Польза и вред облепихового варенья для здоровья организма человека

Рецепт 2: Квас из овса в домашних условиях с медом и изюмом

Вариант более ароматного и насыщенного кваса из овса в домашних условиях. Для него понадобится пчелиный мед и любой изюм. Сорт, размер и цвет виноградин значения не имеют. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку напитка.

Ингредиенты

• 2 ст. л. меда;

• 50 граммов изюма;

• 30 граммов сахара;

• 250 граммов овса.

Приготовление

1. Вымачиваем овес около двух часов, предварительно зерно перебираем. Можно воду несколько раз сменить.

2. В литре теплой воды разводим сахар и заливаем овес. Оставляем на 4 дня.

3. Всю жидкость сливаем.

4. Добавляем разведенный в воде мед.

5. Промываем изюм, можно немного размочить и тоже отправляем в банку с овсом.

6. Доливаем в банку столько воды, чтобы она не доходила до верха примерно на три пальца.

7. Оставляем банку для брожения в теплом месте, можно поставить на солнышко. Через 2-3 дня начинаем пробовать.

Польза кваса

Продукт из овсяной крупы имеет значительную ценность для здоровья. Его лечебные свойства неоспоримы, поэтому напиток рекомендуют различным группам людей:

  • часто болеющим детям;
  • диабетикам;
  • пациентам с нервными патологиями;
  • пожилым;
  • пациентам с гипертонией;
  • людям с пониженным иммунитетом.

Почему же квас так полезен для человека? Дело в том, что в напитке содержатся многие полезные вещества основного компонента – овса.

СПРАВКА! Продукт содержит в себе крахмал, протеин, витамины группы В, токоферол и каротин, микроэлементы, среди которых такие важные, как селен, железо, натрий, кальций, калий.

Ключевыми свойствами напитка можно назвать:

  • тонизирующее;
  • регенеративное;
  • диуретическое;
  • слабительное.

Благодаря содержанию биоактивных веществ квас позволяет быстро утолить жажду, ощутить сытость после питья, а также легче перенести жару, особенно это актуально для людей пожилого возраста. Он способен усилить окисление липидов и нормализовать метаболические процессы, это способствует похудению тела. Употреблять можно и детям, и взрослым, напиток абсолютно безопасен, если у человека нет непереносимости к компонентам продукта.

В овсяный квас для вкуса можно добавлять мед и изюм

Рассматривая, в чем польза и вред кваса, можно сначала остановиться на положительных особенностях напитка:

  • Польза для похудения. Напиток даже приготовленный с помощью классического рецепта без добавок отлично действует на организм как средство для потери лишнего веса. Женщины и мужчины, использовавшие квас для похудения, отмечают отличный эффект, причем это намного лучше, чем монодиеты или другие строгие ограничения по питанию. Пить для похудения необходимо перед приемом пищи, поскольку он создаст ощущение сытости и человек съест меньше обычного, не чувствуя себя после обеда голодным. При желании, чтобы процесс похудения пошел быстрее, можно исключить жирную пищу и мучные изделия.
  • Укрепление волос и ногтей – еще одна удивительная способность овсяного напитка. Если пить напиток регулярно, то можно укрепить ногти и волосы, сделать их блестящими и жизнеспособными, шелковистыми и упругими. Волосы перестают выпадать и не так секутся.
  • Улучшение кожного покрова. Благодаря потреблению напитка состояние кожи значительно улучшается. В организме тормозятся воспалительные процессы, поэтому с лица и тела исчезают прыщи, улучшается цвет кожи, он становится ровнее, без пятен, мелкие морщинки разглаживаются и практически не заметны. Поскольку из организма выводится избыток жидкости, то исчезает отечность, заостряются скулы, лицо приобретает моложавый вид.
  • Польза для сердца и сосудов. Напиток из цельного овса очень полезен для сердечников. При длительном употреблении продукта он помогает снизить уровень сахара в крови, очистить сосуды от шлаков, восстановить тонус сосудов и нормализовать работу сердца. Полезен он гипертоникам, поскольку способен нормализовать показатели давления.
  • Поддержание нервной системы. Особенно он полезен для горожан, находящихся в постоянном стрессе. Благодаря средству можно избавиться от дефицита витаминов, устранить бессонницу, усталость и переутомление, снизить нервозность и уровень тревожности. Квас станет отличным способом профилактики нервных срывов и депрессии.
  • Нормализация пищеварения – еще один неоспоримый плюс применения напитка. Продукт очищает кишечник и активизирует перистальтику, при употреблении улучшаются метаболические процессы. Средство препятствует размножению в кишечнике патогенной микрофлоры. Также улучшается деятельность печени и поджелудочной железы.

ВАЖНО! Помимо такого мощного воздействия, можно отметить, что квас усиливает иммунитет, поэтому его рекомендуют часто болеющим детям и пожилым людям. Полезно средство для беременных, поскольку в нем содержится много фолиевой кислоты, а также он обладает мочегонным эффектом и предотвращает отечность у будущей мамы.. Если говорить о противопоказаниях, то у напитка они тоже имеются

Не стоит употреблять напиток:

Если говорить о противопоказаниях, то у напитка они тоже имеются. Не стоит употреблять напиток:

  • пациентам с хроническим гастритом;
  • больным язвенной болезнью;
  • людям с печеночными патологиями;
  • при колите, подагре, энтерите.

Если соблюдать все правила употребления напитка, то проблем со здоровьем не возникнет.

Другие варианты

Приготовить овсяный квас можно другими способами. Его делают с дрожжами, медом, изюмом. В каждом случае получается иной вкус. Поэтому легко выбрать то, что больше всего понравится и готовить себе не только полезный, но и вкусный напиток.

С медом

Можно приготовить диетический напиток без сахара. Для сладости в него добавляется мед, а для стимуляции процесса брожения – дрожжи. Технология приготовления этого варианта кваса немного отличается.

  1. 2 стакана овса нужно промыть, измельчить в блендере.
  2. Залить массу горячей водой и поставить в духовку. Прогревать при температуре 150° 1-2 часа.
  3. Остудить массу до 35-40˚, переложить в трехлитровую банку.
  4. Добавить 100 г меда и пакетик сухих дрожжей.
  5. Залить теплой водой до плечиков банки.
  6. Настаивать 3-4 дня.

С изюмом

При добавлении изюма в напитке образуются пузырьки газа. Такой квас получается, как газировка, но в нем много витаминов и фруктовых кислот. Он терпкий, сладковатый, нравится детям. Готовить его несложно.

  1. Промыть стакан овса, всыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить 50 г изюма и 4 ложки сахара.
  3. Залить охлажденной кипяченой водой.
  4. Настаивать 3-4 дня.

СОВЕТ! Вместо сахара можно взять 2 ст. л. меда, он сделает квас еще полезнее и придаст ему приятный аромат.

Вкусный газированный напиток получается с добавлением изюма

С сухофруктами

Ароматный витаминизированный напиток получается с добавлением сухофруктов. Они делают вкус более насыщенным, сладким. Такой квас является прекрасной альтернативой газировке. Можно брать курагу, чернослив, изюм, сухие яблоки или груши. В отличие от остальных вариантов настаивать его нужно в прохладном месте, иначе он получится очень густым, как кисель. В остальном процесс приготовления не отличается.

  1. Промыть 400 г овса, перебрать, высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить 3 ложки сахара и 2 горсти сухофруктов.
  3. Залить прохладной водой.
  4. Настаивать 3-4 дня.

Из хлопьев

Приготовить этот вкусный полезный напиток можно даже в том случае, если не удалось найти цельных зерен овса. Для него потребуются обычные овсяные хлопья «Геркулес». Лучше брать крупные, не быстрого приготовления, без добавок. Делать такой квас просто.

  1. Насыпать в банку 320 г хлопьев.
  2. Добавить 75 г сахара.
  3. Залить теплой водой и оставить для брожения.
  4. Готов квас уже через 2 дня. Оставшуюся закваску можно использовать в течение месяца, добавляя сахар и воду.

Есть другой вариант приготовления напитка из «Геркулеса». Он получается более игристым и резким. Нужно из 500 г хлопьев и 4 л воды сварить жидкую кашу. Кипятить ее на медленном огне 20-30 минут. После остывания добавить столовую ложку сахара и 15 г сухих дрожжей, хорошо перемешать.

Обратите внимание! Сахар нужно добавлять именно вместе с дрожжами, иначе процесс брожения нарушится

С кофе

При добавлении молотого кофе получается необычный на вкус напиток с приятным кофейным ароматом. У него темный цвет и отличные тонизирующие свойства. Это идеальный напиток для любителей кофе по утрам. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 10 ст. л. зерен овса;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 г изюма.

Процесс приготовления напитка немного отличается от классического способа.

  1. Сначала нужно вымытые зернышки залить в банке небольшим количеством воды. Добавить 2 ложки сахара и оставить бродить.
  2. Через 2-3 дня жидкость нужно вылить, а зернышки использовать в качестве закваски.
  3. К ним добавить оставшийся сахар, кофе, мед и изюм. Залить прохладной кипяченой водой.
  4. Настаивать такой квас нужно 1-2 дня.

Овсяный квас – это вкусный освежающий напиток с тонизирующим действием. Если его правильно приготовить, он будет обладать множеством полезных свойств. Он не только поможет взбодриться утром, но и восстановит силы, нормализует сон. Такой домашний напиток намного полезнее и вкуснее покупных газировок.

Несколько слов о пользе

Как и любой напиток, который получают на основе природных компонентов, овсяный квас невероятно полезен. Он бодрит и освежает, имеет очищающий эффект и помогает организму справляться с инфекциями. Что и говорить – настоящий эликсир молодости и силы!

Кроме того, овсяной квас– очень выгодный напиток в отличие от разных морсов и соков, к тому же очень прост в приготовлении. С этим нехитрым заданием легко сможет справиться любая хозяюшка, даже самая неопытная. И денег для этого нужно совсем немного. Банка с овсяным квасным напитком – как сказочный горшочек каши: сколько его ни пей, а он все не кончается…

Особенно популярными в течение уже многих веков остается несколько рецептов, на основе которых можно придумывать какие-то свои, фирменные. Но для начала, так сказать, — классика жанра.

Приготовление кваса на меду с изюмом

Любители меда оценят следующий вариант классического рецепта квасного напитка. Основа его – та же, как и само приготовление.

Вот только вместо сахара, о вреде которого не говорит сейчас только ленивый, мы кладем в него полезный мед (2 стол. ложки) и изюм (50 г).

Естественно, мед подсластит напиток, а сушеный виноград придаст ему приятный глазу оттенок и удивительный аромат. Таким кваском из овса не грех и дорогих гостей попотчевать! Правда, приготовить окрошку из него не получится.

Как приготовить «белый» овсяной квас

А этот рецепт понравится тем, кто любит добит изюм, но не переносит мед.

Ингредиенты

  • Неочищенный овес – не более 1 стакана.
  • Сахар – 3 стол. ложки.
  • Изюм – сколько не жалко.
  • Вода – 3 л.

Как сделать «базу» для овсяного кваса, мы уже знаем из предыдущих рецептов. Единственное, что следует добавить – это хорошо промытый изюм. Его кладем после того, как зальем овес водой с растворенным в ней сахаром.

Как сделать квас из овса с сухофруктами

Основа этой разновидности нашего освежающего напитка на овсе классическая. готовим его точно так же, как и белый квас, вот только добавляем в него не только изюм, но и чернослив (вяленый, а не копченый, ибо от него вкус слишком специфичен), курагу и, конечно же, сушеные яблочки.

Между прочим, такой фруктовый «букет» даже первую партию кваса насыщает особенным вкусом. Так что выливать ее не стоит – разве что разлить по стаканчикам!

Квас из овсяных хлопьев

Как вариант, можно воспользоваться и этим рецептом приготовления овсяного квасного напитка. Он сильно отличается от всех предыдущих, но это совершенно не является недостатком – скорее наоборот.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья («Геркулес») – пачка весом 0,5 кг.
  • Сахар – всего 1 стол. ложка.
  • Дрожжи пекарские (сухие) – 15 г.
  • Вода очищенная – 5 л.

Готовим закваску

  1. Для этого хлопья нужно хорошенько промыть, переложить в кастрюлю заполнить ее водой – и на огонь.
  2. Варить «Геркулес» нужно на слабеньком огне, постоянно помешивая, не менее получаса. Потом полученную массу нужно остудить.
  3. Далее — дело техники: добавляем сахар и дрожжи.
  4. Помешав все это, оставляем бродить.

Спустя сутки квас готов. Храним его, как всегда в холодильнике, однако недолго – не более, чем двое суток, ибо квас их овсяных хлопьев – продукт, который долго не хранится.

Как видим, приготовление кваса из овса – это действительно просто и по-народному вкусно!

Правила и суть кефирно-яблочной диеты

Суть кефирно-яблочной диеты заключается в употреблении в пищу только яблок и кефира на протяжении нескольких дней. Поэтому, прежде чем говорить о пользе данной диеты, необходимо рассмотреть каждый продукт по отдельности.

Яблоки сами по себе считаются диетическим продуктом, так как в них содержатся огромное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма, при этом их калорийность на 100 г продуктов не превышает 47 ккал. Они на 80% состоят из воды, благодаря чему при их употреблении быстро уходит чувство голода. Количество белков и жиров в 100 г свежих яблок не превышают 0,4 г, а содержание углеводов в них немного повышенное — 9,8 г.

И это при том, что яблоки содержат в себе:

  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • витамины группы В, А, С и другие.

Кроме того, как утверждают диетологи, при употреблении яблочных косточек снижается вероятность появления злокачественных опухолей. Однако их употребление должно ограничится 4 — 6 косточками в сутки, так как они содержат в себе гликозид амигдалин, который выделяет кислоту в больших дозах, действие которых можно сравнить с ядом. Но так как при кефирно-яблочной диете нужно есть сами яблки а не косточки, переживать по этому поводу не стоит.

Кефир — кисломолочный, диетический продукт, который является одним из главных составляющих большинства диет. Он оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Калорийность кефира составляет всего 56 ккал на 100 г продукта. Также в 100 г он содержит:

  • 2,8 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • 3,2 г жиров.

Также кефир продукт влияет на организм следующим образом:

  • нормализует сон;
  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает желудок от токсинов и шлаков;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Кефир очень полезный продукт, как для детей, так и для взрослых, особенно для беременных женщин, а также пожилыхм людей, так как в нем содержится большое количество кальция, необходимого для укрепления костей. К тому же, быстрому усвоению кальция способствуют другие минералы, находящиеся в составе кефира, поэтому он не выходится из организма.

Правила диеты очень простые, в течение дня нужно употреблять 2 диетических и полезных продукта — они не только способствуют похудению, но и пополняют запас минералов и витаминов.

Но почему именно яблочно-кефирная диета, а не «кефирная» или «яблочная»? Ответ на этот вопрос прост — если употреблять эти продукты по отдельности вы, безусловно, сбросите лишний вес, однако моно-диета, как правило, уже на второй день начинает «приедаться», приводит к нервным срывам и возникновению желания вернуться к прежнему питанию.

Да и к тому же, эти диеты по отдельности могут негативно отразиться на здоровье. Например, «яблочная» диета подразумевает под собой употребление 1,5 — 2 кг яблок в сутки, что оказывает неблагоприятное воздействие на желудок, так как в них содержится кислота.

А «кефирная» диета выводит из организма не нужные вещества только первые 2 дня, затем начинают исчерпываться запасы полезных, а восполнять их не чем, так как кроме кефира в этой диете употреблять в пищу больше ничего нельзя.

Что касается кефирно-яблочной диеты,то она хороша тем, что кефир хорошо очищает организм, а яблоки восполняют запасы минералов и витаминов. Так как яблоки содержат в себе много железа, они способствуют поддержанию уровня гемоглобина в крови (красные тельца, отвечающие за поступление кислорода к органам по сосудам). А те кислоты, которые они выделяют негативно сказываются на желудке, в то время, как кефир обволакивает стенки органа, поддерживая кислотный дисбаланс. Поэтому преимущества кефирно-яблочной диеты очевидно.

Общие принципы кефирно-яблочной диеты: как организовать правильный рацион без появления чувства голода

Из названия диеты легко можно выделить основные продукты – это кефир и яблоки. В среднем диета рассчитана на 1 неделю. Тем людям, которые впервые пробуют диеты, лучше ограничиться 3-5 днями. Для более опытных людей или тех, кто имеет большие проблемы с лишним весом, можно выбрать максимальной степени тяжести вариант на 9 дней. Стандартное питание предполагает 1-1,5 кг яблок и 1 литр кефира в день. Сам же рацион разбивается на 6 однотипных трапез.  

Кефир является продуктом кисломолочным, поэтому допускается 1-2 приёма пищи заменять аналогичной продукцией. Такие продукты выступают для организма профилактикой мочекаменной болезни, цирроза печени, артрита, артроза, атеросклероза. Кефир и подобные продукты оказывают на организм антибактериальное воздействие, останавливают процессы гниения в кишечнике, возобновляют нормальную микрофлору органов ЖКТ.

Включены в диету для похудения яблоки благодаря содержанию фруктовых кислот и клетчатки. Благодаря последнему элементу появляется чувство наполненности желудка, и голод быстро исчезает. Фруктовые кислоты отличаются способностью расщеплять жировые накопления. Находящийся в яблоках пектин поможет очистить кишечник, вывести из него токсины, шлаки, вредные накопления, понизить в организме уровень холестерина. Оказывают яблоки на человеческий организм не только лёгкий мочегонный эффект, но и насыщает систему витаминами, необходимыми минералами, полезными веществами.                

Ключевым моментом диеты является правильное сочетание двух продуктов, а также строгое следование главным принципам питания:

1.    В течение каждого дня диеты нужно съедать от 1 до 1,5 кг яблок и выпивать до 1,5 л. кефира. Всю массу пищи разделить на 5-6 частей для одного дня.

2.    Выбирать следует кисломолочный напиток с невысокой жирностью, максимальный показатель 1%.

3.    Желательно покупать для употребления только свежий кефир, так как свойства напитка на 3 день и дальше будут уже другими.

4.    Среди многообразия сортов яблок лучше отдавать предпочтение зелёным разновидностям, употреблять фрукты нужно обязательно с кожурой.

5.    Помимо кефира диета не только допускает, но и приветствует употребление иной жидкости, суточный объём которой можно варьировать от 1,5 до 2 литров. Среди таких напитков моет быть обыкновенная негазированная вода или  зелёный чай без добавления сахара.

6.    Чтобы улучшить работу кишечника, необходимо натощак выпивать 1 стакан чистой воды без газа. Это правило будет полезно соблюдать не только в период диеты, но и на постоянной основе.

7.    По завершении курса диеты в любое количество дней нужно переходить на рацион по принципу правильного питания, чтобы предотвратить вероятность возвращения лишнего веса.      

Для диеты допустимо включение в рацион и других диетических напитков, но количество их должно быть строго ограничено. Дополнять основные продукты можно маленькими порциями полезной пищи. Например, можно организовать сытный обед из рыбы или добавить к завтраку небольшой кусочек куриного мяса

Важно всегда помнить о порциях, ведь доля посторонних продуктов всегда должна оставаться несущественной по сравнению с главными ингредиентами

Новичкам может быть сложно долгое время сидеть на однотипном питании, поэтому для них можно устраивать либо разгрузочные дни по принципам кефирно-яблочной диеты, либо организовывать трёхдневную диету.  

Схем питания кефиром и яблоками может быть несколько. В большинстве случаев для каждого худеющего человека существует своя индивидуальная схема. Самыми распространёнными считаются:

•    обособленное употребление кефира и яблок;

•    создание кисломолочно-яблочного коктейля, в который допустимо добавить для вкуса и аромата порошковую корицу, овсяные хлопья. Готовить напиток лучше всего в блендере, смешивая продукты в количестве на одну порцию, то есть 1 полноценный приём пищи из 6 возможных;

•    употребление небольшого количества продуктов всякий раз при появлении чувства голода;

•    употребление в пищу яблок в запечённом виде – существует масса способов разнообразить блюдо, которое по своей пользе ни в чём не будет уступать фруктам в свежем виде. Печёные яблоки оказывают более мягкое воздействие на организм.

Применять на практике можно любые схемы или их комбинации, не забывая при необходимости дополнять рацион другими продуктами. Так вы сможете уберечь свой организм от срыва и при этом выдержать необходимый для похудения дефицит калорий.        

Польза кефирно-яблочной диеты

Суть в том, что кефир и яблоки – очень полезные для человеческого организма продукты. Они вкусны и низкокалорийны, а что еще нужно, чтобы вынести тяготы диеты? Кефир, как и все кисломолочные продукты, ускоряет обмен веществ, приводит в норму кишечную микрофлору. Жесткие диеты, особенно белковые и низкоуглеводные, часто нарушают работу ЖКТ, сопровождаются запорами. На кефирно-яблочной диете такого не случится, а кишечник начнет работать как часы.

Кефир рекомендуется пить не только в режиме отдельной диеты, но и для мягкого снижения веса. Так, если заменить обильный ужин кефиром, то очень скоро вес начнет снижаться. Эффективны и однодневные разгрузки на кефире, особенно после праздничных излишеств и возлияний.

Кефир – один из кисломолочных продуктов. Поэтому его часть (один или два приема пищи) в кефирно-яблочной диете можно заменить другой продукцией: ряженкой, ацидофилином, простоквашей. Кисломолочные продукты являются профилактикой таких заболеваний, как гипертония, цирроз печени, мочекаменная болезнь, артроз, артрит, атеросклероз.

Кефир и близкие к нему продукты обладают антибактериальным эффектом, восстанавливают микрофлору ЖКТ после приема антибиотиков, прекращают гнилостные процессы в кишечнике. Их рекомендовано включать в диету больных при лечении гастрита с секреторной недостаточностью, панкреатита, печени, желчевыводящих путей, колита.

Яблоки полезны для похудания тем, что содержат клетчатку и фруктовые кислоты. Кисло-сладкие фрукты обладают легким мочегонным эффектом, за счет клетчатки создают ощущение наполненности желудка. Яблочный пектин выводит шлаки и токсины из кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина. Фруктовые кислоты, которыми насыщены яблоки, способствуют расщеплению жировых отложений.

Кроме того, яблоки содержат много витаминов, йода, железа, поэтому кефирно-яблочная диета не только избавит от жира на боках и животе, но и насытит организм полезными веществами и микроэлементами. Пропадет отечность, лицо станет свежим, волосы блестящими, а ногти крепкими.

Овсяный квас — рецепт из цельного овса без дрожжей

Секрет высокой ценности овсяного кваса заключается в использовании цельных неочищенных зёрен. Все вещества, содержащиеся в оболочке и в самом зерне, переходят в напиток, самым благоприятным образом воздействуя на организм.

Ингредиенты:

  •  сахарный песок – 2 ст. л.
  •  изюм – 10−15 шт.
  •  цельные зёрна овса – 1 стакан

Рецепт приготовления:

  1. Овсяные зёрна промыть, выложить их для начала в 2-х литровую банку, добавить сахар, изюм и залить сырой фильтрованной водой комнатной температуры до плечиков. Перемешать до растворения сахара, накрыть банку марлей. Настаиваться квас должен при комнатной температуре 3−5 дня. Количество дней зависит от температуры в помещении.
  2. Первый полученный квас пить не нужно, он ещё незрелый и невкусный. Он нужен для запуска процесса брожения и, чтобы сделать закваску для приготовления напитка. Поэтому полученную жидкость после первого брожения нужно вылить, оставив при этом овсяные зёрна.
  3. Переложить зёрна в 3-х литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара, 3−4 изюмины и вновь залить банку водой до плечиков (помним, что вода некипячёная), накрываем марлей и оставляем снова на 3 дня.
  4. Готовый овсяный квас разливаем в удобную посуду, к примеру в стеклянные или пластиковые бутылки (удобно в данном случае использовать крышку с дырочками). Прежде чем ставить в холодильник, попробуйте его. Если квас покажется кисловатым, можно добавить сахар в бутылку, если покажется пресноватым, можно бросить еще пару изюмин. Изюм придаёт квасу остроту и резкость.
  5.  Оставшийся овёс вновь заливаем водой, добавляем сахар. Изюм каждый раз можно не добавлять.

Если по какой-то причине вам не нужна очередная порция кваса, то овсяные зёрна можно поставить в холодильник. Они будут служить закваской, которой хватит вам на 1,5−2 месяца. Когда надумаете сделать напиток, то достаньте закваску из холодильника, добавьте воду, сахар и изюм.

Рецепты

Первый:

  1. Яблоки помыть, высушить и удалить из них сердцевину вместе с семечками.
  2. Каждое завернуть в фольгу и поместить в духовку.
  3. Запекать в продолжение 15 минут.

Второй:

Если у вас нет фольги, наколите каждое яблоко вилкой с нескольких сторон, положите на противень и запеките в духовом шкафу.

Третий. Запекать можно не только целые плоды, но и половинки:

  • Для сохранения сока в яблоке половинки кладут на противень вырезанным отверстием вверх.
  • Если яблоко чересчур кислое, в углубление можно поместить немного сахара.
  • Налейте на противень чуть-чуть воды и отправьте его в духовку.
  • Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов.

Четвертый. Приготовить фрукты можно и в микроволновой печи;

  • Сладкие яблоки очистите, уберите сердцевину и нарежьте на тонкие дольки.
  • Положите их на тарелку, слегка присыпав корицей.
  • Через 2,5 минуты в микроволновой печи они будут готовы.

В зависимости от состояния вашего здоровья, выносливости и общей готовности к диете, она может продолжаться 1 день, 3, неделю и 9 дней.

  1. За один день можно скинуть до 3кг.
  2. За три – до 4кг.
  3. Неделю просидев на диете, можно лишиться 7 килограммов, а девять дней могут помочь скинуть 10 килограммов.

Разрешенные продукты

В рацион питания кефирно-яблочной диеты могут включаться:

  • При монодиете на 3 дня — кефир (1-1,5% жирности), зеленые яблоки.
  • При расширенном варианте кефирно-яблочной диеты на 7 дней — кефир 1,5 или 3,2% жирности, яблоки, куриную грудку, рыбу, морепродукты, творог, белок куриных яиц, некрахмалистые овощи (помидор, огурец, огородная зелень, зеленый горошек).
  • В качестве свободной жидкости — зеленый и травяной чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
* данные указаны на 100 г продукта

Польза кефира и яблок

Яблоки — это полезный продукт, т.к. они содержат много микроэлементов и витаминов, которые требуются организму для нормальной работы. Калорийность 100 г этого фрукта — не более 47 ккал. Яблочные плоды состоят на 80% из воды, поэтому они помогают быстро усмирить голод. В их составе есть следующие компоненты:

  • витамины,
  • магний,
  • кальций,
  • йод,
  • фосфор,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • клетчатка,
  • органические кислоты.

Специалисты отмечают, что употребление яблок позволяет предотвратить возникновение образований злокачественной природы. Но в яблочных косточках содержится амигдалин гликозид, выделяющий много кислоты, поэтому в сутки нужно употреблять не более 4–6 косточек.

Кефир тоже относится к группе продуктов для похудения, поэтому его часто включают в рацион многих диетических систем. Он оказывает положительное воздействие на функционирование нервной системы и органов желудочно-кишечного тракта. В 100 г кефира содержится не более 56 ккал. Этот продукт оказывает такие полезные действия:

  • улучшает работу иммунной системы,
  • помогает избавиться от бессонницы,
  • очищает пищевод от вредных веществ,
  • способствует выведению излишков жидкости,
  • нормализует функции всей нервной системы.

Польза и вред для организма

На сегодняшний день полезными свойствами этого целебного напитка восхищаются как диетологи, кардиологи, так и терапевты. И это не удивительно, ведь согласно результатам многих исследований, даже палочка туберкулёза может погибать в чистом квасе. Естественно, при регулярном употреблении этого напитка вряд ли получится побороть страшные болезни, но зато с его помощью можно улучшить общее состояние. Кроме этого, квас позволяет:

  1. Повысить работоспособность — так как в его состав входит большое количество углеводов, которые быстро усваиваются, и аминокислот, происходит повышение энергичного баланса в организме человека.
  2. Квас позволяет снизить уровень холестерина в крови — находящиеся в его составе клетки благоприятно влияют на очищение сосудов, снижают вес и способствуют выведению шлаков.
  3. Напиток позволяет укрепить иммунную систему и побороть бессонницу — во время употребления происходит насыщение организма полезными минералами и витаминами, содержащимися в продукте. Кроме этого, большое количество витамина В имеет чудотворное воздействие на истощённую нервную систему.
  4. Квас позволяет значительно улучшить состояние волос и ногтей — витамины, которые в нём содержатся, нормализуют обменные процессы в организме, что оказывает положительное влияние на состояние волосяного покрова и кожи.

Целебное воздействие на органы и системы

Если говорить конкретно о пользе этого продукта для организма и органов человека, можно отметить следующее целебные свойства квасового напитка:

  1. Иммунитет — ещё в давние времена именно с помощью этого напитка выхаживали больных стариков и слабых детей, так как он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему человека. Это воздействие достигается именно благодаря очищению организма от токсинов и шлаков, как результат происходит нормализация циркуляции крови. А если приготовление овсяного кваса проводить в домашних условиях без добавления каких-либо концентратов, он будет помогать скорейшему заживлению различных ран и царапин.
  2. Пищеварительная система — этот напиток рекомендуют принимать людям, которые имеют проблемы с пищеварением, так как он способен нормализовать обменные процессы, выводить шлаки и токсины из организма.
  3. Способствует нормализации массы тела — именно поэтому довольно часто диетологи рекомендуют употреблять квас для похудения. А если сравнивать его с другими напитками, что способствуют снижению массы тела, то квас, в свою очередь, не будет приносить какого-либо дискомфорта и других побочных реакций. Для достижения максимального результата диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать стакан напитка.
  4. Сердечно-сосудистая система — систематическое употребление способствует снижению уровня холестерина и нормализации работоспособности сердечной системы. Рекомендуют ежедневно применять этот напиток людям, которые имеют проблемы с давлением, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, наличие натурального крахмала и белка имеет восстановительную особенность по отношению к повреждённым мышцам.
  5. Беременным женщинам специалисты-гинекологи также настоятельно рекомендуют его пить. И это не удивительно, ведь он содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая жизненно необходима как для будущей мамы, так и для малыша. Готовый продукт также облает незначительным мочегонным эффектом, поэтому при его употреблении в период беременности можно смело быть уверенным в том, что отёки не дадут о себе знать.

Вред и противопоказания

Не смотря на то что этот напиток рекомендован для употребления практически для всех, он имеет некоторые противопоказания и особенности применения, которые обязательно необходимо учесть перед приготовлением и приёмом.

Противопоказаниями являются:

  1. Недопустимо употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком. Наличие большего количества молочных бактерий в напитке может спровоцировать появление изжоги и повышение газообразования.
  2. Людям, имеющим проблемы с грибковыми заболеваниями, не рекомендуется к употреблению этот напиток.
  3. Непереносимость продуктов глютена содержащего характера также не позволяет пить этот напиток.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector