Что обязательно стоит попробовать в турции

Еда и напитки

Турция — это вкусные овощи, хлеб, мясо и рыба. Сыров — больше 250 сортов, но, скажем честно, большинство из них на любителя. Морепродукты — есть, но изящества и сноровки в их приготовлении не ждите: здесь нет культуры их употребления, как, допустим, в Испании или Франции. С мясными деликатесами вообще беда — выбор ограничивается специфической вяленой колбасой суджук и вяленым мясом — бастурмой (pastirma).

Турция — скорее про уличную и домашнюю еду, чем про рестораны. Здесь надо брать уличные лотки с мидиями или жареными бараньими потрохами или идти в локанты — столовые с домашней едой на любой вкус, коих туристы чураются. И очень зря, потому что там-то обычно куда вкуснее, чем в большинстве ресторанов.

Но вот зачем в турецкие рестораны все же стоит пойти, так это за застольями с большим количеством закусок мезе, анисовой водкой, песнями и танцами. Происходят такие застолья либо в рыбных ресторанах (сюда ходят на «ракы-балык» — рыбу с ракы), либо в мейхане (это «застольные» рестораны в основном с мясным меню).

Какие восточные сладости попробовать в Турции

Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.

Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках «Tatlıcı». Там они всегда свежие и вкусные.  

Baklava, она же Пахлава

Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа. 

Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.

Tulumba

Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе. 

Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.

Lokma

Турецкие пончики Локма / фото автора

Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.

Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).

Trileçe

Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии. 

Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.

Lukum

Лукум / фото автора

Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой. 

Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.

Kestane tatlısı

Конфетки к кофе / фото автора

Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде. 

Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.

Тусоваться только в попсовых местах

Помимо чистейшего моря и большого количества природных красот и исторических локаций вокруг, Аланья славится вечеринками — ежедневно клубы гремят, а туристы и местные со всей округи съезжаются сюда, чтобы провести весёлую ночь.

Клубов полны полно, но куда же ходят местные? Если любишь клубы в классическом понимании, то отправляйся в Havana Club или Club Summer Garden. А если же ты, как и я, фанат живой музыки, то смело иди в HARRY’S PUB ALANYA, здесь каждый день живая музыка, мало туристов (в основном местные), а по выходным выступают знаменитые музыканты! 

Имей в виду: ночные клубы нынче работают в обычном режиме и без ковидных ограничений, но до полуночи — это связано с запретом правительства на громкую музыку в ночное время. Однако некоторые клубы (например, Havana club) выдают посетителям наушники, и тусовка законно продолжается до 2:00. 

Аланья славится вечеринками — ежедневно клубы гремят, а туристы и местные со всей округи съезжаются сюда, чтобы провести весёлую ночь. Фото: alexkoral / Shutterstock.com

10 место. Долма («Dolma») и Сарма («Sarma»)

Знакомая россиянам долма, голубцы, фаршированный перец, кабачок и вообще всё фаршированное

Считается, что идею заполнять булгуром или рисом что-либо принесли в Малую Азию из Средней Азии кочевники-тюрки ещё тысячу лет назад.

В Турции идея фарширования достигла своего апогея. Здесь фаршируют всё, что только можно, и всё это называют «долма».

Привычные россиянам варианты: Biber dolması (фаршированный перец), Domates dolması (фаршированные помидоры), Kabak dolması (фаршированный кабачок), Üzüm Yaprağı dolması (в виноградном листе).

Более экзотические варианты: Ayva dolması (фаршированная айва), Enginar dolması (фаршированные артишоки), Balkabağı dolması (фаршированная тыква), Evelik dolması (в листьях щавеля), Kara lahana dolması (в листах чёрной капусты). Последний вариант на вкус очень отдалённо напоминает наши голубцы, хотя по технологии приготовления очень близок.

И совсем экзотические варианты: Kalamar dolması (фаршированный кальмар), Midye dolması (в раковинах мидий), Mumbar dolması (в кишке).

Если начинка помещается внутрь чего-либо, то это блюдо принято называть «долма». Если начинку обёртывают листьями, то это принято называть «сарма». Хотя в современном турецком языке границы между этими понятиями уже нет.

Начинка может содержать мясо, может нет. Долма без мяса называется «yalancı dolma», переводится дословно как «поддельная долма». Долма может быть острой, может нет. Турки любят есть долму с йогуртом, как мы любим голубцы со сметаной.

В любом ресторане в Турции какой-либо из видов долмы присутствует в меню обязательно. На «шведских столах» она бывает очень часто. Это блюдо точно не пропустите.

Особенности турецкой кухни

Любопытной особенностью местных кулинарных традиций является то обстоятельство, что здесь нет фирменного блюда, ассоциирующегося с национальной кухней (как, например, итальянская паста или французские соусы) – слишком широк ассортимент предлагаемых блюд и варианты их приготовления.

Недаром по оценкам знатоков, турецкая кухня входит в почетную тройку лучших кухонь мира наряду с французской и китайской.

Турция славится своей выпечкой. В тесто добавляются такие ингредиенты как яйца, растительное масло, молоко, йогурты, а также разнообразные специи. В качестве начинки используется сыр, мясо и вощи. Местные жители обычно не садятся за стол без хлеба. То же самое можно сказать и об удивительно вкусном турецком йогурте.

Турция славится своей выпечкой

Среди главных закусок – сарма(виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны.

Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

Очень популярен суп (по-турецки «чорба»), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

И, конечно, мало что сравнится с турецкими мясными блюдами. Достаточно сказать, что существует более 100 видов и вариантов приготовления знаменитых турецких кебабов.

Есть рестораны всецело специализирующиеся на кебабах. Готовят это блюдо из отборной баранины. Кебабы подаются в лаваше наподобие известной россиянам шаурмы (по-турецки «дёнер-кебаб»), на тарелке и на вертеле (шиш-кебаб). В провинции Адана готовят особенно острый (с красным перцем) адана-кебаб. А излюбленным блюдом иностранных туристов являются бараньи ребрышки на гриле.

Отличной репутацией пользуются блюда из рыбы и морепродуктов: запеченный в фольге морской окунь, камбала в татарском соусе, жареные мидии, тушеные креветки и другие деликатесы.

Разумеется, невозможно говорить о турецкой кухне и не упомянуть о турецких сладостях. Это халва и рахат-лукум, и пастила, и пахлава – названия, вызывающие исключительно приятные ассоциации у всех сладкоежек мира. Правда, тем, кто спокойно относится к сладкому, турецкие десерты могут показаться слишком приторными – чересчур много сиропа и сахара.

Турецкие сладости

Что касается алкоголя, то самым распространенным крепким напитком в Турции является ракы – аналог балканской раки и французского пастиса.

Турки едят крайне неторопливо, собираясь (если только этому не препятствуют обстоятельства) за столом всей семьей или большой дружеской компанией. Стоит ли удивляться, что иная заурядная трапеза может длиться здесь несколько часов?

Закуски и салаты

Холодные и горячие закуски в Турции часто входят в состав традиционного завтрака. В отелях они всегда присутствуют на «шведском столе». А в ресторане их могут предлагать как «мезе» (не путайте с тем, что подают на Кипре – в Турции это просто легкие закуски). Если вы закажете их в ресторане целым набором, в подарок могут принести по рюмке ракы – анисовую водку.

Паштеты турецкой кухни, которые стоит попробовать с лепешками или хлебом:

  1. Acili Ezme. Традиционная томатно-перечная паста. В меру жгучая, пряная, пикантная. Эту закуску часто называют «турецкой аджикой». Попробуйте с кебабом.
  2. Acı Ezme. Очень острая турецкая паста из перца с пряностями. Хорошо сочетается с кебабом, шашлыком, мясным бёреком.
  3. Humus. Пюре из нута с кунжутной пастой тахини. Хумус в Турции не очень популярен, но на вкус отменный.
  4. Fava Bean Puree. Тот же хумус, но из обычной фасоли или гороха. Это блюдо домашней турецкой кухни, в ресторанах закуску «фава бин» подают нечасто.
  5. Muhammara. Пикантная турецкая паста из чеснока, печеного перца, гранатового соуса и грецких орехов. Мухаммара хорошо сочетается с мясными блюдами и лепешками.
  6. Patlıcan Ezme. Турецкая холодная закуска из баклажанов. В состав пасты обычно входит чеснок и йогурт. Попробуйте с лепешкой или мясом.
  7. Zeytin Ezmeli. Оливковая бутербродная паста из Турции хороша на хлебе и в составе выпечки.

Acili Ezme | Аджили Эзме

С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хороша холодная закуска турецкой кухни из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции едят огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабам.

Общая информация

Турецкий завтрак

Истоки турецкой кухни следует искать в кулинарных традициях древних тюрков. Впоследствии национальная кухня обогатилась средиземноморскими (прежде всего – греческими), балканскими и кавказскими влияниями. Важнейшим фактором в формировании той турецкой кухни, какой мы ее знаем сегодня, стало принятие местным населением ислама и характерные для мусульман запреты на свинину и алкоголь.

Подданными просуществовавшей несколько сотен лет Османской империи были многие народы, что, в сочетании с древней и богатой на события историей страны, сделало турецкую кухню одной из самых разнообразных в мире.

Другими словами, как в библейском Вавилоне смешались все земные языки, так и современная турецкая кухня представляет собой смешение огромного количества кулинарных традиций, ведь по этой земле ходили хетты и ассирийцы, эллины и каппадокийцы, персы и римляне.

В целом, турецкая кухня ближе всего к средиземноморской и балканской.

Стоит заметить, что рецепты приготовления тех или иных блюд (как и сами блюда) и ресторанный ассортимент меняются в зависимости от региона:

  • Так, в регионе Мраморного моря готовят лучшую в Турции баранину (этот же регион славится своими овощами, фруктами и дарами моря).
  • А жители побережья Эгейского моря делают великолепное оливковое масло, щедро используемое при готовке закусок и основных блюд.
  • В рационе обитателей горных районов востока преобладают йогурты, сыры, мясо и приправы из горных трав. Венчает трапезу великолепный местный чай.
  • Центральные районы славятся своими кебабами, бореками– рогаликами или рулетами, фаршированными сыром и специями (реже – с мясной начинкой), разнообразием блюд из мяса и восхитительными овощными гарнирами.
  • Кулинары юго-востока готовят прекрасные сладости. Интересно, что при этом блюда здесь более острые, чем в остальных регионах Турции – может быть, таким образом сказывается стремление местных жителей к равновесию.

Как обманывают в Стамбуле

Стамбул — самый посещаемый город в Турции. И так же, как и в любом другом туристическом городе, здесь есть типичные туристические мошенники. Несмотря на то, что Турецкие люди приветливы, лучше подстраховаться. Самые известные мошенники это таксисты, которые берут большую плату, потому что вы турист.

Такси выбирают длинную дорогу до конечного пункта назначения, чтобы заставить вас заплатить больше денег. Чтобы предотвратить это, воспользуйтесь общественным транспортом или, если вам нужно воспользоваться такси, попросите администрацию вашего отеля или хостела вызвать его для вас.

Чтобы избежать карманников, будьте осторожны со своими вещами. Если вы находитесь в толпе, держите свою сумку перед собой или где-то, где вы можете ее видеть.

И последнее, но не менее важное: продавцы могут взимать с вас больше денег, потому что они думают, что вы не знаете реальной цены их товаров или услуг

Турецкие национальные блюда из овощей

Чечевичные котлеты Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Сарма – начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • Имам баялды. Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.

Обязательно почитайте: Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты

Пахлава Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Обязательно почитайте: Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

7 место. Шиш Кебаб («Şiş Kebap»)

Один в один привычный нам шашлык

Слово «şiş» переводится как «меч» или «шампур». Слово «kebap» переводится как «жареное мясо».

Есть легенда, что блюдо придумали турки во времена войн 16-го века, воины нанизывали мясо на мечи и жарили его на кострах. Вряд ли это правда, вряд ли никто до них не догадался насадить мясо на меч и так поджарить.

Чаще всего шиш-кебаб готовят из баранины — «кузу шиш» («kuzu şiş»), реже из говядины или телятины — «дана шиш» («dana şiş»), из курицы — «тавук шиш» («tavuk şiş»).

Турецкий шиш-кебаб отличается от кавказского шашлыка в первую очередь маринадом. Самый распространённый вариант маринада: оливковое масло + томатная паста + репчатый лук + соль + перец. Настаивают обычно в холодильнике 24 часа. Ещё одно отличие — если жарят овощи, то на отдельном шампуре, а не вместе как обычно делают на Кавказе.

Шиш-кебаб предлагают во всех ресторанах и в большинстве кафе. Он может быть достаточно острым. В ресторане можно узнать остроту заранее, для этого не нужно знать турецкий язык, а можно пользоваться английским словом «спайси» («острый»), это слово все турки знают. В ресторане шиш-кебаб подают с овощами и репчатым луком.

Как и у нас, это традиционное блюдо на пикниках. В праздник Курбан Байрам шиш-кебаб жарят почти в каждой семье.

Кофе по-турецки

Побывать в Турции и не попробовать кофе по-турецки? Это традиционный способ приготовления напитка. Кстати, в Турции никто не называет его кофе по-восточному или кофе по-турецки. Здесь его называют просто кофе.

Как же готовят кофе по-турецки в Стамбуле. Кофе очень мелкого помола варят в специальном зауживающемся кверху медном сосуде, именуемом туркой. Заметьте, даже сосуд называется от места рождения этого способа приготовления кофе. Некоторые считают, что кофе по-турецки обязательно готовится на песке. Это не так. В Турции даже в достаточно дорогих ресторанах кофе по-турецки часто готовят на углях. Хотя встречается, что готовят на песке, газовых горелках, спиртовках или печах.

Кофе по-турецки в Стамбуле

Есть варианты приготовления кофе с имбирем, гвоздикой, перцем, корицей или без добавок. В кофейнях к кофе, как правило, подают воду (в стакане или герметичной упаковке), шоколад или лукум, сахар.

Но кофе — это не только вкус напитка, но и атмосфера, в которой он употребляется. Чтобы прочувствовать настоящий колорит, отправляйтесь в азиатскую часть Стамбула. Здесь меньше туристов, и в кофейнях сидят завсегдатаи из числа местных жителей. Они обсуждают деловые вопросы и ведут домашние беседы не за кружкой пива, а именно за чашечкой чая или кофе.

Кофе по-турецки в Стамбуле подают с водой и шоколадкой

Хорошо провести вечер в турецкой кофейне, согреваясь ароматным напитком и наслаждаясь созерцанием повседневной жизни Стамбула. Это точно оставит в вашей памяти ностальгические воспоминания о поездке.

загрузка карты…

Рестораны Турции

Более плотно можно поесть в многочисленных разнообразных кафе и ресторанах. Lokanta – это рестораны, в которых подают hazir yemek, заранее приготовленные блюда, которые подогревают на пару. Там же вы найдёте sulu yemek, который представляет собой бульон или соус с плавающими в нём кусочками хлеба. Несмотря на сомнительный внешний вид заведений, именно в lokanta (особенно в Стамбуле) вы сможете попробовать самые вкусные и запоминающиеся блюда турецкой кухни.

В restoran – название, подходящее и для забегаловки у автомагистрали, и для роскошного заведения крупного города, – подают сделанные на заказ мясные блюда izgara yemek. В corbaci готовят супы, kebapci и kofteci специализируются на приготовлении кебаба, kofte и небольшого количества гарниров, обычно салатов и йогурта, и нескольких десертов. Открытые до 5-6 часов утра iskembe salonus – это заведения для полуночников, которые идут туда из клубов и таверн. Их основным блюдом является суп из требухи с большим количеством чеснока, уксуса и красного перца, который является эффективным средством от похмелья. Здесь же продаются цыплята pilic, которые жарятся на гриле прямо в витрине заведения.

В ocakbasi гриль установлен прямо в зале, так что посетители могут следить за приготовлением заказанных ими блюд. Ещё более интерактивно этот процесс происходит в kendin pisir kendin ye (приготовь и съешь сам), где клиентам выносят к их столику на открытом воздухе определённое количество мяса, специи (например, kekir – орегано – или kimyon – тмин) и мангал. Эти заведения достаточно дороги, поэтому вы можете быть уверены в качестве мяса. Иногда в них предлагают и tandir kebap, зажаренные в печи рёбра ягнёнка или козлёнка.

Большая часть недорогих ресторанов являются безалкогольными, а там, где спиртное подаётся, все обычно дороже. Замечательным исключением из этого правила являются таверны meyhane, подвальчики, где можно заказать не только еду, но и алкогольные напитки. В более приличных тавернах подаются необычные для Турции качественные и не слишком дорогие деликатесы. В этих заведениях, однако, вы никогда не увидите турецких женщин, в них редко пускают иностранок без сопровождения, а в некоторых не слишком приветливы даже к приезжим мужчинам.

Тем не менее, в лучших тавернах западные мужчины и пары, достаточно смелые для того, чтобы пойти туда, обслуживаются на высшем уровне, а женщин без сопровождающих их мужчин могут проводить в «семейные кабинеты» aile salonu, которые обычно находятся наверху заведения или просто отгорожены от общего зала занавесками. Цены в предприятиях общественного питания сильно варьируют в зависимости от типа заведения, от 2-4 € с человека в безалкогольном кафе до 15-20 € в вычурном ресторане Стамбула или какого-либо курорта. В дорогих ресторанах в счёт обязательно включается 10% за обслуживание, при этом чаевые обслуживающему вас официанту не отменяются.

Порции, особенно в meyhane, небольшие, поэтому, если вы едите много, лучше сразу заказывайте два главных блюда. Во многих заведениях отсутствует меню, и вам придётся устно выяснять цену блюд до заказа. Очень часто бывает, что вам подают не то, что вы заказывали, а в счёт включают то, что вы не ели. В первом случае, не прикасаясь к блюду, отказывайтесь от него, во втором – не платите по счёту, пока его не исправят. Бывает, что официант пытается убрать со стола ещё до того, как вы закончили еду. Не стоит воспринимать это так, что вас торопят покинуть заведение, – это всего лишь на всего проявление местной традиции никогда не оставлять тарелку гостя пустой. Для того чтобы остановить официанта, достаточно сказать «Kalsin» – «Оставьте это».

Заключение

Многовековые традиции, пришедшие из Османской империи поддерживаются жителями по сей день. Обычаи и рецепты приготовления блюд передавались из поколения в поколение. Каждый регион страны уникален и неповторим.

В первую очередь, турецкий завтрак-это знакомство с культурой и традициями страны.

Ну что, потекли слюнки? Какой завтрак пробовали, а какой планируете?

Менемен: турецкий рецепт с фото

Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания

Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления

Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией

Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке

Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector