Булгур

Готовим суп

Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

Овощные котлеты с булгуром

В последнее время многие хозяйки готовят котлеты из гречки или риса, но можно взять рецепты и из булгура. Простые в приготовлении и вкусные котлеты обязательно понравятся всем домочадцам. В сочетании с овощами блюдо выглядит очень аппетитно и в этом можно убедиться, если взять на заметку предложенный рецепт блюда с фото.

Ингредиенты:

  • 250 г булгура;
  • 100 г зеленого горошка (консервированного);
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сыра “Фета “;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 кабачка;
  • горсть шпината (свежего);
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Булгур отвариваем до готовности, остужаем и высыпаем в миску.

Листья шпината мелко измельчаем и вместе с зеленым горошком из банки отправляем к пшеничной крупе.

  • Кабачок пропускаем через терку или мелко крошим ножом, выкладываем к остальным ингредиентам. Не забываем, что если овощ зрелый, то очищаем его от кожуры и семян.
  • Сыр “Фета” разминаем вилкой и также выкладываем его в общую массу.

Теперь подсыпаем соль, вбиваем яйца и тщательно все вымешиваем.

Из получившегося фарша лепим котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на масле до золотистости.

На заметку!

Если такие котлеты покажутся вам слишком простыми, то замените зеленый горошек и шпинат любой консервированной рыбой, например, сардинами и вы получить необычное и вкусное блюдо.

Еще вкусняшки:Плов из перловки с куриными желудками в мультиваркеКлассический вариант плова состоит из риса и мяса, а потому поклонники этого вкусного блюда все остальные вариации…

Как готовить булгур с овощами на гарнир

Калорийность: 154 ккал на 100 г.Время готовки: 45 мин.Количество порций: 3-4.Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, лопатка, доска для нарезки, миска, нож.

Ингредиенты

Томатное пюре 100-150 мл
Булгур 1 стак.
Перец 1 шт.
Вода 2 стак.
Лук 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Зеленый горошек 1 стак.
Оливковое масло 40 г
Специи/соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. 40 г оливкового масла разогреваем на сковороде.
  2. Выкладываем на сковороду одну нарезанную кубиками луковицу.
  3. Шинкуем мелко 3-4 зубчика чеснока, добавляем к луку на сковороду.
  4. Также нарезаем мелко один красный болгарский перец.
  5. Высыпаем перец на сковороду и прожариваем все на сковороде на среднем огне до прозрачности лука.
  6. Промываем несколько раз под проточной водой один стакан булгура.
  7. Высыпаем к остальным ингредиентам на сковороду промытый булгур и перемешиваем.
  8. Теперь смешиваем все со 100-150 мл томатного пюре.
  9. Вливаем два стакана кипяченой воды.
  10. Приправляем перцем и другими специями по вкусу.
  11. Добавляем один стакан зеленого горошка.
  12. Солим смесь по вкусу. Тщательно перемешиваем овощи с крупой.
  13. Тушим до готовности под накрытой крышкой в течение двадцати минут.

Видеорецепт приготовления булгура с овощами на гарнир

Посмотрите, как варить булгур с овощами на гарнир. Разнообразьте его свежей зеленью и овощами по собственному вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=CSBtzR5POV8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Булгур с овощами. Булгур рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=CSBtzR5POV8)

Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости. Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом. Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла, и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Булгур с грибами в мультиварке

Рецептов приготовления булгура с грибами много, я же предлагаю несколько из них.

Рецепт 1

Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан булгура;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Грибы (любые);
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Измельчаем лук. Морковь трем на терке. В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем лук и морковь. Затем добавляем крупу и грибы и обжариваем 10 минут в режиме “Выпечка/Жарка”. После этого добавляем горячую воду, приправы, солим. Готовим в режиме “Плов/Гречка/Каша”.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Болгарский перец;
  • 150 г грибов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Измельчаем лук. Разогреваем оливковое масло и обжариваем в режиме “Жарка” до полупрозрачного состояния. Добавляем натертую на терке морковь. Тушим 5 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец и тушим 5 минут.

Высыпаем булгур. Солим. Добавляем специи и воду. Закрываем крышку и готовим полчаса в режиме “Плов”.

Рецепт 3

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Болгарский перец;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Морковь;
  • Зелень укропа;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи – по вкусу.

Лук режем полукольцами. Морковь, шампиньоны, перец – соломкой.

В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем, обжариваем 5 минут лук и морковь. Затем добавляем перец, жарим ещё 5 минут. Добавляем грибы, жарим до тех пор, пока не испарится жидкость. После этого всыпаем булгур, добавляем специи, солим и жарим 10 минут. Затем вливаем воду. Включаем режим “Плов” и тушим 40 минут. Украшаем зеленью укропа.

Рецепт 4

Нам понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Стакан воды;
  • Соль, специи – по вкусу.

Растапливаем сливочное масло, обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. Добавляем нарезанные на полоски шампиньоны и тушим еще 10 минут. Всыпаем крупу. Добавляем сливочное масло, специи, воду, солим. Перемешиваем и включаем режим тушения или приготовления плова на час.

Рецепт 5

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 300 г шампиньонов;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль, приправы – по вкусу.

В чаше мультиварки разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и натертую на терке морковь. В режиме “Жарка” готовим 7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны. Подсаливаем и, помешивая, тушим 10 минут до тех пор, пока не испарится жидкость.

Добавляем булгур и воду в соотношении 1:2, солим. Закрываем крышкой. Устанавливаем режим “Рис/Крупы” и готовим до звукового сигнала.

Рецепт 6

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Зелень петрушки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 2 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

В чашу мультиварки кладем немного сливочного масла, разогреваем и 10 минут обжариваем измельченный лук и натертую на терке морковь. После этого добавляем нарезанные кусочками шампиньоны и жарим еще 10 минут.

Затем добавляем специи, вливаем бульон, солим, перемешиваем. На 40 минут включаем режим “Плов”. В готовое блюдо добавляем измельченные орехи, петрушку и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем. Подавать можно в горячем виде или немного остудить.

Рецепт 7

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан булгура;
  • 200 г шампиньонов;
  • Небольшой кабачок;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Кориандр, куркума, соль – по вкусу.

Измельченный лук, натертую на терке морковь обжариваем в чаше мультиварки. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, болгарский перец, измельченный чеснок. Тушим 10 минут, затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и тушим еще 10 минут. 

Высыпаем булгур, добавляем воду и тушим до готовности.

Рецепт 8

Нам понадобится:

  • Стакан булгура;
  • 400 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Пол чайной ложки сахара.

Лук мелко нарезаем и обжариваем в чаше мультиварки. Затем добавляем нарезанные полосками шампиньоны и жарим 10 минут, периодически помешивая.

Готовим томатный соус. Для этого томатную пасту разводим в половине стакана воды, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Вливаем его в чашу мультиварки, добавляем воду. Перемешиваем. Всыпаем крупу. Готовим 20 минут в режиме “Плов”.

Приятного аппетита!

Химический состав и калорийность

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

Пищевая ценность на 100 г Количество, г
Белки 12.3
Жиры 1.3
Углеводы 63.4
Пищевые волокна 12.5
Вода  9

Для стабильного функционирования пищеварительной системы человеку нужно потреблять не менее 20 г пищевых волокон ежедневно. В 100 г продукта содержится 62,5% от суточной нормы. Показатель выше, чем у риса или гречки.

Высокое содержание витаминов и минералов в продукте обеспечивается обработкой целого зерна, без деления на фракции. 

Наименование Количество, мг
В1 0,232 
В2 0,115 
В3 5,114 
В6 0,342 
В9 0,027
Кальций 35 
Железо  2,46 
Магний  164 
Фосфор  300 
Калий 410 
Натрий 17 
Цинк  1,93 

По данным Роскачества булгур – самая полезная из пшеничных круп. Она опережает кус-кус, манку и муку.

Польза для организма

Регулярное употребление булгура повышает работоспособность, улучшает качество сна, помогает справляться со стрессом. А также положительно воздействует на системы организма: 

  1. Калий и Магний помогают снизить риск возникновения диабета 2-го типа.
  2. При участии железа синтезируется гемоглобин, укрепляются стенки сосудов и улучшается работа сердца.
  3. Фосфор и Калий укрепляют кости, питают мышцы и обогащают мозг кислородом.
  4. Исследования Американской ассоциации кардиологов показали, что регулярное употребление булгура снижает артериальное давление, борется с гипертонией.
  5. Высокое содержание клетчатки предотвращает возникновение камней в желчном пузыре и снижает уровень холестерина. 
  6. Продукт способствует ускорению обмена веществ за счет содержания медленных углеводов и пищевых волокон.

Пшеничная крупа помогает повысить иммунитет, нормализовать уровень сахара в крови и сократить объем жировых отложений. 

Как диетическое питание

Диетологи рекомендуют добавлять булгур в рацион для снижения веса. Крупа послужит источником витамином, минералов и растительного белка. Но употреблять ее нужно правильно:

  1. Гликемический индекс вареного на воде булгура равен 35, значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и употреблять его лучше в первой половине дня.
  2. Высокое содержание пищевых волокон и белка дает чувство сытости на 3-4 часа, поэтому порции могут быть небольшими. 
  3. Обжаривание крупы в сливочном масле на треть увеличивает калорийность блюда.
  4. Оптимальное сочетание для крупы — овощи, зелень и не жирное мясо.
  5. Употребление продукта чаще 2-3 раз в неделю препятствует потере веса.

Еще один плюс булгура — высокое содержание клетчатки, которая помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, тем самым повышает усвояемость организмом микро и макроэлементов.

Качественная крупа имеет равномерный золотистый цвет

Беременным

Во время беременности булгур включают в рацион для нормализации уровня железа  и предупреждения анемии. Большое количество крупы может вызвать метеоризм. Для того, чтобы продукт не навредил организму есть несколько простых рекомендаций:

  1. Первые 3-4 месяца беременности булгур можно употреблять не чаще 3 раз в неделю в сочетании с нежирным мясом.
  2. Во второй половине срока размер порции необходимо уменьшить или разделить на несколько приемов пищи.

В период лактации булгур употреблять нельзя. Есть риск спровоцировать у ребенка целиакию — аллергию на глютен.

Детям

В булгуре содержатся вещества, необходимые для развития различных систем организма: костной и мышечной ткани, эндокринной системы, нормализации процессов пищеварения и насыщения мозга кислородом. В детском питании есть некоторые ограничения относительно употребления продукта:

  1. Начинать давать крупу можно с двух лет. До этого возраста пища может спровоцировать вздутие, так как сложно переваривается. 
  2. До семи лет педиатры рекомендуют добавлять продукт в супы, чтобы постепенно ввести в рацион. 
  3. С семи лет детский организм способен переваривать булгур в виде гарнира.

Если новый продукт вызывает у ребенка вздутие живота, боли, запоры или рвоту — это может быть симптомом непереносимости глютена и необходимо обратиться к врачу.

Возможный вред

Рекомендовано воздержаться от употребления продукта людям с:

  • непереносимостью глютена;
  • воспалительными процессами в организме;
  • повышенной кислотностью в желудке;
  • заболеваниями ЖКТ в острой форме;

Булгур может пагубно сказаться на здоровье людей страдающих от повышенного метеоризма. Продукт постепенно вводят в рацион и употребляют небольшими порциями.

Как приготовить булгур

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

  • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
  • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
  • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
  • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

? Плов из булгура [видео-рецепт]

Как и любой продукт, булгур имеет свои плюсы и минусы.

Полезные

  • богат витаминами (A, группы B, E, K), минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, медь, железо и др.), сахаридами, жирными кислотами, пищевыми волокнами;
  • сохраняет большинство полезных веществ после тепловой обработки;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
  • снижает риск заболевания диабетом, остеопорозом, болезнью Альцгеймера;
  • повышает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность;
  • борется с приливами при менопаузе;
  • способствует выведению токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • оздоравливает кожу и волосы;
  • рекомендован для диетического питания, способствует похудению.

Мнение эксперта

Михайлов Иван Максимович

Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.

? Для укрепления волос используют булгурную воду. Для ее получения стакан крупы заливают двумя стаканами воды, настаивают 1 час. Воду отцеживают в отдельную емкость и ополаскивают ей вымытые волосы.

Вредные

  • не подходит людям с непереносимостью глютена;
  • из-за высокого содержания клетчатки не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ (например, при гастрите, воспалении слизистой пищевода, язве), особенно при острых формах;
  • не рекомендован при вздутии живота, диарее;
  • индивидуальная непереносимость (при первом употреблении необходимо следить за реакцией организма).
  • Что такое булгур?
  • Польза и вред
  • Как готовить булгур в кастрюле?
  • Булгур, удачные сочетания и рецепты
  • Булгур с овощами

Салат с булгуром

Пшеница во все времена была важнейшей злаковой культурой по своей пищевой ценности и влиянию на здоровье человеческого организма. Не все знают, что большое количество круп делаются именно из пшеницы, например, манную крупа, кус-кус, булгур.

Как правильно варить булгур

Рецепты блюд с булгуром могут быть самыми разными, все они простые и вкусные и в этом можно будет убедиться на представленных ниже фото. Но для начала нужно знать, как правильно варить крупу.

Сварить крупу можно в обычной кастрюле, в мультиварке и даже в микроволновке. Время от 10 до 20 минут, все зависит размера крупы и количества воды. Лучший метод приготовления булгура – это запаривания, когда крупа заливается кипятком (соотношение 1:1,5-2) и настаивается под теплым пледом в течение трех часов. Так можно сохранить большую часть ее полезных веществ.

Если нужно приготовить рассыпчатый булгур на гарнир, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. В сотейник или на сковороду высыпаем 2 стакана булгура и обжариваем крупу на любом масле, можно взять смесь из растительного и сливочного продукта.
  2. Как только зерна станут полупрозрачными, и появиться ореховый аромат, заливаем 4 стакана горячей воды, доводим до кипения и крупу солим.
  3. После нагрев уменьшаем до минимального, булгур прикрываем и томим от 10 до 20 минут.

Обратите внимание! Булгур может быть мелкого помола, он подходит для выпечки. А также среднего, его используют для приготовления супов, гарниров и каш

И грубого помола, подходит для плова.

Еще вкусняшки:Плов из булгура с курицей в мультиваркеВ моей семье полюбилось блюдо – плов из булгура с курицей, приготовленный в мультиварке. Булгур – крупа из пшеницы,…

Табуле

Табуле – это холодный ливийский салат, который готовят из булгура или большого количества зелени петрушки. Сегодня есть разные варианты такого блюда, так есть табуле по-армянски и по-палестински.

Ингредиенты:

  • 100 г булгура;
  • 200 г куриного филе;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 огурец;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу;
  • зелень (базилик, петрушка).

Приготовление:

  1. С добавлением соли отвариваем пшеничную крупу до готовности, остужаем.
  2. Филе птицы нарезаем небольшими кусочками, солим и обжариваем на масле оливы.
  3. Перец и огурец крошим кубиками, зелень мелко шинкуем.
  4. В миску выкладываем крупу и все остальные измельченные ингредиенты, в том числе и обжаренное мясо.
  5. Для заправки используем сок цитруса, масло оливы и соль.
  6. Салат перемешиваем, раскладываем по формочкам и подаем к столу.

Обратите внимание!

Свежей зелени в салате должно быть много, ведь это один из главных ингредиентов восточного блюда. Кроме петрушки добавляется еще и мята, также можно приготовить табуле с пикантным вкусом, добавив кориандр или мускатный.

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами

Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • стакан булгура;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • одна крупная морковка;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

Как приготовить:

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

На заметку! Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.

Салат с булгуром

Из привычных способов можно не только готовить булгур на гарнир, но и сделать с ним питательный салат. Удивите домочадцев чем-то новеньким: сделайте простой, но очень полезный салат на основе булгура и овощей. Времени на приготовление уйдет не больше получаса.

Состав:

  • парочка крупных помидоров;
  • головка лука репчатого – 1 шт.;
  • 100-120 г булгура;
  • 2 лимона;
  • по пучку петрушки, кинзы, мяты;
  • пара ст.л. масла для жарки.

Как приготовить:

На сковородку прилейте масло, немного нагрейте, а затем переложите в него крупинки. Обжаривайте около 2-3 минут до появления выраженного орехового аромата, затем уберите сковороду с плиты и дайте содержимому остыть и сварите в воде до полной готовности.

В глубокую чашку порежьте кусочками среднего размера томаты, лук измельчите ножом. Зелень нарвите руками или порежьте, смешайте с овощами. Затем переложите в салатник и добавьте вареный булгур. Хорошо размешайте ингредиенты.

С 2 лимонов выдавите сок, заправьте соком салат по вкусу, добавьте специи, немного подсолите по вкусу. Если в вашем доме найдутся восточные приправы, обязательно добавьте щепотку любой из них в салат. Хорошо подойдет для заправки сумах.

Дайте салату немного времени, чтобы настояться: уберите чашку в холодильник, но только прикройте крышкой. Затем охлажденное блюдо подавайте к столу.

Совет! Чтобы репчатый лук не перебил аромат и вкус других ингредиентов, ошпарьте его горячей водой. Это уберет резкий запах и горечь со вкуса.

Рецептов приготовления крупы существует так много, что каждый день можно готовить различные кулинарные творения.  Булгур станет одним из самых любимых блюд в вашем доме, если вы научитесь его правильно подготавливать и варить. Отличная альтернатива привычной гречке, пшенке и рису сразу полюбится всеми домочадцами благодаря аппетитному виду и насыщенному вкусу.

Булгур — что это такое

Продукт обладает более приятным и мягким вкусом по сравнению с другими крупами. Первые упоминания о нем найдены на древних глиняных ассирийских табличках 9 века до н.э.

Булгур – крупа из пшеницы, чаще твердых сортов, проведшая несколько стадий обработки:

  • насыщение влагой;
  • обработка паром;
  • сушка;
  • обрушивание (освобождение от оболочки);
  • дробление;
  • разделение на фракции.

Зерно собирают в период молочной зрелости. По степени помола булгур бывает разным: грубый хорош для плова, средний для супов и салатов, мелкий подойдет для каши. Продукт популярен в Турции, Израиле, Сирии, Палестине.

Качественная крупа золотистого цвета с приятным ореховым привкусом. Внешне напоминает кукурузную. Это кладезь витаминов, использующийся при правильном питании и диетах.

Состав и калорийность

Специалисты считают, что булгур – одна из самых полезных круп в мире. Продукт богат белком, сложными углеводами, клетчаткой.

Из витаминов выделяют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • витамин K.

Минеральные вещества представлены:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • цинком;
  • натрием.

Содержание кальция в продукте выше, чем в гречневой крупе, а фосфора в 2 раза больше, чем в манке.

Калорийность сырого булгура на 100 грамм — 342 ккал., вареного – 83.

В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector