Варенье из зеленых шишек сосны рецепт
Содержание:
- Варенье из сосновых шишек рецепт без варки
- Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания
- Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья
- Варенье из шишек сосны с медом
- Полезные свойства варенья из сосновых шишек
- Правила приема
- Очень вкусное варенье из сосновых шишек с апельсином
- Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков
- Целебный эффект и возможный вред
- Польза и применение соснового варенья при различных заболеваниях
- Противопоказания
- Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой
- Быстрый рецепт варенья с сиропом
Варенье из сосновых шишек рецепт без варки
Это варенье вообще верх соснового изящества. Мы приготовим целебный источник без термической обработки.
Наверняка каждая хозяйка закрывает на зиму смородину (или другую ягоду), перетертую с сахарным песком в соотношении один к двум. Вот это что-то похожее. Сосновые шишки, пересыпанные сахаром, можно сохранять под капроновой крышкой.
Ингредиенты
- Сосновые шишки
- Сахар
Количество шишек – сколько соберете, сахара – в 2 раза больше.
Готовим хвойный шедевр
- Шишки перебрать, вымыть, по возможности убрать лишнюю влагу.
- Порезать на кусочки
- В широкую тарелку насыпать сахар, обваливать в ней кусочки шишек перед отправлением их в банку. Это нужно для того, что шишки как можно лучше соприкоснулись с сахаром.
- На дно сухой приготовленной стеклянной тары насыпать сахарный слой, далее уложить нарезанные шишки, опять присыпать сахарком.
- И так далее – переложить все количество слоями.
- Верх остается сахарным.
- Банку прикрыть марлей, определить в теплое местечко.
- В скорости пойдет процесс – шишки начнут пускать сок.
- Банку необходимо иногда встряхивать, перемешивая, таким образом, продукты.
- Критерий готовности – растворение сахара. Кусочки шишек будут нежиться в солнечном янтаре.
- Банку нужно прикрыть плотно крышкой и расположить в прохладном месте. Готовый продукт не пропадет, если
Вы правильно соблюли пропорции: сахара в два раза больше шишек. Если есть малейшие сомнения – поставьте в холодильник, там уж точно не испортится.
Вы только представьте, сколько в нем всяких полезностей, не тронутых высокой температурой, сохранившихся во всей своей природной силе! По десертной ложечке утром и вечером – и Вы король мира! Что касается детей до семи лет, то лучше посоветоваться с врачом. Во всяком случае, в нашей семье было именно так.
Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства обусловлены теми составляющими, которые содержатся в составе видоизмененных побегов сосны:
- эфирное масло, в которое входят борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кадинен и другие вещества;
- смолистые кислоты;
- горечи;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- ряд витаминов (группа В, А, К, Р, С);
- крахмал;
- смолы;
- минеральные соли.
Отмечается широкий спектр фармакологического воздействия, поэтому лечение сосновыми шишками проводится при разных заболеваниях и состояниях. Доказаны следующие эффекты средств на их основе:
- противовоспалительный;
- противомикробный;
- отхаркивающий;
- диуретический;
- желчегонный;
- кровоочистительный;
- успокаивающий;
- антисептический;
- инсектицидный;
- противоцинготный;
- отвлекающий.
От инсульта
Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено наличием в них танина, купирующего распад нейронов после поражения инсультом. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича. От инсульта чаще всего применяется спиртовая настойка из сосновых шишек. Применение настойки сосновых шишек на водке или на спирту целесообразно, так как спирт способен «раскрыть» полезные свойства танинов. Настойка шишек сосны на водке также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для укрепления памяти и др.
Фото шишек сосны
Народные рецепты при инсульте предусматривают и применение других средств на основе шишек.
От кашля
В народной медицине также существует много рецептов от кашля, эффективных при заболеваниях легких. Их целесообразно применять при трахеите, бронхите, пневмонии. Иногда такие народные лекарства назначают в составе комплексного лечения больных туберкулезом. Какие именно рецепты применять в таком случае, подскажет лечащий врач.
При высоком давлении
Так как средства на основе этого компонента производят гипотензивный эффект, его используют с целью нормализации давления. Применят его и с профилактической целью. Для приготовления средств купить сосновые шишки можно в аптечной сети. Можно купить в аптеке и готовый настой на основе этого компонента.
При болезнях пищеварительной системы
Это средство положительно воздействует на состояние желудка и поджелудочной железы. Настойку иногда рекомендуют применять при гастрите, язвенной болезни
Но важно учесть, что при таком лечении возможно обострение. Поэтому перед применением стоит в обязательно порядке консультироваться с врачом
При варикозе
Когда поражаются вены, образуются узлы, стенка сосудов утончается, настойки желательно применять внутрь, а также использовать это средство для приготовления лечебных ванн.
Местное лечение
Это средство также применяют наружно, как раздражающее, противовоспалительное, дезинфекционное, болеутоляющее. Отваром обрабатывают кожу при экземе, лишае, аллергических реакциях. Настойки используют для растирания при воспалениях мышц и суставов, радикулите, миозите, ревматизме. Отвары и настои полезны при воспалительных болезнях для полоскания горла.
Для детей
Как правило, детям настои и ингаляции назначают при кашле. Детям можно давать варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого такие же, как у других средств на основе этого компонента. Рецепты варенья из сосновых шишек есть разные, но рекомендации, как принимать варенье, все же должен дать врач.
Практически каждый рецепт варенья из шишек сосны основан на смешивании шишек и сиропа. Однако, несмотря на то, что полезные свойства варенья из шишек сосны неоспоримы, необходимо придерживаться строгой дозировки, чтобы не спровоцировать аллергических реакций. Так как этот продукт достаточно вкусный, дети едят его с удовольствием. Но теми, кто принимает варенье из сосновых шишек, польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться.
Для укрепления организма
Принимать такие средства можно и как общеукрепляющие. Они способны восстановить защитные силы организма после перенесенных инфекций, предотвратить развитие авитаминоза, укрепить иммунитет. Эфирное масло сосны полезно использовать как дезодорирующее средство, ведь оно отлично дезинфицирует воздух.
Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья
Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия
Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.
В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:
- сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
- сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
- а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
- для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
- плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
- деревья должны находится в экологически чистой зоне.
Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.
Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.
Варенье из шишек сосны с медом
Еще хочу поделиться рецептом с добавлением ароматного меда. Отмечу, что в данном методе процедура готовки отличается от предыдущего варианта.
Ингредиенты:
- Зеленые небольшие сосновые шишки — 800 гр.;
- Сахар — 1 кг;
- Мед натуральный — 50 гр.;
- Вода — 1,5 литра.
Способ приготовления:
1. Промойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой, варите на медленном огне в течении 40 минут. Затем оставьте в покое на 10-12 часов.
2. После процедите сироп, и уже из него варите целебное угощение. На 1 стакан сиропа берите 1 стакан сахара.
3. Возьмите емкость, насыпьте сахар и залейте его процеженной жидкостью. Варите на медленном огне 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавьте шишки и мед. На пол литровую банку нужно 8-10 штук.
4. Готовую консистенцию разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Полезные свойства варенья из сосновых шишек
Сладость из сосновых шишек является отличным противовирусным средством. Именно по этой причине их рекомендуют принимать при сильном кашле и простуде. Для лечения достаточно в день принимать по несколько ложек хвойной массы, чтобы за короткий период излечиться. Многие люди запасают на зиму несколько баночек такого варева, чтобы средство от простуды всегда было под рукой.
Если класть варенье из сосновой шишки в чай вместо сахара, за несколько дней можно вылечить сухой кашель
Ко всему этому такая сладость обдает высокими потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре
С помощью сосновой сладости можно вылечить такие патологии, как:
- плеврит;
- бронхиальная астма;
- пневмония;
- повысить гемоглобин;
- укрепить иммунитет.
И это еще не полный список полезных свойств качеств варенья.
Не каждый знает, что сосновое лакомство может снять боль в десне. Чтобы устранить такую проблему, небольшое количество продукта нужно нанести на пораженное место. Через 5 минут боль утихнет.
Шишка имеет в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине их часто принимают для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.
Витамин С, входящий в состав варенья, благоприятно влияет на центральную нервную систему и укрепляет сосуды.
Витамин В, которого также много в лакомстве из сосновых шишек, активизирует синтез белка, тем самым способствует свертыванию крови.
Продукт имеет в своем составе много эфирных масел, липидов, углеводородов и линоленовую кислоту.
Входящие в состав варенья танины помогают в борьбе с инсультом.
Сосновые шишки будут полезны людям, страдающим на заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что прием варенья может вылечить даже язву желудка.
При мочеполовых заболеваниях продукт также полезен, ведь обладает высокими мочегонными и тонизирующими свойствами.
Сосновое лакомство является сильнейшим антиоксидантом. Оно имеет свойство выводить токсины из организма. Варенье из сосновых шишек часто назначают при онкологических заболеваниях.
Помимо всего этого, сладость дает бодрящий эффект. Многими уже проверено, что чай с вареньем из сосны дает больше энергии с утра, чем чашка кофе.
В зимний и весенний период лакомство спасет от авитаминоза. Поэтому многие предпочитают держать баночку варенья всегда под рукой и использовать лакомство с пользой.
При ангине
Ангина – неприятное заболевание, которое сопровождается не только болью в горле, но и высокой температурой. Варенье из шишек обладает хорошим противобактериальным действием. Употребляя его можно не только убить болезнетворные микроорганизмы, но и снять покраснение ротовой полости и понизить температуру. Чтобы улучшить эффект можно приготовить отвар из шишек для полоскания горла.
При кашле и бронхите
Наукой доказано, что варенье из шишек действует лучше любого другого лекарства. Такой продукт часто принимают при сухом кашле. Стоит сказать, что варенье из шишек лучше принимать с чаем или запивать водой. Это связано с тем, варево очень сладкое и при самостоятельном приеме может раздражать горло. Врачи рекомендуют принимать сосновое лакомство каждый день 1–1,5 недели подряд.
Чтобы приготовить варенье из шишек от бронхита, нужно придерживаться особого рецепта. Для этого 1 кг зеленых шишек заливают 3 литрами воды и оставляют на 10 часов настаиваться. Затем воду сливают, а в шишки добавляют 1 кг сахара. Варить массу нужно до тех пор, пока она не загустеет. Принимать варенье нужно 3 раза в день по 1 ч. л. 3 раза в день.
От паразитов
Варенье из шишек отлично справляется с различными паразитами, особенно с лямблиями. Несмотря на сладкий вкус варенья, эти существа просто не переносят этот сосновый продукт. Чтобы избавиться от проблемы необходимо на голодный желудок принять 1 столовую ложку варенья за полчаса до еды. Во время лечения нельзя употреблять сладкие напитки и блюда. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 недели.
От инсульта
Многие врачи рекомендуют для профилактики инсульта ежедневно принимать варенье из сосновых шишек. Лакомство поможет восстановить активность пациента – его двигательный аппарат и речь. При этом сосновое варево нормализует кровообращение и укрепляет сосуды.
От астмы
Пациенты, страдающие от астмы, даже не догадываются о том, что облегчить состояние здоровья можно при помощи шишек, а именно варенья с них. Для этого нужно каждый день съедать 2 столовые ложки продукта. Такое лечение очень часто совмещают с медикаментозной терапией. Варенье для лечения астмы нужно варить по тому же рецепту, что и от бронхита и тогда оно принесет пользу.
Правила приема
Чтобы избежать негативных последствий, нужно знать, как употреблять варенье. Норма приема полезного лакомства для людей разного возраста выглядит так:
- При отсутствии противопоказаний взрослый человек может принимать варенье по паре столовых ложек в сутки.
- Дети от 3 лет могут съедать по чайной ложке единожды в день.
Лучше всего употреблять варенье натощак утром, запивая его водой.
Узнаем, как принимать варенье при определенном заболевании:
- Для выведения мокроты пьют по 1 чайной ложке варенья в день на протяжении пары недель.
- При гельминтозе принимают средство по столовой ложке в день в течение пары недель. При этом нужно исключить все продукты, содержащие сахар.
- При ангине средство принимают с теплым питьем по столовой ложке. Можно разделить суточную норму на несколько приемов.
- Астматики могут съедать по 2 столовых ложки варенья в день в 4-5 приемов за пять минут до еды.
- При бронхите и сильном кашле варенье принимают до трех раз в день по чайной ложке с теплой водой, либо чаем.
Перед употреблением нужно обязательно сходить к врачу для уточнения диагноза.
Очень вкусное варенье из сосновых шишек с апельсином
Сочный апельсин имеет неповторимый аромат, поэтому добавляя его в десерт из сосновых шишек, мы дополнительно получаем легкую цитрусовую нотку и чуть-чуть измененный вкусовой оттенок. Кроме того, лакомство становится гуще.
А вот полезные и лечебные свойства нисколько не ослабевают. Подавая его к чаю, все им с удовольствием лакомятся. В зимний период варенье становится незаменимым средством помощи от простуд, кашля и болей в горле.
Возьмем для рецепта:
- Сосновые шишки – 600 г
- Апельсин – 2 шт
- Сахар – 800 г
- Вода – 500 мл
Приготовление:
1. Поставим вариться сироп. Воду и сахар соединяем в кастрюле и ставим на огонь. Помешиваем, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.
2. Отправляем в сироп чисто промытые сосновые шишки. Как только сироп закипит, варим их на среднем огне в течение 40 минут.
3. Выключаем огонь и оставляем варенье примерно на 10-12 часов. Если варили вечером, то на всю ночь.
4. Перед повторной варкой подготавливаем апельсины. С помощью овощерезки срезаем тонкую цедру. Для варенья возьмем цедру только с одного плода. Мякоть двух апельсин режем тонкими кружочками.
5. Сироп с шишками сосны доводим до кипения. Перекладываем в него цедру и мякоть апельсина и варим в течение 20 минут на среднем огне. Образующуюся пенку снимаем. После этого опять выключаем огонь и ждем до вечера, примерно 10-12 часов.
6. Осталось доварить лакомство до готовности. Включаем огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне примерно 30 минут
7. Цвет десерта стал приятным, светло-коричневым. Шишки сосны – потемнели, апельсиновые дольки разварились, делая сироп более густым. Кое-где видны яркие ниточки цедры. Красиво!
8.Горячее варенье перекладываем в стерилизованные баночки по 250 мл. Закрываем завинчивающимися крышками, переворачиваем и накрываем теплым полотенцем до остывания. Приятного аппетита!
Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков
Для приготовления будет нужно:
- молодые мелкие шишки хвойных деревьев (кедр, сосна, лиственница, ель) – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- очищенный кедровый орех – 200-250 г.
Как делать – поэтапная инструкция:
- Собранные сосновые плоды почистить от мелкого мусора, срезать веточки. Залить холодной водой и оставить на 8-12 часов (на ночь). Это нужно, чтобы варенье меньше горчило.
- В кастрюлю высыпать сахар, налить воду. Поставить на огонь. Помешивая, дождаться растворения сахара. Проварить сироп 3-5 минут.
- Засыпать в него вымоченные шишки.
- Варить, часто перемешивая, в течение 1-1,5 часов.
- Параллельно с варкой слегка подсушить орешки на сковороде (без масла), чтобы они стали хрустящими.
- Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавить орехи, перемешать. Довести до кипения, прокипятить в течение 2-3 минут, убрать с плиты. Через 10 минут распределить еще горячее лакомство по стерильным баночкам, закрыть крышками.
Хранить в темном, сухом месте до 1 года.
Целебный эффект и возможный вред
О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.
8 доводов в пользу варенья
Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.
Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.
Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.
Когда хвойный мед запрещен
Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек — это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:
- грудное вскармливание;
- дети до трех лет;
- пожилые особы старше 65 лет;
- пациенты с почечной недостаточностью;
- аллергики;
- люди с острым гепатитом.
Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет — две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.
Польза и применение соснового варенья при различных заболеваниях
Варенье, приготовленное из шишек, содержит большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Также оно обладает приятным вкусом и запахом, поэтому лечение проходит легко и приятно. Чаще всего полезные свойства хвойного лакомства используются при простуде, гриппе или респираторных вирусных инфекциях.
От простуды и ОРВИ
Шишки сосны имеют фитонцидное действие. Они помогают справиться с различными видами патогенных микроорганизмов – бактериями, вирусами, грибками. Варенье из шишек, в первую очередь, – это лекарство от респираторных инфекций. Оно помогает справиться с простудой, облегчает боль в горле, устраняет кашель и насморк. Также его можно совмещать с традиционным лечением при серьезных заболеваниях дыхательных путей – пневмонии, туберкулезе, ангине и бронхиальной астме.
Как принимать при простуде и кашле
Для лечения ОРЗ и ОРВИ необходимо принимать варенье по 1 ложке трижды в день. Чтобы ускорить выздоровление и усилить эффект, следует запивать лекарство теплым чаем или водой. Применять такое средство необходимо до полного выздоровления.
Для повышения иммунитета и от анемии
В состав варенья входит много витаминов и других полезных веществ, которые просто необходимы человеку при ослаблении защитных свойств организма. Они помогают укрепить иммунную систему, что помогает противостоять различным инфекционным и другим заболеваниям. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций, а также для укрепления иммунитета в холодный период, когда риск подхватить инфекцию или простудиться увеличивается, нужно съедать по 1 столовой ложке продукта каждый день.
Также рекомендуется использовать лекарство при малокровии.
Это заболевание часто связано с нехваткой железа, поэтому варенье поможет восполнить его дефицит.
От сердечно-сосудистых болезней и инсульта
Регулярное употребление варенья при заболеваниях сердца и сосудов способствует общему их укреплению. Содержащиеся в нем полезные вещества (витамины группы В, железо) обладают такими эффектами:
- улучшают состояние сосудов;
- препятствуют потере их эластичности;
- укрепляют сердечную мышцу;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- предотвращают проблемы с кроветворением, улучшают кровообращение.
Танины, которые также сохраняются в варенье из шишек, обладают важными свойствами – разжижают кровь, препятствуют агрегации тромбоцитов и таким образом предупреждают образование тромбов. Следовательно, применение снижает риск возникновения инсульта.
Как принимать для профилактики инсульта
От болезней ЖКТ
Продукт положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Варенье улучшает деятельность поджелудочной железы, благотворно влияет на моторику, поможет справиться с отравлениями. Но чаще всего его рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью. Для ее лечения следует использовать варенье из молодых шишек. При язве желудка пациенту следует съедать по 1 чайной ложке средства в день
При этом очень важно соблюдать следующие правила:
- Не есть варенье натощак, поскольку содержащиеся в нем вещества могут раздражать слизистую оболочку желудка.
- Не переедать. Излишнее употребление продукта часто приводит к обратному эффекту.
- При появлении тошноты, рвоты, изжоги от приема следует отказаться.
Противопоказания
Варенье из шишек содержит огромное количество сахара, в 100 г получается около 70 граммов, а это 35 чайных ложек. Поэтому не нужно налегать на лакомство при проблемах с лишним весом, также прямым противопоказанием является сахарный диабет.
Другие противопоказания:
- период лактации;
- детский возраст до 3 лет;
- пожилой возраст от 65 лет;
- почечная недостаточность.
Часто можно слышать информацию, что варенье из шишек может заменить мед аллергикам. На самом деле этот продукт тоже может провоцировать реакцию, все индивидуально. Следует придерживаться знакомого правила – во всем должна быть мера. Чтобы поправить здоровье, достаточно съедать в день 1 шишку из варенья и чайную ложку сиропа. Больше человеческому организму не нужно.
Полезные ссылки:
Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой
Правильные пропорции:
- зеленые шишки небольшого размера – 1 кг;
- сахар – 1:1 к слитому отвару;
- лимонная кислота – на кончике ч. л.;
- вода питьевая.
Процесс приготовления – рецепт по шагам:
- Собранные шишки подготовить: срезать ножницами остатки веточек, сполоснуть.
- Ссыпать в большую кастрюлю, добавить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Они будут всплывать, поэтому нужно прижать их руками, чтобы оценить уровень воды. Отправить на плиту.
- Когда вода закипит, убавить мощность нагрева. Варить в течение 40 минут. В процессе варки шишки станут более светлыми. Снять с плиты, оставить в прохладном месте на 12 часов остывать и настаиваться.
- После этого переложить шишки в другую посуду, измерить количество шишечного отвара.
- Отмерить такое же количество сахарного песка.
- Вылить отвар обратно в кастрюлю, добавить сахар. Размешать до растворения крупинок. Варить с момента закипания 1 час 20 минут, периодически помешивая. Сироп должен стать красно-коричневым, заметно загустеть.
- Высыпать сваренные ранее шишки. Готовить еще 20 минут. Всыпать лимонную кислоту, проварить еще в течение пары минут.
Благодаря добавлению лимонной кислоты цвет варенья получается очень красивым – янтарным, светлым. Сироп не мутный и ароматный. Расфасовать варенье по баночкам. Хранить до употребления в сухом, защищенном от солнца месте.
Быстрый рецепт варенья с сиропом
В среднем приготовление варенья из шишек занимает два дня. При отсутствии такого количества времени можно использовать быстрый способ. Если начать утром, то к вечеру лакомство будет готово. Здесь добавляется сок лимона, но иногда вводят и цедру, это дело личного вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг шишек;
- 700 мл воды;
- 0,5 лимона;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Залить рецептурный сахар водой, поставить на плиту, проварить до закипания и влить лимонный сок из половинки цитруса. Вскипятить еще минутку.
- Добавить в сироп вымытые и ошпаренные молодые шишки. Проварить четверть часа на маленьком огне. Накрыть, оставить для пропитки до вечера или на 6-8 часов.
- Снова поставить варенье на плиту, проварить еще четверть часа, после чего разложить в банки, убрать на хранение.
Необязательно раскладывать в банки кипящее варенье, можно фасовать и остывшую заготовку, но не забываем соблюдать чистоту посуды, используем сухие ложки и банки.
Хранение соснового варенья из шишек
Сахар является настолько сильным консервантом, что подавляет рост и развитие любых бактерий. Поэтому варенье не нужно держать в холодильнике или замораживать. Оно прекрасно стоит даже при комнатной температуре, но от солнечных лучей банку все же желательно убрать. Пусть продукт сохраняет свой цвет, а также оставшиеся полезные вещества.