Все о пользе креветок для человека
Содержание:
- Характеристики
- Как правильно выбрать морепродукт
- Хамелеон и Перламутровая креветка
- КРЕВЕТКИ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ЧЕМ ПИТАЮТСЯ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ВИДЫ, ФОТО, ВИДЕО
- Растения
- Виды
- Особенности поведения в природной среде и образ жизни гигантской креветки
- Использование в кулинарии
- Геологическая история
- Естественные враги креветок
- Как выбрать креветки по размеру?
- Как ловить креветок?
Характеристики
Оба клапана корпуса скрепляются прочным закрытием. мышца. Животные реагируют на опасность сокращением мускулов, так что клапаны плотно закрываются и рачок, как мертвый, неподвижно лежит на дне бассейна.
У большинства видов голова сжатый. В сидячий сложные глаза близко друг к другу и расположены на лбу; в роду Циклестерия они действительно слиты. Перед ними простая науплиар глаз. Первая пара усики сокращается и несегментировано. А вот вторая пара усиков длинная и двояковыпуклая. Обе ветви покрыты многочисленными щетинками. Ракообразные плавают в основном за счет усиков. В общем роду Lynceus, который может широко открывать свои сферические клапаны, грудной ноги движутся веслами вместе с усиками.
Количество сегментов, составляющих грудную клетку, варьируется от 10 до 32, и соответственно изменяется количество ног. По строению они похожи на ножки креветка-головастик, и аналогично их размер уменьшается спереди назад. У самок внешние лопасти нескольких средних ног видоизменены в длинные, изгибающиеся вверх нитевидные выросты, используемые для удержания яиц на дорсальной стороне тела под скорлупой. Однако основные функции грудных ног — это дыхание и перенос пищи ко рту. Жабры — это в основном внешние доли всех грудных ног, которые находятся ближе всего к основанию ноги. Ноги находятся в постоянном движении, и вода между клапанами панцирь быстро обновляется. Тело заканчивается большим хитинизированный Тельсон, который либо сжатый и с парой больших крючков или сжатый дорсовентрально с короткими крючками.
Как правильно выбрать морепродукт
Чтобы быть максимально уверенным и спокойным за качество выбранного товара – совершайте покупки в крупных авторитетных сетях, специализированных рыбных лавках или напрямую у поставщика. Забудьте о замороженных креветках из холодильника для мороженого, который стоит в ближайшем ларьке у дома. Отравление морепродуктами – не самая приятная и безопасная вещь, поэтому здраво оценивайте риски и берегите собственное здоровье.
Лучше всего выбирать товар от известной марки. Если вы видели рекламу компании по телевизору или получаете их рассылку на почту – замечательно. Такая компания точно берет на себя некие обязательства и точно предстанет перед законом, если вас не устроит качество продукции.
Можно покупать тигровые креветки как на развес, так и в упаковке. Это всего лишь вопрос удобства, а не качества или вкуса. Главное, чтобы все морепродукты выглядели презентабельно, обладали ровным гладким окрасом и подогнутым хвостом.
Прямой хвост свидетельствует о том, что креветка погибла до заморозки. В таком морепродукте не остается полезных свойств, а сам способ подготовки товара жесток и недопустим. Только при шоковой заморозке, когда креветка не ощущает боли, можно сохранить питательные свойства мяса.
Сухой панцирь, неестественные оттенки и локальные темные/светлые пятна – прямое свидетельство испорченного товара. Морепродукты не должны храниться в обилии льда или комках снега. Такие креветки могли подвергаться нескольким заморозкам/разморозкам, что убивает полезный витаминный и нутриентный состав, лишая продукт ценности.
Хамелеон и Перламутровая креветка
Хамелеон. Иначе – креветка Года. Коричневый окрас, светлые полосы и тёмно-коричневые пятна на туловище. У этих креветок мощные клешни. Агрессивны, рыб с ними лучше не содержать и создать в аквариуме укрытия, если креветок несколько. Активны в вечернее время. Температуру предпочитают 18-24 градуса Цельсия.
Самцы у Хамелеонов значительно крупнее самок, 9-12 см против 7 см.
Перламутровая креветка. Сравнительно небольшие креветки до 5 см в длину. Существуют иные названия – Песочная креветка, Мраморная креветка. Мирный вид с небольшими клешнями и приятным окрасом, тело у них светлого зеленоватого или коричневато-белого цветов, покрытое белыми и чёрными точками. Прихотливые, любят чистую воду 15-28 градусов Цельсия и РН выше 7, очень чувствительны к изменениям её параметров.
КРЕВЕТКИ, ОПИСАНИЕ, РАЗМНОЖЕНИЕ, ЧЕМ ПИТАЮТСЯ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ВИДЫ, ФОТО, ВИДЕО
КРЕВЕТКИ
Мы употребляем в пищу это морское существо, а что мы о нем знаем? Сегодня, мы расскажем вам, как живет креветка в морских глубинах, где обитает, какие существуют виды и многое другое.
Описание креветок
Креветка – это моллюск, относящийся к десятиногим ракам, при длине тела всего лишь то 10-12 см (максимум некоторые особи достигают 30 см) с массой тела в 20 гр.Жизненный цикл креветки варьируется от 1,5 до 6 лет.
А вы знали, что моллюск существо уникальное? Эти существа способны сбрасывать панцирь, меняя его на новый. Но самое интересное, что сердце морского обитателя и половые органы расположены в области головы, где так же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы! Как и все ракообразные, да и рыбы, креветка дышит с помощью жабр, которые расположены рядом с ходильными ножками, и защищены панцирем. Кстати, как бы это ни было удивительно, но в нормальном состоянии кровь креветки голубого цвета! И только от нехватки кислорода она обесцвечивается. Обитают же эти существа практически в любых водоемах мира, кроме арктики и антаркиды, сосредоточившись на районах экватора.
Среда обитания креветок
А вы знали, что именно креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов? Эти маленькие существа очищают дно водоемов от различных трубочников, рыб и водных насекомых. В поисках пищи морской обитатель ведет довольно активный образ жизни, постоянно передвигаясь по водоемам. Маленькие уборщики очищают организм от погибших собратьев и мелких водорослей, иной раз, нападая на больших рыб, но только на спящих или больных.
Безусловно, каждый вид креветок обитает в разных местах. Тепловодные, например, обитают только в южных океанах и морях, а их около сотни видов. Холодноводные водятся в Балтийском, Северном море, в Баренцево, около берегов Канады и Гренландии. Кстати, это один из самых распространенных видов креветок. Наверно, вы уже поняли, что солоноводные моллюски обитатели соленых морей и океанов. Пресноводные же обитают в России, Австралии, в странах Южной и Южно-Восточной Азии. Чилийские заселяют Южноамериканские побережья, Черное, Балтийское и Средиземное море, а любимые нами королевские креветки в Атлантическом океане.
Чем креветки питаются
Основа питания моллюска – органические вещества и вымирающие водные растения. Из растений отдают предпочтения сочным сортам, как цератоптерис. Эти существа напоминают падальщиков, которые не побрезгуют полакомиться умершим моллюском и даже молодью рыбы. У креветок есть органы осязания и обоняния, которые прекрасно помогают в поиске пищи – это своеобразные антенки на голове. Жители ближе к экватору в поисках даже раскапывают грунт, бегая по периметру до того момента, пока не наткнуться на еду. Как только моллюск нашел то, что искал, он моментально и жадно набрасывается на пищу. И только слепые особи Черного моряпитаются илом своими жвалами (челюстями), а холодноводные чистым планктоном.
В домашних же условиях мы можете добавлять в рацион животного листья одуванчика и клевера, огурцы, отварную морковь, кабачки, грецкий орех, каштан, вишню.
Размножение креветок
Как только самка готова откладывать яйца, она выделяет желто-зеленую массу со специфическим запахом, на который самцы слетаются, как пчелы на мед. Как пара выбрала друг друга, они начинаютспариваться, что длится не больше минуты. Одна самка может отложить 20-30 икринок, которые развиваются от 10 до 30 дней, в зависимости от окружающей среды. За момент формирования, креветка в икре меняется от 9 до 12 раз! Сначала формируются ножки, и только потом голова со всеми находящимися там же органами. От хищников погибает около 10% молодняка, но в аквариуме вам удастся сохранить 30%. А все потому, что они не способны добывать пищу, питаясь только попавшимся кормом.
Растения
По сути дела растения креветкам не нужны, в природных водоемах, где они обитают, зачастую вообще нет никакой водной растительности. В аквариумах с плотной посадкой высшие растения практически не оставляют ресурсов для развития водорослей и бактериальной флоры, составляющих основную часть пищевого рациона креветок. В таких условиях даже при обильном дополнительном кормлении возникает дефицит определенных питательных веществ, и креветки быстро погибают. Для содержания культуры креветок оптимально подходит емкость без растений со слоем листового опада на дне, который служит субстратом для развития одноклеточных. Смотрится это, конечно, не слишком эстетично. Растения в креветочном аквариуме играют вспомогательную роль, в первую очередь, для создания антуража. При этом предпочтение следует отдавать нетребовательным медленнорастущим видам. Больше всего подходят водные папоротники, мхи, шары кладофоры, в которых находят себе убежища молодые креветки. Абсолютно недопустимо использование любых удобрений для растений, поскольку креветки очень болезненно реагируют на органическое загрязнение воды.
Виды
Креветка Красный огонь
Эта форма была получена в результате селекционной работы над креветкой вишней. Создатели пытались добиться отсутствия полупрозрачного слоя на панцире креветки и получить 100% окрашивание, что у них в конце концов и вышло. От такой насыщенной красной окраски трудно оторвать взгляд. К тому же креветка Красный огонь получилась немного крупнее своего прародителя. Проблем с содержанием и разведением этих ракообразных обычно не возникает, однако есть некоторые трудности с поддержанием чистой линии.
Креветка Красный огонь
Креветка Желтый огонь
Необычайно привлекательная креветка, обладающая лимонно-желтой окраской. Была выведена японскими селекционерами в 2006 году. По уходу и содержанию ничем не отличается от обычной креветки вишни, хорошо размножается в домашних условиях. Потери окраски в ряду поколений не происходит при условии регулярного добавления «новой крови». Способны прожить в аквариуме до двух лет. С возрастом окрас немного темнеет и становится апельсиново-оранжевым.
Креветка Желтый огонь
Особенности поведения в природной среде и образ жизни гигантской креветки
По своей природе гигантские креветки являются хищными существами, хотя и не брезгуют растительной пищей, но охотничьи инстинкты выражены в них достаточно ярко. Эти представители семейства ракообразных ведут преимущественно ночной образ жизни, предпочитая отсыпаться в дневное время суток в укромном, затененном местечке, а с наступлением сумерек отправляться на охоту и поиск пропитания.
Креветка Розенберга – моллюск, предпочитающий вести одиночный образ жизни и всегда находиться на страже, обороняя свою территорию от незваных гостей и сторонних пришельцев. Причем, в отличие от большинства других ракообразных, сражаться за территорию представитель сильного пола будет не только с самцом, но и даже самкой, за исключением наступления периода спаривания с целью воспроизведения потомства.
Но касается это только столкновения 2 самцов. В природной среде обитания гигантские креветки образуют своеобразные семьи, в которых проживает один самец и несколько самочек. При таком образе жизни моллюски мирно сосуществуют, заботятся о своем потомстве, а самец еще и оберегает от потенциальной опасности не только территориальное пространство, но и свой небольшой «гарем».
Гигантские креветки – очень большие аккуратисты. Эти моллюски бесконечно чистят сами себя, удаляя кусочки грязи и пыль. Впрочем, обусловлена эта повадка не столько любовью к чистоте, сколько тем, что разного рода загрязнения могут отрицательно сказаться на показателях чувствительности креветки Розенберга, необходимых ей как для охоты и поиска пищи, так и для ориентации в пространстве, защиты от потенциальных врагов.
Использование в кулинарии
Для создания вкусных и полезных блюд начинающим хозяйкам необходимо усвоить несколько признаков качественных консервов:
- ровная поверхность упаковочной тары без механических повреждений и деформированных участков;
- наличие на крышке информации о дате производства и сроке реализации;
- наличие на банке полной информации о составе продукта и его производителе.
- отсутствие в консервированном продукте красителей, консервантов и вкусовых добавок – залог качественного продукта;
- внешний вид открытого мяса должен напоминать мелкую икру белого оттенка с приятным рыбным ароматом.
Категорически запрещается размораживать продукт при помощи микроволновой печи. Данный процесс должен протекать постепенно при комнатной температуре.
В кулинарных книгах можно встретить большое количество рецептов, в состав которых входит данный морепродукт. Мясо криля гармонично сочетается со всеми зелеными овощами, сливочным соусом, соком лимона, различными орехами, отварными яйцами, петрушкой, укропом, базиликом и кинзой.
- Ароматный суп из консервированного или свежего мясо рачков поможет восстановить силы после физических и умственных нагрузок и обязательно понравится всем членам семьи.
- Профессиональные повара рекомендуют сделать вкусный и полезный салат, который состоит из мяса рачков, вареных яиц, тертого сыра, соленого огурца, зеленого консервированного горошка, измельченного яблока и различной ароматной зелени. Для заправки салата подойдет свежий домашний майонез.
- В меню многих ресторанов можно встретить салат, состоящий из консервированного мяса, морской капусты, вареных яиц, рыбных консервов в масле, отварной моркови, зелени и майонеза. Данное блюдо является очень питательным.
- В качестве легкой закуски для праздничного стола или завтрака можно смешать мясо криля с тертым плавленым сыром, намазать полученной смесью кусочки тостерного батона или нафаршировать отварные яйца.
- Украшением любого праздничного меню обязательно станут приготовленные тарталетки, для наполнения которых необходимо смешать мясо моллюсков с вареными яйцами, свежим огурцом, тертым сыром и небольшим количеством домашнего майонеза. Опытные хозяйки рекомендуют выкладывать полученную массу в хрустящие корзинки непосредственно перед подачей на стол для предотвращения размягчения тарталеток.
- А для приготовления заливного надо обязательно приобрести свежий или замороженный морепродукт, который в течение нескольких минут необходимо отварить в подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом. В подготовленные емкости красиво выложить отварную морковь, мясо, зеленый горошек, мелконарезанную зелень и налить бульон с желатином.
- На кулинарных форумах можно встретить положительные отзывы о креветочном масле, которое состоит из мяса планктона, обжаренного лука, сливочного масла и отварного яйца. Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой стеклянной емкости на полке холодильника.
Геологическая история
Современные креветки-моллюски не имеют большого значения для человека. Однако вымершие виды этих ракообразных часто изучаются геологи. В пресная вода Отложения, как правило, бедные окаменелостями, довольно часто встречаются хорошо сохранившиеся раковины моллюсков. Они помогают определить возраст соответствующего слои.
В прошлые геологические периоды креветки-моллюски были, по-видимому, более многочисленны и разнообразны, чем сейчас. Известно 300 вымерших видов и вдвое меньше живых. Самые старые креветки-моллюски, такие как Asmussia murchisoniana, были найдены в Девонский депозиты. Многие вымершие виды, особенно триасовые, жили в море, где сегодня нет креветок-моллюсков.
Естественные враги креветок
Как выглядит креветка
Огромное количество креветок гибнет еще на стадии личинки. Китовые акулы, киты и множество других планктоноядных постоянно питаются этими рачками. Они часто являются добычей других моллюсков, морских птиц, придонных рыб и даже млекопитающих. У креветок нет оружия против своих врагов, они могут лишь постараться удрать в случае опасности или прятаться среди листьев растений, в крайнем случае, рачки могут попытаться напугать своего врага и, воспользовавшись его замешательством, улизнуть. Креветки имея маскировочные расцветки, способны имитировать цвет песчаного дна , а так же в случае необходимости быстро менять окрас в зависимости от окружения и типа среды.
Креветки также являются объектом промышленного лова. В огромных количествах эти моллюски отлавливаются в Атлантическом океане, Средиземном море. Каждый год из соленых вод добывается более 3,5 миллионов тонн креветок с помощью донного троллинга, что полностью уничтожает среду обитания ракообразных на срок до четырех десятков лет.
Интересный факт: Не существует вида под научным названием «королевская» креветка, так называют все крупные виды этих членистоногих. Самым крупным видом является – тигровая черная креветка, которая способна достигать 36 см в длину и напирать вес до 650 гр.
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
Дикие холодноводные креветки
Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.
Размерный ряд диких северных креветок:
Дикие аргентинские креветки
Эти креветки обитают в южной части Атлантического океана и приезжают к нам из Аргентины. Они продаются свежеморожеными, хотя цвет панциря у них красный, как у креветок, уже прошедших термообработку. Самые крупные из них идеальны как самостоятельное блюдо на гриле, а с креветками среднего калибра можно готовить супы, паэльи, ризотто или салаты. Аргентинские креветки маркируются буквами L, что означает целые с головой, или С — без головы.
Размерный ряд диких аргентинских креветок:
Тигровые креветки
Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.
Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?
Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.
Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.
Размерный ряд тигровых креветок
Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.
Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:
Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.
Как ловить креветок?
Ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Недостатком креветочного мяса является большое содержание холестерина.
За свои вкусовые качества они ценятся среди гурманов и любителей рыбной ловли. Поэтому отлов креветок осуществляется как в промышленных масштабах, так и любителями рыбной ловли. Последние предпочитают их не только употреблять в пищу, но продавать в местные кафе и рестораны.
Лов креветок чаще всего проводят в вечернее время или ночью. Лучше всего для этого выбирать участки в виде затоки, т.к. в местах сужения водоема удобно устанавливать тралы или ловушки. Выловленных ракообразных можно употреблять не только для употребления в еду, но использовать как свои приманки или в качестве наживки при рыбной ловле.
Многие рыбаки осуществляют лов не только в прибрежной зоне, но и с лодки. А самый древний способ креветочного лова был популярен в Бельгии и осуществлялся при помощи специально обученных коней, которые тащили сети-креветочницы.
Места обитания
Чтобы словить ракообразных в большом количестве, необходимо точно знать места, где обитают креветки. Любимыми участками для них являются придонные слои на глубине от 0,6 до 1,5 м, где есть скопления морских водорослей. Если в выбранном месте существуют отливы и приливы, то точное время их наступления следует знать, т.к. часы отлива считаются самыми удобными для лова.
Оборудование и способы ловли
Основные орудия труда и способы креветочного лова:
- Сачок для креветок (другие названия — подсак или драчка), состоящий из металлического круга большого диаметра (не менее 70 см) или прямоугольника (алюминий и др.), на котором закреплен мешок длиной до 3−4 м из мелкоячеистой сетки, и длинной прочной рукоятки. По низу сетки крепится груз, а по сторонам — палки, при помощи которых можно тянуть сачок по дну, зайдя в воду.
- Тралы делают 2 видов (разноглубинные и придонные), к ним привязывают веревки в количестве 4 шт., предназначенные для вытягивания так, чтобы все приспособление тянулось по дну водоема за человеком. При этом рыбак стоит по пояс в воде и тащит трал против течения.
- Фонарь во время ловли сачком или тралом является приманкой для привлечения внимания водных обитателей, а также дополнительной подсветкой.
Для лова креветок Черного моря широко распространены самодельные ловушки. Для изготовления креветочницы понадобятся следующие материалы:
- капроновая сетка с ячейкой 14 — кусок 1,5×1,5 м;
- оцинкованная жесткая проволока — 3−4 м;
- тонкая проволока в оплетке из пластика — 0,6 м;
- 4 м капроновой нитки (бечевки);
- поплавок (пластиковая бутыль и др.) и веревка.
Сначала берется кусок сетки и сшивается в форме большой трубы. Другой кусок размером 15×30 см аналогично сшивают по длине для входа в ловушку. Через нее пропускается кусок тонкой проволоки для создания входа в виде кольца. Края проволоки надо перекрутить и зафиксировать.
Затем оцинкованную проволоку продевают в ячейки в виде спирали, которая и будет удерживать ловушку кольцами. После 2−3 витков внутри и 1 снаружи концы ее надо фиксировать у первого и последнего колец. Тогда получается круг, затем оба края большой трубы нужно пришить к кольцам проволоки, используя бечевку.
В финале между средними кольцами следует привязать веревкой приманку. Поплавок также крепится к середине креветочницы. В качестве приманки черноморские рыбаки часто используют слегка протухшее мясо.
Самая простая ловушка для креветок делается из пластиковой бутылки (поплавок), груза и растения, называемого «перекати поле» или веник. Несколько кустов надо связать, снизу привязать грузило, сверху — поплавок. Ловушку надо опустить на глубину 1 м на ночь. На мокрые растения массово залазят креветки. Утром остается их только вытряхнуть в подставленное ведро. Однако такой дедовский способ считается браконьерским и может облагаться штрафом.