Можно ли хранить оливковое масло в жестяной банке после вскрытия

Рекомендации и лайфхаки

Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей

Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.

Почему масло портится

Самые частые причины –  контрафакт и истекший срок годности. Если куплен качественный продукт, изготовленный недавно, возможно уберечь его от порчи. Нужно следовать рекомендациям:

  • не допускать контакта со светом и воздухом;
  • использовать содержимое вскрытой емкости в течение 30 дней;
  • не держать возле источников тепла;
  • приобретать фасованное по 300-500 г;
  • не использовать для повторной жарки;
  • не держать открытым дольше часа.

Масло оливы прекрасная диетическая добавка, компонент множества блюд и косметических составов. Эксперты и доктора наук в области масляной промышленности рекомендуют приобретать небольшие бутыли по 0,3-1 л. Тогда на столе будет точно свежая и полезная заправка. Также в небольших заводских упаковках может долго храниться красная икра.

Реально сохранить большой объем оливкового масла в домашних условиях. Разлейте его по маленьким бутылкам, плотно укупорьте и берегите  от света и солнца.

Предыдущая
Готовая продукцияСколько хранится красная икра
Следующая
Готовая продукцияПравила и сроки хранения подсолнечного масла

Выбор тары

Хорошее масло можно встретить в продаже в двух вариантах упаковки – стеклянные бутылки и жестяные банки. Если же вы увидели в магазине товар в пластиковой бутылке, рекомендуется воздержаться от его приобретения. Качественный продукт никогда не разливается в пластиковую тару: это либо подделка, либо смесь двух растительных масел  – оливкового и подсолнечного. Ни о каких полезных свойствах такого товара и речи быть не может.

Стеклянные бутылки

Чаще всего на прилавках мы видим оливковое масло в стекле. Это, как правило, продукт экстра-класса – он имеет высокое качество и наилучшие вкусовые свойства. Идеальный вариант – тара из темного стекла с герметичной крышкой. Такая бутылка защищает продукт от воздействия света и обеспечивает наиболее длительные сроки хранения – 1,5–2 года. Если же вы приобрели масло оливы в прозрачной бутылке, рекомендуется обернуть ее в фольгу или темную ткань: из-за солнечных лучей продукт может стать прогорклым.

Очень важно, чтобы крышка плотно закрывалась, не пропуская кислород. Конечно, при использовании масла избежать контакта с воздухом невозможно

Именно поэтому рекомендуется приобретать бутылки небольшого объема, не запасаясь впрок.

Жестяные емкости

Многие производители разливают свой продукт в жестяные банки. Такое масло обычно на класс ниже, чем масло в стекле, однако тоже достаточно хорошего качества. В банках из жести оливковое масло также может храниться достаточно долго – до 1 года – при условии, что тара не была вскрыта.

Жестяные банки хорошо подходят для длительного хранения продукта, однако для ежедневного использования они представляются не очень удобными. Чаще всего после покупки масло переливают в стеклянную тару. Если же вы решили оставить масло оливы в жестяной банке, следите за тем, чтобы после каждого использования крышка была плотно закрыта.

Подбор места для хранения оливкового масла

  1. Температурный режим. Главным аспектом хранения является выбор места с оптимальным температурным режимом. Продукт сохраняет полезные качества при показателях 12—16 градусов. Безусловно, оливковое масло выдержит температуру 20 и более градусов, но его срок годности снизится до полугода. Если же режим будет ниже 12 градусов, состав даст осадок.
  2. Свет. Категорически не рекомендуется хранить бутыль с продуктом возле газовой/электрической плиты, микроволновой печи или окна. Масло оливы чрезвычайно чувствительно к свету (естественному, искусственному) и микроволнам. Если пренебречь данной рекомендацией, свет разрушит антиоксиданты и полезные минералы, содержащиеся в продукте. Если нет возможности поместить состав в тёмный угол, оберните его картоном или фольгой.
  3. Воздух. Крайне нежелательно допускать частого контакта оливкового масла с воздухом. Под действием кислорода продукт быстро окисляется, теряет вкусовые характеристики и приятный запах. На дне появляется осадок, состав становится прогорклым. Чтобы исключить данный аспект, добросовестные производители добавляют в состав азот, который вытесняет кислород и увеличивает сохранность. После вскрытия бутылки проверьте, плотно ли прилегает крышка во время закупорки. В противном случае оборачивайте пробку полиэтиленом или тканью для усиления плотности.

Важно!
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что масло оливы лучше хранить в кухонном шкафу с затемнёнными дверцами. При этом гарнитур должен располагаться вдали от радиаторов отопления, плиты и других электроприборов

Сколько составляет срок годности и от чего он зависит?

Для этой продукции стандарт хранения и годности составляет 12 месяцев при температурном режиме от +12 до +16 градусов в прохладном, темном месте. На его продолжительность этих сроков влияют такие факторы, как:

  • сорт;
  • добавки;
  • соблюдение условий хранения;
  • характер упаковки и многие другие.

Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:

  • Extra virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное высшего качества. Это самое полезное и дорогое масло, которое получают путем холодного отжима из плодов высшего качества. Срок годности этого продукта составляет от 18 до 24 месяцев.
  • Fine virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное, производится также путем холодного отжима, но из менее качественных оливок. Срок хранения этой продукции составляет 1 год.
  • Olive oil – смесь рафинированных и нерафинированных оливковых масел, рекомендуемый период хранения – 12 месяцев.
  • Olive pomace oil – масло оливковое второго отжима из выжимок и смеси рафинированных и нерафинированных продуктов. Его желательно использовать в течение 6 месяцев.

Срок хранения может устанавливаться и в зависимости от упаковки. В фабрично-запечатанной стеклянной бутылке его можно держать 2 года.

Важно! Оливковое масло рекомендуется покупать в упаковке небольшого объема. Жестяные банки выпускаются в основном для точек общественного питания

Поскольку объем такой тары составляет от 3 до 5 литров, она является неудобной в домашнем использовании для среднестатистического россиянина. Для хранения продукции в такой упаковке, производители отводят период длительностью в 1,5 года

Жестяные банки выпускаются в основном для точек общественного питания. Поскольку объем такой тары составляет от 3 до 5 литров, она является неудобной в домашнем использовании для среднестатистического россиянина. Для хранения продукции в такой упаковке, производители отводят период длительностью в 1,5 года.

Пластиковые бутылки существенно удешевляют оливковое масло. Но и риск порчи этого продукта в такой емкости увеличивается в разы. Период годности продукции, заключенной в такую тару, составляет 1 год.

Если вы намерены купить оливковое масло в пластиковой упаковке, выбирайте продукцию в емкостях темного цвета.

Как хранить оливковое масло

Правило 1. Заботиться о сохранности продукта следует уже на этапе его покупки

Так, если масло изначально никуда не соответствует стандартам качества, никакие ухищрения не помогут.

Чтобы выбрать действительно ценный и полезный продукт, нужно помнить о нескольких важных моментах.

  • Его нельзя брать впрок, даже если на него в магазине объявлена небывалая скидка, так как оно долго не хранится.
  • Прежде, чем опустить бутылочку с маслом в свою покупательскую корзину, нужно внимательно прочитать этикетку – производитель и фасовщик должны быть зарегистрированы в одной стране.
  • Принципиально важна дата изготовления – если маслу более 6 месяцев на момент приобретения, лучше оставить его в магазине.
  • Лучше всего, чтобы крышка на бутылочке закручивалась, а не затыкалась, ибо герметичность – одно из главных требований при хранении оливкового масла.
  • Цвет продукта зависит отнюдь не его от качества, а исключительно от сорта маслин, посему это принципиального значения не имеет.

Правило 2. Срок хранения: чем меньше, тем лучше

Конечно, это применимо ко всем без исключения продуктам. Но в случае с оливковым маслом это правило становится еще более актуальным, ведь речь идет не столько о сохранении гастрономических, сколько целебных качеств.

Так, даже если, согласно информации на бутылочке, срок годности olivaoil – 2 года, нужно иметь в виду, что уже через 9 месяцев после изготовления оно постепенно будет терять свою полезность. Жарить на нем, конечно, можно будет еще на протяжении длительного времени, но ожидать от такого масла целительной силы вряд ли стоит.

Идеальный срок хранения оливкового масла – 3-12 месяцев, однако допустимо до 1,5 лет. Но при этом следует учитывать, что чем больше времени пройдет с момента его изготовления, тем менее полезным оно станет.

Правило 3. Маслу необходимо обеспечить безвоздушное пространство.

Иными словами, идеальный вариант его сохранности – максимальная герметичность. Дело в том, что, вступая в химическую реакцию с воздухом, масло начинает постепенно окисляться. В результате этой, кстати, вполне естественной химической реакции в нем проявляется неприятный горьковатый привкус. К тому же olivaoil – сильный абсорбент, то есть способна впитывать сильные запахи, теряя при этом свой естественный.

Если же бутылка открыта, ее содержимое нужно использовать как можно скорее, максимум – в течение месяца. И, конечно же, сосуд в течение всего это времени нужно все равно хорошенько закрывать.

Правило 4. Свет – враг оливкового масла

Те, кто часто покупает оливковое масло, не могли не заметить, что наиболее дорогие и качественные его сорта продают в темных стеклянных бутылочках или жестяной таре. Конечно же, это не случайно: солнечный свет вызывает нежелательные химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

С учетом этого его лучше всего держать подальше от света, в том числе искусственного. На вопрос, где хранить оливковое масло, ответ однозначен: в темном и прохладном чуланчике.

Правило 5

Внимание на температурный режим. Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике

Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Бытует мнение, что бутылочку с волшебным маслицем лучше всего держать в холодильнике. Однако это – опасный стереотип! Идеальный температурный режим для этого продукта – 12-16 градусов тепла. Правда, если вдруг температура поднимется до 25 градусов, это не приведет к его порче точно так же, как и понижение до 12 градусов, однако частые нагревания и охлаждения вредны для него. Тем более – пребывание в холодильнике!

Между прочим, в результате вынужденного резкого охлаждения в бутылке может появиться осадок. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь это – дополнительное подтверждение высокого качества продукта. К тому же если масло прогреть до комнатной температуры, он исчезнет, а оно само не потеряет своих целебных качеств. Однако подобные температурные «эксперименты» тоже нужно свести к минимуму.

Теперь, зная, как нужно и должно хранить целебное оливковое масло, мы сможем продлевать срок его потребления естественным путем. Главное – защищать драгоценную стеклянную бутылочку от воздуха, света и температурных колебаний и не вдаваться в излишнюю экономию. Лучше приобретать масла меньше, но делать это чаще.

Льняное масло

Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.

Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:

  • храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
  • стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
  • лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
  • хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
  • после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.

Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!

Выбираем емкость

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт. Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.

Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой

Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.

Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.

Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.

При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска

Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.

В магазинах оливковое масло находится в стеклянных бутылках или жестяных банках. Большинство хозяек продолжают хранить продукт в них же после открытия, но есть более подходящие емкости. Они отвечают следующим критериям.

  1. Объем.

Должен соответствовать количеству продукта, поскольку остающийся в таре воздух меняет свойства. Рекомендуется разлить оливковое масло в небольшие бутылочки по 100-200 мл, чтобы содержимого хватало на несколько раз.

  1. Материал.
  1. Форма.

Идеальной считается конусообразная емкость с очень узким горлышком, что обеспечит минимальное проникновение воздуха внутрь.

  1. Герметичность.

Крышка должна герметично закрывать емкость, в идеале она должна быть резьбовой. Подойдет и натуральная пробка, но она имеет свойство реагировать на внешнюю влажность, что делает емкость условно герметичной.

Срок хранения оливкового масла не зависит от его качества, рафинированный и нерафинированный продукты одинаковое время сохраняют полезные свойства и вкус.

В заводской емкости из металла продукт не портится 12 месяцев, в стекле срок увеличивается до 2 лет. Эти правила действуют при выполнении нескольких условий:

  • постоянная температура не выше 17°С и не ниже 12°С;
  • сухой воздух;
  • темное помещение.

Открытую емкость рекомендуется использовать в течение месяца, продлить срок годности поможет привычка быстро и плотно закрывать емкость и доливать ее до краев.

Перед покупкой следует решить, для приготовления каких блюд оно будет использоваться. Продукт холодного отжима добавляется исключительно в салаты, поскольку при нагревании на сковороде он теряет свои полезные свойства. Для жарки применяется рафинированное оливковое масло.

При выборе продукта внимание акцентируется на аббревиатуре:

  1. Маркировка «DOP» говорит о том, что масло было приготовлено и разлито в одной стране.
  2. Маркировка «IGP» указывает на то, что оливки были перевезены для переработки в другой регион.

При выборе масла избегают варианты, упакованные в прозрачную стеклянную тару. Взаимодействие с солнечным светом разрушает структуру масла. Оно утрачивает свои полезные свойства. Оптимальный вариант фасовки — жестяная тара или темное стекло. В пластик масло разливают только недобросовестные производители.

При определении свежести продукта важно обратить свое внимание на дату разлива. Чем меньше недель или месяцев прошло с указанного момента, тем лучше. Допустимый срок — от 6 до 12 месяцев

За более длительный промежуток времени масло может как стать непригодным для употребления, так и потерять свои вкусовые качества

Допустимый срок — от 6 до 12 месяцев. За более длительный промежуток времени масло может как стать непригодным для употребления, так и потерять свои вкусовые качества.

Правила хранения открытой бутылки

После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.

Хорошо:

  • расфасовано в бутылочки 250 г;
  • тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
  • емкости хранятся в темноте;
  • температура +15°.

Плохо:

  • после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
  • забыли завинтить крышку бутылки;
  • емкость хранится в тепле и на свету;
  • пластиковая упаковка.

В какой бутыли покупаете оливковое масло?

В большойВ маленькой

В какой таре хранить оливковое масло

После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.

В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.

Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.

Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:

  • после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
  • разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
  • прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
  • обвязывают нитью;
  • убирают в темное, прохладное место;
  • периодически проверяют сохранность запасов.

Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.

Температурный режим

Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.

Где нужно хранить

Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами

Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая

Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.

Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.

Как влияет тара на масло

Реакции окисления негативно отражаются на качестве масла, поэтому хранить его нужно в определенной таре:

  • Лучше всего продукт сохраняется в стеклянных или жестяных емкостях с герметичными крышками. В пластиковой или железной таре начинается нежелательная химическая реакция. Оливковое масло в жестяной банке часто реализуется производителями и успешно переносит многочасовую транспортировку.
  • Чтобы дополнительно защитить этот растительный продукт от воздействия света, лучше подбирать бутылки с темным стеклом – коричневым или зеленым. Чем толще стекло, тем «комфортнее внутри будет себя чувствовать маслянистый эликсир.
  • Если масло заканчивается, его нужно перелить в меньшую бутылку. Так удастся исключить заполнение лишнего пространства воздухом. Если до этого в бутылке хранилось что-то другое, ее нужно тщательно вымыть.

Масла быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому тара для него должна быть идеально чистой или даже новой. Продукт категорически не рекомендуется и замораживать, ведь после этого оно точно потеряет все полезные свойства.

Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения.

Правила покупки

Чтобы купить качественное масло оливы, стоит ответственно отнестись к его выбору. О сроке годности оливкового масла информирует производитель, на этикетке есть данные о месте его розлива. Лучшим вариантом считается, если оно производится и пакуется в одном месте

Нужно обратить внимание и на другие моменты:

Упаковка масла производится в бутылки из темного стекла и закупорено герметично. Возможна упаковка в жестяной банке. Эта тара не удобна в использовании, но не уступает по качеству и срок хранения свежего оливкового масла в плотной жестяной банке производителем указан до года.
По надписи на этикетке срок хранения оливкового масла – 24 месяца, но в идеале оно сохраняет свои качества от 9 до 12 месяцев, поэтому не нужно покупать сразу несколько упаковок продукта.
Цвет определять сложно и бессмысленно. Обычно в стекле затемненного оттенка цвет разглядеть сложно. Кроме того, масло может быть разных оттенков, что зависит от процесса отжима и сорта оливок.
На дне бутылки иногда виден осадок, но это не признак плохого качества. При отжиме возможна недостаточная фильтрация и некоторые частицы оседают на дно

Обращать внимание на этот «дефект» не стоит.
От даты розлива до момента покупки должно пройти не более 6 месяцев. Более поздняя дата сократит срок годности продукта и его качество уже не будет идеальным.

Покупка совершена и переходим к хранению оливкового масла (oleum) после того, как принесли его домой. Главные его «враги» – свет, кислород и тепло. После вскрытия именно эти показатели определяют продолжительность сохранения качества.

Дата разлива — важный показатель

Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.

Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.

При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска

Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.

https://youtube.com/watch?v=HePPAM9Qygw

Как правильно выбрать оливковое масло

Разные производители, торговые марки и показатели качества сегодня пестреют на полках магазинов. Вкусы могут незначительно отличаться, но задача покупателя – выбрать для себя хороший продукт.

Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека.

Действовать нужно по такому алгоритму:

Прочитать надпись на этикетке. Товар с отметкой extra virgin считается самым полезным, ведь в нем не содержатся добавки и консерванты. Продукт из оливок получается путем механического отжима, без каких-либо химических добавок.
Определиться, для чего приобретается товар. Натуральный extra virgin продукт подходит для заправки салатов, но непригоден для термической обработки. Под действием высоких температур полезные вещества становятся токсичными. Для жарки лучше остановить свой выбор на рафинированном продукте с отметкой pure.
Выбрать «правильную» упаковку. Качественная оливковая выжимка обычно поставляется в затемненной стеклянной бутылке, защищающей продукт от негативного воздействия солнечных лучей. В пластиковой таре обычно находится не самый лучший вариант масла.
Посмотреть на цвет масла. Качественный товар имеет приятный золотистый оттенок

Если жидкость зеленоватого или сероватого цвета, значит, она выжата из перезревших или слегка подпорченных оливок.
Обращать внимание на дату изготовления. С момента производства до конечного срока реализации должно пройти не более 2 лет

Далее субстанция начинает горчить и теряет свои полезные свойства. Это происходит даже, если целостность упаковки не нарушена.
Просчитать расход. Большой и открытый бутыль масла сложнее сохранить свежим, поэтому нужно рассчитать, какой объем этого продукта уходит за месяц и ориентироваться на эту цифру при покупке.
Оценить стоимость. Качественный продукт по определению не может стоить дешево. Если цена на этот товар ниже среднерыночной, значит, в его составе присутствуют синтетические, а не натуральные компоненты. Лучше выбирать товар той страны, где произрастают оливы – так вероятность того, что состав органический, возрастает.

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector