Как вкусно и правильно приготовить чечевицу на гарнир, пюре? как вкусно из чечевицы сварить кашу в мультиварке: рецепт

Содержание:

Зеленая чечевица в мультиварке, тушеная с овощами: вкусно и полезно

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Уникальный и необычный продукт – чечевица, совсем недавно стал объектом внимания хозяек в нашей стране. Этот вид бобовых широко используется в азиатской кухне. По своим питательным свойствам чечевица заменяет крупу, хлеб и практически мясо.

Чечевицу приравнивают к лекарственным растениям, настои и отвары из нее способны благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в чечевице содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо своих полезных свойств, чечевица имеет приятные вкусовые качества, не столь явственные, как у гороха, но очень близкие к ним, с более нежным и тонким вкусом.

Чечевицу используют при приготовлении первых блюд, а также отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее готовят с мясом, грибами и различными овощами. Как раз последним мы и займемся, но чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. У меня на кухне в помощниках Yummy YMC-502, и она с такой задачей справляется отлично. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

Для начала соберите все ингредиенты, чтобы больше не отвлекаться и начать готовить чечевицу с овощами в мультиварке. Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой. Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени. Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой. Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.
Тщательно все перемешайте. Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут

Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.
После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова! Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину

Приятного аппетита!

Одновременно с чечевицей можно приготовить и мясное блюдо – мясо или котлеты на пару, для этого в мультиварку устанавливается контейнер-пароварка, на который выкладываются мясные изделия, а режим устанавливается «На пару» с таймером в 40 минут. А еще интереснее тушить чечевицу вместе с мясом, к примеру, как в этом рецепте.

Особенности приготовления

Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.

  • Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
  • Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
  • Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
  • Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
  • Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
  • Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
  • Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
  • Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
  • Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
  • Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
  • Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
  • Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.

Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.

Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы!

Чечевичное пюре станет идеальным гарниром к мясным блюдам. В мультиварке приготовить его просто. Если вы добавите больше водички, будет суп-пюре. Подайте его с гренками, и вы получите потрясающий обед. И еще: чечевица красного сорта варится быстрее зеленого.

  • 0,4 кг чечевицы;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • по вкусу аджика либо томатный морс;
  • соль;
  • купаж приправ.

Совет! Если вы посолите чечевицу в начале процесса ее приготовления, она будет вариться дольше и в итоге все равно останется твердой. Добавляйте соль, а также специи в конце.

Приготовление:

  1. Замочим чечевицу в холодной водичке на полчаса.
  2. Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем.
  3. В мультиварочной емкости прогреем масло, выставив опцию «Выпечка».
  4. Выложим сначала лучок, а затем морковь. Обжарим до мягкости.
  5. С чечевицы сольем жидкость, выложим ее в мультиварку.
  6. Добавим по вкусу томатный морс либо аджику.
  7. Введем 1,5 л очищенной воды.
  8. Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 50-55 минут.
  9. За это время пару раз размешаем кашку.
  10. В конце посолим ее и введем специи. Готово!

На заметку! В процессе варки чечевицы добавьте ложку масла растительного. Тогда каша будет вкуснее и разварится лучше.

Как варить чечевицу в микроволновой печи

Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.

Ингредиенты:

• полстакана красной чечевицы;

• полтора стакана воды;

• немного соли (щепотка-другая).

Способ приготовления:

Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.

Вскипятить воду.

В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.

Залить ее кипятком.

Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.

После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.

Чечевица с курицей в мультиварке

Чечевица в мультиварке, рецепты которой содержат в составе мясо, получается не только питательной, но ароматной и сытной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления чечевицы с куриным филе потребуются:

Наименования компонентов Требуемые пропорции
Чечевица зеленого сорта без сора и в промытом виде 200 г
Чечевица красного сорта, также в подготовленном виде 100 г
Филе курицы с грудки или окорочков 700 г
Морковь в подготовленном состоянии 300 г
Крупный мытый томат или томатная паста в объеме 30 мл 1 шт.
Сладкий перец без семян и плодоножки. Можно заменить паприкой в количестве 25-30 г 1 шт.
Вода или куриный бульон 700 мл
Зеленые перья лука 30-50 г
Головка лука. Советуется заранее очистить от шелухи. 1 шт.
Свежие побеги укропа 30 г
Соль, советуется выбрать мелкую 8-12 г
Набор из молотых перцев 1-3 г
Масло. Желательно использовать рафинированное. 30 мл

Для аромата в блюдо в процессе приготовления можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Второе из чечевицы с куриным филе советуется готовить с соблюдением следующего порядка действий:

  1. Куриное филе рекомендуется нарезать произвольными кусочками размером чуть больше среднего.
  2. Лук советуется нарезать в форме кубиков.
  3. Морковь желательно измельчить на терке.
  4. Томат нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки. После этого помидор нужно измельчить до состояния пюре блендером.
  5. Сладкий перец требуется измельчить небольшими кубиками.
  6. Перья лука и укроп рекомендовано нарезать длиной около 1-1,5 см.
  7. В тару для мультиварки требуется налить масло и положить в него измельченный репчатый лук, сладкий перец (если используется паприка, то ее следует добавлять в 8 пункте) и морковь.
  8. Установить на устройстве программу выпечка/жарка и обжаривать ингредиенты ориентировочно 5-7 мин.
  9. Затем в тару следует положить мясо и добавить набор перцев. Обжаривать содержимое еще около 8 мин.
  10. Спустя 8 мин в зажарку нужно переложить томатную кашицу, оба сорта чечевицы и влить воду/бульон.
  11. Установить на устройстве режим плов или каша. Если данный режим отсутствует, то следует выбрать программу тушение. Время выставить на 40 мин.
  12. Ориентировочно за 5 мин готовности блюда содержимое нужно посолить.
  13. Если за данный промежуток времени чечевица не успела впитать всю воду, то мультиварку нужно включить в режим подогрева и установить таймер примерно на 10 мин.

Готовую чечевицу с куриным филе нужно посыпать измельченным укропом и перьями лука. Перемешать содержимое. Подавать советуется со свежими томатами. Блюдо получится более ароматным и с выраженным мясным вкусом, если вместо сырого филе курицы использовать мясо с копченной тушки.

Рецепт вкуснейшей чечевицы с овощами в мультиварке Редмонд

Блюдами из гороха и фасоли на сегодняшний день уже никого не удастся удивить, а вот гарнир из чечевицы станет отличным решением для тех, кто желает готовить оригинальную, вкусную и полезную пищу. Предлагаем вам испробовать насколько просто готовится чечевица в мультиварке Редмонд, нежный и питательный гарнир порадует всю семью великолепными вкусовыми качествами.

Рецепты диетических блюд также включают данную крупу семейства бобовых и вовсе не зря. Именно она является ценным источником растительного белка и медленно усвояемых углеводов. К тому же, в 100 грамм чечевицы содержится всего 1 гр. жира.

Растительный белок жизненно необходимо человеческому организму, так как он намного лучше усваивается в сравнении с мясными продуктами. Неоспоримым преимуществом является то, что бобовые – доступный продукт для каждого.

Чечевичный гарнир – отличное решение для тех, кто придерживается поста или основ здорового питания. Рецепты вторых блюд из этого продукта невероятно просты, поэтому приготовить питательный и полезный обед или ужин под силу каждому. Он не только утоляет голод, но и дает чувство сытости надолго, не перегружая блюдо лишними калориями.

Необходимо отметить, что эти бобовые являются источником природного сахара, клетчатки, а также ценных жирных кислот, к которым относят Омега 3, 6. Употребление данного продукта нормализует пищеварительный процесс и обогащает организм полезными веществами.

Длительность приготовления каши зависит от сорта чечевицы, обычно для этой цели используют зеленую или же французскую. Во время термической обработки в мультиварке она равномерно доходит до готовности, сохраняет изначальную форму и обретает мягкость внутри.

Длительность приготовления простого гарнира оставляет 30-35 мин. Готовить бобовые можно с овощами, грибами или же мясом. Рецепты рекомендуется подбирать с учетом индивидуальных предпочтений каждого члена семьи.

Перед тем как приготовить чечевицу в мультиварке, стоит узнать некоторые секреты вкусного гарнира из бобовых.

Полезные советы

  • Обязательно перебирайте зерна перед тем, как поместить их внутрь чаши мультиварки. Таким образом вы избавитесь от посторонних примесей.
  • Замачивать крупу нет необходимости, вполне достаточно промыть ее перед началом приготовления.
  • Чечевицу стоит заливать горячей водой, даже если это не подразумевают выбранные рецепты. Заливая крупу кипятком, вы обеспечите целостность зерен после приготовления.
  • Солите блюдо примерно за 5 мин. до завершения режима тушения.

Теперь можно приступить к готовке, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с каждым этапом готовки. Не сомневайтесь в отличном результате ваших кулинарных экспериментов, приготовленный гарнир удивит нежным, насыщенным вкусом.

Шаг 1

Подготовьте весь перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления гарнира.

Бобовые тщательно промойте под холодной проточной водой.

Шаг 2

Очистите репчатый лук вместе с морковью. Луковицу мелко нашинкуйте, морковь следует измельчить при помощи мелкой терки.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки влейте рафинированное масло, поместите подготовленные овощи и тушите их на режиме «Жарка/Выпечка».

Всыпьте необходимое количество чечевицы, затем равномерно распределите ее по дну.

Залейте содержимое мультиварочной чаши горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Для более жидкой каши потребуется взять воды чуть больше.

Добавьте специи по вкусу, установите программу ««Рис/Крупы» продолжительностью 35 мин.

За 5 мин. до завершения программы откройте мультиварку и добавьте соль, перемешайте содержимое чаши.

Что можно сделать с черными бобами?

Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так: На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.

Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой. Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.

Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.

Каша из чечевицы

Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.

  1. Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
  2. К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
  3. Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
  4. К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
  5. Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
  6. Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.

Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.

Долгое время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком многим нашим соотечественникам. Однако в последние годы она активно отвоевывает свои позиции. Все больше людей, стремящихся сделать свой рацион максимально полезным, отдает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь превратить его в гарнир или основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, хотят узнать, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение этой задачи кухонной помощнице является мудрым, ведь в мультиварке, если все сделать правильно, бобы хорошо разварятся и не пригорят. При этом кулинару не придется стоять у плиты, чтобы следить за состоянием готовящегося кушанья.

Чечевица с луком и морковью на гарнир

Чечевица в мультиварке (рецепты приготовления гарнира из данного продукта пользуются популярностью из-за его пользы для организма) с добавлением лука и моркови получается ароматной и питательной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления гарнира из чечевицы потребуются:

Продукты с характеристикой Требуемое количество
Чечевица. Советуется использовать коричневую или французскую, так как данные сорта практически не развариваются. 200 г
Вода очищенная 500 мл
Лук репка. Рекомендовано заранее очистить от верхних слоев. 100 г
Морковь в мытом виде 100 г
Классическая аджика 5 мл
Дольки чеснока. Их требуется очистить от кожуры. 2 шт.
Соль. Пропорции соли подбираются по вкусу. 5-7 г
Черный перец. Рекомендовано использовать набор мельница, чтобы измельчить продукт перед приготовлением. 1 г
Масло из семян подсолнечника или оливковое 20 мл

Если аджика отсутствует, то улучшить аромат и вкус гарнира можно добавлением лаврового листа.

Пошаговый процесс приготовления

Гарнир из чечевицы рекомендовано готовить по нижеописанным пунктам:

  1. Чечевицу следует выложить в блюдо и перебрать от имеющегося сора.
  2. Далее чечевицу нужно переложить в глубокую емкость и залить водой. Промывать меняя воду не менее 3 раз. Процедуру промывания советуется прекратить, когда вода от чечевицы перестанет становиться мутной.
  3. Луковицу рекомендовано нарезать в форме небольших кубиков, а морковь измельчить на терке.
  4. В тару для мультиварки следует влить масло и включить устройство в режим для жарки продуктов.
  5. Положить в масло измельченные лук и морковь и обжаривать их с периодическим помешиванием ориентировочно 10 мин.
  6. После этого устройство рекомендовано на время отключить.
  7. В тару зажаркой следует положить чечевицу, добавить перец и воду.
  8. Включить мультиварку, установить программу на тушение и поставить таймер на 40 мин.
  9. Затем в содержимое следует добавить измельченный чеснок, соль и аджику/лист лавра. Не изменяя программы установить таймер на 5 мин.

Если к завершению приготовления вода впиталась не полностью, то мультиварку следует переключить в режим подогрева и установить время 5-10 мин (зависит от того сколько воды в содержимом). Подавать чечевицу советуется с мясными или рыбными изделиями. Также блюдо можно употреблять вместо каши, при желании можно полить любым соусом.

Простой рецепт

Чечевицу не принято готовить самостоятельно, как, например, картошку. Она всегда комбинируется с овощами, травами или специями, которые усиливают богатство ее вкуса. Каждое такое блюдо становится кладезем полезных веществ, а в пост оно может составлять основу рациона. Для приготовления каши можно использовать морковь и лук. Такую кашу можно варить с фаршем и с тушенкой, получается очень вкусно и сытно.

Вам потребуются:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите лук.
  2. Обжарьте 7 минут в режиме «Поджаривание».
  3. Очистите, натрите морковь.
  4. Всыпьте к луку, обжарьте 5 минут.
  5. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте кипяток.
  6. Добавьте специи.
  7. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  8. Добавьте соль через 25 минут.

После сигнала можно сразу открыть крышку и подавать блюдо. Сделать его вкус более выразительным позволят специи. С этой культурой идеально сочетаются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в овощную зажарку. В саму крупу можно добавить куркуму и гвоздику, характерные для индийской кухни, розмарин и лавровый лист — элегантные нотки средиземноморья. Хорошо играет вкусом в этой комбинации привычный лавровый лист.

Чечевица с курицей и овощами в мультиварке

Некоторые хозяйки предпочитают готовить полноценное блюдо. Так получается сразу мясо с гарниром и овощным соусом. В мультиварке чечевица с курицей и овощами получится очень ароматной с насыщенным вкусом. Для данного рецепта используйте зеленую чечевицу.

Вам понадобится такое количество продуктов:

  • тушка курицы – ½ часть (600-700 г.);
  • чечевица – 1 мультистакан;
  • масло оливковое для маринада – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло для обжаривания – 15 мл.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода теплая – 1,5 мультистакана;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • куркума, кориандр измельченный, черный молотый перец – по вкусу;
  • морская соль, зелень – по вкусу.

Подробный рецепт чечевицы с курицей в мультиварке:

  1. Залейте чечевицу холодной водой. Дайте ей набухнуть при комнатной температуре 5-6 часов. После этого тщательно промойте ее проточной водой. Если вы не хотите или у вас нет времени замачивать крупу, тогда увеличьте время приготовления блюда на 15-20 минут.
  2. Половину тушки курицы разделайте по частям и разрежьте на небольшие куски. Промойте холодной водой, выложите на салфетки для просушки. Для маринования курица должна быть полностью сухой, чтобы специи равномерно покрыли кусочки.
  3. Переложите мясо в глубокую посуду, добавьте специи, измельченный чеснок и оливковое масло. Соль не используйте в маринаде, она вытащит влагу, в результате курица быстро высохнет во время тушения. Маринад равномерно распределите по кускам курицы и поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Нарежьте морковь соломкой, лук перьями, мякоть сладкого перца в форме кубика. Сделайте 2 надреза на верхушке томатов в виде буквы «Х». Опустите их на 10 секунд в горячую воду, потом сразу погрузите в ледяную воду. Такая манипуляция позволит вам быстро снять кожицу с плодов. Мякоть мелко нарежьте или перебейте на блендере.
  5. Курицу с остатками маринада переложите в холодную мультичашу. Включите технику на программу «Жарка» или используйте режим «Выпечка». Чаша будет постепенно нагреваться, а жир с мяса растапливаться и смешиваться с оливковым маслом из маринада. Поэтому дополнительно вам не нужно будет масло для жарки.
  6. Обжарьте мясо с двух сторон до получения корочки. В зависимости от мощности вашей модели мультиварки этот процесс займет от 10 до 15 минут. Курицу переложите в отдельную посуду, масло с нее оставьте в чаше.
  7. Мультиварку не переключайте. Если масла от жарки мяса недостаточно, то добавьте еще растительного. В горячее масло загрузите морковь с луком, обжарьте 7 минут, затем выложите перец и томаты. Перемешайте массу и жарьте ее 10 минут до загустения. Попробуйте соус на вкус специй, при необходимости добавьте их еще.
  8. Теперь меню мультиварки выставите на функцию «Тушение». К овощной смеси добавьте ранее обжаренную курицу, пересыпьте чечевицу и налейте теплую воду. Перемешайте, закройте мультиварку. Поставьте время 40 минут.
  9. Через полчаса откройте крышку мультиварки, посолите, добавьте измельченную зелень. Ингредиенты перемешайте, попробуйте на вкус. Чечевицу с курицей, после сигнала отключения основной программы, переставьте на функцию «Подогрев» на 15 минут, затем подавайте к столу теплой.

Чечевица в мультиварке – хитрости и советы

Способ приготовления выбирают в зависимости от сорта культуры. Быстро варится красная, или египетская чечевица. Достаточно 20 минут для того, чтобы составляющие распались на мелкие крупинки и образовали однородное пюре. Больше времени потребуется для зеленой, или французской чечевицы. Потребуется как минимум 30 минут. В результате блюдо будет с цельными ядрами зерен, зеленая чечевица в мультиварке сохранит свою форму.

Если в рецепте присутствуют другие продукты, то они закладываются в первую очередь. Чечевица в мультиварке вбирает в себя вкус мясных, овощных и других составляющих. Не нужно сразу солить блюдо, это увеличивает время его приготовления. Лучше всего внести соль за 5 минут до конца сигнала таймера, перемешать и дать настояться.

Полезные ссылки:

Самый простой рецепт

Чечевица в мультиварке (рецепты с отвариванием относятся к простому варианту приготовления продукта) сохранит форму после термообработки, при условии правильного выбора температурного и временного режима.

Какие ингредиенты понадобятся

Для отваривания чечевицы потребуются:

Наименование ингредиентов Рекомендуемые пропорции
Чечевица. Советуется использовать зеленого сорта, так как она практически не разваривается и не требует длительного вымачивания. 200 г
Вода бутилированная 500 мл
Масло оливковое натуральное 10 мл
Соль мелкокристаллическая 5-7 г

Дополнительно при отваривании чечевицы советуется добавить гвоздику в количестве 1-2 шт. Она придаст блюду особый аромат и снизит процесс газообразования в кишечнике.

Пошаговый процесс приготовления

Отваривание чечевицы с использованием мультиварки советуется осуществлять по следующему алгоритму:

  1. Сухую чечевицу нужно проверить на присутствие сора, при его наличии его требуется убрать.
  2. Затем чечевицу рекомендовано промыть в 3-5 водах. Продукт считается чистым, когда вода перестанет становиться мутной.
  3. Чистую чечевицу следует положить в тару для мультиварки и залить холодной бутилированной водой, а также влить оливковое масло.
  4. Далее на мультиварке требуется выбрать подходящую программу для приготовления. Рекомендуемой программой является каши/крупа, при этом устройство автоматически определяет готовность продукта. Если данный параметр отсутствует, то советуется включить программу тушение, при этом требуется установить таймер ориентировочно на 40-50 мин.
  5. После сигнала устройства чечевицу требуется посолить, перемешать для равномерного распределения соли и установить подогрев примерно на 10 мин. Чечевица считается готовой, когда она впитает всю воду.

Готовую чечевицу можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также ее можно применять для приготовления салатов. В качестве декора блюда советуется использовать перья лука, петрушку и маринованные овощи или грибы.

Чечевица с копченой курицей в мультиварке

Копчености придают блюду оригинальный вкус и аромат. Вместо обычной курицы используйте для блюда копченый продукт. Мясо не нуждается в предварительной обработке, поэтому время приготовления чечевицы будет меньше. Для рецепта возьмите красную чечевицу, так как она варится быстрее.

Список продуктов для блюда из чечевицы и курицы:

  • филе куриное, копченое – 500 г.;
  • чечевица красная – 1 мультистакан;
  • лук порей – 1 стебель;
  • корень имбиря, паприка, молотый черный перец, свежая петрушка и мята – по вкусу;
  • зеленый горошек – 100 г.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • морковка, средняя – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 0,5 мультистакана;
  • сырой чеснок – 2 дольки;
  • горячая вода – 1,5 мультистакана;
  • бекон, каперсы – для подачи.

Как в мультиварке приготовить чечевицу с копченой курицей:

  1. Перед приготовлением чечевицу необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем бобовые зерна тщательно промываются. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. Стебель лука порей нарежьте сначала вдоль на 2 части, затем полукольцами. Этот вид лука обладает более нежным вкусом и не таким сильным ароматом, как репчатый лук. Его можно заменить фиолетовым луком. Морковку натрите на терке или измельчите соломкой.
  3. Молодой горошек и брокколи промойте, откиньте на дуршлаг. Дополнительно бланшировать их не требуется. Они успеют полностью приготовиться во время тушения всех ингредиентов для блюда.
  4. Бекон разделите на полоски, если необходимо, то разрежьте на небольшие кусочки. Загрузите его в холодную чашу мультиварки. Технику поставьте на режим «Жарка» или воспользуйтесь программой «Выпечка». Чаша постепенно нагреется, жир с бекона начнет таять. Оставьте его поджариваться 3-5 минут, затем выложите на салфетки, чтобы лишний жир впитался в них.
  5. Жир после обжаривания бекона оставьте в мультичаше, налейте к нему оливковое масло и обжарьте лук 3 минуты. К луку добавьте морковь, жарьте 3-4 минуты. Старайтесь часто перемешивать овощи для равномерной обжарки.
  6. Мультиварку переставьте на функцию «Тушение», время поставьте 40 минут. В сметане разведите томатную пасту и постепенно влейте теплую воду, хорошо вымешайте соус. К обжаренным овощам добавьте чечевицу, специи, воду со сметаной и томатной пастой. Перемешайте, закройте крышку, запустите программу.
  7. Через 20 минут от начала тушения чечевицы загрузите курицу, горошек и брокколи. Посолите, перемешайте, попробуйте на вкус. На данном этапе можно добавлять специи, если необходимо. Продолжайте готовить блюдо.
  8. За 5 минут до окончания тушения добавьте измельченную мяту с петрушкой и мелко нарезанный чеснок. Готовьте до окончания программы, затем переключите мультиварку на функцию «Подогрев» на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы блюдо напиталось ароматами.
  9. Для подачи выложите чечевицу с курицей в глубокую посуду, сверху налейте соус, который остался после приготовления, положите обжаренный бекон и несколько каперсов. По вкусу блюдо хорошо сочетается с овощным салатом или маринованными огурцами.

Мультиварка поможет вам приготовить чечевицу с курицей, поэтому смело экспериментируйте с рецептами. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, соблюдайте все указанные выше рекомендации и четко следуйте рецептуре. Приятного аппетита!

Плов из чечевицы с овощами в мультиварке

Плов на основе чечевицы, риса и овощей получается сытным, питательным и ароматным.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт овощного плова с чечевицей входят:

Основные и дополнительные ингредиенты Пропорции
Рис круглых сортов без сора и в промытом виде 200 г
Чечевица зеленых сортов в подготовленном виде 200 г
Картофель. Клубни следует очистить от кожуры. 3 шт.
Лук репка без шелухи 1 шт.
Очищенная и мытая морковь 1 шт.
Дольки чеснока без шелухи 1-2 шт.
Классическое оливковое масло 50 мл
Набор специй для плова 3-5 г
Соль мелкая 7-10 г
Вода или овощной бульон 400 мл

Чтобы плов получился более ароматным, в список продуктов советуется включить сладкий перец. Его следует очистить от семян и плодоножки и нарезать тонкими полосками.

Пошаговый процесс приготовления

Плов без мяса с чечевицей следует готовить в следующем порядке:

  1. Картофель советуется нарезать в форме брусочков.
  2. Морковь желательно нарезать соломкой.
  3. Лук измельчить в форме полуколец.
  4. Чеснок желательно нарезать слайсами.
  5. В емкость для мультиварки нужно влить масло и установить на устройстве программу жарка.
  6. Когда масло прогреется в него следует положить лук, с морковью. Если в список продуктов включен сладкий перец, то его нужно добавлять в рецепт на данном этапе.
  7. Обжаривать продукты ориентировочно 8-10 мин. ингредиенты должны слегка зарумяниться.
  8. Далее поверх зажарки следует равномерно положить слой из картофеля.
  9. Следующим слоем советуется выложить рис с чечевицей.
  10. Посыпать поверх содержимого специи для плова и равномерно распределить пластинки чеснока.
  11. Растворить в воде/бульоне соль и залить данным раствором продукты в мультиварке.
  12. Выбрать на устройстве режим плов или каша и установить время сигнала через 45 мин.

Важно, первые 30 мин открывать мультиварку не рекомендовано. Если за время тушения вода впиталась не полностью, то советуется оставить устройство в режиме подогрева ориентировочно на 7-10 мин

При подаче блюдо советуется украсить перьями лука и веточками укропа. В качестве соуса рекомендовано использовать кетчуп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector