Полезные свойства варенья: противопоказания, польза и вред

Противопоказания и вред смородины

Польза данной ягоды очевидна, но у неё есть и вредные свойства, поэтому злоупотреблять вареньем тоже не стоит. Полностью отказаться от джема придётся человеку, которому был поставлен диагноз – тромбофлебит или варикоз.

Увлекаться смородиной не стоит и здоровым людям, потому что употребление в непомерных количествах негативно отражается на процессе образования клеток крови.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление варенья возможно, но только с позволения лечащего врача

С осторожностью следует есть смородину тем людям, у которых присутствуют:

  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка в период обострения.

Не следует злоупотреблять вареньем женщинам во время беременности и в период лактации

Детям давать смородину тоже с осторожностью, потому что возможны аллергические реакции. Если организм отреагировал подобным образом, то употребление продукта придётся исключить

Несмотря на перечисленные минусы, всё-таки ягода принесёт человеку больше пользы, чем вреда.

Полезные свойства варенья из сливы

Благодаря богатому химическому составу сливовое варенье благотворно влияет на организм. Доказана его помощь при нарушениях стула. В составе плодов присутствует пектин и сорбит, которые оказывают выраженное послабляющее влияние, а потому кушая в небольшом количестве десерт ежедневно, вы можете избавиться от хронических запоров. Впрочем, это не единственная польза варенья из слив. Рассмотрим его полезные свойства несколько подробнее:

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, помогает нормализовать давление, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, он стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращает развитие тромбоза и острых сердечных состояний.

Укрепление иммунитета. Продукт оказывает стимулирующее влияние на защитные силы организма, а потому в сезон простуд сливовое варенье может стать не только вкусным дополнением к чаепитию, но и помощником в деле борьбы против вирусов. Десерт обладает комплексным — жаропонижающим, отхаркивающим, потогонным — эффектом.

Ускорение обмена веществ. Сливовое варенье положительно влияет на метаболизм не только за счет присутствия пектина, клетчатки и сорбита, но и благодаря наличию в составе витаминов группы В. Благодаря этому свойству десерт способствует выводу из организма шлаков и токсинов, помогает сбрасывать лишний вес при здравом употреблении.

Мочегонный эффект. Продукт обладает мягким мочегонным эффектом, а потому способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и помогает избегать отеков. Стимулирующее влияние на почки — еще один важный шаг в защите организма от накопления токсинов.

Профилактика авитаминоза. Несмотря на то, что витамины и минералы не присутствуют в десерте в рекордном количестве, в целом богатый и широкий витаминно-минеральный состав спасает от развития авитаминозов, которые часто развиваются в осенне-зимний период. В частности, продукт спасает от анемии, восполняя запасы железа, предупреждает остеопороз, борясь с хрупкостью костей.

Антиоксидантный эффект. За счет содержания в составе большого количества антиоксидантов, сливовое варенье помогает бороться с избыточным уровнем свободных радикалов, что предупреждает раннее старение, благодаря чему, в частности, улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки. Также антиоксидантный эффект обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Благотворное влияние на эндокринную систему. Положительное влияние оказывает десерт и на эндокринную железу

Это особенно важно с учетом того, что болезни щитовидной железы — в частности, гипотериоз — сегодня очень распространены.

Тонизирующий эффект. Продукт оказывает положительное влияние на нервную систему

Он тонизирует, бодрит, поднимает настроение, а при регулярном употреблении помогает бороться с расстройствами памяти, бессонницей.

Как видите, десерт действительно очень полезен, а потому закрыть баночку варенья из слив на зиму просто необходимо, чтобы сберечь себя не только от простуд и авитаминозов, но и всесторонне оздоровить организм.

Как еще проявляется польза варенья из бузины

В прошлом бузину часто включали в сборы для молодости и долголетия и она действительно омолаживает организм на клеточном уровне, усиливает выработку энергии необходимой для всего его функционирования, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.

Свойства бузины, полезные для глаз, отчасти похожи на пользу черники:

•    улучшение сумеречного зрения;

•    укрепление глазных мышц (для предупреждения переутомления при работе за компьютером или чтении);

•    нормализация естественного процесса увлажнения сетчатки;

•    профилактика возникновения катаракты;

•    снятие симптомов аллергического конъюнктивита.

Хотя сладкое, как известно, вредно для зубов, варенье из бузины оздоравливает полость рта, точнее — десны и слизистые, залечивает протекающие в них воспалительные процессы и повышает устойчивость тканей к механическому и температурному воздействию.

Как сделать варенье полезным

Продолжительная термическая обработка сырья способствует разрушению полезных веществ, тем самым снижая ценность готового продукта. Существует несколько способов приготовить любимый десерт так, чтобы минимизировать вред сахара и максимально сохранить полезность фруктов и ягод.

Если при приготовлении варенья сахар заменить на фруктозу, можно снизить вред продукта для поджелудочной железы: она менее критична к фруктозе. Но тем самым мы снижаем только вред от сахара, польза ягод и других растительных компонентов при таком приготовлении не будет потеряна. Лакомство на фруктозе получается более приторным, чем на сахаре. К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • при недостаточном количестве фруктозы в ягодах варенье может забродить;
  • цена фруктозы выше стоимости сахара.

Популярное в нашей стране варенье — «пятиминутка». Его не принято готовить часами, до получения правильной густоты. Варенье доводят до кипения, варят буквально две минуты, охлаждают и снова проваривают пару минут. Такой цикл следует повторять не менее трех-четырех раз. Отметим, что потеря витаминов не такая интенсивная, потому что кусочки фруктов и ягоды не теряют форму

Обратите внимание: в такое варенье добавляется меньше сахара, чем в классическое

«Пятиминутку» следует хранить в холодильнике, в противном случае высок риск порчи. Что касается пользы и вреда варенья, сваренного таким образом, можно сказать следующее: оно более полезное, чем классическое. Однако большее количество витаминов в нем также не сохраняется, например, аскорбиновая кислота разрушается уже при температуре в 98 °C.

Считается, что лучший вариант варенья — ягоды, перетертые с сахаром. С точки зрения русского языка, такой десерт вовсе не варенье, поскольку оно не варится. Зато в нем содержится больше витаминов. Однако и такое варенье нельзя употреблять слишком часто, обогащая себя витаминами, мы насыщаем свой организм быстрыми углеводами и пустыми калориями.

Яблочное варенье

Фото: Shutterstock.com/ Oksana Mizina

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Яблоки нужно брать довольно твердые и сочные. Ранние рыхлые сорта не подходят.

Статья по теме

Черешневый соус, клафути и цветное варенье. Рецепты из кубанской станицы

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие ломтики.

Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара — 1 стакан воды. Варить, пока сироп не станет прозрачным и густым.

Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить не менее чем на 6 часов. Повторить эту процедуру еще 3 раза.

Шаг 4. В последний раз поварить подольше, чтобы яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в чистые банки.

Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровную поверхность, держит каплевидную форму и не растекается, а яблоки — прозрачные.

Плюсы и минусы

Если вы собираетесь заняться приготовлением этого варенья, запомните, что цветки следует собирать заранее и только в экологически чистом районе. Если не соблюсти это условие, то все вредные вещества, находящиеся в цветах, перейдут и в лакомство, в таком случае вы получите от варенья не пользу, а вред. К минусам такого десерта можно отнести следующие факторы:

  1. При повышенной чувствительности к йоду следует воздержаться от употребления лакомства из одуванчиков.
  2. Нельзя злоупотреблять десертом при желчнокаменной болезни, обострении гастрита, склонности к тошноте и диарее.
  3. Такое варенье следует кушать в разумных количествах: не более нескольких ложек с чаем, чтобы не причинить себе вреда.

Варенье с мяты. Самые лучшие рецепты

Варенье с мяты

является вкусным и «освежающим» лакомством. Если вам хочется чего-то нового и необычного, то смело беритесь за его приготовление! А мы вам в этом обязательно поможем!

Варенье из мяты с лимоном

Ингредиенты:

— мятные листочки – 600 г — сахарок – 1,5 килограмма — вода – 320 г — сок лимона – столовая ложка

Процесс варки:

1. Для этой зимней заготовки вы можете взять только листики мяты либо добавить к ним мелиссу. Перед варкой тщательно промойте их в прохладной воде, отбросьте на дуршлаг, поместите в эмалированную кастрюльку, влейте сок из цитрусовых и положите сахар. 2. Содержимое емкости несколько раз встряхните, накройте полотенцем, оставьте в комнате, чтобы растворился сахарок. 3. Из второй половины подсластителя сварите сироп. 4. Ингредиенты для приготовления зимнего лакомства оставьте в таком виде на 4 часа. 5. Полуфабрикат хорошенько вымешайте, поместите на слабый огонь, вскипятите, проварите шесть минут. 6. Разлейте варево в стерильные баночки, укупорьте.

Ищите другие способы заготовки душистых трав на зиму? Попробуйте заморозку мяты.

Мята с лимоном: варенье

Ингредиенты:

— мятные листочки – 255 г — вода – 520 г — лимоны – 2 штуки — сахар – 1 килограмм

Процесс варки:

1. Листики душистой травы вместе со стеблями помойте, высушите, измельчите. 2. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой. 3. Все компоненты сложите в посудину, проварите десять минут, оставьте на сутки. 4. Смесь отожмите, настой отфильтруйте, добавьте сахарок, проварите пару часов на небольшом огне. 5. Горячее угощение разлейте в стерильную тару.

Очень вкусным получается и лимонное варенье. Оно зарядит вас необходимым количеством витаминов и порадует своим прекрасным вкусом.

А вот еще один вариант приготовления сладкой заготовки:

Ингредиенты:

— мятные листья – 400 г — лимонная кислота – чайная ложка — сахар – один килограмм

Процесс варки:

1. Соберите мяту, вымойте ее, отбросьте на сито, подсушите на полотенце, положите в емкость для варки, полейте раствором из кислоты и воды, встряхните, накройте крышкой, оставьте на 6 часов. 2. Оставшийся подсластитель залейте стаканом воды, сварите сироп, снимите пену, залейте душистую траву, дайте 6 часов настояться, поставьте на тихий огонь, прокипятите пять минуток. 3. В горячем виде разлейте лакомство в стерильную тару, закатайте.

Вы больше любите джемы? Тогда узнайте, как приготовить брусничный джем.

Надеемся, что на зиму вы непременно заготовить себе несколько баночек мятного лакомства! Оно займет почетное место среди заготовок из малины, вишни, клубники и яблок!

Применение малинового варенья при простуде

Основной сферой использования малинового варенья остается лечение простуды. Употреблять лакомство рекомендуют как при первых симптомах заболевания, так и в ходе полноценного лечения:

  1. В составе варенья из малины присутствует ацетилсалициловая кислота, главное действующее вещество аспирина. Поэтому малина обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
  2. При простуде лакомство помогает бороться с бактериальными и вирусными процессами, снимает боль в горле и избавляет от заложенности носа.
  3. Польза малинового варенья при простуде проявится, если употреблять его вместе с теплым чаем. Такое домашнее лекарство не только снимет симптомы заболевания, но и поможет вывести из организма токсины.

Существует стереотип, что при высокой температуре малиновое варенье употреблять нельзя, поскольку оно только ухудшит самочувствие. Но на самом деле лечиться домашним средством по-прежнему можно, только принимать его нужно не с горячей, а именно теплой жидкостью. К дополнительному повышению жара приводит не малина, а чрезмерно горячий чай.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Важно! Если симптомы простуды не отступают, а температура продолжает повышаться, нужно вызвать врача и перейти к лечению аптечными препаратами. При простуде малиновое варенье употребляют с теплым, но не горячим чаем


При простуде малиновое варенье употребляют с теплым, но не горячим чаем

Полезные свойства

При длительной варке свежих плодов большинство полезных веществ и витаминов разрушаются. Это касается прежде всего витаминов А, С и бета каротина. Но микроэлементы, стойкие к высоким температурам, сохраняются в достаточно хорошем объеме. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и, особенно, в ягодах. Поэтому вполне можно рассчитывать на витамины группы В, Е и РР.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний часто советуют пить теплый чай с вареньем, концентрация витамина Е помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее полезны в этом случае варенья из черной и красной смородины, земляники, ежевики и малины. Все дело в маленьких косточках, которые присутствуют в этих ягодах. В них даже после варки остается солидная порция аскорбиновой кислоты, известного вещества для повышения сопротивляемости организма.

Полезные вещества в варенье

  • Витамин С;
  • Витмины В, Е и РP;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Ацетилсалициловая кислота.

Также не стоит забывать о насыщенности клетчаткой, в разных фруктах она отличается по объему. После кипячения и варки плодов она ничуть не разрушается. Наиболее богаты клетчаткой варенья из яблок, груши и айвы. Эти продукты полезны для сосудов, так как очищают их от холестерина.

Польза варенья для организма.

Лакомство просто кладезь витаминов, минералов и важнейших для здоровья антиоксидантов.

Витамины группы B, являются довольно устойчивыми к высоким температурам, поэтому их всегда предостаточно в варенье. Они отвечают за правильную работу головного мозга, нервной и иммунной системы, помогают предотвратить анемию, являются отличной профилактикой болезней полости рта, желудочно-кишечного тракта и сердца.

  • Витамин C — главный борец против простуды из всех существующих витаминов. Его вы можете найти абсолютно во всех видах варенья в избытке. Заслуги его действительно велики: укрепление иммунитета, помощь в заживлении ран, нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, аскорбиновая кислота оказывает важнейшее действие на синтез большинства гормонов и способствует правильному усвоению железа.
  • Витамин E, он же токоферол – еще один завсегдатай в варенье. Он защищает организм от окислительных процессов, разглаживает кожу и ускоряет ее регенерацию. Участвует в процессе энергообмена, улучшает кровообращение и является превосходной профилактикой тромбоза.
  • Витамин A – всегда присутствует в варенье из ягод. Съедая по ложечке в день, вы обеспечите себе хорошую профилактику раковых опухолей.

«Желтый» рецепт

Большинство версий приготовления варенья в домашних условиях предусматривает необходимость брать крупные сочные сорта черной, либо фиолетовой сливы. Но предприимчивые хозяюшки давно взяли на вооружение менее востребованную для зимних закруток желтую вариацию. Она обычно дешевле, но из-за этого отнюдь не менее вкусна.

За основу берется алыча, которая обычно плодоносит короткий период. Чтобы добавить яркости в баночке, рекомендуется привлечь сладкие апельсины. На полтора кило основного продукта и столько же подсластителя, достаточно полкило цитрусовых.

Сначала придется перебрать урожай, чтобы избавиться от гнилых экземпляров, оставляя только полностью целые. Это позволит продлить срок хранения. Отобранное богатство нужно хорошенько промыть и просушить, а потом избавить от твердой части.

Придется повозиться с апельсинами, которые сначала моют, а потом ошпаривают кипятком. Цитрусовые не чистят, а лишь нарезают равными частями, выбрасывая косточки. В завершении подготовки их пропускают через мясорубку, либо посредством блендера.

Последующая пошаговая инструкция очень легкая:

  1. Цитрусовое пюре смешивают с заготовленной алычой, выкладывая все вместе в эмалированную емкость.
  2. Массу засыпают сахаром, оставляя в таком положении на тридцать минут. Это позволит соку растворить сладкие кристаллы, чтобы потом он не пригорел.
  3. Через полчаса кастрюлю переставляют на средний огонь, ожидая закипания.
  4. После появления пузырей, режим огня переставляется на минимальный. Так блюдо готовится еще пару минут. Во время этого нужно постоянно мешать смесь, убирая пенку.
  5. Горячую заготовку раскладывают по стерильным банкам.

Завершается процедура традиционным укутыванием в одеяло.

Клубничное варенье без варки

Как ни крути, вареная клубника теряет большую часть витаминов, поэтому варенье без варки – самый эффективный способ извлечь максимум пользы, сохранив при этом внешний вид ягод, их свежий вкус и тонкий аромат. Для такого варенья на один килограмм промытых и очищенных ягод берут 800-900 г сахарного песка и стакан воды. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды не варят, а заливают горячим сахарным сиропом.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сахар высыпают в небольшую кастрюлю или сотейник, заливают водой и доводят до кипения на сильном огне, не забывая помешивать. После растворения сахара и закипания сиропа, убавляют огонь и варят смесь 5 минут, снимая пенку.
  2. Заливают сиропом клубнику и оставляют остывать на пару часов. Ягоды не перемешивают, чтобы не помять. За это время клубничная мякоть уплотняется и светлеет.
  3. Охлажденный сироп сливают обратно в кастрюлю, кипятят, варят 5 минут, после чего снова заливают им клубнику и охлаждают. Процедуру, описанную в пунктах 1-2, повторяют несколько раз, чтобы в общем получилось 3-4 заливки.
  4. На последнем круге ягоды помещают в банки, заливают кипящим сиропом, сразу же закрывают и стерилизуют.

Варенье без варки не нуждается в дополнительных загустителях или пряностях и не используется в качестве начинки. Его подают на завтрак или полдник к блинчикам, сырникам, кашам и другим пресным блюдам. Считается самым витаминным вареньем из клубники, поэтому используется в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Как готовить варенье, чтобы не потерять полезные свойства

Чем дольше оно варится и кипит, тем меньше полезных веществ в нем остается. Поэтому лучше всего готовить варенье по рецепту известному всем, как «5-ти минутка».

Для этого фрукты или ягоды тщательно промываются и очищаются. Затем в тазике нужно засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.

После этого варенье ставится на средний огонь и доводится до кипения. Помешивать нужно обязательно! После закипания варенье отставляют на 4-5 часов и снова доводят до кипения. Так нужно сделать 3-4 раза. После чего уложить в стерилизованные банки и закупорить.

Творожная запеканка с вареньем

Сделайте творожную массу с манкой по любимому рецепту. Разделите ее на две части. Выложите в форму половину и смажьте вареньем. Затем положите оставшуюся часть и снова смажьте вареньем. Запекайте, как обычно.

Рисовый пудинг с вареньем

  1. Сварить рисовую кашу на молоке,  добавить немного сливочного масла, корицу. На 200 граммов каши добавить 2 взбитых желтка и перемешать.
  2. 4 ложки малинового, клубничного или вишевого без косточек варенья смешать с взбитыми белками.
  3. В форму для запекания выложить слоями рис и варенье и запекать при 180 градусах полчаса.

Полезные свойства

В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что простой джем при постоянном употреблении в холодный сезон благотворно сказывается на защитных функциях организма. Он успешно справляется с противостоянием простудным недугам, а также укрепляет иммунитет для профилактических целей.

Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело – джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.

Представленный почти бездонный кладезь питательности получил негласное прозвище королевы сада не просто так. Он богат различными антиоксидантами. По этой части ее обогнали только ежевика, клюква и брусника, которую принято собирать в лесистой местности.

Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся на клеточном обмене веществ, тут присутствуют антоцианы. Особенные вещества числятся защитниками, блокирующими повреждения различного происхождения. Не помешает витаминное желе тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, либо начал длительную восстановительную терапию после затяжного серьезного заболевания.

Другими преимуществами природного дезинфектора и энергетического набора принято называть:

  • профилактику онкологии;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • хорошее влияние на кровь, что снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы;
  • фиксацию артериального давления на приемлемом уровне;
  • повышение иммунитета;
  • помощь при заболеваниях органов зрения;
  • противостояние недугам по части почек, печени;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.

Если заранее приготовить несколько баночек десерта для зимнего застоя, можно с их помощью избежать проблем с концентрацией. Обычно упадок сил на фоне рабочего стресса выпадает как раз на холодный сезон. Чтобы взбодрить себя, запустив мозговую активность на максимум, не нужно есть повидло стаканами. Достаточно нескольких ложечек к чаю, но зато ежедневно.

Понравится подобная профилактика пожилым людям, которые не хотят через несколько лет столкнуться с болезнью Альцгеймера. А дамы обязательно оценят ягодное благотворное влияние на состояние кожи, которая не будет подвергаться атаке морщинами столь скоро.

Осторожность не помешает

Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя. Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него. Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.

Черная смородина повышает свертываемость крови.

Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.

Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:

  • повышенной кислотностью;
  • язвенными заболеваниями в стадии обострения;
  • воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.

Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.

Варенье из черники в блендере.

Рецепт простого варенья из черникиПонадобится: 1 кг черники, 500г сахара.Как сварить варенье из черники. Ягоду залить водой – подпорченные ягодки и мусор всплывут, затем еще пару раз промыть ягодки. Обсушенную чернику всыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на два часа до выделения сока, за это время несколько раз перемешать. Когда появится сок, включить под кастрюлей слабый огонь и проварить ягоду в течение 20-30 мин, постоянно убирая пенки. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить банки в емкость с кипящей водой, стерилизовать еще 5-10 мин, затем закатать и дать остыть варенью при комнатной температуре.Сделать черничное варенье можно и с еще меньшим количеством сахара. Следующий вариант этой заготовки можно назвать диетическим, ведь сахара в нем ну очень мало.

Рецепт черничного диетического вареньяПонадобится: 4 стакана черники, ½ стакана сахара.Как приготовить черничное варенье. Ягоду промыть, перебрать, всыпать в глубокую сковороду, предварительно дав чернике обсохнуть, включить очень слабый огонь и дождаться выделения сока, помешивая ягоду. В закипевшую ягоду всыпать сахар, перемешать, проварить варенье еще минуту, после чего выключить огонь и дать варенью остыть. Остывшее варенье разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте.

Очень интересный вариант – черничное варенье-желе.

Рецепт варенья-желе из черникиПонадобится: 7 стаканов сахара, 5 стаканов черники, 3 стакана воды.Как приготовить черничное желе. Перебрать и промыть ягоды, в кастрюле до кипения довести воду и всыпать подготовленную чернику, довести до кипения и всыпать сахар, проварить варенье 10-15 мин, периодически помешивая и снимая пенки. В горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам, укупорить.Это варенье негустое – сироп получается в виде желе, а ягоды не должны быть разваристыми – они должны сохранить форму.

Можно воспользоваться и более традиционным рецептом приготовления варенья с водой, по которому можно сварить эту заготовку практически из любых ягод.

Рецепт традиционного варенья из черникиПонадобится: 2 кг черники, 700г сахара, 100мл воды, 1/2ч.л. сока лимона.Как заготовить на зиму варенье из черники. Перебранную и промытую ягоду обсушить, 2 стакана отсыпать в блендер, измельчить. В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, на медленном огне варить сироп – как только сахар начнет таять, всыпать перемолотую чернику, затем еще через 5 мин всыпать оставшийся сахар, затем довести все до кипения. Всыпать в кипящую сиропно-черничную массу оставшуюся ягоду, проварить 25мин, в конце приготовления влить лимонный сок. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам, закатать, вверх дном перевернуть и укутать до остывания одеялом.

Ни для кого не секрет, что черничное варенье очень полезно, но его можно сделать еще полезнее, если приготовить не с сахаром и водой, а с медом.

Рецепт чернично-медового варенья «Здоровье»Понадобится: 1кг черники, 1 стакан меда жидкого, 2 ст.л. рома любого.Как приготовить варенье из черники с медом. Перебрать, промыть чернику, выложить на дуршлаг, обсушить, выложить в эмалированную емкость для варки варенья, слегка размять, не превращая в кашицу, но добиваясь выделения сока. Поставить ягоду на плиту, нагреть, помешивая, довести до кипения, сразу после закипания убавить огонь до почти минимального – варенье должно продолжать слабо кипеть. Далее по одной ложке вводить в варенье мед, каждый раз хорошо все перемешивая, выложив весь мед, влить ром, хорошо перемешать и разложить варенье в стерилизованные банки. Закатать варенье из черники стерильными металлическими крышками, вверх дном перевернуть и дать так остыть.Какой бы рецепт приготовления варенья из черники вы ни выбрали, можете не сомневаться, что эта заготовка получится очень вкусной. Зимой вся семья будет с огромным удовольствием ею наслаждаться!

Правильные пропорции ягод и сахара

Оптимальное соотношение жимолости и сахарного песка для закупорки варенья на зиму – 1 к 1. Но если вы любите более сладкие заготовки, или ягоды попались кислые, количество подсластителя можно увеличить. Варенье с меньшим количеством сахара пригодно для еды, но не для длительного хранения (быстро скисает).

«Живое» варенье из протертой жимолости можно приготовить с медом вместо сахара. Хранят его исключительно в холодильнике.

Если употребление сахара противопоказано, его можно заменить фруктозой. На 1 кг ягоды берут 300 г сахарозаменителя. До зимы его рекомендуется держать при температуре не выше 4-6 градусов.

Ещё по теме:

Варенье из клубники с целыми ягодами — густая заготовка на зиму

Свойства Клубничного варенья

Сколько стоит Клубничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Порой всего лишь ложечка вкусного домашнего клубничного варенья способна поднять настроение и напомнить о теплых летних деньках, не беда, что за окном может лить холодный осенний дождь или метет зимняя вьюга. Клубничное варенье — это знакомый с детства многими консервированный продукт, который изготавливают из ягод клубники. Плоды растения собирают и долго варят в сиропе из сахара, в итоге получается ароматное клубничное варенье.

Обычно для клубничного варенья используют созревшие ягоды. Клубника относится к ценным и лечебным растениям, ягоды которой обогащены большим количеством витаминов, минералов, а так же активных биологический соединений. В плодах клубники содержится достаточное количество витамина С, поэтому клубничное варенье может стать хорошим и вкусным профилактическим средством от простудных заболеваний, которым так подвержен наш организм в холодное время года.

В составе клубничного варенья можно обнаружить не только витамин С, но и витамин В, а так же магний, кальций, железой, йод и другие органические кислоты. Клубника полезна для пищеварения, нередко ягоды используют в настоях и лекарствах народной медицины. К примеру, известны древние рецепты целебных настоев с клубникой, которые наши предки использовали для лечения таких заболеваний как: атеросклероз, малокровие и гипертония. Конечно в результате, долгой термической обработки клубничное варенье теряет некоторую часть полезных веществ или сокращается первоначальное количество витаминов и минералов.

Однако, в составе клубничного варенья по-прежнему будет содержатся много бета-каротина, органических кислот, клетчатки и минеральных солей. Калорийность клубничного варенья не всегда находится на одном уровне и зависит от нескольких факторов. Первый фактор — то количество сахара, которое используют в рецептуре блюда. Чем больше сахара вы добавите в сироп, тем больший уровень калорийности клубничного варенья вы получите в итоге. Так же количество сахара прямо влияет на показатель уровня содержания углеводов в клубничном варенье.

Если вы хотите получить самое вкусное и полезное клубничное варенье, то вам нужно более внимательно отнестись к выбору сырья для сладкого лакомства и способ приготовления варенья. К примеру, существует так называемое клубничное варенье пятиминутка, когда ягоды не варят долго и упорно в сиропе, а быстро ошпаривают и закатывают по банкам. В этом случае, из клубники просто не успевает исчезнуть большая часть полезных веществ, а вы получаете баночку не приторно сладкого сиропа, а полезного и здорового продукта.

Без клубничного варенья как-то трудно представить себе не только традиционное чаепитие, но и некоторые блюда и десерты. В кулинарии клубничное варенье используется не только как отдельный и самостоятельный десерт. Варенье используют в качестве начинки в пирогах, блинах, пирожках и другой домашней выпечки. Причем вы можете отойти от традиций и канонов приготовления блюда и сами изобрести свой собственный оригинальный рецепт клубничного варенья, попробовать новые сочетания ягод клубники с ванилью, черным перцем, рябиновыми плодами, базиликом, миндалем и ликером или мятой.

источник

Способ первый – варенье в стаканчике

Проще не придумаешь! Даже банки прожаривать не надо. Берем смородину или малину, моем, если ягода не совсем чистая, обсушиваем, засыпаем сахаром. Сахарку, причем, берем совсем не много – столько, сколько бы вы положили, если бы приготовили на десерт чашку свежей ягоды с сахаром. Затем эту массу нужно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Хотя потолочь деревяной толкушкой – это самое правильное, ведь металл влияет на витамин С.

Теперь дело за стаканчиками. Предусмотрительные хозяйки не выбрасывают стаканчики из-под сметаны или ведерки из-под майонеза или шашлыков, моют их и оставляют до сезона заготовок. Очень уж по-советски все это, однако потом здорово выручает. Наполняем наши стаканчики ягодной массой, закрываем крышечками и ставим в морозилку. Зимой достанете и разморозите. И будете исключительно довольны и свежим вкусом, и ароматом. На наш взгляд, именно этот рецепт сохраняет витамины в большей степени, нежели другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector