Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Содержание:
- Кускус
- Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
- Состав, калорийность и гликемический индекс булгура
- Польза и вред булгура для организма
- Булгур
- Суточная норма
- Рис
- Польза булгура
- Главные отличительные черты диеты
- Часто задаваемые вопросы
- Булгур с курицей на сковороде
- Как выбрать и хранить булгур
- Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
- Что это за крупа
- Булгур – что это?
- Булгур: химический состав
- Употребление булгура при беременности и грудном вскармливании
- Минералы в булгуре
- Булгур — что это за крупа и чем она полезна
- Как готовить булгур диабетикам?
- Интересные факты о булгуре
- С какими продуктами лучше всего сочетается булгур
- Фалафель
Кускус
Классический кускус получается из влажной муки и манной крупы, из которой формируются мелкие гранулы, а затем просеиваются. В сушеном виде они и представляют собой кускус. Изначально продукт был характерен для ливанской и марокканской, ливийской и алжирской кухни.
Кускус с кабачками, тыквой и перцем
от бренд-шефа «Азбуки Вкуса» Тараса Потапова
Ингредиенты:
Крупа кускус — 180 г
Овощной бульон — 200 мл
Красный перец — 250 г
Тыква — 500 г
Кабачки — 500 г
Оливковое масло — 45 мл
Соль — 7 г
Куркума — 1 г
Приправа тандури — 1 г
Приправа карри — 1 г
Способ приготовления:
Крупу кускус положите в емкость, добавьте оливковое масло (около 10 миллилитров), куркуму, соль, хорошо перемешайте. Добавьте горячий овощной бульон, накройте пленкой — оставьте на 30–40 минут для полного впитывания бульона. Кускус должен быть рассыпчатым.
Сладкий красный болгарский перец очистите и нарежьте кубиками около 2 сантиметров, добавьте оливковое масло (около 10 миллилитров), соль (не больше грамма), перемешайте, выложите на противень и запекайте 5–7 минут при температуре 180–200 градусов.
Кабачок разрежьте на четыре части, удалите семена, нарежьте ломтиками, добавьте оливковое масло (около 15 миллилитров), соль (около 2 граммов) и тандури, перемешайте, выложите на противень и запекайте 5–7 минут при температуре 180–200 градусов.
Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком
В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.
Приятного просмотра!
Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.
Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.
Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.
Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!
Состав, калорийность и гликемический индекс булгура
Состав и калорийность | Кол-во | Ед |
---|---|---|
Вода | 9 | г |
Энергия | 342 | ккал |
Энергия | 1430 | кДж |
Белков | 12,3 | г |
Жиров | 1,3 | г |
Зола | 1,5 | г |
Углеводы | 75,9 | г |
Клетчатка | 12,5 | г |
Сахар | 0,4 | г |
состав и калорийность булгура, источник USDA
Витамины и микроэлементы | Кол-во | Ед. |
---|---|---|
Кальций, Ca | 35 | мг |
Железо, Fe | 2,46 | мг |
Магний, Mg | 164 | мг |
Фосфор, P | 300 | мг |
Калий, K | 410 | мг |
Натрий, Na | 17 | мг |
Цинк, Zn | 1,93 | мг |
Медь, Cu | 0,34 | мг |
Марганец, Mn | 3,05 | мг |
Селен, Se | 2,30 | мкг |
Тиамин | 0,23 | мг |
Рибофлавин | 0,12 | мг |
Ниацин | 5,10 | мг |
Пантотеновая кислота | 1,04 | мг |
Витамин B-6 | 0,34 | мг |
Холин, общий | 28 | мг |
Каротин, бета | 5 | мкг |
Витамин А, МЕ | 9 | IU |
Лютеин + зеаксантин | 220 | мкг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,06 | мг |
Витамин K (филлохинон) | 1,90 | мкг |
Витамины и микроэлемент булгура, источник USDA
Предполагаемый гликемический индекс булгура составляет 45 ГИ в сухом и 35 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка, нут или чечевица.
Польза и вред булгура для организма
Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.
А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.
В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:
- почти все витамины группы В, а так же Е и К;
- бета-каротин, иначе витамин А;
- сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости;
- особые жирные кислоты;
- клетчатка и много другое.
Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.
Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:
- регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ;
- оздоравливается и нормализуется работа нервной системы;
- улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
- укрепляются кости и мышечная ткань;
- уровень холестерина снижается естественным путем;
- кровяное давление приходит в норму;
- налаживается работа перельстатики кишечника;
- повышается естественный иммунитет.
Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.
Рассмотрим их подробнее:
- при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом;
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- при хронических воспалительных процессах в организме;
- при повышенной кислотности в желудке.
Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.
Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями
Булгур
Булгур получают из зерен пшеницы. Для этого их очищают, пропаривают и измельчают. Крупа насыщена белком и пищевыми волокнами. Булгур активно используют в турецкой, ливанской и сицилийской кухне. Например, для табуле — булгура с травами, свежими овощами в заправке из лимонного сока и масла. Для основных блюд булгур подходит в качестве сытного гарнира.
Боул с курицей
от команды Soul in the Bowl
Ингредиенты:
Булгур (или рис) — 200 г
Куриная грудка — 200 г
Растительное масло — 1 ст. л.
Молотая паприка — ½ ч. л.
Цветочный мед — ½ ч. л.
Авокадо — 350 г
Домашний майонез — ½ ст. л. (любой приглянувшийся рецепт из интернета подойдет)
Сок лимона — ½ ч. л.
Кинза — 2 веточки
Соль — по вкусу
Помидоры — 50 г
Сладкая кукуруза — 50 г
Консервированная фасоль — 50 г
Способ приготовления:
Смешайте масло, цветочный мед, молотую паприку и хорошо перемешайте. Положите в соус куриную грудку и дайте постоять 10–15 минут. Обжаривайте куриную грудку на сковороде по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Смешайте в миске мякоть авокадо, майонез, сок лимона, мелко нарезанную кинзу и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получилось гуакамоле.
Отварите булгур (или рис), как указано на этикетке. Выложите в миску, добавьте гуакамоле и перемешайте. Нарежьте куриную грудку, помидоры и авокадо кубиками. Выложите в тарелку булгур, а сверху кукурузу, фасоль, авокадо, помидоры и курицу. Добавьте в оставшийся от курицы маринад сок лимона и полейте боул сверху. Добавьте мелко нарезанную кинзу.
Булгур с копченой паприкой
по рецепту шеф-повара Avocado Piont Вари Бубновой
Ингредиенты:
Булгур — 200 г
Копченая паприка — по вкусу
Кинза — пучок
Красный плоский лук — 1 шт.
Оливковое масло — по вкусу
Лимон — 1 шт.
Черный перец — пара горошин
Помидоры — 150 г
Сухой или обычный чеснок — по вкусу
Соль — по вкусу
Адыгейский сыр — 150 г
Способ приготовления:
Суточная норма
Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.
Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.
Рис
Одна из самых популярных круп в мире. Легко уживается с мясом, рыбой и морепродуктами, отлично ведет себя в роли гарнира или каши на завтрак. Больше всего в рисе сложных углеводов, а также витаминов группы B
Рис различается по длине зерна (это важно, так как каждый вид готовится разное время). Также бывает красный, черный и дикий длиннозерновой рис
Рецепт карри с красным рисом на 5–6 персон
от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой
Ингредиенты:
Красный дикий рис — 500 г
Паста карри — 3 ст. л. (индийская или тайская версия; самый простой вариант — желтая карри-паста)
Имбирь — 10 г
Морковь — 300 г
Цукини — 300 г
Красный болгарский перец — 300 г
Брокколи — 300 г
Тофу — 200 г
Сироп топинамбура или агавы — 50 мл (или 30 г нерафинированного сахара)
Соль, перец, молотый (кайенский) красный перец — по вкусу
Подсолнечное масло — по вкусу
Кокосовое молоко — 500 мл
Лайм — 1 шт.
Куркума — 1 ст. л.
Зира — ½ ст. л.
Молотый карри — ½ ст. л.
Способ приготовления:
В первую очередь приготовьте все нарезки для карри: морковь, цукини, перец, брокколи, тофу. Тип нарезки определяйте для себя сами: это может быть куб один на один сантиметр, а могут быть треугольники достаточно крупного размера.
В разогретый сотейник бросьте натертый имбирь, пассируйте его пару минут на медленном огне, добавьте морковь. Тушите ее минут 5, помешивая. Морковь залейте водой (покрывая овощи полностью) и оставьте тушиться в воде 5–7 минут, посолите воду. Когда морковь станет мягче, а вода наполовину выпарится, добавьте в воду все специи, карри-пасту, перемешайте и тут же добавьте в сотейник перец, брокколи, цукини. Долейте кокосовое молоко, смешайте — закройте кружкой карри и на медленном огне тушите его минут 10.
Пока карри тушится, обжарьте на сковороде тофу, до золотинки, посыпая его зирой (немного). Обжаренный тофу добавьте к овощам карри. Дайте ей еще 5 минут
Тут очень важно вовремя выключить огонь, когда овощи еще не стали мягкими: морковь не должна разваливаться, а брокколи терять легкий хруст
Добавьте в готовый карри сироп по вкусу, соль, перец, красный перец — под свой желаемый уровень остроты, цедру одного лайма и сок одного лайма.
Польза булгура
- Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.
- Каша повышает все метаболические процессы в организме. На этом фоне нормализуется углеводный баланс. Организм трансформирует сахариды не в жир, а энергию.
- Если сочетать употребление каши с фруктами или ягодами, вы насытите организм суточной нормой всех необходимых микро- и макроэлементов. На обед лучше кушать булгур с мясом, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря содержанию витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Человек крепко спит, пропадают кошмары, уходит чувство тревожности, раздражительность и усталость.
- В составе присутствуют естественные антиоксиданты. Они облегчают работу печени за счёт усиления оттока желчи. Витамины Е и А отвечают за красоту кожи и волос.
- В булгуре содержится кальций, который необходим для крепости зубной эмали, костной ткани и ногтей. Многие девушки используют крупу в виде скраба, чтобы избавиться от шелушения кожи и чёрных точек на лице.
- При смешивании молотой крупы с оливковым маслом можно получить смесь, которая избавит вас от целлюлита. Достаточно каждый день по вечерам втирать этот состав в проблемные области, после чего оборачиваться плёнкой.
- Булгур во все времена считался пищей, которая идеально подходит для употребления в зимнее время. Каша согревает, сохраняет чувство насыщения надолго, предотвращает скачки глюкозы в крови.
- Крупу любят за её способность очищать кровеносные каналы от холестерина. Благодаря этому проводится профилактика варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза.
- Злаковая культура положительно воздействует на работу головного мозга. При употреблении каши происходит стимуляция нейронов, у человека улучшается концентрация и память.
Главные отличительные черты диеты
В основном включение булгура в диетический рацион не сопряжено с какими-либо неудобствами и неприятностями. Однако при составлении полезного меню необходимо учитывать несколько особенностей этого продукта, пренебрежение которыми не позволяет максимально раскрыть его природный потенциал.
Сочетание булгура с кеторационом
Основным требованием кетодиеты является снижение количества потребляемых углеводов. Их доля в суточном рационе не должна превышать 10%, в противном случае организм не сможет активировать кетогенные пути и использовать запасы жира в качестве основного источника энергии. Поскольку булгур содержит около 70% крахмалов, включать его в меню низкоуглеводных диет нецелесообразно.
Овощной паштет
Это блюдо готовится легко и быстро. Оно подойдет в качестве полезной закуски. Для приготовления паштета потребуются такие продукты:
- булгур — 100 г;
- красная фасоль — 200 г;
- натуральный йогурт — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Фасоль вымачивают в холодной воде в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности и солят по вкусу. Позже пшеничную крупу заваривают в кипятке, и пока она остужается, обжаривают мелкорубленый лук и чеснок. Затем все ингредиенты последовательно добавляют в чашу блендера и перемалывают до однородной консистенции. В готовый паштет добавляют зелень и лимонный сок.
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа булгур?
На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).
Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.
Можно ли булгур детям?
Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.
Сколько можно в день крупы булгур?
Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.
Где можно купить крупу булгур?
Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом
Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности
Чем булгур отличается от риса и пшеницы?
От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.
Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.
Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.
Можно ли прорастить булгур?
Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.
Можно ли булгур беременным?
В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.
Булгур с курицей на сковороде
50 мин. 10 5
Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Врем приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – ½ шт.
- Булгур – ¾ ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
- Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.
- Также добавляем порезанный сладкий перец.
- И мелко нашинкованный репчатый лук.
- Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.
- В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.
- Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.
- Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).
- Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.
- В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.
- Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).
- Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.
- Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.
- Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Как выбрать и хранить булгур
Удобнее всего выбирать крупу, когда на упаковке имеется окошко, сквозь прозрачный материал которого можно разглядеть содержимое. Качественный и незалежалый булгур должен быть рассыпчатым и не иметь никаких комочков. В нем не бывает мусора, фрагментов зерновой шелухи или кусочков травы. Хорошая крупа обычно однородна по цвету – от нежного золотистого оттенка до кофейно-коричневого.
На вкус сухая крупа булгура сладковатая, если она горькая, – значит, пролежала на прилавке довольно долго и стала непригодна для еды.
Открыв дома упаковку и не израсходовав за один раз, остатки надо пересыпать в посуду с плотно закрывающейся крышкой, желательно керамическую, стеклянную или металлическую. Пластик допустим для хранения крупы, но менее желателен.
Булгур довольно стоек по отношению к плесени, но все же убирать емкость надо в темное место, где она будет недоступна влаге и не привлечет насекомых.
Срок годности продукта всегда указывается на упаковке, обычно он находится в диапазоне от 4 до 8 месяцев. Надо иметь в виду, что чем мельче дробление крупы, тем меньше у нее срок годности.
Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.
Ингредиенты:
- 700 грамм мяса (филе);
- Одна средняя морковка;
- Один средний болгарский перчик;
- 500 грамм булгура;
- Луковица среднего размера;
- Постное масло;
- Соль и специи на вкус;
- 2 средних томата;
- 2-4 дольки чеснока на вкус;
- Примерно 1,2 литра воды.
Приготовление:
1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.
2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.
3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.
4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.
5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.
6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.
7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.
Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.
Что это за крупа
Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:
- термическую обработку;
- принудительную сушку;
- удаление отрубей;
- механическое измельчение.
Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.
Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.
Булгур – что это?
Что это за крупа и как ее готовить? Прежде всего, стоит отметить, что булгур — это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. При изготовлении пшеницу обрабатывают термальной водой, после чего высушивают, зачастую под прямыми солнечными лучами и впоследствии очищают от отрубей. Часто булгур путают с кус-кусом или измельченной пшеницей.
Не каждая хозяйка знает про то, сколько варить крупу и как готовить из нее кашу. Крупа распространена в странах Сирии, Израиле и Турции, в Палестине и Иордании. Благодаря тому, что она имеет высокую пищевую ценность, ее польза неоценима для организма. У булгура очень нежный вкус, схожий со вкусом фундука.
Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, что это за крупа. Разновидностей крупы существует несколько, а различаются они лишь размером измельченных и обработанных зерен. Самая крупная крупа используется для первых и вторых блюд, а вот та, что помельче — идеально подходит для приготовления салатов и закусок. А вот самый мелки помол используется для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.
Мнение диетологов сходится в одном – для диетического питания подходит зерно грубого помола, которое не подвергалось дополнительной обработки в виде пропаривания, такое зерно приносит больше пользы.
К тому же гурманы уважают и любят этот продукт за то, что даже при длительном приготовлении крупа не разваривается до состояния «каши-размазни», а сохраняет свой первоначальный вид, чуть увеличиваясь в объеме. При этом существует ни один вкусный рецепт с булгуром.
Булгур: химический состав
Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных соединений делает продукт отличным от исходного сырья – пшеницы.
Булгур: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сырой, неподверженной обработке крупы составляет 342,0 килокалорий, сваренной – 83,0, что соответствует 5,0% от суточной потребности человека. Поскольку продукт употребляют только в готовом виде, в расчет следует брать меньшее из приведенных значений, но учитывать, что на общее значение для итоговой калорийности блюда влияет способ приготовления и наличие дополнительных компонентов (варка на воде или предварительная жарка на сливочном/растительном масле).
Употребление булгура при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания малыша, женщинам рекомендуется употреблять булгур три раза в неделю. Однако кушать его можно только в первой половине дня и лучше всего готовить блюда из цельнозернового продукта. Такой режим употребления позволит насытить организм оптимальным количеством макро- и микроэлементов.
Булгур позволяет предотвратить появление анемии, избавляет от повышенного газообразования.
Во время кормления грудью, в особенности в первые месяцы, булгур не рекомендуется. Глютен, содержащийся в крупе, может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Позднее можно вводить кашу из крупы, приготовленную на воде.
Минералы в булгуре
Крупа булгур отличается высоким содержанием калия, кальция, натрия и магния, что поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление и скорость кровоснабжения тканей. Присутствие вышеупомянутых микронутриентов благотворно влияет на уровень холестерина в крови, что является важным элементом профилактики атеросклероза.Кроме того, булгур рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Эта кислота играет важную роль, особенно в первые месяцы беременности, так как значительно снижает риск дефектов нервной системы у ребенка, что необходимо для производства красных кровяных телец. Наличие фолиевой кислоты и железа в крупе булгура также рекомендуют людям, борющимся с анемией.
Булгур — что это за крупа и чем она полезна
Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.
По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.
Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.
- Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
- Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
- Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
- При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
- Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
- Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
- Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
- Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
- Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
- Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.
Как готовить булгур диабетикам?
Булгур подают в виде каши как гарнир к основным блюдам или как дополнения в ингредиентах салата. Для получения орехового запаха крупу обжаривают на сковороде с добавлением масла. Диабетикам нужно быть аккуратным с таким способом приготовления. Пациентам с сахарным диабетом этот продукт лучше варить в соотношении воды 1:3 с добавлением соли. Варится до состояния рассыпчастости. На его основе готовятся тефтели и салаты. Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить котлетки или биточки.
Интересные факты о булгуре
- Самые первые сведения о булгуре обнаружены на древних ассирийских табличках из глины, возраст которых археологи определили как IX век до нашей эры. Там описана обработка пшеницы при помощи воды и солнечных лучей.
- Не менее четырех раз упоминается дробленая пшеничная крупа в Ветхом Завете. Историки уверены, что речь идет именно о булгуре.
- «Рис сожалеет, что булгур повесился», – так звучит арабская поговорка, которая свидетельствует о том, что булгур был вытеснен рисом из кухни народов, проживающих на севере Индии и в его центральной части. А ведь вплоть до IV века до нашей эры он был самой привычной едой беднейших слоев населения.
- Страну или регион, ставшую прародителем, определить в настоящее время невозможно. Но доподлинно известно, что ими могли стать Сирия, Индия, Израиль, Турция, Иордания, Палестина. И до сей поры булгур в этих государствах является частью национальных кухонь, его употребление сродни самым дорогим сердцам коренных жителей традициям, это практически ритуал.
- Жители Индии уверены, что булгур предназначен для того, чтобы есть его, когда на улице дождливо и холодно. Эта крупа помогает им согреваться и сохранять тепло. А в жару индийцы булгур не едят, всерьез остерегаясь перегрева.
- В годы Второй мировой войны булгур использовали не только в качестве еды, его применяли еще и с другой целью – в качестве средства, которым очищали самолеты.
- Во время съемок кинофильма «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте» дробленую пшеницу использовали, чтобы имитировать песок.
- «Чизбургер в раю» – так называется песня американского музыканта, работающего в стиле кантри-рок, Джимми Баффета. И да, там упоминается булгур!
Всего век назад каждая восточная семья самостоятельно занималась заготовкой булгура. Когда собирали урожай пшеницы, его обязательно перебирали, удаляли мусор и примеси, после чего варили до мягкости в огромных казанах.
Следующим этапом было раскладывание пшеницы на просушку в местах, доступных для солнца. Обычно для этого выбирали террасу или плоскую крышу. Сушили дня три, ворошив по нескольку раз за день, а когда продукт высыхал, в ступах отбивали с помощью тяжелых каменных молотков, чтобы отошла оболочка.
Далее снова сушили, дабы легче отделить отруби от готового зерна.
Просеивали крупу очень интересно и своеобразно – просто подбрасывали ее в воздух или медленно, порциями, сбрасывали с крыши. Во время этой процедуры ветер прекрасно вывеивал ненужную шелуху.
И до сей поры производство булгура в целом основано на этих же принципах и этапах. Разница лишь в том, что с помощью станков и автоматических сушилок можно круглогодично получать крупу в больших количествах.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
С какими продуктами лучше всего сочетается булгур
Булгур отлично сочетается с курицей, индейкой, говядиной, рыбой и овощами: помидорами, баклажанами, кабачками, огурцами. Его вкус подчеркивают многие пряные травы: тимьян, майоран, розмарин, мята, сельдерей, петрушка — и специи: кардамон, корица, гвоздика.
Чаще всего из булгура готовят салаты по мотивам арабского табуле, в которые кладут много рубленой зелени, например петрушки с мятой, горсть булгура, огурцы и заправляют их лимонным соком и оливковым маслом. Но можно приготовить с этой крупой европейский салат, если взять грушу, сыр с благородной плесенью, горсть руколы и болгарский перец.
Еще булгур добавляют в тефтели вместо риса или в начинку для голубцов или болгарских перцев — получается очень вкусно и полезно. Многие начиняют булгуром кабачки, а также заменяют на него рис в супе харчо.
Фалафель
Рецепты блюд из булгура: фалафельИнгредиенты:
- 1 луковица среднего размера;
- среднезернистый булгур – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кипяток – 120 мл;
- нут – 300 г;
- соль, перец;
- разрыхлитель, порошок чили – по 1 ч.л.;
- измельчённая петрушка – 2 ст.л.;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- мука.
Для соуса:
- греческий йогурт – 250 г;
- мёд – 0,5 ч.л.;
- щепотка паприки, имбиря;
- зубок чеснока;
- тахини либо хумус – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Объединить компоненты для соуса, отправить смесь в холодильник.
- На 30 минут залить булгур кипятком. Жидкость, которая не впиталась, слить.
- Взбить блендером нут, измельчённый лук, чеснок. Посолить, поперчить. Если масса получилась слишком вязкой и липнет к пальцам, по 1 ложке добавлять муку.
- Объединить булгур, разрыхлитель, петрушку, яйцо, добавить смесь из нута. Охладить в течение двух часов.
- Набирая смесь столовой ложкой, сформировать шарики, обвалять их в сухарях.
Разогреть масло, обжарить по 5 минут каждый шарик, часто переворачивая, до светло-коричневого оттенка (они должны быть хрустящими). Выложить на салфетку, чтобы они не были слишком жирными. Подавать с охлаждённым соусом, томатами, зеленью.