Варенье из шишек: польза и вред необычного лакомства. неизвестные свойства варенья из шишек, научные данные о его пользе и вреде

Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг кедровых орешков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л. кипячёной воды;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление.

1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Оптимальными для приготовления десерта являются экземпляры без повреждений с розовыми боковинами, размер которых не превышает 5 см в длину. Лучшее варенье то, которое приготовлено сразу после сбора сырья, так как только оно содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если же возникают ситуации, когда приготовить сразу невозможно, шишки стоит поместить в коробку либо тряпочный мешок. В таком виде хранить их можно, но не более двух месяцев.

Быстрый способ

В рецепт входят:

  • Свежие шишки — около 1 кг.
  • Сахарный песок — около 1 кг.
  • При необходимости один стакан чистой воды.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно вымытые шишки разрезают на несколько частей и засыпают сахарным песком до выделения сока.
  2. Если через некоторое время сосновый продукт не выделил сок, необходимо добавить немного воды.
  3. После появления сиропа ёмкость с шишками ставят на водяную баню. Томить стоит около двух часов. Когда образовывается пена, её надо убирать.

Приготовление без варки

Для приготовления понадобятся:

  • Молодые шишки — 2 килограмма.
  • Сахарный песок — 4 килограмма (сахар рекомендуют брать в два раза больше по весу, чем основного продукта).

Процесс приготовления состоит из таких моментов:

  1. Шишки промывают, разрезают на несколько частей и выкладывают в ёмкость с сахаром.
  2. После того как основной продукт хорошо обваляли в сахаре, его необходимо переместить в банки. Поверх засыпать оставшимся сахаром.
  3. Каждую банку накрывают марлей и ставят на прямые солнечные лучи либо возле тёплой батареи, не забывая периодически встряхивать ёмкости.
  4. Выдержать варенье нужно до полного растворения сахара и образования сиропа от шишек.

Лимонное лакомство из шишек сосны

Если же обычное варенье из шишек не подошло по вкусу, его можно немного усовершенствовать и изменить. Для приготовления такого продукта необходимо, кроме шишек, добавить лимонный сок либо кислоту. Продукты берут из следующих расчётов:

  • Шишки молодые — 1,5 кг.
  • Сахар — количество сахара необходимо взять такое же, как и количество шишек.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Сок из одного большого лимона либо столовая ложки лимонной кислоты.

Вымыть и нарезать шишки, выложить в воду и варить не менее 4 часов. Во время варки надо снимать пенку и периодически помешивать. Потом шишки вынимаются и добавляется сахар. Лакомство варят до загустевания, а перед тем как разлить его в ёмкости, необходимо добавить лимонную кислоту. Варенье из шишек полностью готово к употреблению.

При правильном сборе ключевого продукта и выдерживании всех тонкостей приготовления варенья, оно не только будет превосходным десертом, но и принесёт много пользы организму. Кроме этого, калорийность варенья настолько низкая, что его можно употреблять даже людям, которые имеют повышенную склонность к набору веса.

Полезные и лечебные качества шишек сосны

Когда в качестве лечебного средства принимается варенье из сосновых шишек, польза и вред данного продукта всегда индивидуальны для каждого человека. Как и любое иное природное лекарство, такой продукт может обладать негативными свойствами для определенной группы людей. Поэтому прежде чем, как начать использование в собственном меню хвойную сладость, необходимо получить консультацию и одобряющее решение от доктора.

Чем полезно варенье из шишек?

  • Хвойные шишки обладают фитонцидным действием, недаром именно сосна активно используется для лечения различных бактерицидных и вирусных заболеваний. Шишки сосны помогают избавить организм человека от вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, обладают противогрибковым свойством.
  • Шишки сосны являются великолепным и эффективным средством лечения, а также профилактики простудных болезней. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно кушать всего лишь по 1 ст. ложке данного продукта (для детей пропорция уменьшается вдвое). Таким образом можно надежно защитить организм от атаки вредоносных вирусов. Более того, вареньем из шишек моментально лечат насморк, который сопровождает все простудные явления.
  • Сладкий продукт обладает иммуностимулирующими качествами, курсовое его применение помогает надежно укрепить работу защитных функций организма. За счет высокого содержания различных витаминизированных компонентов, варенье из шишек особо ценится. Благодаря большому содержанию витамина С, можно эффективно способствовать повышению тонуса в организме, а также повышать общую работоспособность.
  • Вся подгруппа витаминов В, которая имеется в составе варенья из шишек, помогает справляться с сердечными недугами. Такой продукт служит замечательным средством профилактики при слабости и потере эластичности кровеносных сосудов. А танин, который также включен в состав сладкого продукта, является эффективным средством против образования инсульта. Когда принимается варенье из шишек, польза этого продукта распространяется и на нормализацию уровня гемоглобина в крови за счет его повышения.
  • Варенье из шишек сосны обладает отхаркивающим действием, поэтому оно используется для лечения различных заболеваний верхних, а также нижних дыхательных путей. Рекомендовано разводить в теплой воде сироп от хвойного варенья, а затем употреблять его несколько раз в день. Такой же напиток обладает и жаропонижающими качествами, он отлично и быстро снимает жар и озноб.
  • Если дважды за день по 1 ст. ложке приминать варенье из шишек сосны, полезные свойства этого продукта коснуться и лечения таких серьезных и опасных болезней, как плеврит, бронхит, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма.
  • Хвойное лакомство обладает противоболевыми качествами. Для этого необходимо приложить примочку, пропитанную вареньем, к больному месту, и через небольшое количество времени неприятная боль отступает. Подобным способом лечится боль в деснах, при этом, для получения положительного и болеутоляющего эффекта потребуется всего лишь 10 минут.
  • Доказано полезное воздействие продукта и на работу всего пищеварительного тракта. В первую очередь, варенье из шишек способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Но и с иными болезнями ЖКТ тракта сладкий продукт эффективно справляется. Народные знахари рекомендуют регулярно кушать сладкое лакомство людям, которые страдают язвой желудка.
  • За счет антиоксидантных свойств продукт обладает противоопухолевым эффектом. Данный состав защищает организм человека от вредоносного воздействия болезненных свободных радикалов. Польза и вред варенья из шишек доказаны и в борьбе со злокачественными опухолями.
  • Продукт является тонизирующим и бодрящим средством. Если выпить всего один стакан воды с разведенными в ней 2-мя ч. ложками варенья из шишек, то можно мгновенно зарядиться бодростью и активным позитивом, а также моментально устранить усталость, а также и сонливость.

Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.

Полезные свойства варенья из сосновых шишек

Сладость из сосновых шишек является отличным противовирусным средством. Именно по этой причине их рекомендуют принимать при сильном кашле и простуде. Для лечения достаточно в день принимать по несколько ложек хвойной массы, чтобы за короткий период излечиться. Многие люди запасают на зиму несколько баночек такого варева, чтобы средство от простуды всегда было под рукой.

Если класть варенье из сосновой шишки в чай вместо сахара, за несколько дней можно вылечить сухой кашель

Ко всему этому такая сладость обдает высокими потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре

С помощью сосновой сладости можно вылечить такие патологии, как:

  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунитет.

И это еще не полный список полезных свойств качеств варенья.

Не каждый знает, что сосновое лакомство может снять боль в десне. Чтобы устранить такую проблему, небольшое количество продукта нужно нанести на пораженное место. Через 5 минут боль утихнет.

Шишка имеет в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине их часто принимают для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Витамин С, входящий в состав варенья, благоприятно влияет на центральную нервную систему и укрепляет сосуды.

Витамин В, которого также много в лакомстве из сосновых шишек, активизирует синтез белка, тем самым способствует свертыванию крови.

Продукт имеет в своем составе много эфирных масел, липидов, углеводородов и линоленовую кислоту.

Входящие в состав варенья танины помогают в борьбе с инсультом.

Сосновые шишки будут полезны людям, страдающим на заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что прием варенья может вылечить даже язву желудка.

При мочеполовых заболеваниях продукт также полезен, ведь обладает высокими мочегонными и тонизирующими свойствами.

Сосновое лакомство является сильнейшим антиоксидантом. Оно имеет свойство выводить токсины из организма. Варенье из сосновых шишек часто назначают при онкологических заболеваниях.

Помимо всего этого, сладость дает бодрящий эффект. Многими уже проверено, что чай с вареньем из сосны дает больше энергии с утра, чем чашка кофе.

В зимний и весенний период лакомство спасет от авитаминоза. Поэтому многие предпочитают держать баночку варенья всегда под рукой и использовать лакомство с пользой.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание, которое сопровождается не только болью в горле, но и высокой температурой. Варенье из шишек обладает хорошим противобактериальным действием. Употребляя его можно не только убить болезнетворные микроорганизмы, но и снять покраснение ротовой полости и понизить температуру. Чтобы улучшить эффект можно приготовить отвар из шишек для полоскания горла.

При кашле и бронхите

Наукой доказано, что варенье из шишек действует лучше любого другого лекарства. Такой продукт часто принимают при сухом кашле. Стоит сказать, что варенье из шишек лучше принимать с чаем или запивать водой. Это связано с тем, варево очень сладкое и при самостоятельном приеме может раздражать горло. Врачи рекомендуют принимать сосновое лакомство каждый день 1–1,5 недели подряд.

Чтобы приготовить варенье из шишек от бронхита, нужно придерживаться особого рецепта. Для этого 1 кг зеленых шишек заливают 3 литрами воды и оставляют на 10 часов настаиваться. Затем воду сливают, а в шишки добавляют 1 кг сахара. Варить массу нужно до тех пор, пока она не загустеет. Принимать варенье нужно 3 раза в день по 1 ч. л. 3 раза в день.

От паразитов

Варенье из шишек отлично справляется с различными паразитами, особенно с лямблиями. Несмотря на сладкий вкус варенья, эти существа просто не переносят этот сосновый продукт. Чтобы избавиться от проблемы необходимо на голодный желудок принять 1 столовую ложку варенья за полчаса до еды. Во время лечения нельзя употреблять сладкие напитки и блюда. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 недели.

От инсульта

Многие врачи рекомендуют для профилактики инсульта ежедневно принимать варенье из сосновых шишек. Лакомство поможет восстановить активность пациента – его двигательный аппарат и речь. При этом сосновое варево нормализует кровообращение и укрепляет сосуды.

От астмы

Пациенты, страдающие от астмы, даже не догадываются о том, что облегчить состояние здоровья можно при помощи шишек, а именно варенья с них. Для этого нужно каждый день съедать 2 столовые ложки продукта. Такое лечение очень часто совмещают с медикаментозной терапией. Варенье для лечения астмы нужно варить по тому же рецепту, что и от бронхита и тогда оно принесет пользу.

Варенье из сосновых шишек. Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.

Совет

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.

Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.

Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.

Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.

Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.

Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Варенье из сосновых шишек и апельсина

Цитрусовые придают некую пикантность, некую ароматную и вкусную нотку. Я предлагаю не использовать апельсин целиком, а лишь только, его кожуру. Именно она даст неповторимый аромат и вкус.

Такое лакомство из молодых зеленых сосновых шишек и апельсина понравится не только детям, но и взрослым. Приготовьте, уверена, вы не пожалеете

Самое важное, собрать качественное сырье

  • шишки — 500 грамм
  • сахар — 1 килограмм
  • кожура от 1 крупного апельсина
  • вода — 1 литр

Сырье следует вымыть залить водой проварить час, затем добавить порезанный полосками апельсин, варим еще пол часа. Мусор и пенку собираем с помощью шумовки.

Вот такое лакомство получается.

Теперь, кипятим банки и крышки, разливаем горячее сырье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Убираем в темное и холодное место.

Вот такие интересные ароматные заготовки получаются.

Вред

Поскольку такой продукт не является диетическим, в больших количествах употреблять его не следует людям, страдающим ожирением. Содержит в себе сахар, поэтому страдающим сахарным диабетом следует отказаться от приема его в пищу.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, либо тем, у кого он отсутствует, следует воздержаться от приема большого количества этой сладости, поскольку такое варенье ускоряет отток желчи.

Варенье обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому следует быть осторожным с приемом такого продукта людям старше 60 лет, а также маленьким детям в возрасте до 3 лет.

Продукт этот считается аллергенным, поэтому аллергикам следует принимать его, начиная с небольших порций. Беременным и кормящим также следует начинать с одной чайной ложки, чтобы избежать возникновения аллергии у матери и ребенка.

Сбор продукта для лечебных целей

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо правильно заготовить плоды. Ведь именно от качества материала напрямую зависит вкус и полезные свойства лакомства. Лучше всего начинать заготавливать шишки с середины мая или в начале июня

В процессе выбора продуктов для варенья необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  1. Место сбора плодов. Рекомендуют собирать шишки в экологически чистых районах, так как плоды, собранные в промышленных зонах, не принесут пользу.
  2. Период сбора. Время зрелости шишек для варенья напрямую зависит от климатической зоны, так в регионах с прохладным климатом продукт собирают ближе к середине июня.
  3. Дерево. Если на стволе дерева или его ветвях присутствуют какие-либо повреждения или признаки заболевания, не стоит срывать плоды. Кроме этого, необходимо отказаться от сбора шишек с дерева, которое имеет следы гниения.
  4. Сырьё и степень спелости. При сборе стоит отдавать предпочтение только молодым светло-зелёным шишкам, еще не успевшим перезимовать. В основном они растут на молодых ветках и имеют яркий окрас. Если шишку проколоть ногтем, и она легко поддаётся этому, значит, время для сбора выбрано правильно.

Учитывая все вышеупомянутые критерии, можно смело быть уверенным в том, что не только получится замечательное лакомство, но и оно будет максимально полезным для организма человека.

Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном

Цитрусовые придают некую пикантность сладким домашним заготовкам. Очень приятный аромат и вкус покорит вас. Если говорить о цитрусовых, то хорошо подходят: лимон, мандарин, лайм, апельсин. Оттенки вкуса и приятная кислинка.

  • шишки сосновые — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 3 литра
  • лимон — 1 шт.

Залить шишки водой и варить на медленном огне 2 часа, оставить на ночь настаиваться. Затем процедить. Оставить немого шишек для украшения.

Всыпьте сахар и варите на медленном огне пока не загустеет.

За 10 минут до окончания варки порежьте лимон кусочками и проварите, либо выжмите сок из лимона и добавьте в варенья. Проварите, и разлейте в стерильные банки. Если добавить с цедрой, то вкус будет яркий и насыщенный, из-за большого содержания эфирных масел в кожице.

Если уж мы заговорили о цитрусовых, предлагаю приготовить вариант с апельсином. Отличное ароматное средство от многих болезней.

Вред варенья из шишек

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют строго придерживаться основ дозирования сладкого продукта. Оптимальным считается употребление варенья из шишек по 2 ст. ложки за сутки для взрослого человека и 2 ч. ложки продукта для маленьких детишек. Соответственно, общая дозировка продукта должна быть планомерно распределена на равные доли и употреблена в течение полного дня. Переизбыток потребления варенья из шишек способен вызвать сильнейшие головные боли, расстройство желудка, а также появление аллергической реакции.

Существует категория людей, которым строго противопоказано употребление хвойного лакомства:

  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди (от 60-ти лет);
  • малолетние детишки (до включительно 3-х лет);
  • при употреблении продукта детишками, которые не достигли возрастной категории до 7-ми лет, необходимо тщательно следить за реакцией их организма. Продукт является аллергенным, поэтому при проявлении соответствующих негативных реакций на теле малыша, от дальнейшего использования варенья из шишек следует отказаться.

При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:

  • острый гепатит;
  • аллергию;
  • почечную недостаточность.

При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.

Варенье из сосновых шишек — польза и вред

Какого только варенья не увидишь сейчас на полках супермаркетов! Такое ощущение, что его варят из всего, подобно тому, как Остап Бендер предлагал из чего угодно готовить самогон. Впрочем, многие уже и сами готовили и оценили прекрасные вкусовые качества варенья из арбузных корок, кабачков и тыквы или зеленых помидоров.

Северная экзотика

А вот варенье из сосновых шишек до сих пор для многих является экзотикой. Да и купить его возможно скорее не в супермаркете, а в отделах, где продаются препараты народной медицины. Так полезно ли варенье из сосновых шишек, от каких неприятностей оно может уберечь и имеет ли противопоказания мы сейчас и разберемся.

Как всякий биологически активный продукт, имеет варенье из сосновых шишек пользу и вред

Надо с осторожностью принимать такое лакомство, ни в коем случае не относясь к нему как к обычному десерту

Что же касается варенья из сосновых шишек, польза его несомненна и уже в значительной степени изучена представителями как народной, так и традиционной медицины.

Целебные свойства сосны

Сосна лечит людей уже давно. Ее хвоя, живица, шишки используются в народной медицине на протяжении столетий. Всем известно воздействие воздуха хвойного леса на организм человека: антибактериальное, очищающее дыхательные пути. По традиции, санатории для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, часто устраивают в сосновых лесах. Если уж даже воздух в таком месте целебен, ясно, что у варенья из сосновых шишек полезные свойства будут еще более выраженными.

В первую очередь, они касаются воздействия на дыхательную систему организма. В народной медицине на протяжении веков сладкое лекарство используется для лечения бронхита, простудных заболеваний, сопровождающихся сухим кашлем, долго не проходящего кашля. В этом качестве варенье из сосновых шишек очень действенно и может применяться для людей любого возраста, правда, в разной дозировке.

Это лакомство обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием. Есть смысл съедать по ложечке вкуснятины в период разгула гриппа, а также тогда, когда организм ослаблен ранее перенесенной болезнью. Оно может не только повысить иммунитет, но и помочь в борьбе с различными заболеваниями.

Варенье из сосновых шишек помогает при заболеваниях желудка и является желчегонным и мочегонным средством. В этом качестве оно тоже нередко используется в народной медицине и может использоваться всеми желающими, только не надо им злоупотреблять.

Чем еще полезно варенье из сосновых шишек?

Сосновые шишки – сильный антиоксидант. Они выводят из организма свободные радикалы, чистят его на клеточном уровне. Воздействие сосны как антиоксиданта известно давно и используется во многих препаратах как народной, так и официальной медицины. Стоит еще упомянуть общее тонизирующее воздействие варенья на организм, из-за чего его рекомендуют употреблять после затяжной болезни для скорейшего приведения организма в тонус.

Противопоказания

Однако варенье имеет и ряд противопоказаний. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также малышам до трехлетнего возраста. Естественно, лицам, страдающим сахарным диабетом и аллергическими реакциями, не стоит есть это варенье. Оно может вызывать довольно сильную непереносимость, поэтому даже человеку, у которого никогда не было аллергии, стоит сначала попробовать только пол-ложечки варенья, а если все будет нормально, приступать к обычному употреблению лакомства

С осторожностью надо есть варенье тем, у кого больны почки или печень

Дозировка

Даже вполне здоровым людям не стоит превышать дозировку этого варенья. Взрослым можно съесть в день 3 столовые ложки вкуснятины, подросткам – 2, а детям с 3 до 9 лет – только одну ложку. Есть его лучше с горячим чаем, тогда лекарственное воздействие варенья усилится.

Рецепт варенья из сосновых шишек

WomanAdvice.ru>

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек без кипячения

Чтобы больше сохранить ценностей этого хвойного зелья, конечно же лучше обойтись без стерилизации. Но, помните, что такое сосновое варенье долго хранить будет нельзя. Так, что решайте сами, какой способ больше нравиться, к такому и прибегайте.

В любом случае будет аппетитно и довольно красиво в баночке. Пусть этот мишкин вариант станет для всех находкой!

Нам понадобится:

  • банка — 3-4 л
  • лесные шишки сосны
  • сахар

Способ приготовления:

1. Здесь придется сначала шишки перебрать, промыть в воде. А потом взять в руки в нож, причем заранее его хорошо заточите. Разделайте хвойные прелести на 3-4 части, сделать это не составит большого труда, если только у вас из не бочка).

2. Потом обкатайте эти половинки в сахаре, ну какой-то определенной пропорции нет, просто на глаз. Но учтите, все таки примерно, что оно должно быть 1 к 1. Поместите в банку, и самый верхний слой это должен быть — сахарный песок. Закройте обычной марлей, которую сложите в несколько раз.

3. Потрясите в руках, как будто играете. А после поставьте в теплое место и периодически изо дня в день делайте тряску в руках, до той поры, пока не увидите, что сахарок растворился окончательно. После следует хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Желаю чтобы поход в лес за этим чудесным сбором доставил всем удовольствия, я результат превзошел все ожидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector