Чем полезны фисташки для женщин, мужчин и детей (соленые и в скорлупе)

Вред орехов и противопоказания

Зная о пользе фисташек, каждому следует знать и об их обратной стороне. Ведь данный натур продукт нельзя употреблять аллергикам и гипертоникам, чтобы не вызвать непредсказуемых реакций организма, типа чиханья, кожных высыпаний, нарушений пищеварительной системы или даже анафилактического шока.

При этом, при покупке, старайтесь выбирать свежие крупные орешки с приоткрытой скорлупой и полными ядрышками зеленого цвета. Для рациона правильного питания и лечебных целей следует отдавать предпочтение сырым, не прошедшим термическую обработку орешкам.

Соленые фисташки больше выбирает молодежь для пикников, вечерних посиделок с пивом или быстрых перекусов на работе. Однако детям их лучше не давать, а у людей пожилого возраста они могут повысить давление, вызвать отеки или приступ острого гастрита.

Что же касается мелких плодов со сморщенными коричневыми ядрышками, то их лучше не употреблять. Это старый несвежий продукт, где испорчены все вкусовые качества и целебные свойства.

Послушать подробнее о фисташках можно на следующем видео.

Всем удачи! До встречи!

Где и как растут фисташки — фото, описание дерева

Фисташка настоящая (Fistacia vera) обычно не вырастает более чем на 7 метров в высоту. Живёт вечнозеленое дерево фисташки примерно 300-400 лет при благоприятных условиях.

Корневая система светолюбивого дерева фисташки с густой шатровидной кроной мощная и глубокая. Ствол покрыт пепельно-серой толстой корой, в трещинах которой накапливается смола.

Листья сложные, непарноперистые, тройчатые, с яйцевидными плотными кожистыми листочками, блестящими сверху и матовыми и более светлыми снизу. Листья и молодые побеги покрыты восковым налетом, который ограничивает испарение влаги. На листьях часто встречаются буровато-зеленые валики или бугорки, так называемые галлы, вырастающие в результате жизнедеятельности особого вида тлей.

Растение раздельнополое: мужские цветы собраны в густые, а женские — в редкие узкие метелки. Цветет в марте-апреле до появления листьев. Плодоносит раз в 3-4 года. Плоды — кремовые, темно-красные или темно-фиолетовые шаровидные костянки с твердой растрескивающейся скорлупой и мягким семенем с зеленоватой окраской семядолей.

Впервые эти деревья начали растить на Среднем Востоке и в Центральной Азии, именно эти районы являются родиной фисташек. Такие орехи любят тепло, поэтому их выращивают в субтропическом и тропическом поясах.

Иран производит 50 % мирового экспорта, получая при этом около 200 тыс. тонн этого продукта.

Если дерево произрастает в засушливой полупустыне, то внутри ствола дерева образуются ещё несколько стволиков, из-за чего оно становится похожим на куст. Фисташковые деревья начинают цвести в апреле, а плоды созревают в октябре.

Полезная информация о фисташках

Приоткрытая скорлупка орехов и приятный зеленый оттенок ядер — признаки спелости. При выборе продукта стоит данные аспекты. Чем зеленее будут ядра, тем вкуснее они. Внутренняя оболочка светло-бежевого оттенка, но встречается красная, значит ее специально окрашивали. Такой прием используют для коммерции, чтобы спрятать пятна, которые нередко появляются при ручной сборке семян. Сейчас при урожае их собирают машиной, соответственно оболочки остаются чистыми и красить не обязательно.

Жареные фисташки могут покраснеть, если их мариновали перед жаркой, залив соленым лимонным маринадом. Не стоит приобретать семена, пахнущие плесенью.

Фисташки: польза для женщин

Общие свойства – орешки в состоянии задерживать процессы старения у организма. Поддерживая хорошее состояние волос, ногтей и всей кожи. Косметология мира использует фисташковое масло, его включают в составы полезных омолаживающих ванночек, разных компрессов и мелких примочек.

Высокая калорийность продукта позволяет включить его в содержание диет. Несколько штук достаточно для перекуса и нормализации аппетита. Фисташки при беременности помогают доносить ребенка, дать ему больше витаминов и полезных минералов. Фисташки при грудном вскармливании помогут, если у малыша нет аллергии, тоже стоит есть орешки, чтобы их молоко стало более питательным.

В основном, орешки ценятся за их общие качества, одинаково влияющие на организмы представителей обоих полов.

Вред фисташек для организма человека

Несмотря на то, чем полезны фисташки, в некоторых случаях они могут принести вред. В первую очередь это связано с тем, что большинство людей привыкло употреблять их в соленом виде. Соответственно, этот продукт способствует сильному задержанию воды в организме, тем самым давая нагрузку на почки.

Употреблять эти орехи стоит аккуратно еще и потому, что они являются аллергеном. Поэтому нужно следить за реакцией организма, чтобы не принести себе вреда. Особенно это касается тех людей, у которых проявляется аллергическая реакция на другие продукты питания или лекарства. Но даже при отсутствии негативных последствий есть слишком много фисташек не рекомендуется. Это связано с тем, что любые орехи — это достаточно тяжелая еда, которая дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

x

Итак, эти орехи являются очень полезным продуктом. А для мужчин они и вовсе должны стать незаменимой частью рациона. Но, как и со всеми орехами, с ними нужно быть аккуратными, употреблять небольшое количество для того, чтобы не принести своему организму вред вместо пользы.

Польза для беременных

Беременность – это период в жизни женщины, предполагающий отказ от некоторой пищи. На фисташки в разумных количествах это табу не распространяется. Это уникальные орехи, гармонично сочетающие в себе минералы и витамины. Кроме того, они относительно низкокалорийные в сравнении с другими видами орехов.

Благодаря питательному составу они подходят для ежедневного употребления беременными женщинами

Но важно обращать внимание на качество продукта (в частности, возможную плесень), употреблять его свежим, несоленым

Рекомендуется употреблять фисташковые орешки в сочетании с фруктами и овощами, богатыми витамином С. Он увеличивает усвоение железа в кишечнике. Также фисташки – это хороший помощник для женщин, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, они помогают контролировать артериальное давление, защищают от гипертонии – частой причины преэклампсии.

Укрепляют иммунитет

Фитостеролы помогают укреплять и повысить иммунитет, что очень важно во время беременности. В этот период различные инфекционные болезни, возникающие по причине ослабленного иммунитета, могут навредить, как самой женщине, так и плоду

Для повышения иммунитета полезен селен, цинк, витамин Е, медь и другие питательные вещества. Не менее важна роль антиоксидантов и омега-3.

Увеличивают лактацию

Хотя потребности организма в энергии для кормящих матерей на 1/5 выше, чем при обычных обстоятельствах, недавнее исследование показало, что 50% женщин во время лактации употребляют намного меньше энергии. Ее недостаток проявляется не только усталостью. Дефицит может негативно влиять на выработку грудного молока.

Поэтому польза фисташек для женщин в период грудного кормления представлена, в частности, высокой энергетической ценностью. Орешки также предотвращают недостаток грудного молока.

Кислоты омега-3 и -6 важны для здорового развития нервной системы и мозга ребенка

Поэтому их употребление при лактации очень важно. Эти полезные жиры помогут ребенку улучшить двигательные навыки, поддержат зрение

Способы и сроки хранения

Орехи в своей скорлупе сохраняют полезные свойства до 9 месяцев в холодильнике и 1 год в морозилке. Оболочка фисташек обладает защитными свойствами. При комнатной температуре содержащееся масло быстро становится прогорклым, а продукт непригодным.

Срок хранения очищенных плодов сокращается. Фисташки требуется держать закрытыми в стеклянной банке или вакуумной упаковке. Продукт сохраняется в холодильнике всего 3 месяца, а в морозильной камере полгода

.В целлофановом пакете они выдержат не больше 3 недель . Солёные фисташки хранить не рекомендуется.

Фисташки содержат большое количество полезных веществ, поэтому занимают особое место среди других орехов. Растение, на котором они произрастают, благодаря целебным свойствам называют не иначе как «дерево жизни».

Человечество на протяжении 2020 лет употребляет фисташки в пищу. В древние времена данному продукту даже приписывались магические свойства. К примеру, в Персии орешки считались символом финансового благополучия, а также нередко применялись в качестве валюты при заключении торговых сделок

.Использование фисташек не утратило своей актуальности и в наши дни .Они получили широкое применение в различных сферах: медицине, косметологии, кулинарии . Осталось разобраться, в чём польза и вред фисташек.

Женщинам: сохраняем красоту и молодость

Для женщин эти орешки тоже полезны. При довольно высокой калорийности содержание витаминов и минеральных веществ, которые находятся в фисташках, впечатляющее. Очень полезными для женского организма являются витамины группы В, особенно в сочетании с витамином Е и аминокислотами. 

Фисташковое масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу

Широко используется фисташка и в косметологии. Полученное из орехов масло входит в состав многих питательных и лечебных кремов. Можно использовать его и в чистом виде, не боясь передозировки.

Фисташковое масло применяют:

  • В составе масок для лица, тела и волос.
  • В качестве примочек для очищения ран и язв, а также для уменьшения шрамов после них.
  • Для ухода за сухой и шелушащейся кожей.
  • Для восстановления эластичности кожи и волос.
  • Для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен и веснушек.
  • В качестве основы для массажа.
  • Для защиты кожи от солнечных лучей, ветра, мороза.
  • Для укрепления ногтевых пластин.

Масло настолько бережно и нежно воздействует, что применять его можно даже для чувствительной детской кожи.

Добавлять масло при желании можно в питательные кремы и другие средства по уходу.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Варианты применения в косметологии

  • для обогащения шампуня или бальзама достаточно добавить в их состав масло из расчёта 7–10 капель на каждые 100 мл;
  • для массажа головы фисташковое масло следует смешать с маслом жожоба в соотношении 1:1;
  • в чистом виде масло наносят прямо на кожу и слегка втирают лёгкими круговыми движениями;
  • отличный эффект можно получить при нанесении масла на поверхность ногтей, при этом следует массировать кончиками пальцев прикорневую часть ногтей на протяжении 5–10 минут; ногти после нескольких процедур станут крепче и устойчивые к внешним факторам;
  • для лечения дёсен смоченный маслом ватный тампон прикладывается к поражённым участкам.

Настойка на фисташковых скорлупках (рецепт на 3 литра)

Внешнюю скорлупу фисташек выбрасывают не зная, что из нее можно приготовить отличную настойку на водке или самогоне. В фисташковых скорлупках содержатся красящие и ароматические вещества, способные превратить обычный самогон в некий аналог домашнего коньяка, с янтарным цветом, характерным дубовым привкусом и легкими нотками кофе, карамельной ванили. Для приготовления потребуется самогон (не меньше 3 л.), если его нет, то заменяется водкой или берется разбавленный 40° спирт.

Ингредиенты:

  • Только скорлупки от фисташек – 500 гр.
  • Алкогольная основа – 3 л

Пошаговый рецепт:

  1. Скорлупу фисташек обжарить в духовке на медленном огне или томить на сухой сковороде постоянно помешивая. Важным критерием готовности скорлупы является цвет – он должен иметь равномерный темно-коричневый окрас без горелостей. Конечно, вариант прожарки на сковороде быстрее, но после духового шкафа настойка получается мягче и вкусней. Если изначально фисташки были солеными, то перед томлением их нужно тщательно промыть в проточной воде и проварить несколько минут в кипятке.
  2. Прожаренную скорлупу засыпать в самогон и отставить емкость в темное теплое место на 2 недели.
  3. В завершении, напиток отделяют от фисташковых скорлупок фильтрацией через марлю.

Если вкус у настойки не сладкий, то добавляют сахар или мед по вкусу. Несмотря на простой рецепт, этот напиток обладает насыщенным кремово-кофейным ароматом и вкусом копченой ванили, ярким «коньячным» цветом. Фисташковой скорлупой не пахнет и дегустаторы никогда не догадаются из чего сделана настойка.

Сколько можно съедать фисташек в день

Чтобы фисташки приносили организму только пользу, не следует употреблять их в большом количестве. Диетологи рекомендуют съедать не более 120 г очищенных ядер в день. При наличии лишнего веса достаточно съесть 50-60 г, а суточная норма для детей составляет 20-30 г.

Важно!Фисташки полезны

при условии правильного применения. Увлекаясь лакомством, не забывайте, что суточное количество 10–15 орешков или 30 грамм. Тогда вы получите достаточное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, не превышая калорийность.

Употреблять фисташки для здоровья рекомендуется в натуральном виде без любого вида обработки. С лечебной целью при импотенции или нарушении липидного спектра врачи назначают по 100 г в течение 3 недель.

Что такое орехи фисташки?

Что такое фисташки, польза и вред для организма человека, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Фисташка (лат. Pistácia) — это небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает. Может выдержать температуру до −25 °C. Фисташки вообще-то не орехи, но так повелось, что все их называют орехами. Фисташковое дерево упоминается в Библии, многочисленных мифах и легендах. Считается, что дерево, на котором растут фисташки, кормит людей уже 9000 лет.

Деревья высокие, до 10 м. Жить они могут тоже долго – 900–1000 лет. Плоды растут гроздьями. Созревают они в начале осени, тогда-то и скорлупка лопается. Нераскрывшиеся орехи есть нельзя, так как в них много эфирного масла. Плодоносить фисташковое дерево начинает с 7 лет. Наибольший урожай получают, когда дерево достигает двадцатилетнего возраста.

Фисташки — близкие родственники кешью. Плод у них — тоже костянка, а не орех — косточка находится внутри «сливы». При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех.

Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя «магическим орехом». Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташковые деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: его корни уходят на 15 метров в глубину! Кстати, собирают эти орехи только ночью, потому что под солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла. Фисташки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.

Эти орехи — самое древнее лакомство в мире, родом из Средиземноморья, дальний родственник манго. У многих народов считалось священным деревом. Первым завез его в Италию один из приближенных римского императора Тиберия.

В древности считали, что плоды саккис-агач (так называли фисташку много лет назад) — сильное средство против ядов животных. В средние века из смолы дерева делали лечебную жвачку — кеву, которая уничтожала неприятный запах во рту и лечила зубы и десны от кариеса и пародонтоза. В Средней Азии считается, что эти орехи повышают сексуальность.

В Китае фисташки называют «счастливый орех» из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку.

Их впервые начали выращивать в Иране и Сирии, откуда они были перенесены в Грецию и остальную Европу. По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать как трещат открывающиеся орехи, что символизировала удачу.

Как уже говорилось, это растение относится к тому же семейству, что и кешью. Но его плод ботаники называют сухой костянкой. В отличие от кешью фисташка чрезвычайно морозоустойчива, выносит морозы до -30 градусов С, но для созревания «орехов» требуется температура около +40 градусов С. Заросли дикого ореха сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии.

Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1. Чем зеленее окраска мякоти, тем лучше ее качество. Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.

Состав

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 20,16 16%
Жиры г 45,32 67%
Углеводы г 27,17 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 7,66
Калорийность ккал 560
Минералы
Кальций, Ca мг 105 10%
Железо, Fe мг 3,92 25%
Магний, Mg мг 121 30%
Фосфор, P мг 490 61%
Калий, K мг 1025 41%
Натрий, Na мг 1 0,07%
Цинк, Zn мг 2,2 18%
Медь, Cu мг 1,3 130%
Селен, Se мкг 7 12%
Марганец, Mn мкг 1,2 60%
Витамины
Витамин C мг 5,6 6%
Тиамин, B1 мг 0,87 58%
Рибофлавин, B2 мг 0,16 8%
Ниацин, B3 мг 1,3 6%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,52 10%
Витамин B6 мг 1,7 85%
Фолиевая кислота, B9 мкг 51 25%
Лютеин + зеаксантин мкг 2,9 50%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Фисташки содержат 560 килокалорий, 20,16 г белков и 45,32 г жиров, большая часть из которых — ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты включают пальмитиновую (10% от общего количества) и стеариновую (2%).

Орешки содержат примерно 1,7 мг витамина В6 и 0,87 мг В1. Фисташки — богатый источник фосфора, марганца и железа. В них также содержится незначительное количество калия, цинка и кальция.

Химический состав

Фисташки являются белково-жировым продуктом. Белков в 100 г этих орешков содержится около 20%, жиров — до 45%. В фисташках также много углеводов (27-28 г), из них около 10 г — клетчатка и пектин (пищевые волокна). Большое содержание питательных веществ в этом продукте обусловливает его высокую калорийность — 555-560 ккал в 100 г.

Аминокислотный состав белков этих орешков является полноценным. В этих белках содержатся все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые необходимо ежедневно получать человеческому организму для построения своих белковых комплексов. Содержание незаменимых аминокислот в фисташках составляет 7,6-7,8 г в 100 г орешков, что составляет 35-36% от суточной нормы для взрослого человека. Среди эссенциальных аминокислот в 100 г орешков больше всего содержится валина и изолейцина: 50% и 45% суточной потребности соответственно.

Жиры фисташковых плодов состоят на 91-92% из ненасыщенных жирных кислот, представленных группой омега-9 и омега-6. Основным представителем группы омега-9 в жире этих орешков является олеиновая кислота (22,0-23,0 г), а омега-6 — линолевая кислота, которая еще называется витамином F. Содержание витамина F — витамина долголетия — в 100 г плодов составляет до 135% его суточной потребности.

В фисташковых жирах в больших количествах имеются фитостерины. Молекулярное строение фитостеринов идентично животному холестерину. Фитостерины, так же, как и холестерин, являются строительным материалом, из которого создаются клеточные стенки, поэтому они необходимы для организма человека. Главный фитостерин, содержащийся в фисташках, — это бета-ситостерин (бета-ситостерол). В 100 г орешков его количество составляет до 500% суточной нормы. Это гормоноподобное соединение растительного происхождение обладает схожестью с женским половым гормоном — эстрогеном, поэтому эти орешки считаются “женским” продуктом.

Углеводный состав этих орешков на 37-40% состоит из водонерастворимой (целлюлозы) и водорастворимой клетчатки (пектина). Остальная часть углеводов состоит из моно- и олигосахаридов:

  • глюкозы — 0,27-0,3 г;
  • фруктозы — 0,17-0,25 г;
  • сахарозы — 6,8-6,9 г.
Витамины
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,9
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2
Витамин В3 (пантотеновая кислота) 0,5
Витамин В6 (пиридоксин) 1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,05
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5
Витамин Е (альфа-токоферол и гамма-токоферолы) 24,9
Витамин К (филлохинон) 0,003
Лютеин и зеаксантин 1,4

Наибольшее количество среди витаминов в фисташках составляют альфа- и гамма-токоферолы (150% суточной нормы), витамин В6 (до 85%) и витамин В1 (около 50%).

Минеральную основу фисташек составляют макро- и микроэлементы, из которых в значимых для жизнедеятельности человека количествах содержатся: ванадий, бор, кремний, марганец, медь, фосфор, кобальт, цирконий, калий.

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 700,0
Фосфор 400,0
Кальций 150,0-220,0
Магний 120,0-200,0
Сера 100,0
Кремний 50,0
Натрий 10,0-25,0
Цинк 2,2-2,8
Марганец 1,7-3,5
Медь 0,5-0,8
Бор 0,2
Ванадий 0,17
Никель 0,04
Цирконий 0,025
Молибден 0,025
Йод 0,01
Селен 0,002
Железо 0,004-0,006
Кобальт 0,005
Хром 0,007

Ядро фисташки способно накапливать радиоактивный элемент стронций. В 100 г орешков содержится до 25% максимально допустимой суточной дозы — 200 мкг.

В фисташках содержатся в больших количествах пуриновые основания (до 30% суточной нормы в 100 г) и щавелевая кислота (более 12%), что следует учитывать людям, которые болеют подагрой и мочекаменной болезнью.

Вред фисташек для организма

Не смотря на почти бесконечные перечисления достоинств орешка, надо напомнить, что есть и «обратная сторона медали». Не всё так просто.

При большом количестве используемого в рационе питания продукта, он может нанести серьёзный вред. Спровоцировать обострение состояния при хронических болезнях и значительно ухудшить самочувствие.

Иногда их нужно употреблять в пищу с особой осторожностью

  • Это особенно касается людей с аллергическими заболеваниями, страдающих недугами почечной недостаточности и болезнями желудка.
  • Не рекомендуется употреблять в большом количестве детям, особенно, если они склонны к аллергическим реакциям.
  • Из-за того, что фисташки содержат в себе большое количество соли, он опасен при гипертонии, потому что может негативно изменить показатели артериального давления.
  • При неконтролируемом употреблении вызывает неприятные кишечные расстройства.

У орешков фисташкового дерева весьма ограниченный срок хранения, поэтому если вы купите просроченный продукт, то вряд ли сможете насладиться его вкусовыми качествами в полной мере.

Выбирая орешки, прежде всего обращайте внимание на их внешний вид. Скорлупка должна иметь бежевый цвет, без пятен и плесневелого налёта. Принято считать, что вкусная еда всегда способствует вырабатыванию гормона счастья

Фисташку из-за необычного прореза в скорлупе, назвали «счастливым орехом». И своё название этот орешек получил не зря. Ведь он обладает, безусловно, неповторимым вкусом

Принято считать, что вкусная еда всегда способствует вырабатыванию гормона счастья. Фисташку из-за необычного прореза в скорлупе, назвали «счастливым орехом». И своё название этот орешек получил не зря. Ведь он обладает, безусловно, неповторимым вкусом.

Видео: выращивание фисташек в Узбекистане

В этом ролике научный консультант Галина Чернова расскажет, как выращивают фисташковые деревья в Узбекистане, что влияет на их столь высокую стоимость при экспорте:

Фисташка — род небольших вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Сумаховые, высотой 3-10 метров. Несмотря на относительно небольшой рост, корни растения отличаются своей длиной: в глубину они уходят на 12-15 метров, а в стороны — на 30-40 метров. Наиболее распространено в Западной, Восточной и Средней Азии, Средиземноморье и Северо-Восточной Африке, а некоторые виды этого растения можно встретить в Центральной Америке.

Растет фисташка на горно-степных коричневых почвах и сероземе, обрывах, склонах. Засухоустойчива, светолюбива, очень любит почвы, насыщенные кальцием, который она с легкостью усваивает. Кустарники могут выдерживать низкие температуры (до -25°C). Растение обычно растет единичным экземпляром, крайне редко образуя леса.

Зацветает фисташка в апреле, реже в марте, а плоды собирают уже в сентябре-ноябре. В пищу орехи употребляют вот уже более двух тысяч лет. В некоторых странах они особенно ценились. Так, в Персии их считали символом богатства. Доводить до «кондиции» орешки можно по разному — кто-то их просто высушивает на солнце, другие же вымачивают их в солевом растворе, а затем обжаривают. Именно в таком виде они поставляются в Россию.

Фисташковые орехи обладают высокой пищевой ценностью, содержат очень большое количество витаминов, микроэлементов, а также белков, жиров, углеводов и антиоксидантов, препятствующих старению организма. Учеными было доказано, что употребление этого продукта оказывает тонизирующее воздействие на организм, помогает бороться со стрессами, а также снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Однако если сравнить фисташки, скажем, с арахисом, то по своим свойствам они вряд ли сильно переиграют последний. Так с чем же связана столь высокая цена на этот орех? Оказывается, что более-менее нормально плодоносить начинают только те деревца, чем возраст составляет не менее 6-7 лет. Максимальная отдача от растения достигается лишь к 20 годам возраста, да и то количество плодов не поражает воображение (хорошим урожаем считается несколько десятков килограммов собранных орехов с одного дерева). Фермеры ценят свои время и затрачиваемые силы, поэтому и цена на продукт столь высокая.

Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).

В чём заключается польза фисташек для здоровья и потенции?

Польза фисташек

Фисташка представляет собой род вечнозелёных кустарников и деревьев, которые растут в тропических и субтропических областях Средиземноморья, Средней, Восточной и Западной Азии, Северо-Восточной Африки. Плод состоит из косточки и жёсткой оболочки.

В среднеазиатских странах фисташки называются «деревом жизни». Его плоды активно применяются в арабской медицине на протяжение последних 1500 лет. Продукт отлично возбуждает аппетит, является жёлчегонным средством, а его масло имеет небольшой слабительный эффект.

Фисташки относятся к высококалорийной пище:

  • около 60% жирного масла;
  • примерно 18% белков и углеводов.

В продукте наблюдается большая концентрация витамина Е, который омолаживает организм. Фисташки помогают человеку при:

  • бронхите;
  • инфекционных заболеваниях;
  • малокровии;
  • воспалении прямой кишки;
  • ожогах;
  • стоматитах;
  • туберкулёзе;
  • колите;
  • грудных болезнях.

В фисташках много:

  • железа;
  • марганца;
  • магния;
  • меди;
  • фосфора;
  • белка;
  • клетчатки;
  • тиамина.

Например, порции фисташек в 30 гр. будет более чем достаточно для того, чтобы в организм попало по крайней мере 30 различных минералов и витаминов.

Специалисты университета Торонто выяснили, что если употребить небольшую горсточку фисташек с пищей, у которой высокий гликемический индекс (вроде белого хлеба), то это поможет понизить уровень сахара в крови. Таким образом фисташки могут применять диабетики.

В этих плодах находятся до 90% так называемых «хороших жиров», которые способствуют снижению холестерина. Это оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Хорошее кровообращение – залог сильной и продолжительной эрекции. Для этого мужчине достаточно съедать 60-70 гр. фисташек в сутки.

Свойства фисташек

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит фисташки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

600 р.

Фисташки — это плоды деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству Сумаховых. Культивирование плодов этих деревьев происходит уже несколько тысячелетий, началось оно в таких местах, как Персия и Древняя Греция. На сегодняшний день распространение фисташек замечено в субтропических, а так же тропических зонах Нового и Старого Света: их выращивание очень популярно на турецких территориях, а так же испанских, греческих, итальянских, сирийских, иранских, американских, австралийских, а так же на Кавказе и на Крымском полуострове. Безусловный лидер по выращиванию фисташек — это Турция, именно на территории этой страны находится половина фисташек, принадлежащих мировому экспорту.

В России фисташки стали очень популярным продуктом, особенно население нашей страны любит употреблять их в качестве закуски к какому-либо напитку, пик продаж фисташек происходит во время каких-либо футбольных матчей или же других спортивных событий, поскольку они прекрасно дополняют антураж этого действа. Из фисташек делается довольно большое количество блюд, они часто добавляются в выпечку для того, чтобы придать необыкновенный вкус и интересный зеленоватый оттенок. Интересно, что в Китае фисташкам дали прозвище «счастливый орех», по всей видимости, это связано с тем, что трещинка в скорлупе напоминает улыбку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector