Котлеты из чечевицы: польза со вкусом

Содержание:

Приготовление

Для приготовления котлет возьмите зелёную чечевицу. Предварительно чечевицу необходимо замочить. Для этого поместите чечевицу в пищевой контейнер и залейте тремя стаканами холодной воды. Поставьте контейнер с чечевицей на ночь в холодильник. Наутро сполосните и процедите чечевицу.

Пересыпьте замоченную чечевицу в миску и с помощью погружного блендера измельчайте до однородной массы. Старайтесь добиться консистенции, похожей на очень густое пюре.

На мелкой тёрке измельчите морковку. Луковицу нарежьте мелкими кубиками вместе с долькой чеснока.

Отправляйте подготовленные овощи с чечевичной массе, тщательно перемешивайте ложкой. Теперь по вкусу добавляйте соль и специи. Сегодня я решила добавить щепотку сухих итальянских трав. Как вариант, можно в такие котлеты бросить по щепотке сухого имбиря, паприки, кумина, куркумы.

Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Формируйте мокрыми руками котлеты из чечевицы и отправляйте обжариваться до золотистого цвета на среднем огне.

Готовые котлеты из чечевицы выкладывайте на тарелку и сразу подавайте к столу. Такие котлеты вкусно подать со свежими томатами, соусом из нежирного йогурта,  майонезом домашнего приготовления. Как вариант, могу предложить ещё одну оригинальную презентацию этих котлет. Для этого возьмите круглую лепёшку или лаваш. Положите лепёшку на стол, смажьте её майонезом и кетчупом.

Выложите вдоль лепёшки несколько котлет из чечевицы. Затем добавляйте на лепёшку полоски свежих огурцов или капусты, томата. Теперь сверните туго рулетом лепёшку с начинкой. Получается вариация блюда фалафеля в лаваше, вкусно и кушать удобно.

Советы:

  • Для того, чтобы приготовить веганские котлеты из чечевицы со вкусом мяса можно добавить измельченный бульонный кубик.
  • Если вы не соблюдаете пост, то в котлеты можно добавить тертый сыр, немного мясного фарша, творог.
  • Вкусными получатся чечевичные котлеты с добавлением обжаренных грибов. Отлично подойдут  простые вешенки или шампиньоны.
  • Вкус мяса постным чечевивичным котлетам может придать сухой соевый фарш, который следует размочить в воде и измельчить м сясорубке.
  • Помимо сковородки котлеты можно запечь в духовке, так они получатся еще менее калорийными, использовать можно пергаментную бумагу промасленную капелькой масла.
  • Для совершенно низкокалорийного и нежного варианта используйте пароварку.
  • К чечевице можно добавлять другие бобовые: нут, горох, фасоль.
  • Вкусными и сочными получатся котлеты из чечевицы с добавлением тертого кабачка, тушеной капусты. Также можно добавить картофельное пюре, измельченный зеленый лук и другую зелень. Ярких красок добавит блюду яркий болгарский перчик, паприка или куркума.
  • Также сочности добавит подлива из моркови, лука и томатной пасты. Пожарьте котлеты, а потом сделайте зажарку из лука, моркови, добавьте немного приправ, посолите немного и добавьте ложку томатной пасты и 100 мл овощного бульона или воды. Потомите готовые котлеты. Также в подливу можно добавить сухие измельченные грибы или бульонный кубик. Получатся котлеты из чечевицы с вкуснейшей подливой со вкусом грибов или мяса.

Вкусные вегетарианские котлетки из чечевицы пюи

Пюи — сорт бобовых зеленого оттенка. Считается одним из наиболее труднообрабатываемых. Блюда из такой крупы приготовить быстро не удастся, однако итог стоит временных затрат. Для того чтобы продукт не оставался грубым, необходимо долго варить зерна или отмачивать в течение нескольких часов.

Количество порций: 13

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • чечевица пюи – 190 г;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепоть;
  • панировка пшеничная – 125 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите предварительно зерна чечевицы в слегка теплой воде в среднем на 10 часов. Учитывайте при выборе тары, что крупа в результате увеличится в пару раз.
  2. Нашинкуйте лук. Заявленное количество вполне можно варьировать по желанию. Этот овощ как раз и является «изюминкой» данного блюда. Пропассеруйте в сковороде с рафинированным маслом до размягчения кусочков и легкой золотистости. Приправьте.
  3. Дошедшую до нужной кондиции чечевицу ополосните, перекиньте на дуршлаг — необходимо, чтобы стекла вся влага. Пропустите через мелкое сито мясорубки. Добавьте в массу обжаренный лук и при необходимости еще немного специй. Всыпьте хлебную крошку.
  4. Слепите котлетки и обжарьте в оливковом масле, сначала 5 минут с одной стороны, а после еще 2 мин. в закрытой сковороде.

Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом

Котлетки из чечевицы с рисом — это отличная идея для обеда или ужина. Рис прекрасно сочетается с бобовыми, делая блюдо нежным, вкусным, питательным.

Вам понадобится:

  • чечевица — 1,5 ст.
  • рис отварной — 1 ст.
  • соль, мускатный орех, паприка, чёрный молотый перец — по вкусу
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • зелень — 3 веточки
  • растительное масло (для жарки) — 100 мл.
  • кукурузная мука для панировки

Пошаговое описание:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте холодной водой, оставьте на ночь. Утром слейте воду, ещё раз промойте, переложите в чашу измельчителя. В процессе измельчения несколько раз перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной консистенции.
  2. Затем добавьте порезанный кусочками лук и чеснок, ещё раз всё вместе перекрутите до получения однородной массы.
  3. Готовую массу переложите в миску, добавьте рис, который нужно заранее отварить до готовности. Ещё добавьте мелко порубленную зелень, специи по вкусу и всё хорошо перемешайте.
  4. Из массы сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке из кукурузной крупы. Если её нет в наличии, то можно использовать любую другую панировку.
  5. На сковороду влить растительное масло, прогреть его и аккуратно выложить заготовки из чечевичного фарша. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Готовые котлетки выложите сначала на блюдо, застеленное бумажными полотенцами для впитывания излишек масла, а потом переложите на сервировочную тарелку.

Подавать к столу можно со свежими или тушёными овощами, с подливой, соусом или сметаной.

Чечевичные котлеты вегетарианские

Идеальное блюдо для тех, кто не ест продуктов животного происхождения – это чечевично-злаковые котлеты. В них много белка и клетчатки, они сытные и вкусные. Чтобы их приготовить, нужно:

  • чечевицы (красно- или коричнево-бобовой) – 1,5 стакана;
  • риса шлифованного или гречки – стакан (можно взять и той, и другой крупы по ½ стакана);
  • зелени и специй – по вкусовым предпочтениям;
  • панировочную основу;
  • масло для обжарки.

Чечевицу хорошо отвариваем, измельчаем в фарш. Отвариваем и крупу. Если берем гречку, отваривать не обязательно: можно залить кипятком на полчаса – она разбухнет сама.

Фарш с готовой крупой перемешиваем и сдабриваем солью и специями, можно покрошить зелени. Обваливаем сформированные котлетки в панировке и жарим их. О готовности подскажет хрустящая поджаристая корочка. О том, что котлеты не прожарились, можно не переживать: все ингредиенты в них и так предварительно прошли термообработку.

Постные чечевичные котлеты по-монастырски

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 11

белки – 15.9 г;

  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 44.1 г;
  • калорийность – 280.4 ккал.

Ингредиенты

  • чечевица зелёная – 0.6 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • мякиш чёрного хлеба – 180 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное (для жарки) – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Зелёную чечевицу хорошенечко промойте под проточной струёй и замочите в большом количестве тёплой жидкости минимум на 4-5 часов (лучше всего это сделать на ночь). Когда зёрна увеличатся в объёме в 2-3 раза, слейте всю лишнюю воду и дайте им обсохнуть.
  2. Тем временем репчатые луковицы очистите от верхней шелухи, ополосните их и накрошите крупными произвольными кусочками, а у чёрного хлеба вырежьте необходимое количество мякиша.
  3. Сложите все подготовленные на предыдущих шагах продукты в чашу блендера и перебейте их до однородности. Если вдруг масса будет получаться слишком густой, добавьте в неё немного воды и тщательно перемешайте.
  4. Приправьте получившийся фарш солью и перцем по своему вкусу, влажными руками слепите из него биточки и обваляйте их в панировке из смеси двух видов муки — пшеничной и кукурузной.
  5. Обжаривайте домашние монастырские котлеты на крупной сковородке с небольшим количеством раскалённого подсолнечного масла без запаха до образования равномерной румяной корочки — по 5 минуток с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы постные, приготовленные по рецептам, данным выше, получаются очень яркими и привлекательными на вид и имеют красивую хрустящую корочку. Они ничем не уступают своим мясным собратьям по вкусу и сытности и при этом могут входить в рацион вегетарианцев и людей, исповедующих православие и придерживающихся поста.

Чтобы красиво презентовать кушанье, выложите горячие котлетки на плоское сервировочное блюдо с разложенными по нему салатными листьями и сдобрите их своим любимым постным соусом — томатным, имбирным или чесночным. Благодаря подливе биточки заиграют новыми красками и по-иному раскроют свои вкусовые нюансы. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте кулинарные шедевры – приятного аппетита!

Рецепт котлет из чечевицы

Предлагаю вам рецепт вегетарианских чечевичных котлет, которые ничем не уступают по своей энергетической ценности и вкусовым качествам обычным котлетам из мяса.

Кухонная техника и утварь: из кухонной техники вам будет нужен блендер, который можно заменить мясорубкой, и плита. Утвари тоже необходим стандартный минимум: несколько мисок разного размера, силиконовая лопатка, силиконовый коврик и большая сковорода. Рекомендую мелкую утварь подготовить заранее, чтобы она была у вас под рукой, и вы не отвлекались на ее поиски в процессе приготовления.

Ингредиенты

чечевица 1 стакан
репчатый лук 2 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 2 зубчика
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
сухая зелень петрушки по вкусу
сухари для панировки 200 г
растительное масло 9 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Чечевицу для этих котлет выбирайте самую обычную, не цветную. Вместо двух маленьких луковиц можете взять одну большую (до 250 г). Панировочные сухари лучше купить белые и без всяких специй и добавок.

Рецепт пошагово

  1. Промойте 1 стакан чечевицы, залейте ее холодной водой и оставьте всю на ночь. Утром слейте воду и еще раз промойте чечевицу.
  2. Лук (1 большая луковица или 2 маленьких) мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь (1 шт.) натрите на средней терке. Раскалите 3 ст. ложки растительного масла на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Выложите лук к чечевице.
  5. Добавьте в раскаленную сковороду 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте морковь. Ее тоже выложите к чечевице.
  6. В миску с чечевицей и жареными овощами положите соль, черный молотый перец и сухую зелень петрушки по вкусу.
  7. Туда же мелко порубите 2 зубчика чеснока.
  8. Теперь все тщательно перемешайте и переложите в чашу блендера.
  9. Измельчите блендером приготовленную смесь до пастообразного состояния. Ваш фарш готов.
  10. Переложите его в миску и, отделяя ложкой небольшие части, сформируйте котлеты и выложите их на силиконовый коврик.
  11. Пока сковорода с 3 ст. ложками растительного масла разогревается, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях.
  12. Выложите котлеты в сковороду и обжаривайте по 5 минут с обеих сторон.

Видео рецепта приготовления

Визуальная картинка и пошаговые комментарии в этом видеорецепте помогут вам не допустить ошибок в приготовлении котлет из чечевицы.

https://www.youtube.com/watch?v=VdRRHEk5gDM&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Котлеты Из Чечевицы/ Просто и Вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=VdRRHEk5gDM&feature=youtu.be)

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.

Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.

Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.

Проварим 20 минут.

Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.

А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.

Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).

Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.

Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.

Добавим перец и специи по вкусу.

Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).

Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.

Жарим котлеты на подсолнечном масле.

Сразу включаем средний огонь, чтобы образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны.

Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!

Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!

Котлеты из чечевицы — одно из самых распространенных блюд в меню вегетарианцев. Существует множество рецептов чечевичных котлет, для которых используются разные сорта чечевицы. Котлеты получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Кроме чечевицы в их состав могут входить овощи, грибы и другие крупы (чаще это рис и гречка). Котлеты подают как самостоятельное блюдо в холодном и горячем виде с овощным салатом или как гарнир.

Рецепт 3: как приготовить котлеты из чечевицы и картофеля

  • 1 чашка чечевицы
  • 2 шт картофеля
    (среднего размера)
  • 1 морковь
    (среднего размера)
  • соль
  • специи
    (ваши любимые или смесь для котлет и фарша)
  1. Отмерить чашку чечевицы.

    Чечевица

  2. Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
  3. Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
  4. Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки. (Кстати, из этой массы можно приготовить вкусные крокеты.)
  5. Картофель и морковь также измельчить или натереть на мелкой терке и соединить с чечевичной массой.

    Приготовление чечевичных котлет

  6. Добавить соль и специи по вкусу. Катерина использует смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин), но можно добавлять любые, какие вы любите или какие у вас есть.

    Специи для котлет

  7. Все перемешать.
  8. Лепить котлетки среднего или чуть меньше размера. Должно хорошо лепиться.

    Сформированные котлеты из чечевицы

  9. Жарить до коричневого цвета на среднем огне без крышки. Лучше всего на сковороде с керамическим покрытием, но если такой нет, то на любой. Перевернуть котлетки и обжарить вторую сторону также до коричневого цвета.

Обжаривание котлет из чечевицы

Всё, чечевичные котлетки готовы! Можно подавать с каким-нибудь соусом или сметаной (если не пост).

(с) http://www.povarenok.ru/, http://www.orangekitchen.ru/, http://vegetarianrecept.ru/

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  1. Коричневая чечевица — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  2. Красная чечевица — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
  3. Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  4. Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Ингредиенты

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • специи по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 180 грамм красной чечевицы;
  • 320 миллилитров воды.

Необходимая посуда и техника:

  • кухонный комбайн или мясорубка;
  • духовой шкаф;
  • варочная поверхность;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • чугунная сковорода;
  • силиконовая кисть;
  • миска;
  • лопаточка.

Способ приготовления:

  1. Красную чечевицу переложить в сито и промыть ее. Два стакана воды вылить в сотейник и вскипятить. Залить кипятком крупу и оставить на ночь, на 12 часов. Чечевица увеличится примерно в два раза. Размокшую чечевицу откинуть на сито, чтобы стекла оставшаяся вода.

В чашу кухонного комбайна установить ножи, выложить туда крупу. Размолотить красную чечевицу до состояния фарша.

Репчатый лук и морковь помыть и почистить. Лук натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой терке.

Сковороду смазать рафинированным растительным маслом, поставить на средний огонь. Выложить в разогретую сковородку лук и морковь. Поджарить их до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточной или ложкой.

Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.

В миске смешать чечевичный фарш, зажарку из моркови и лука, картофельную массу, пару чайных ложек приправы для мяса или рыбы и поваренную соль. Хорошо вымешать фарш руками.

Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, используя силиконовую кисть. Можно выпекать в чугунной сковороде или выложить котлеты на противень, застелив его пергаментной бумагой.

Сформировать котлеты и выложить их в сковородку.

Другой вариант — разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда сковородку с котлетами. Выпекать 15–20 минут до хрустящей корочки. Готовые котлеты разложить на порции.
Постные котлеты подавать к столу со свежими овощами или макаронными изделиями.

Ингредиенты:

(18-20 шт. котлет)

  • 1,5 стакана чечевицы
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • мука для панировки котлет
  • растительное масло для жарки

Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки

Важно!!! Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя — не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие «устойчивые», как с яйцом

Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные — не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол – здоровье в вашей семье”, — имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A, C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Приятного аппетита!

Это полезно и очень вкусно

Чечевица внешне и по вкусу напоминает немного горох, и это неспроста: гороху она «родственница». Оба они относятся к порядку бобовых. Однако столь широкого, как горох, признания у нас чечевица пока не получила. Впрочем, и в Европе тоже. А вот мудрые азиаты чечевицу почитают, причем – издревле. А археологи обнаружили чечевичные зерна при раскопках на территории древнего Египта, что подтверждает мысль о раннем окультуривании этого растения.

Чем полезна чечевица? Ну, во-первых, это ценный источник белка. Он вполне способен заменить белок животного происхождения. А еще она богата калием и фосфором, кальцием; есть в ней немного железа, витаминов группы В и также С., превосходно усваивается организмом, насыщая его энергией.

Рецепт «Котлеты гречнево-чечевичные с овощами»:

Я использовала гречку и чечевицу зеленую от Мистраль, – они готовятся одинаковое время и по цвету совпадают)

Насыпьте в кастрюлю гречку и чечевицу, залейте водой и поставьте на плиту варить до готовности

Лук нарезать кубиком и спассеровать до мягкости

Морковь и кабачок натереть на терке, на мелкой “чешуйке”, чеснок я тоже натерла на терке

Готовую кашу немного остудить и пробить погружным блендером, – можете пробить все в однородное пюре, я же оставила немного целых частиц

В миску с овощами выложить наш “фарш” и лук, посолить, добавить специй

Хорошо вымешать, – получается плотная масса

Если вы будете жарить котлеты на сковороде, то приготовьте панировку, – я панировала в рисовой муке, вы можете брать панировку по своему вкусу.
И для более плотной консистенции я бы добавила в фарш еще ложку муки, – котлеты во время жарки форму держат, но переворачивать их нужно аккуратно, они очень нежные. Обжарить котлеты на разогретой сковороде с добавлением масла, с двух сторон до румяной корочки.

Если вы будете запекать котлеты в духовке, то можно в фарш добавить больше овощей, – я запекала в силиконовых формочках для кексов, – выложить фарш в формы и запечь в предварительно разогретой до 250С духовке минут 10-15, до легкой корочки.

Котлеты подавать горячими с салатом из свежих овощей, с любым соусом, по вашему вкусу и желанию.
Я при подаче просто капнула на котлеты несколько капель соуса Табаско.
Угощайтесь на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВКУСНОГО ПОСТА!

Котлеты из нута и чечевицы

Благодаря нуту котлеты приобретают более «мясной привкус», особенно если применить умелое сочетание пряностей. Идеальные пропорции таковы:

  • 120 гр. оранжевой чечевицы;
  • 1 большая луковица;
  • 150 гр. нута;
  • 1 яйцо;
  • 4 крупных зубка чеснока:
  • по 1\2 ст.л. свежего тертого имбиря и кориандра;
  • 1\2 мускатного ореха, измельченного на терке;
  • по 1ч. л. черного перца и соли;
  • 90 гр. сухарей или черствого хлеба;
  • немного муки для панировки.

Фото: toriavey.com

1. Нут замочить на ночь (или 8-10 часов), отваривать его не нужно.

2. В малом количестве воды отварить чечевицу в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг.

3. С помощью блендера измельчить нут вместе с луком, сухарями и половиной от всей порции чечевицы. Добавить пряности, соль и чеснок, яйцо. При желании можно использовать немного зелени петрушки, мелко изрубленной острым ножом.

4. Фарш тщательно вымесить руками, вылепить 10-12 котлет, но если окажется, что он мягковат для этого отправьте в морозилку на 15 минут.

5. Обвалять котлеты в муке и жарить на сковороде до насыщенного румянца, а затем вынуть на бумажное полотенце.

Калорийность 318 ккал на 100 грамм котлет, БЖУ: 14 (Б), 11 (Ж), 42 (У).

Приготовление чечевичных котлет:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Чечевицу для приготовления котлет можно подготовить двумя способами: первый – чечевицу заливают водой (на один стакан чечевицы два стакана воды) и варят до готовности на среднем огне; второй – чечевицу замачивают в холодной воде минимум на 10 часов.Второй способ приготовления сохраняет больше питательных веществ, так как в этом случае чечевица проходит только одну термическую обработку – обжаривание. Котлеты приготовленные из отваренной чечевицы мягче и нежнее.В продаже есть чечевица трех сортов: зеленая, коричная и красная. Время их варки различно – от 20 до 40 минут. Быстрее всего готовится красная чечевица, она разваривается до пюреобразного состояния. Зеленая и коричная дольше сохраняют форму.Итак, чечевицу для котлет отвариваем до готовности и охлаждаем или предварительно замачиваем, а затем через 10 часов промываем проточной водой.

Луковицу очищаем и нарезаем любым удобным вам способом, все равно будем измельчать ее блендером или в кухонном комбайне.

Лимон вымойте, облейте кипятком, обсушите бумажным полотенцем и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру переложите на тарелку.Лимонная цедра – не обычный ингредиент, обычно в чечевичные котлеты ее не добавляют, но она очень улучшает вкус чечевицы, делает его более изысканным.

Шаг 2: Готовим чечевичные котлеты.

В чашу комбайна кладем чечевицу и нарезанный лук, добавляем яйца. За пару минут комбайн измельчит их в однородную массу. Перекладываем ее в миску, добавляем сухари и лимонную цедру, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу, еще раз перемешиваем.

Ставьте сковороду на огонь, наливайте растительное масло и разогревайте на среднем огне. Формируйте из чечевичной котлетной массы небольшие котлетки и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон примерно по 4-5 минут на каждую до образования светло-коричневой корочки. Готовые чечевичные котлеты перекладывайте на столовую тарелку.

Шаг 3: Подаем чечевичные котлеты.

Чечевичные котлеты очень сытные, поэтому их можно подавать без гарнира, со сметаной, любимым соусом, салатом из свежих овощей и зеленью.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В фарш для чечевичных котлет можно добавить мелко нарезанную зелень – петрушку или укроп.

– Очень необычный получается вкус, если добавить в чечевичную массу дробленый грецкий орех, достаточно 2-3 столовые ложки.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты:

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  •  1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector