковным нектаром.

Очень хорошо, если в рационе будет регулярно присутствовать тыква. Калории, содержащиеся в этом продукте, превращаются в энергию, поэтому не стоит беспокоиться об увеличении веса.

В зависимости от способа приготовления, степени зрелости и некоторых других факторов в тыкве содержится от 25 до 30 калорий на 100 граммов. Это невысокий показатель, поэтому вы можете включать продукт в рацион ежедневно, не беспокоясь о состоянии своей фигуры.

Если вам пришлась по вкусу тыква, позволяет регулярно включать его в рацион. Можно добавлять мякоть в пирожки и салаты. Это совершенно здоровая пища, и медики рекомендуют употреблять ее минимум 1-2 раза в неделю.

Хочется отметить еще несколько плюсов данного продукта:

  • с помощью тыквы можно вывести из организма лишние соли и шлаки;
  • тыква поможет сбросить лишний вес и сделать стройнее даже самые проблемные участки тела;
  • тыква хороша для ;
  • тыква полезна при беременности и помогает при токсикозе;
  • мякоть тыквы укрепляет зубную эмаль и десна;
  • тыквенный сок лечит почечные заболевания;
  • тыквенные блюда продлевают молодость.

Тыква – это овощ, который сочетает в себе все самые жизненно важные питательные вещества. В составе этого сочного плода сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. Тыкву почитали и до сих пор почитают во многих народах и во многих странах.

Древний Египет, Китай, Древний Рим, Япония, Индия, Европа, Центральная Америка, которая считается родиной этой бахчевой культуры, везде прижилась и полюбилась эта рыжая красавица. В России тыква была основным продуктом питания, ее варили, тушили, жарили, делали муку. Незаменим этот овощ и в народной медицине, и в косметологии, и в диетическом питании.

Применение тыквы обыкновенной в питании

По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Однако и в тыкве немало целебных компонентов, которые находятся в сочетании, полезном для организма, и способствуют усвоению других продуктов питания.

В пищу используется мякоть тыквы и ее семена.

Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Салат из тыквы

Тыкву (100 г) очищают от кожицы и семян, добавляют натертые на крупной терке морковь (1 шт.) и моченое яблоко (1 шт.), соль, зелень укропа заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из тыквы

Тыкву (500 г) очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут в кипящую подсоленную воду, добавлять морковь (1 шт.), лук (1 луковица) и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг, добавляют крахмал (2 ст. ложки), разведенный в 1/2 стакана холодной воды, томатную пасту (1 ст. ложка) и продолжают варить. Перед окончанием варки добавляют молоко и заправляют сливочным маслом (2 ст. ложки).

Тыква тушеная

Тыкву (200 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в эмалированную посуду, влить немного воды, посолить и тушить до размягчения. Затем добавить сливочное масло (1 ст. ложка), сливки или молоко (1/2 стакана) и довести до готовности.

Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки (2 шт.) или ягоды и сахар.

Тыква с картофелем

Тыкву (200 г) очистить, нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке (1 ст. ложка) и обжарить.

Картофель (200 г) отварить, заправить сливочным маслом (2 ст. ложки) и измельченной зеленью укропа.

При подаче положить на тарелку сначала картофель, сверху тыкву, полить сметаной (3 ст. ложки).

Тыква с яйцами

Тыкву (300 г) очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке (2 ст. ложки), обжарить в кипящем растительном масле (3 ст. ложки) до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и сразу же залить взбитыми яйцами (3 шт.), посолить. Через 5 минут блюдо готово.

Оладьи с тыквой

Желтки яйца (3 шт.) растереть с сахаром, добавить сметану или кефир (1/2 стакана), просеянную муку (200 г), соль, сахар и тщательно размешать. Затем ввести взбитые белки

Очищенную тыкву (500 г) натереть на крупной терке и осторожно смешать с тестом

Жарить оладьи на разогретом растительном масле (100 г) с двух сторон и сразу подать со сметаной или вареньем.

Варенье из тыквы

Отбирают не совсем зрелые плоды, моют, нарезают их на кубики, бланшируют 5–6 минут и охлаждают под струей холодной воды. Готовят сироп (650 г сахара и 0,4 л воды) и заливают им тыкву (на 1 кг тыквы 1,5 кг сахара). Настаивают в течение 2 ч, затем кипятят 3–4 минуты, выдерживают 6–8 ч. Добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг тыквы) и кипятят несколько минут. Выдерживают 4–6 ч и доваривают, перед окончанием варки добавляют ванилин. Расфасовывают в стерильные банки и накрывают распаренными капроновыми герметизирующими крышками.

Тыква с яблоком в духовке

Этот рецепт считается самым популярным, так как яблоко и тыква прекрасно сочетаются друг с другом.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, используют следующие составляющие:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 80 г;
  • масло сливочное — 30 г.

Яблоки для блюда рекомендуется выбирать сладкие.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо следует готовить следующим образом:

  1. Тыкву нужно предварительно очистить от семечек и кожицы, нарезать кубиками или брусочками. Очень крупно резать не желательно, так как увеличивается время выпекания блюда. Куски следует высыпать в противень, застеленный пергаментом для запекания.
  2. Далее необходимо нарезать яблоко. Фрукт нужно вымыть под проточной водой, вытереть салфеткой. Далее следует нарезать яблоко пополам, удалить семечки, после чего измельчить на кусочки размером аналогичным тыкве. Измельченный фрукт высыпают на противень. Если необходимо, у яблока можно удалить кожуру.
  3. После измельчения основных ингредиентов нужно положить сахар и сок лимона. Далее все перемешать ложкой или руками, добавить нарезанный кусочками выжатый лимон, налить 100 мл воды, выложить кусочки сливочного масла.
  4. Нагреть духовой шкаф до 200 °С заранее, после чего поставить противень. Продолжительность выпекания равна 35-40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на тарелке. Оно подойдет на обед в качестве десерта или вместо каши на завтрак. Продукт идеально подходит для праздничного стола.

Плюсы и минусы

Казалось бы, польза тыквы неоспорима, ведь она поистине считается источником здоровья, и это же мнение поддерживают многочисленные исследования продукта. Кроме этого, она может не только принести пользу, но нанести определенный вред, если не знать основных правил ее применения.

Итак, что же можно отнести к действительно положительным сторонам?

  • Отлично противостоит воспалительным процессам любого характера.
  • Прекрасно очищает кишечно-желудочный тракт.
  • Способствует быстрому заживлению кровоточащих ран.
  • Может заменить собой успокоительные средства.
  • При новейших исследованиях было выявлено уникальное вещество, способное блокировать развитие туберкулеза.
  • Способна выводить холестерин, освобождать от зашлакованности, лишней жидкости в клетках организма.
  • Замечена способность к замедлению старению клеток.
  • Помогает при сбоях в сердечно-сосудистой системе нормализовать кровоток, насытить кровь элементами железа.
  • Снижение отечности и нормализации работы почек.
  • Сделанная из свежего овоща кашица заживляет раны, избавляет от угрей и сыпей.
  • Можно употреблять в любом виде – сыром, вареном, запеченном: в любом виде от нее только польза.

Казалось бы, что плохого может случиться от поедания этого продукта? Ведь список полезных свойств довольно внушительный, но это не так, иногда лучше ее не использовать в еде, если есть некоторые отклонения в здоровье:

  • Состав признан щелочным, и тем людям, у кого кислотность желудка снижена, лучше исключить ее из своего меню.
  • От употребления могут наблюдаться желудочные или кишечные колики – зачастую это связано с плохой переработкой грубых волокон.
  • При гастрите желудок не может полномерно переработать клетчатку – основного вещества тыквы – поэтому врачи не рекомендуют его употребление.
  • При наблюдении тонкости эмалевой поверхности зубов может возникать ее разрушение, обнажение нервных окончаний. В этом случае лучше всего сразу же прополоскать ротовую полость после еды, для достижения нейтрализации.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

M.studio – stock.adobe.com

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector