Полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья цветков и листьев жасмина, лечебные свойства варенья из жасмина

Содержание:

Режим освещения

Как и большее число цветущих растений, жасмины являются светолюбивой лианой. Для активного роста листвы и побегов, для образования цветочных бутонов жасмину требуется отличное освещение в течение всего вегетационного периода.

Но не следует ставить жасмин в местах с доступом прямого солнечного света, наиболее подходящее место-восточные и западные окна.

Жасмины не терпят искусственное освещение, но и затенение тоже им не нужно. В состоянии покоя (в конце осени) жасминам не требуется корректировать освещение, отдельные разновидности могут сбросить листву в этот период.

Поливать растение следует мягкой, отстоявшейся, теплой водой.Наиболее подходящей является дождевая, прокипяченная вода с добавлением кристалликов лимонной кислоты.

Особенно трудно создать для жасминов условия высокой увлажненности воздуха. Они положительно реагируют на опрыскивания в летнее время, при цветении не допустимо попадание влаги на цветки. Опрыскивания можно дополнить расставлением емкостей с водой вокруг растения.

При пониженной влажности среды жасмин начинает увядать, сбрасывать листву и сохнуть. Для его восстановления помещаем растение под купол, ежедневно проветривая.

Что такое жасмин?

Жасмин (лат. Jasmínum, от перс. یاسمین‎ — ясемин) – это род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae ).

Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который в России часто неправильно называют жасмином.

Представители  рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики.

Схожими у всех видов настоящего жасмина являются крупные цветки с сильным сладким ароматом, которые при этом могут расти как отдельно друг от друга, так и пышными соцветиями.

После цветения цветки преобразуются в ягоды, внутри которых созревают семена.

В естественной среде жасмин распространен в субтропических климатических поясах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Америки, однако там, где растет жасмин, не обязательно должен быть теплый климат.

Жасмин известен своими лекарственными свойствами. Они проявляются благодаря химическому составу этого растения, который содержит:

  • эфирные масла;
  • биологически активные природные соединения (сесквитерпены, фенолы, тритерпены, лактоны и др.);
  • муравьиную, салициловую и бензойную кислоты.
  • помимо масла цветки жасмина содержат бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.

Все эти вещества обеспечивают этому растению свойства афродизиака. Также цветы этого растения:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют потерю веса;
  • оказывают помощь организму в выведении токсинов;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют метаболизм.

В традиционной медицине жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии. Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли, облегчения состояния роженицы, избавления от болевых ощущений в области живота и в борьбе с заболеваниями матки. Аромат жасмина помогает забыть о бессоннице. Также это растение и его эфирное масло часто можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок.

В народной медицине использование жасмина более широко. Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение. Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний. В китайской медицине используют жасмин для очищения крови, а настоем из цветков промывают глаза, лечат ревматизм. Из него также делают сироп, который помогает при кашле. На Кубе с давних времен отварами из листьев жасмина пользуются при заболевании колитами или дизентерией.

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

В лечебных целях используются все части растения. Листья применяются как жаропонижающее, для уменьшения лактации; в виде компрессов их накладывают на кожные язвы. Сырой корень применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами. Его прописывают перед операциями – в традиционной медицине Востока есть сведения, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см – на 2 дня и т. д.

Ароматные цветки добавляют в чай. Эфирное масло жасмина – сильный антидепрессант, он укрепляет нервную систему, избавляет от ощущения беспокойства и тревоги. Японские физиологи пришли к выводу, что аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе. Масло жасмина используют в парфюмерной промышленности, его применяют для лечебных ванн, готовят растирания из него при мышечных болях, добавляют в массажное масло. Ветви и побеги идут на плетение корзин и изготовление трубок. Жасмин крупноцветковый возделывают в промышленных целях во многих странах мира. Все настоящие жасмины – прекрасные медоносы.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям

Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Полезные свойства жасмина

Растение обладает поистине прекрасным цветком, который кроме эстетического удовольствия может принести большую пользу благодаря своему составу. В нем содержится богатый минерально-витаминный комплекс и много других полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм.

Жасмин способен оказывать противовоспалительное действие, которое обеспечивают бензойная, муравьиная и салициловая кислоты.

Растение применяется в терапии при лечении заболевании печени, в том числе цирроза и гепатита. Использовать жасмин можно в качестве жаропонижающего средства, снотворного. При лечении простудных заболеваний растение способно ускорить выздоровление.

Растение имеет огромное значение для поддержания отличного здоровья женщины. Из него делают отвары, заваривают чай и делают ванночки с эфирным маслом. Благодаря лечебным свойствам жасмин прекрасно помогает снять головные боли, спазмы во время менструаций, уменьшить болевые ощущения во время схваток в дородовый период.

Поможет жасмин и при расстройствах нервной системы (неуверенности, страхах, депрессиях), для повышения сексуальности. Эфирное масло жасмина служит прекрасным дезинфицирующим средством для обработки ран и оказывает благоприятное влияние на кожные покровы при их заболеваниях. Чтобы приготовить жасминовый чай достаточно цветки растения смешать с зеленым чаем и заварить. Такой напиток окажет положительное влияние на весь организм, окажет тонизирующее действие и поднимет настроение.

Жасмин и его свойства

Широкое применение жасмин находит и в косметологии. Цветы применяются для производства различных видов косметики и парфюмерии – дорогие элитные духи, масло для массажа и прочих процедур.
Жасмин в косметологии
Для косметических целей используется экстракт и эфирное масло жасмина, листья жасмина, используемые для приготовления экстракта, имеют в своем химическом составе такие важные компоненты как флавоноиды и алкалоиды, а в листовых пластинках еще имеется и урсоловая кислота.

Watch this video on YouTube

Как делают жасминовый чай?

Кустарник распускается ночью, поэтому и собирать соцветия приходится в это время суток. Уже на рассвете количество эфирных масел в бутонах значительно уменьшается. Срывают лепестки без чашелистиков. Чтобы сохранились в жасминовом чае свойства целебного растения, в Китае каждый сорт собирают в определенное время года:

  • Chun-hua Xun — поздней весной, в последних числах мая и июня;
  • Xia-hua Xun — в июле;
  • Fu-hua Xun — в самом конце лета, последних числах августа;
  • Qiu-hua Xun — после снижения температуры, в октябре.

Несмотря на то, что растение в тропиках цветет круглый год, в другое время сбор не проводится. Лепестки складывают в корзину, не сминая — они должны «дышать» и сохранять влагу.

Существует 2 способа, как сделать жасминовый чай:

  1. Лепестки перемешивают с только что сорванными чайными листами, заполняют сырьем полотняные мешки, уплотняют, раскладывают на солнце для просушивания, на ночь убирая в помещение с высокой температурой. Охлаждение недопустимо — возникнет гниение. Фасовка проводится после высыхания сырья. Возможно предварительное измельчение сбора. Цена такой заварки невысокая.
  2. Свежесобранные лепестки раскладывают тонким слоем вперемешку с чайными листьями, как ферментированными, так и неферментированными. Оставляют на 3-5 месяцев в сухом прохладном помещении. Проветривание не проводится, чтобы не потерять драгоценный аромат. Листья, пропитанные ценным запахом, могут отделять от цветов или упаковывать вместе. Из чего делают жасминовый чай элитных сортов — листьев, лепестков или смеси, указано на упаковке. Дешево стоить такая продукция не может — все операции проводятся вручную.

При самостоятельном сборе цветочных головок лепестки раскладывают в один слой на пищевом пергаменте, просушивают на солнце или в тепле. Хранят в стеклянной банке под плотной крышкой в течение 1 года.

Обратите внимание! Не следует проводить сбор цветов с кустов, встречающихся в континентальном климате. Это не жасмин, а чубушник

Аромат и форма соцветий аналогичны оригинальному тропическому кустарнику, но свойства у него иные, и для заваривания чая лепестки не годятся.

Немного истории о жасмине

Многие несведущие люди путают чубушник, произрастающий повсеместно на территории средней полосы Евразии с настоящим жасмином. Именно поэтому, говоря о жасмине, всегда уточняют, о каком идет речь, о настоящем или ложном.

Еще до конца не выявлено точное место происхождения данного представителя флоры. Если оливковая ветвь, которая является ярким представителем семейства, упоминается в древних свитках и изображена на вазах и амфорах, найденных на острове Крит, относящихся к 2-ому тысячелетию до нашей эры, то о жасмине нет таких свидетельств. Но условно принято считать родиной жасмина Китай. Но такое утверждение остается спорным. Так как жасмин является до сих пор национальным цветком Пакистана, Индии и Филиппин.

Чарующий аромат этого растения известен во всем мире с древних времен. Есть упоминания о применении данного растения для украшения и ароматизации во дворцах разных стран далеких времен. До сих пор из цветков жасмина сплетают венки и гирлянды для почетных гостей, для свадеб в разных странах Азии, в Индонезии на островах Тихого океана.

В странах Латинской Америки, в Индии и Италии побеги и цветки растения – важные религиозные атрибуты. До сих пор масло жасмина, которое задействовано в парфюмерии и фармацевтике, является самым дорогим эфирным маслом в мире (на 1 килограмм идет около 7 миллионов цветков, стоимость почти 6000 долларов США).

Уход

Добиться продолжительного и обильного цветения, а также активного роста жасмина в домашних условиях непросто. Для этого требуется тщательно соблюдать технику полива, регулярно подкармливать растение и проводить обрезку по мере необходимости. Ниже описаны ключевые процедуры при выращивании цветка.

Полив

Режим и интенсивность полива зависит от темпа роста и стадии развития, на которой находится растение. Весной и летом жасмин нуждается в обильном и часто поливе. Вносить воду нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта, при этом, ему нельзя давать пересыхать и переувлажняться.

Как правило, растение поливают 2-3 раза в неделю. В стадию покоя зимой и осенью поливы нужно сократить, но обязательно нужно следить за состоянием листьев, грунта. Опытные цветоводы рекомендуют начинать снижать объем полива за месяц до начала покоя, поддерживая в это время легкую влажность субстрата.

Немаловажным фактором является качество воды для полива. Наиболее комфортной для жасмина является только мягкая и отстоянная вода с низким кислотным балансом и соотношением солей. При возможности лучше использовать талую или дождевую влагу, а при использовании обычной проточной воды из-под крана в нее добавляют 4-5 капель лимонного сока на каждый литр.

Подкормка

В стадию активной вегетации растение нуждается в обильных и частых подкормках. Для этой цели лучше всего применять комплексный состав для цветущих декоративных растений. Летом и весной удобрения в жидком виде вносят не реже 1 раза в неделю под корень, после окончания цветения подкормки сокращают, возобновляя их только по окончанию зимовки.

Не рекомендуется использовать сухие подкормки, поскольку корневая система жасмина плохо усваивает минеральные составы в таком состоянии. Питательную смесь желательно вносить через 3-4 часа после полива, соблюдая дозировку состава согласно инструкции.

Рыхление, мульчирование

Комнатный настоящий жасмин предпочитает хорошо аэрированный легкий грунт, поэтому рыхление нужно проводить не реже 1-2 раза в месяц. Особенно важна процедура в стадию вегетации, когда применяется усиленный режим полива, приводящий к уплотнению субстрата. Рыхление осуществляют с помощью деревянной палочки, стараясь не повредить корневую часть цветка.

При образовании сухой корочки на верхнем слое грунта достаточно слегка взрыхлить его с помощью вилки. Мульчирование в домашних условиях не проводят, поддерживать влажность почвы лучше всего альтернативными методами, например, поместив рядом емкость с водой.

Пасынкование, прищипка, обрезка

Как и другие вечнозеленые лианы, жасмин нуждается в регулярной формировке. Процедуру обрезки растение переносит очень хорошо, болезни и нарушения роста после этого наблюдаются редко. Формировку проводят перед началом вегетации весной или после окончания цветений поздней осенью.

Для разных видов сроки цветения и зимовки могут отличаться, поэтому нужно ориентироваться на актуальное состояние растения. Во время обрезки нужно укоротить все побеги на 20-30% длины, благодаря чему начнут формироваться новые веточки. Помимо этого нужно удалить все сухие и поврежденные части растения, особенно деформированные побеги, листья.

Молодые растение нужно дополнительно прищипывать сверху для усиления роста боковых побегов, благодаря которым достигается объемность куста. Жасмин самбак в течение года формируют 2-3 раза, остальные виды можно обрезать и прищипывать только единожды за сезон.

Пересадка

Пересадку проводят, в среднем, каждые 2-3 года по мере развития жасмина. В этом вопросе нужно ориентироваться на объем цветка, при недостаточной силе роста процедуру можно отложить. Пересадка не представляет никакой сложности – растение вместе с комом земли переваливают в новую емкость, а затем дополняют горшок субстратом.

Диаметр нового горшка должен быть больше всего на 2-3 см, чего достаточно для развития новых корней. В противном случае, есть риск развития корневых заболеваний из-за сниженной воздухопроницаемости субстрата. Процедуру лучше всего проводить весной или осенью, когда растение еще находится в стадии покоя.

Подготовка к зимовке

Для того чтобы растение не погибло в зимнее время, его необходимо правильно подготовить к этому непростому периоду. Для этого следует выполнить несколько совсем несложных манипуляций:

  1. Следует помнить, что взрослые экземпляры являются более морозоустойчивыми, чем молодые. Поэтому взрослые растения вполне можно и не подготавливать к зимнему периоду. Однако в данной процедуре нуждаются те жасмины, которые еще достаточно молоды.
  2. Когда кустарник отцветет, его следует укутать специально предназначенным для этого материалом. Также для этой цели можно использовать обычную солому.
  3. Чтобы во время зимних холодов не пострадали корни жасмина, в осеннее время нужно перекопать грунт вокруг ствола и не забыть при этом внести в него компост.
  4. При желании в весеннее время данный кустарник можно пересадить на новое место.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. Белый чай заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С

Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут

Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.

Рассыпной чай, пакетированный или жемчужины?

Вы можете заваривать жасминовый чай, используя пакетики, смеси маття, чайные листья в рассыпном виде или в виде шариков. В целом, поскольку жасмин обладает таким тонким вкусовым профилем, рекомендуется избегать пакетированного варианта. Это связано с тем, что чай в пакетиках содержит ломаные листья, пыль и другие остатки, которые могут повлиять на истинный вкус напитка. Если вам нужно использовать пакетики, выбирайте те, в которых больше места для листьев.

Рассыпной чай

Цельные чайные листья станут идеальным выбором, когда придет время заваривать любимую чашку чая. Их легко найти и купить практически в любом продуктовом магазине, онлайн или в чайной лавке. Для приготовления такого напитка вам понадобится чайный инфузер.

Жемчужины

Жасминовый чай традиционно заваривается с использованием рассыпных листьев, но также доступен в виде свернутых шариков. Известный как Жемчужина Дракона или Глаз Феникса, чай раскатывается вручную в маленькие ароматизированные шарики, которые разворачиваются, высвобождая тонкие ароматы и запахи жасмина.

Жасминовые бутоны скручивают, а затем сушат перед смешиванием с чайными листьями. Как только листья раскрываются при заваривании, они высвобождают цветок и наполняют напиток удивительным ароматом. Как правило, в Китае, такой чай считается “демонстрационным”, бутоны, расцветающие прямо у вас на глазах, добавляют особый эффект и являются поистине уникальным зрелищем.

Применение в кулинарии

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого. Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа. Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания. Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория

Применение жасмина в народной медицине

Лечение и применение жасмина возможно в следующих случаях:

  • используют при ранах, повреждениях и раздражениях как антисептик;
  • отлично снимает боль и восстанавливает организм;
  • нормализует работу нервной системы, снимает стрессы.

Лечебные свойства цветов жасмина ценятся еще больше, чем эфирное масло. Аромат цветов помогает при лечении бронхиальной астмы и бронхита.

Применяют в виде отваров, настоев и сиропов. Одним из популярных способов лечения органов дыхания является чай.

Чай из цветиков жасмина от депрессии

Жасминовый чай не только очень полезный, но и очень вкусный, именно поэтому является самым востребованным среди других трав.

его удивительные свойства входит то, что он обогащает организм витаминами, способствует снятию психологического напряжения, помогает избавиться от депрессии и бессонницы, существенно повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует обмен веществ.

При депрессии такой чай просто незаменим, аромат его способствует улучшению настроения и душевного равновесия.

Применение масла жасмина для заживления ран

Эфирное масло жасмина производит антисептический эффект, с помощью него можно очистить рану и быстро создать заживляющий процесс. Улучшает и успокаивает состояние кожи при заболеваниях нейроэндокринного характера (экземы, нейродермиты, дерматозы, неспецифические дерматиты и т.п.). Использование возможно для устранения неприятных запахов.

Зеленый чай из цветков жасмина при похудении

Сейчас очень много различных способов для похудения, поэтому жасминовый чай не стал исключением. Но не все знают, что помимо пользы он имеет некоторые противопоказания. Это может нанести серьезный вред организму, так как такой полезный чай способен вызвать серьезные аллергические реакции.

С осторожностью необходимо принимать его тем, кто имеет ряд хронических заболеваний, перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Существует уже определенный полезный сбор для похудения, поэтому не рекомендуется делать настой самостоятельно

Применение масел жасмина для аромотерапии

Аромотерапия набирает обороты, и все чаще использование масел появляется в медицине. Применение жасмина возможно и при ингаляциях, использование масла способствует улучшению состояния организма.

С помощью ароматерапии возможно лечение горла и нервной системы. Необходимо сделать лечебный настой с добавлением масла, чтобы снять болевые ощущения и спазмы. Главное — учесть все противопоказания и не навредить организму.

Использование жасмина в косметологии

Жасминовое масло применяется в косметологии из-за своих уникальных свойств и незабываемого запаха. Чтобы приготовить продукт, цветы обрабатывают растворителем и получают насыщенный концентрат.

Далее происходит метод экстракции с помощью спирта. В конце получают жасминовый абсолют. Сейчас невозможно представить лучшие ароматы без использования этого восточного цветка.

Различные крема, сыворотки и декоративная косметика включают в себя жасминовый эфир. Жасминовое масло идеально подходит для сухой, раздраженной и очень чувствительной кожи, потому что оно обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами.

Болезни и вредители

Если паразиты не распространились на весь комнатный кустарник, то удалите их с листьев мыльным раствором. Удаляйте поврежденные побеги и для предупреждения распространения вредителей опрыскивайте ветви и листья. Для начала попробуйте биологические способы. К инсектицидам стоит прибегать только если растение в запущенном состоянии.

Еще есть настои и отвары:

  1. Подготовьте 1 кг предварительно высушенной картофельной ботвы. Залейте ее 5 л воды. Поставьте настаиваться на 10 ч. Затем профильтруйте и применяйте в опрыскивании 3 раза каждые 5 дней.
  2. Оставьте настаиваться на 2 суток 1 кг листьев лопуха в 10 л воды. Отфильтруйте и опрыскивайте 3 раза. Интервал должен составлять 5 дней.
  3. Нашинкуйте 600 г зеленой горчицы, затем залейте ее 10 л воды. Через 2 суток отфильтруйте. Используйте в качестве опрыскиваний против тли, долгоносика.
  4. Подготовьте сухой измельченный тысячелистник (800 г) и залейте его 3 л воды. Поставьте кипятиться на полчаса, долейте еще 7 л воды, после чего отфильтруйте. Используйте против паутинного клеща, тли. Интервал опрыскиваний – как в предыдущих рецептах.

Применение масла

Известное своим чувственным ароматом эфирное масло жасмина используется в следующих сферах:

  • парфюмерия;
  • ароматерапия;
  • аромаванны;
  • косметология;
  • массажные процедуры;
  • мыловарение;
  • народная медицина.

В ароматерапии

Главная сфера, где наиболее широко используется продукт, – парфюмерия, и все благодаря непревзойденному аромату, чудесным образом воздействующему на психоэмоциональную сферу человека

Духи с маслом жасмина это, как правило, женские ароматы, ведь цветочная нота подчеркивает утонченность и привлекает внимание мужчин. Данный компонент является основным ингредиентом многих композиций, направлен на привлечение любви и раскрытие чувств, усиление любви

Снять болевые ощущения в суставах и теле, взбодриться поможет арома-ванна. Для этого 2 капли помещают в стакан с медом (1 чайная ложка) и теплым молоком, перемешивают и выливают в ванну с теплой водой. В приготовленную ванну с цветочным запахом погружаются на 10 минут, на протяжении процедуры грудную клетку держат выше уровня воды. Процедура позволяет избавиться от негативных мыслей, успокоиться, справиться со стрессом.

В аромалампу помещают 2 капли жира (из расчета на каждые 15 квадратных метров), первые сеансы должны быть не более 10-25 минут, далее время можно постепенно увеличивать.

Массаж

Одна из самых чувственных процедур – массаж с применением масла жасмина. В массажное масло (готовое или смешанное из нескольких эмульгаторов, например, оливковое, ореховое и авокадо) вводят 5 капель жасмина на каждые 15 мл основы.

В косметологии

Для ногтей. Продукт положительно сказывается на росте ногтевых пластин. Для этого раз в неделю делают ванночку с данным компонентом. В емкость, содержащую стакан теплой воды, добавляют подсолнечное масло, немного соли и 2 капли средства, погружают пальцы рук на 10 минут. Для восстановления структуры поврежденных ногтей втирают в пластины смесь с любой растительной базой.

Для волос

Результаты применения для ухода за волосами:

  • восстановление структуры сильно поврежденных волос;
  • усиление роста;
  • снижение выпадения;
  • блеск, сияние;
  • предупреждение сечения;
  • облегчение расчесывания.

Средство способно подарить тусклым, безжизненным прядям блеск, а угасающим чувствам – вторую жизнь, поэтому активно используется в ароматерапии.

Каплю средства наносят на гребень и расчесывают пряди пять минут. Повторяют до 3 раз в неделю. Ввод в готовые шампуни и кондиционеры помогает смягчить и увлажнить сухие волосы. Масляные маски с базой виноградной косточки, миндаля, зародышей пшеницы (1 кап./1 столовая ложка) наносят на увлажненные пряди, в кожу головы втирают только при наличии проблем с повышенной сухостью. Состав утепляют и держат 30-40 минут.

Для лица

Здесь нет ограничений по типам кожи, а продукт позволяет выровнять тон, снизить салоотделение и потоотделение, осветлить пигментные пятна. Если есть ранки, порезы, прыщи, воспаления, от процедуры лучше отказаться.

Варианты масок:

  1. для жирной кожи – мякоть черного хлеба замачивают в сыворотке, капают эфироль, смесь держат 20 минут;
  2. антивозрастная и увлажняющая маска – стол.лож. творога, 1 чайн.лож. масла авокадо, 1 кап. эфироля, держат 15-20 минут.

Маску наносят на очищенную, распаренную кожу. Процедуру выполняют 1-2 раза в неделю.

Для кожи тела

Действие на кожный покров:

  • ускоренная клеточная регенерация;
  • осветление пигментации;
  • снижение салоотделения и потоотделения;
  • обезболивание;
  • выравнивание тона;
  • упругость, эластичность;
  • освежение.

Средство снижает болевые ощущения, делает кожу мягкой, эластичной. Основное воздействие на ногти – усиление роста, укрепление пластин, восстановление поврежденной структуры.

Для психического состояния

Действие на психоэмоциональную сферу:

  • снижение артериального давления;
  • снятие напряжения, стресса;
  • повышение либидо;
  • нормализация гормонального фона и менструального цикла у женщин;
  • повышение настроения;
  • расслабление;
  • поток творческих идей;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Аромат подходит для борьбы с депрессией, привлечения внимания второй половинки, создания творческой обстановки.

Почему не цветет

Когда приходит период цветения, тогда на каждой веточке кустика жасмина образуются бутоны, со временем они становятся цветками большого размера и правильной формы. Венчик может быть красноватым, жёлтым или белым. Во внутренней части есть своеобразная трубка, которая включает две тычинки, расположенные на коротеньких нитках. После цветения формируется плод в виде ягодки.

Растение требовательно к уходу, поэтому цветение может откладываться из года в год по самым разнообразным причинам. Основные из них:

  • неподходящая почва;
  • болезни и вредители;
  • плохое освещение;
  • неправильная подкормка и удобрение;
  • недостаточный полив;
  • застой воды;
  • нарушение температурного режима.

Как заставить жасмин цвести в домашних условиях

Чтобы добиться красивого и ароматного цветения комнатного растения следует соблюдать целый ряд правил.

Первое правило касается ухода за растением зимой. В этот промежуток цветок переносят в помещение с температурой +10…+15 градусов, в то время как с весны до осени температуру повышают до +18…+24 градуса.

Если оставлять растение в зимний период в очень теплом помещении, то есть пренебрегать температурным режимом, это не скажется на его развитии. Но цвести при этом растение не будет. Также обязательным условием при уходе за растением является частое проветривание комнаты, где находится цветок, особенно зимой.

Способы размножения

Размножить садовый жасмин очень просто. Так, существует несколько способов:

  1. Семена. Высев семян производят как в открытый грунт, так и в ящичек дома (выращивание через рассаду).
  2. Черенкование. Срезать черенки рекомендуется в первые июньские дни. Затем их сажают либо в открытую почву, либо в теплицу.
  3. Побеги. В весеннее время следует подготовить побеги, отделив их от материнского растения. Выбор следует остановить на наиболее крепких побегах. После того как они перезимуют, с наступлением весеннего периода их пересаживают на постоянное место.
  4. Деление корневой системы. Это не самый популярный способ размножения. Деление рекомендуется проводить в осеннее время.

Неприхотливые растения для сада Как размножать чубушник, или садовый жасмин

Watch this video on YouTube

Также следует обязательно помнить, что комнатный и садовый жасмин ― это разные культуры, и каждая из них требует особого ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector