Что попробовать в италии

Пицца

Советовать тут бесполезно, надо пробовать! Можно лишь выделить несколько стандартных (которые точно понравятся) видов. Например, «Капреса» понравится тем, кто предпочитают легкую кухню: здесь нет мяса, лишь свежайшие помидоры, ароматный орегано и моццарела. Зато почти в каждую «мясную» пиццу здесь обязательно добавляют вяленое мясо (что-то вроде испанского хамона) — не менее вкусное сочетание.

Сами итальянцы предпочитают перехватывать пиццу «на ходу». Большой кусок «на вынос» стоит около 2-3 EUR, иногда из нее делают что-то вроде шаурмы: разрезают и кладут два одинаковых по размеру куска начинкой друг к другу. Подают в пакетике с салфеткой, откуда и надо ее выгрызать. Очень вкусно.

Супы итальянской кухни

В отличие от культуры большинства стран, супы итальянской кухни принято есть вечером. Не знаете, какие блюда попробовать в Италии на ужин? Это лучший вариант! Главным отличием итальянской кухни от многих других национальных разновидностей представляется богатство видов супа. Ингредиенты могут быть разными: от семи разновидностей мяса до овощей и морепродуктов.

Распространенным лакомством считается томатный суп из мидий, приготовленный из свежих морепродуктов и сочных помидоров. Стоит удовольствие от 5 до 15 евро: цена зависит от выбранного заведения.

На звание самых необычных супов, по мнению туристов, претендуют неаполитанские потроха и павеза. Первый отличается использованием субпродуктов в качестве основного ингредиента. Животные потроха перемешиваются с сыром и свежими овощами, что даёт супу оригинальный вкус, сытность и аромат. Павеза готовится из яйца и хлеба, который поджаривается на сковороде. Компоненты супа заливаются наваристым бульоном, после чего в тарелку натирается твёрдый сыр.

Интересно, что:

  1. Жители страны вина и страсти едят суп исключительно на ужин. Мало какой ресторан может предложить туристам это блюдо в другое время.
  2. Часто турист может встретить в меню минестроне – традиционный и невероятно вкусный суп, состоящий из 7 видов мяса, 7 видов овощей и большого набора различных приправ.
  3. Регион Венето (Veneto) – это место, где жители предпочитают не традиционное итальянское блюдо (пиццу, ризотто, пасту или другие классические блюда), а десятки разновидностей супов.

Malloreddus alla Campidanese

Malloreddus — это крошечные макароны из твердых сортов пшеницы в форме раковины, которые подают с соусом из лука, колбасы (желательно с фенхелем) рагу или сушеной салями и заправляют соленым сардинским сыром пекорино. Также можно добавить базилик.

Несардинскими авторами часто упоминается, что на сардинском диалекте (сами сардинцы считают его самостоятельным языком) «malloreddus» обозначает «телятки» — мол пузатенькие кусочки теста непременно должны были напоминать бедным и вечно голодным сардинским крестьянам аппетитных молодых бычков. Однако, название malloreddus появилось всего лишь из-за особенностей произношения в Кальяри (на юге острова), где «d» оказалось заменено мягким «r» и «malladeddu» превратилось в «malloreddu», и ничего общего с бычками, кроме звучания названия, у этой пасты нет. 

Сфольятелла

Тем, кто любит сладкое, понравится эта лучшая неаполитанская выпечка. Есть два вида сфольятеллы. 

Ричча, что означает «кудрявый», имеет форму скорлупы и состоит из хрустящих слоев слоеного теста, начиненного свежим сладким сыром рикотта, измельченными засахаренными кусочками апельсина, ванилью и корицей. Посыпается сахаром.

Сфольятелла из песочного теста имеет округлую форму и начинена из тех же ингредиентов, но завернута в песочное тесто.

Местные поэты написали сонеты, восхваляющие восхитительный вкус этих «двух сестер». Это сладкое угощение уличной еды. В Неаполе на прилавках с кондитерскими изделиями ежедневно продают свежеприготовленные сфольятелле.

Достопримечательности

Италия имеет столько достопримечательностей, сколько не имеет ни одна страна в мире. На её территории имеется 53 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только перечисление главных достопримечательностей займёт несколько страниц. Поэтому здесь указаны только достопримечательности-символы. 

Туристическая карта

Колизей — грандиозный античный амфитеатр и, наверное, самая известная достопримечательность Италии. Расположен в Риме. Он был построен всего за 8 лет. Строительство начал император Веспасиан, а закончил Тит. 

Колизей

Колизей выполнен в форме гигантского эллипса. Это самый большой амфитеатр античности, поражающий своими размерами — наружная ось в длину 524 метра, размеры площадки 85 х 53 метра, а высота от 48 до 50 метров. Это одно из самых поразительных и огромных сооружений Древнего Рима. 

Пантеон

Пантеон — одно из величайших купольных сооружений мира. Был построен в период между 25-27 годами н.э. консулом Марком Випсанием Агриппой и перестроен в 126 году после пожара в период правления Адриана. Пантеон переводится как «храм всех богов». Это одно из самых хорошо сохранившихся античных сооружений Рима. 

Римский форум

Римский форум — сердце Римской Империи, главный политический и общественный центр античного Рима. Представляет собой прямоугольную площадь, которую окружают остатки древних зданий и храмов. Римской форум расположен в долине между Капитолийским и Палатинским холмами в центре столицы Италии. 

Ватикан

Ватикан — сердце католического мира, мини-государство в центре Рима. Здесь расположена крупнейшая христианская церковь в мире. А ватиканские музеи выставляют великие сокровища искусства. 

Пизанская башня

Пизанская башня — знаменитая падающая башня, главный символ Пизы. Была задумана как колокольня собора Санта-Мария-Ассунта. Строилась на протяжении почти двух веков с 12 века. Высота башни более 50 метров, а отклонение от оси составляет не менее 4%. 

Санта-Мария-дель-Фиоре

Санта-Мария-дель-Фьоре — главная достопримечательность и один самых узнаваемых символов Флоренции. Красивый и внушительный собор с отделкой из розового, белого и зелёного мрамора выполнен в готическом стиле и расположен в историческом центре на пьяцца Дуомо. Санта-Мария-дель-Фьоре построен на месте, где когда — то стоял древний собор столицы Тосканы — Санта Репарата, остатки которого видны в склепе.

Миланский собор

Дуомо или собор Санта-Мария-Насенте — символ Милана, расположенный в сердце города на одноимённой площади. Является одним из самых больших религиозных сооружений мира (вмещает около 40 000 человек) и, наверное, самой красивой церковью в стиле готики. Дуомо строили на протяжении 4 веков с 14 века. Его крыша увенчана 135 шпилями, а фасад украшен 2 245 мраморными статуями. 

Амальфи

Амальфи — потрясающий по красоте участок побережья к югу от Неаполя с живописными городками, которые взбираются по отвесным скалам. 

Венеция

Венеция — город удивительной красоты, который сам по себе является достопримечательностью. Более 20 млн туристов приезжает сюда, чтобы посмотреть на очаровательные каналы, изящную архитектуру и мосты, прокатиться на гондолах, погулять по Сан-Марко, увидеть мост Риальто, купить изделия из стекла на острове Мурано и сфотографировать красочные домики Бурано. Исторический центр Венеции построен на 118 островах Венецианской лагуны.

Помпеи

Помпеи — легендарный древний город, уничтоженный во время разрушительного извержения Везувия в 79 году нашей эры на пике своего могущества. Несмотря на потоки лавы и тонны пепла, которые погребли город и его жителей, он сохранился в фантастическом состоянии.

Католическая вера в Италии

Современная Римско-католическая церковь имеет резиденцию в Риме. Может быть именно из-за такого расположения католицизм сегодня — главенствующая вера в Италии. В сердце с Иисусом Христом живет около 96 процентов населения страны. Они имеют возможность лицезреть Папу Римского в непосредственной близости от себя, а не на телеэкране. Конституция провозглашает свободу вероисповедания в Италии. Церковь здесь отделена от государства. Однако согласно Новому Конкордату» 1984 года приветствуется активное сотрудничество обеих сторон — Церкви и государства. Около тридцати процентов католиков посещают храм постоянно, но много и людей, которые приходят в церковь лишь по большим праздникам — на Пасху и Рождество. Главным храмом католической веры в Италии является собор Святого Петра. Это самое крупное сооружение в Ватикане, его общая высота составляет 136 метров. Полюбоваться на грандиозный собор спешат не только приверженцы католической веры в Италии, но и туристы со всего земного шара.

Основная религия в Италии, которой придерживаются по разным данным от 90 до 97% жителей страны, это католицизм, до 1976 года являвшийся государственным вероисповеданием.

Сейчас церковь по конституции отделена от государства, но религия продолжает играть огромную роль в жизни населения страны, а многие религиозные деятели принимают участие в управлении государством. Около трети всех прихожан Римско-католической церкви очень активно посещают церковь, исполняют все обряды, принимают участие в церковных службах, а 74% жителей страны говорят, что верят в Бога.

Италию можно назвать центром Римско-католической церкви, так как на территории страны расположен Ватикан — карликовое религиозное государство внутри Рима, ассоциированное с Италией. Это резиденция главы церкви, папы римского. На его территории находится главный католический собор в мире — Собор Святого Петра, один из важнейших центров паломничества среди приверженцев католической религии.

В Италии действуют специальные законы, регламентирующие взаимодействие Римско-католической церкви с властями, например, «Новый Конкордат», принятый в 1984 году и провозглашающий равенство всех жителей Италии вне зависимости от их религии. Тем не менее, по конституции католическая церковь получает ряд преимуществ перед другими конфессиями — к примеру, в нее поступает часть налогов, полученных от граждан.

Итальянцев нельзя назвать фанатиками католицизма, но церковь пользуется огромным уважением у жителей. На улицах городов часто встречаются священники или монахи, церкви получают достаточное финансовое обеспечение для поддержки их в идеальном состоянии. Всего в стране расположено более 45 тысяч католических храмов, большинство из которых открыты для посещения. Люди отмечают многие религиозные праздники — помимо Рождества и Пасхи, в Италии большое значение имеют Успение Богородицы, Богоявление, праздник Тела и Крови Христовых, день Всех Святых и другие религиозные даты. При этом у многих итальянцев вера в Бога сочетается с суеверностью.

В Италии есть довольно крупные православные общины, расположенные на севере. В южной части страны увеличивается количество мусульман — иммигрантов из арабских стран. На Сицилии мусульманская диаспора существует еще с эпохи исламского владычества. С давних времен в Италии существуют еврейские сообщества, в которых распространен иудаизм. Довольно популярны в стране общества Свидетелей Иеговы и Исследователей Библии. Около 0,1% жителей государства являются практикующими буддистами, большинство из них — приезжие из других стран.

Итальянские горячие блюда

Какой может быть статья про национальное итальянское блюдо без упоминания о пицце? Именно Италия является родоначальником этого блюда, а её жители придумали сотни рецептов, комбинаций ингредиентов и разновидностей пиццы. Описывать эту пищу, покорившую все рейтинги итальянских горячих блюд, нет нужды. Любой ресторан и пиццерия в Италии предложит несколько видов шедевра мировой кухни на выбор.

Среди менее распространенных, но вкусных блюд встречаются:

1. Итальянские блюда из мяса. Saltimbocca alla Romana и Coda alla vaccinara – это те блюда, о которых противозаконно молчать. Первое – нежнейшее блюдо с телячьим прошутто (местной ветчиной) и ароматными листьями шалфея. Второе – тушёные телячьи хвосты, которые на протяжении 4х часов томят на медленном огне в томатном соусе. Оба блюда – незабываемое удовольствие и праздник вкуса!

2. Горячие закуски. Итальянцам удалось вывести понимание закусок далеко за привычные рамки жителей других стран. Более сотни вариантов с разными основами, от пасты до морепродуктов, подаются в качестве аперитива перед едой и как самостоятельные блюда к вину. Самые популярные горячие закуски: Апулийские Панцеротти (итальянские вареники, в которых вместо теста используется паста), овощное ризотто, морепродукты в кляре и т.д.

Продукты итальянской кухни

В Италии принято готовить исключительно из собственных региональных продуктов, благо, страна достаточно богата разнообразными растительными и животными дарами. Многие знаменитые соусы итальянцы готовят из свежих овощей и фруктов. Здесь растут и очень популярны томаты, морковь, стручковый перец, картофель, цукини, спаржа, сельдерей, лук. Их используют и в качестве ингредиентов для салатов, и в качестве гарниров, и как закуски. Средиземноморский климат благоволит выращиванию и употреблению в пищу абрикос, всех видов цитрусовых фруктов, черешни, винограда, клубники, малины, киви, яблок, слив, персиков, черники.

Всевозможные морепродукты и рыба различных видов используется итальянцами для приготовления супов, горячих блюд и закусок. Сыры и молочные продукты пользуются огромной популярностью, их едят как в чистом виде, так и в качестве основы для салатов итальянской кухни, десертов, соусов. Многие виды мяса местные жители также любят заменять сырами, считая это более полезным. Но все же в Италии активно едят нежирные сорта свинины, говядину, курицу и другую птицу.

Итальянская кухня, национальные блюда которой славятся обилием ингредиентов, немыслима без основы любой пищи – оливкового масла. Масло оливы высоко ценилось еще во времена Римской империи, поскольку уже тогда были понятны все его полезные качества и выявлено благотворное влияние на организм человека. В современной итальянской кулинарии оливковое масло заменяет абсолютно любой жир, соус или приправу. По крайней мере, популярного в других странах подсолнечного масла в кулинарных традициях Италии не значится совершенно.

Трава в итальянской кухне является отдельной строкой поэтического восприятия действительности через призму кулинарии. В этой стране травы могут вносить главное звучание в абсолютно любое блюдо. Мясо и овощи невозможно приготовить по-итальянски без применения трав. В рецептуре многих блюд используется базилик, шалфей, орегано, майоран, шафран, чеснок, розмарин, тмин.

Также итальянцы виртуозно готовят и употребляют в пищу различные виды грибов, бобовые культуры, рис и другие крупы, каштаны, орехи. Традиционным напитком Италии всегда было и остается качественное вино. Без вина не проходит практически ни одна трапеза в кафе итальянской кухни или в домашней обстановке.

К традиционным способам приготовления пищи в итальянской кухне относятся тушение продуктов, жарка, отваривание и запекание. Так готовили еду еще во времена Римской империи и шеф-повара классических ресторанов итальянской кухни в этом вопросе полностью солидарны со своими праотцами.

Трюфели

Ах, трюфели!.. Звучит роскошно для какого-то гриба! Но этот гриб, малопривлекательный на внешний вид, не «какой-то», а один из самых дорогостоящих и изысканных на вкус, настоящий деликатес. За ними устраивается настоящая охота, так как растут трюфели только в дикой природе. Их ищут с помощью собак или свиней, способных учуять запах трюфелей под землей. 

Различают два основных вида. Более редкий (и гораздо более дорогой) белый трюфель, с плотным и насыщенным ароматом. И черный трюфель, не такой ароматный, но зато более распространенный и доступный. Где попробовать трюфели? Естественным образом они растут в Умбрии, Тоскане и Пьемонте, поэтому самые лучшие и свежие трюфели вы найдете именно здесь. Стоит поехать в один из этих регионов в «трюфельный сезон», то есть осенью, когда проводятся многочисленные фестивали в честь этих грибов (например, фестиваль белого трюфеля в городе Альба, Пьемонт, который проводится в октябре). 

Белый трюфель – это эксклюзивный продукт, к которому подходит фуа гра или мясо фазана. Если вы не готовы выложить большую сумму за обычный обед, а насладиться вкусом необычного гриба хочется, то мы предлагаем начать с пасты, покрытой тонкой стружкой из черного трюфеля. Также трюфельную стружку используют в соусах, добавляют в ризотто, блюда из птицы и рыбы.

Последовательность трапез

В Италии три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Итальянский завтрак достаточно простой и состоит из горячего напитка – кофе, молока или чая – и чего-нибудь сладкого, например, печенья, хлопьев или традиционного бутерброда с маслом и джемом. Если люди завтракают в баре, они заказывают каппуччино или эспрессо с вафельной трубочкой, наполненной джемом, масляным или шоколадным кремом (чаще всего – Нутеллой!).

Внимание: итальянцы пьют каппуччино только за завтраком и никогда – после полудня, во время обеда или ужина!

Обеденное время, как правило – с 1 до 2. Обычно дома на обед едят большую порцию пасты с обычным соусом, а затем фрукты и иногда – кофе. Традиционный воскресный или праздничный обед включает первое (пасту или рис) и второе (мясо или рыбу с овощным гарниром), а затем фрукты, сладости и кофе (только эспрессо!).

Ужин – один из важнейших моментов в жизни итальянцев, время, когда вся семья собирается вместе за одним столом после долгого трудового дня. На ужин обычно едят что-то легкое: супы, салаты, сыр, яйца, мясо или рыбу с овощами.

Внимание: итальянцы никогда не едят разные виды мяса в одном блюде (например, курицу с говядиной или индейку со свининой) и не смешивают за одним столом мясные и рыбные блюда!

Пицца (Pizza)

Нельзя представить традиционные блюда Италии без пиццы. Эту еду здесь просто обожают, а потому буквально на каждом шагу можно увидеть вывеску той или иной пиццерии. Есть итальянские закусочные, в которых меню полностью состоит из разных видов пиццы. А в некоторых заведениях можно даже своими глазами увидеть процесс ее приготовления на кухне.

Согласно традициям, тесто для пиццы оставляют «созревать» почти на сутки (около 18 часов). Для начинки выбираются только самые свежие продукты. Готовят пиццу в дровяной печи, за счет чего сохраняются вкус и аромат всех ингредиентов, а само блюдо получается божественным, — вы можете попробовать и убедиться в этом сами!

Рецепт приготовления пиццы

Вкусные итальянские блюда давно вошли в наше меню. Пожалуй, наиболее популярным из них является пицца, которую обожают все дети. Поэтому именно ее чаще всего готовят хозяйки. Рецепты, используемые в домашней практике, более адаптированы для наших условий и слегка упрощены. Но как же готовится настоящая итальянская пицца?

Приготовление блюда начнем с теста. В чашу миксера насыпаем итальянскую муку (семола) и обыкновенную пшеничную. Также добавляем сахар, соль и перемешиваем все компоненты. В стакане воды разводим дрожжи. Замешиваем тесто, добавив в муку пол-литра воды. Затем доливаем молоко и вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет эластичным. В конце процесса вымешивания стоит добавить пятьдесят грамм оливкового масла. Таз с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его настояться при комнатной температуре. Через час его нужно обмять и убрать на 30 минут в холодильник. И только после этого можно с ним работать.

Теперь приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нам понадобятся томаты пелати. Их необходимо измельчить блендером. В соус нужно добавить оливковое масло, перец, соль и измельченные листья базилика.

Тесто раскатываем в пласт и выкладываем его на дно формы, смазанное оливковым маслом. Заготовку необходимо оставить на некоторое время. После этого включаем духовку и ставим в нее форму, чтобы немного просушить тесто.

А тем временем можно приступать к приготовлению начинки. Моцареллу нарезаем кубиками, а вот пармезан натираем. Распределяем по подсохшему коржу томатный соус, раскладываем моцареллу, а сверху посыпаем пармезаном. Кладем листья базилика и все взбрызгиваем маслом (оливковым). Пиццу отправляем в духовку минут на пять. Вот и готово настоящее итальянское блюдо.

Паста Бомболотто (Bombolotti all’Amatriciana)

Соус Amatriciana родился в городе Аматриче, городке в центральном итальянском регионе Лацио, когда местные рецепты были адаптированы после того, как помидоры были привезены сюда после открытия Америки.

Его секрет, принятый в качестве классической римской пасты, заключается в правильном выборе макаронных изделий, и лучше всего это сделать бомболотти.

Эти толстые и широкие макароны имеют выступы, которые удерживают соус из томатов высшего сорта, обжаренные хрустящие свиные щеки и посыпку из тертого пикантного римского сыра пекорино. Верный своему названию, бомболотто восхитительно взрывается во рту при первом укусе.

Вторые блюда

Несложно догадаться, что сицилийские вторые блюда представлены в основном дарами моря. Но имеют место и варианты для мясоедов.

Инвольтини ди пеше спаде

Инвольтини ди пеше спаде (Involtini di pesce spada) – рулетики с рыбой-меч.

Тонкие ломтики рыбы-меч покрывают каперсами, кедровыми орешками, изюмом, оливками и лимоном, а затем сворачивают в спираль и закрепляют на шпажке. Далее их запекают или жарят на гриле. Иногда перед жаркой рулетики обваливают в панировочных сухарях.

Инвольтини алла сичилиана

Инвольтини алла сичилиана (Involtini alla siciliana) – сицилийские рулетики из телятины, лука, помидоров, изюма и кедровых орешков.

В качестве приправы повара используют лавровый лист. Рецепт инвольтини дополняется различными компонентами от города к городу.

Польпо боллито

Польпо боллито (Polpo bollito) – варёный осьминог.

Перед подачей сбрызгивается оливковым маслом и лимоном, посыпается петрушкой. Нежное мясо осьминога требует скрупулёзного подхода во время приготовления.

Сарде а беккафико

Сарде а беккафико (Sarde a beccafico) – блюдо из сардин.

Сицилия славится своими сардинами. Каждый день с её берегов вылавливаются тонны этих рыб. Их готовят всевозможными способами, но одним из самых популярных является беккафико. В нём сардины запекают с кедровыми орешками, изюмом и сухарями.

3. Пармезановое тофу

Если ты любишь пармезан, но ненавидишь жир, обрати внимание на этот итальянский рецепт, где используется тофу! Он на самом деле очень, очень вкусный и полезный. Одна порция этого блюда содержит всего 262 калории!. Состав:

Состав:

  1. 0,25 стакана панировочных сухарей
  2. 1 чайная ложка итальянской приправы
  3. 400 г промытого и высушенного тофу
  4. 0,25 чайной ложки чесночного порошка
  5. 0,25 чайной ложки соли
  6. 2 чайные ложки (плюс 1 столовая ложка) оливкового масла
  7. 1 небольшая луковица, нарезанная
  8. 220 г белых грибов, тонко нарезанных
  9. 0,25 стакана тертого сыра пармезан
  10. 3/4 стакана подготовленного соуса маринара
  11. 0,5 стакана измельченной обезжиренной моцареллы
  12. 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика

Приготовление:

svry/shutterstock

8. Крабовые равиоли с соусом из моллюсков

Ммм… как вкусно. Крабовое мясо — это то, что я люблю больше всего на свете. Я могу есть крабовые котлетки на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю. А еще я люблю пельмени. Это блюдо — просто воплощение идеального обеда, да еще и с моллюсками! Просто слюнки бегут. А на порцию приходится только 272 калории.

Состав:

Соус:

  1. 1 столовая ложка оливкового масла
  2. 1/3 стакана мелко нарезанного лука
  3. 2 зубчика чеснока, измельчить
  4. 800 г измельченных консервированных помидоров без сока
  5. 400 г свежих, нарезанных кубиками помидоров
  6. 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  7. 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано
  8. 0,25 чайной ложки соли
  9. 0,25 чайной ложки молотого красного перца
  10. 0,25 чайной ложки черного перца
  11. 300 г моллюсков, высушенных

Равиоли:

  1. 250 г крабового мяса
  2. 0,5 стакана мелко нарезанного красного сладкого перца
  3. 2 столовые ложки панировочных сухарей
  4. 1 столовая ложка нарезанного свежего зеленого лука
  5. 1/8 ч. л. соли
  6. 0,5 стакана частично обезжиренного творога
  7. 24 кружка из теста для пельменей диаметром 10 см

Приготовление:

martiapunts/shutterstock

ДРУГИЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

  • Баклажаны по-пармски отзыв!
  • Итальянское фондю
  • Кабачки, запеченные с сухариками отзыв!
  • Курица миланезе с томатным соусом отзыв!
  • Курица, запеченная с лимоном, изюмом и кедровым орехами отзыв!
  • Курица, фаршированная моцареллой и чили отзыв!
  • Лакомый кусочек — рождественская пряная свинина отзыв!
  • Лосось, запеченный с картофелем и оливками отзыв!
  • Перцы piedmontese отзыв!
  • Рыба-меч, запеченная под грилем с соусом песто отзыв!
  • Рыбный гуляш по-средиземноморски отзыв!
  • Салтимбокка отзыв!
  • Средиземноморские куриные ножки отзыв!
  • Телятина со сливочным соусом марсала отзыв!
  • Томаты, запеченные по-средиземноморски
  • Фриттата со спаржей отзыв!

Креветки с чесночным соусом

По-итальянски слово scampi означает креветки. Но вы не найдете блюдо под названием «креветки с чесночным соусом в Риме. Итальянцы его не делают.

А еще в Италии на вас посмотрят странно, если вы:

  • Закажете капучино после еды. Это табу для итальянцев. Они так никогда не делают, считая что капучино или любой кофе с молоком после обеда или ужина способен усилить чувство тяжести. Настоящий итальянец завершает свою трапезу лишь эспрессо.
  • Съедите салат перед пастой. В Италии салат считается «вторым», то есть блюдом, которое вы употребляете после пасты (макарон или риса). Для итальянцев порядок еды так же важен, как и качество еды. Традиция гласит, что зеленый салат – это второе блюдо. И баста! (И точка!)
  • Добавите сыр в пасту с морепродуктами. Обедая или ужиная в ресторане Италии, следует помнить, что первые блюда с морепродуктами (моллюсками, осьминогами, креветками) не едят с тертым сыром. Для итальянцев это перевод продуктов и выброшенные деньги на ветер. А вот другие виды пасты, с мясными или овощными соусами они обильно посыпают тертым сыром.
  • Будете макать хлеб в оливковое масло. Для итальянцев оливковое масло предназначено для приготовления пищи, в качестве заправки брускетты или салата. Мы знаем, что макание хлеба в оливковое масло – это обычная практика в итальянских ресторанах по всему миру. Но только не в Италии.
  • Смешаете нескольких блюд в одной тарелке. Например, салат с пастой, или рыбу с гарниром. Итальянцы совершают трапезу последовательно – первое блюдо, второе блюдо, салат. И после того, как все съедено, официант обязательно предложит десерт, который можно дополнить чашкой кофе или рюмкой лимончелло.

Особенности итальянской кухни

Одной из главных причин популярности итальянской кухни в разных частях планеты по праву считается поистине широчайший список используемых ингредиентов. Возьмите вот хотя бы даже пиццу, приготавливаемую по формуле: тесто + что угодно. Где бы в какой точке нашей планеты Вы не оказались, там всегда будет пицца с той или иной традиционной для этой местности начинкой.

Это придает блюду особую пикантность и не позволяет ему приедаться. Еще это дает возможность экспериментировать, дает простор для творчества. Национальная кулинария, как и любой другой вид искусства, должна развиваться. В противном случае она замещается аналогами идущими в ногу со временем и становится частью истории.

Вторым по важности фактором считается сезонность продуктов используемых для приготовления блюд в разное время года. Исторически это было связано с падением цен на те или иные виды сельскохозяйственной продукции

А сегодня это еще и оформившаяся традиция. Такой подход во многом универсален для большинства стран, где не текут медовые реки и приходится думать и об экономии семейного бюджета в том числе. Италия времен объединения уж точно к ним не относилась как, собственно, и в более поздний период вплоть до 70-х годов прошлого столетия.

Настоящая итальянская хозяйка обязательно ходит на рынок. Отправляясь туда она никогда не знает заранее с чем оттуда вернется и, уж тем более, она не сможет ответить на вопрос о том, что она будет сегодня готовить своей семье. Такой вот нюанс. Во многом это связано и с национальными чертами характера, конечно же. В любом случае, итальянцы стремятся придать блюдам сытность. Очень часто, а порой просто с маниакальным упорством, итальянцы используют для этого сыр.

Фокачча и другие виды хлеба

Фокаччу можно назвать всеитальянской лепешкой и старейшим прообразом пиццы. Ее корни восходят к Древнему Риму и даже к этрускам, а рецепты варьируются с севера на юг и с запада на восток Аппенинского полуострова. Во Флоренции есть «фокачча с картофелем и розмарином», в Венеции едят практически торт вместо лепешки, но традиционной считается фокачча по рецепту родом из Лигурии (Focaccia Ligure) – с оливковым маслом и солью.

В Италии известны и другие виды хлеба, и в каждом регионе его выпекают по особенному рецепту, принятому в этой местности. Например, хлеб в Тоскане имеет необычный вкус – всё потому, что он сделан без соли. Эта традиция восходит к временам междоусобных войн между Тосканой и Пизой, в то время приморской державой, которая контролировала торговлю солью. Так или иначе, а нейтральный тосканский хлеб помогает лучше раскрыть вкус мясных блюд, супов, соусов и копчёностей, которыми так богата тосканская кухня.

А вот традиционный хлеб острова Сардиния – тонкая и хрустящая лепешка pane carasau и еще более тонкая, почти прозрачная arta di musica. А в юго-восточном регионе Апулия пекут friselle (сухой хрустящий хлеб с добавлением оливкового масла) и taralli, итальянский ответ соленым немецким кренделькам.

Мы не можем сказать, какой вид хлеба в Италии вам понравится больше всего. Рекомендуем в каждом регионе заказывать местный вид хлеба и не бояться пробовать.

  1. История пиццы: как появился съедобный символ Италии
  2. Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
  3. Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
  4. Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
  5. Как пить кофе – учимся у итальянцев

Больше интересных статей об Италии:

Завтрак в музеях Ватикана

Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу

Еда в Италии: мифы и реальность

Итальянцы никогда не сдаются

Вкусно поесть в Риме: советы местного жителя

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

  • 16
    Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector