Булгур: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание:

Кускус

Классический кускус получается из влажной муки и манной крупы, из которой формируются мелкие гранулы, а затем просеиваются. В сушеном виде они и представляют собой кускус. Изначально продукт был характерен для ливанской и марокканской, ливийской и алжирской кухни.

Кускус с кабачками, тыквой и перцем

от бренд-шефа «Азбуки Вкуса» Тараса Потапова

Ингредиенты:

Крупа кускус — 180 г

Овощной бульон — 200 мл

Красный перец — 250 г

Тыква — 500 г

Кабачки — 500 г

Оливковое масло — 45 мл

Соль — 7 г

Куркума — 1 г

Приправа тандури — 1 г

Приправа карри — 1 г

Способ приготовления:

Крупу кускус положите в емкость, добавьте оливковое масло (около 10 миллилитров), куркуму, соль, хорошо перемешайте. Добавьте горячий овощной бульон, накройте пленкой — оставьте на 30–40 минут для полного впитывания бульона. Кускус должен быть рассыпчатым.

Сладкий красный болгарский перец очистите и нарежьте кубиками около 2 сантиметров, добавьте оливковое масло (около 10 миллилитров), соль (не больше грамма), перемешайте, выложите на противень и запекайте 5–7 минут при температуре 180–200 градусов.

Кабачок разрежьте на четыре части, удалите семена, нарежьте ломтиками, добавьте оливковое масло (около 15 миллилитров), соль (около 2 граммов) и тандури, перемешайте, выложите на противень и запекайте 5–7 минут при температуре 180–200 градусов.

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Приятного просмотра!

Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в  отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Состав, калорийность и гликемический индекс булгура

Состав и калорийность Кол-во Ед
Вода 9 г
Энергия 342 ккал
Энергия 1430 кДж
Белков 12,3 г
Жиров 1,3 г
Зола 1,5 г
Углеводы 75,9 г
Клетчатка 12,5 г
Сахар 0,4 г

состав и калорийность булгура, источник USDA

Витамины и микроэлементы Кол-во Ед.
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 2,46 мг
Магний, Mg 164 мг
Фосфор, P 300 мг
Калий, K 410 мг
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1,93 мг
Медь, Cu 0,34 мг
Марганец, Mn 3,05 мг
Селен, Se 2,30 мкг
Тиамин 0,23 мг
Рибофлавин 0,12 мг
Ниацин 5,10 мг
Пантотеновая кислота 1,04 мг
Витамин B-6 0,34 мг
Холин, общий 28 мг
Каротин, бета 5 мкг
Витамин А, МЕ 9 IU
Лютеин + зеаксантин 220 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,06 мг
Витамин K (филлохинон) 1,90 мкг

Витамины и микроэлемент булгура, источник USDA

Предполагаемый гликемический индекс булгура составляет 45 ГИ в сухом и 35 ГИ в отварном виде (на воде). Это делает его продуктом с более высоким гликемическим индексом, чем например гарниры, такие как перловка, нут или чечевица.

Польза и вред булгура для организма

Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.

А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.

В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:

  • почти все витамины группы В, а так же Е и К;
  • бета-каротин, иначе витамин А;
  • сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости;
  • особые жирные кислоты;
  • клетчатка и много другое.

Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.

Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:

  • регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ;
  • оздоравливается и нормализуется работа нервной системы;
  • улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
  • укрепляются кости и мышечная ткань;
  • уровень холестерина снижается естественным путем;
  • кровяное давление приходит в норму;
  • налаживается работа перельстатики кишечника;
  • повышается естественный иммунитет.

Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.

Рассмотрим их подробнее:

  • при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом;
  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • при хронических воспалительных процессах в организме;
  • при повышенной кислотности в желудке.

Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.

Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями

Булгур

Булгур получают из зерен пшеницы. Для этого их очищают, пропаривают и измельчают. Крупа насыщена белком и пищевыми волокнами. Булгур активно используют в турецкой, ливанской и сицилийской кухне. Например, для табуле — булгура с травами, свежими овощами в заправке из лимонного сока и масла. Для основных блюд булгур подходит в качестве сытного гарнира.

Боул с курицей

от команды Soul in the Bowl

Ингредиенты:

Булгур (или рис) — 200 г

Куриная грудка — 200 г

Растительное масло — 1 ст. л.

Молотая паприка — ½ ч. л.

Цветочный мед — ½ ч. л.

Авокадо — 350 г

Домашний майонез — ½ ст. л. (любой приглянувшийся рецепт из интернета подойдет)

Сок лимона — ½ ч. л.

Кинза — 2 веточки

Соль — по вкусу

Помидоры — 50 г

Сладкая кукуруза — 50 г

Консервированная фасоль — 50 г

Способ приготовления:

Смешайте масло, цветочный мед, молотую паприку и хорошо перемешайте. Положите в соус куриную грудку и дайте постоять 10–15 минут. Обжаривайте куриную грудку на сковороде по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки. Смешайте в миске мякоть авокадо, майонез, сок лимона, мелко нарезанную кинзу и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получилось гуакамоле.

Отварите булгур (или рис), как указано на этикетке. Выложите в миску, добавьте гуакамоле и перемешайте. Нарежьте куриную грудку, помидоры и авокадо кубиками. Выложите в тарелку булгур, а сверху кукурузу, фасоль, авокадо, помидоры и курицу. Добавьте в оставшийся от курицы маринад сок лимона и полейте боул сверху. Добавьте мелко нарезанную кинзу.

Булгур с копченой паприкой

по рецепту шеф-повара Avocado Piont Вари Бубновой

Ингредиенты:

Булгур — 200 г

Копченая паприка — по вкусу

Кинза — пучок

Красный плоский лук — 1 шт.

Оливковое масло — по вкусу

Лимон — 1 шт.

Черный перец — пара горошин

Помидоры — 150 г

Сухой или обычный чеснок — по вкусу

Соль — по вкусу

Адыгейский сыр — 150 г

Способ приготовления:

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре. Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу. О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Рис

Одна из самых популярных круп в мире. Легко уживается с мясом, рыбой и морепродуктами, отлично ведет себя в роли гарнира или каши на завтрак. Больше всего в рисе сложных углеводов, а также витаминов группы B

Рис различается по длине зерна (это важно, так как каждый вид готовится разное время). Также бывает красный, черный и дикий длиннозерновой рис

Рецепт карри с красным рисом на 5–6 персон

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой

Ингредиенты:

Красный дикий рис — 500 г

Паста карри — 3 ст. л. (индийская или тайская версия; самый простой вариант — желтая карри-паста)

Имбирь — 10 г

Морковь — 300 г

Цукини — 300 г

Красный болгарский перец — 300 г

Брокколи — 300 г

Тофу — 200 г

Сироп топинамбура или агавы — 50 мл (или 30 г нерафинированного сахара)

Соль, перец, молотый (кайенский) красный перец — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Кокосовое молоко — 500 мл

Лайм — 1 шт.

Куркума — 1 ст. л.

Зира — ½ ст. л.

Молотый карри — ½ ст. л.

Способ приготовления:

В первую очередь приготовьте все нарезки для карри: морковь, цукини, перец, брокколи, тофу. Тип нарезки определяйте для себя сами: это может быть куб один на один сантиметр, а могут быть треугольники достаточно крупного размера.

В разогретый сотейник бросьте натертый имбирь, пассируйте его пару минут на медленном огне, добавьте морковь. Тушите ее минут 5, помешивая. Морковь залейте водой (покрывая овощи полностью) и оставьте тушиться в воде 5–7 минут, посолите воду. Когда морковь станет мягче, а вода наполовину выпарится, добавьте в воду все специи, карри-пасту, перемешайте и тут же добавьте в сотейник перец, брокколи, цукини. Долейте кокосовое молоко, смешайте — закройте кружкой карри и на медленном огне тушите его минут 10.

Пока карри тушится, обжарьте на сковороде тофу, до золотинки, посыпая его зирой (немного). Обжаренный тофу добавьте к овощам карри. Дайте ей еще 5 минут

Тут очень важно вовремя выключить огонь, когда овощи еще не стали мягкими: морковь не должна разваливаться, а брокколи терять легкий хруст

Добавьте в готовый карри сироп по вкусу, соль, перец, красный перец — под свой желаемый уровень остроты, цедру одного лайма и сок одного лайма.

Польза булгура

  1. Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.
  2. Каша повышает все метаболические процессы в организме. На этом фоне нормализуется углеводный баланс. Организм трансформирует сахариды не в жир, а энергию.
  3. Если сочетать употребление каши с фруктами или ягодами, вы насытите организм суточной нормой всех необходимых микро- и макроэлементов. На обед лучше кушать булгур с мясом, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Благодаря содержанию витаминов группы B улучшается работа нервной системы. Человек крепко спит, пропадают кошмары, уходит чувство тревожности, раздражительность и усталость.
  5. В составе присутствуют естественные антиоксиданты. Они облегчают работу печени за счёт усиления оттока желчи. Витамины Е и А отвечают за красоту кожи и волос.
  6. В булгуре содержится кальций, который необходим для крепости зубной эмали, костной ткани и ногтей. Многие девушки используют крупу в виде скраба, чтобы избавиться от шелушения кожи и чёрных точек на лице.
  7. При смешивании молотой крупы с оливковым маслом можно получить смесь, которая избавит вас от целлюлита. Достаточно каждый день по вечерам втирать этот состав в проблемные области, после чего оборачиваться плёнкой.
  8. Булгур во все времена считался пищей, которая идеально подходит для употребления в зимнее время. Каша согревает, сохраняет чувство насыщения надолго, предотвращает скачки глюкозы в крови.
  9. Крупу любят за её способность очищать кровеносные каналы от холестерина. Благодаря этому проводится профилактика варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза.
  10. Злаковая культура положительно воздействует на работу головного мозга. При употреблении каши происходит стимуляция нейронов, у человека улучшается концентрация и память.

Главные отличительные черты диеты

В основном включение булгура в диетический рацион не сопряжено с какими-либо неудобствами и неприятностями. Однако при составлении полезного меню необходимо учитывать несколько особенностей этого продукта, пренебрежение которыми не позволяет максимально раскрыть его природный потенциал.

Сочетание булгура с кеторационом

Основным требованием кетодиеты является снижение количества потребляемых углеводов. Их доля в суточном рационе не должна превышать 10%, в противном случае организм не сможет активировать кетогенные пути и использовать запасы жира в качестве основного источника энергии. Поскольку булгур содержит около 70% крахмалов, включать его в меню низкоуглеводных диет нецелесообразно.

Овощной паштет

Это блюдо готовится легко и быстро. Оно подойдет в качестве полезной закуски. Для приготовления паштета потребуются такие продукты:

  • булгур — 100 г;
  • красная фасоль — 200 г;
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Фасоль вымачивают в холодной воде в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности и солят по вкусу. Позже пшеничную крупу заваривают в кипятке, и пока она остужается, обжаривают мелкорубленый лук и чеснок. Затем все ингредиенты последовательно добавляют в чашу блендера и перемалывают до однородной консистенции. В готовый паштет добавляют зелень и лимонный сок.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа булгур?

На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).

Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.

Можно ли булгур детям?

Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.

Сколько можно в день крупы булгур?

Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.

Где можно купить крупу булгур?

Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом

Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности

Чем булгур отличается от риса и пшеницы?

От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.

Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.

Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.

Можно ли прорастить булгур?

Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.

Можно ли булгур беременным?

В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.

Булгур с курицей на сковороде

50 мин. 10 5 

Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Врем приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – ½ шт.
  • Булгур – ¾ ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  2. Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.
  3. Также добавляем порезанный сладкий перец.
  4. И мелко нашинкованный репчатый лук.
  5. Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.
  6. В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.
  7. Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.
  8. Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).
  9. Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.
  10. В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.
  11. Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).
  12. Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.
  13. Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.
  14. Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить булгур

Удобнее всего выбирать крупу, когда на упаковке имеется окошко, сквозь прозрачный материал которого можно разглядеть содержимое. Качественный и незалежалый булгур должен быть рассыпчатым и не иметь никаких комочков. В нем не бывает мусора, фрагментов зерновой шелухи или кусочков травы. Хорошая крупа обычно однородна по цвету – от нежного золотистого оттенка до кофейно-коричневого.

На вкус сухая крупа булгура сладковатая, если она горькая, – значит, пролежала на прилавке довольно долго и стала непригодна для еды.

Открыв дома упаковку и не израсходовав за один раз, остатки надо пересыпать в посуду с плотно закрывающейся крышкой, желательно керамическую, стеклянную или металлическую. Пластик допустим для хранения крупы, но менее желателен.

Булгур довольно стоек по отношению к плесени, но все же убирать емкость надо в темное место, где она будет недоступна влаге и не привлечет насекомых.

Срок годности продукта всегда указывается на упаковке, обычно он находится в диапазоне от 4 до 8 месяцев. Надо иметь в виду, что чем мельче дробление крупы, тем меньше у нее срок годности.

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мяса (филе);
  • Одна средняя морковка;
  • Один средний болгарский перчик;
  • 500 грамм булгура;
  • Луковица среднего размера;
  • Постное масло;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 средних томата;
  • 2-4 дольки чеснока на вкус;
  • Примерно 1,2 литра воды.

Приготовление:

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.

3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.

6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.

Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.

Что это за крупа

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

Булгур – что это?

Что это за крупа и как ее готовить? Прежде всего, стоит отметить, что булгур — это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. При изготовлении пшеницу обрабатывают термальной водой, после чего высушивают, зачастую под прямыми солнечными лучами и впоследствии очищают от отрубей. Часто булгур путают с кус-кусом или измельченной пшеницей.

Не каждая хозяйка знает про то, сколько варить крупу и как готовить из нее кашу. Крупа распространена в странах Сирии, Израиле и Турции, в Палестине и Иордании. Благодаря тому, что она имеет высокую пищевую ценность, ее польза неоценима для организма. У булгура очень нежный вкус, схожий со вкусом фундука. 

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно знать, что это за крупа. Разновидностей крупы существует несколько, а различаются они лишь размером измельченных и обработанных зерен. Самая крупная крупа используется для первых и вторых блюд, а вот та, что помельче — идеально подходит для приготовления салатов и закусок. А вот самый мелки помол используется для приготовления хлеба, лепешек и другой выпечки.

Мнение диетологов сходится в одном – для диетического питания подходит зерно грубого помола, которое не подвергалось дополнительной обработки в виде пропаривания, такое зерно приносит больше пользы.

К тому же гурманы уважают и любят этот продукт за то, что даже при длительном приготовлении крупа не разваривается до состояния «каши-размазни», а сохраняет свой первоначальный вид, чуть увеличиваясь в объеме. При этом существует ни один вкусный рецепт с булгуром.

Булгур: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных соединений делает продукт отличным от исходного сырья – пшеницы.

Булгур: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой, неподверженной обработке крупы составляет 342,0 килокалорий, сваренной – 83,0, что соответствует 5,0% от суточной потребности человека. Поскольку продукт употребляют только в готовом виде, в расчет следует брать меньшее из приведенных значений, но учитывать, что на общее значение для итоговой калорийности блюда влияет способ приготовления и наличие дополнительных компонентов (варка на воде или предварительная жарка на сливочном/растительном масле).

Употребление булгура при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша, женщинам рекомендуется употреблять булгур три раза в неделю. Однако кушать его можно только в первой половине дня и лучше всего готовить блюда из цельнозернового продукта. Такой режим употребления позволит насытить организм оптимальным количеством макро- и микроэлементов.

Булгур позволяет предотвратить появление анемии, избавляет от повышенного газообразования.

Во время кормления грудью, в особенности в первые месяцы, булгур не рекомендуется. Глютен, содержащийся в крупе, может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Позднее можно вводить кашу из крупы, приготовленную на воде.

Минералы в булгуре

Крупа булгур отличается высоким содержанием калия, кальция, натрия и магния, что поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление и скорость кровоснабжения тканей. Присутствие вышеупомянутых микронутриентов благотворно влияет на уровень холестерина в крови, что является важным элементом профилактики атеросклероза.Кроме того, булгур рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Эта кислота играет важную роль, особенно в первые месяцы беременности, так как значительно снижает риск дефектов нервной системы у ребенка, что необходимо для производства красных кровяных телец. Наличие фолиевой кислоты и железа в крупе булгура также рекомендуют людям, борющимся с анемией.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.

Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

  • Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
  • При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
  • Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
  • Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
  • Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
  • Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
  • Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
  • Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.

Как готовить булгур диабетикам?

Булгур подают в виде каши как гарнир к основным блюдам или как дополнения в ингредиентах салата. Для получения орехового запаха крупу обжаривают на сковороде с добавлением масла. Диабетикам нужно быть аккуратным с таким способом приготовления. Пациентам с сахарным диабетом этот продукт лучше варить в соотношении воды 1:3 с добавлением соли. Варится до состояния рассыпчастости. На его основе готовятся тефтели и салаты. Возможно добавления небольшого количества булгура в супы. При диабете нужно следить за общей калорийностью блюда с крупой и не есть его не более 2-х раз за неделю. Отваривая крупу и сочетая ее с фаршем птицы можно приготовить котлетки или биточки.

Интересные факты о булгуре

  1. Самые первые сведения о булгуре обнаружены на древних ассирийских табличках из глины, возраст которых археологи определили как IX век до нашей эры. Там описана обработка пшеницы при помощи воды и солнечных лучей.
  2. Не менее четырех раз упоминается дробленая пшеничная крупа в Ветхом Завете. Историки уверены, что речь идет именно о булгуре.
  3. «Рис сожалеет, что булгур повесился», – так звучит арабская поговорка, которая свидетельствует о том, что булгур был вытеснен рисом из кухни народов, проживающих на севере Индии и в его центральной части. А ведь вплоть до IV века до нашей эры он был самой привычной едой беднейших слоев населения.
  4. Страну или регион, ставшую прародителем, определить в настоящее время невозможно. Но доподлинно известно, что ими могли стать Сирия, Индия, Израиль, Турция, Иордания, Палестина. И до сей поры булгур в этих государствах является частью национальных кухонь, его употребление сродни самым дорогим сердцам коренных жителей традициям, это практически ритуал.
  5. Жители Индии уверены, что булгур предназначен для того, чтобы есть его, когда на улице дождливо и холодно. Эта крупа помогает им согреваться и сохранять тепло. А в жару индийцы булгур не едят, всерьез остерегаясь перегрева.
  6. В годы Второй мировой войны булгур использовали не только в качестве еды, его применяли еще и с другой целью – в качестве средства, которым очищали самолеты.
  7. Во время съемок кинофильма «Ночь в музее: битва при Смитсоновском институте» дробленую пшеницу использовали, чтобы имитировать песок.
  8. «Чизбургер в раю» – так называется песня американского музыканта, работающего в стиле кантри-рок, Джимми Баффета. И да, там упоминается булгур!

Всего век назад каждая восточная семья самостоятельно занималась заготовкой булгура. Когда собирали урожай пшеницы, его обязательно перебирали, удаляли мусор и примеси, после чего варили до мягкости в огромных казанах.

Следующим этапом было раскладывание пшеницы на просушку в местах, доступных для солнца. Обычно для этого выбирали террасу или плоскую крышу. Сушили дня три, ворошив по нескольку раз за день, а когда продукт высыхал, в ступах отбивали с помощью тяжелых каменных молотков, чтобы отошла оболочка.

Далее снова сушили, дабы легче отделить отруби от готового зерна.

Просеивали крупу очень интересно и своеобразно – просто подбрасывали ее в воздух или медленно, порциями, сбрасывали с крыши. Во время этой процедуры ветер прекрасно вывеивал ненужную шелуху.

И до сей поры производство булгура в целом основано на этих же принципах и этапах. Разница лишь в том, что с помощью станков и автоматических сушилок можно круглогодично получать крупу в больших количествах.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

С какими продуктами лучше всего сочетается булгур

Булгур отлично сочетается с курицей, индейкой, говядиной, рыбой и овощами: помидорами, баклажанами, кабачками, огурцами. Его вкус подчеркивают многие пряные травы: тимьян, майоран, розмарин, мята, сельдерей, петрушка — и специи: кардамон, корица, гвоздика.
Чаще всего из булгура готовят салаты по мотивам арабского табуле, в которые кладут много рубленой зелени, например петрушки с мятой, горсть булгура, огурцы и заправляют их лимонным соком и оливковым маслом. Но можно приготовить с этой крупой европейский салат, если взять грушу, сыр с благородной плесенью, горсть руколы и болгарский перец.
Еще булгур добавляют в тефтели вместо риса или в начинку для голубцов или болгарских перцев — получается очень вкусно и полезно. Многие начиняют булгуром кабачки, а также заменяют на него рис в супе харчо.

Фалафель

Рецепты блюд из булгура: фалафельИнгредиенты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • среднезернистый булгур – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кипяток – 120 мл;
  • нут – 300 г;
  • соль, перец;
  • разрыхлитель, порошок чили – по 1 ч.л.;
  • измельчённая петрушка – 2 ст.л.;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • мука.

Для соуса:

  • греческий йогурт – 250 г;
  • мёд – 0,5 ч.л.;
  • щепотка паприки, имбиря;
  • зубок чеснока;
  • тахини либо хумус – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Объединить компоненты для соуса, отправить смесь в холодильник.
  2. На 30 минут залить булгур кипятком. Жидкость, которая не впиталась, слить.
  3. Взбить блендером нут, измельчённый лук, чеснок. Посолить, поперчить. Если масса получилась слишком вязкой и липнет к пальцам, по 1 ложке добавлять муку.
  4. Объединить булгур, разрыхлитель, петрушку, яйцо, добавить смесь из нута. Охладить в течение двух часов.
  5. Набирая смесь столовой ложкой, сформировать шарики, обвалять их в сухарях.

Разогреть масло, обжарить по 5 минут каждый шарик, часто переворачивая, до светло-коричневого оттенка (они должны быть хрустящими). Выложить на салфетку, чтобы они не были слишком жирными. Подавать с охлаждённым соусом, томатами, зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector