Козлобородник
Содержание:
Использование
У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли с листьями. У однолетних растений корни надо выкапывать осенью (только с прикорневыми листьями). При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.
Наиболее известный вид этого рода — Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius), более известный под названием «овсяной корень» (поварское название — «сальсифи»). Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы. Поскольку данный вид устойчив к заболеваниям и вредителям, его нередко выращивают как растение-компаньон.
Некоторые виды, например, Козлобородник сомнительный (Tragopogon dubius), используются как декоративные садовые растения.
Полезные свойства козлобородника лугового
В лекарственных целях используется корень, сок, верхушки, которые цветут и листья. Козлобородник луговой – это отличное мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющие средство. Стебли и корни используются как надежный способ для лечения и профилактики цинги.
Отвар корня можно принимать при кашле, образовании камней в почках, печени, гастрите, язвенной болезни желудка, заболеваниях коже и золотухе.
Если долго не заживают раны, начинают гноиться, нужно использовать белый сок с козлобородника лугового, он отлично снимает воспаление и заживляет рану. Также сок используют при пролежнях, сыпи, которая зудит, кожном диатезе.
Хорошо прикладывать к пораженной коже свежие листья козлобородника лугового.
Растение пользуется популярностью в медицине, потому что содержит очень много полезных активных веществ. Зеленая часть содержит протеин, клетчатку, жир, безазотистый экстракт, углеводы, которые легко растворяются.
В состав корней входит белок, инулин, крахмал. Семена имеют в своем составе жирное масло.
Козлобородник относится к лекарственному виду растения, потому что имеет мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие. Медицинскими учеными доказано, что данный вид растения помогает мужчинам повысить свою потенцию, потому афродизиаки давно используют его для этих целей.
Сбор сырья
Козлобородник луговой
В народной медицине принято использовать все части растения: стебли, листья, цветки, корни. Однако наибольшая концентрация полезных веществ содержится в корне и листьях. Траву козлобородника заготавливают до начала цветения.
Ее срезают в сухую погоду и сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания солнечных лучей: разложите тонким слоем и переворачивайте 1 -2 раза в день до полного высыхания. Можно использовать электросушилку как для сушки травы, так и для других частей растения.
Хранить в холщовых (бумажных) пакетах или плотно закрывающихся банках. Избегайте попадания излишней влаги. Срок хранения травы — 2 года. Цветочные корзинки собирают во время цветения в фазе полного раскрытия цветка только в сухую, солнечную погоду.
Сушат, разложив тонким слоем в сухом, тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят, предварительно измельчив, в плотно закрытой таре не более 2 лет. Заготовку корня козлобородника надо проводить осенью.
Лучше это делать после первых заморозков, потому что подмороженные корнеплоды слаще. Собирают только однолетние растения. Корни аккуратно выкапывают, стараясь не обломить мелкие тонкие корешки, а потом очищают от земли и моют.
Высушивают, разложив в один слой в сухом, проветриваемом помещении. Если корень обломился, для хранения он не подходит, поскольку хрупкая мякоть тут же загнивает- В сыром виде корнеплоды овсяного корня хранятся в песке, но всего несколько недель.
Внимание! Поскольку корень растения выделяет млечный сок, при заготовке надевайте перчатки и не касайтесь руками глаз и слизистой. После работы тщательно вымойте руки
Таким образом, мы с вами ознакомились еще с одним полезным растением — Козлобородник луговой — полезные свойства цветов, фото, описание. Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.
Алексей Филин, научный сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», кандидат биологических наук.
Противопоказания
Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости
Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям
Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду
листья и стебли, увенчанные соцветием «корзинка». Другие названия
– белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица,
иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи
. Такое разнообразие
названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником
очень давно и близко.
Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это
растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно
снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди
начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.
На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство
из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются
как лекарственное сырье или продукт.
Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный,
чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы ,
благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.
Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого
цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении
мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат
устриц и долгое послевкусие морепродуктов .
Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский
козелец
. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает
спаржу
и артишок .
Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия,
его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом.
Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и
Франции.
Как выбрать
Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что
на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами
запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого
растения.
Как хранить
Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника,
то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную
воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты
или соли . Такая
процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего
их применяют по своему усмотрению.
Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели
– это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее
растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно
соцветия.
Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только
корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке
для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва
пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно
как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной)
холодной воде.
В кулинарии
Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его
принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его
тушат, жарят, отваривают, запекают ,
могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное
блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой
и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень
не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть
и подать со сливками
или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить
во фритюре в кляре.
Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень
растения приобретает ванильный
аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и
вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам,
в гарниры и салаты.
Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и
любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью.
А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью
натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен .
Калорийность
У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего
82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.
Применение рогоза в медицине
Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.
Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.
Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.
Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.
Отвар листьев полезен при сахарном диабете.
Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.
Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления.
Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.
Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.
Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.
Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете.
Хозяйственное назначение: в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.
Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.
Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.
Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.
Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.
Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.
Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.
В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.
Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.
Рогоз широколистный является злостным сорняком ирригационных систем рисовых полей на Дальнем Востоке.
Народные рецепты из корневищ, листьев и стеблей рогоза
Рецепты применения рогоза в народной медицине:
- настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
- отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
- настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.
- отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.
- отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.
- настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.
Противопоказания: отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.
- Противопоказан рогоз при гепатозе.
- Следует отказаться от него при подагре.
- Препараты рогоза могут вызвать запоры. х Возможна индивидуальная непереносимость.
Лечебные рецепты с козлобородника лугового
1. Для настоя нужно взять столовую ложку травы козлобородника, 200 мл кипятка, настоять до 6 часов. Принимается лекарство за 8 приемов по одной столовой ложке.
2. Отвар с козлобородника поможет облегчить , бронхит, вывести мокроту с верхнего дыхательного пути, для этого нужно взять предварительно измельченные корни, достаточно одной столовой ложки, 200 мл кипятка. Прокипятить смесь 15 минут. Пить 4 раза на день по 1 столовой ложке.
3. При заболевании почек можно использовать отвар на основе корней козлобородника, для этого берется столовая ложка мелко нарезанных корней, столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипяченой воды. Прокипятить все 5 минут. Подождать пока остынет. Пить до 2-х раз в день по 3 столовых ложки.
4. Очень многих волнует проблема – , многие способы являются неэффективными и человека это начинает раздражать. Так вот настой на спирту на основе козлобородника устраняет эту проблему.
5. Уже доказано, что настои с козлобородником помогают защититься о рака.
6. Для профилактики цинги нужно добавлять молодые листья козлобородника или стебель в суп, салат, винегрет, пюре. Чтобы убрать горечь, нужно хорошо отбить его.
7. В кулинарии козлобородник луговой считается одной с лучших приправ, которая тонизирует и придает специфический вкус рыбе, . Часто используется корень, их могут отваривать, жалить или мелют, затем добавляют в кофе.
8. С помощью козлобородника лугового можно повысить аппетит.
Таким образом, козлобородник имеет множество видов, их насчитывают до 200. Но одним с полезных, который цениться в медицине является все козлобородник луговой, он может спокойно расти среди других луговых трав, ценится как медонос и отличное лечебное средство, которое помогает заживить раны, снять воспаление и является одним с лучших антисептиков. Кроме того его используют в кулинарии, он придает блюдам изысканного вкуса, при этом не теряет своих ценных веществ.
О таком растении как козлобородник знают не многие огородники. Но почему бы нам не вырастить в этом году на своем дачном участке что – то новенькое и необычное? Козлобородник пореелистный или в народе «овсяный корень», «сладкий корень» неприхотлив и заслуживает вашего внимания.
Исторической родиной козлобородника считается Средиземноморье, где его активно выращивают и в настоящее время. Ценность растения заключается в его мясистых корнях, содержащих большое количество сахаров, белков, витаминов, минеральных веществ и полисахарида – инсулин. Овсяный корень показан для употребления в пищу больным сахарным диабетом. На широких просторах России встречаются дикорастущие близкие родственники козлобородника – козлобородник луговой (считается сорным растением) и козлобородник восточный (возделывается в качестве корма для скота). В овощной культуре сладкого корня съедобны не только корнеплоды, а также листья и стебли. По вкусу сладковатые корнеплоды похожи на устриц. Именно из – за этой особенности козлобородник получил название устричное растение или овощная устрица.
Выращивание и уход
К почвам козлобородник не предъявляет особых требований, но для получения богатого урожая выбирайте плодородные почвы. Желательно, чтобы это были легкие по составу почвы, обогащенные калийной солью и аммиачной селитрой. Ни в коем случае не вносите на грядку с козлобородником навоз, в противном случае корнеплод вырастает неприглядного вида.
Для равномерного высевания посадочного материала его смешивают с торфом и погружают в почву на глубину до 2 см. Расстояние между рядами 15 см. После появления всходов и развития двух настоящих листочков, молодые растеньица прореживают, оставляя расстояние примерно 10 – 12 см. Специфический уход для овсяного корня не нужен. Достаточно прополки, рыхления, мульчирования, если нужно подкормки и минимальный регулярный полив. Во время прополки будьте аккуратны, не повредите корневую систему растения
Если неосторожно задеть корень, то из него выделяется млечный сок. В первый год развития растения удаляйте цветоносы, иначе корень станет жестким и невкусным, его невозможно будет использовать в пищу
В первый год развития растения удаляйте цветоносы, иначе корень станет жестким и невкусным, его невозможно будет использовать в пищу.
Не торопитесь приступать к сбору урожая, дождитесь поздней осени, ведь все равно козлобороднику заморозки не страшны. А под воздействием минусовых температур корень станет только слаще. Уборку проводите аккуратно, старясь не повредить нежные корнеплоды, иначе их невозможно будет хранить, они быстро загниют. Можно не выкапывать всю грядку с козлобородником, а часть корешков оставить зимовать, укрыв нетканым материалом. Весной у вас будут прекрасные свежие овощи.
Виды
Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius)
По информации базы данных The Plant List (на август 2016) род включает 141 вид, некоторые из них:
- Tragopogon borysthenicus Artemczuk — Козлобородник днепровский
- Tragopogon cretaceus S.A.Nikitin — Козлобородник меловой
- Tragopogon dubius Scop. — Козлобородник сомнительный
- Tragopogon dasyrhynchus Artemczuk — Козлобородник шероховатоносиковый
- Tragopogon orientalis L. — Козлобородник восточный
- Tragopogon podolicus (DC.) S.A.Nikitin — Козлобородник подольский
- Tragopogon porrifolius L. — Козлобородник пореелистный
- Tragopogon pratensis L. — Козлобородник луговой
- Tragopogon ruthenicus Besser ex Krasch. & S.A.Nikitin — Козлобородник русский
- Tragopogon tanaiticus Artemczuk — Козлобородник донской
- Tragopogon ucrainicus Artemczuk — Козлобородник украинский
Слева — Tragopogon dubius; справа — Tragopogon coelesyriacus |
Заготовка и хранение сырья
В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают. Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде.
Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.
В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.
В лечебных целях используют практически все части козлобородника: корни, молодые листья и стебли. Корни заготавливают от однолетних растений, выкапывая их осенью, затем очищают от земли и сушат. Избавиться от горького вкуса возможно при варке корней в подсоленной воде.
Урожай растения собирают в октябре-ноябре. Первые заморозки корням не страшны – от этого на вкус корешки становятся слаще
Корни козлобородник имеет хрупкие, поэтому их выкапывают очень осторожно. Поврежденные корешки выбрасывают сразу, не дожидаясь пока они начнут гнить
Срезают траву растения секатором, поскольку стебли козлобородника достаточно плотные. Цветочные корзинки срывают во время цветения руками. Следует помнить, что во время заготовки лекарственного сырья козлобородника, нельзя прикасаться руками к глазам и слизистым оболочкам. В противном случае возможно чувство неприятной горечи и пощипывания. После сбора травы и корней растения нужно обязательно вымыть руки.
Все части растения сушат вдали от прямых солнечных лучей, затем измельчают и в таком виде хранят высушенное сырье не более 2 лет, в плотно закрытой таре.
Козлобородник – холодостойкое растение, поэтому семена его сеют ранней весной, а можно и под зиму. К условиям выращивания козлобородники совсем не требовательны и всходят даже на сухих и бедных почвах. Впрочем, если вы хотите, чтобы этот
овощ
был сочным и вкусным, то конечно же, нужно посадить растение на более-менее плодородной почве и следить за минимальным регулярным увлажнением.
Козлобородник не требует никакого специфического ухода. Как и любым другим овощам, ему нужны прополки, рыхления, при необходимости –
подкормка
и полив (если сочтете нужным).
Обязательно следует удалять стрелки у растений первого года – иногда бывает, что какое-то количество козлобородников готовится зацвести в первый год. Если оставить цветоносы у растений и дать им зацвести – корень у таких козлобородников станет жестким и непригодным в пищу.
Сырьё козлобородника можно найти на рынке, но встречается оно очень редко. Если добывать его в дикой природе, то стоит выбирать молодые растения.
- Корни выкапываются поздней осенью. Отличным местом хранения для них станет чуть подсоленная холодная вода. Так очищенный корень не почернеет, а заодно потеряет свою горечь.
- Стебли и листья следует хорошо высушить без попадания на них прямых солнечных лучей. Хранить данные заготовки необходимо в плотно закрывающейся таре и в месте, защищённом от влаги.
Для сохранения полезных свойств каждой части растения заготовительные мероприятия следует проводить не раньше октября – ноября. Корешки, обычно, выкапывают после первых заморозков, поскольку их вкус становится слаще. Корни заготавливают исключительно из однолетних растений.
Как надземные части растения, так и подземные сушат в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от попадания прямых солнечных лучей. Корни после полного высыхания размалывают в порошок. В плотно закрытой таре высушенное сырьё хранится более 2 лет, сохраняя все свои полезные свойства.
Козлобородник не боится морозов, поэтому семена высевают в открытый грунт либо ранней весной, либо поздней осенью. Трава прекрасно растёт в бедных почвах при минимальном увлажнении. Особого ухода и удобрения козлобородник не требует.
Для сохранения нежной мякоти корня у растения первого года следует удалять стрелки. Оставив козлобородник на зимовку в саду – ранней весной вы сможете порадоваться сочной зелени.
Для садоводства растение не представляет особой эстетической ценности. Интересен он лишь в качестве «цветочных часов», поскольку цветы растения открываются и закрываются в строго определённое время.
Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка
Похожим на почку несъедобным видом является съедобный перец, который меньше по размеру, а его мякоть имеет острый, перечный вкус. Иногда его используют в качестве приправы.
Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)
Шляпка от 2 до 7 см в диаметре, округло-выпуклая, в пожилом возрасте становится плосковыпуклой или плоской. Шапочка гладкая, слегка липкая и блестящая в сухую погоду. Шляпка светло-коричневая, коричневая, желто-коричневая, темно-оранжевая, оранжево-коричневая или красно-коричневая. Кожура не очищается. Мякоть светло-желтая в шляпке, желтая в ножке, красноватая при разрезе, с острым, перечным вкусом. Ножка высотой 3-8 см и толщиной 0,3-1,5 см, цилиндрическая, изогнутая, сужающаяся к низу, сплошная, твердая, хрустящая, одного цвета со шляпкой.
Этот гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых и смешанных лесах. Ареал его распространения охватывает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Растет одиночно или группами по 2-3 гриба.
Период плодоношения длится с июля по сентябрь/октябрь.
Несъедобный гриб, иногда используемый в небольших количествах в качестве острой приправы вместо перца.
Лечебные свойства
Полезные свойства козлобородника лугового известны с давних времен. В его корнях присутствует много ценного компонента – инулина
Это вещество очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом. 100 г козлобородника на 15 % удовлетворяет суточную потребность в калии. Это позволяет использовать растение при патологиях сердечно-сосудистой системы
Это позволяет использовать растение при патологиях сердечно-сосудистой системы.
Также в составе присутствует много витаминов группы В и РР. Есть в траве протеин, клетчатка, растительные белки.
Состав растения известен не до конца. Однако есть сведения, что в козлобороднике луговом присутствуют минералы – фосфор, селен, кальций, магний, цинк. Многочисленные исследования подтвердили высокую очищающую способность растения. С его помощью удается выводить шлаки и токсины из организма.
Помимо этого, растение оказывает диуретическое действие, заживляет раны, имеет антисептические свойства и купирует воспаления. Благодаря этому траву активно применяют в народной медицине.