Весь процесс размножения креветок в аквариуме

Чем и как питаются креветки?

С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.

Все виды моллюсков подразделяют на:

  1. Обитателей теплых вод;
  2. Жителей холодных вод;
  3. Пресноводных;
  4. Разновидности, обитающие в соленой воде.

Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.

Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.

Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.

Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.

Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.

Нерестовик

Для того, чтобы молодняк не стал дополнением к рациону других обитателей аквариума, самочку креветки отсаживают в отдельную емкость от процесса оплодотворения до того момента, пока молодняк не сможет жить самостоятельно.

Для успешного нереста ракообразных необходимо обеспечить следующие условия:

  • чистая вода с температурой от +15 до +30 Со;
  • слабокислый или нейтральный уровень РН;
  • отсутствие меди и соединений азота;
  • аэрация;
  • по возможности нужно организовать хотя бы небольшое движение воды;
  • крышка, чтобы особо активные особи не имели возможности выпрыгнуть или сбежать;
  • растения с небольшими и мелкими листочками.

Если в одной емкости содержать несколько пород ракообразных, то можно получить нежеланное потомство от скрещивания разных видов. Такие особи считаются «дворняжками». Они редко наследуют красивую окраску панциря.

Для того, чтобы разводить креветок амано, в нерестовике должна быть соленая морская вода. Другие виды ракообразных не нуждаются в таком условии.

Спаривание

Между линькой самки и откладыванием ею икры происходит оплодотворение. Мягкий панцирь позволяет провести спаривание. Самочка начинает выделять феромоны, которые привлекают самцов. Мальчик во время полового акта прикрепляет спермопакеты у полового отверстия самки. После этого самка ищет укромное место, ложится боком и сгибает брюшко таким образом, чтобы создалось пространство в которое попадают икринки. Сами икринки оплодотворяются в момент выхода из полового отверстия. Каждая из них проходит через спермопакет.

Спаривание креветок чаще происходит в вечернее и ночное время.

Между половым актом и откладыванием икры может пройти от нескольких суток до двух недель.

Количество икры, и соответственно мальков зависит от возраста и размеров самки. Чем она больше и старше, том большее количество потомства можно от нее ждать.

Беременность

Беременность зависит от вида и условий в аквариуме, но чаще всего длится примерно 30 суток. В этот период креветка вентилирует икринки, перебирает их и выбрасывает бракованные. У большинства видов мальки вылупляются в одно время. Они напоминают взрослых особей в миниатюре, и способны к самостоятельному существованию.

Икра креветок надежно крепится к брюшку самки.

Особенности креветок с икрой

По вкусу мясо икряной креветки отличается. Специалисты утверждают, что происходит это из-за влияния физиологических процессов, таких как оплодотворение и вынашивание.

На вкус икра не хуже самого мяса, находящегося в хвосте, но многие ее выкидывают, почему? Связано это с тем, что процесс высасывания икринок выглядит довольно не эстетично, потому многие брезгуют это делать.

Икринки могут отличаться внешне. Тут многое зависит от продолжительности их существования и типа материнской особи. Излюбленные всеми, крупные тигровые разновидности мечут черную икру, а более мелкие особи – желтую, розовую или ярко оранжевую.

Польза

Креветки, как и их икра, являются диетическим продуктом, поэтому прекрасно вписываются в рацион любого человека, за исключением индивидуальных предпочтений. Так, в 100 граммах содержится примерно 90 килокалорий. При этом ракообразные обогащены белками, которые улучшают развитие и рост человека. Польза этого морепродукта также заключается в укреплении человеческой памяти и усилении внимания.

Кроме того, в креветках был найден мощный антиоксидант – астаксантин. С его помощью в человеческом организме происходит обновление клеток и замедляется процесс старения. Однако наиболее важным свойством компонента является возможность убивать раковые клетки.

Также креветочная икра, как и само мясо продукта, включает в себя жирные кислоты Омега-3 и 6. Эти составляющие наделяют человека силой и энергией, защищают организм от вирусов, укрепляя его.

Кроме перечисленных компонентов, креветка и ее икринки включают в себя комплекс витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье:

  • улучшают зрение;
  • поддерживают молодость кожного покрова;
  • помогают развиваться костной системе, ногтям и волосам;
  • стимулируют работу кровеносной системы, защищая ее;
  • улучшают работу иммунитета.

Креветочное мясо и икра также обогащены магнием, кальцием, калием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые, безусловно, приносят огромную пользу организму человека. А йод в составе улучшает работу щитовидной железы.

Икра креветок благоприятно влияет на организм будущих мам, так как насыщает его полезными микроэлементами. Полиненасыщенные кислоты, в свою очередь, помогают малышу нормально развиваться в материнской утробе.

Морепродукт также является отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией. Креветки практически никогда не вызывают аллергии, кроме того, они даже снижают проявления негативных реакций на другие продукты.

Однако креветки, как и их икра, могут приносить не только пользу, но и вред. Это относится к тем людям, организм которых не усваивает белок.

Как считают диетологи, креветки имеют свойство забирать из морской воды разные радиоактивные компоненты. И если употреблять мясо и икру креветок в умеренном количестве, никакого вреда организму они не принесут, наоборот, только пользу. А вот из-за частого употребления морепродукта в организме могут оседать тяжелые металлы и некоторые аминокислоты. Все это способно негативно отразиться на здоровье человека в дальнейшем.

О том, что еще нужно знать о креветках, смотрите далее.

Продукты, богатые йодом

Печень трески

350 мкг Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. В ней огромное содержание жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и, конечно, йода.

Красная икра

290 мкг Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры

Белок красной игры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Опасный деликатес. Как найти качественную красную икру? Подробнее

Креветки

190 мкг Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок

Все морские гады богаты йодом, но больше всего — креветки. Кроме йода они содержат еще крайне полезный антиоксидант астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, улучшает работу мозга и центральной нервной системы.

Статья по теме

Ода йоду. Сколько этого микроэлемента нужно

Хек

160 мкг Дневная норма йода содержится в 93 г рыбы

В этой скромной и не слишком популярной (а зря!) рыбке содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Многие микроэлементы помогают усваиваться йоду.

Пикша

159 мкг Дневная норма йода содержится в 94 г рыбы

Она относится к семейству тресковых. Это очень нежная и мягкая морская рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также содержит хорошо усваиваемые селен, фосфор.

Морская капуста

150-200 г Дневная норма йода содержится в 70-100 г капусты

В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность — всего 25 килокалорий на 100 г продукта. В небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Неудивительно, что у морской капусты запах — как от пузырька с йодом. Кроме прочего, в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Много йода, мало ламинарии. Результаты экспертизы морской капусты Подробнее

Фейхоа

70 мг Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта

Фейхоа растет в морских районах. К нам в большинстве случаев эта ягода попадает с побережья Черного моря, из Сочи или Крыма. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.

Статья по теме

Опасный дефицит. Для чего нужен селен и йод?

Хурма

30 мкг Дневная норма йода содержится в 500 г фрукта

Йода в хурме довольно много, хотя и не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода, она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины A,C и P.

А голову тоже нужно есть?

Часто в магазинах продают креветки с панцирем, ножками, но без головы. Но если вы всё-таки решили попробовать что-то новое и оценить по достоинству все части этого морепродукта, возьмите полностью неочищенные креветки.

И не обязательно есть голову креветки после готовки. Вы всё равно оцените её пользу. Представьте себе, что голова креветки — это своеобразная крышка, которая сохраняет весь сок и аромат этого лакомства внутри, пока вы с аппетитом не наброситесь на него. Затем, когда вы будете готовы приступить к трапезе, просто открутите голову и, если вам захочется, с громким бульканьем всосите вкуснейший сок. Никто вас не осудит.

Особенности содержания

Грамотно оборудованная емкость для креветок снимает с владельца часть основных хлопот.

А знание главных правил ухода поможет продлить жизнь этих существ и обезопасит их от заболеваний.

Креветкарий

Для первого креветочника подходит прямоугольная либо квадратная емкость объемом от 30 л.

Банку обязательно снабдите крышкой, многие подвиды неокаридин могут выползать из емкости. Освещение потребуется только, если в емкости будут высажены водные растения.

Для маленького креветкария не нужна и система фильтрации. С этой задачей прекрасно справится компрессор, но учитывайте, что он не должен создавать в воде сильные течения. И обязательно закрывайте компрессор на выходе губкой или мелкоячеистой сеткой – иначе прибор «всосет» маленьких существ или втянет их потомство.

При выборе банки учитывайте, что чем больше будет ее объем, тем меньше усилий придется затрачивать на поддержание биоравновесия.

Терморегулятор не станет лишним в прохладное время года. а вот в жару, для снижения температуры воды может понадобиться вентилятор. Хотя многие креветководы для корректировки водной температуры просто опускают в емкость бутыль с замороженной водой.

Водные параметры

Для неокаридин водная среда должны быть абсолютно чистой и хорошо насыщенной кислородом. Поэтому нужен хороший аэратор, который особенно необходим при потеплении (в условиях от +27⁰С неокаридины остро ощущают нехватку кислорода). Водные параметры нельзя отнести к строгим, главным правилом остается нейтральность:

Неокаридины очень восприимчивы к хлористым и аммиачным веществам, нитратам и нитритам. Для них недопустимо наличие в водной среде тяжелых металлов, особенно меди. Каждые 5-7 дней необходимо менять воду в объеме 1/5 части. И, конечно регулярно сифонить дно, очищая грунт от отходов жизнедеятельности и остатков пищи.

Рядом с креветочном категорически запрещается использовать любые аэрозоли-спреи – дезодоранты, освежители и т.п.

Грунт

Для неокаридин лучше брать нейтральный по химическому составу грунт, например, кварцевый.

Если позволяют средства, приобретите специально созданный грунт для креветок – он способствует поддержанию стабильной экосистемы.

По цветовой гамме выбирайте грунт темного окраса – чтобы подчеркнуть яркость питомцев.

Учитывая, что креветки любят копаться в грунте, укладывайте его слоем не менее 4-5 см.

Водные растения и декорации

Для маленьких неокаридин аксессуары и аквариумные растительные культуры необходимы – они служат убежищем пугливым водным существам. Для креветок лучше подбирать неприхотливые растения:

Мхи (печеночный или яванский)

Кабомба

Наяда

Кладофора

Риччия

Папоротник индийский

Как жарить креветки на сковороде с чесноком?

Одним из распространенных способов готовки маленьких членистоногих является жарка. Те, кто пробовал такое блюдо, однозначно подтверждают его прекрасный и интересный вкус.

Для того чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо:

  1. Разморозить пол килограмма креветок и очистить их;
  2. Очистить 100 граммов чеснока;
  3. Пропустить чеснок через чеснокодавку в блюдо с креветками;
  4. Туда же добавить несколько капель соевого соуса. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений;
  5. Выдавить сок половины лимона;
  6. Посолить и поперчить;
  7. Оставить блюдо на некоторое время для того, чтобы морской продукт хорошенько замариновался;
  8. После слить маринад;
  9. Разогреть сливочное масло на сковороде;
  10. Выложить креветки на сковороду;
  11. Жарить, помешивая до тех пор, пока они не подрумянятся;
  12. После посыпать готовое блюдо рубленной зеленью.

Приготовленное таким образом угощение станет вкусной закуской для различных торжеств, а также будет необычным украшением для семейного ужина.

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

  1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
  2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
  3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

Быстрый способ

Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

  1. Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
  2. Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
  3. Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
  4. Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.

Особенности приготовления

Многие варят морепродукты как картофель – 10–15 минут, недоумевая потом, отчего же кальмары либо другие морские гады стали такими «резиновыми».

Все дело в том, что продолжительное влияние высоких температур губительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Им нужно-то каждого несколько минут, дабы «дойти», а готовый замороженный продукт и совсем рекомендуется только довести до кипения и фактически сразу снять с огня.

Для варки рекомендуется брать ракообразных, на пакете с которыми присутствует надпись «70/90» и «90/120». Это креветки средних размеров, такие, которые и вкусом дадут насладиться, и приготовятся так, как нужно.

Морепродукты на развес приобретать не рекомендуется.

  • Во-первых, вы не сумеете прочесть где, когда и кем они были выращены и упакованы, к тому же такие креветки почаще каждого имеют нетоварный вид: они поломаны и заморожены с огромным числом воды, а значит, взамен 1 кг креветок вы в лучшем случае получите каждого полкило готового продукта;
  • Во-вторых, морепродукты на развес имеют меньшую питательную ценность для организма, потому что были выращены неестественно, а не выловлены в открытом море либо океане.

Как дозволено приготовить креветки к пиву? Как теснее было сказано, отварить. Большие экземпляры, скажем, королевские либо тигровые креветки, принято не варить, а жарить. Дюже аппетитны морепродукты на гриле, а еще их дозволено приготовить на пару. Рецептов масса и об этом будет рассказано ниже.

Рецепт приготовления креветок к пиву на пару

  • Вкусно сварить морепродукты дозволено на пару, заранее замариновав морских гадов. Выходит, вначале разморозьте креветки – 0,5–1 кг и ополосните холодной водой;
  • Слить воду и отставить морепродукты в сторону. В отдельную посуду выдавить сок с одного лимона. В ступке растереть щепотку кунжутных семян, 2 звездочки бадьяна и маленький стручок перца чили. Конечный дозволено и не применять, если не любите слишком острое;
  • Смешать специи с лимонным соком и туда же добавить чайную ложку цедры лимона. Окончательным этапом влить 2 ст. л. соевого соуса и добавить немножко соли по вкусу;
  • Залить креветочки этим маринадом и оставить на четверть часа. За это время дозволено подготовить пароварку либо кастрюлю. Налить на дно немножко воды, установить сверху адаптация с дырочками и выложить на него морепродукты;
  • покрыть их нарезанными укропом и кинзой. Вылить сверху остатки маринада и томить над паром в течение 5 минут.

Как дозволено аппетитно сварить креветки к пиву

  • Разморозить морепродукты и слить оттаявшую воду. Кастрюлю с водой поставить на огонь. Сейчас нужно добавить пучок укропа, пару лавровых листков, несколько горошин душистого перца, целую очищенную луковицу, пару бутонов гвоздики и соль по вкусу;
  • Как надобно верно варить креветки к пиву? Как только закипит, всыпать креветки и варить около 1 минуты.

Как пожарить морепродукты к пиву

Правильно варить эти морепродукты вы сейчас умеете, а как их дозволено пожарить? Дабы приготовить этих морских гадов на сковороде, их рекомендуется очистить от панциря.

Последующие действия таковы:

  • Размороженные и очищенные креветки также дозволено вначале замариновать. Скажем, в вине или лимонном соке, не позабыв добавить соль, перец и укроп;
  • Опытные кулинары рекомендуют жарить продукт на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Любители пива под отменную закуску утверждают, что эти морепродукты невообразимо аппетитны с чесноком и соевым соусом. Чеснок необходимо класть сразу и подрумянивать совместно с морскими гадами, а в самом конце вылить немножко соевого соуса и лимонного сока.

К пиву дозволено приготовить креветки в кляре.

Приготовить тесто, как на блинчики, из муки, воды, подсолнечного масла и одного яйца. Макать в кляр размороженные и очищенные креветки и отправлять на сковородку. Время приготовления – 5 минут.

Все рецепты классны и дозволяют получить аппетитную закуску к пенному напитку. Испробуйте приготовить морепродукты по всему из них и предпочесть для себя особенно понравившийся. Славного аппетита!

Выбор продукта

Если вы уже покупали креветки, то знаете, что в большинстве случаев продают их уже в вареном виде. Для продления срока годности продукт подвергают шоковой заморозке, на поверхности образуется тонкая ледяная пленка. Такие морепродукты могут храниться около 1 года, не утрачивая вкусовых свойств и сохраняя аппетитный внешний вид. Иногда морепродукты продаются в вакуумной упаковке в охлажденном виде, а мясо уже очищено от панциря.

По размеру креветки бывают:

  • холодноводные (атлантические);
  • тепловодные (королевские, тигровые).

Мелкие виды стоят, как правило, дешевле, чем королевские или тигровые. По вкусу мясо у тех и у других не слишком отличается, выбирайте на свое усмотрение. Если вы собираетесь сделать салат, то лучше подойдут коктейльные креветки, если хотите просто полакомиться нежным мясом или сварить морской супчик, бесспорно, выбирайте крупных представителей ракообразных.

Перед покупкой продукта посмотрите на его внешний вид:

  • посмотрите на дату заморозки или изготовления на упаковке, чем свежее морепродукты, тем лучше;
  • хвостик у ракообразных должен быть загнут вовнутрь: это говорит о том, что они не долго хранились;
  • панцирь должен быть гладким и блестящим, а окраска равномерной.

Некоторые обманчиво полагают, что коричневая голова является признаком испорченности, это не так. Темный цвет головы, а также наличие икры говорят о том, что морепродукты здоровые, а их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Креветочное мясо является диетическим, поскольку в нем содержится всего лишь 95 ккал.

Как выбрать в супермаркете и с чем есть?

Креветки на российский рынок в большинстве своем поставляются из-за рубежа. Отечественный же улов уходит, наоборот, на экспорт. Кроме того, существует немало хозяйств, где они выращиваются искусственно.

При выборе товара в магазине обратите внимание:

  1. На упаковку. Там четко должны быть прописаны производители, указаны адреса и телефоны. Лучше всего приобретать упаковки известных марок, вероятность покупки некачественного продукта в этом случае будет ниже;
  2. На цвет и форму самих рачков. Они должны быть нежно розового цвета и целыми. Допустима окраска головы моллюска в зеленый или коричневый цвет. Это вызвано в первом случае питанием особи, а во втором – ее беременностью. Если голова черная – такую креветку есть опасно, так как она была больна еще до заморозки. Также о гибели особи до заморозки свидетельствуют разогнутые хвостики;
  3. На содержание льда или снега в упаковке. По нормам ледовый покров креветки не должен превышать семи процентов, однако, часто случается так, что производители или непосредственные продавцы сознательно намораживают гораздо больший слой льда для увеличения стоимости продукта. Также, если внутри упаковки вы заметили белый снег – это говорит о неправильном хранении либо транспортировке продукта. Скорее всего в этом случае он был разморожен, а потом заново заморожен для продажи. Польза и качество такого продукта находится под вопросом.

Приготовленные креветки лучше всего сочетать с овощами, например:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Спаржа;
  • Капуста;
  • Салат;
  • Огурцы.

Из гарниров наиболее подходящим считается отварной рис. Часто креветок используют в приготовлении различных салатов, сэндвичей и рыбных супов.

Таким образом, зная с чем едят креветки, вы можете с легкостью комбинировать имеющиеся продукты и делать ваш ужин разнообразным при помощи всего лишь одной упаковки полезного продукта. Так вы не только удивите и побалуете родных, но и восполните дефицит полезных микроэлементов в организме. Однако помните, из-за большого содержания в них холестерина частое и неограниченное употребление рачков не допустимо.

Подходящее соседство

Неокаридины прекрасно растут, развиваются и активно размножаются только в безопасных условиях, когда им никто и ничто не угрожает. Выводки маленьких креветок становятся превосходной подкормкой для подавляющего большинства аквариумных рыбок. Особенно опасными становятся такие виды рыб, как:

цихлиды

пецилии

меченосцы

моллинезии

золотые рыбки

петушки

меланотении

И все виды донных, карпозубых и живородящих рыб. Не годятся для проживания с неокаридинами и такие креветочные виды, как макробрахиумы и палемониды. Поэтому, в идеале, креветок неокаридин стоит держать в отдельном креветочнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector