Польза и вред зеленого болгарского перца для здоровья женщин, мужчин и детей

Содержание:

Перец болгарский

Перец болгарский — в кулинарии плод одноименного травянистого растения. По своей структуре представляет собой ложную пустотелую ягоду с множеством мелких семян внутри. Внешний облик характеризуется колокольчатой формой, большими размерами и окрасом в различные яркие оттенки красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов. Содержащаяся под тонкой кожицей мякоть отличается хрустящей структурой и более интенсивным, чем у других видов овощного перца сладким вкусом.

Состав

Химический состав болгарского перца характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Болгарский перец, благодаря своему сладкому вкусу нашел очень широкое применение в кулинарии, являясь одним из самых востребованных овощей. При этот перед употреблением удаляется плодоножка и область рядом с ней, а также ядро с семенами в центре плода. Все остальное используется при приготовлении огромного количества блюд. Прежде всего, это овощные салаты и холодные закуски. Кроме того, болгарский овощ отлично подходит для приготовления первых и вторых горячих блюд из мяса, овощей и морепродуктов, причем, как в свежем, так и в жареном, тушеном и запеченном виде.

С чем сочетается

Болгарский перец отлично сочетается с большинством специй, сыром, растительным маслом, крупами, макаронными изделиями, мясом, морепродуктами и овощами, а также с некоторыми фруктами, например, с виноградом.

Как выбирать

Качественный болгарский перец отличается весом и гладкой ровно окрашенной кожицей. При этом следует избегать плодов с темными пятнами и механическими повреждениями

Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние плодоножки, которая не должна быть сморщенной

Хранение

Болгарский перец не отличается приспособленностью к длительному хранению — 3-4 дня при условии нахождения плодов в холодильнике в полиэтиленовом пакете. На более длительный срок этот овощ можно сохранить, если его заморозить, предварительно удалив плодоножку.

Полезные свойства

Регулярное употребление болгарского перца оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данный овощ будет полезен при проблемах с памятью, нервной возбудимости, сахарном диабете и значительных физических и психоэмоциональных нагрузках, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, нарушения сердечного ритма, стенокардия, хронические заболевания почек и печени в период обострения, а также заболевания органом пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Химический состав

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и помимо этого они содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Они богаты на антиоксиданты А, С и Е, кроме того, в нем содержится еще огромное число витаминных соединений, среди которых: все витамины группы В, витамин К, РР, Н, бетаин и т. д. В зависимости от сорта зеленого сладкого перца, в нем может содержаться около 30 разновидностей витаминов.

Знаете ли вы? В зеленом сладком перчике содержится больше витамина А, нежели в моркови, соответственно, он более полезен для глаз.

В аскорбиновой кислоте (витамин С) нуждается организм каждого человека. А сладкий перчик содержит в себе большое количество данного витамина, более того, он является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С впервые был выделен именно из зеленого болгарского перца. Среднестатическому человеку для покрытия дневной нормы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего два средних спелых плода.

Болгарский перчик также богат на различные макро- и микроэлементы. В его плодах обнаружено большое количество меди, магния, кальция, цинка, фтора, натрия, фосфора и др. Каждый из этих элементов оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Цинк и железо являются незаменимыми микроэлементами для детей и беременных женщин.

Важно! В зеленом перце содержится намного больше веществ, помогающих предотвратить рак, нежели в его желтых и красных собратьях. Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также является незаменимым для нормальной деятельности нервной системы. Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах

Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Сладкий зеленый перец также содержит незаменимые (лизин, валин, аргинин, треонин, триптофан) и заменимые (аланин, серин, тирозин, глицин, цистеин) аминокислоты. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты должны поступать в организм каждого человека. Эти соединения омолаживают и придают сил организму, и все они содержатся в сладком зеленом перце. Среди них: омега-3, омега-6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты

Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также является незаменимым для нормальной деятельности нервной системы. Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Полезные советы для огородников: как обработать и когда лучше сеять семена перца; чем подкормить и как вылечить рассаду перца; как сформировать кусты перца; как поливать и подкармливать перец в теплице; как подкормить перец дрожжами.

Как выбрать перец

Если вы покупаете зеленый перчик, нужно обратить внимание на то, как он выглядит. Плод должен быть плотным и упругим, его кожица должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений

Обратите внимание на хвостик, он обязательно должен быть зеленого цвета и не быть сухим.

Зрелость напрямую влияет на вкусовые качества – неспелый овощ будет больше горчить и может быть немного терпким. Если вы купили неспелый овощ, выложите его на подоконник для дозревания, уже через 2-3 дня плод дозреет.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред зеленого сладкого перца, мы подробно разобрали его химический состав и привели перечень содержащихся витаминов, обязательно включите его в свое меню и будьте здоровы.

Зеленый болгарский перец на зиму. Зеленый перец: оригинальные заготовки на зиму

Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением болгарского перца в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.

Зимняя заготовка: фаршированный перец

Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, маринованный, овощ. Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного душистого перца в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.

Зеленый перец на зиму: рецепты венгерского народа

Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками. Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды – половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.

Итальянская закуска

Для нее зеленый перец режется продольными полосками произвольного размера (только не слишком узкими), обсушивается, раскладывается по противню, подсаливается и обрызгивается оливковым маслом. Запекается заготовка около 20 минут (если любите с подпалинами, то и дольше). Моется зелень – петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (листиков по пять на емкость). Пластинками нарезается чеснок, полосками – острый перец. Половина пряностей кладется на дно, сверху трамбуется (без разминания) запеченный зеленый перец, на самый верх идет остаток трав и специй. В каждую банку засыпается четверть ложечки морской соли и наливается половинка такой же яблочного уксуса. Посудина заливается оливковым маслом. Его можно заменить не дезодорированным подсолнечным. Заготовка минут семь стерилизуется, закатывается, переворачивается и закутывается. После остывания банки убираются в прохладу.

Перец по-корейски

Овощи по рецептам этой страны давно стали популярными среди нашего народа. Наверняка вам понравится и корейский зеленый перец на зиму. Первым делом готовится приправа: хорошо перемешиваются соль с сахаром и нарезанным/раздавленным чесноком (всего брать по стакану). Сюда же добавляются молотый перец, кинза и тмин, взятые по чайной ложечке. Массы вам хватит на шесть кило перца. Выпотрошенные стручки обильно смазываются ею изнутри и оставляются на 10 часов (если в кухне жарко – убрать в холодильник). Сок, который выделится за это время, старательно сливается, а перчики плотно набиваются в простерилизованные банки. Сок смешивается с литром воды и половиной литра уксуса и кипятится. Им заполняются емкости, закрываются (можно просто плотными пластмассовыми крышками) и убираются в подвал. Если стремитесь еще и к красоте, соедините зеленый перец с красными и желтыми стручками – получится ярко и броско.

Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю. Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию

Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет

Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.

Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье. 43.94%

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет

24.22%

Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки. 31.83%
Проголосовало: 289

Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

https://youtube.com/watch?v=RQkVY5AvGQk

Сколько калорий в болгарском перце

Интересные факты о болгарском перце:

  • Зеленый перец имеет слегка горьковатый вкус, а красный, оранжевый и желтый чуть слаще.
  • Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он имеет шанс превратиться в желтый, оранжевый, а затем красный.
  • По сравнению с зеленым перцем, в красном почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

В зависимости от зрелости и способа приготовления, калорийность болгарского перца будет меняться, но не сильно. Исследования показали, обжаренный перец обеспечивает наибольший вкус, а также позволяет сохранить питательные вещества.

Болгарский перец Калорийность, ккал на 100 г
Красный 27
Желтый 27,1
Зеленый 26
Оранжевый 26,33
Свежий 26,66
Вареный 29
Жареный 201
Тушеный 85,47
Запеченный 65
Консервированный 24,31
Гриль 34,5
Маринованный 65,88
Паприка 176,06

Применение в диетологии

Болгарский перец является частью многих диет. Доказано, что аромат перца притупляет чувство голода, волокна клетчатки насыщают, а витамины и полезные вещества разгоняют метаболизм.

Примечательно, что болгарский перец – это основа для традиционных блюд средиземноморской, греческой, итальянской, венгерской, индийской и китайской кухни. Во всем мире эти кухни считаются не только диетически полезными, но и невозможно сытными.

Болгарский перец сочетается:

  • с овощами: особенно ароматные блюда получаются с томатами и баклажанами;
  • с мясом птицы: курица, индейка;
  • с рисом, бобами;
  • с рыбой, особенно с невероятно полезным тунцом;
  • с яйцами;
  • с любым сыром, например, с пармезаном в пицце или с сыром фета в греческом салате.

Кроме того, благодаря своему аромату, сладкий перец стал одной из любимейших приправ по всему миру. Паприка – это высушенный порошкообразный болгарский перец. Эту приправу можно встретить во многих кухнях мира. Например, в Венгрии традиционные блюда с добавлением паприки – это паприкаш, бограч и гуляш.

Несмотря на то, что этот овощ сам источает аромат, он также сочетается с другими приправами, например, с карри. Болгарский перец является одним из ингредиентов к курице карри.

Калорийность и рецепты блюд с овощем

Гриль-салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. зеленых или черных оливок;
  • 1 желтый и 1 оранжевый перец;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса.

Все овощи произвольно нарезать, поместить на гриль и томить около 15 минут. Готовое блюдо полить бальзамическим уксусом и перемешать. Если к блюду добавить нарезанный козий сыр, то получится легкая летняя закуска – средиземноморский салат.

Калорийность – 107 ккал/100 г (без сыра).

Суп-пюре с болгарским перцем и цветной капустой

Жареный болгарский перец, вареная цветная капуста, лук-шалот, куриный бульон и сливочный цвет супа – это легкое и сытное дополнение к любой диете.

Ингредиенты:

  • 6 больших красных перцев, очищенных от семечек;
  • 0,5 литра обезжиренного куриного бульона;
  • 1 головка цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 луковицы шалот;
  • 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца.

Вегетарианцы могут заменить куриный бульон на овощной.

Калорийность – 191 ккал/100 г.

Пицца «три перца»

Всего 7 ингредиентов способны воплотиться в ароматное, сытное, низкокалорийное и эстетически привлекательное блюдо – пицца.

  • 1 пита или корж для пиццы из муки грубого помола;
  • по 1 перцу разного цвета;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1/4 стакана воды;
  • итальянские приправы;
  • 100 г пармезана или моцареллы;
  • 1/2 луковицы.

В глубокой тарелке перемешать воду, томатную пасту, итальянские приправы и смазать питу этой массой. Сверху выложить нарезанный мелкими кубиками перец. Посыпать луком и сыром. Отправить в разогретую до 450 градусов духовку на 15-20 минут.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

Курица карри с болгарским перцем

Ничто так не украшает блюдо, как наличие курицы, болгарского перца и приправы карри. Всего 20 минут и будет готово повседневное, а также праздничное блюдо без вредной соли и сахара.

  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ср. головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 0,5 кг куриного филе.

Готовое блюдо сочетается как с рисом, так и с картофелем или макаронами в качестве гарнира.

Калорийность – 76,2 ккал/100 г.

Стир-фрай из курицы

Традиционное китайское блюдо с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г меда;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. имбиря.

Калорийность — 40,4 ккал/100 г.

Низкокалорийные рецепты с болгарским перцем

Овощ является частым ингредиентом множества низкокалорийных кулинарных блюд, которые помогут привести тело в форму.

Вас может заинтересовать:

Консервированный перец без стерилизации на зиму Консервация сладкого перца на зиму таким способом займет минимум времени и сил, так как делается она без…Читать далее…

Крем-суп

Крем-суп на основе обжаренных перцев – нежное и вкусное блюдо, которое утоляет аппетит и при этом не способствует набору лишнего веса.

Для его приготовления необходимо взять:

  1. Бульон (куриный) – 1 л.
  2. Сладкий красный перец– 4 шт.
  3. Цветная капуста – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Чили крупного помола – ½ ч. л.
  6. Паприка – 1ч. л.
  7. Чеснок – 1-2 зубчика.
  8. Растительное масло – 1ст. л.
  9. Тимьян – 1ч. л.
  10. Сыр (козий) – 100 г.
  11. Специи – по вкусу.

Крем-суп из болгарского перца Прежде чем приступить к обжарке перцев, их необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Овощи жарятся на раскаленном масле, на протяжении 10 минут, с внутренней стороны. Обжаренные овощи выкладываются в герметичную емкость на 20 минут, после чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Разобранная на соцветия цветная капуста запекается в духовке на протяжении получаса, при 200°. В это время необходимо пожарить нарезанный кубиками лук, до мягкости. После к нему добавляется измельченный чеснок, тимьян и чили. Далее в смесь вводится перец, капуста, паприка, бульон, козий сыр и специи. Суп варится 10 минут, после чего доводится в блендере до кремовой консистенции.

Фаршированный перчик

Данное блюдо пользуется широкой популярностью во всем мире.

Ингредиенты:

  1. Перец – 3 шт.
  2. Рис – 150 г.
  3. Фарш – 300 г.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  6. Паприка – 1 щепотка.
  7. Специи – по вкусу.

Фаршированный перец Для приготовления начинки необходимо отварить рис и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, до их мягкости. К луку добавляется мясной фарш и паприка, и обжаривается на протяжении 10 минут. После в фарш вводится рис, а полученная смесь томится на сковороде еще несколько минут. Далее добавляются специи.

В перчики, с которых была предварительно снята верхушка и удалены семена, закладывается фарш. Начиненные овощи выкладываются на форму для запекания, на дно которой рекомендовано налить немного воды. Запекаются перцы 15 минут при температуре 220°.

Вас может заинтересовать:

Закуска из болгарского перца по-грузински, вкусно и просто Попробуйте интересный вариант закуски из перца по-грузински, приготовленной на зиму. Приготовление строго по рецепту с…Читать далее…

Салат из запеченного перца

Теплый салат не только утолит голод, но и порадует своими яркими красками.

В салат входит:

  1. Сладкий перец – 3 шт.
  2. Красный лук – ½ шт.
  3. Петрушка – по вкусу.
  4. Оливковое масло – 2 ст. л.
  5. Винный уксус – ½ ст. л.
  6. Каперсы – 2ст. л.
  7. Соль – по вкусу.

Салат из запеченного перца Овощ очищается от семян, нарезается на 6 частей и слегка сбрызгивается маслом. После чего выкладывается на противень и запекается в духовке до мягкости. Готовый перчик нарезается соломкой и смешивается с нарезанным луком, каперсами и петрушкой. Салат заправляется оливковым маслом и уксусом.

Овощные рулетики

Простое и вкусное блюдо, для приготовления которого достаточно взять:

  • 3 сладких перчика;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • специи.

Рулеты из болгарского перца Разрезанные пополам овощи, без прожилок и семян запекаются в духовке 15 минут при 200°. Запеченный перец складывается в герметичный контейнер на 10 минут, после чего с него снимается кожица. Сливочный сыр смешивается с остальными ингредиентами, и выкладывается на овощи, нарезанные полосками, после чего закручиваются в рулетики и закрепляются шпажками.

Полезные советы

Болгарский перец доступен круглый год, но, как правило, его больше в летние месяцы. Следуйте советам специалистов диетологов, чтобы собрать и хранить болгарский перец:

  • правильно выбирайте болгарский перец свежим и имеющим яркую окраску на вид.
  • избегайте сладкого перца, который выглядит сухим, имеет морщины или признаки гниения, например, пропитанные водой участки или повреждения кожуры;
  • описываемый овощ должен казаться тяжелым для своего размера и быть достаточно твердым, чтобы он мягко поддавался легкому давлению. (форма болгарского перца никак не влияет на качество);
  • особо тщательно помыть сладкий перец под прохладной проточной водой перед приготовлением;
  • храните обязательно немытый болгарский перец в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, они должны хорошо храниться в течение одной, двух недель;
  • сладкий перец можно заморозить сырым целиком, просто поместите в герметично закрывающийся пакет и храните в морозильной камере до шести месяцев, а лучше разделить на порции, чтобы избежать повторной заморозке.

Болгарский перец имеет прекрасный вкус в сыром или приготовленном виде, а меню позволяет иметь бесконечный список кулинарных возможностей. Наслаждайтесь сырыми, жареными,  тушеными и другими блюдами. Вот несколько подготовительных действий, с которых можно начать. 

  1. Добавляйте нарезанный болгарский перец в салаты (включая салаты из яиц, тунца и курицы) и зерновые блюда для придания вкуса и сохранения  питательности.
  2. Добавляйте болгарский перец в жаркое, запеканки, супы, рагу.
  3. Отрежьте верхушку и сердцевину болгарского перца, нарежьте на ломтики, затем приготовьте его на пару или в микроволновой печи, нафаршируйте любимым цельнозерновым продуктом и запекайте при температуре 180 градусов по С около 20 минут. Добавьте другие начинки, которые вам нравятся, например, сыр и нарезанные овощи!
  4. Замаринуйте большие ломтики болгарского перца для разнообразия вкусовых качеств в оливковом масле, чесноке, лимонном соке, соли и перце, затем запекайте в духовке при температуре 200 градусов по С  в течение 20 минут.

Болгарский перец всех цветов может использоваться в рецептах овощных салатов, как и чтобы разнообразить меню можно включать овощи, такие как сельдерей и морковь, могут обеспечить аналогичную текстуру в большинстве блюд.

Об особенностях хранения болгарского перца

Собранный данный овощ, который начал менять цвет, будет продолжать дозревать при хранении при комнатной температуре в течение трех суток. Перцы, которые не начали менять цвет, но достигли полного или почти полного размера, можно употреблять, как  зеленый.

Правильное хранение болгарского перца в холодильнике.

Давно замечено, что хранение перца в холодильнике — отличный способ сохранить его на короткий срок. Чтобы они оставались свежими как можно дольше, положите их в ящик для более просторный, чем другие.

Болгарский перец сохраняется в хорошем состоянии в овощном отделении холодильника до 8 дней. При комнатной температуре он высыхает и мнется. Их лучше всего хранить в герметичной пластиковой посуде, вымытой и с удаленными семенами.

Большинство видов хранятся в холодильнике 1-2 недели. Замечено, что меньшие перцы начинают высыхать и терять упругость на несколько дней раньше, чем большие. Также имейте в виду, что зеленые будут дольше спелых (например, красные, желтые или оранжевые).

Перцы сохраняются в холодильнике, если он не слишком холодный, тщательно промойте фрукты водой, промокните их насухо и поместите в перфорированный полиэтиленовый пакет в более свежую часть холодильника.

Известно, что перец нельзя хранить при температуре ниже  7 ° C. Перец, хранящийся при слишком низкой температуре, станет мягким или сморщенным, а также на нем могут появиться язвы, пропитанные водой участки и гниль.

Как правильно употреблять болгарский перец

Нередко рекомендуется употреблять продукт в сыром виде. Насладитесь хрустящими полосками сырого болгарского перца в следующем овощном блюде или добавьте нарезанный кубиками перец в салат.  Целый болгарский перец без стебля и семян может служить «миской» для соуса, пасты или рисового салата.  

Сладкий перец — один из самых универсальных продуктов в ассортименте. Как обычно его фаршируют мясом, а также запекать, жарить, обжаривать или бросать в запеканку, 

Болгарский перец разных оттенков также придает свежесть приготовленным блюдам. Посыпьте суп горстью нарезанного кубиками желтого перца, чтобы быстро придать ему красивый цвет. Подавайте рисовый плов отдельными выдолбленными половинками сладкого перца. 

Что приготовить из недозрелого перца. Когда собирать болгарский перец для хранения и зимних заготовок?

Когда убирать болгарский перец?

Первые плоды болгарского перца, можно уже собирать через 60-70 дней. Как определить спелость, это в основном можно по цвету плода и размеру. Собирать перец можно по мере мпелости, как только перец достигает нужного размера и цвета, можно его уже собирать, делать заготовки на зиму, кушать, готовить. Один раз в неделю, можно делать полный сбор урожая. Лучше всего, плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше хранится и дольше. Перед наступлением заморозков, собирают все плоды, сортируют их по спелости, для дозревания уже в помещении. Если правильно хранить плоды, а для этого нужно отобрать хорошо спелые и без повреждений плоды, то перец может храниться до месяца.

Собирать болгарский перец имеет смысл уже примерно через два месяца, в среднем этот промежуток равен дням 60 и больше. Делается это конечно не все сразу под одну гребенку, некоторые плоды готовы к сбору немного раньше остальных, другие доходят немного позже. И значит нужно визуально оценивать зрелость, и собирать раз в два дня, срывая наилучшие и самые спелые. Ну а потом уже делать с ним все что душе угодно, можно сразу кушать, или везти на рынок продавать, или же заготовки на будущее, для зимы.

Купить болгарский перец по осени сейчас проблем нет! Но зачем же мы тогда мучаемся и садим его в своих садах? Да потому что вкус у них всегда разный! Свой перец дозревает на корню, приобретает определенный окрас, аромат и насыщенность вкуса! А базарный срезают зеленым, чтобы довести до потребителя в целости, ведь спелый сгниет (если конечно, вы не на юге живете!). Он в дороге в ящиках спеет, поэтому и вкус не тот! Поэтому свой и собирают не враз, а по мере его СОЗРЕВАНИЯ. Да и собираешь ровно столько, сколько сегодня — завтра сможешь переработать. Через недели три ведь перец начинает сохнуть, морщинится и теряет витамины. А недозрелые перчины я только перед заморозками уже собираю.

Собираем болгарский перец по мере созревания, по срокам где-то 60-70 дней после посадки в открытый грунт. Но всегда нужно помнить, что время уборки зависит от сорта перца. Стараемся собрать перец до заморозков, но если перец растет в теплице то смотрите по температуре. Собираем перец с плодоножкой, аккуратно срезая ножницами или острым ножом. Далее сортируем, для хранения откладываем не повреждений перец, перец с небольшими дефектами используем для заготовок. Недозрелый перец складывает в третью кучку- пусть дозревает. Хранить можно в холодильнике и или любом другом темном, прохладном месте. Пр необходимости можно порезать на кусочки и заморозить.

Болгарский перец собирают с куста по мере созревания. Выросла перчинка до нужного вам размера, приобрела окрас желтый или красный на корню и всё, можете срывать аккуратненько с куста или срезать секатором. Если лето выдалось не тёплое и дождливое, то перец будет приобретать окрас долго, так его можно срывать зелёным для заготовок и для употребления в пищу.

Болгарский перец надо собирать когда его плоды дошли до стадии созревания,снимать надо перцы так, чтобы у него оставался хвостик плодоножка, можно и недозрелый собирать, но тогда придется подождать пока он дозреет , а это не меньше двух недель.

Болгарский перец, как и многие другое овощи имеет свой срок созревания который зависит не только от погодных условий, но и от сорта. Собирают урожай по мере его созревания, у ранних сортов перца это обычно середина лета. Главное — убрать урожай до наступления заморозков. Недозревший перец можно сложить в контейнеры ( большие пластиковые ящики из-под овощей можно попросить в супермаркетах) и поставить в темное прохладное место.

Болгарский перец собирают , когда он созреет.А созревает он примерно дней через 60 . И еще один нюанс, перцы красные зреют дольше, чем зеленые, где-то не пару недель. И перчики надо снимать, чтобы остальные могли нормально созреть. Поэтому собирайте перчик созревший, не дожидаясь созревания остальных плодов. А по срокам созревания смотрите по сортам Раннеспелые от 90 до 110 дней созревают Среднеспелые от 110 до 130 дней созревают Позднеспелые созревают более 130 дней.

Болгарский перец можно начинать собирать уже по мере созревания — через месяц-полтора после высадки на грядку. Также в зависимости от сорта у перца разные сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые), необходимо еще ориентироваться на них. Аккуратно срезаем с куста ножницами перец с плодоножкой и складываем. Для длительного хранения можно заморозить в целом виде, очищенные от семечек или порезать на кусочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector