Как сварить морс из замороженных ягод
Содержание:
- Рецепты приготовления морса
- Морс «Вишня, малина и лимон»
- Рецепты и способы приготовления морса
- Морс из замороженных ягод
- Морс из смородины – полезные советы и хитрости
- Клюквенный морс из замороженных ягод
- Различные рецепты
- Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить «Морс из замороженной смородины»
- Рецепты морса из замороженной черной смородины
- Ягодный морс
- Способы приготовления морса
- Как сварить морс из свежей клюквы
Рецепты приготовления морса
Рассмотрим популярные рецепты приготовления.
Из свежей смородины
Простой способ с минимальным количеством составляющих:
- ягоды – 300 г;
- вода – литр;
- сахар – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Подготовить ягоду (перебрать, вымыть, обсушить).
- В миске подавить вилкой.
- Ягодное пюре протереть через сито.
- Сок перелить в отдельную посуду.
- Оставшийся жмых залить водой, добавить сахар, поставить на печь.
- После закипания варить 5 минут.
- Отключить огонь.
- Оставить морс в кастрюле под крышкой на 0,5 часа.
- Процедить состав, жмых отжать и отбросить.
- Соединить процеженный отвар с соком, тщательно перемешать.
- Морс пить в охлажденном виде.
Хозяйки советуют не выбрасывать жмых, а заморозить его и оставить в морозильнике. Из него готовят компот.
Из смородины с медом
Как приготовить морс из красной смородины с медом.
Состав:
- ягоды – 300 г;
- вода – литр;
- мед – количество по желанию.
Напиток готовят по той же технологии, но без сахара. Мед не рекомендуют добавлять в горячий состав. Он потеряет свои полезные свойства. После остывания отвара вводится мед по вкусу.
Из замороженной красной смородины
Состав:
- ягоды – 250 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар при необходимости.
До приготовления напитка замороженную смородину выдерживают некоторое время в комнате. Затем ее выкладывают в объемную посуду, измельчают толкушкой (вилкой) до однообразной массы. Перетирают через сито.
Готовый морс
Сок, мякоть и выжимки ягод помещают в отдельную тару и ставят в холодильник. В жмых добавляют воду и варят 10 минут. Как только жмых закипит, добавляется сахар. После 10-минутного кипения морс охлаждают естественным путем. К нему добавляют охлажденный сок. Вновь помещают тару на печь. Состав нагревают до 90–95°. Напиток готов. Перед употреблением его процеживают.
Без варки на зиму
Приготовить консервированный морс необычайно просто. Одинаково подходит мороженная и свежая ягоды.
Ингредиенты:
- Ягоды берутся из расчета 1,5–2 стаканы продукта на 3-литровый баллон.
- Соотношение сахара и ягод 1:1.
- Вода.
Консервированный морс готовят по следующему алгоритму:
- Пастеризуйте стеклянные баллоны и крышки обычным способом.
- Переберите, помойте и подсушите ягоду.
- Распределите смородину по баллонам.
- Добавьте сахар.
- Вскипятите воду и разлейте кипяток по баллонам.
- Сразу закатайте банки и поставьте дном кверху.
- Укутайте одеялом.
- После остывания перенесите баллоны в холодное место.
Полученный морс будет красивого яркого цвета с богатым витаминным составом. При желании к красной смородине добавляют черную, вишню, клюкву и другие ягоды.
В мультиварке
Современная кухня располагает богатым арсеналом подручных средств, в том числе мультиваркой. Поэтому вопрос, как сварить морс, из свежей красной смородины, используя прибор, требует ответа.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 стакан;
- вода – 1 л;
- сахар – от 4 до 6 ложек.
Чашу прибора заполните ингредиентами. Установите режим «Варка» и время 5-6 минут. После отключения прибора массу остужают и измельчают блендером. Пьют после процеживания. Таким способом напиток готовят непосредственно перед подачей на стол.
Морс «Вишня, малина и лимон»
Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.
- СложностьПросто
- ТипНапиток
- Время1 час + сутки
- Персон2
Приготовление
- Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
- Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
- Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
- Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.
- https://sekreti-domovodstva.ru/mors-iz-yagod-kak-prigotovit.html
- https://prosoki.ru/mix/kak-prigotovit-mors.html
- https://www.wday.ru/cooking/recipe/mors-iz-zamorojennyih-yagod-retseptyi-s-klyukvoy-i-brusnikoy/
- https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/7-retseptov-osvejayuschih-morsov/
- https://kopilka-kulinara.ru/napitki/morsy/mors-iz-zamorozhennyx-yagod/
Рецепты и способы приготовления морса
Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.
Традиционный рецепт
Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.
Необходимые для приготовления продукты:
- стакан ягод;
- песок сахарный – половина стакана;
- вода – 1 л.
Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают. Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар. В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.
Морс витаминный
Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:
- стакан свежих ягод;
- 1 лимон;
- 200 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.
Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.
Рецепт для ленивых
Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.
- смородина – 250 г;
- песок сахарный – половина стакана;
- вода – полтора литра.
Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.
Быстрый способ приготовления морса
Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.
- ягоды – 300 г;
- половина стакана сахарного песка;
- кипяченая вода – пол-литра.
Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.
Совет! Во время приготовления морса лучше не пользоваться металлическими предметами, так как витамин C , при соприкосновении с металлом разрушается.
Морс из замороженных ягод
Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.
- замороженные ягоды – 400 г;
- сахар – половина стакана;
- вода – 2,5 л.
Рецепт морса, приготовленного в блендере
Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- ягоды – 250 г;
- сахарный песок – 150 г;
- лимон;
- вода – 4 стакана.
С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.
Приготовление морса в мультиварке
Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.
- ягоды – 300 г;
- сахарный песок – стакан;
- лимон;
- вода – 2 л.
Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!
Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 24-11-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
https://www.ja-zdorov.ru/blog/mors-iz-chernoj-smorodiny/https://dietstol.ru/mors-iz-chernoj-smorodiny-vitaminnyj-napitok-dlya-vzroslyx-i-detej/https://priroda-znaet.ru/mors-iz-chernoy-smorodinyi/
Морс из замороженных ягод
С приходом зимы организм начинает тосковать по летним фруктам и ягодам, ощущается нехватка витаминов. Но если вы запаслись замороженными дарами лета, то выход есть. Попробуйте сварить морс из замороженных ягод. Кроме того, что напиток необычайно вкусный, он еще и полезен. Ведь в холодное время года мы все имеем склонность к простудным заболеваниям, а брусника, малина, черника или рябина прекрасно справляются не только с первыми симптомами болезни, но и защищают организм от возможности слечь с гриппом на пару недель.
Готовится ягодный морс легко и быстро, а чтобы напиток не потерял своих ценных и полезных качеств, мы расскажем, как его правильно приготовить.
Ягодный морс – рецепт
Для приготовления морса из ягод, лучше всего включить в рецепт несколько их видов, тогда напиток получится более насыщенным. По желанию можете добавлять лимон, апельсин или их цедру, тем самым обогащая напиток витамином С. Главное в том, чтобы морс из замороженных ягод сохранил максимум полезных свойств, предварительно отжать сок, затем отварить выжимки и уже после – добавлять сок в отвар.
- брусника – 250 г;
- клюква – 250 г;
- рябина черноплодная – 250 г;
- сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
Размораживаем ягоды – для этого опускаем их на час в холодную воду. Затем промываем, кладем в кастрюлю, добавляем воду (4 литра) и ставим на огонь. Морс доводим до кипения и сразу же убираем с огня. Даем немного остыть, ягоду откидываем на дуршлаг, затем хорошенько мнем над кастрюлей, чтобы стек сок и добавляем сахар. Обычно кладут 2 стакана на 4 литра воды, но вы можете регулировать сладость морса из ягод по своему усмотрению. Остатки ягод можете смело выкидывать. Вы можете действовать и по-другому: предварительно отжать сок из ягод, а затем добавить его к отвару из выжимок. Вот и весь рецепт!
Морс из смородины – полезные советы и хитрости
• Морс можно подавать с кубиками льда. Будет интересней и вкусней, если их приготовить не из воды. В качестве основы подойдет этот же морс. В каждый кубик можно положить листочек мяты, немного цедры, несколько целых ягод. Такой интересный лед будет эффектно смотреться в любом прохладительном напитке, может использоваться для алкогольных коктейлей.
• Заливать морсы можно не только обычной водой, но и минералкой. Получится газированная вода с витаминами и летним вкусом.
• Любой морс получится ароматней и вкусней, если готовить его из спелых, сочных ягод смородины. Если же они недозрелые, то лучше увеличить количество основного сырья.
Полезные ссылки:
Клюквенный морс из замороженных ягод
Освежающий, бодрящий и такой лечебный напиток! Клюквенный морс из замороженных ягод — это рецепт, который известен с давних времен. Клюква — очень полезная ягода, она является природным антибиотиком, помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Напиток из нее содержит множество витаминов и минералов, главное правильно его приготовить. Можно разнообразить морс разными добавками: мятой, имбирем, медом, шиповником, брусникой, каждый раз получая новый вкус.
- Главная
- Категории рецепта
- Клюквенный морс из замороженных ягод
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Различные рецепты
В мире существует множество разных рецептов ягодного морса, что не удивительно, ведь почти каждая хозяйка готовит его по собственной, особенной технологии. Однако среди всех них можно выделить несколько самых популярных и часто используемых рецептов, благодаря которым получается невероятно вкусный и полезный напиток.
Стоит отметить, что морс не обязательно должен состоять из одних определенных ягод. В нем можно соединять сразу несколько ингредиентов, таким образом делая напиток еще более полезным. Как уже говорилось выше, морс впитывает все полезные вещества из ягод, поэтому чем больше их в составе — тем насыщеннее витаминами он получится.
Ягодный морс: пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить морс из замороженных ягод – нужно совсем немного ингредиентов. Как правило, в стандартный набор продуктов для морса входят: замороженные ягоды, вода, сахар, при желании, кладутся мята, мелисса, имбирь и прочие натуральные добавки.
Количество ингредиентов определяется в первую очередь желаемым объёмом приготовления. Что касается ягод, то использовать для приготовления можно абсолютно любые (на ваш вкус): брусника, клубника, малина, вишня, клюква, чёрная/красная смородина и т. п. Можно в одном напитке смешивать несколько видов замороженных ягод, так получится даже вкуснее.
Как варить ягодный морс дома
- Замороженные ягоды пересыпаем в чистую миску, протираем их через сито, полученный сок сливаем в кастрюлю.
Если до заморозки ягоды были немытые, тогда перед выжиманием из них сока, опускаем плоды в холодную воду, промываем, очищая от всего ненужного (листочков, веточек, грязи и т. п.).
- Ягодный жмых заливаем водой, доводим до кипения.
- Провариваем отвар 10-15 минут (дольше не нужно, иначе потеряются полезные вещества), затем снимаем кастрюлю с огня и даём продукту минут 15 настояться.
- После, ещё тёплый морс, процеживаем через сито, жмых выбрасываем, а отцеженный отвар смешиваем со свежевыжатым ранее соком.
- Добавляем напоследок сахар, всё размешиваем, подаём напиток к столу в остывшем виде.
Если вместо сахара вы будете использовать мёд, тогда подождите, пока напиток остынет. Температура морса не должна превышать 40°С, иначе – натуральный мёд потеряет свои полезные свойства.
Как приготовить «Морс из замороженной смородины»
1. Готовить морсы можно из любых ягод, даже из замороженных. Сегодня предлагаю приготовить морс из замороженной смородины (красной). Итак, берем ягоды и даем немного постоять при комнатной температуре.
2. В глубокой емкости измельчаем толкушкой наши ягоды до состояния пюре. После этого нужно их пропустить через сито, чтобы получился отдельно сок с мякотью, а отдельно — отжимки.
3. Полученную гущу заливаем водой и ставим на огонь.
4. Полученный сок с мякотью отправляем на время в холодильник.
5. Когда наши отжимки в воде закипят, добавляем сахар по вкусу и варим около 10 минут на среднем огне. После этого даем морсу остыть до комнатной температуры.
6. Добавляем в морс наш сок из холодильника, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим! По желанию перед подачей напиток можно процедить.
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепты морса из замороженной черной смородины
Для приготовления напитка по классическому рецепту используют ягоды и сахар. Его количество зависит от вкусовых качеств смородины. Если ягода сладкая, сахара потребуется меньше. Чтобы разнообразить вкус морса, в него добавляют и другие ингредиенты. Это яблоки, апельсины, чтобы придать пикантную кислинку.
Оригинальным вкусом обладает морс из черной смородины с добавлением базилика. Вне зависимости от рецептуры все эти напитки полезны для здоровья человека. Их пьют для профилактики в разгар сезона инфекционных заболеваний, во время болезни либо просто как вкусный напиток.
Самый простой рецепт предполагает использование 300 г замороженных ягод и 3 ст. л. сахара. Смородину присыпают песком. Когда ягоды оттают, их смешивают в блендере, выкладывают в посуду, заливают кипятком. Напиток настаивают и охлаждают, после чего его можно употреблять.
Как приготовить с яблоками?
Для приготовления напитка берут 300 г замороженной черной смородины и 2 яблока среднего размера. Лучше использовать сладкие плоды, чтобы уменьшить количество сахара. Его потребуется 3 ст. л.
Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:
- Ягоды нужно достать из морозильной камеры, выложить в эмалированную посуду, присыпать сахаром.
- Оставить для того, чтобы они немного оттаяли и пустили сок.
- В это время на плиту ставят кастрюлю с 2 л воды. Нагревают ее на сильном огне.
- Выкладывают очищенные и нарезанные дольками яблоки.
- Когда вода начнет закипать, в нее всыпают ягоды, доводят напиток до кипения, после чего снимают с плиты.
Важно! Морс настаивают 1–2 часа, чтобы смородина и яблоки успели передать напитку свой вкус и полезные вещества.
При необходимости сырье давят толкушкой, чтобы выделилось большее количество сока. Хранят напиток в холодильнике, но лучше его употребить сразу же, как он остынет.
Как сделать напиток с апельсинами?
Черная смородина удачно сочетается с приятным вкусом цитрусовых. Так, можно приготовить морс из замороженных ягод с добавлением апельсинового сока. Для этого потребуется 1 большой цитрусовый фрукт, 400 г черной смородины и немного сахара.
Для приготовления напитка требуется:
- Разрезать цитрусовый пополам, выдавить из него сок (чтобы это легче сделать, целый фрукт можно покатать по твердой поверхности, чтобы он размягчился).
- Вылить его в эмалированную кастрюлю для варки, поставить на плиту, нагреть при минимальной мощности.
- Смородину подержать при комнатной температуре, чтобы она немного оттаяла и выделила сок.
- Раздавить ягоды, выложить эту массу в апельсиновый сок.
- Когда морс начнет закипать, добавить в него 2–3 ст. л сахара (по вкусу), перемешать, чтобы он растворился, снять с плиты.
Напиток пьют охлажденным. Чтобы придать ему более изысканный вкус, после приготовления можно приправить морс щепоткой молотой корицы.
С добавлением лимонного сока
Лимонный сок придает напитку кислинку, увеличивает содержание витаминов. Такой морс хорошо освежает, заряжает энергией, активизирует работу ЖКТ.
Чтобы приготовить напиток, нужно:
- Достать 400 г замороженной черной смородины из морозилки.
- Разложить их на широком блюде, присыпать 4 ст. л. сахара. Оставить при комнатной температуре до тех пор, пока ягода не оттает.
- Когда начнет вырабатываться сок, смородину давят, выкладывают получившуюся массу в кастрюлю для варки, заливают 1,5 л воды, доводят до кипения.
- После этого напиток снимают с плиты, добавляют 1 ст. л. лимонного сока (можно и больше, если хочется получить морс покислее, все зависит от вкусовых предпочтений).
Внимание! Как только напиток закипит, его убирают с огня.
Это позволит сохранить большее количество полезных веществ и сделать вкус морса натуральнее.
С базиликом
Этот напиток имеет оригинальный свежий вкус, его употребляют как в охлажденном, так и в теплом виде. Он освежает в жару, согревает в холодное время года.
Чтобы приготовить такой морс, требуется:
- Промыть под проточной водой 2 небольших веточки базилика, мяты, несколько смородиновых листов. Обсушить их бумажным полотенцем, выложить в стеклянную посуду.
- Туда же добавить 300 г ягод (вместе с веточками).
- Все это измельчают толкушкой так, чтобы появился сок.
- Залить сырье 1,5 л кипятка, все перемешать.
- Добавить сахар (по вкусу) и немного жидкого меда. Снова размешать, чтобы все ингредиенты растворились.
Морс настаивают полчаса. За это время продукты отдадут свой вкус и пользу напитку. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы придать морсу пикантную кислинку.
Ягодный морс
Ингредиенты:
- любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, и т.д.) 400 г
- вода — 2,5-3 л
- сахарный песок или мед — 0,5 стакана
Способ приготовления:
- Полностью размороженные ягоды нужно истолочь деревянной толкушкой.
- Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.
- Вы конечно можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.
- У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета и остались жмыхи, которые мы не выбрасываем, а зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
- Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.
- Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов
- Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить
- После процеживания остается вот такой морс.
- В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.
- Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.
- Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.
- У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.
- Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.
- Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков.
- Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза.
- Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.
Приятного вам аппетита!
Способы приготовления морса
Сделать морс в домашних условиях достаточно просто. Существуют такие способы изготовления напитка самостоятельно:
- смешивание сока и воды без термической обработки;
- приготовление морса с вывариванием мезги;
- использование готового варенья или пюре.
Напиток можно даже сохранить в консервированном виде, тогда зимой останется только открыть банку с заготовкой.
Самый простой способ — смешивание сока и воды. Для этого из ягод отжимают жидкость, которую разбавляют и подслащивают по вкусу. Такой вариант подходит только для некоторых видов сырья, т. к. не все плоды имеют мякоть, легко отдающую сок. Морс из замороженных ягод таким способом делать проще: при заморозке и оттаивании разрушаются клетки мякоти плодов, и сок отжимать легче.
Чтобы извлечь остатки сока, остающиеся в мезге, применяют другой способ. Выжимки варятся в течение короткого времени. Готовый отвар смешивают с соком
От того, сколько варить морс, зависит сохранность витамина С, поэтому важно знать, как правильно приготовить его таким способом
Как сварить морс из свежей клюквы
Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.
Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток!!!
Нам понадобится:
- Клюква – 0,7 кг.
- Вода – 3 литра.
- Сахарный песок – 0,35 кг.
Приготовление:
1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.
Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.
2
Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу. Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок
Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.
3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.
4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.
5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.
И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.
7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.
Вот так быстро, просто! А как полезно!