Оливковое масло: польза и вред для женщин и мужчин, применение в медицине и косметологии. советы по выбору качественного продукта
Содержание:
- Оливковое масло при варикозе и женских болезнях
- Оливковое масло при заболеваниях печени и от камней в почках
- Польза и вред
- Рецепты масок для лица в домашних условиях
- Оливковая история
- Как принимать и использовать
- Чем полезно оливковое масло
- Как различить виды оливкового масла
- Способы оздоровительного применения оливкового масла
- Оливковое масло от трещин, синяков, царапин и вывихов
- Вред оливкового масла
Оливковое масло при варикозе и женских болезнях
Широко используется оливковое масло при варикозе и таких женских болезнях, как мастопатия, кольпит, эндометрит и многих других недугах.
Рецепт 1
Требуется. По 1 чайной ложке оливкового масла, 70%-го этилового спирта, воды.
Приготовление. Смешать ингредиенты.
Применение. Полученной смесью пропитать стерильный бинт и использовать в виде компресса, накладываемого на 1-2 часа. Курс лечения — 7-10 процедур, через день.
Примечание. Средство применять при лечении варикозного расширения вен.
Рецепт 2
Требуется. 250 мл оливкового масла, 100 г корня лопуха большого.
Приготовление. Корень лопуха измельчить в блендере и залить маслом. В течение 15 суток настаивать в темном месте, затем процедить.
Применение. Смазывать грудь 3 раза в день при мастопатии. Курс — 1 месяц.
Рецепт 3
Требуется. 200 мл оливкового масла, 30 г лаврового листа.
Приготовление. Измельчить листья и залить нагретым до 60 °С маслом. Настаивать в термосе в течение недели.
Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды для регулирования менструального цикла в течение месяца.
Рецепт 4
Требуется. 2 чайных ложки оливкового масла, 1 стакан сапропелевой грязи.
Приготовление. Грязь подогреть на водяной бане до 40-45 °С, добавить оливковое масло, перемешать.
Применение. Средство наложить на очищенную кожу на низ живота или пояснично-крестцовую область слоем 2-3 мм на 15-20 минут. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения — 7-10 дней.
Примечание. Средство использовать при кольпите.
Рецепт 5
Требуется. 2 чайных ложки оливкового масла, 1-2 капли масла чайного дерева с манукой, 3 капли масла лаванды. Приготовление. Смешать масла.
Применение. Смесью пропитать марлевый тампон и ввести во влагалище на 30-40 минут. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения — 12-15 дней.
Примечание. Средство помогает при эндометрите.
Рецепт 6
Требуется. 1 столовая ложка оливкового масла, 100 г слоевищ ламинарии.
Приготовление. Нарезать ламинарию, смешать с маслом.
Применение. Использовать при гипотиреозе в качестве добавки к пище или в виде салата. Частота приема должна составлять до 2-3 раз в неделю постоянно.
Оливковое масло при заболеваниях печени и от камней в почках
Также активно используется оливковое масло при заболеваниях печени и для выведения мелких камней из почек.
Рецепт 1
Требуется. 50 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока.
Приготовление. Смешать ингредиенты.
Применение. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке каждые 20 минут на протяжении 2 часов. Процедуру проводить 2 раза в день за 2 часа до еды в течение месяца. Затем сделать перерыв на месяц и при необходимости повторить.
Примечание. Средство применять для выведения токсинов из печени в сочетании со щадящей диетой.
Рецепт 2
Требуется. 400 мл оливкового масла, 4 лимона, 1 л капустного рассола.
Приготовление. Из лимонов выжать сок и смешать с остальными ингредиентами.
Применение. За сутки до начала приема оливкового масла от камней в почках необходимо пить минеральную воду с невысоким содержанием солей в объеме 2,5 л. После этого пить по 100 мл полученной смеси каждые 30 минут в течение суток.
Примечание. Средство используется для выведения небольших камней из почек.
Польза и вред
В соответствии с элементами и их количеством, находящимися в любом продукте, определяются его живительное действие на организм.
Ненасыщенные жиры, включая олеиновую жирную кислоту, при постоянном употреблении в пищу взамен животных жиров, в большой степени уменьшают величину плохо влияющего на организм холестерина.
При правильном употреблении такого масла, можно предупредить развитие заболеваний — сахарный диабет, стремительное увеличение веса, сердечных болезней.
Положительное воздействие растительного или подсолнечного жира:
- Витамин Е не даст коже постареть преждевременно, состояние ногтей улучшится, а волосы станут лучше расти. Он понизит вероятность развития злокачественных онкологических заболеваний. Витамин — антиоксидант;
- Витамины А, К, D в совокупности с витамином Е помогут укрепить ткани, мышцы кишечника и костную систему. Для детей это будет особенно полезно;
- Фенолы улучшат иммунитет и замедлят старение;
- Линолевая кислота хорошо скажется на зрении; поможет с нормализацией двигательной координации, улучшит восстановление тканей, раны и ожоги будут быстрее заживать;
- Исследования свидетельствуют, что олеиновая кислота помогает вырабатываться гену, способствующему подавлению новообразований раковых клеток, что, в свой черед, ведет к уменьшению опасности появления онкозаболеваний;
- Хорошо усваивается организмом.
Оно благоприятно влияет на систему пищеварения. Имея «мягкое» воздействие, оно поможет в борьбе с запором и геморроем. Благодаря заживляющим способностям, хорошо скажется на работе желудка, смягчив гастрит.
Всего 1 чайная ложка масла утром перед едой, в совокупности с общей терапией, поможет в лечении гастритов, язв желудка, двенадцатиперстной кишки на этапе выздоровления.
Многих женщин интересует, как принимать оливковое масло для похудения, его польза и вред. Так как оно может замещать насыщенные жиры ненасыщенными — происходит улучшение обменных процессов организма и подавляется чрезмерный аппетит. Продукт можно добавлять в разные салаты или принимать по чайной ложке в день.
Имея легкое желчегонное воздействие, оно показано к применению в профилактических мерах в случае нарушения работы желчевыводящей системы.
Подойдет оно и людям, страдающим гипертонией. Оно стабилизирует артериальное давление. Немалая доля препаратов, нацеленных на улучшение давления, делается из оливковых листьев. Часто люди, обратившись к народной медицине со спинными болями, добавляют оливковое масло в жидкий воск и покрывают им проблемные зоны.
С позитивной стороны зарекомендовало себя оно во время приема в период беременности для обеспечения правильного развития внутриутробного плода — нервных, костных структур, мозга.
Обуславливается этот факт присутствием в материнском молоке доли той же линолевой кислоты — 8%. После окончания периода грудного вскармливания для устранения возможных кожных заболеваний, можно дополнять каши и пюре маслом.
Кожные сыпи могут возникать в таком возрасте по причине недостачи линолевой кислоты. Масло из оливок способно его пополнить и решить проблему.
Роль его в омоложении кожи невозможно переоценить. Оно — гипоаллергенно, абсорбируется кожей. Витамин Е способен замедлить процессы, которые приводят к старению кожи. Это великолепно скажется на воспаленной и сухой коже, увлажняя ее и питая микроэлементами.
Люди, имеющие растяжки и целлюлит, могут обратить на него внимание. Применив его на волосах, можно достичь здорового блеска и уменьшения выпадения, появление перхоти сводится к минимуму
Ногти станут крепче, перестанут ломаться. Для использования масок в домашних условиях, воспользуйтесь самодельными вариантами с добавлением, натурального масла.
Рецепты масок для лица в домашних условиях
Для большего эффекта оливковое масло следует немного подогреть. Перед выходом на улицу и вечером перед сном лицо можно протирать ватным диском, пропитанным теплым маслом. Излишки масла убрать влажным полотенцем или бумажной салфеткой. Если кожа сухая, после этого нанести на лицо увлажняющий крем.
Регулярная обработка маслом кожи вокруг глаз позволяет убрать мелкие морщинки. Нанести нетолстым слоем и оставить на полчаса. Затем остатки убрать салфеткой.
Чтобы кожа оставалась упругой и эластичной, хорошим вариантом будет смесь пюрерированного авокадо и оливкового масла в соотношении 1:1. Массу нужно нанести на 20 минут на чистую кожу. Остатки убрать влажным полотенцем.
Маска для нормальной кожи
Берем по одной столовой ложке рисовой или овсяной муки и оливкового масла и хорошо перемешиваем. Затем на 20 минут наносим на лицо, шею, декольте. Остатки маски смываем сначала теплой, затем прохладной водой.
Маска для проблемной кожи
Убрать угревую сыпь можно с помощью маски из оливкового масла и любого фруктового пюре, взятого в равных пропорциях. Массу нанести на чистое лицо на 20 минут. Затем смыть теплой водой.
Маска для чувствительной кожи
Измельченный огурец смешиваем с половиной банана, добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Полученную массу наносим на 25 минут на лицо, затем смываем теплой водой.
Маска для сухой кожи
Смешиваем яичный желток, ст. л. сока алоэ и оливкового масла и полученную массу наносим на 15 минут на лицо. После этого смываем остатки теплой водой.
Отбеливающая маска
Берем в равных пропорциях творог, молоко, морковный сок и оливковое масло, смешиваем. Массу толстым слоем наносим на полчаса на чистую кожу. После этого смываем теплой, а затем прохладной водой.
Маска для восстановления тонуса кожи
Берем по одной чайной ложке сметану или творог, сухие дрожжи, морковный и лимонный сок, оливковое масло. Хорошо перемешиваем и полученную смесь наносим на 15 минут на чистое лицо, после чего смываем теплой водой.
Обветренную кожу лица можно смягчить, если смазать ее оливковым маслом и подержать 3 минуты, накрыв лицо салфеткой. После этого смыть теплой водой.
Оливковая история
Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.
Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.
Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.
Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.
В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.
Как принимать и использовать
Для того, чтобы улучшить
болезненное состояние организма и поддержать работу внутренних органов человека
в лечебных целях принимают до 15 мл свежего натурального оливкового масла в
день. Длится такой укрепляющий курс не более 2-х месяцев, затем делается
перерыв не менее одного месяца. Все дозы и сроки согласовываются с
рекомендациями лечащего врача.
Использование натурального
оливкового масла в кулинарии останется без негативных последствий для
организма, если помнить о том, что оно начинает менять свои качества при
подогреве до температуры 60°С. Даже масла сортов extra во время жарки и
запекании меняют свои вкусовые показатели, потому что дымиться они начинают в
диапазоне от 140 до 150 °С. Поэтому, для блюд, требующих повышенных температур,
используют масло lightoliveoil, с t дымления 230°С. Масла становятся вредными,
если их нагревают свыше их температуры дымления.
Чем полезно оливковое масло
Поскольку это источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно обладает ценными полезными свойствами для организма.
Общая польза
Польза для организма в том, что оно снижает уровень «плохого» и повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, атеросклероза), сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты в составе положительно влияют на работу головного мозга, мозговое кровообращение. Они улучшают память, концентрацию внимания, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Оливковое масло стимулирует умственную деятельность, помогает справляться с нервными расстройствами, стрессами.
Полезно оно и для ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени. Эффективно при запорах, обладает послабляющим действием, а также при застое желчи, поскольку производит умеренный желчегонный эффект.
В сезон простудных заболеваний оливковое масло помогает не заболеть, поскольку укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме. А также оно является верным помощником в борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями – кариесом, ангиной, синуситом.
Для женщин
Оно помогает женщинам оставаться не только красивыми, но и молодыми. Способствует похудению, поскольку подавляет аппетит, помогает в борьбе с половыми инфекциями и воспалительными заболевания половой системы.
Витамин Е, который является антиоксидантом, не только замедляет старение кожи, но и сохраняет молодость репродуктивных органов. Масло нормализует гормональный фон, менструальный цикл, предупреждает бесплодие, облегчает ПМС.
Но самое ценное его свойство – профилактика онкологии. Было доказано, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск рака молочной железы в 4 раза.
Для мужчин
Мужчинам оно в первую очередь полезно тем, что положительно воздействует на сердце и сосуды, защищает от сердечно-сосудистых болезней. Также предупреждает появление лишнего веса, способствует длительному насыщению после приема пищи. А еще оно улучшает качество спермы, полезно для потенции, поскольку усиливает кровообращение в органах малого таза.
Не меньшую пользу масло приносит для мужчин, желающих вернуть густоту волосам, предупредить облысение.
При беременности
Потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах возрастает во время беременности. Эти вещества необходимы для нормального внутриутробного развития малыша, для правильного формирования органов зрения, костей, нервной системы.
Беременной оно помогает избавиться от запоров, стать более спокойной, сократить количество нервных срывов.
При грудном вскармливании
В период лактации оливковое масло принимают с такой целью:
- избавить малыша от кишечных колик и вздутия живота;
- предупредить развитие диатеза у младенца;
- побороть хроническую усталость и депрессивное состояние после родов;
- нормализовать гормональный фон женщины;
- укрепить ослабленный иммунитет после беременности и родов.
Для детей
Для полноценного умственного развития, здоровья нервной системы и крепкого иммунитета детям нужны омега полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в оливковом масле. Именно поэтому педиатры советуют его включать в рацион младенца уже в первый год жизни, как альтернативу подсолнечному маслу. Продукт можно добавлять в каши, овощные пюре и даже творог.
Как различить виды оливкового масла
Натуральные нерафинированные масла – это чистый продукт, который не проходил никаких дополнительных обработок, в них сохраняется максимум полезных веществ, а рафинированные – это специально очищенные от примесей и оптимизированные растительные жиры.
Существует заблуждение о том, что они вредны для организма, однако у каждого оливкового продукта есть свое назначение. Как правило, в Европе на кухне держат несколько бутылочек растительного жира на все случаи. Рассмотрим подробнее каждый из видов оливкового экстракта: в чем особенности и как его используют в кулинарии.
Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима
Extra Virgin Olive Oil – это первый сорт оливкового масла, буквально переводится как нетронутое, необработанное. Такую выжимку получают из свежесобранных оливок естественным образом. Сначала плоды вымачивают, чтобы избавиться от горечи, после чего перемалывают и получают жир путем холодного отжима.
Далее его поддают минимальным обработкам – отфильтровывают осадок, но не нагревают и не устраняют цвета и запаха. В таком оливковом продукте сохраняются витамины, антиоксиданты, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и другие целебные вещества. Оно обладает даже заживляющим и противовоспалительным эффектом. Именно такой продукт рекомендуют пить в лечебных целях для очистки печени и по другим рекомендациям врачей.
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, особенно с пометками PDO (территориальное) сравнивают с дорогими винами, в древности именно его называли “жидким золотом”. Гурманы подают такой соус просто в пиале, для дегустации дорогого деликатеса принято макать в него хлеб и наслаждаться тонкой органолептической композицией.
Нерафинированное масло холодного отжима не принято использовать в термическом приготовлении блюд. Им чаще заправляют салаты и используют в душистых соусах с травами и пряными овощами. Так происходит, главным образом, из-за его высокой ценности и приятного аромата, но другой весомой причиной является низких порог дымления неочищенных натуральных масел.
Способы оздоровительного применения оливкового масла
Рекомендуемая норма для взрослого человека – 25 мл в день, т.е. примерно две столовые ложки.
Первые позитивные эффекты приема оливкового масла сказываются уже через одну неделю. Например, количество антиоксидантов в крови достоверно растет, уровень холестерина низкой плотности (так называемого плохого холестерина, который ведет к развитию атеросклероза) достоверно снижается, уровень холестерина высокой плотности (полезного) остается без изменения.
Если вы хотите сделать акцент на оздоровление пищеварительной системы в целом, то рекомендуется принимать по столовой ложке утром натощак.
Для профилактики и при лечении язвы желудка рекомендуется добавлять оливковое масло во все виды блюд – салаты, супы, вторые блюда, но добавлять следует так, чтобы оно не подвергалось нагреванию.
Использование оливкового масла в чистом виде без нагревания является наиболее полезным способом его употребления.
Чем хуже исходное состояние здоровья, тем с меньшей дозы масла оливы надо начинать. Если со здоровьем не все в порядке, то мы рекомендуем начать прием с одной капли масла натощак по утрам. Дозировку увеличивать постепенно, доведя ее, как сказано выше, до 1-2 столовых ложек
Как и при употреблении других натуральных средств, здесь важно не столько количество, сколько регулярность приема. Стандарт для взрослого человека – 2 столовых ложки в день, а при проведении чистки ЖКТ – 1 стакан
Но к этому нужно себя подготовить постепенным и регулярным употреблением хорошего оливкового масла.
Идеально, если указанные 2 столовые ложки Вы будете употреблять не в дополнение к своей обычной дневной норме жиров, а замените ими часть менее полезных жиров в своем рационе.
Исторически превосходно себя зарекомендовали два способа употребления оливкового масла сорта Extra virgin oil (а других сортов раньше и не было): в овощных салатах и хлеб, смоченный в оливковом масле. Можно сказать, что хлеб и овощной салат, заправленный оливковым маслом, является самодостаточным приемом пищи. Это аскетическая, но, вместе с тем, и утонченная классика средиземноморской кухни.
Нельзя не упомянуть еще один традиционный и очень полезный способ применения масла: полоскание масла оливы во рту.
Это практика йогов имеет древнюю историю. Идея в том, что полоскание рта растительным маслом или, как говорят йоги, сосание масла, чрезвычайно полезно для здоровья.
Во-первых, это предотвращает развитие кариеса, образование зубного камня, а также снижает воспаление дёсен.
Во-вторых, прямо в полости рта из масла, минуя пищеварительную систему, в кровь поступает множество полезных веществ.
В-третьих, из крови в масло переходят жирорастворимые яды, которыми насыщена кровь тех, кто не отличается идеальным здоровьем.
Порядок этой процедуры:
Возьмите столовую ложку хорошего нерафинированного масла (олива – один из лучших вариантов) и держите его во рту, интенсивно ополаскивая им зубы и дёсны. Сначала масло делается густым, затем жидким как вода. Это признак того, что его пора выплевывать. Выплюнутая жидкость должна быть белой, как молоко. Если жидкость желтая, то процедура не доведена до конца, и ее можно повторить. После сосания нужно тщательно прополоскать рот. Это совершенно необходимо, т.к. отработанное масло ядовито. По этой же причине крайне не рекомендуется его глотать.
Данную процедуру можно делать 1-2 раза в день, лучше утром натощак, или вечером перед сном. Обычно она занимает от 5 до 15 минут и легко выполняется на фоне других дел.
Оливковое масло от трещин, синяков, царапин и вывихов
Здесь вы узнаете, как избавиться при помощи оливкового масла от трещин, синяков, царапин и вывихов.
Рецепт 1
Требуется. 300 мл оливкового масла, 100 г свежих плодов шиповника коричного.
Приготовление. Измельчить плоды шиповника, добавить масло. Настаивать в темном месте 10 дней, затем процедить.
Применение. Пропитать стерильную салфетку в полученном средстве и наложить на раневую поверхность. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 10 дней.
Примечание. Применять при лечении трещин и ссадин сосков у кормящих матерей, а также при трофических язвах.
Рецепт 2
Требуется. 50 мл оливкового масла, 10 г прополиса, 5 г сливочного масла.
Приготовление. Измельчить прополис, растереть его со сливочным маслом, добавить оливковое масло и перемешать.
Применение. Смазывать трещины до заживления 3 раза в день.
Примечание. Средство использовать при лечении трещин на коже и застарелых язв.
Рецепт 3
Требуется. 50 мл оливкового масла, 15 г прополиса. Приготовление. Измельчить прополис. Подогреть масло в эмалированной посуде до кипения, добавить прополис, перемешать и еще раз довести до кипения. Отфильтровать в горячем состоянии через двойной слой марли.
Применение. Нанести на двойной слой марли и в виде повязки наложить на пораженную кожу при лечении загноившихся ран, язв и ожогов. Повязку менять через день.
Рецепт 4
Требуется. 400 мл оливкового масла, 40 г травы и цветков лаванды узколистной.
Приготовление. Траву и цветки лаванды измельчить, залить оливковым маслом, герметично закрыть и настаивать в бутылке из темного стекла 1 месяц. Затем процедить.
Применение. Приготовленное средство нанести на место вывиха, после процедуры завязаться шерстяным платком. Применять 1-2 раза в день в течение 3-7 дней.
Примечание. Масло обладает болеутоляющим действием.
Рецепт 5
Требуется. 400 мл оливкового масла, 40 г измельченной лимонной цедры, 20 г сухой травы тысячелистника обыкновенного.
Приготовление. Траву тысячелистника растереть в порошок и смешать с измельченной цедрой. Залить оливковым маслом и поставить на медленный огонь, кипятить 3 минуты, затем остудить и процедить.
Применение. В приготовленном средстве смочить марлю и приложить к больному месту, через 10 минут снова смочить марлю в средстве и снова приложить, зафиксировать бинтом и держать 1 час. Курс лечения — 5-7 дней.
Примечание. Приготовленное средство оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие, способствует быстрому восстановлению кожных тканей и рассасыванию синяков.
Вред оливкового масла
Оливковое масло – очень полезный продукт. Трудно с этим поспорить. Включая его в меню, не забывайте о высокой калорийности. Чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. . Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.
Список противопоказаний невелик. От использования следует отказаться:
- при наличии непереносимости продукта;
- если есть обострение холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита;
- при ожирении последней стадии.
Маленьким детям стоит ограничить его присутствие в меню. Во все важна мера. Чрезмерное употребление может вызывать самые разные нарушения обмена веществ. Одно из серьезных последствий неумеренности – жировой гепатоз.