Голубика: польза и вред для здоровья, чем полезна для женщин, мужчин и детей

Содержание:

Сохранение на зиму

Имеется ряд способов, позволяющих продлить срок хранения ягоды:

  1. Заморозка. Является наиболее оптимальным вариантом, так как замороженная голубика сохраняет исходный уровень витаминов и антиоксидантных веществ.
  2. Сушка. В процессе сушения значительно возрастает содержание клетчатки и сахара, при этом витамины и минералы, в большинстве своём, сохраняются. Подобное блюдо противопоказано лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также любые патологии гликемического фона.
  3. Варианты с избытком сахара. В вареньях, джемах также присутствует колоссальное количество углеводов (за счёт сахара), и в то же время меньше ценных веществ. Не следует употреблять эти блюда при наличии ожирения или сахарного диабета.

Правильная заморозка

Схема грамотного замораживания следующая:

  1. Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для приготовления сушёной голубики следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения голубики. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Голубика детям

Голубица – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов, микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям, тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии и других противопоказаний ягоду разрешается потреблять с:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 года (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты, чаи);
  • 3 лет (свежие плоды растения, изначально по 30-40 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю ценность голубики, она может принести не только пользу организму, но и вред. При чрезмерном употреблении могут появиться слабость, головные боли, тошнота и рвота

Также осторожно следует отнестись кормящим мамам и беременным женщинам, для которых ягода может стать аллергеном. Кроме того, следует максимально ограничить употребление плодов при наличии следующих заболеваний:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • пониженное содержание глюкозы в крови.

Неограниченное употребление может вызвать интоксикацию организма.

4 рецепта приготовления

На основе ягоды можно приготовить много вкусных блюд.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод голубики;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов голубики;
  • 1 л воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

3. Чай из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев голубики;
  • 0,5 л кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

4. Варенье

Необходимы:

  • голубика – 1 500 грамм;
  • сахар – 1 500 грамм.

Рецепт:

  1. Выложить ягоды в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине).
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Как правильно выбрать голубику

У свежей ягоды должна быть гладкая поверхность, равномерная окраска и упругая структура. Если веточки не отделены от плодов, то можно посмотреть на листья. Они должны быть зелеными, как и сами черенки.

Желательно, чтобы ягоды были одинаковыми по размеру и зрелыми. У этой ягоды яркий аромат. Он будет не таким интенсивным, если плоды собрали слишком рано, а потом дали им отлежаться. Хотя эта особенность может отличаться в зависимости от сорта.

Лучше приобретать ягоды там, где можно запросить соглашение с производителем на поставку ягод. 

Интересно! Можно ли есть сырую картошку и полезна ли она

Свойства голубики

Ягода темно-синего цвета созревает к концу лета. Их вкус мягкий, нежный и насыщенный. В них очень много пользы. Обуславливается последняя большим количеством полезных элементов в составе. На 90% ягода голубика состоит из воды. Кроме жидкости, в продукте содержатся:

  • минеральные соли;
  • уксусная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций,
  • провитамины и витамины А;
  • яблочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины К, РР, Р;
  • каротин;
  • магний.

Удачное сочетание всех этих компонентов обеспечивает все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Она является хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость кожи, улучшает зрение, борется с отечностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того ягода:

  • снимает воспаления;
  • ускоряет восстановительные процессы организма (что особо ценно в период реабилитации после тяжелых заболеваний);
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • существенно понижает риск заболевания онкологиями;
  • благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • защищает от разрушения нервные клетки;
  • повышает внимательность;
  • снимает напряжение с глаз;
  • предотвращает возрастное ослабление памяти.

Витаминные рецепты из голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито – получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды – готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

История продукта

История голубики начинается в Северной Америке. Местное население использовало ягоду для приготовления пищи и лечебных отваров. Индейцы использовали не только ягоды растения, но и листья. Голубику сушили, отваривали, употребляли в сыром виде. Размоченные плоды, перетертые в кашу, использовали в косметических целях: наносили на лицо или чувствительные участки тела. Ягода увлажняла, питала и восстанавливала пораженную дерму.

В XVII веке, с ростом количества переселенцев, возросла и популярность голубики. Ягода перекочевала в Европу, где прошла длительный путь окультуривания и селекции. Первоначально вывели 15 сортов голубики, половина из которых прижилась и распространена на современном рынке.

Несмотря на старания селекционеров, ягода так и не стала востребованной в странах Центральной Европы. Потребители все еще смотрят с недоверием на голубику и выбирают более знакомые и проверенные растения семейства брусничных (брусника, черника, клюква). На своей исторической родине, невзирая на предрассудки, голубика пользуется значительной популярностью и присутствует в рационе большинства населения.

Распространение

Голубика растет во всех регионах Северного полушария, любит умеренный или холодный климат. Чаще всего растет в лесной зоне, болотах, торфяниках, верхнем горном поясе, тундре, вдоль ручьев и рек. Географические центры распространения ягоды: Северная Америка (Аляска, Калифорния, Ньюфаундленд), Евразия (Исландия, Великобритания, Забайкалье, Югославия, Монголия, Испания, Италия).

Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин

Голубика – ягода, полезная для человека в любом возрасте, как для взрослых мужчин и женщин, так и для детей. Ягода помогает насытить организм, недостающими микроэлементами и улучшить его работу. Конечно же, есть противопоказания по употреблению голубики – аллергическая реакция, гиперчувствительность, «слабый» кишечник, беременность.

Говоря о женщинах «в положении», важно учесть, что есть ее в чрезмерных количествах не стоит. Важно ограничивать себя небольшой порцией в 10-15 ягод раз в сутки

Не следует так же употреблять сок голубики в больших количествах, так как из-за особенности ягоды понижать давление, можно добиться головокружения и хронической слабости.

Суточная норма голубики для взрослого человека в сутки – 150-200 грамм, при отсутствии противопоказаний. Голубика поможет держать тело в тонусе и «позаботится» о здоровье репродуктивных органов мужчины и женщины. Для ребенка будет достаточно съедать 80-100 грамм голубики. Внимательно следите за реакцией ребенка на ягоду.

Как правильно есть голубику?

Применение в кулинарии

Перед использованием сырьё перебирают, удаляют посторонние примеси, отбраковывают поврежденные экземпляры. Затем моют, обсушивают на салфетке.

Из ягод варят компоты, варенье, сушат и консервируют, изготавливают соки, вина, наливки. Но чаще всего голубику едят в свежем виде. Ее добавляют к мороженому и другим десертам, используют как ингредиент фруктовых салатов. Нежный вкус хорошо сочетается с творогом, сыром, кисломолочными продуктами.

Кроме того, ягоды сушат, замораживают, варят джемы, повидло. Иногда из них отжимают сок или делают наливку.

Кисель из голубики

 На 2 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. голубики,
  • картофельный крахмал – 2 чайных ложки,
  • лимонный сок 10 грамм.

Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё складывают в эмалированную кастрюлю.
  • Заливают водой.
  • Кипятят 1-2 минуты.
  • Разминают толкушкой.
  • Процеживают.
  • Выливают разведенный в холодной воде крахмал.
  • Доводят до кипения.
  • Охлаждают.

А теперь я приведу рецепт моего любимого ягодного пирога! Я использую мультиварку, но духовка тоже подойдет.

Голубичный бисквит

Вам потребуется:

  • 0,5 пачки масла или маргарина,
  • 3 яйца,
  • по половине стакана крахмала и пшеничной муки,
  • сода – чайная ложка,
  • уксус – 30 грамм,
  • ягоды – 600 г,
  • сахар – 50 г,
  • половина стакана орехов (миндаль, грецкий, кешью),
  • кокосовая стружка для посыпки.

Что делать:

  • Соедините в миске яйца, растопленный маргарин, измельченные орешки, муку, сахар и крахмал.
  • Тщательно перемешайте.
  • Добавьте соду, погасите уксусом.
  • Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  • Сверху пальцем «утопите» ягодки.
  • Насыпьте кокосовую стружку
  • Запустите режим «Выпечка».
  • Дождитесь «бипов», откройте крышку.
  • Остудите.
  • Вынимайте.

Пирог будет еще лучше, если добавить фрукты, дающие кислинку. Подойдет крыжовник, алыча, клубника или малина.

Ботаническое описание. Как выглядит и где растет

  • Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
  • Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
  • Другие названия: водопьянка, голубица, гонобоб, дураха, дурника, пьяная ягода, пьяника, синий виноград и много других.

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника высотой до 1 метра, коричневую кору и сизо-голубые или светло-синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктом. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии.

Необычайно ценная, содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий: голубика топяная, голубика низкорослая.

В отличие от черники, голубика чувствует себя привольно среди сосен, елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт водопьянка в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. В таких условиях голубика растет прекрасно.

Применения голубики

Продукт широко применяется в разных сферах жизни человека. Приятный вкус делает ягоды желанным гостем в любом сладком блюде, а богатый химический состав позволяет использовать в косметологии и медицине.

В кулинарии

Голубика, наравне с черникой, является основным ингредиентом для многих национальных блюд англоязычных стран. Ягоды выступают в роли начинки для пирогов и штруделей, на основе плодов готовят удивительное мороженое и смузи. Известное блюдо – сладкие тарталетки со сливочным муссом и свежей голубикой.

Сок из продукта выступает как самостоятельный напиток. Также на его основе варят и выпаривают вкусные соусы к мясу и рыбе.

Голубику часто кладут во фруктовые салаты, она хорошо сочетается по вкусу с более экзотическими фруктами. Ягоды, потерявшие свою целостность, перерабатывают в джемы, варенья и муссы.

На основе продукта готовят алкогольные напитки – вино на голубике славится ароматичностью и утонченным вкусом. Также с помощью плодов можно приготовить компоты, кисели и даже квас.

В косметологии

Голубика – настоящее спасение для прекрасного пола с нежной светлой кожей. Продукт содержит стильбеноиды, защищающие эпидермис от ультрафиолета. На основе плодов готовят маски и крема, позволяющие светлокожим людям находиться под прямыми солнечными лучами.

Несколько известных рецептов масок из голубики:

  1. Для сухой кожи. Смешиваем куриный желток и 25 грамм ягод. Добавляем чайную ложку растительного масла, желательно – оливкового. Наносим средство на лицо и держим в течении четверти часа. Маску смываем теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Измельченную голубику смешиваем с одной ложкой крахмала и желтком. Смесь вывариваем до густой консистенции. Средство наносим на кожу и оставляем на 10 минут. Маску смываем холодной водой.
  3. Увлажняющая маска для комбинированной кожи. Ложку ягод смешиваем с чайной ложкой меда и творога. Смесь тщательно передавливаем и наносим на чистое лицо. Спустя 15 минут маску следует смыть теплой водой и протереть кожу кубиком льда.

Если руки и ноги слишком сильно потеют, поможет настой из листьев. На литр кипятка идет 2-3 ложки измельченной сухой листвы. Средство настаивают полчаса, после чего делают на его основе ванночки для кистей и ступней.

В медицине

Голубика известна пользой для людей с диабетом 2 типа. В народной медицине существует специальный отвар на ягодах, снижающий уровень сахара в крови.

Продукт также используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Так, на основе ягод готовят настой, укрепляющий легкие во время бронхита. Плоды заливают кипятком и тщательно размешивают. Напиток процеживают и употребляют по полстакана дважды в день. Для большего эффекта и приятного вкуса рекомендуется добавить мед.

Чай на основе листьев голубики поможет снять жар. Напиток также можно использовать как компресс.

Ограничения и аллергия

Несмотря на безопасность вкусных ягод голубики, есть одно ограничение на употребление плодов. При индивидуальной непереносимости не следует испытывать судьбу – немедленно нужно отказаться от введения в рацион этого полезного продукта.

Ягоды не содержат аллергенов, поэтому опасности для малыша не таят. Желательно вводить их в рацион через два месяца после рождения ребенка – при употреблении на более ранних сроках элементы, которыми изобилуют плоды, способны вызвать нарушения пищеварения у карапуза.

Начинать употребление рекомендуется с небольших порций – достаточно всего горстки плодов. Если отсутствуют побочные эффекты у кормящей мамы, малыша, то можно увеличивать порцию, но делать это постепенно. Суточное количество ягодок – не больше 300 г, рекомендуется разделить на несколько частей, которые употребить в продолжение дня.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых, супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листьев. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Избыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, не иметь сквозняков. Полутень понизит качество, а также урожайность ягод.

Улучшить вкусовые и полезные качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубицы, на одном огородном участке.

Голубика садовая – польза и вред для здоровья

Пользу этих ягод для здоровья человека трудно переоценить. Они воздействуют на организм комплексно – положительно влияют на все органы и системы организма. Листья голубики не менее целебны для здоровья, чем ягоды, но об этом отдельная статья, а сейчас – о пользе и возможном вреде плодов.

Чем полезна ягода голубика для организма

Эти вещества:

  • Улучшают общее самочувствие, повышают тонус, дают человеку энергию и бодрость.
  • Продлевают молодость, защищают головной мозг от действия радиоактивного облучения, сдерживают его старение.
  • Ведут борьбу со свободными радикалами, помогая человеку предупреждать онкологические заболевания.

Благодаря рекордному количеству антиоксидантов, органических кислот, а также содержанию витаминов, минералов, пектина, этот диетический продукт:

  • Укрепляет организм, делает его устойчивым против вирусов, бактерий, свободных радикалов.
  • Очищает и дезинфицирует. Выводит из кишечника шлаки, а из крови – токсины благодаря содержанию большого количества пектинов. Способен снимать аллергию, вызванную лекарственными препаратами – эта особенность ягод уникальна.
  • Улучшает работу поджелудочной железы, системы пищеварения, сердца, сосудов.
  • Позитивно влияет на зрение, нервную систему, деятельность мозга.
  • Нормализует содержание холестерина и сахара в крови.

Употребление этих плодов приносит пользу всем здоровым людям, кроме того ягода чрезвычайно полезна:

  • При гипертонии – снижает артериальное давление. Взрослому человеку свежие ягоды можно есть ежедневно по 100 – 150 г.
  • Людям пожилого возраста – поддерживает тонус, улучшает активность мозга, память, задерживает старение кожи, общие процессы старения.
  • Для улучшения работы печени и желчного пузыря, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы – регулирует обменные процессы, нормализует функционирование органов.
  • При сахарном диабете – усиливает эффективность медикаментов, уменьшающих содержание глюкозы.
  • Для восстановления, улучшения зрения, снятия напряжения глаз, предупреждения возрастных проблем зрения.
  • Людям, работающим на вредном производстве – нейтрализует отрицательное влияние токсинов на организм.
  • Для людей с заболеваниями желудка, кишечника – усиливает выделение желудочного сока.
  • Для предупреждения простуды, инфекционных , онкологических заболеваний.
  • При пониженной сворачиваемости крови, варикозном расширении вен.
  • При похудении – способствует расщеплению жиров.

Голубика — польза для здоровья женщины ожидающей ребенка

Голубика садовая имеет удивительные полезные свойства для беременных. Употребление этих кисло-сладких ягод в свежем виде при беременности укрепляет иммунитет, повышает аппетит, снимает отечность, уменьшает тревожность, снижает тошноту при токсикозе, а также положительно влияет на внешний вид.

На плод она тоже влияет положительно. Способствует правильному формированию внутренних органов, сердечно-сосудистой и нервной системы ребеночка. При грудном вскармливании эти ягоды также рекомендованы к употреблению. Малышу никакого вреда не будет, а мамочка сможет быстрее восстановиться после родов, сбросить лишний вес.

Сколько голубики можно есть в день

Детям вкус ягодок очень-очень нравится!

Минимально, учитывая, что ягода дорогая, хотя бы по 30 г ежедневно. Беременным женщинам можно есть ежедневно по 10 – 15 ягод – этого вполне достаточно для поддержания организма. Ребенку старше 3 лет можно давать  80 – 100 г.

Возможный вред

Ягода голубика, конечно, очень полезна. Употребление разумного количества приносит только пользу и, как правило, не вызывают никаких побочных действий. Потребление же большого количества – может причинить вред здоровью, потому что в голубике содержится много антиоксидантов, которые мешают поступлению кислорода к мышцам, нарушая их функции. Кроме того, переедание может вызвать тошноту, головную боль, рвоту, потому что действует на кишечник, как слабительное.

Противопоказана ягода при дискинезии желчевыводящих путей, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости. Нежелательно кушать также при повышенной секреции желудочного сока.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Химический состав и польза голубики

В связи с особенностями произрастания, голубика лесная отличается от других ягод по составу микро- и макроэлементов. Данный кустарник неприхотлив к почве и погодным условиям.

В витаминный комплекс входят витамины:

  • группы B,
  • K,
  • P и PP,
  • много каротиноидов
  • и большое количество аскорбиновой кислоты.

Кроме того, в составе голубики присутствуют такие кислоты, как:

  • яблочная,
  • щавелевая
  • и уксусная в небольших концентрациях.

За счет этого, ягода приобретает кисловатый и насыщенный вкус, что является основным отличием от садовой голубики.

Ягоды голубики насыщены также минеральными и полезными химическими веществами:

калий, магний и железо в ней помогают справляться со многими заболеваниями в сердечнососудистой системе и борются с подагрическими артритами.

В ягодах содержатся также шесть незаменимых аминокислот, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.

Также голубика богата пектинами и дубильными веществами, клетчаткой, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Голубика приходится родной сестрой черники, поэтому в ней также присутствуют антациды, усиливающие действие антиоксидантов, что способствует профилактике злокачественных образований.

Кроме того, голубика является прекрасным диетическим низкокалорийным продуктом, так как на 100 грамм приходится всего 60 ккал.

Строение и функция сперматозоида

Сперматозоид человека — это специализированная клетка, строение которой позволяет ей выполнить свою функцию: преодолеть половые пути женщины и проникнуть в яйцеклетку, чтобы внести в неё генетический материал мужчины. Сперматозоид, сливаясь с яйцеклеткой, оплодотворяет её.

В организме человека сперматозоид является самой маленькой клеткой тела (если учитывать только саму головку без хвостика). Общая длина сперматозоида у человека равна приблизительно 55 мкм. Головка составляет приблизительно 5,0 мкм в длину, 3,5 мкм в ширину и 2,5 мкм в высоту, средний участок и хвостик — соответственно, приблизительно 4,5 и 45 мкм в длину.

Малые размеры, вероятно, необходимы для быстрого движения сперматозоида. Для уменьшения размера сперматозоида при его созревании происходят специальные преобразования: ядро уплотняется за счет уникального механизма конденсации хроматина (из ядра удаляются гистоны, и ДНК связывается с белками-протаминами), большая часть цитоплазмы выбрасывается из сперматозоида в виде так называемой «цитоплазматической капли», остаются только самые необходимые органеллы.

Сперматозоид мужчины имеет типичное строение и состоит из головки, средней части и хвоста.

Головка сперматозоида человека имеет форму эллипсоида, сжатого с боков, с одной из сторон имеется небольшая ямка, поэтому иногда говорят о «ложковидной» форме головки сперматозоида у человека. В головке сперматозоида располагаются следующие клеточные структуры:

  • Ядро, несущее одинарный набор хромосом. Такое ядро называют гаплоидным. После слияния сперматозоида и яйцеклетки (ядро которой также гаплоидно) образуется зигота — новый диплоидный организм, несущий материнские и отцовские хромосомы. При сперматогенезе (развитии сперматозоидов) образуются сперматозоиды двух типов: несущие X-хромосому и несущие Y-хромосому. При оплодотворении яйцеклетки X-несущим сперматозоидом формируется эмбрион женского пола. При оплодотворении яйцеклетки Y-несущим сперматозоидом формируется эмбрион мужского пола. Ядро сперматозоида значительно мельче ядер других клеток, это во многом связано с уникальной организацией строения хроматина сперматозоида (см. протамины). В связи с сильной конденсацией хроматин неактивен — в ядре сперматозоида не синтезируется РНК.
  • Акросома — видоизмененная лизосома — мембранный пузырек, несущий литические ферменты — вещества, растворяющие оболочку яйцеклетки. Акросома занимает около половины объёма головки и по своему размеру приблизительно равна ядру. Она лежит спереди от ядра и покрывает собой половину ядра (поэтому часто акросому сравнивают с шапочкой). При контакте с яйцеклеткой акросома выбрасывает свои ферменты наружу и растворяет небольшой участок оболочки яйцеклетки, благодаря чему образуется небольшой «проход» для проникновения сперматозоида. В акросоме содержится около 15 литических ферментов, основным из которых является акрозин.
  • Центросома — центр организации микротрубочек, обеспечивает движение хвоста сперматозоида, а также предположительно участвует в сближении ядер зиготы и первом клеточном делении зиготы.

Позади головки располагается так называемая «средняя часть» сперматозоида. От головки среднюю часть отделяет небольшое сужение — «шейка». Позади средней части располагается хвост. Через всю среднюю часть сперматозоида проходит цитоскелет жгутика, который состоит из микротрубочек. В средней части вокруг цитоскелета жгутика располагается митохондрион — гигантская митохондрия сперматозоида. Митохондрион имеет спиральную форму и как бы обвивает цитоскелет жгутика. Митохондрион выполняет функцию синтеза АТФ и тем самым обеспечивает движение жгутика.

Хвост, или жгутик, расположен за средней частью. Он тоньше средней части и значительно длиннее её. Хвост — орган движения сперматозоида. Его строение типично для клеточных жгутиков эукариот.

Где растет и чем богата

Дикие ягоды – это особенные продукты, вызывающие и страх, и желание полакомиться ими одновременно. Они невероятно богаты полезными витаминами, минералами. Особенным составом отличается голубика.

Ягода отличается неприхотливостью. Она не требует много воды или повышенного количества тепла. Зато максимально благоприятными условиями считаются умеренный или холодный климат. Растет кладезь витаминов в северных лесах, в горах, в тундре, в каменистых холмах. Народы севера в обязательном порядке с рождения включают в свой рацион ягоду. И это является одной из причин долголетия жителей.

Ягоды очень полезны для женского здоровья, при беременности и лактации, поднимают детский иммунитет, способствуют улучшению мужского либидо. Эти и другие полезные свойства связанны с редким составом голубики. В неё входят:

· дубильные вещества;

· антиоксиданты;

· микро и макроэлементы – фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, магний;

· витамины группы В, а также такие редкие, как К1, РР, C, H, K, A;

· фенольные соединения;

· кислоты – лимонная, щавелевая, яблочная, бензойная, уксусная;

· эфирные масла;

· клетчатка;

· аминокислоты.

Среди садовых культур самым полезным продуктом считается черная смородина. Но по количеству витаминов и необходимых человеку элементов голубика гораздо богаче и концентрированней. Ягода является низкокалорийной. В 100 гр. всего 0, 5 жиров, 8 г. углеводов и 1 г. белков.

Герберт

Отличительная черта сорта голубики Герберт – невероятная высота куста. Понятно, что с растения высотой 2,2 м урожая будет больше, чем с низких аналогов. При этом ягоды достаточно крупные с нежным вкусом. Приятная особенность заключается в том, что даже при немного запоздавшем сборе кожура не растрескивается, а ягоды не осыпаются. Это идеально подходит для тех хозяев, которые приезжают на дачу лишь периодически. С одного растения за сезон можно получить около 9 кг урожая – поразительная цифра для садовой голубики.

Статья по теме:

Голубика сорта Дюк – характеристики и особенности выращивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector