Способы размножения винограда черенками

Содержание:

Посадка весной

К посадкам виноградных саженцев приступают в период, когда температура воздуха прогреется до 15 градусов тепла, а почва — до 10 градусов тепла. Эти же температурные условия распространяются и на посадку виноградных черенков.

Выбирая день для посадки, нужно исходить из региона проживания, его климата и погоды, установившейся на момент посадки. Так, на юге страны процедуру проводят в первой половине апреля.

Преимущества весенней посадки:

  • Исключается возможность гибели молодых кустов от влияния низких температур;
  • весенний период характеризуется нарастанием теплого воздуха, что способствует благоприятному укоренению и хорошей адаптации посадочного материала;
  • по окончании снеготаяния земля насыщена влагой и необходимыми питательными веществами.

Недостатки:

  • Трудности с покупкой здорового саженца нужного сорта, выведенного под определенный регион, так как они реализованы с осени, а весной в продаже имеются лишь остатки;
  • с наступлением весны у огородников много дополнительных работ и для качественной высадки саженца винограда может не остаться сил и свободного времени;
  • весной активизируются вредители, поэтому потребуются работы для профилактической обработки;
  • непредвиденные ночные заморозки могут погубить куст.

Какая почва подходит для посадки

Виноград является крайне неприхотливым кустарником, который способен расти и активно развиваться на почве фактически любого типа. Однако при его выращивании для получения хорошего урожая потребуется следовать ряду правил, касающихся определения места посадки и выбора грунта.

При этом у различных сортов имеются свои индивидуальные требования, связанные с данным вопросом, основные особенности перечисляются ниже:

  1. Столовые сорта лучше всего растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Связано это с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине около 3 метров.
  2. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
  3. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется потратить значительное количество сил и времени на рыхление почвы и ее мульчирование, поскольку в противном случае корневая система будет испытывать кислородное голодание, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника.
  4. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, также являются не самым лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях.
  5. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт очень хорошо подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под воздействием солнечных лучей.
  6. Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров являются идеальными местами для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его дополнительно облагораживают, добавляя в него песок, ил, битый кирпич, дренажный слой или навозные удобрения.
  7. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не рекомендуется использовать для посадки молодых черенков.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Советы садоводов

Подводя итоги, можно привести следующие советы по выращиванию и черенкованию винограда, которые были даны опытными садоводами:

  1. На протяжении первых 2–3 лет всем сортам винограда, даже обладающим достаточной морозостойкостью, необходима организация качественного укрытия на зиму.
  2. Во время весенней оттепели не рекомендуется сразу же осуществлять полный демонтаж укрытия, оно может еще пригодиться в случае заморозков.
  3. Рекомендуется вести специальный дневник, в котором будут зафиксированы сроки проращивания, посадки и прочие нюансы, что не позволит случайно выбиться из графика и нарушить технологию.
  4. Подпорки для будущих лоз рекомендуется заблаговременно возводить возле места посадки, поскольку сильно разросшийся куст будет мешать процессу строительства.

Как подготовить черенки винограда к весенней посадке

Работу с черенками винограда, заложенными еще осенью на хранение, в первую очередь следует начать со следующих подготовительных мероприятий:

Достать черенки из места их хранения и просто положить в комнате, дав 2-3 дня на адаптацию в домашних условиях;

Оценить их состояние, иначе говоря, убедиться в их хорошем качестве. Для этого сначала провести визуальный осмотр — на черенках не должно быть потемнений, пятен, плесени и др. признаков.

Лоза, как правило, изначально нарезается и закладывается на хранение в достаточно длинном виде (делаются черенки длиной 60-80 см). В таком виде черенки лучше хранятся, остаются более жизнеспособными и не пересыхают, в особенности их концы.

Какие же требования предъявляются к черенку, который можно ставить на проращивание, а точнее, как его правильно обрезать и подготовить:

  • Длина черенка должна быть порядка 15-25 сантиметров, при этом у него может быть от 2 до 3 глазков.
  • Естественно, нужно правильно нарезать сами черенки либо просто обновить все нижние срезы, если они сразу были короткими.

Нижний срез должен быть прямым и находиться под глазком (отступив от него на 1 см), а верхний срез должен быть косым (острием в сторону почки) и находиться над глазком (2-3 см над ним).

Если вам трудно определить, где верх, а где низ, то вот вам шпаргалка: верх всегда чуть тоньше, чем низ, и глазки смотрят именно вверх.

Далее рекомендуется срезать все нижние глазки, еще говорят — ослепить (вы избавитесь только от настоящих почек, внутри останутся еще 2-4 спящих).

  • Если у вас много разных сортов, то самое время подписать черенки (например, перманентным маркером в верхней части).
  • Обязательно вымочить, иначе говоря, чубуки должны 1-2 дня поплавать в воде (желательно использовать талую, дождевую или хотя бы отстоянную).

Видео: подготовка черенков винограда к проращиванию

Еще одно интересное видео по подготовке черенков к укоренению:

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Виноград из черенков: посадка, выбор сорта

Для каждой климатической зоны существует свой ассортимент винограда. Чем южнее место, тем больше разнообразие выращиваемых там сортов. При выборе руководствуются показателем САТ (сумма активных температур, превышающих 10°C). В описании сорта обычно указывают эту характеристику. Если в данной местности не набирается сумма температур, необходимая для вызревания какого-либо сорта, его не стоит там сажать. Поздние сорта в северных районах не вызревают. Им не хватает солнца. Поэтому там возделывают ранний виноград. Селекция не стоит на месте. Сейчас создано много сортов, устойчивых к морозу и болезням.

Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику

Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.

Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.

Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.

Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.

Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):

  1. Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
  2. Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:

  • оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
  • для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.

После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.

Подготовка к укоренению

Рано весной лозу нужно укоренить. Посадочный материал перед высаживанием необходимо подготовить.

Проверка сохранности

Извлекая саженцы из места их зимнего хранения, нужно их распаковать и осмотреть каждый на предмет их пригодности к посадке. Для этого необходимо надрезать все черенки поперечным надрезом и осмотреть это место: пригодный к укоренению чубук будет иметь влажную сердцевину и срез ярко-зелёного цвета, без вкраплений. Если же место среза будет сухим, то эта лоза непригодна для укоренения, поскольку не перенесла зимовку и засохла.

Замачивание

После тщательного осмотра посадочного материала необходимо его «разбудить», насытив влагой.

Для этого производят следующие действия:

  1. Взять ведро или другую удобную ёмкость и наполнить тёплой водичкой.
  2. Погрузить в ведро все саженцы и выдержать их в жидкости в течение двух суток.

Обрезка

После пребывания лозы в тёплой жидкости её нарезают на чубуки с 2–3 глазками.

Эту процедуру осуществляют следующим образом:

  1. Сделать верхний прямой срез на 1–2 см выше глазка.
  2. Сделать нижнее обрезание косым срезом на 1 см ниже крайнего глазка.
  3. Нижний срез заровнять остро заточенным ножом, чтобы камбий после среза секатором не оставался раздавленным.

Обработка стимулятором

Обрезав черенки, нужно простимулировать у них корнеобразование:

  1. Внизу каждого черенка стерильным ножом сделать вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втереть в них «Гетероауксин» (фитогормон роста) для образования у чубука корневой мозоли.
  2. Опустить чубуки нижним срезом на двое суток в раствор стимулятора корнеобразования, который можно приготовить из гумата, мёда или сока алоэ (1 ст. л. на ведро воды).
  3. Верхний срез обработать садовым варом.

Важно! Если на отрезках лоз, находящихся в стимуляторе, начали развиваться зачатки соцветий, их необходимо отщипнуть, иначе они израсходуют весь запас полезных веществ молодого растения на своё развитие.

Посадка винограда черенками весной

Прежде чем сажать виноград весной черенками, необходимо тщательно подготовиться. В основе процесса лежит умение этого растения возрождаться из побега с сохранением абсолютно всех свойств материнской лозы. Для посадки черенков из винограда весной, необходимо заготовить материал с осени. Для этого подойдут ветви, оставшиеся от обрезки.

Подготовка черенка винограда производится следующим образом:

  • с каждой из веток удаляются все побеги, листья, усы, пасынки;
  • черенки нарезаются таким образом, чтобы на каждом из них было по четыре почки. Срез делается под углом на 2 см выше почки;
  • черенки винограда связываются в пучок, выдерживаются в воде сутки, протравливаются медным купоросом, просушиваются;
  • затем они оборачиваются пленкой и отправляются на хранение в подвал или просто в холодильник;
  • в феврале черенки достаются из места хранения, проверяются на жизнеспособность. Не высохшие и не загнившие будут проращиваться в домашних условиях;
  • сначала их погружают в теплую воду на 2 суток. Менять воду необходимо часто;
  • после этого каждый из них высаживается в наполненный плодородным почвенным составом пластиковый стаканчик;
  • в дне стакана проделываются шилом отверстия. Черенок винограда регулярно поливается;
  • когда на нем распустятся листья, а отросшие корни будут видны сквозь прозрачные стенки стакана – пора высаживать в грунт. Делается это таким же способом, как посадка винограда саженцами весной.

Сделав всё по инструкции, вы сохраните в черенках все свойства материнской лозы.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Приготовление смеси для парафинирования черенков

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин — 9:1;
  • парафин и битум 3 — 4:1;
  • парафин и садовый вар — 3:1.

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда

С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом:

  • высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы;
  • высадить сразу в теплицу или открытый грунт.

Посадка черенков в горшочки в домашних условиях

Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, т.е. идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.

На дне обязательно следует сделать дренажные отверстия, чтобы выходила лишняя влага, иначе черенок может загнить.

Почвенная смесь для пересадки черенками с корнями обязательно должна быть рыхлой. Конечно, вы можете взять и смешать торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях (или как вариант — чернозем, перегной, песок и опилки), но куда проще использовать любой универсальный грунт и разрыхлить его тем же перлитом.

Саму почвенную смесь желательно прокалить, чтобы избавиться от всех возможных грибковых заболеваний, а именно её нужно прогреть в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 180-200 градусов.

Пошаговая инструкция посадки пророщенного черенка в горшок:

  • Заполняете емкость грунтом на 1/3 или 1/2.
  • Аккуратно (ни в коем случае нельзя обломать корешки) ставите черенок.
  • Засыпаете почвой.
  • Слегка придавливаете.
  • Проливаете водой, ждете, пока влага дойдет до корешков, досыпаете еще грунта и еще раз аккуратно придавливаете.
  • Ставите в теплое и светлое место (на солнечный подоконник).

Чем температура выше, тем быстрее будет развитие, оптимальный вариант — +22-27 градусов (но не ниже +20).

В остальном всё, что вам нужно теперь делать, — это следить за тем, чтобы земля была постоянно слегка влажной, иначе говоря, периодически поливать (обязательно теплой водой, не ниже +20 градусов), при этом не допуская ее пересушивания или переувлажнения.

По желанию и необходимости, вы также можете дополнительно подкормить свои вегетирующие саженцы, пролив одним из азотных удобрений, но, если вы делали питательную почвенную смесь с перегноем и черноземом, то это вовсе не обязательно, перекармливать точно не нужно.

Видео: посадка пророщенных саженцев (черенков) винограда в бутылки (горшки) 

Еще очень рекомендуем посмотреть следующий достаточно информативный ролик о посадке в емкости и дальнейшем выращивании вегетирующих черенков (саженцев) винограда до высадки в грунт:

Видео: высадка черенков винограда в емкости (контейнеры) после проращивания в воде

Посадка черенков сразу в теплицу или открытый грунт

Достаточно редко, но иногда некоторые опытные виноградари сразу высаживают проросшие черенки в теплицу или открытый грунт, обязательно на теплую грядку. Однако, это имеет смысл только в том случае, если вы живете на Юге России. В условиях Средней полосы (Подмосковья) этот способ едва ли применим.

Заготовка материала

После того как вы выбрали виноград, который хотите привить в домашних условиях, необходимо с хорошо плодоносящих его ветвей срезать черенки. Срезают чубуки снизу по направлению вверх острым ножом. Ветви должны быть длинными и прямыми без искривлений. На каждом черенке оставляют 3-4 почки, а листья или отростки удаляют, используя секатор или ножик. Длина самого побега колеблется от 30 до 50 см.

В том случае если вы решили прорастить виноградные черенки у себя дома, а не имеете виноградника и лозы, с которой будет проводиться их срез, то черенки можно приобрести на рынках (в зонах продажи саженцев)

Обязательно следует уделить внимание условиям хранения черенков, которые вы решили купить. Если они были длительное время в холодном помещении или на жаре, то их не стоит приобретать

Время

Когда наступает осень, и начинают опадать желтые листья, приходит время для заготовки черенков винограда с целью их высадки в грунт в весенний период. Подготовительный этап занимает отрезок времени с сентября и до второй декады октября.

Проросшие черенки или саженцы высаживают в грунт в разных регионах России в следующие месяцы:

  • в районах Южного Федерального округа (Ставрополь и Краснодарский край) в марте или апреле;
  • в Центральном регионе время высадки виноградных черенков приходится на апрель и май;
  • в северных уголках страны их высаживают в грунт в июне.

Технология

Срезанные черенки необходимо поместить в отстоявшуюся воду с целью увлажнения лозы. Во избежание различных бактерий и заболеваний лучше всего обработать веточки фунгицидами. После проведенной процедуры их сушат.

Чтобы весной дома высадить черенки в землю, их нужно поместить на некоторое время в прохладное место с низкой плюсовой температурой. В каждом доме имеется такое оптимальное место. Это холодильник.

Предварительно побеги нужно завернуть в ткань и затем покрыть пленкой из полиэтилена, сложив их в отдаленный отсек холодильника.

В конце декабря или в начале января следует достать черенки из места их хранения и поместить каждый из них в отдельно подготовленную для проращивания бутылку ПЭТ. При этом бутылка предварительно обрезается на высоте 2/3 ее общей длины. В нее наливается вода на высоту 2,5-3 см и погружается черенок. Существует метод Радчевского, следуя которому черенки выдерживают в воде в течение 3 дней. Затем воду сливают и погружают их в раствор из воды и меда. На ведро воды кладут 1 столовую ложку меда, и этим составом заполняют каждую бутыль с черенком на прежнюю высоту до 3 см от основания емкости.

Затем бутыли ставят в хорошо освещенное место, и ждут появление корешков. Испаряющуюся воду подливают равномерно в течение всего периода прорастания побегов. Обработанные таким образом черенки прорастают очень быстро – в течение 10-14 дней.

Подготовка

Виноград не только даёт много урожая, но и украшает сад и огород

Одно из важных преимуществ посадки осенью — возможность обдуманно выбрать участок и подготовить его к процедуре.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы вырастить хороший виноград, важно правильно его разместить на участке

Правильное расположение винограда на участке — одно из основных условий получения высоких урожаев. Оптимальный выбор — южная сторона дома, забора или хозпостройки. При таком расположении лоза будет освещена весь день, и ей не повредят холодные ветра. Нельзя сажать теплолюбивую культуру в низинах или оврагах, поскольку там температура в ночные часы опускается ниже всего.

Почва винограду необходима рыхлая и питательная. Идеально подходит чернозём и суглинок. Нельзя высаживать лозу в плотный, глинистый грунт. Особенно опасно расположение на участке грунтовых вод выше 1,5 м от корней.

Даже качественную, рыхлую почву необходимо улучшить внесением органики и минеральных удобрений. Если почва кислая, добавляют известь или доломитовую муку. В торфяные грунты вносят речной песок — 2 ведра на квадратный метр.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вегетативное размножение винограда ускоряет процесс получения новой виноградной лозы по сравнению с высадкой семян

Получить новый экземпляр растения можно из приобретённого или самостоятельно выращенного саженца. Качественный посадочный материал обладает следующими признаками:

  • Возраст саженца — 1 год: более взрослые экземпляры переносят пересадку очень болезненно.
  • Побег длиной от 20 см и толщиной от 5 мм зелёного цвета на срезе. Без повреждений и признаков болезни.
  • Хорошо развитые, гибкие, белые на срезе корни в количестве не менее 3 штук.
  • Развитые почки в количестве от 4 штук.
  • Зелёные, без признаков увядания, скручивания и повреждений увядания листья.

Перед посадкой у саженца отсекают макушку и удаляют подсохшие или повреждённые корешки. Затем обхватывают корни непосредственно под точкой роста и удаляют все торчащие из-под ладони снизу части. Длина корней после обрезки должна быть не более 15 см.

Этот приём способствует разветвлению корней и предупреждает их заломы при посадке. После обрезки саженец замачивают на 24 часа в чистой воде, затем в растворе стимулятора корнеобразования («Циркон», «Корневин», «Гетероауксин»).

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Как сажать виноград черенками в траншеи?

Существует два распространенных метода посадки черенков винограда: в ямы и гряды. Первый не даст растению замерзнуть зимой, соблюдается экономия воды. Второй позволяет прогреть корневую систему, и он от этого лучше развивается, растение также защищено от обилия влаги, а сорняки убирать очень легко. Для начала стоит разобраться, как посадить виноград черенками в траншеи.

В траншеях или ямах, как их называют в народе, растение рекомендуют сажать, если грунтовые воды пролегают глубоко, а также при сильных заморозках зимой, чтобы растение не погибло.

Траншейный способ посадки

Траншеи заготавливают с осени. Выкапывать их лучше всего перпендикулярно направлению – восток-запад. В таком случае, растение получит максимум света и тепла. Размеры траншеи: полметра в глубину и полметра в ширину. Удобрять их можно и осенью и весной. Только если делается это весной, то ни в коем случае нельзя брать свежий навоз – только перепревший.

Для посадки черенков винограда готовится специальная земляная смесь: гумус, суглинок, песок – в равных долях. Перед посадкой в траншею наливают раствор марганца, чтобы обеззаразить участок. Сажать ростки нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые корешки

Важно рядом ставить колышек, чтобы черенок мог первое время на него опираться

Если земля глинистая, углублять корень нужно на 20 см, если песчаная – на 50 см. После посадки черенок присыпается десяти сантиметровым слоем земли. Поверх земли рекомендуется сделать мульчу любого вида. Чтобы растение быстрее прижилось, траншеи накрываются пленкой. Убирать ее можно после того, как установится теплая погода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector