Пальмовое масло польза и вред для здоровья организма человека
Содержание:
- Какой вред может причинить организму пальмовое масло?
- Свойства пальмового масла.
- Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека
- Виды
- Как отличить ЗМЖ и пальмовое масло от натурального продукта?
- Пальмитиновая жирная кислота
- Что такое пальмовое масло?
- Рецепты народной медицины
- Что это такое и почему считается вредным?
- • Как делают пальмовое масло
Какой вред может причинить организму пальмовое масло?
Положительные или отрицательные стороны потребления пальмового масла связаны с видами готового продукта, со степенью обработки сырья. Необработанный, называемый еще из-за цвета красным, рафинированный, гидрогенизированный и технический вид применяют в разных сферах, а их влияние на организм различно.
- Красное масло, проходящее минимальную обработку, – самое полезное для здоровья. Вред может наносить не его качество, а количество: чрезмерное употребление грозит ожирением, обострением заболеваний сосудов и сердца, увеличивает риск появления опухолей. А повышенная температура плавления продукта препятствует его перевариванию и способствует зашлаковывании организма.
- Рафинированное масло – источник насыщенных жиров, который используют в пищевой промышленности повсеместно. Прошедший обработку продукт практически полностью лишен полезных веществ, зато улучшает вкусовые свойства еды. В результате тоже способствует набору лишнего веса, ухудшению самочувствия диабетиков, имеет канцерогенные свойства.
- Гидрогенизированный вид – масло, приведенное в твердую консистенцию путем насыщения его углеродом. Самый вредный вид продукта, его используют для производства маргарина и его смесей.
Свойства пальмового масла.
Не очищенное пальмовое масло обладает красно-оранжевой окраской, запахом и вкусом, присущим плодам указанного растения. По физическим свойствам отнесено к твердым растительным жирам, температура перехода в жидкое состояние 33—39 °C.
Масло оказывается смесью веществ с различными физическими свойствами, его температура плавления характеризуется наличием интервала значений перехода вещества в жидкое состояние. Многие свойства пальмового масла определяют соотношение 2 основных групп в его составе:
- Олеиновой — жидкая составляющая масла, с температурой плавления 19—24 °C.
- Стеариновой — смесь тугоплавких веществ, присутствующих в масле, с температурой плавления 47—54 °C.
Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека
Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.
Здоровье мозга
Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.
Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.
За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.
Здоровье сердца
Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.
Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.
Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.
В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».
Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.
Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.
В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.
Улучшение уровня Витамина А в организме
Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.
Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.
Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.
Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.
К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.
Вывод: Пальмовое масло способствует улучшению работы мозга, снижает риск возникновения сердечных заболеваний и повышает уровень витамина А у определенных групп людей.
Виды
В тропиках производится различное по составу пальмовое масло. Польза и вред данного продукта определяется методом переработки сырья и натуральностью консистенции. Первоначально после прессования производители получают красную либо оранжевую тягучую жидкость, ароматную и сладкую на вкус. Химический состав напоминает всем знакомое сливочное масло.
При дальнейшей переработке получают следующие виды масла:
- Красное;
- Пищевое;
- Техническое.
Каждая разновидность отличается температурой расплава и качеством. Рассмотрим особенности каждого вида подробнее.
Красное пальмовое масло
Оно обладает приятным сладким привкусом и ароматом. Во время производства сохраняются ценные свойства. Красная эссенция содержит витамины группы Д, А, Е. Применение внутрь помогает связывать свободные радикалы и предупредить развитие онкологии. Как выглядит масло пальмы? Это эссенция насыщенного красного цвета. При бесконтрольном применении может принести вред. Пальма плохо переваривается организмом, может вызвать ожирение.
Масло пальмы выжимают из мякоти фруктов, собранных с дерева. Отжим имеет пламенный цвет и жидкую концентрацию. Красное масло считается ценным продуктом. В государствах Юго-Восточной Азии его изготавливают механическим способом, в отдаленных поселках делают вручную. В наши дни распространено производство пальмоядровой эссенции. Потребители не отличают пальмоядровое масло от пальмового масла, в чем разница между ними?
Если пальмовый жир получают из мякоти плодов, пальмоядровое масло изготавливают из ядер, т.е. косточек этих самых плодов. Последнее имеет белый цвет с желтоватым отливом, твердую консистенцию и ореховый привкус. Из него делают свечи и косметику. С успехом применяется в качестве заменителя молочного жира в производстве кондитерских изделий.
Не все знают, что красное масло редко поступает в продажу в чистом необработанном виде. Сырой экстракт требует особых условий хранения. Это невыгодно производителям. Термическая обработка способствует увеличению сроков хранения. Чтобы масло не имело цвета, вкуса и запаха, его рафинируют, отбеливают и дезодорируют.
В результате получается почти стерильная прозрачная жидкость, которую можно добавлять в пищевую массу при производстве продуктов питания. Обработанное масло не способно изменить вкус и цвет конечного продукта, что и нужно производителям.
Пищевое пальмовое масло
Это рафинированная и дезодорированная жидкость. После переработки оно теряет витамины. При этом срок годности его увеличивается. Именно это качество ценится производителями. Применение позволяет снизить затраты на производство и продлить срок годности.
Чтобы получить маргарин, масло подвергают процессу гидрогенизации. Масляная масса насыщается углеродом и постепенно отвердевает. Гидрогенизированное пальмовое масло теряет витамины и ценные вещества. Вред переработанного пальмового масла для здоровья человека доказан. В России действует специальный ГОСТ, ограничивающий применение.
Интересные факты: для жизнедеятельности организма нужна линолевая кислота. Растительные жиры, в том числе подсолнечный и оливкововый, содержат около 70 % данной кислоты. Процентное содержание вещества определяет ценность масла на рынке. В пальмовом жире содержится всего 5% линолевой кислоты.
В процессе технологической переработки меняется кислотно-щелочной состав масляной массы. Технический жир используют для изготовления свечей, мыла, медицинских препаратов, косметики. Вред для организма технологического масла очевиден. Его нельзя употреблять в пищу.
Как отличить ЗМЖ и пальмовое масло от натурального продукта?
К сожалению, действительно на 100% отличить ЗМЖ от натурального масла в продукции невозможно. Определить наличие транс-изомеров можно только в специальных аналитических химических лабораториях.
Особенно это не представляется возможным в кондитерской и хлебопекарной продукции. В молочных продуктах можно определить лишь грубые подделки. Заменители жира содержащие транс-изомеры могут содержатся под следующими надписями на упаковке:
- Растительный жир
- Заменитель молочного жира
- Маргарин
- Заменитель какао мала
- Эквивалент какао масла
- Кондитерский жир
- Растительные сливки
- Переэтерифицированный жир
- Модифицированный жир
В молочных продуктах используется гидрогенизированное и переэтерифицированное пальмоядровое, кокосовое, соевое и хлопковое масла.
Существует ряд признаков, по которым частично можно выявить фальсификат:
- Если при комнатной температуре сливочное масло выделяет на поверхность капельки жидкости, значит присутствует растительный заменитель.
- Если творог, оставленный на несколько дней при комнатной температуре, поменял цвет на желтоватый и издает неприятных химический (не кисломолочный) запах, это фальсификат.
- Настоящее сливочное масло однородно растворяется в воде, не расслаивается на отдельные элементы.
- Замороженное сливочное масло — крошится, заменитель молочного жира – пластично режется.
- Сливочное масло на воздухе окисляется – немного темнеет.
- Сливочное масло может гореть и пузыриться при жарке, заменитель – мягко плавится по поверхности.
- При растворении фальсифицированной сметаны в теплой воде, на дно выпадает хлопьевидный осадок.
- Мороженное, приготовленное на основе молочного жира и сливок, медленно тает и теряет форму, в отличие от мороженного изготовленного из растительных сливок, которое сразу теряет форму при комнатной температуре.
При выборе молочных продуктов нужно смотреть на:
- Срок годности (чем короче, тем лучше)
- Жирность масла (чем выше, тем меньше процент фальсификации)
- Однородность цвета масла и масломолочной продукции.
- Состав и название заменителя молочного жира. Существуют марки ЗМЖ (Союз, SDS) которые производятся по более щадящей технологии переэтерификации выбор этих продуктов предпочтительнее.
- Предпочтительнее выбирать молочные продукты, на которых вместо заменителя молочного жира указывается конкретно вид жира – пальмовое масло, например. Для кондитерских продуктов – пальмовое масло, подсолнечное, соевое (не модифицированное, не гидрогенизированное).
Опасные транс-жиры
В заключении стоит сказать, что в России пока что нет точно прописанного законодательства по поводу заменителей жиров, большинство заменителей изготавливаются по дешевой, а значит вредной технологии и содержат большой процент транс-изомеров.
Для крупных производителей это выгодно, а вопросы здоровья населения пока что уходят на второй план. А это значит, что потребитель может лишь полагаться на свои знания в данном вопросе.
Дополнительная информация о пальмовом масле и обсуждение вопросов его влияния на здоровье человека в этой ветке нашего форума
Передачи о пальмовом масле
Врач-диетолог о пальмовом масле в передаче «Пальмовое масло убивает россиян» |
Еда. Фильм Аркадия Мамонтова. |
Пальмовое масло — вредная добавка |
Вокруг света — Бенин: Пальмовое масло.Ведущий учится делать пальмовое масло. Он проходит все стадии изготовления масла |
Пальмовое масло. Вред или польза? |
Ссылки по теме:
- Витамин Е
- Витамин F
- Витамин D
- Марганец
- Кальций в продуктах
Также стоит почитать:
Последние темы в форуме:
Подскажите от чего шум в ушах может быть?
Аффект от недосыпания
Санатории в калужской области
АНАТОМИЯ
Бубновский. Советы для мужчин за 40
вторая операция и опять грыжа
Есть вопрос
Хирургов заставляют искать больных для операций! Произвол!
Проживание рядом с НИИ нейрохирургии им. Бурденко
Последние новости:
Диабетическая невропатия
6 основных причин радикулита и боли в седалищном нерве
Шейное головокружение: связь между болью в шее и головокружением
Почему при ревматоидном артрите плохо заживают раны?
7 советов по борьбе с болью в спине
Хронический артрит Лайма
Фотодерматоз – когда солнце может принести вред
Реклама:
Медицинские центры, врачи
- мегамозгврач
- «Азов», Клинический санаторий
- Украина
Опросы, голосования
Пальмитиновая жирная кислота
Вопрос о вреде пальмового масла для человека связан с содержанием в составе продукта насыщенных кислот. Они повышают уровень холестерина в организме, провоцируют атеросклероз и нарушают работу ферментов.
И все же: так ли вредно для человека пальмовое масло? В действительности пальмитиновая кислота никак не влияет на уровень так называемого вредного холестерина. Все зависит от углеводов. Пока их мало, жирные кислоты безопасны. Более того, если употреблять больше насыщенных жиров и меньше углеводов, то это приведет к повышению уровня хорошего холестерина. Потребление углеводов в большом количестве делает жир опасным врагом.
Что такое пальмовое масло?
Это обычный растительный жир, сырьем для которого служат плоды масличной пальмы, произрастающей в субтропическом климате (центральная Африка, Южная Америка, Юго-Восточная Азия). Вот так выглядит масличная пальма:
Используется только мякоть плодов, а вот распространенные утверждения, будто в ход идёт также кора, древесина, листья или корни пальмы, не соответствуют действительности.
Жир из плодов извлекают методом горячей экстракции, поскольку он густой и тугоплавкий. Уже при +39°C он застывает, приобретая консистенцию мягкого воска. Свежее пальмовое масло имеет выраженный красный оттенок, придаваемый ему высоким содержанием каротиноидов (провитаминов A). На открытом воздухе они быстро разлагаются, и характерный цвет теряется.
Раньше жир из плодов масличной пальмы употребляли преимущественно аборигены. До европейских стран его было невозможно довезти, поскольку он быстро портился. Но в XX веке обнаружилось, что если разделить его при помощи сепарации на тяжелую и легкую фракции, то густая (тяжелая) хранится дольше, чем любой другой растительный жир. Так данный продукт обрёл популярность в Европе, США и других странах. Вот, кстати, как выглядят плоды масличной пальмы:
На нашем рынке этот необычный заменитель маргарина появился относительно недавно. Благодаря экзотическому и интригующему названию пальмовое масло быстро обрело популярность, а низкая цена сделала его ингредиентом множества продуктов питания. О возможном вреде изначально практически не задумывались, а вот достоинства нового продукта пришлись по душе всем.
Казалось, это практически идеальный заменитель маргарина для кондитерских изделий. Выпечка с его применением получалась вкусной и мягкой, а главное – долго хранилась. Но, несмотря на очевидные преимущества, популярность «революционного» жирозаменителя в последующие годы значительно снизилась.
Рецепты народной медицины
Как я уже писала, самым ценным является красное пальмовое масло. Оно обладает мощными антиоксидантными свойствами, снижает риски развития инфаркта и болезней органов зрения, приостанавливает тромбообразование, помогает снизить давление, заживляет язвы желудка, улучшает состояние печени.
Оптимальный возраст для употребления этого продукта – 18-50 лет. Дозировка – 10мл в сутки. Не подвергайте его тепловой обработке.
- Если у вас подагра, приготовьте такую лечебную мазь: смешайте пальмовое масло (15мл) с сосновым и лимонным (по 5 капель), лавандовым (10 капель) и косточек винограда (25мл). Массирующими движениями втирайте эту мазь в проблемные зоны.
- Если вы страдаете от артритных болей, приготовьте такую мазь: смешайте пальмовое масло с оливковым (по 15мл), лавандовым и лимонным (3 капли) и сосновым (5 капель). Мазь растирающими движениями нанесите на проблемные суставы.
- Если у вас на коже образовались порезы или ожоги, ежедневно дважды в день наносите на проблемные места продукт масличной пальмы. Курс – две недели.
- Если на коже псориаз, экзема либо лишай, вам поможет такая мазь: смешайте пальмовое масло (80мл) с березовым дегтем (3г) и маслом грецких орехов (20мл). Мазь распределяется по проблемным зонам дважды в день. Курс – две недели.
- При трещинах на сосках вследствие кормления грудью разогрейте масло на водяной бане и наносите на соски после кормления малыша.
- При пародонтозе и воспалительных процессах во рту приготовьте такой компресс: стерильный бинт намочите в масле и наложите его на больные десны. Курс – две недели.
- Если у вас эрозия шейки матки, пропитайте ватный тампон в слегка нагретом масле и введите во влагалище. Процедура проделывается через день, курс – десять дней. О таком способе лечения проконсультируйтесь у своего врача.
Какой вывод мы можем сделать? Если вам в руки попал продукт, содержащий натуральное пальмовое масло, вполне возможно, что он не нанесет вреда здоровью, а вот польза от него будет велика. К сожалению, довольно трудно определить, а качественное ли пальмовое масло в нем содержится? И даже если вы уверены, что продукт содержит качественное красное пальмовое масло, главное — не передать. Даже самые полезнейшие продукты при неумеренном употреблении наносят вред здоровью.
Чтобы уберечь себя, постарайтесь ограничить в своем питании продукты с маслом плодов пальмы и вообще откажитесь от полуфабрикатов и фаст-фуда. Для этого научитесь определять, в каких продуктах содержится масло пальмы, а в каких нет. Вам в помощь эта таблица:
Не содержит пальмовое масло | Содержит пальмовое масло | |
Сметана | В холодильнике густеет, при соединении с горячими продуктами, выделяет сыворотку | В холодильнике не густеет и не меняет консистенции, во рту появляется ощущение жирной пленки |
Сливочное масло | Во рту быстро тает, имеет сладковато-молочный вкус, в тепле размякнет, на горячей сковороде растает, оставив белую пленку и хлопья, на ладони также полностью растает, образовав беловатую пленку на коже | Оставляет ощущение вязкости на зубах и пленки на языке, остается твердым при комнатной температуре, при разогревании на сковороде превращается в жидкость без каких-либо вкраплений, на ладони никогда не растает полностью, оставляя небольшие комочки |
Творог | При комнатной температуре быстро прокисает | При комнатной температуре покрывается желтоватой корочкой, долго не прокисает, сохраняет вкусовые качества и запах |
Молоко | На поверхности можно заметить слой сливок | Цвет немного отдает синевой, при хранении вне холодильника долгое время не портится |
Сыр | При комнатной температуре из плотного становится мягким, менее упругим и в конце концов засыхает | Обладает мыльным привкусом, налипает на нож, начинает крошиться при разрезании, при комнатной температуре затвердевает, на его поверхности выступают маслянистые капли, становится жестким и сильно заветренным |
Мороженое | При комнатной температуре мороженое станет мягким, воздушно-пенистым | Растерев на ладони, вы ощутите жирную пленочку, при комнатной температуре долго тает, выделяя прозрачную жидкость |
Неожиданные факты о пальмовом масле раскрыты в этом видеоролике:
https://youtube.com/watch?v=1yw93C9LCzk
Будьте здоровы!
- Льняное масло: полезные свойства и противопоказания
- «Слезы гор» (каменное масло): лечебные свойства и противопоказания
- Масло авокадо — здоровье, молодость и красота нашего тела
- Масло черного тмина: свойства, способы применения, рецепты
- 21 причина использовать масло ши (карите)
Что это такое и почему считается вредным?
Польза и вред для здоровья пальмового масла резюмируется тем, каким образом происходила обработка.
Состав и свойства
Два компонента, оказывающих значительное влияние на степень плавления масла пальмы – стеарин, являющийся твердым жиром, и олеин. Второй компонент – вещество жидкой консистенции. Сам по себе состав пальмового масла выглядит подобным образом:
- витамин Е;
- кислоты – лауриновая, миристиновая и пальмитолеиновая;
- фосфор.
Полезные свойства пальмового масла:
- В данном ингредиенте много калорий, и после него не хочется кушать, поскольку чувствуется насыщение.
- Польза пальмового масла не в одном насыщении организма энергией, но и в улучшении деятельности мозга.
Масло не имеет холестерина, однако, в отличие от других растительных масел, обладает высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
Как делают и из чего производят?
Теперь можно приоткрыть завесу тайны, из чего делают пальмовое масло. Масляную смесь выжимают из плодов пальмы. Ее принято называть масличной. Растет данное дерево в Африке, Индонезии, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Считается единственным в своем роде сырьем, из чего производят пальмовое масло. Для кулинарных изысков нужен только продукт, прошедший все стадии рафинирования. А в остальных случаях из этого вещества изготавливают мыло, свечи.
Спелые плоды масличной пальмы
Осталось разобраться, как же делают пальмовое масло. Собранные с плантаций плоды пальмы проходят обработку сухим горячим паром. Далее идет стерилизация мякоти, а уже потом она отправляется на пресс. Сырье, которое получается в результате подобных действий, нагревается до температуры сто градусов и помещается в центрифугу. Таким образом уходит лишняя жидкость.
Растительный продукт рафинируется в несколько основных этапов:
- устраняются механические примеси;
- исключаются фосфолипиды;
- происходит отделение жирных кислот;
- идет процедура отбеливания;
- полученное средство дезодорируется.
Разная степень обработки влияет на то, насколько вредно пальмовое масло и где оно применяется:
- Стандартный продукт. Плавится при 36-39 градусов. На нем можно жарить, делать выпечку. В момент приготовления не будет ни дыма, ни гари. А пищу, которая готовилась на масле пальмы, желательно кушать теплой, иначе при остывании может появиться неприятная на вид пленка.
- Олеин. Плавится при температуре 16-24 градусов. Обладает кремообразной консистенцией. Такое вещество следует сначала раскалить, а уже потом жарить на нем мясо. Средство активно добавляют в косметику.
- Стеарин. Плавится меньше остальных – 48-52 градуса. Становится твердым. Используется для приготовления блюд, присутствует в косметике.
Пальмовое масло разной степени обработки
То, как выглядит пальмовое масло, свидетельствует о том, что оно не похоже на кокосовое или же соевое. Консистенция получается довольно немягкая. Свежее масло светло-оранжевого оттенка.
Чтобы оно использовалось для кулинарии, необходимо его обесцветить. Масляный компонент подогревается в печи до двухсот градусов, а затем охлаждается. Кислород разрушает природный пигмент, и масляное вещество теряет первоначальный цвет. Поэтому большинство потребителей задумывается, вредно ли пальмовое масло в подобной обработке.
• Как делают пальмовое масло
В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.
На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.
Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.
Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.
На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.
В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.
Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.
Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.
Так плоды выглядят на срезе.
Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.
Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.
На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.
Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.
Слоны и масличные пальмы.
В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
Сбор плодов масличной пальмы.
Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.
Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.
Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.
Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно «но»:
— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.
Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.
Нравится? Жми: