Размножение жимолости черенками
Содержание:
- Размножение жимолости черенками
- Укоренение одревесневших черенков жимолости
- Жимолость вьющаяся размножение. Сорта вьющейся жимолости
- Как размножить жимолость черенками?
- Как отвести жимолость. Способы и тонкости размножения жимолости
- Когда лучше черенковать жимолость каприфоль
- Жимолость съедобная: размножение делением куста
- Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов
- Есть ли отличия в размножении съедобной жимолости от садовой
- Размножение жимолости зелеными черенками
- Как устроить череночник
- О жимолости в двух словах
- Размножение жимолости черенками
Размножение жимолости черенками
Способ 1: размножение зелеными черенками
Зелеными называют черенки, полученные путем нарезки неодеревеневших побегов текущего года. Лучше всего размножать жимолость зелеными черенками, срезанными в середине мая после цветения куста и появления первых зеленых ягод. Срезанные ранее черенки плохо приживаются и загнивают, а срезанные позже – не способны развить мощную корневую систему.
Заготовку зеленых черенков проводят утром или в пасмурный прохладный день. Выбирают мощные побеги текущего года и срезают их наискосок. Каждый побег можно разделить на несколько черенков – оптимальный зеленый черенок жимолости должен быть от 7 до 12 сантиметров в длину с двумя-тремя почками (то есть с одним или двумя междоузлиями). Нижние листья у черенков удаляют, верхние либо оставляют полностью, либо укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
Теперь черенки помещают в воду на сутки. Кстати, чтобы повысить процент “природившихся”, вместо воды можно использовать раствор стимуляторов укоренения (например, “Корневина”). Затем подготовленные зеленые черенки жимолости высаживают в грунт.
Высаживать их можно тремя способами.
Неленивые дачники или те, кто хочет получить много укоренившихся черенков для выращивания кустов на продажу, обязательно подготовят специальный череночник. По сути своей это короб из досок без дна любого размера, у которого северная сторона чуть выше остальных. Снаружи короб обивают утеплителем, а внутри заполняют сначала дренажем (мелкий щебень, битый кирпич, керамзит), а затем смесью песка, торфа и земли. Верхним слоем оставляют слой речного песка в три сантиметра. Перед посадкой грунт в череночнике хорошо проливают водой, затем с помощью палочки или шариковой ручки делают отверстия на расстоянии пяти сантиметров друг от друга (расстояние между рядами должно быть 7-10 сантиметров). В отверстия втыкают зеленые черенки, засыпают землей и поливают. Затем весь череночник накрывают пленкой или укрывным полотном.
Тем, у кого не хватит времени или сил на подготовку череночника, подойдет способ попроще: ящик 50 на 50 сантиметров нужно заполнить смесьб земли и песка из расчета 4:1, полить, сделать отверстия так же, как было описано выше, высадить черенки, плотно закрыть пленкой и поставить в тень.
Ну а для тех, кто и с ящиком возиться не желает, придуман самый легкий вариант посадки: под пластиковые бутылки. Черенки высаживают в любом свободном месте и накрывают обрезанной бутылкой с закрытой крышкой.
Какой бы способ посадки зеленых черенков жимолости вы не выбрали, не забывайте, что их нужно переодически проветривать и поливать. Поэтому сделайте в пленке или полотне отверстия, держите ящик полуоткрытым или время от времени свинчивайте крышки с бутылок. Но не спешите снимать укрытие полностью! Даже если видно, что черенки уже прижились и пустились в самостоятельный рост подержите неокрепшие растения под укрытием до конца лета. А на зиму молодые растения лучше прикрыть листовым опадом, а затем и снегом. Ранней весной перезимовавшие саженцы раскрывают – они очень быстро пойдут в рост и к концу года образуют по два-три разветвления. Сильные растения можно выкапывать и сажать на постоянное место, а слабенькие оставить доращиваться в череночнике еще на один сезон.
Через три года после укоренения молодые кусты жимолости дадут первые плоды.
Способ 2: размножение одеревенелыми черенками
А что делать тем, кто не успел в мае нарезать зеленых черенков? Или тем, кому соседи пообещали дать жимолости на развод осенью? Отчаиваться не стоит. Жимолость можно размножать и одеревенелыми черенками, срезанными после листопада в конце сентября или начале октября. Для черенков опять же выбираются ветки однолетнего прироста, при этом каждый должен иметь от двух до пяти междоузлий. Заготовленные осенью черенки заворачивают во влажную мешковину или бумагу и хранят в прохладном месте, закопав в опилки или песок. Ранней весной черенки высаживают под углом в 45 градусов в рыхлую сырую землю так, чтобы над поверхностью оставалась только верхняя почка. Через три недели некоторые черенки дадут первые корешки.
Однако следует знать, что если при размножении жимолости зелеными черенками процент приживаемости составляет 60-70%, то из черенков осенней нарезки укореняются обычно только 10-20%.
Укоренение одревесневших черенков жимолости
- Подготовленные черенки жимолости высаживают в рассадник в холодных регионах, а в более теплых — сразу на высокие гряды в открытый грунт.
- Почву в рассаднике и на грядах перекапывают, разравнивают, хорошо увлажняют с добавлением в воду корневина или гетероауксина и биофунгицидов: планриза или триходермина, можно других препаратов. Корневин, гетероауксин необходимы для ускорения образования корневой системы, а фунгициды — для обеззараживания субстрата от грибковой инфекции, которая может вызвать гниль находящейся в почве части черенка.
- Черенки жимолости высаживают через 12-15 см под углом в 45 градусов.
- Верхнюю почку прикрывают слоем субстрата примерно на 1,0 см или оставляют открытой.
- Посадки прикрывают пленкой или укрывают другим способом и поддерживают высокую влажность субстрата и воздуха.
- Через 15-20 дней после посадки укрытие снимают. У черенков жимолости появляются первые корешки.
- Дальнейший уход состоит в поливах (более редких, чем под укрытием), при которых почва должна быть влажной, а не мокрой, и рыхлениях, своевременном удалении сорняков.
- Весной следующего года при необходимости, укоренившиеся черенки жимолости пересаживают на подращивание или сразу высаживают на постоянное место.
Укоренённый черенок жимолости съедобной
Жимолость вьющаяся размножение. Сорта вьющейся жимолости
Жимолость вьющаяся содержит множество сортов и используется в основном декоративных целях. Она выделяется не только приятными внешне цветами (которые еще и хорошо пахнут), но также листвой и плодами. С уходом за жимолостью справится практически любой.
Сорта вьющейся жимолости различают по окрасу цветов (оранжевый, белый, красный и т. д.). При этом они имеют разный и приятный аромат.
Разновидности вьющейся жимолости
Жимолость вьющаяся Каприфоль – самый известный сорт. Лиана, устойчивая к морозам, растет до 6 м в высоту.
Желто-красные цветы приятно пахнут. К тому же, растение красиво выглядит почти до конца осени благодаря ярким плодам красно-оранжевого оттенка. Плоды не пригодны в пищу и ядовиты.
Ранее мы уже писали про жимолость Каприфоль .
Сорт Брауна – морозостойкая лиана, растущая до пяти метров в высоту. Обильно цветет около трех недель. Имеет ярко-красные цветки.
Сорт Гекрота. Достигает меньшей высоты, чем Брауна (около 4 метров). Приятно пахнущие розово-желтые цветки в форме трубок. Цветет долго, плодов нет.
Покрывальная вьющаяся жимолость – морозостойкий кустарник. За ним легко ухаживать, цветков много, но они бледные и непримечательные. Красива своими черными плодами.
Татарская жимолость. Кустарник с большим количеством плотно растущих ветвей. Может вырастать выше трех метров. Цветет обильно. Ароматные бело-розовые цветки.
Ранее мы уже писали про жимолость Татарская .
Сорт Джеральда – вид жимолости, устойчивый к холодным температурам. Листья зеленые круглый год и никогда не опадают. Приятно пахнущие белые или желтые цветки.
Жимолость Королькова – морозостойкий сорт вьющейся жимолости с блекло-розовыми цветками. А также растение устойчиво к болезням и различным вредителям. Обильно цветет.
Жимолость Маака – сорт, устойчивый к морозам, вырастает до 3 м. Имеет широкие белые цветки около 3 см в диаметре.
Советуем также изучить съедобный сорт: жимолость Бакчарский Великан .
Условия для посадки
Жимолость вьющаяся плохо обходится без света, поэтому ее нужно выращивать на солнце или в полутени.
Вообще растение может жить на любом виде почвы. Тем не менее, для посадки лучше всего подойдет дренированная, плодородная с нейтральной реакцией и умеренно влажная.
Размножение
Жимолость может размножаться разными способами, помимо деления куста:
- Отводки. Этот способ подходит для весны. Для размножения таким путем нужно выкопать небольшую канавку на земле и загнуть туда одну из веток лианы, после этого присыпав землей и закрепив результат колышками. Поливать ветку нужно часто, так уже к осени ветвь пустит корни. Вскоре можно отделить ее от куста и пересадить в другое место.
- Черенки. Подойдут полуодревесневшие, не более 10 см в длину. При таком способе растение начнет цвести не раньше, чем через 2 года. К тому же, такой метод работает уже после периода цветения.
- Семена сеют поздней осенью. Чтобы провести размножение весной, нужна стратификация. Цвести такое растение будет не раньше, чем через 4 года.
Полив и подкормка
Насчет полива не нужно сильно беспокоиться. Нужно лишь следить, чтобы земля не высыхала. К тому же, необходимо мульчирование земли рядом с жимолостью с помощью торфа или перегноя.
Весной и летом не стоит забывать удобрять землю. Необходимы минеральные или органические подкормки. При посадке жимолости нельзя обойтись без компоста.
Если земля чересчур кислая, то стоит удобрить землю известью или золой. Почву подкармливают удобрениями от одного до двух раз ежемесячно с середины весны до конца лета.
Опора и обрезка
Для лианы следует использовать крепкую опору. При этом она должна быть такой, чтобы снятие жимолости не вызывало затруднений.
Жимолость декоративная вьющаяся требует обрезки, причем своевременной. Обычно ее делают после периода цветения или до. Если обрезать жимолость до цветения, это не скажется негативно на растении: цветки растут на свежих побегах.
Как размножить жимолость черенками?
Размножение жимолости черенками
Нарезка черенков
Нарезку черенков желательно проводить в прохладную погоду или утром, когда ещё воздух не прогрелся. На кусте необходимо выбрать самые сильные побеги и срезать их. Побеги должны быть текущего года. Заготавливают черенки из среднего побега, желательно с наличием двух пар листьев (двумя узлами) и одним междоузлием. В длину черенок должен достигать 12 см, а в диаметре 5 мм. Если у побега короткие междоузлия, то черенок следует брать с тремя узлами.
Отступив от почек максимум на 1,5 см, нужно сделать верхний срез, он должен быть горизонтальным. Нижний срез нужно сделать косым, под углом в 45˚. Из нижних узлов следует полностью удалить листовые пластинки. Для того чтобы корневая система лучше укоренилась и хорошо развивалась, можно припудрить низ черенка специальным биостимулятором, который можно приобрести в магазине для садоводов.
Посадка черенков
После нарезания, черенки необходимо сразу высадить в почву. Состав почвенной смеси:
- песок (3 части);
- торф (1 часть).
Залог успешного черенкования — это высокая влажность воздуха (85%) и субстрата. Температура воздуха должна быть около 25˚С . Такие условия необходимо поддерживать в застеклённой теплице или плёночном парнике при регулярном опрыскивании и поливе, особенно в сухую погоду.
Если поддерживать оптимальные условия, то корни появятся через 10 суток после посадки. С наступлением этого периода, черенки пора начинать закаливать, отрывать фрамуги и двери на 40 минут. Необходимо увеличить и продолжительность опрыскиваний и промежутки между ними. Уход за укоренившимися черенками состоит из рыхления, прополки и в увлажнении почвы в сухую погоду.
Однолетние растения дают очень слабые приросты, поэтому для усиления процесса роста, в первый год весной надо будет удалить все цветки.
Укоренения черенков в парнике
Укоренившиеся черенки следует доращивать ещё 1–2 года на месте укоренения. Если черенки были посажены очень густо, то их надо будет рассадить для доращивания. Нельзя делать это осенью, иначе зимой черенки погибнут от оголения почвы. Пересаживать их следует с конца апреля по начало мая. Растения дают хорошие, сильные приросты на втором году жизни. К осени высота может достичь 35 см. Самые сильные и здоровые саженцы надо будет пересадить на постоянное место, а слабые лучше оставить на доращивание. На третьем году жизни некоторые растения уже цветут и плодоносят.
Размножение отводками
Жимолость может размножаться отводками как вертикальными, так и горизонтальными:
- Для размножения горизонтальными отводками, надо перекапать и выровнять почву вокруг куста. Сделать это нужно в самом начале лета. Затем, самые нижние, однолетние ветки следует пригнуть к земле. В месте, где намечено размещение будущих побегов, нужно сделать бородки глубиной в 1 см, они должны быть направлены радикально от самого куста. В эти бороздки следует уложить побеги, закрепить шпилькой, желательно деревянной, и потом присыпать землёй в 5 см толщиной. Побеги начнут укореняться уже к следующей весне.
- Вертикальные отводки получить намного проще, но данный способ размножения жимолости подходит не для всех видов и возможен только у 3–5-летних растений. Основание куста весной надо присыпать слоем рыхлой земли (20 см). В течение лета необходимо будет поливать и окучивать. Присыпанные побеги дадут корни уже к следующей весне. Земляной холмик надо будет раскопать, а нужное количество побегов обрезать и пересадить на новое место.
Размножение делением куста
Хорошо развитый куст необходимо разделить на части, получив, таким образом, несколько растений. Эту операцию следует проводить в осенний период, после того как жимолость сбросит все листья, или до появления почек. Разделённые части растений следует высадить в заранее подготовленные, увлажнённые посадочные ямки. Все побеги рекомендуется укоротить на 1/3. Формировать крону нужно через год. Отрезанные черенки можно будет использовать для черенкования.
Жимолость пользуется довольно большим спросом. Если научиться правильно размножать её вегетативным способом, то можно будет выращивать саженцы жимолости не только для собственных нужд, но и на продажу. Размножение жимолости может стать источником дополнительного дохода.
ogorod.guru
Как отвести жимолость. Способы и тонкости размножения жимолости
Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.
Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса
Условия успешного разведения жимолости
Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.
- Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
- Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
- Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
- На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
- Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.
Когда лучше черенковать жимолость каприфоль
Черенкование жимолости каприфоль — один из самых эффективных способов ее размножения. С одного здорового куста удается собрать около 200 черенков.
Весной заготавливают одревесневшие побеги. Обрезку выполняют до распускания почек. Заготовку зеленых черенков проводят перед завершением цветения. Садоводы считают этот период самым благоприятным — черенки успевают укорениться и пустить поросль до посадки.
Если садовод упустил возможность заготовить посадочный материал весной, процедуру можно перенести на осень и нарезать нужное количество одревесневших стеблей.
Летом черенки заготавливают после цветения — в последних числах июля. Для этого отбирают побеги с 2 междоузлиями и срывают нижние листья.
Жимолость съедобная: размножение делением куста
Жимолость съедобная выращивается не столько в декоративных целях, сколько в практических, как плодово-ягодный кустарник
Поэтому важно сохранить её сортовые свойства и не потерять в урожае. Семенной способ для этого не подходит по двум причинам:
- Жимолости – перекрёстноопыляемые растения, и превосходные родительские качества редко передаются потомству. Ягоды на новых растениях могут не иметь того вкуса, что были у плодов, с которых взяли семена;
- На молодых растениях, полученных из семян, плодоношение наступит только на 3-4 год после посадки.
Чтобы сохранить видовые характеристики кустарника и получать урожай ягод регулярно, прибегают к методу деления куста. Делать такую процедуру лучше осенью. Для деления подходит куст пятилетнего возраста с редкой кроной.
Растение полностью выкапывают из земли с большим комом, чтобы не повредить корневую систему. Почву аккуратно отряхивают. Затем острой лопатой или секатором перерубают куст на части вместе с корнями. Если он слишком большой, можно разделить его на несколько долей и каждую посадить в отдельную ямку. Места среза обязательно присыпают толчёным углем или золой, чтобы не было заражения, и корни не загнили.
Каждый саженец располагают в заранее выкопанную и подготовленную ямку, присыпают торфом или перегноем, поливают и оставляют зимовать без укрытия. Обычно к наступлению морозов новый куст успевает прижиться и уже на следующий год даёт не только много зелени, цветов, но и урожай плодов.
Как черенковать жимолость правильно и быстро: 5 шагов
1 Отрежьте около 15 см от конца двухлетней ветки жимолости.
2 Осторожно срежьте нижнюю часть черенков под углом 45 °. Удалите нижнюю пару листьев
3 Опудрите кончик ветки жимолости в порошке с корнеобразователем.
Как для черенкования, так и для размножения жимолости отводками можно использовать гормон укоренения, чтобы стимулировать рост новых корней.
4 Посадите черенок в контейнер с горшечным грунтом, крупным перлитом или смесью крупнозернистого промытого песка и кокосового волокна (1:1). Субстрат не должен содержать садовую почву, быть «жирным», органическим.
Сравнительно недавно ученые оценили разные методы укоренения и образование придаточных корней на стеблевых черенках жимолости съедобной. При обработке ускорителем корнеобразования 85% черенков, укореняемых в крупном перлите, давали корни. Несмотря на природную потребность жимолости во влажных органических почвах, все укорененные черенки выжили и заметно выросли при минимальном уходе за 2 года на минеральной почве. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/54/5/article-p916.xml)
5 Полейте. Накройте прозрачным колпаком. Поставьте горшок с черенками в полутенистое место в саду. Нижний подогрев для укоренения черенков жимолости не нужен.
Старайтесь регулярно проветривать черенки, увлажнять грунт по мере подсыхания и опрыскивать раз в неделю. Не нужно поливать черенки каждый денЬ!
Есть ли отличия в размножении съедобной жимолости от садовой
Жимолость зарекомендовала себя, как не требовательное к условиям выращивания растение, которое быстро адаптируется к новой местности
Но для повышения показателей продуктивности стоит брать во внимание ее предпочтения к грунту, дальнейшему после посадки уходу. Серьезных отличий в разведении съедобной жимолости от садовой разновидности любители растениеводства не выделяют
Для посадки кустов не следует выбирать заболоченные почвы и места с близким залеганием грунтовых вод, минимум полтора метра должно быть от поверхности земли. И съедобная и декоративная жимолость нуждается в правильной организации системы орошения. Способы разведения кустов ничем не отличаются. Заниматься укоренением и посадкой отростков можно в любое время года, кроме зимы.
Совет! Чтобы вырастить здоровое и плодоносное растение на своем приусадебном участке, необходимо рядом сажать разные сорта и обеспечить им правильный уход.
Разновидности жимолости
Продолжительность жизни жимолости составляет от 20-25 лет. Выделяют больше ста видов этого растения, а ассортимент сортов просто огромен. Большая их часть относится к категории несъедобных, ядовитых растений. Самой распространенной является волчья ягода, растущая в лесах средних широт.
Высаживают садоводы на своих участках и вьющуюся, и кустарниковую жимолость. Особенно эффектно смотрится при оформлении вертикальных плоскостей, арок, Каприфоль. Ее лианы способны в короткие сроки полностью оплести любые опоры, в длину они достигают 5-6 м.
Большой популярностью пользуются следующие разновидности съедобной жимолости:
Голубое веретено. Сорт отличается ранней спелостью ягод и сильной зависимостью от поливов. При недостатке влаги в грунте плоды становятся горькими. Как и у многих сортов, спелый урожай быстро осыпается, не держится на кустах.
Золушка. Растение имеет повышенный иммунитет к основным заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды, особенно к возвратным заморозкам
Ягоды привлекают внимание свои приятным земляничным ароматом. Скороплодный сорт дает урожай уже во второй половине июня
Кусты низкорослые, всего 50-70 см.
Ленинградский великан. Растение отличается крупноплодностью, но созревание ягод происходит не дружно. Этот момент можно расценивать, как преимущество, урожай можно собирать на протяжении долгого времени – целого месяца. Цветки способны противостоять понижениям температуры до -7 C. Высаживать кусты можно даже в регионах с суровым климатом.
Морена. Ягоды у среднераннего сорта достаточно крупные, в диаметре составляют 1,5 см, а в длину 3 см. Кусты имеют высокую степень сопротивляемости к болезням, плоды долго держатся, не склонны к осыпанию. Благодаря зимостойкости высаживать растение можно и в регионах с теплым климатом, и с холодным. Урожай славится десертным вкусом.
Нимфа. Кусты позиционируются, как выносливые, не требовательные к условиям выращивания, высокорослые, но слабораскидистые. На молодых растениях ягоды держатся лучше и дольше, на взрослых – слабо. Урожай с выраженным ароматом и сладко-кислым вкусом.
Синяя птица. Культура неприхотливая, имеет достаточный к заболеваниям и вредоносным насекомым иммунитет. Высокорослые кусты выдерживают весенние заморозки. Ягоды отличаются сладким вкусом и приятным ароматом, схожи на чернику.
Мальвина. Сорт прославился своей высокой продуктивностью, с одного куста удается собрать 1,6-3,2 кг с десертным вкусом ягод. Но требуется посадка рядом других сортов для опыления.
Размножение жимолости зелеными черенками
Заготовки нужно брать от здорового плодоносящего куста в период появления завязавшихся ягод. Правила:
- Нарезают их наискось, а верхнюю часть срезают прямо, отступив с обеих сторон около 1 см.
- Будущий саженец должен иметь не менее 3 почек (2 междоузлия).
- Оптимальный диаметр – 5 мм, а длина – 10–12 см.
Не все побеги способны пустить корни. Чтобы разведение жимолости прошло успешно, опускают нижнюю часть черенка в средство для укоренения. Его можно приобрести в сельскохозяйственном или цветочном магазине. Инструкция по применению состава есть на упаковке. После подготовки можно высаживать черенки.
Черенки жимолости перед посадкой
Обустройство череночника
Обработанные побеги лучше высаживать в подготовленный череночник. Садоводы делают его в виде ящика из досок с бортиками 15–20 см высотой. Правила:
- Наполняют тару рыхлой земляной смесью, чтобы жимолость не начала подгнивать, а воздух получал доступ к нежным корешкам.
- Больше всего подходит смесь торфа и крупного песка в пропорции 1:3.
- Перед посадкой землю тщательно поливают.
- Черенки сажают так, чтобы грунтом прикрывалось одно междоузлие.
Чтобы новые растения пустили корешки и прижились, им нужно создать условия: высокую влажность и температуру 22–26 °C. Чтобы их обеспечить, череночник ставят в тени деревьев или под навесом, чтобы солнце не пересушивало землю. Каждый будущий саженец накрывается банкой или половиной бутылки из пластика для парниковой атмосферы.
Посаженные черенки жимолости
В среднем для появления корешков нужно около 10 дней, но может пройти и больше времени. После укоренения можно постепенно открывать доступ воздуху. Еще через 2-3 недели нужно дождаться пасмурной погоды, и убрать банки. Не стоит переживать, если не все черенки пустят корни. На практике приживается менее половины посадочного материала.
Как устроить череночник
Грядка-череночник — это тот же ящик, только без дна. Обустраивают ее в том случае, когда нужно прорастить много черенков.
Для каркаса желательно использовать деревянные доски. Они не нагреваются летом до высокой температуры, а зимой не сильно охлаждаются. Дно череночника устилают дренажным материалом. Поверх засыпают подготовленный грунт (песок, садовая земля и торф 1 : 1 : 1). Почву хорошо увлажняют и равномерно проделывают отверстия соблюдая дистанцию 5 см.
Укоренение черенков
Черенок высаживают так, чтобы нижнее междоузлие полностью погрузилось в лунку. После его хорошо обжимают землей. Над череночником устанавливают каркас и накрывают его пленкой.
О жимолости в двух словах
Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.
Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.
Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.
Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.
Плоды у жимолости разнообразной формы:
- округлые;
- продолговато-цилиндрические;
- цилиндрические с косым срезом внизу;
- элипсовидные и другие.
Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.
Молодой куст жимолости съедобной. haskap
Размножение жимолости черенками
Способ 1. Размножение зелеными черенками
Для размножения пригодны зеленые черенки текущего сезона. Если срезать черенки до цветения кустарника, то они, скорее всего, не приживутся и погибнут. Срезая черенки после сбора ягод, есть большая вероятность, что их корневая система будет плохо развиваться. Поэтому самое благоприятное время для заготовки черенков – это период после появления зеленых плодов (примерно во второй половине мая).
Для заготовки черенков нужно выбрать не жаркое время суток или соответствующую погоду. Это может быть раннее утро или пасмурный день. Черенки необходимо срезать наискосок. Выбирайте только молодые побеги текущего сезона. Из одного такого побега можно нарезать 2-3 черенка длиной от 7 до 12 сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее двух почек.
Далее нарезанные зеленые черенки ставят в емкость с водой на двадцать четыре часа, предварительно удалив все нижние листья. Для лучшего эффекта можно вместо воды воспользоваться биостимулятором для лучшего укоренения. Через сутки все черенки необходимо высадить в почву.
Посадку черенков можно проводить тремя способами.
1. Первый способ подойдет самым трудолюбивым и терпеливым садоводам. Для начала необходимо подготовить специальную грядку для черенков. На выбранном участке земли нужно сбить короб из досок по периметру грядки и утеплить его с наружной стороны. Внутрь насыпают дренажный слой (например, из средних кусков битого кирпича) около 5-7 сантиметров, затем основной слой (из садовой земли, торфа и речного песка) и верхний слой – около трех сантиметров песка.
Всю грядку обильно поливают водой. Для удобства посадки черенков необходимо заранее проделать отверстия (например, при помощи обычной деревянной палочки). Расстояние между черенками должно быть не менее 5 сантиметров, а ширина междурядий – около 10 сантиметров. Черенки высаживают в грунт и поливают. Сразу после посадки всю грядку с черенками необходимо накрыть любым укрывным материалом.
2. Если у вас нет подходящего места для сооружения грядки или нет свободного времени, то процесс посадки зеленых черенков можно упростить. Вместо грядки подойдет небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером примерно 50 на 50 сантиметров). Заполните его почвенной смесью, состоящей из 20% песка и 80% садовой земли, обильно полейте и высаживайте, так же как и в первом способе, соблюдая рекомендованные расстояния. Затем нужно укрыть ящик с растениями пленкой или полотном и поставить в темное место для укоренения.
3. Третий способ – самый простой. Каждый посаженный на свободном земельном участке черенок нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
Правила ухода за посаженными черенками – это своевременный полив и регулярное проветривание. Для этих процедур можно сделать небольшие отверстия в укрывном материале, а банки и бутылки иногда нужно приоткрывать.
Укореняющиеся черенки не стоит открывать полностью до окончания теплого сезона. На зимнее время рекомендуется накрыть молодые растения сначала опавшей листвой, а позже и снегом. С наступлением весны черенки можно полностью раскрыть. Окрепшие саженцы через несколько месяцев можно пересаживать на выбранный участок.
При таком способе размножения уже через три года можно будет полакомиться первыми ягодами.
Способ 2. Размножение одеревенелыми черенками
Этим методом размножения можно воспользоваться примерно в середине осени. Черенки нарезаются из однолетних веток. На каждом из них должно быть не менее двух – трех почек. Одеревенелые черенки нужно обвернуть бумагой или влажным полотном и закопать в песок или в мелкие древесные опилки. Все это должно храниться до весны в прохладном помещении.
Примерно в конце марта черенки необходимо высадить во влажную рыхлую почву под углом 45 градусов. Саженцы начнут укореняться примерно через 15-20 дней.
Процент выживаемости черенков весенней и осенней нарезки существенно отличается. У зеленых черенков – около 70%, а у одеревенелых – не более 20%.