Кокосовое и пальмовое масло. рецепты красоты

Содержание:

Какое когда выбрать?

  • В кулинарии лучше отдать предпочтение кокосовому маслу, поскольку найти на рынке качественное очищенное пальмовое масло практически не представляется возможным, а при производстве продуктов питания используется техническое масло.
  • В косметологии оба масла являются альтернативными и особых преимуществ по отношению друг к другу не имеют.

Кокосовое и пальмовое масла – это тропические продукты, получаемые из разных видов растений. Они долго хранятся, поскольку слабо подвержены окислению по сравнению со сливочным или подсолнечным маслом, застывают при комнатной температуре.

Кокосовое дороже за счет сложностей в технологическом производстве. Пальмовое – более дешевый вариант даже по сравнению с подсолнечным и активно применяется в производстве продуктов питания для замены иных жиров.

Применение в косметологии

Это универсальное косметическое средство. Его используют для кожи лица, рук и тела, в составе масок для волос, а ещё на его основе можно сделать бальзам для губ.

Уход за волосами

При регулярном применении масок на основе продукта волосы становятся гладкими, послушными и блестящими.

Перед тем, как нанести его на волосы, твердый баттер нужно растопить: нагреть на водяной бане или просто оставить в теплом месте и немного подождать. Затем средство нужно распределить по всей длине волос обычной расческой. Если оно наносится в чистом виде, время не ограничивается, – можно даже оставить маску на волосах на ночь. Если вы решите добавить эфиры, то держать состав нужно не более 1,5 часов. Чтобы смыть маску, нужно промыть волосы шампунем дважды.

Можно использовать это масло в качестве несмываемого ухода за кончиками волос для их восстановления.

Для кожи лица

Для ухода за лицом рекомендуется использовать именно рафинированное масло. Оно подойдет для кожи сухого или чувствительного типа. На жирной коже его лучше не применять: могут появиться высыпания.

Масло впитывается от получаса до двух часов, поэтому его удобнее наносить вечером. Можно использовать его вместо ночного крема

Оно смягчает и питает сухую кожу, что особенно важно зимой. Кожа становится гладкой и упругой

Для ухода за лицом можно приготовить скраб. Вам понадобится:

  • 2 ч. л. кокосового масла;
  • 1-2 ч. л. оливкового;
  • 4 ст. л. мелкого сахара;
  • щепотка куркумы.

Для создания скраба нужно перемешать все ингредиенты.

Бальзам для губ

Самый простой способ ухода за губами с помощью этого средства – наносить его в чистом виде каждый день. Можно делать это перед сном для питания и восстановления или перед выходом на улицу для защиты от воздействия холодного воздуха и ветра.

А можно приготовить необычный бальзам для губ. Для этого возьмите 2 ч. л. кокосового масла, 1 капсулу витамина E, 1 ч. л. пчелиного воска и 2 капли эфира для ароматизации. Растопите масло, воск и витамин E и смешайте, затем можно добавить эфир. Средство удобно хранить в небольшой баночке или тюбике для помады.

Домашний крем для рук

Можно использовать кокосовое масло для ухода за кожей рук в чистом виде. Для этого его втирают в кожу пальцев и ладоней с обеих сторон, а также в кутикулы и ногтевые пластины и дают впитаться. Процедура омолаживает и оздоравливает кожу рук. Для более глубокого питания и восстановления, например, после работ в саду, можно нанести средство на руки, надеть прозрачные перчатки и оставить на 15 минут.

А вот один из рецептов домашнего крема для рук.

Ингредиенты:

  • 15 г кокосового масла;
  • 20 г масла ши;
  • 5 г пчелиного воска;
  • 5 капель эфира для аромата.

Растопите воск и масла на водяной бане, добавьте эфир и перемешайте. Поместите состав в подготовленную емкость и оставьте до застывания. Затем закройте крышкой.

Для ногтей

Для укрепления ногтевых пластин можно приготовить такую смесь. 50 г кокосового масла, такое же количество жидкого пчелиного меда и 4 капли эфирного масла розмарина подогреть на водяной бане. В состав опустить ногти. Держать 25 минут.

Виды

Холодного и горячего отжима

Продукт, полученный методом холодного отжима, в твердом виде имеет белый цвет, а в жидком – прозрачный. У него тонкий аромат и вкус кокоса. На упаковке к названию добавляют отметку “Virgin”.

Кокосовое масло горячего отжима имеет золотистый оттенок, однородное по текстуре. Аромат и вкус более простые, к тому же, оно уступает продукту холодного отжима по полезным свойствам. Его не рекомендуется использовать в кулинарии.

Рафинированное и нерафинированное

Рафинированное масло проходит несколько этапов очистки для удаления посторонних примесей. Оно не имеет запаха и вкуса.

Нерафинированный продукт отличается насыщенным ароматом и вкусом.

И тот, и другой вид используют для приготовления пищи и в косметологии.

Кокосовое масло – натуральный антимикотик

Среднецепочные жирные кислоты обладают доказанной способностью снижать активность грибков, например таких, как Candida Albicans.

Исследования показали, что каприновая кислота в составе кокосового масла способна оказывать противогрибковое действие на поселения Candida в ротовой полости носителей протезов. В результате экспериментов, которые проводились вне живых организмов, было также  доказано, что каприновая кислота вместе с лауриновой кислотой способствуют разрушению трех различных штаммов Candida. Подробную статью о том, как кокосовое масло может помочь справиться с молочницей, вы найдете здесь.

Иными словами, кокосовое масло может быть отлично использовано при грибковых инфекциях всех видов. Его можно принимать внутрь при кишечных грибковых инфекциях и использовать наружно при грибковых поражениях кожи или слизистых оболочек.

При этом следует понимать, что, несмотря на высокую антимикробную активность, кокосовое масло и содержащиеся в нем жирные кислоты не оказывают разрушительного воздействия на нормальную микрофлору кишечника и абсолютно безопасны для «хороших» микроорганизмов.

Что такое пальмовое масло?

Перед тем как разобраться, чем отличается пальмовое масло от кокосового, необходимо знать, что они собой представляют. Первый продукт получают из плодов масличных пальм, но это не то же самое, что пальмоядровое масло. Если одно экстрагируется из мякоти плодовых масличных фруктов, то другое – из семян.

Красное нерафинированное пальмовое масло приобретает такой цвет из-за присутствия каротиноидов. В целом этот продукт имеет высокое содержание насыщенных жиров. Считается, что родиной масличной пальмы является Западная Африка. Сегодня растение выращивается не только в Африке, но и в Азии, Северной и Южной Америке. Масличные пальмы успешно растут в тропических регионах с высокой температурой и влажностью.

Пальмовое масло широко используется в качестве продукта питания. Исследования показали, что оно сегодня составляет около 65 процентов от всех растительных масел, которые импортируются и экспортируются на международном уровне.

Пальмовое масло в чистом (нерафинированном) виде не наносит вреда здоровью, но способ его производства и сбора вреден для окружающей среды и местных экономик, с которыми оно связано. Его популярность возросла из-за того, что оно является высокоурожайной культурой и имеет низкую себестоимость.

Здоровые жиры это растительные масла

Растительные масла, благодаря высокому содержанию полезных жиров, а также витаминов и биологически активных веществ должны найти место в ежедневном рационе. Замена животных жиров на растительные приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшим выбором будут растительные масла экстра вирджин, или холодного отжима. Лучше всего их добавлять в салаты, супы и другие блюда, но не подвергая термической обработке.

Для жарки лучше всего подходит оливковое масло экстра вирджин. Процесс жарки является сложным и зависит от нескольких важных составляющих: времени жарки и интенсивность жарки, а само масло должно обладать соответствующим типом жирных кислот (лучше всего подойдут JNKT и те, которых нужно избегать: NKT). Олива богата JNKT, которые являются стабильными во время жарки. Кроме того, это масло характеризуется высоким содержанием антиоксидантов. Другим маслом, рекомендуемым для жарки, является рафинированное рапсовое масло, а также кокосовое масло. Именно эти масла вместо сливочного масла должны быть использованы для жарки, так как сливочное масло богато холестерином, который во время жарки окисляется и становится токсичным для организма.

Итак, очень сложно ответить на вопрос, какой жир является полезным. Все зависит от многих факторов: от наличия заболеваний, применения жира, его качества и его источника. Лучше всего выбирать растительные масла холодного отжима (кроме масла кокоса). Для намазывания на хлеб лучше выбирать мягкий маргарин, особенно для людей с рисками для сердца и сердечно-сосудистой системы.

В чем заключается разница?

Предлагаем разобрать, чем кокосовое масло отличается от пальмового, по пунктам. Надеемся, после изучения данного раздела у вас больше не останется никаких сомнений в том, что это два абсолютно непохожих друг на друга состава.

Итак, давайте уже обозначим разницу!

Происхождение

Как мы уже писали выше, некоторые люди считают, что кокосовое и пальмовое масло — это одно и тоже, из-за общего ареала произрастания и приверженности одному семейству. Между тем, пальмовую выжимку получают из масличной пальмы, а кокосовую – из кокосовой. В первом случае используется мясистая часть плодов, во втором – белая мякоть кокосов.

Производство

Также имеются существенные отличия в производстве кокосового и пальмового масел. К слову, получение первого отличается большей трудоемкостью и длительностью, что обуславливает его более высокую рыночную стоимость. Немаловажный, кстати, фактор разницы!

Этапы производства пальмового масла

  • Сначала сырье стерилизуют паром, чтобы удалить сор и насекомых;
  • Затем его обмолачивают и вываривают в варочном котле;
  • Масляную жидкость выделяют путем механического прессования;
  • Полученную выжимку фильтруют и промывают;
  • Финальную очистку выполняют перегретым паром, после чего продукт рафинируют и отправляют на розлив.

Этапы производства кокосового масла

Продукт делают двумя путями – методом холодного прессования и горячего отжима. Первый позволяет получить выжимку, более богатую на полезные свойства, но он дает возможность отжать только десятую часть вещества. Поэтому чаще производители прибегают к термическому воздействию, из соображений выгоды. При этом часть питательных свойств, разумеется, теряется.

  • При холодном отжиме сырье после очистки сразу отправляется под пресс. Полученная выжимка фильтруется и разливается по емкостям. Цена у такого состава будет ооочень высокой;
  • Горячий отжим предполагает первоначальный холодный отжим, затем кипячение и дополнительное прессование жмыха. В результате выделяется до 80% маслянистой жидкости. Далее продукт очищают, фильтруют, рафинируют.

Разница во внешнем виде

Давайте выясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по их внешнему виду и запаху:

Кокосовое в жидком виде — прозрачное, в твердом – белое. Текстура вещества неоднородная.  Обладает ярко-выраженным кокосовым запахом, который сложно перебить.

Пальмовое – красновато-оранжевое по цвету в жидком виде, желтое в твердом. Текстура более гладкая. Запах резкий, но быстро улетучивающийся при соединении с другими ингредиентами.

Применение

Далее проясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по сфере их применения. Ввиду более низкой стоимости, у второго она несколько шире.

В какие продукты добавляют пальмовое масло? Пальмовый продукт используют в производстве различных полуфабрикатов с длительным сроком хранения. Им нередко заменяют сливочное масло в кондитерской сфере, при производстве мороженного, маргарина, кексов, рулетов и т.д. На нем жарят лапшу быстрого приготовления, чипсы, картофель-фри и т.д. Также вещество используют в косметологической отрасли, в сфере производства средств по уходу за кожей, волосами, ногтями и т.д.

Кокосовая выжимка считается более полезной. На кокосовом масле можно жарить разные продукты. Ее добавляют в выпечку, детское питание, в закуски, салаты, крема для тортов, соусы и т.д. Масляный состав очень ценится в косметологии, особенно в сфере ухода за кожей. Он прекрасно увлажняет, питает эпидермис, предотвращает появление растяжек и стрий.

Состав

Идем дальше, выясним, в чем разница между кокосовым и пальмовым маслом по их составу. В первом содержится много витамина К, но очень мало Е, а во втором последнего – просто огромное количество. Также в пальмовом продукте много каротиноидов – веществ, образующих витамин А. Также, в кокосовой выжимке содержатся линолевые и олеиновые кислоты, в пальмовой же их содержание совсем незначительно.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в обоих продуктах, примерно, равное.

Производство

Основное различие между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом заключается в том, как они производятся, что, в свою очередь, влияет на некоторые их физические свойства, такие как вкус, аромат и температура дымления.

Нерафинированное кокосовое масло

Нерафинированное кокосовое масло, которое иногда называют кокосовым маслом первого отжима, представляет собой масло, которое было отжато из мякоти кокосового ореха и не подвергалось дальнейшей обработке.

Есть два метода получения нерафинированного кокосового масла из кокосов ():

  • Сухой. В этом методе используется машина для отжима кокосового масла из сушеной мякоти кокоса, или копры.
  • Влажный. Этот метод включает в себя отжим кокосового молока и кокосового масла из свежих кокосов, а затем их разделение.

Большая часть нерафинированного кокосового масла добывается мокрым способом. Вы можете увидеть некоторые нерафинированные кокосовые масла с надписью «холодного отжима» – это означает, что во время его экстракции не использовалось тепло.

Нерафинированное кокосовое масло является твердым при комнатной температуре и обладает сильным кокосовым вкусом и запахом, которые оно может придавать пищевым продуктам, в состав которых оно входит. Его температура дымления или температура, при которой масло начинает дымиться, составляет 177°C ().

Рафинированное кокосовое масло

С другой стороны, рафинированное кокосовое масло подвергается дополнительной обработке, чтобы сделать его более пригодным для приготовления пищи.

Его производство начинается с отжима сырого кокосового масла из копры. На этом этапе процесс может быть похож на процесс сухой экстракции нерафинированного кокосового масла. Затем может произойти один или несколько из следующих шагов, в зависимости от производственного процесса ():

  • Дегуммирование. Неочищенное кокосовое масло смешивают с дегуммирующим агентом для удаления смол, которые могут изменить текстуру и качество масла. Масло промывают водой, чтобы отделить эти смолы от масла.
  • Нейтрализация. Затем к маслу добавляют гидроксид натрия или щелок, который образует мыло со свободными жирными кислотами в масле. Затем масло промывают водой, удаляя мыло и свободные жирные кислоты. Это снижает риск прогоркания, так как свободные жирные кислоты склонны к окислению.
  • Обесцвечивание. После нейтрализации масло «обесцвечивается» путем фильтрации через фильтр из активированной глины. В этом процессе отбеливатель не используется.
  • Дезодорация. Наконец, масло дезодорируется при нагревании, чтобы удалить оставшийся кокосовый запах или вкус.

Несмотря на то, что полученное кокосовое масло подвергается более глубокой переработке, его температура дымления составляет 204–232°C, что делает его более подходящим для приготовления при высокой температуре. По большей части оно не имеет вкуса и запаха ().

Кроме того, рафинированное и нерафинированное кокосовое масло имеет схожий профиль питательных веществ, обеспечивая 120 калорий чистого жира на столовую ложку (14 граммов). Каждый тип также содержит аналогичные соотношения MCT, лауриновой кислоты, насыщенных и ненасыщенных жиров (, , , ).

Народное лечебное средство

При аллергии

Кокосовое масло может стать спасением при раздражении или аллергической реакции на коже. Для этого его наносят на больные места. По отзывам, средство смягчает и успокаивает кожу и даже способно снять раздражение.

При головной боли

Для облегчения головной боли при усталости и стрессе рекомендуется втирать его в виски плавными круговыми движениями.

При болезнях щитовидной железы

Народные лекари советуют включить в рацион именно этот продукт при гипотиреозе. Есть реальные отзывы об улучшении состояния щитовидной железы у людей, которые перешли на новый режим питания.

Разновидности кокосов

В зависимости от формы различают следующие виды кокоса:

  • овальные;
  • круглые;
  • грушевидные;
  • вытянутые.

У вытянутых кокосов ядра мельче, поэтому в них мало воды. При выборе лучше отдать предпочтение круглому ореху. Кокосового сока в нем гораздо больше.

Размеры плодов кокосовой пальмы варьируются от крупных до миниатюрных. Сорта кокоса отличаются друг от друга следующим:

  1. В крупных плодах содержится чуть кисловатая кокосовая вода и не очень сладкая мякоть. Они хорошо удаляют жажду.
  2. Плоды средних размеров – самый распространенный сорт. Их сок имеет сладкий, насыщенный вкус, а мякоть кокоса – умеренную сладость.
  3. Маленькие плоды кокосовых пальм обладают приторной сладостью. Утолить жажду такой жидкостью не получится.

Если костянка огромных размеров, это не значит, что в ней наибольший процент жидкости. Чаще приходится убеждаться в обратном. Иногда воды там даже меньше, чем в маленьких орехах. Ведь данный показатель зависит от размеров ядра, а его габариты от сорта.

документ Adobe Acrobat (971 kb)

Кокосовые пальмы тоже пальмы

Было бы неверно рассматривать проблему пальмового масла отдельно, без аналогичных мер по отношению к пальмоядровому и кокосовому маслам. Если пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, то пальмоядровое — из ядер этих плодов. Кокосовое масло растёт также в тропической местности, а территории для его производства требуется больше, чем для пальмового.

Кокосовое и пальмоядровое масла содержат ценные жирные кислоты — лауриновую, миристиновую, каприловую, каприновую и другие. Они являются незаменимым сырьём для получения большинства современных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и других компонентов косметики, средств личной гигиены и бытовой химии.

Соединения на основ жирных кислот кокосового и пальмоядрового масел и полученных из них спиртов содержат в названиях слова: lauryl, lauroyl, laureth, lauric, laurate, lauro-, myristyl, myreth, myristic, myristate, capric, capryl, caprylic, caprylil, capryleth, caprate, dodecyl, decyl, deceth.

Часто встречаются и компоненты, в которых задействован полный спектр жирных кислот или спиртов кокосового и пальмоядрового масел, они содержат в названии слова: coco, cocoyl, coceth, cocoate.

Кокосовое и пальмоядровое масла почти идентичны по своему жирнокислотному составу и поэтому используются для одних и тех же задач, а полученные продукты называются одинаково. Иногда можно встретить отдельный термин, обозначающий компонент, содержащий именно пальмоядровое масло: Palm Kernelate, Palm Kerneloyl.

Примеры ПАВ и других косметических компонентов, в которых задействованы компоненты пальмоядрового и/или кокосового масел:

  • Sodium Lauryl Sulfate
  • Sodium Laureth Sulfate
  • Ammonium Dodecyl Sulfate
  • Sodium Myristyl Sulfate
  • Sodium Myreth Sulfate
  • Coco Glucoside
  • Lauryl Glucoside
  • Cocamidopropyl Betaine
  • Lauramidopropyl Betaine
  • Coco-Betaine
  • Cocamide DEA
  • Sodium Cocoamphoacetate
  • Sodium Coco-Sulfate
  • Disodium Lauryl Sulfosuccinate
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate
  • Sodium Cocoyl Isethionate
  • Decyl Glucoside
  • Caprylyl Glucoside
  • Potassium Palm Kernelate
  • Sodium Palm Kerneloyl Isethionate
  • PEG-7 Caprylic/Capric Glycerides
  • Palm Kernelamidopropyl Betaine
  • Tricaprylyl Citrate
  • Triethoxycaprylylsilane
  • Caprylyl Glycol
  • Capryleth-4
  • Butylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate
  • Glyceryl Caprylate
  • Hydroxycapryloyl Phytosphingosine
  • Polyglyceryl-10 Dodecacaprylate
  • Sorbitan Caprylate
  • Glyceryl Dilaurate
  • Hexyl Laurate
  • PEG-80 Sorbitan Laurate
  • Octyldodecyl Glucoside
  • Decyl Succinate
  • Isodecyl Myristate
  • Trilauryl Phosphate
  • Dimyristyl Thiodipropionate
  • TEA-Myristate
  • Tetradecyloctadecyl Hexyldecanoate

Если вы внимательно посмотрите на составы доступных вам средств гигиены, косметики и бытовой химии, то убедитесь, что без пальмового, пальмоядрового и кокосового масел не обошлось даже в продуктах тех компаний, которые заявляют, что не используют пальмовое масло.

Обратите внимание: если поверхностно-активное вещество частично изготовлено из растительных масел, это не означает, что оно полностью безопасно и не содержит химических составляющих!

Ложка дегтя в бочке с маслом

Чтобы в полной мере оценить пользу и вред кокосового масла, важно понимать, из чего и как его производят. Качественный продукт получают из плодов пальмового дерева

Масло извлекают из копры, то есть мякоти кокоса, путем холодного или горячего прессования. Разумеется, метод холодного отжима предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить максимум полезных элементов.

В первую очередь речь идет о солидном комплексе органических кислот. Как и в любом масле, здесь присутствует витамин E, именуемый диетологами витамином молодости и красоты. В составе также можно обнаружить небольшое количество кальция и фосфора. Помните: в натуральном продукте нет никаких дополнительных ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов или консервантов. Так что вдумчиво читайте этикетку, чтобы приобрести правильный продукт.

Польза кокосового масла была бы несомненной, если бы не насыщенные жиры. Те самые, что со временем повышают уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что кокосовое масло по степени вредности недалеко ушло от сливочного. Стоит упомянуть и о том, что оно может вызывать аллергические реакции разной тяжести. Его категорически не следует употреблять при беременности, ведь ярко выраженный аромат может вызывать сокращение матки и преждевременные роды или даже выкидыш.

Состав и польза

В его состав входит множество полезных веществ, что делает его поистине волшебным продуктом.

  • Лауриновая кислота – главный и основной компонент – производит антибактериальный эффект, препятствует воспалительным процессам. Ее употребление полностью безопасно для человека, ведь этот природный антисептик является частью состава материнского молока.
  • Олеиновая кислота благодаря своим особенностям вызывает резкий и продолжительный всплеск энергии.
  • Миристиновая кислота – незаменимый помощник в борьбе с нарушениями в работе ЖКТ. Этот компонент помогает победить несварение, оказывает положительное влияние на пищеварение в целом.
  • Витамин Е, которым богато кокосовое масло, является помощником в вопросах репродуктивного здоровья. Его регулярное употребление в пищу – отличная профилактика возникновения заболеваний яичников и молочных желез.
  • Витамин К необходим, когда речь идет о правильном построении скелета и работы кровеносной системы. Он способствует укреплению костей, сосудов, а его регулярное употребление позволяет поддерживать эти системы в хорошем состоянии даже по достижению солидного возраста.


Польза кокосового масла На этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Весь состав «растительного помощника» в комплексе имеет еще несколько замечательных эффектов.

  • Ускорение метаболизма. Кокосовое масло – диетический продукт. Оно не содержит транс-жиров, которые нарушают обмен веществ и способствуют набору лишнего веса.Оливковый и подсолнечный жиры можно попробовать заменить кокосовым и проследить за его влиянием на вес тела.
  • Нормализация уровня холестерина. Это, опять же, прямое следствие отсутствия транс-жиров в составе. Те жиры, которые содержит в себе кокосовый продукт, полезны и легко усваиваются организмом. После замены привычного продукта на кокосовый сердечно-сосудистая система очищается, общее состояние организма заметно улучшается.

Говоря проще, употребление в пищу африканского чуда послужит хорошей профилактикой возникновения многих заболеваний. Оно рекомендуется диетологами всего мира, ведь далеко не каждый жирный продукт оказывается безопасен для здоровья.

Смесь пальмового и кокосового масла: где используется?

Смесь пальмового и кокосового масла

  • Красное пальмовое масло – это один из видов пальмовых масел, который добывается из плодов масличных пальм с красной мякотью.
  • Данный вид продукта отличается повышенным содержанием каротиноидов, что и наделяет его красноватым оттенком. Данный продукт отличается высокими антиоксидантными свойствами.

Исследования показали, что употребление красного пальмового масла понижает риск инфаркта и артериального тромбоза. Где используется смесь этих продуктов?

  • Такая масса имеет желтоватый цвет, и широко применяется в кулинарии, а также при создании смесей детского питания.
  • Такой продукт не имеет неприятного запаха, как чистое пальмовое масло и при этом не застывает в холодильнике, в отличие от чистого кокосового масла.

Ниже еще полезной и интересной информации. Читайте далее.

Состав

Составы обоих масел также отличаются.

Пальмовое содержит большое количество каротиноидов, за счет которых оно окрашено в яркий морковный цвет. По содержанию этих веществ оно стоит на первом месте среди продуктов, обходя даже рыбий жир. Таким образом, красное масло – богатейших источник витамина А. Также в составе имеется много витамина Е. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50.

Кокосовое практически полностью состоит из насыщенных жиров. В нем содержится большое количество лауриновой кислоты – 50% от всего состава. Это насыщенная жирная кислота, которая повышает холестерин крови. Оно богато витамином К.

Кокосовое масло содержит каприловую кислоту

Каприновая кислота наиболее полно раскрывает свои позитивные свойства, когда в организме человека или животного превращается в моноглицерид (монокаприн). Монокаприн известен своим противовирусным эффектом против вируса герпеса, а также антибактериальным действием против хлимидиоза и других болезней, передающихся половым путем.

К вирусам, с которыми могут успешно бороться среднецепочные жирные кислоты, также относятся:

  • вирус кори,
  • вирус простого герпеса 1 (ВПГ-1),
  • вирус везикулярного стоматита (ВСВ),
  • цитомегаловирус.

Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле обладают ярко выраженными противогрибковыми свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector