Польза и вред малинового варенья
Содержание:
- Полезные свойства малинового варенья для организма человека
- Самый легкий рецепт
- Чем полезно варенье из малины
- Польза малины
- Какая из малины полезнее — свежая, замороженная или вареньем.
- Польза и вред от употребления малинового варенья
- Малина: описание
- Правила употребления при простуде, ОРВИ, ангине
- Польза малины в косметологии
- 5.Рецепт малинового сока
Полезные свойства малинового варенья для организма человека
Малина способна понижать давление благодаря все тому же аспирину и аскорбиновой кислоте. А также витамин А и С положительно влияют на давление и отвечают за уровень вредного холестерина.
- обладает способностью разжижать кровь и является профилактическим средством против инфаркта;
- выводит из организма токсины;
- будет полезным при расстройстве кишечника;
- эллагеновая кислота, присутствующая в малине предупреждает образование раковых опухолей;
- помогает при артрите и ревматизме;
- снижает отечность;
- продляет молодость кожи.
Польза от малинового варенья для сердца в содержании в ягодах витаминно-минерального комплекса из калия, магния и витамина В. Витамины группы В отвечают за правильную работу мозга и памяти.
Польза и вред малинового варенья для мужчин
Польза варенья из малины для мужчин в улучшении активности сперматозоидов и повышении их способности к оплодотворению. Витамин С делает их активными и не дает им погибнуть. Цинк повышает либидо и улучшает качество спермы. Чай с малиновым вареньем – польза для потенции мужчины.
Польза и вред малинового варенья для здоровья женщины
Ягоды малины помогают сохранить женщинам красоту и здоровье в любом возрасте. Это обеспечивает витамин Е. Благодаря ему кожа становится гладкая и увлажненная. За красивые блестящие волосы отвечает токоферол.
Благодаря малине стабилизируется гормональный фон у женщины, налаживается стабильный безболезненный менструальный цикл. К тому же она стабилизирует нормальное психологическое состояние в эти дни. А фолиевая кислота важна для женщин, которые планируют беременность.
Малиновый конфитюр при беременности
Польза в том, что оно оказывает положительное действие на организм будущей матери во время беременности.
- На ранних сроках помогает избавиться от токсикоза.
- Помогает бороться с запорами.
- Употребление ягод положительно сказывается на эластичности стенок влагалища, что делает процесс родов более комфортным.
К тому же будущей мамочке во время беременности нельзя болеть простудными заболеваниями.Во тут-то на помощь приходит малиновое варенье при болезни беременной.
Можно ли детям малиновое варенье
Детям рекомендуется давать малиновое варенье не ранее 3 лет. В ряде случаев ложечка вместо лекарства детям в возрасте 1-1,5 лет не повредит. Грудничку же совсем не стоит давать лакомство, чтобы не спровоцировать аллергию. Детям постарше можно подавать на десерт к блинчикам, сырникам, к мороженому. Главное соблюдать меру и вовремя чистить зубы. Потому что сладкое варенье может вызвать кариес.
Для детей более полезно варенье, приготовленное дома, а не фабричное. Потому что оно довольно часто содержит крахмал, загустители, стабилизаторы и прочие пищевые добавки.
Самый легкий рецепт
Пятиминутка – наиболее легкий рецепт, предусматривающий отсутствие воды. Кроме этого, термическая обработка особенным способом делает так, чтобы ягоды остались целыми.
Алгоритм действий прост:
- Сначала нужно подготовить два главных ингредиента. Точной меры для сахарного песка и ягод не существует, так как их берется равное количество – сколько малины, столько и подсластителя.
- Промывать ягоды нужно только холодной проточной водой, после чего чистый продукт откидывается на дуршлаг. Это позволит стечь нежелательной жидкости.
- Далее добавляется сахар до нужного количества. Получившаяся заготовка должна простоять в покое около шести часов.
- Переложив смесь в большую кастрюлю, полуфабрикат отправляют на огонь.
- Сначала нужно прогреть массу на медленном огне до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
- Только после полного растворения можно подкрутить пламя побольше, проваривая около пяти минут до готовности (отсюда и название рецепта).
- Все время нужно аккуратно промешивать смесь, чтобы не получились отдельные карамелизированные огромные сгустки.
По завершении подготовительных процедур получившуюся массу раскладывают в предварительно стерилизованные банки.
Неопытные хозяюшки полагают, будто лучше будет, если все время варить заготовку на медленном огне, мол, так меньше витаминов уходит. Но из-за чрезмерной бдительности можно потерять приятный красный цвет, ведь содержимое кастрюльки быстро темнеет.
Необходимо периодически убирать наплывающую пенку. В противном случае уже через несколько недель все труды пойдут насмарку – заготовка прокиснет.
Еще одним полезным советом можно назвать обязательство закупоривать банки исключительно лакированными крышками, прошедшими процедуру стерилизации. Если проигнорировать кулинарную хитрость, то зимой можно достать из подвала не прекрасное красное угощение, а непонятную фиолетовую массу.
Если же хочется сохранить естественный аромат, напоминающий о лете, то каждая закладка должна включать не более двух килограммов заготовки. Лучше чаще, зато вкуснее.
Чем полезно варенье из малины
Полезные свойства малинового лакомства помогают не только при простуде. Варенье из малины:
- эффективно снижает температуру и борется с воспалениями и инфекциями;
- помогает при боли в горле и способствует отхождению мокроты;
- разжижает кровь и служит профилактикой варикоза и тромбоза;
- предотвращает наступление анемии за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты;
- оказывает очищающее воздействие и помогает вывести из тканей токсины и шлаки;
- стимулирует здоровую работу кишечника;
- помогает бороться с отеками и выводит лишние жидкости;
- благотворно воздействует на эмоциональный фон при стрессах и бессоннице;
- оказывает обезболивающий эффект при воспалениях суставов и помогает при артрите и ревматизме;
- замедляет старение клеток и помогает сохранять молодость и эластичность кожи.
В холодное время года употребление малинового варенья помогает профилактически защититься от гриппа и простуды. Еще одно полезное свойство лакомства — это присутствие эллаговой кислоты в составе, препятствующей развитию онкологических опухолей.
Польза малинового варенья для женщин
Польза варенья из малины для женщин, прежде всего, косметическая. Употребление лакомства в небольших количествах позволяет сохранять свежесть и молодость кожи, токоферол в составе варенья укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также малиновое варенье благотворно воздействует на гормональный фон, помогает наладить месячный цикл, избавляет от болей во время критических дней.
Поскольку продукт содержит много железа, употреблять его женщинам полезно для профилактики и лечения анемии. Лакомство хорошо влияет на нервную систему и снижает стресс.
Женщинам варенье из малины помогает наладить гормональный фон
Важно! При употреблении малинового варенья женщинам нужно помнить о его повышенной калорийности. Избыток продукта может повредить фигуре.
Польза малинового варенья для мужчин
Варенье из малины обладает мочегонными и противоотечными свойствами. Благодаря этому продукт препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, мужчины после 40 лет часто страдают от подобных проблем.
Кроме того, продукт укрепляет сосуды у мужчин и защищает их от ранних инфарктов и инсультов. Употреблять малиновое лакомство полезно для здоровья репродуктивной системы, продукт улучшает потенцию. Противовоспалительные свойства малины помогают бороться с простатитом.
Польза малинового варенья для детей
Варенье из малины — одно из самых любимых детьми домашних «лекарств». Сладкое лакомство поможет защитить ребенка от простудных заболеваний или быстро вылечить ОРВИ и грипп, укрепит иммунную систему малыша. Варенье из малины благотворно отражается на костной системе ребенка, способствует росту мышечной ткани и улучшает работу мозга.
Впервые предлагать ребенку малиновое варенье рекомендуется не раньше 3 лет. У младенцев ягодное лакомство может вызвать расстройство пищеварения и аллергию.
Внимание! Полезное варенье обладает рядом противопоказаний, поэтому вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.
Польза малины
Ягоды малины очень полезны.
Они эффективны:
- При анемии, за счет содержания в них железа и витамина С.
- При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Нормализуют давление.
- Для профилактики авитаминоза.
- При заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата.
- Для профилактики образования тромбов.
- При сахарном диабете.
- При панкреатите.
Для женского организма малина оказывает:
- Омолаживающее действие, делая кожу упругой и эластичной. Очень эффективны маски для лица. Они запускают обменные процессы в коже и способствуют росту новых клеток. На коже лица становятся менее заметными пигментные пятна и другие высыпания.
- Во время менструации, чтобы снять мышечное напряжение и уменьшить боль, стоит пить чай с малиной. Он снимет спазм и благоприятно повлияет на гормональный фон.
- Ежедневный прием малины окажет укрепляющее действие на волосы и нормализует деятельность сальных желез.
- Приготовленный пилинг из косточек малины поможет в борьбе с целлюлитом.
Малина для похудения:
- Она низкокалорийная. Состоит на 80% из воды и на 20% из белков и жиров, а также полезной клетчатки.
- Ускоряет клеточный метаболизм и улучшает циркуляцию крови, выводит продукты обмена из организма.
- Обладает мочегонным действием и выводит излишки воды, уменьшает отеки и снижает нагрузку на почки.
Для мужского организма малина:
- Отлично разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и снижая риск инфарктов и инсультов.
- Входящие в ее состав микроэлементы помогают расщеплению камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре.
- В влияет на качество спермы, повышая численность сперматозоидов и тем самым способствуя зачатию.
- Служит для профилактики простатита и эффективна как дополнение в его лечении.
- Отлично справляется с выведением из организма продуктов распада после употребления алкоголя, снимает головную боль и приливы пота.
Малина для детей:
- Она очень рекомендована педиатрами к включению ее в детское меню. Она богата витаминами, поэтому помогает полноценно расти и развиваться детскому организму, повышает умственные способности, а при температуре послужит в помощь к жаропонижающему средству.
- Для того, чтобы улучшить аппетит, стоит давать ребенку за 1,5 часа до приема пищи сок из малины, компот или морс. Они ускорят работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
- Антибактерицидные свойства малины помогут быстрее организму справиться с микробами, вирусами и грибками. Служит профилактикой кишечной палочки и гельминтов.
- Входящая в ее состав медь поможет активно двигаться и не уставать. Также малина воздействует на эмоциональный фон ребенка — нормализует сон и уменьшает перепады в настроении.
Прием малины при беременности:
- Из-за богатого состава прием малины во время беременности и в период лактации очень полезен.
- При токсикозе малина поможет снять симптомы.
- Улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры.
- Предотвратить возникновение цистита и воспалений репродуктивной системы, а также нормализует процесс мочеиспускания.
- Укрепит иммунитет будущей матери.
Какая из малины полезнее — свежая, замороженная или вареньем.
Наши исторические знания о малине ведут свои истоки с христианства — другое название ягоды это божественная ягода.
Археологи её нашли в тот период когда зарождалось
христианство.
В Подмосковье посадил малину Юрий Долгорукий, а в первые садовая малина появилась в 4 веке, но активно начала культивироваться только в 16 веке.
Чем полезна малина.
Первое в ней содержатся вещества, которые уменьшают активность переваривающих ферментов в кишечнике, то есть она снижает активность ферментов которые расщепляют жиры и углеводы.
Тем самым в принципе помогает людям худеть.
Продукт богат грубыми пищевыми волокнами, что содержится примерно в 100 г. — четверть суточной нормы, содержит половину нормы суточной витамина С.
и четверть суточной нормы марганца микроэлемента, который необходим для функционирования наших ферментов которые формируют кость.
Ягода малина много чего содержит — витамин С, марганец, грубое волокно.
Малина в свежем виде — что в ней хорошего.
100 г. малины содержит половину суточной дозы витамина С необходимого для синтеза белков, которые поддерживают кожу, эластиновый коллаген. А если белки не синтезируются кожа просто провисает. Что такое провисание кожи — это морщины.
Значит первое это витамин С эластичность кожи и сосудов. Второе — это марганец, микроэлемент который необходим для правильного функционирования ферментов, которые строят кости. Если нет марганца, то кости будут гораздо более слабее и пористыми. В малине много марганца — это вещество которое обеспечивает встраивание кальция в кости.
Малина содержит в 100 г. четвёртую часть суточной потребности в грубом пищевом волокне. Что делает грубое волокно — всякие разные токсические вещества, токсины, холестерин которые мы употребляем с пищей, чтобы они не всасывались организмом нужно употреблять большое количество грубого пищевого волокна, которое не переваривается, притягивает в себя воду и как фильтр берёт вот эти плохие вещества и выходит с калом вместе со всеми токсинами. И это всё благодаря малине в малине.
Малина продукт малокалорийный 100 г. содержит 50 ккал., соответственно если мы употребляем малину, шанс поправиться небольшой. Те минимальные количества калорий которые
мы употребили они не уйдут в жиры.
Замороженная малина в холодильнике лучше или хуже малины свежей?
Теряет ли что-то малина при замораживании — всё зависит от процесса заморозки, но глобально при заморозке витамин С не теряется, а может даже увеличивать свою концентрацию. Когда это происходит, когда вы малину замораживаете в открытом виде, потому что в наших холодильниках есть система ноу фрост — она отсасывает воду и концентрация
витаминов увеличивается. Поэтому ягоду замораживайте сразу, купили или собрали (это идеальный вариант) и заморозили.
Первое при заморозке малины в пакете или другом закрытом виде она сохраняет всё что имела на момент замораживания без исключения, витамин С на 100% сохранится в том виде в котором был.
Если вы взяли и заморозили ягоду малины в открытом виде, то витамина С там будет больше в 1.5-2 раза, поэтому ничего не теряется.
Марганец естественно не теряется, он сохраняется, поэтому кости будут оставаться крепкими и хорошими. Грубое волокно — ситуация таже самая, ничего не теряется,
грубое волокно в полном виде остаётся.
Малина замороженная такой же равнозначный продукт как и спелая, а может быть и ещё немножко лучше, если вы замораживали правильно.
Поэтому ягода ни чуть не хуже свежей, а при особых формах заморозки в открытом виде — она лучше свежей, потому что концентрация всех веществ будет выше.
Варенье малиновое — вредно, потому что повышает глюкозу.
И так малиновое варенье, этот продукт крепко связан с болезнями. Не правильно при болезнях есть сладкий продукты, потому что они помогают выживать микробам.
Витамин С при термической обработке разрушается, количество марганца серьёзно уменьшится, но частично останется.
Ожирение — варенье сладкое и там же сахар и
калорийность увеличивается в 5 раз. Части сложных углеводов во время термической обработки становятся доступными для расщепления и дерут стенки сосудов, а это приводит
к атеросклероза. У сосудов происходит разрушение стенки из-за большого количества сахара.
Грубых волокон не остаётся после термической обработки. Поэтому варенье это особая обработка ягоды малины при которой вред есть, а польза исчезла вся какая была.
Вывод реально здоровая еда — малина свежая и замороженная. Здоровье. Продукты полезные, витамины, питание, овощи.
Польза и вред от употребления малинового варенья
Малиновое варенье — это просто кладезь витаминов и полезных веществ, которые помогут улучшить состояние здоровья. Когда сезонные ягоды уже недоступны, можно позаботится о настоящей витаминной бомбе и приготовить варенье из малины. Это, без преувеличения, прекрасное жаропонижающее средство, которое поможет укрепить иммунитет. Варенье содержит приличный запас витамина С и В группы, также имеется наличие многих минералов, пищевых волокон, воды и сахарозы.
Малиновое варенье можно приготовить при помощи длительной варки или же просто перетереть с сахаром. Во втором случае, витаминов и полезных веществ будет больше, сахар выступает в роли консерванта и переживать о сроке хранения не нужно.
Пищевая ценность продукта (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
0,6 | 0,2 | 70,4 | 273 |
Калорийность малинового варенья невысокая и составляет 14 % от суточной нормы. Нужно еще учесть тот факт, что оно очень сладкое и его не будут кушать тарелками. Следовательно, повлиять на фигуру или нарушить правила правильного здорового питания оно не сможет.
Химический состав малинового варенья
- Моно- и дисахариды;
- Витамины: С, В группа и РР;
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- Пищевые волокна, вода.
Полезные свойства малинового варенья
- Малиновое варенье считается хорошим антиоксидантом. Благодаря наличию витаминов С и В замедляются окислительные процессы внутри клетки, клетка дольше сохраняет свои жизненные показатели, уменьшается показатель старения организма в целом, внутренних органов. Выводит свободные радикалы, снижает уровень интоксикации токсическими веществами, работает в роли фильтра.
- Полезным свойством такого варенья является наличие фитонцидов, которые имеют схожие свойства с антибиотиками. Они помогут снять воспалительные процессы, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей. Благотворно воздействуют на метаболизм, улучшают кровообращение. Малиновое варенье поможет снизить температуру (если его разбавить кипятком и пить) и разжидить мокроту, предотвратить развитие бронхита и других осложнений, снижает болезненные ощущения в горле.
- В варенье из малины содержатся эллаговая кислота, которая препятствует делению раковых клеток, уменьшает риск возникновения опухолей, в том числе и злокачественных.
- Наличие магния, натрия, калия поможет укрепить сердечную мышцу, нормализовать ритм и артериальное давление, предотвратить развитие атеросклероза. Малиновое варенье содержит вещества, которые по своим воздействиям схожи с ацетилсалициловой кислотой, поэтому оно способно разжидить кровь, предотвратить инсульт, инфаркт.
- Железо полезно для насыщения крови кислородом, поможет избежать развитие анемии и малокровия, повысит свертываемость крови.
- Пищевые волокна способствуют улучшению работы кишечника, очищают кишечник, усиливает усвоение полезных веществ, оздоравливает микрофлору ЖКТ.
- При частых проблемах с желудочно-кишечным трактом, малиновое варенье поможет устранить приступы рвоты и поноса. Наблюдается улучшение аппетита и общего состояния организма. Для таких целей лучше употреблять перетёртое варенье с небольшим содержанием сахара.
Противопоказания и вред
Употребление малинового варенья в больших количествах может вызвать аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Не желательно употреблять варенье из малины при наличии острого гастрита или язвенной болезни желудка. Не менее неприятным станет изжога, которая возникнет после употребления этого продукта у людей с повышенной кислотностью
В период диеты или при III стадии ожирения нужно с осторожностью подходить к употреблению такого лакомства
Малина: описание
Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.
Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.
Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.
Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.
Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.
Малина: состав
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
- РР;
- H;
- бета-каротин;
- С (аскорбиновая кислота — 25 мг на 100 г);
- Е;
- А;
- биотин;
- железо (1,1 на 100 г);
- кальций;
- магний;
- фтор;
- калий;
- фосфор;
- белок (11%).
Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.
Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна — на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).
Лесная малина — мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.
Польза малины
Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.
Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.
За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.
Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.
Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.
Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.
Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.
Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.
Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.
Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.
Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.
С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.
Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.
Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.
Малина — прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.
Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.
Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех
Малина для беременных
Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.
Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).
Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью)
Малина: противопоказания
При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.
Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.
При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.
Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.
Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.
Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.
С этой статьей читают:
Прополис: лечебные свойства, рецепты
Правила употребления при простуде, ОРВИ, ангине
Зачастую любая простуда, ангина и ОРВИ сопровождается высокой температурой. Чай и другие напитки с малиной способны понизить высокую температуру, если принимать их регулярно.
Чай
Чай из листьев малины является таким же полезным, как и продукты из её ягод. Существует много народных рецептов заготовки и приготовления чая из этого растения. Вот самый доступный и простой из них.
Листья следует заготавливать в мае. Молодые нежные листочки нужно освободить от черенков и утрамбовать ими сухую литровую банку. Плотно закрыть банку крышкой и поместить её в тёплое место.
Через сутки вытащить сырьё из банки и разложить на подносе. Накрыть сырьё влажной тканью, и оставить листья для ферментирования на семь часов. После ферментации листья малины можно скручивать ладонями в небольшие трубочки, длинной не более 6 см. Это достаточно трудоёмкий процесс.
Знаете ли вы? Чай из малины считается готовым к завариванию, когда он не рассыпается в порошок, а собирается в крупинки, если потереть сырьё между пальцами. Запах из травяного меняется на фруктово—цветочный.
Если у вас нет времени, можно пропустить сырьё через мясорубку пару раз. Полученную массу высушить до состояния чая. Проще всего это сделать в духовке. Расположить сырьё малиновых листьев на противне слоем не более 4 см, нагреть духовку до +50°С и высушивать будущий чай 3-4 часа.
Противень с сырьём достать из духовки, остудить и сушить еще 2-3 часа при комнатной температуре. Хранить витаминный чай следует в стеклянных ёмкостях с крышкой.
Также как и ягоды, чай из листьев малины помогает при простуде, особенно при кашле, так как обладает отхаркивающим действием. Чай — природный иммуностимулятор который, хорошо снижает температуру и насыщает организм витаминными С, К, Е.
Для приготовления классического чая из листьев вам понадобится:
- малиновые листья — 1 ч. л.;
- кипяток — 1 л;
мёд или сахар по вкусу.
Заварить и дать настояться 10–15 минут.
Более витаминизированный напиток получится, если добавить в чай листья смородины и плоды шиповника, настаивать такой чай следует в термосе не менее 2 часов. Употреблять можно по несколько кружек в день.
Морс из малины
Наиболее полезным напитком из малины является морс. Этот полностью натуральный продукт полезен тем, что он не подвергается тепловой обработке, следовательно, все витамины сохраняются в нём в полном составе. К сожалению, прекрасный летний морс можно пить только в сезон плодоношения, так как для его приготовления требуются свежие ягоды.
Важно! Суточная норма потребления малины для взрослого человека не более 400 г свежих ягод в сутки.
Ингредиенты:
- ягоды малины (свежие) — 250 г;
- сахар-песок — 50 г;
- вода — 1 л.
Ягоды малины тщательно размять в металлическом сите, так, чтобы отделить семечки. Полученный густой сок процедить через более мелкое сито ещё раз и отставить. Семечки и выжимки залить водой в металлической ёмкости, медленно довести до кипения и кипятить на малом огне не более 10 минут. По окончании варки добавить в отвар сахар.
Отвар остудить и процедить, добавить свежий сок и перемещать. Морс из малины готов к употреблению. Несомненно, морс из малины принесёт пользу организму и зарядит его полезными веществами, если соблюдать меру в его потреблении.
Варенье с молоком
Коктейль из малинового варенья с молоком особенно подойдёт детям и беременным женщинам. Молоко не только обогатит организм кальцием, но и смягчит воздействие агрессивных кислот, содержащихся в малине, на желудок. Коктейль — сытный напиток, которым легко можно накормить ребенка.
Ингредиенты:
- малиновое варенье — 50 г;
- коровье молоко — 400 мл (жирность желательно не менее 2,5%);
- мороженое-пломбир — 150 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- йогурт натуральный — 100 г
Для приготовления коктейля из молока с малиновым вареньем необходим блендер. В стакан блендера поместить мороженое, нарезанное кубиками. Взбивая мороженое, постепенно добавляйте малиновое варенье, молоко, ванильный сахар и йогурт.
Когда масса станет воздушной и появится пенка, коктейль готов. Если вы готовите коктейль в качестве летнего охлаждающего напитка, то по желанию можно добавить кубики льда. Одной порции в день будет вполне достаточно.
Польза малины в косметологии
Почему манящие ягодки полезны для здоровья и красоты волос и кожи, мы уже сказали. Малину полезно не только употреблять внутрь, но и использовать в качестве главного компонента масок, тоников и лосьонов. Из плодов кустарника можно даже приготовить натуральную отбеливающую зубную пасту.
Ароматные ягодки помогут добиться белоснежной улыбки. Раз в день чистите зубы своеобразной пастой из перетертых (без сахара) плодов, и сможете не только заполучить лучезарную улыбку, но и избавиться от неприятного запаха изо рта.
Маска из малины для лица полезна при появлении пигментных пятен, поскольку ягоды содержат в составе отбеливающие вещества.
Рецепт маски из малины и молока от морщин:
- 100 граммов ягод растереть вилкой и процедить
- Добавить 3 ст.л. молока и перемешать состав
- Смачивать ватные диски в получившейся смеси и положить на глаза
- Оставшийся состав распределить по остальным участкам лица
- Смыть все через 20 минут
Маска сделает цвет кожи более ровным, устраняет стянутость и шелушение кожи, благодаря чему и является профилактикой появления морщин.
От угревой сыпи полезна маска из малины и ромашки:
- Измельчите 4 ягодки и пропустите через марлю, чтобы отжать сок
- Залейте 2 ст.л. ромашки кипятком
- Через 20 мин. слейте воду
- Смешайте жмых от ягод и ромашки
- Тут же, пока маска теплая, нанесите ее на лицо
- Через 15 минут смойте теплой водой
И малина, и ромашка обладают мощным противовоспалительным эффектом, поэтому такая маска эффективна в борьбе с прыщами и угревой сыпью. Польза маски из малины и ромашки заключается еще и в регуляции деятельности сальных желез.
Таким образом, в косметологии лекарственные свойства малины не менее обширны, чем в медицине. Плоды Rubus Idaeus:
- Помогают избавиться от пигментации кожи
- Подсушивают воспаления
- Помогут избавиться от угревой сыпи
- Способствуют устранению жирного блеска на коже
- Делают кожу более упругой и увлажненной, предотвращая появление морщин
- Стимулируют рост волос
- Отбеливают зубную эмаль
5.Рецепт малинового сока
Один из рецептов малинового сока : сначала промыть 1 кг малины в холодной воде, из которых нужно высыпать около 20 граммов фруктов в высокий стеклянный сосуд (может быть, банку), затем посыпать их сахаром, накрыть другим слоем из 20 граммов малины, и продолжать последовательно переводить «лоскутное одеяло» из сахара с частью фруктов, пока продукты не будут готовы. Следующий шаг – отложить этот слой на 2-3 часа.После того, как малина начнет давать сок, следует перейти к следующему шагу. Перелить все в кастрюлю и тушить около часа, следя за тем, чтобы малина не прилипала ко дну. По истечении этого времени процедить малину, чтобы получить сок, который уже можно разливать в стеклянные банки или бутылки, заранее обдав их кипятком. И затем плотно закрыть и поставить в прохладное темное место.