Нормально ли, если горчит оливковое масло и почему так происходит?

Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Проверить это просто. Необходимо поставить в холодильник небольшое его количество и дать остыть несколько часов. Через время натуральное масло загустеет. В нем появятся светлые хлопья. Это застывшие частицы воска (простые жиры), которые тонким защитным слоем покрывали оболочку оливки.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.

Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

  • Испания (лидер производства);
  • Италия;
  • Греция;
  • Тунис;
  • Турция.

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

  • минерва;
  • пикуаль;
  • каламата;
  • охибланка;
  • леччино, и многие другие.

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.

Вкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

  1. В начале сентября начинается сбор ещё совсем зелёных оливок, в которых мало масла. После отжима таких ягод возникает ощущение горечи, терпкости и лёгкого жжения на нёбе. Цвет у этого продукта – ярко-зеленый. Такое масло наиболее ценится.
  2. В октябре – ноябре сбор сырья продолжается. Ягоды становятся более спелыми. Цвет масла становится более жёлтым, а горчинка – легче.
  3. В декабре и январе сбор ягод продолжается. Это уже зрелые маслины. Они богаты жиром и из них отжимают желтое масло, обладающее мягким вкусом. Из лежащих на земле перезревших маслин получается самое темное масло, имеющее сладковатый привкус.

Третья причина – способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Масло плодов оливы европейской обладает естественной горечью и терпкостью. Оно имеет насыщенный запах. Отличается разнообразием вкусов. Является очень полезным для организма. Также на сайте вы найдете информацию о тыквенном, облепиховом и льняном маслах.

Из семян льна

Льняное масло полезно при использовании в пище и медицине, но специфично по вкусу. Естественная горечь в небольшом количестве свидетельствует о его качестве, но не способствует употреблению в неразбавленном виде.

Регулярный прием льняного продукта в пищу способствует:

  • профилактике болезней сердца и сосудов;
  • нормализации давления;
  • поддержке зрительной функции;
  • стабилизации нервной системы;
  • улучшению состояния волосяного и кожного покрова;
  • снижению риска онкологии.

Вещество богато на ланолиновые, фолиевые, жирные кислоты. Оно полезно для борьбы с избыточным весом, формирования и развития плода в период беременности. Злоупотреблять им не стоит, достаточно суточной нормы в одну чайную ложку. Сильная горечь указывает на его испорченность в результате окисления.

Применение в косметологии

Помимо того, что сливочное масло применяется во многих рецептах кулинарии и народной медицины нашло оно свое применение еще и в косметологии. Так, например, использовать его можно для увлажения сухой кожи лица. Для этого нужно лишь нанести его на кожу и оставить впитываться на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Также входит этот молочный продукт в рецептуру домашней косметики. Его применяют в различных масках и кремах. Кстати, положительные отзывы сливочное масло получило в борьбе с морщинами кожи вокруг глаз. В данном случае его используют, как в чистом виде, так и в качестве составляющей крема для глаз.

Отлично сливочное масло увлажняет волосы. Потому его наносят в качестве маски на 20 минут, а затем смывают. В данном случае этот молочный продукт можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с любыми другими маслами.

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр густых сливок, которые нужно выложить в эмалированную посуду. После этого, начинайте месить их рукой, как-будто замешиваете тесто. Через несколько минут вы заметите, что сливки становятся зернистыми, а в посуде остается жидкость – «пахта». Далее полученное масло нужно хорошенько отжать и сформировать необходимого размера кусок.

В масло вы можете добавить зелень, чеснок и другие компоненты на свое усмотрение.

Как исправить прогорклое сливочное масло?

Существует масса рецептов для реанимирования сливочного масла:

Если перетапливая сливочное масло Вы не будете взбивать его, то оно просто напросто станет топленным.

Лучше всего «реанимированный» молочный продукт подойдет для использования в рецептах приготовления разнообразной выпечки!

Слишком острое блюдо и много специй

Лактоза смягчает остроту и слишком яркий вкус специй, особенно карри, майорана и чеснока. Добавляйте небольшое количество сметаны и йогурта в блюда, где они будут уместны: соусы, тушеные овощи, мясо.
Сахар способен перебить вкус перца, для этой цели хорошо подойдет небольшое количество меда.
Свежие овощи помогут смягчить вкус гарнира, выбирайте те, которые содержат много воды: огурцы, помидоры, кабачки.
Сок лимона, уксус, кислые помидоры

Кислота нейтрализует острый вкус, но здесь важно не переборщить, чтобы окончательно не испортить блюдо. Для начала добавьте 1 чайную ложку и проверьте результат.

Как хранить подсолнечное масло, чтобы оно не горчило

Недостаточно приобрести качественное и вкусное подсолнечное масло, важно обеспечить ему правильные условия хранения. Есть несколько простых общих правил:

  • Место для хранения обязательно должно быть темным. Если оставить продукт на свету, это запустит процессы окисления, и масло легко и быстро испортится.
  • Продукт хранится при температуре от 5 до 20 градусов. Идеальным местом будет дверка в холодильнике или погреб.
  • Емкость должна быть герметично закрыта. Запрещено прикосновение продукта к воде или металлам. Лучше всего выбрать стеклянную тару.
  • Витамины в составе подсолнечного масла разрушаются достаточно быстро. Чтобы продукт принес пользу организму, рекомендуется использовать открытую тару в течение месяца.

В случае с нерафинированным подсолнечным маслом есть дополнительные ограничения в правилах хранения. Емкость лучше всего выбирать из темного стекла, которое не пропускает свет. Температурный диапазон сокращается от 5 до 15 градусов. Срок годности не превышает 10 месяцев даже в закрытой таре. Если необходимо продлить этот период, то лучше положить внутрь бутылки несколько промытых бобов.

Правильное хранение подсолнечного масла гарантирует не только его вкус, но и полезные свойства. При соблюдении всех норм в продукте до конца срока годности остаются витамины E и F, а также антиоксиданты.

Обращать внимание на условия хранения нужно не только дома, но и в магазинах. Обычно там масло хранится не в холодильниках, ведь помещения достаточно прохладные

Однако, если это небольшая торговая точка и там температура выше 20, то лучше отказаться от покупки.

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Почему подсолнечное масло начинает горчит?

Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.

Читать также: Сингониум уход в домашних условиях формирование кроны

Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?

Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.

Как убрать горечь с подсолнечного масла?

Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.

Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:

— Две большие луковицы

Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.

Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.

Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!

Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.

Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.

Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.

Срок годности оливкового масла

С ботанической точки зрения оливки (лат. Olea europaea) считаются фруктом. Фрукты имеют срок годности, и, соответственно, оливковое масло также. В какой-то момент оно становится прогорклым и просто не очень вкусным.

Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки. Оливковое масло первого отжима (экстра-класса) менее обработано и, как правило, его срок годности чуть меньше – примерно 12–18 месяцев с момента разлива в бутылки ().

Помимо этих временных интервалов, вкус оливкового масла может стать резким или горьким, что вам может не понравиться.

На бутылках с оливковым маслом указывается, когда масло было разлито по бутылкам, или срок годности. Если вы этого не видите, возможно, стоит пометить ваши бутылки датой покупки. Это может помочь вам понять, как давно оливковое масло находится в вашей кладовой.

Как хранить оливковое масло

Храните оливковое масло в прохладном темном месте, например, в кладовой, шкафу или холодильнике.

Имейте в виду, что, если хранить его в холодильнике, оно может выглядеть немного мутным. Это нормальная реакция на более низкие температуры и это не означает, что ваше оливковое масло прогоркло.

Как правило, если бутылка изготовлена из более темного стекла, например темно-зеленого или янтарного, это также может помочь, так как это помогает блокировать свет, который способствует окислению

Поэтому, при покупке оливкового масла следует обращать на этот момент внимание ()

Окисление – это клеточный процесс, который может стимулировать старение. В оливковом масле это может ускорить расщепление молекул жира. Помимо света, оливковое масло также может окисляться при контакте с кислородом или воздействии тепла ().

Вот почему для хранения оливкового масла идеально подходит прохладное темное место. Помимо этого, вам следует убедиться в том, что бутылка правильно закрыта после того, как вы ее открыли.

Наконец, если ваше оливковое масло поставляется в пластиковом полиэтиленовом контейнере, и вы планируете хранить его некоторое время, может быть целесообразно перенести его в контейнер из темного стекла. Это будет наилучшим вариантом ().

Если вы не часто готовите, также может быть хорошей идеей покупка бутылок меньшего размера, особенно если вы предпочитаете более вкусное оливковое масло.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Можно ли принимать стимбифид во время приема антибиотика, а не после?
Можно и нужно принимать до, во время и после приема антибиотиков. Практически значимых противопоказаний этому нет.

Можно принимать стимбифид плюс вместе с ребагид (ребамипид)?
Здравствуйте!

Можно, здоровья Вам!

Можно ли принимать Симбифид плюс при сахарном диабете
Здравствуйте!

Не только можно, но и нужно!

Компоненты Стимбифида плюс не повышают уровень сахара в крови, но при этом крайне важны больным диабетом, т.к. у них почти в 100% случаев выявляется дисбиоз (дисбактериоз кишечника).

Здоровья Вам!

Льняное масло

Чаще всего используется сторонниками полезного питания, так называемыми пп-шниками. Призвано пополнять запасы жирных омега-кислот в организме, измученном диетами или болезнями.

В салаты его можно добавлять, сильно разбавив другим растительным жиром, чтобы неприятный вкус не так портил впечатление от салатов. Готовить на нем нельзя ни в коем случае – из лекарства продукт превращается в яд. Поэтому, перед тем, как убрать горечь масла, проверьте его сроки годности и качество.

Вот такая у нас с вами получилась сегодня «жирная история».

А напоследок послушайте хороший совет и домашнюю идею, а скорее маленькую хитрость для хозяек на каждой кухне о том, как дольше сохранить подсолнечное масло свежим в домашних условиях

Почему подсолнечное масло начинает горчит?

Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.

Читать также: Полив растений раствором марганцовки

Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?

Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.

Как убрать горечь с подсолнечного масла?

Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.

Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:

— Две большие луковицы

Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.

Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.

Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!

Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.

Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.

Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.

Виды оливкового масла

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Данное оливковое масло – это самый лучший продукт, так как он полностью натуральный. Все полезные вещества в нем сохраняются максимально, и нашим организмом они усваиваются почти на 100%. То есть все полезные вещества при ежедневном употреблении продукта в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма.

Продукцию отжимают при использовании температуры, но она не превышает 27 градусов механическим путем. Virgin olive не обрабатывают, не очищают, не добавляют к нему какие-либо компоненты, красители, добавки. Это кладезь пользы. Но есть свои разновидности у Virgin olive .

Оно может иметь три категории:

  • Extra virgin olive oil – это лучший продукт, который только можно найти для здоровья среди растительных масел. Масло получают после первого холодного отжима из лучших оливок. Плоды не имеют дефектов, они не порчены, не подморожены, не являются падалицей. Этот словно эликсир, который используется для лечения и для еды в свежем виде. Выход продукта после отжима минимальный;
  • Virgin olive oil – получают после холодного отжима плодов. Оно тоже полезно, но необходимых нашему организму компонентов в нем меньше. Цена такого масла будет ниже. Кислотность выше – 2 грамма на 100 грамм продукта. Такое масло можно чаще встретить на рынке, так как первая категория редкая, качественная и дорогая;
  • Ordinary virgin olive oil – показатели кислотности данного продукта еще выше и составляют 3 грамма на 100 грамм. Это масло было получено при использовании биологических реагентов.

Лучшее масло готовят под строгим контролем качества. Все показатели должны соответствовать нормам и стандартам, иметь сертификаты соответствия. Встретить настоящее Extra virgin olive oil с низкой кислотностью очень сложно. Такой продукт получают, только прессуя самые лучшие плоды, но получается немного готового масла. Оно и имеет маркировку Extra virgin.

Но оливки еще могут отдать много, и поэтому их заливают водой и снова подвергают отжиму. Такие масла тоже полезны, но все показатели будут подходящими больше для приготовления блюд, нежели для использования в лечении и косметологии.

Rafined olive oil

Это более традиционный вариант. И все потому, что мы привыкли использовать рафинированную продкцию. Это категория как раз такой и являетесь. То есть оно прошло ряд обработок, после чего был устранен неприятный запах, горечь и для жарки, термической обработки продуктов – это самый лучший вариант.

Также стоит отметить, что данная категория не выделяет канцерогенов, потому использовать ее полезно. Стоит масло намного меньше, нежели категории, которые были описаны ранее. Для лечения такой вариант не подойдет, так как полезных компонентов в продукте меньше после прохождения ряда обработок. Масло рафинированное получают после второго отжима плодов.

Pomace olive oil

Это третья категория, которая имеет качество ниже двух предыдущих, и получают его из жмыха после отжима, из которого дожимают последние капли масла. Их получается мало и к продукту добавляют рафинированное масло и прочие добавки. Но опять же есть два вида данного продукта:

  • Olive-pomace oil — это как раз и есть смесь из жмыха и рафинированного масла. Но его можно покупать для приготовления продуктов, горечи и гари масло не образует во время термической обработки;
  • Refined olive-pomace oil — это продукция только из жмыха, и его не стоит покупать для еды, так как качество его самое низкое и пользы не будет никакой.

Итак, какие виды бывают, вы теперь знаете, но главный вопрос, почему горчит оливковое масло остался пока без ответа. Об это следующая часть.

Куда можно использовать прогорклое масло

Если оливковое масло прогоркло от старости или нарушения условий хранения, не стоит спешить и выкидывать его. Продукт можно использовать для ряда целей.

Если в семье есть рыбаки, то прогорклое оливковое масло подойдет для приготовления прикорма для пресноводных рыб, особенно леща, щуки, плотвы, карася. Обжаренная на нем кукурузная мука, добавленная к остальным ингредиентам, позволяет довольно успешно ловить рыбу в месте прикорма.

Испорченное оливковое масло применяют в хозяйственных целях. Им можно смазывать дверные петли и детали различных механизмов. В конце сезона прогорклым маслом обрабатывают металлические поверхности садово-огородного инвентаря. Это защищает их от появления ржавчины.

Если у масла появился прогорклый вкус, то им можно смазывать руки после работы в воде или с различными моющими средствами, щелочными растворами. Такая процедура защитит кожу рук от потери влаги и жира после мытья посуды, полов, стирки и других хозяйственных хлопот.

В летний период непригодным маслом можно смазывать загрубевшую кожу локтей и пяток. Особенно эффективно его применять после бани или СПА — процедур.

Прогорклое оливковое масло некоторые применяют для изготовления домашних косметологических средств. Добавленное в состав масок для волос, кожи лица и тела, оно значительно улучшает питание, положительно влияет на внешний вид и состояние.

Приобретая оливковое масло, нужно изучить срок его годности и во избежание появления прогорклого вкуса использовать продукт до его истечения. Если же несвойственная продукту горечь обнаружилась сразу после покупки, прогорклое масло можно попробовать вернуть в магазин.

Мы сделали все возможное, чтобы вы получали самое интересное:

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Свидетельство ЭЛ № ФС 77 — 74583 от 14.12.2021

Как выбрать льняное масло: пошаговая инструкция подбора оптимального продукта

Чтобы получить максимальную пользу от использования продукта и опрометчиво не выбрать неподходящее средство нужно уметь выбирать масло правильно. Давайте рассмотрим правил выбора продукта более детально.

При подборе средства нужно обращать внимание на ряд важных моментов

Тара

Емкость, в которую налито масло, может быть 2 видов:

  • Стекло. Нужно покупать продукт только в стеклянной таре. Стекло не взаимодействует с жирами масла, которое остается в своем первозданном, полезном виде. Если тара прозрачная, она должна быть дополнительно упакована в картонную коробку, которая предотвращает попадание солнечных лучей, очень губительных для масла льна. Идеальный вариант тары – темная стеклянная бутыль.
  • Пластик (ПЭТ). Ни в коем случае не приобретайте средство в пластиковой бутылке. Такая емкость активно взаимодействует с веществами масла, образует очень вредные соединения.

Способ получения

Только холодный отжим! Внимательно посмотрите на этикетку, там должна стоять пометка, что продукт произведен при температуре не более 40-42 градусов. Максимальную пользу здоровью человека несет масло первого холодного отжима (так называемое «живое»).

Цена

Ни в коем случае не покупаем дешевое масло! В вопросах здоровья подобная экономия не уместна. Качественное средство не может стоить три копейки. Копеечные средства – это не чистый продукт, это его смесь с другими, дешевыми маслами (рапсовое, кукурузное). Такое средство не принесет вам ни малейшей пользы. Стоимость средства не должна быть ниже 200 рублей.

Срок хранения

Сразу обращаем внимание на сроки изготовления и срок хранения. Даже в самой герметичной и темной емкости продукт не может храниться более 9 месяцев (обычно сроки 6-9 месяцев)

Запах и вкусовые характеристики

Содержание в продукте омега3 (как и в рыбьем жире) придает ему легкий рыбный аромат – очень невыраженный и неявный. При употреблении чувствуется легкая горчинка (но не горечь!) по причине присутствия в масле льна все тех же полиненасыщенных кислот (ланолиновые).

Некачественный продукт не содержит запаха и привкуса, испорченное масло может иметь слишком резкий запах рыбы или быть явно горьким.

Цветовые характеристики, осадок

Качественное нерафинированное масло холодного отжима может быть теплого золотистого или чайно-коричневого цвета. На дне может присутствовать небольшое количество осадка.

Цвет, приближенный к оранжевому оттенку говорит о том, что продукт был произведен горячим способом, при котором в масле практически не остается полезнейших полиненасыщенных кислот и могут присутствовать вредные вещества.

Продукт светло-золотистого цвета без осадка – очищенное (рафинированное) масло в котором практически нет полезных веществ. Употреблять его внутрь нет никакого смысла.

Объем тары

Важны и габариты тары для масла. Какого объема емкость лучше покупать? Предпочтительнее миниатюрные бутылочки 0,2 или 0,35л., особенно если вы собираетесь применять масло в одиночку. Дело в том, что после того, как вы откроете бутылку, продукт, в идеале, должен быть использован в течение месяца. Если масло хранить дольше – оно портится, прогоркает и никакой пользы организму не приносит.

К сожалению, не все производители добросовестно относятся к производству продукта, нередко нарушаются сроки хранения, температура отжима, льняное масло смешивается с более дешевыми маслами. Все это не только не делает продукт полезным, такое «натуральное» средство может нанести реальный вред вашему здоровью.

Чтобы избежать обмана стоит знать лучших производителей, чья репутация подтверждена тщательным тестированием и многочисленными положительными отзывами покупателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector