Чай с бальзамом польза. о пользе бальзамов

Содержание:

Польза и целебные свойства рижского бальзама

Изначально рижский бальзам применяли только с одной целью – повысить тонус организма. Сегодня же жидкость, в составе которой присутствует много целебных трав и других не менее полезных ингредиентов, обещает такие результаты:

  • Борьба с проявлениями простуды. Лучше всего принять немного бальзама при появлении первых симптомов недомогания. Достаточно добавить столовую ложку состава в чай, кофе или напиток, заваренный из листьев и ягод черной смородины.
  • Повышение общего тонуса. Употребление рижского бальзама перед приемом пищи в объеме 1 столовой ложки хорошо бодрит и способствует усвоению еды. Такой подход особенно полезен людям с анемией, сниженным иммунитетом и другими состояниями, способными спровоцировать упадок сил. Правда, нужно помнить, что рижский бальзам содержит алкоголь, поэтому не стоит пить его перед работой, учебой, при необходимости сесть за руль.
  • Борьба с признаками похмелья. Чтобы избавиться от неприятных симптомов на следующий день после праздника, можно просто выпить столовую ложку состава. Но подход будет гораздо эффективнее, если жидкость смешать с клюквенным соком.

Устранение симптомов депрессии. Целебный напиток снимает усталость, борется с апатией и плохим настроением, помогает побороть раздражение

Но в этом случае действовать нужно осторожно! Комбинирование рижского бальзама с антидепрессантами или психотропными препаратами может привести к развитию негативных последствий.
Улучшение аппетита, стимулирование работы кишечника. Изначально рижский бальзам применялся именно для нормализации перистальтики кишечника и устранения атонии

Сегодня это свойство продукта никуда не делось, поэтому его можно смело использовать в качестве аперитива перед приемом пищи. В некоторых случаях прием состава следует осуществлять натощак, поэтому лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
Нормализация сна, борьба с бессонницей. Если выпивать по 20-30 мл средства перед сном, можно ускорить процесс засыпания. Главное, не превышать дозировок, иначе эффект будет обратным.

В некоторых случаях допускается и наружное применение рижского бальзама. Если использовать его в качестве основы для компрессов или примочек, можно добиться обеззараживания ран, их более быстрого заживления.

Виды напитков на спирту и травах 40 — 45 градусов

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

  1. По месту производства.
  2. По составу.

Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

  • Дебрянск;
  • Мордовский;
  • Машук;
  • Шифо;
  • Уссурийский;
  • Вятка;
  • Енисей;
  • Дагестан;
  • Рижский черный;
  • Гобустан.

Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

  1. «Уникум» из Венгрии.
  2. «Бальзам Биттнера» из Швеции.
  3. «Бальзам Маурера» из Австрии.
  4. «Абботс» из Америки.
  5. «Бокерс» — из США.

Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

  • травах;
  • оленьих или маральих рогах;
  • соках;
  • специях и пряностях;
  • соках;
  • эфирных маслах;
  • растительных и животных жирах.

В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства

Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции

Процесс сортировки: практические рекомендации

Сначала подготавливают емкость для разбавления самогона водой. Желательно делать это в стеклянной таре, так как стекло устойчиво к жидкостям с высокой концентрацией спирта и не вступает во взаимодействие с химическими соединениями алкоголя. Следует также учитывать, что при сортировке температура дистиллята повышается. Стеклянная тара в этом отношении предпочтительнее, поскольку способна выдерживать высокую температурную нагрузку.

Нельзя наливать воду в самогон. Правильно делать это наоборот. Если не следовать этому правилу, вместо разбавленного до нужной крепости алкогольного напитка получится малоприятная на вкус жидкость с характерным ароматом. Кроме того, воду перед сортировкой нужно хорошо охладить.

За неимением фильтрованной, родниковой, бутилированной или дистиллированной воды можно развести самогон водой кипяченой. Но поскольку в водопроводной жидкости много примесей, сохраняющихся после кипячения, алкоголь может стать мутным. Это не страшно, но потребуется дополнительная очистка. После повторной перегонки в самогон нужно будет добавить марганцевого раствора или древесного угля, дать отстояться несколько дней и профильтровать через вату.

И последнее. Полностью готовым к употреблению самогон двойной перегонки будет не сразу, а через пару дней, когда все химические реакции в жидкости закончатся. Стоит выдержать этот срок, чтобы насладиться по-настоящему качественным продуктом.

Бальзам травный облепиховый

Рекомендуется в качестве болеутоляющего средства.

Ингредиенты

  1. Водка, облепиховый сироп, по 4 части цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной и плодов облепихи.

  2. Три части цветков календулы.

  3. По 2 части корней валерианы лекарственной, листьев черной смородины и пустырника пятилопастного

  4. По 1 части семян и цветков безвременника осеннего, листьев земляники лесной, сосновой хвои, мелиссы лекарственной, почек тополя черного и травы чистотела.

Метод приготовления

  1. Травы, плоды, хвою, почки и корни измельчить, тщательно перемешать, отмерить количество.

  2. Поместить в банку и на каждые 3 ст. л. сбора влить 1 л водки.

  3. Дать настояться под крышкой в темном месте 20-22 дня, хорошо сцедить и соединить с облепиховым сиропом. Способ применения: по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Рижский бальзам

Детальнее про этот напиток читайте тут.

Ингредиенты для настоя

По 10 г ромашки, цветков лаванды, листьев любистка, майорана, кудрявой мяты, полыни, розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод, 1,2 л 70 %-ного винного спирта.

Ингредиенты для эссенции

1 г масла тысячелистника, 30 г лаврового масла, 30 г масла богородской травы, 30 г масла тимьяна, 30 г можжевелового масла, 15 г масла перечной мяты, 15 г масла кудрявой мяты, 15 г масла английского перца, 15 г дягильного масла, 15 г валерианового масла, 15 г аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла воложского укропа, 8 г тминного масла, 8 г шалфейного масла, 420 мл 90 %-ного винного спиртаМетод приготовления

  1. Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала надо приготовить спиртовой настой на травах и корнях: все ингредиенты смешать, настаивать в течение 8 дней, а затем процедить через марлю в 4–5 слоев. Остаток отжать из травы через марлю и смешать с основным настоем.
  2. Травяной настой отфильтровать через бумагу и подкрасить жженым сахаром. Одновременно надо приготовить эссенцию: растворить масла в спирте и настоять их.
  3. Для приготовления «Рижского бальзама» надо взять 30 мл этой эссенции на 10 л травяного настоя. Затем бальзам можно подкрасить в желтый цвет настойкой шафрана или в черный – настоем сабура и жженым сахаром.

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.).

Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Black Night Dancer

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Лечебный чесночный бальзам

Рекомендуется при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса, как противобактериальное и противовоспалительное средство.

Ингредиенты

  1. Водка – 200 мл водки

  2. 20% настойки прополиса – 30 мл

  3. Очищенного чеснока – 100 г

  4. Мед – 50 г

Метод приготовления

  1. Очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку дважды.

  2. Переложить чесночную массу в банку, смешать с медом и настойкой прополиса.

  3. Залить водкой, закрыть банку крышкой и дать настояться в темном месте в течение 10 дней.

  4. Готовый бальзам хорошо сцедить, перелить в темную бутылку и плотно закупорить.

Способ применения: по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Актуальность: 23.09.2018

Метки: Другой алкоголь

Коктейли с черным бальзамом

Рижский бальзам широко используют в кулинарии, добавляя в мороженое, десерты, выпечку. Биттер пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки, например в кофе или чай. Но гораздо чаще его используют для приготовления алкогольных напитков. Коктейли с Рижским бальзамом отличаются неповторимым травяным ароматом и простотой исполнения.

Трамвай желаний

Для приготовления коктейля необходимо в наполненный колотым льдом хайбол (высокий стакан) добавить 40 г Balsam Currant и 120 г гранатового сока. Ингредиенты тщательно перемешать. Подавать с долькой апельсина.

Black Night Dancer

Чтобы приготовить этот коктейль, необходимо взбить в шейкере со льдом 20 мл черного бальзама, 10 мл ежевичного сиропа и 5 мл лимонного фреша. Содержимое шейкера через стрейнер (ситечко) перелить в стакан Coupe, добавить 40 мл напитка «Кока-кола» и украсить коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Для приготовления этого напитка необходимо выдавить сок из ½ лимона и ½ апельсина и взбить в шейкере со 100 мл лимонада Ginger Ale. Затем в заполненный колотым льдом хайбол налить 40 мл Balsam Currant и добавить содержимое шейкера.

Black Shooter

Black Shooter — двухслойный напиток, который выпивают за 1 раз. Чтобы его приготовить, следует налить в шот (маленькую рюмку для напитков, которые выпивают 1 глотком) при помощи барной ложки 20 мл персикового сока, а затем такую же дозу классического биттера.

Глинтвейн с Рижским бальзамом

Для его приготовления необходимо смешать в сотейнике 750 мл красного сухого вина со 100 мл классического биттера, затем добавить щепотку мускатного ореха, 1 палочку корицы, 3 палочки гвоздики и кардамон по вкусу.

Смесь подогреть на огне до 50-60°С, добавить дольки апельсина, еще немного подогреть, но до кипения не доводить. Снять глинтвейн с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать напиток следует в теплом стакане, предварительно процедив и добавив 4 ст. л. меда.

Kissberry

Для приготовления коктейля необходимо тщательно перемешать в шейкере 1 часть классического бальзама, 2,5 части клубничного сока, 1,5 части персикового сока, по 1/4 части карамельного сиропа и лимонного фреша.

Black and White

Чтобы приготовить коктейль, необходимо хорошо перемешать 1 часть Рижского бальзама с 2,5 частями свежего молока и ¼ части карамельного сиропа. Смесь выливают в бокал с широким горлышком и кладут сверху шарик сливочного мороженого. По желанию напиток можно посыпать тертым черным шоколадом.

Black Mojito

В хайбол кладут ½ лайма, нарезанного на дольки, и заливают 4 частями газированного напитка «Спрайт» и 1 частью биттера, затем добавляют небольшое количество сладкого фруктового сиропа (любого), а оставшееся пространство заполняют колотым льдом.

Black Hot Mint

Чтобы приготовить коктейль, необходимо взять 30 мл бальзама и по 60 мл яблочного сока и сока манго. Все хорошо перемешать, перелить в стакан, заполненный колотым льдом и добавить 3 г свежих листьев мяты.

Fresh Black Cranberry

Для приготовления напитка необходимо смешать 30 мл биттера со 120 мл клюквенного сока и 15 мл клюквенного бальзама. Подавать в стакане, заполненном колотым льдом.

Башкирские бальзамы

Об их полезных свойствах известно уже несколько тысячелетий. Производители (аптекари) готовили не только полезный, но и вкусный напиток. Такое лекарство было дорогим и довольно редким. Купить его могли только люди зажиточные, а они, как известно, капризные.

Башкирские биттеры принадлежат к категории настоящих алкогольных напитков. Их рецепты с годами, не поменялись, поэтому вкус и польза по-прежнему остаются уникальными.

В состав биттеров входят соки на спирту, настои, отвары и морсы, которые получены из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России. Кроме этого, нужно отметить, что в состав всех башкирских бальзамов входит известный башкирский мёд и прополис.

Бальзам можжевеловый рождественский

Ингредиенты

  1. 1 л водки
  2. 10 можжевеловых ягод, избегайте сорта можжевельник казацкий, он ядовит
  3. 50 г меда
  4. 10 г травы чабреца
  5. Измельченные цветки ромашки полевой, омелы белой, шалфея – по 5 г
  6. Мелко нарезанный корень аира, лимонной кожуры и сушеных яблок – по 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Перемолоть на кофемолке (или другим способом) травы вместе с корнем аира, лимонной кожурой и яблоками.
  2. Добавить можжевеловые ягоды, пересыпать смесь в бутылку, влить 500 мл водки и хорошо закупорить.
  3. Настаивать в теплом месте около 60 дней, затем тщательно процедить.
  4. Растворить в оставшейся водке мед, и перемешать с травяной настойкой.
  5. Травяную мезгу залить 100 мл воды, прокипятить, остудить и также процедить. Добавить жидкость в бутылку с бальзамом, перемешать, настаивать не менее 90 дней.

Бальзам 9 сил польза. Бальзам для суставов, хрящей и позвоночника Девятая сила 50мл Сибирь

Свойства:  пропивая целебный бальзам Девятая сила, вы заметите, что постепенно уходят боли в мышцах и суставах на фоне различных заболеваний (интоксикации при инфекциях, при остеохондрозе, системных заболевания, при подагре и псориазе и пр.).

Бальзам способствует восстановлению хрящевых тканей и суставной жидкости, снимает боли, хорош для восстановления костных тканей.

А также применяется при  повышенных нагрузках на область позвоночника, перенапряжении в суставах, при  интенсивных занятиях спортом, тяжелом физическом труде, ожирении (нормализует обменные процессы, усвоение продуктов, нормализует работу ЖКТ, снижается весовая нагрузка на суставы), также применяется в период реабилитации после травм и операций, при спортивных травмах, при старении организма, а также целебный бальзам Девятая сила применяется для общего укрепления организма и для иммунитета.

В процессе приема целебного бальзама Девятая сила в организме происходит восстановление минерального обменного процесса, нормализация водных и солевых обменов, в целом нормализуется обмен веществ, нейропротекторное действие, восстановление нервной системы, антисклеротический эффект, уходят воспаления, все это способствует улучшению кровообращения в суставах и позвоночнике и по всему организму, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, организм очищается от шлаков, токсинов, выводятся продукты воспалительных процессов.

Идет процесс восстановления, исцеление организма в целом. Как говорится, в здоровом тел – здоровый дух!

Состав:  масляная вытяжка: девясил высокий (корни), лопух (корни и листья), сабельник болотный (корни), лист березы, одуванчик (корни), иван-чай, живица кедровая 13%.

Показания: 

– для общего укрепления организма и для иммунитета;

– при старении организма;

– для профилактики и исцеления суставов, позвоночника, всего опорно – двигательного аппарата;

– восстановление хрящевых тканей и суставной жидкости;

– снимает боли, для восстановления костных тканей;

– при  повышенных нагрузках на область позвоночника, перенапряжении в суставах;

– при  интенсивных занятиях спортом, при тяжелом физическом труде;

– при ожирении (нормализует обменные процессы, усвоение продуктов, нормализует работу ЖКТ, снижается весовая нагрузка на суставы);

– в период реабилитации после травм и операций, при спортивных травмах;

– при грыжах;

– при миозитах, артритах, артрозах, ревматических артритах;

– при миопатии и миастении и др.

Применение:  пропивается целебный бальзам Девятая сила двумя курсами по 27 дней с недельным перерывами между ними.

Первый курс 2 бутылочки по 50 мл Бальзам Девятая сила пьется сначала 9 дней по  кофейной ложке, далее 9 дней по чайной ложке и далее 9 дней по кофейной. Далее делаем перерыв 7 дней и пропивается второй курс 2 бутылочки по 50 мл Бальзама девятая сила. Общий курс занимает около двух месяцев и проводится 2 раза в год.

Рекомендации:  для исцеления суставов и позвоночника и хорошего результата, необходимо целебное воздействие как изнутри так и снаружи, поэтому рекомендуем пропивать курс Целебного бальзама Девятая сила с применением наружных средств: Мазь суставная (усиленная) Богатырь кедров,  Живица суставная, растирка суставная Медведь. Мази обеспечивают помощь местного значения, убирая застои, нормализуя кровообращение, снимая боли, исцеляя воспаленные нервные окончания, снимая стрессы с мышц, костей и др.

Схема приема

Схема приема 1 курс                                                          Схема приема 2 курс

Вред биттеров

Людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, лучше отказаться от употребления бальзама на травах. Польза и вред алкогольного напитка зависят от дозы.

Ведь его крепость – от 30 до 46 градусов. Поэтому употреблять бальзам следует, особенно в лечебных целях, строго по инструкции к применению. Дневная доза не должна превышать 20-30 миллилитров в день.

Превышение нормы чревато отравлением. Поскольку в лечебном средстве есть алкоголь, его нельзя употреблять беременным женщинам и детям

Следует также принимать во внимание свойства трав, входящих в состав напитка

К примеру, в рижском бальзаме или напитке от «Битнера» содержатся валериана и мелиса, которые приятно расслабляют и прогоняют бессонницу. Но для того, чтобы взбодриться, справиться с гипотонией, они не подходят. Бывает также индивидуальная непереносимость компонентов растительного сбора.

Срок годности бальзама рижского

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым горьковато-сладким вкусом. Он является травяным настоем на спирту.

Рижский бальзам обладает уникальными лечебными свойствами. Именно благодаря им он в середине XVIII века попал в Российскую Империю. Историки утверждают, что с его помощью правящая в то время императрица Екатерина II вылечила желудок.

Не таким прославленным, но не менее вкусным напитком является Карельский бальзам .

Что входит в состав?

Рижский черный бальзам производится исключительно из натуральных компонентов. Доподлинно точный его состав известен лишь нескольким сотрудникам Latvijas balzams. Так называется завод, на котором в наше время производится напиток.

Рижский бальзам Черная смородина

Однако, некоторые компоненты, входящие в его состав известны. Ими являются:

Кроме того, при его производстве используется зерновой спирт, чистая вода, жженый сахар, коньяк, бальзамное масло и медовый ароматизатор.

Создал Рижский бальзам аптекарь Абрам Кунце. Именно он подобрал оптимальный состав и сочетание компонентов, которые придали напитку всемирно известный аромат и вкус.

Существующие разновидности

Рижский бальзам Элемент

Каждый из этих напитков имеет собственную отличную от оригинала крепость и вкусовые особенности.

Одним ценителям спиртного эти варианты нравятся, а другим нет. Существуют самые разные отзывы на этот счет. Ясно одно, что у каждого человека будет свое мнение по этому вопросу. Существует только один выход – дегустация.

Как пить Рижский бальзам правильно?

Употреблять традиционный латвийский бальзам нужно правильно. Иначе вы не сумеете по достоинству оценить его неповторимый вкус.

Пить его в домашних условиях можно тремя способами:

Рижский бальзам Крем

С первым вариантом все предельно просто. Наливаете в рюмку 30—40 мл бальзама и пьете маленькими глотками. Ни в коем случае не залпом.

С добавлением в чай тоже не должно возникнуть сложностей. Налейте кружку черного качественного чая без добавок и ароматизаторов. Туда же влейте 1,5—2 чайные ложки Рижского бальзама. Сахар добавьте по вкусу. Пейте не торопясь.

Рецепты популярных коктейлей

Его состав очень прост. Смешайте 20 мл черносмородинного сока и 40 мл классического бальзама. Подогрейте и подавайте к столу.

В высокий бокал насыпьте колотый лед. Отдельно смешайте 40 мл бальзама и 160 мл спрайта. Влейте туда же сок половины лайма. Перелейте все в высокий бокал.

Смешайте 40 мл классического бальзама и 160 мл клюквенного сока. Пейте охлажденным.

Срок годности

Рижский бальзам отмечает еще один интересный факт. Если вы возьмете его бутылку и попробуете найти на ней срок годности напитка, у вас ничего не выйдет.

В этом нет никакой ошибки. Именно такая позиция у его производителя. Представители Latvijas balzams утверждают, что подобно вину с годами качество и вкус Рижского бальзама будут только улучшаться.

Таким образом, официально этот напиток не имеет срока годности.

Как пить Рижский бальзам

Рижский бальзам – визитная карточка Латвии. Вряд ли кто-то возвращался из путешествия из этой страны без презента в виде бутылочки настойки.

Оригинальный рецепт напитка держится в тайне, однако известно, что в состав входит 24 ингредиента, большая часть из которых травы, также в бальзаме содержится карамельный сироп, черничный и малиновый морсы, французский и армянский коньяки, натуральный мед и перуанское бальзамическое масло.

Дозировка составляет от пары капель до 30 мл

Но внимание: в сутки можно выпивать не более 150 мл. В любом случае перед приемом следует проконсультироваться с врачом, поскольку имеются противопоказания

Рижский бальзам стимулирует лучшее усваивание пищи. Именно поэтому пара глотков напитка станет отличным вариантом аперитива или дижестива.

Алкогольный бальзам на травах. Бальзам: польза и вред напитка

Бальзам – это крепкий алкогольный напиток , который готовится на основе трав, ягод и кореньев.

У каждой народности есть свой крепкий напиток, которым она гордится . Чтобы получить уникальный, сбалансированный вкус, напиток готовится по классическим рецептам.

Можно встретить в продаже напиток крепостью 35°, 40° и 45°.

Горько-сладкий вкус напитка напоминает микстуру от кашля, которую дают детям. Цвет лечебного напитка тёмно-коричневый . В продаже чаще всего его можно встретить в ёмкости 0,5 литра.

Бальзам

​ Этот алкогольный напиток в США и в Европе называют биттером , что происходит от английского bitter – горький. Такое название имеют и некоторые крепкие вермуты и ликёры, изготовленные на основе спирта.

В Советском Союзе у людей не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому купить его было достаточно сложно.

Сейчас, когда на полках магазинов можно встретить этот напиток от разных производителей, он не потерял своей популярности благодаря не только высокому качеству, но и полезному составу .

Несмотря на предписание, его принимают не только как лекарство , но и как вкусный алкогольный напиток .

О рижском бальзаме

Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.

В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.

Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.

Состав Рижского бальзама

Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента . Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;
  • малина;
  • черника;
  • валериана;
  • берёзовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • мята;
  • липа.

К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.

Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.

Виды Рижского бальзама

Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту . На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:

  • элемент;
  • крем;
  • черносмородиновый.

От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.

Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром.

Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°.

Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.

Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.

Как пить бальзам

Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:

  • пить не разбавленным;
  • добавлять в чай;
  • делать коктейли.

Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.

Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.

Виды напитков на спирту и травах 40 — 45 градусов

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

По месту производства.
По составу.

Согласно первому признаку вся алкогольная продукция этого вида подразделяется на две большие группы. В первую входит продукция, произведенная на территориях бывших советских республик, а также бальзамы, изготовленные на территории России. К ним относят:

  • Дебрянск;
  • Мордовский;
  • Машук;
  • Шифо;
  • Уссурийский;
  • Вятка;
  • Енисей;
  • Дагестан;
  • Рижский черный;
  • Гобустан.

Большая часть этой продукции подтверждает свое качество полученными наградами.

Ко второй группе относятся алкогольные бальзамы, которые произведены в различных европейских странах. Наиболее популярными считают:

«Уникум» из Венгрии.
«Бальзам Биттнера» из Швеции.
«Бальзам Маурера» из Австрии.
«Абботс» из Америки.
«Бокерс» — из США.

Некоторые производители, особенно из Европы позиционируют свою продукцию не как алкогольные бальзамы, а как целебные горькие настойки.

Внимание! Зарубежная продукция этого вида называется одним словом – «битер». В переводе, это слово означает горечь. Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус

Такое название связано с тем, что такие бальзамы, как правильно всегда имеют легкий горьковатый привкус.

В зависимости от используемого сырья, алкогольные бальзамы могут быть настояны на:

  • травах;
  • оленьих или маральих рогах;
  • соках;
  • специях и пряностях;
  • соках;
  • эфирных маслах;
  • растительных и животных жирах.

В зависимости от используемого сырья готовый бальзам будет иметь свои указания к применению и полезные свойства

Поэтому очень важно внимательно изучать инструкцию по применению этой продукции

Правила пития

В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.

В чистом виде.

Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.

С кофе или чаем.

Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.

С другими напитками.

Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания

Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая

В составе коктейлей.

Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):

  • 1 ч. рижский бальзам;
  • ½ ч. сироп из черной смородины;
  • 2 ч. кола;
  • ¼ ч. лимонный сок.

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.

Как лекарство.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector