Ромашковый чай польза и вред для мужчин, женщин и детей

Ромашка в ароматерапии

В ароматических целях применяется ромашковое эфирное масло. Доказано, что оно благотворно влияет на головной мозг, когда человек вдыхает его пары.

Отзывы свидетельствуют, что сеансы помогают добиться следующих результатов:

  • избавиться от повышенной тревоги, чрезмерного напряжения;
  • устранить страхи, стрессы;
  • предотвратить возникновение депрессивного состояния;
  • активизировать работу головного мозга, улучшить память;
  • снять головную боль;
  • нормализовать сон.

Первым способом проведения ароматерапии является прием ванны с добавлением 5 капель эфирного масла, а также столовой ложки морской соли. Температура воды — 37–39 градусов. Продолжительность сеанса — 15 минут.

Также используют аромалампу. В теплую воду добавляют 5 капель эфирного масла, затем под емкостью зажигают свечу на 25 минут или до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Таким образом, ромашка — целебное растение, обладающее множеством полезных свойств. Благодаря этому ее активно применяют в медицинской и косметологической сфере. Но применять ее следует строго по рекомендуемым инструкциям и учитывать противопоказания.

Польза его при месячных

Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.

В качестве стимулирующего средства ромашковый чай может быть как полезным, так и вредным.

Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.

Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.

Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно — вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.

Конкретно при задержке месячных нужно провести тест на беременность, убедиться, что задержка не вызвана гестацией, и только после этого (и желательно — после консультации у гинеколога) пить ромашковый чай.

Ромашковый чай для детей

В первые месяцы жизни добавляют в ванну во время купания или протирают кожу при появлении опрелостей или раздражения из-за подгузников. Родители иногда даже используют несколько ложек отвара для борьбы с коликами.

До года травяной чай в качестве обычного напитка лучше не давать, только если есть проблемы со здоровьем, которые может решить ромашка, после консультации со специалистом. При этом строго соблюдайте дозировку, если ромашковый чай вам посоветовал врач. Не занимайтесь самолечением.

Ромашковый отвар – одно из немногих средств, которое можно использовать для детей с самого рождения.

После года чай из ромашки можно вводить в рацион ребёнка. Так же как и взрослым не стоит злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
Аскорбиновая кислота

Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре

Является мощным антиоксидантом.
Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах

Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Польза ромашкового чая для женщин

Для женщин ромашка является настоящим спасением. Если наблюдается задержка менструального цикла, то 1 чайная ложка растения запаривается в половине стакана кипятка и настаивается в термосе (30 минут). Такой чай рекомендуется пить 4 раза на протяжении дня. Если на следующий день нет эффекта, то лучше срочно обратится к врачу.

Даже если никаких проблем со здоровьем нет, чашка ароматного чая из ромашки перед сном, улучшит качество сна, и позволит проснуться полной сил и энергии.

В период климакса, чай поможет устранить дискомфортные ощущения. Помимо этого, ромашка будет способствовать улучшению настроения, и не будут так сильно беспокоить приливы и отливы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Особенности и применение ромашкового чая

Иногда прием соцветий ромашки может нанести значительный вред здоровью пациента. Такой вариант развития событий возможен при:

  • Бесконтрольном приёме;
  • Нарушение дозировок;
  • Наличии аллергии.

Ромашковый чай при простуде

Для лечения респираторных заболеваний, гриппа и ОРВИ положительно применяются ингаляции с настоем данного лекарственного растения. Для приготовления ингаляции необходимо две столовых ложки соцветий заварить в трехстах граммах кипящей воды и дать настояться несколько минут, после этого получившийся раствор вылить в ингалятор.

Ингаляция с ромашкой

Для лечения ангины полезным будет ромашковое полоскание, для приготовления которого нужно несколько ложек цветка заварить в кипящей воде, после этого довести до готовности на водяной бане.

Получившимся настоем необходимо на протяжении недели полоскать горло. Процедуру можно проводить до десяти раз в день.

Успокаивает при стрессе

Употребление ромашкового чая в стрессовый период позволяет эффективно расслабиться, улучшить качество сна, ускорить процесс восстановления.

Также регулярное употребление ромашки способствует снижению уровня сахара в крови, избавляет от чувства постоянной усталости и снижает частоту проявления нервных расстройств, связанных с диабетом.

Употреблять чай необходимо каждое утро перед завтраком, в течение одного – двух месяцев в период особенно сильных нервно-психических перегрузок.

Ромашковый чай для женщин

Принимать напитки на основе ромашки будет полезно женщинам для стабилизации цикла, облегчения протекания менструаций, снятия спазмов и купирования болевых ощущений.

Ромашковый чай для мужчин

Прием настоя ромашки лекарственной будет полезен мужчинам, страдающим от воспалительных заболеваний предстательной железы.

Для достижения терапевтического эффекта настой необходимо принимать один раз в день, на протяжении одного месяца.

Укрепление иммунитета

Регулярное употребление ромашкового чая способствует укреплению иммунной защиты организма, стабилизации самочувствия, лечению хронической усталости, повышению работоспособности и значительному улучшению самочувствия.

Ромашковый чай это одно из средств, быстро поднимающих иммунитет.

Ромашковый чай для детей

В педиатрии препараты на основе ромашки используют для повышения сопротивляемости детского организма перед вирусными бактериальными инфекциями, лечения ЖКТ, нормализации цикла сна и бодрствования.

Для беременных

Прием препаратов на основе ромашки допускается исключительно при нормальном протекании беременности. В таком положении употребление данного растения способствует снижению эмоциональной возбудимости и нормализации функционирования органов ЖКТ.

При грудном вскармливании

Употребление ромашки при кормлении младенца способствует:

  1. Повышению выработки грудного молока;
  2. Улучшению иммунной защиты;
  3. Купированию воспалительных процессов.

Самый доступный в торговой сети и ценовой категории и разрешенный в период лактации женщины считается ромашковый чай.

Полезный состав

  1. Менструальные боли, рези. Ромашка обладает легким обезболивающим, успокоительным и спазмолитическим свойством. За счет этого организм расслабляется, получает приток энергии и успокаивается, а обезболивающие способности цветков сводят к минимуму болевые ощущения.
  2. Женская натура весьма чувствительна, по этой причине часто возникают депрессии, стрессы, раздражительность, гнев, плаксивость и т.д. Достаточно одной маленькой чашки фиточая внутрь на ночь и восстановятся силы, успокоятся нервы.
  3. Напиток регулирует перистальтику, устраняет заболевания слизистой желудка, кишечника.
  4. Ромашковый фиточай необходимо употреблять при приеме множества лекарственных средств для очищения кишечника от химических элементов, токсинов.
  5. Регулярное питье отвара улучшит состояние кожи. Трава отлично очищает организм, желчные и мочевые каналы, способствует детоксикации печени, что напрямую влияет на внешность.
  6. Очищающие свойства позитивно сказываются на состоянии сосудов. Лекарственная трава обладает минимальным количеством калорий, стимулирует метаболизм, за счет чего сжигается подкожный жир. Таким образом, включая в диету ромашковый отвар, можно избавиться от лишнего веса.
  7. Женщинам с золотистыми локонами, или блондинкам, желающим обрести таковые, необходимо полоскать голову после мытья концентрированным отваром ромашки.
  8. Спринцевание, подмывание ромашковым отваром помогает при воспалительных процессах, но только в качестве дополнительного средства лечения.
  9. Замороженный в лед отвар ромашки поможет улучшить цвет кожи лица, шеи, декольте.

Этот цветок по праву можно назвать самым «женским». Его свойство помогает женскому полу успешно сопротивляться разным болезням.

Также в составе цветка присутствуют эфирные масла, фитостерин, флаваноиды, микро-, макроэлементы и т.д.

Лилия Ф.

Доказательства перекрестной реактивности ромашки с другими лекарственными средствами недостаточно хорошо документированы, и необходимо дальнейшее изучение этой проблемы, прежде чем делать выводы.

Эльвира К.

Заготовка ромашки

При желании заготовить траву для последующего применения можно самостоятельно. Для уверенности в её качестве необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Существует несколько сортов ромашки, не все они подходят для терапевтических целей. Собирать необходимо только ромашку аптечную.
  2. Для использования подходят только цветки растения.
  3. Собирать необходимо в местах с хорошей экологией, вдали от автомобильных трасс.
  4. Цветки должны иметь крупный размер и не иметь повреждений.
  5. Оптимальным временем сбора сырья является активный период цветения.
  6. Собранное сырьё нужно разложить в сухом и тёплом помещении, обеспечивая его проветривание. Солнечный свет не должен попадать на цветки.
  7. Срок хранения составляет 3 года.

Ромашковый чай можно пить в любое время суток. Не следует им злоупотреблять, оптимальным количеством является 1–2 чашки в день. Детям в возрасте от 1 года до 12 лет следует выпивать не более 100 мл. При этом его не следует пить постоянно.

Химический состав

В состав ромашковых цветков входит уникальная комбинация микро и макроэлементов:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

Витаминный комплекс, включает:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • никотиновую кислоту.

Соцветия ромашки содержат эфирные масла, в состав которых входят: фарнезен, сесквитерпены, изовалериановую и каприловую кислоты, кадинен, сесквитерпеновый спирт бизаболол. Сырьё обогащено флавоновым гликозидом апиином, из которого при гидролизе получают апиозу, апигенин и глюкозу. Среди прочих активных соединений: слизи, каротин, салициловая кислота, камеди, полисахариды, кумарины.

Что можно добавить в ромашковый чай?

Для лечения простудных заболеваний в чай добавляют мед. Мед можно добавлять и просто для вкуса, и, конечно, только в том случае, если у вас нет аллергии на него.

Для более пикантного вкуса можно в чай добавить немного сока лимона лайма и его цедру.

Если требуется усилить успокаивающие свойства ромашки, добавьте в чай мелиссу, мяту. Также ромашку можно сочетать с другими травами – зверобоем, душицей, пижмой, чабрецом.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, чай можно сделать более или менее крепким – для этого необходимо удлинить или сократить время его настаивания. Я всегда люблю не слишком насыщенный чай, поэтому пропорции в чае беру чуть другие. Или поменьше ромашки или побольше кипятка.

Давайте послушаем, что говорят врачи о пользе и вреде ромашкового чая.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Химический состав и общие полезные свойства чая из ромашки

Лекарственная ромашка, которая хорошо известна жителем России и Украины, является однолетней травой. Она очень легко размножается, так как имеет очень мелкие и легкие семена, которые с легкостью разносятся ветром и пчелами на большие территории. Для приготовления различных лекарственных продуктов, а также чая, используют соцветия. Именно в этой части ромашки содержится основная часть эфирного масла, обладающего широким спектром полезных свойств.

Главным активным компонентом ромашкового масла является азулен. По химической структуре это вещество относится к ароматическим производным нафталина. Широкое распространение в парфюмерии и косметологии оно заслужило благодаря специфическому запаху. В медицине ценится за выраженный антисептический, бактерицидный, противоотечный, антигистаминный эффект. Следует отметить, что это вещество является неустойчивым к действию температур выше 80 °C и частично разлагается при приготовлении отваров.

В ромашке содержится высокая концентрация фенольных соединений и органических кислот, которые оказывают положительное влияние на все органы и системы – повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, уменьшают выраженность воспалительных реакций.

Химический состав

Напиток из соцветий ромашки считается натуральным источником витаминов, которые обеспечивают красоту и здоровье организма:

  1. Ретинол – мощный антиоксидант, принимает участие во многих обменных процессах, в том числе и синтезе макроэргических соединений, предотвращает старение кожи, придает ей упругость и здоровое сияние, необходим для нормального функционирования органов зрения.
  2. Аскорбиновая кислота – регулятор иммунных реакций, предотвращает кровоточивость и ломкость капилляров, оказывает влияние на процессы синтеза белков соединительной ткани, в том числе и коллагена, некоторых гормонов и нейромедиаторов.
  3. Никотиновая кислота оказывает влияние на углеводный и жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, является капилляростабилизатором и необходима для обеспечения микроциркуляции миокарда и головного мозга.

Дубильные вещества оказывают вяжущие и ранозаживляющие действие, а при внутреннем употреблении способствуют нормализации пищеварения. В цветах также много фитостеролов, которые известны своими противовоспалительными свойствами. Эти компоненты снижают риск развития злокачественных новообразований и защищают сосуды от развития атеросклероза.

Лечебные свойства

Как правильно заварить фильтр-пакет и пить полезный аптечный чай

Правильно приготовить ромашковый пакетированный чай просто, достаточно следовать инструкции:

  1.  Один фильтр-пакет заварить 250 мл. горячей воды. Идеальной считается температура 90-95 С° (через 5-6 минут после закипания чайника).
  2.  Накрыть чашку крышечкой или блюдцем.
  3.  Дать настояться. Чтобы напиток приобрел изысканный вкус, и полезные свойства ромашки настаивать его нужно не менее 20 минут.
  4.  Убрать пакетик, добавить сахар или мед по вкусу. Можно выжать дольку лимона, это придаст напитку приятный вкус, и сделает еще полезней.

Ромашка в пакетиках более удобна в применении, так как средство уже дозировано

По желанию в чай добавляют мяту, мелису или другие травы. От их свойств будет зависеть эффект производимый напитком на организм.

Принимать чай нужно теплым, спустя 40-60 минут после приема пищи. Так же учитывая седативные свойства напитка, его рекомендуют принимать перед сном.

Чашка чая с ромашкой перед сном поможет быстрее заснуть и улучшит качество сна

Нельзя забывать, что аптечный ромашковый чай относится к лекарственным средствам, поэтому не стоит им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать 4 чашки. После месячного приема необходимо сделать перерыв не менее чем на две недели.

Ромашковый чай или отвар – напиток, эффективность которого проверенна ни одним поколением. Чтобы польза от употребления чая была максимальной необходимо его правильно заваривать и принимать. При этом не стоит забывать о противопоказаниях.

У марки чая Гринфилд даже два вида ромашкового чая: классическая с яблоком и корицей и мелкая с личи.

Во многих брендах чая, таких как Гринфилд, Алокозай, Липтон есть пакетированный ромашковый чай.

Основные преимущества

  • Польза для похуденияРомашка, помимо того, что она является лекарственным растением для лечения заболеваний желудка, также считается одним из лучших помощников для снижения веса. Узнав её питательный состав и полезные свойства, вы с уверенностью можете включить ее в любую низкокалорийную диету.
  • Это противовоспалительное средство
    Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, которые позволяют расслабить как желудок, так и кишечник, следовательно, улучшить усвоение пищи. Борясь с воспалительными процессами на пищеварительном уровне, это помогает предотвратить вздутие живота и страданий от метеоризма.
  • Это мочегонное средство
    Еще одно свойство ромашки для похудения — это мочегонное. Удаляя лишнюю воду, накопленную в организме, вы не страдаете от задержки жидкости, что одно из условий, вызывающих увеличение веса. С другой стороны, стимулируется выработка мочи, что позволяет быстрее выводить жиры из организма.
  • Ромашковый чай детоксифицирует
    Детоксифицирующие свойства ромашки также делают ее идеальным натуральным продуктом для ускорения похудения. Это способствует выведению всех накопленных токсинов, улучшает обмен веществ в организме. Обеспечивает очень полезный эффект разрушения и выведения шлаков. Все это улучшает кишечный транзит, помогая избежать запоров.
  • Это расслабляющее средство
    Расслабляющие и успокаивающие свойства ромашки — идеальны. Они способны уменьшить беспокойство, которое может возникнуть после еды. Ромашковый чай имеет насыщающие свойства, что помогает контролировать аппетит и уменьшает количество пищи, которая обычно принимается в течение дня.

Как приготовить ромашковый чай?

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Мята имеет довольно резкий вкус, поэтому для приготовления ромашково-мятного чая ее берут в небольшом количестве. Заваривают настой 15-20 минут до получения напитка зеленого цвета.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector