8 правил сохранения здоровья влагалища. чтобы “не стерлось”…

Содержание:

Польза оливкового масла

Главная ценность в его богатом составе. Продукт – источник жирорастворимых витаминов A, E, K, некоторых витаминов группы B. Кроме того, в нем содержатся полезные жиры омега-3 и омега-6, прием которых способствует правильному обмену веществ и предупреждает возникновение холестериновых бляшек. Оливковое масло натощак может помочь сразу по нескольким направлениям.

Слабительный эффект. Оно дает легкий слабительный эффект и способно помочь тем, кто страдает от запоров, при этом не вызывая привыкания, как более сильные медикаментозные средства.

Снижение кислотности. Масло обволакивает стенки желудка и снижает кислотность, так что станет отличным подспорьем при борьбе с гиперацидным гастритом (впрочем, употребление масла не отменяет соблюдения врачебных рекомендаций).

Насыщение организма витаминами и минералами. За счет богатого состава оливковое масло позволяет насытить организм полезными веществами, что отражается и на внешнем виде: обычно кожа становится свежее, улучшается состояние ногтей и волос, человек начинает выглядеть моложе.

Противовоспалительный эффект. Линолевая кислота в составе стимулирует регенерацию тканей, а фенолсодержащие соединения по некоторым данным дают противовоспалительный эффект. Способность блокировать активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2 дает возможность отнести оливковое масло к натуральным противовоспалительным средствам.

Польза и вред

Отзывы врачей о действии
компонентов оливкового масла на состояние здоровья пациентов, проходящих курсы
лечения при ожогах и заживлении ран, указывают на то, что оно прекрасно
справляется с поставленной задачей. Для профилактики заболеваний
сердечно-сосудистой системы, при повышенном холестерине применяется диета, в
состав которой включены продукты, приготовленные с использованием оливкового
нерафинированного масла. Вытяжки из листьев оливкового дерева и само масло
входят в состав лекарств для нормализации состояния гипертоников.

Линолевая кислота положительно
воздействует на восстановление зрения и поддержание нормального
функционирования мышечных и костных тканей организма. При употреблении масла
уменьшается потребность в пище, происходит ускоренный обмен веществ, улучшаются
пищеварительные процессы, выводятся токсические вещества, оздоравливается
организм человека в целом. Ограниченное использование оливкового масла
целесообразно для поддержания здоровья диабетиков и в рационе питания людей,
страдающих от ожирения.

Для того, чтобы масло приносило только пользу, применять его нужно, как дополнительный элемент к необходимым для организма продуктам питания. По отзывам врачей известно, что перед употреблением масла из оливок необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные части или примеси продукта. Неумеренное потребление приводит к скачкообразному снижению артериального давления и головной боли. Избыток будет действовать как слабительное средство и приведет к диарее.

Для женщин

Большинство женщин, понимающих
свою ответственность за воспитание и поддержку детей и внуков, рассматривают
продолжительное сохранение своего здоровья как обязанность. Поэтому вводят в
свой рацион блюда с содержанием оливкового масла, которое снижает активность
раковых клеток, защищает от бесплодия, позволяет нормально работать
репродуктивным органам, улучшает гормональный фон. Входящий в большом
количестве в состав масла витамин Е помогает женщинам не терять красоту своей
внешности, надолго оставаться молодыми и полными сил.

Молодые женщины, принимающие в дозированных количествах во время последних недель беременности оливковое масло, как утверждают отзывы врачей, легче переносят роды. Кроме этого улучшается развитие плода, организмы мамы и ребенка обогащаются необходимыми полезными веществами. Оно предохраняет рожениц от геморроя, облегчая состояние женщин при запоре. Вредно употреблять большие количества масла из-за возможности набрать лишний вес.

Для мужчин

Использование оливкового масла
для усиления либидо у мужчин было известно еще во времена гомеровских героев.
Состав натурального масла, его группы витаминов и аминокислот стимулируют
работу половых желез, что содействует усилению сексуального влечения. Гарнир с
использованием мелко порубленного чеснока, обжаренного на оливковом масле,
является афродизиаком, привлекающим к сильной половине человечества интерес
женщин. Мужчины регулярно употребляющие салаты, заправленные небольшим
количеством оливкового масла, продлевают работоспособность здоровой
поджелудочной железы.

Еда с маслом из плодов оливы полезна при повышенном холестерине, вызывающем развитие сердечных патологий, опасных для мужчин от 40 лет. Тем, кто увлекается большими дозами спиртных напитков, для улучшения работы печени полезно его употребление. Оно помогает увеличить скорость окисления этилового спирта в организме и снизить болевые проявления похмелья

С осторожностью необходимо относиться к оливковому маслу тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре

Для детей

Первые порции натурального
оливкового масла в количестве нескольких капель включают в прикорм
полугодовалых малышей. В течение 6-7 месяцев объем продукта постепенно доводят
до половины чайной ложки. Добавляют его в каши и супы в сыром виде.

Исключают возможность
применения в рационе детей продуктов, жаренных в масле. Особенно полезны
крохотные добавки в виде сырого натурального оливкового масла малышам,
находящимся на искусственном кормлении, потому что некоторые жирные кислоты
масла по своему строению близки к тем, что содержатся в материнском молоке.

В каких случаях необходимо соблюдать осторожность?

Оливковое масло, как любой пищевой продукт, не является абсолютно полезным, лишенным каких-либо вредностей. Притом что в этом масле масса полезных веществ, витаминов, минералов, слепо им увлекаться не рекомендуется

Существует категория лиц, которым рекомендуется соблюдать осторожность в применении оливкового масла:

  • страдающим холециститом — желчегонные качества оливкового масла могут негативно сказаться на воспалительном процессе в желчном пузыре, обострив его;
  • придерживающимся строгой диеты — хоть оливковое масло и считается диетическим, легкоусвояемым продуктом, но в одной его столовой ложке содержится 150 калорий, что следует учитывать в составлении своего рациона;
  • оливковое масло, как показали некоторые исследования, в процессе термической обработки претерпевает некоторые изменения, происходит перекисное окисление липидов, получившиеся в некой степени токсические вещества рано или поздно вступают в реакцию с молекулами ДНК и белками в человеческом организме, запуская мутационные и канцерогенные процессы; посему не рекомендуется увлекаться пищей, поджаренной на оливковом масле.

Насколько положительным будет влияние оливкового масла на ваш организм зависит от того, как правильно было выбрано масло. Например, необходимо учитывать, что спустя 5 месяцев хранения масло лишается доброй части своей пользы, а спустя 18 месяцев оно и вовсе непригодно к использованию. Согласитесь, ведь очень часто мы умудряемся приобрести крупную бутылку масла впрок или и вовсе не обращаем внимания на дату его производства.

Насколько полезно то или другое оливковое масло зависит от технологии его производства — различают несколько разновидностей отжима оливкового масла, особенности его разлива и транспортировки. Совершенно не стоит ориентироваться на цвет масла, он зависит от степени зрелости, сорта маслин. Для отменного выбора оливкового масла следует внимательно изучать этикетку конкретного товара.

Состав и калорийность

Оливковое масло похоже на подсолнечное не только по составу, но и по калорийности. В 100 г продукта содержится 898 ккал. В подсолнечном – 899 ккал.

В составе содержатся ненасыщенные омега-3-6-9 жирные кислоты, витамины Е, К, фосфор, железо.

Таблица 2 – Состав

Полезные вещества Концентрация, в 100 г
Витамин К 60,2 мкг
Витамин Е 12,1 мг
В4 0,3 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Линолевая 12
Омега-6 12
Насыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Пальмитиновая 12,9
Стеариновая 2,5
Арахиновая 0,85
Мононенасыщенные жирные кислоты (в г/на 100 г):
Олеиновая 64,9
Пальмитолеиновая 1,55
Стеролы 100 мг
Железо 0,4 мг
Фосфор 2 мг

Оливковая история

Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.

Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.

Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.

Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.

В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

Правило 1. Берегите микрофлору влагалища

В норме рН влагалища составляет от 3,8 до 4,5, но нарушение правил интимной гигиены – спринцевание, применение спермицидов и использование агрессивных средств для мытья – может влиять на уровень рН влагалища. При снижении кислотности нарушается здоровый влагалищный биом – бактериальный состав влагалища, тем самым создается почва для развития грибковых и бактериальных инфекций, например, бактериального вагиноза.

Если вы чувствуете сильный или неприятный запах из влагалища, зуд половых органов, обратитесь к врачу. Душ и подмывание только на время прикрывают неприятные симптомы, не решая проблему.

Чтобы сохранить здоровье влагалища, для интимной гигиены используйте адаптированные гели. Для восстановления флоры гинеколог может назначить местные гинекологические пробиотики

Но важно понимать, что при наличии половых инфекций они не помогут – в таких ситуациях применяются другие средства – антибиотики и противогрибковые препараты, уничтожающие возбудителей или прекращающие их размножение

Тонкости хранения

По цвету масла можно определить, из каких оливок оно было сделано. Если оно слегка желтоватое значит, использованы спелые черные оливки.

Если желтовато-зеленое — недозревшие зеленые плоды. По консистенции не слишком жидкое, с допустимым незначительным осадком. Оно не должно расслаиваться, если это так значит, продукт некачественный. Запах слегка травянистый, приятный.

Качество его можно определить на вкус. У хорошего — вкус слегка горьковатый, пикантный, чувствуются оливки и легкая фруктовая нотка.

Попробовав некачественное или не свежее, можно ощутить сильную горечь, деревянистый привкус или затхлость. Оно определенно не имеет ничего общего с качественным продуктом.

Первый холодный отжим можно определить по этикетке, содержащей информацию, что содержание масла в продукте — 100 %, и признак Natural.

Важно правильно хранить продукт, поскольку он может быстро окисляться. Приобретайте его небольшими порциями и держать при температуре до +12 С без доступа света в затемненной стеклянной посуде

Не нужно обманываться надписями производителей об отсутствии в продукте холестерина. Его там и не должно быть. Эта информация не является показателем качества продукта.

Продукт хорошего качества при сильном охлаждении должно густеть и становиться мутным, а после нагревания опять приобретать свой естественный желтый с золотинкой цвет.

Главные производители

Люди делают оливковое масло уже 5 тысяч лет. Считается, что лучший продукт производится в Тоскане. Местный товар считается лечебным. Именно благодаря ему ученые заговорили о лечебных свойствах оливкового масла. Отсюда рост популярности средиземноморской диеты, благодаря которой, согласно исследованиям, итальянцы и греки доживают до глубокой старости и ведут активный образ жизни в преклонном возрасте. Этот бум и стал причиной активизации мошенников, которые наводнили рынки поддельным оливковым маслом.

Крупнейший в мире производитель оливкового масла – Испания. Эксперты подсчитали, что местные жители потребляют больше 13 литров продукта на человека в год.

Топ-7 стран производителей оливкового масла в мире и их самые крупные бренды:

  1. Испания (Maestro de Oliva, Borges, Iberica).
  2. Италия (Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi).
  3. Греция (Delphi, Gaea, Mana Gea).
  4. Турция (Selatin, Komili, Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli).
  5. Тунис (Rivière d’Or).
  6. Марокко (Olea Moresca).
  7. Португалия (Esporão, Gallo).

Согласно рейтингу World’s Best Olive Oil, лучшим оливковым маслом в мире является:

  • португальское Almazaras de la Subbética – 1 место;
  • итальянское Franci Snc – 2 место;
  • португальское Sovena Portugal Consumer Goods S.A. – 3 место.

Посмотрите короткое видео о том, как делают оливковое масло в Тоскане. Ручной сбор, строгий отбор сырья, безупречные прессы – неудивительно, что цена конечного продукта может достигать сотен долларов.

Советуем покупать оливковое масло в специализированных магазинах, при производстве или в супермаркетах. В сувенирных лавках цены завышены, а правила хранения не всегда соблюдаются. Тщательно выбирайте оливковое масло, и оно принесет вам только пользу!

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Лечение оливковым маслом

Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.

Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.

Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица

Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.

Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.

Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.

Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.

Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:

  1. В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
  2. В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
  3. Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
  4. Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
  5. Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
  6. В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
  7. На следующий день провести чистку кишечника клизмой.

Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.

Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма

Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур

При запорах

Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.

Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.

При панкреатите

При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.

При гастрите и язве желудка

Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.  

Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.

При геморрое

Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.

Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.

Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.

При камнях в желчном пузыре

Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.

Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.

При холецистите

Рекомендуется использовать оливковый продукт в лечебных целях

С осторожностью при наличии камней. Во время обострения заболевания огранить употребление

При варикозе

Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.

В области болезненных венозных узлов массаж не делается.

Рецепты народной медицины на основе оливкового масла

С помощью оливкового масла можно лечить массу заболеваний.

Предлагаю наиболее эффективные, проверенные мною, рецепты:

  • От запора. Чтобы нормализовать стул, утром, за 30 мин. до завтрака, а также вечером, за полчаса до ужина, необходимо выпить 1 ч. л. масла. Курс – 10 дней.
  • Язвенная болезнь, эрозивный гастрит. Необходимо приготовить смесь, состоящую из таких ингредиентов – по 250 мл сока алоэ и оливкового масла. Перемешать компоненты и оставить на 3 дня, затем добавить 1 ст. л. меда. Подержать на водяной бане 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день, за 20-30 мин. до еды. Курс лечения – месяц.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и снизить уровень холестерина, необходимо ежедневно натощак принимать по 1 ст. л. оливкового масла.
  • Подагра. Нужно 200 мл масла смешать с 400 г измельченных ягод клюквы, 350 г меда, 300 г измельченного лука и 200 г чеснока, пропущенного через пресс. Все ингредиенты, помимо меда и масла, соединить, настаивать сутки. После добавить оставшиеся компоненты. Принимать по 2 ч. л. за 20 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Оливковое масло вред и противопоказания

Главный минус оливкового масла – высокая калорийность. В одной столовой ложке содержится 120 Ккал

Поэтому очень важно учитывать этот фактор, если человек старается похудеть.  Помимо этого, чрезмерное увлечение натуральным маслом увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта, из-за большого количества полиненасыщенных кислот.

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.

Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.

Излишнее увлечение маслом для увлажнения кожи может привести к появлению прыщей. Связано это с тем, что после нанесения оно образует толстый клейкий слой на кожном покрове и тем самым закрывает поры. Поэтому более 2 раз в неделю масло не рекомендовано для использования. Нельзя использовать масло при сухой коже.

При проблемах с сахаром в крови употреблять масло следует с большой осторожностью. Оно способствует снижению уровня сахара и повышает резистентность к инсулину.. Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров

Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи

Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.

Показания и противопоказания масляной клизмы

В числе показаний постановки клизмы следует отметить:

  • тяжелые запоры по причине закупорки кишечника каловыми камнями;
  • воспалительные процессы толстого кишечника;
  • после проведения операций на органах брюшной полости.

Прежде чем проводить клизму с применением растительных масел следует внимательно изучить противопоказания такой процедуры:

  • кишечные кровотечения;
  • наличие в толстом кишечнике опухолей или язвочек;
  • боли в области живота неопределенной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость растительных масел или же какого-либо вида из них;
  • повреждения слизистых оболочек кишечника.

Чтобы избежать осложнений, то перед постановкой клизмы необходимо проконсультироваться с врачом в отношении целесообразности процедуры, и выполнение ее доверить лучше специально обученным специалистам.

Как натощак принимать масло оливок

Сразу после пробуждения организм человека практически на 100% восприимчив ко всем полезным веществам. Именно поэтому многие растительные масла рекомендуют принимать натощак. Это же относится и к оливковому. Прием на голодный желудок столовой ложки «жидкого золота» будет иметь для организма огромное значение.

Для чего пьют продукт? Он позволяет обеспечить организм полезным жирными кислотами, наладить пищеварение и стул, послужить средством для омоложения – как внешнего, так и внутреннего. Более того, его регулярный прием утром обеспечит улучшение качества волос и кожи, очищение печени, позволит наладить работу желчного пузыря.

Прием масла натощак – это не разовая процедура, а постоянный и регулярный процесс. Чтобы использовать продукт верно, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. В целях лечения и омоложения принимают только нерафинированный вид первого отжима.
  2. Поступление продукта должно происходить только натощак, желательно также ограничить прием жидкости до и после.
  3. В начале лечения доза должна составлять не более половины столовой ложки, спустя некоторое время можно употреблять положенную норму в виде целой ложки.
  4. Последующие полчаса необходимо воздержаться от приема пищи и напитков.
  5. Разовый прием не даст положительного эффекта. Обязательное условие – длительный и регулярный прием сроком до одного месяца.

Не все могут заставить себя выпить на голодный желудок ложку маслянистой жидкости. В таких случаях допускается смешивание его с другими продуктами – медом, лимонным соком, водой.

Для восстановления тканей, повышения устойчивости организма рекомендуют употреблять масло, разбавив его равным количеством свежеотжатого сока лимона. Такое средство отлично очищает организм и способствует его пробуждению. Рекомендуемая пропорция – 2 г продукта смешать с таким же количеством сока, и употребить, не запивая.

Повышения мужского либидо можно добиться, если следовать древнегреческому рецепту: 1 ложку масла заедают таким же количеством меда. Такое сочетание – мощный стимулятор для организма, поскольку оба продукта являются источниками полезнейших веществ, помогающих организму встать на путь оздоровления.

Если же и такой способ затруднителен, можно попробовать другой рецепт, который, как правило, подходит всем и вызывает массу положительных откликов. Необходимо приготовить коктейль, ингредиентами которого являются:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 ложка масла;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда.

Все необходимо смешать и выпить мелкими глотками. Такой рецепт омоложения и укрепления организма подходит практически всем.

Польза оливкового масла

Оливковое масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров — жирных кислот, которые снижают уровень «вредного» холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Олеиновая кислота, содержащаяся в оливках, расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными. Линолевая кислота способствует быстрому заживлению ран, улучшает координацию и зрение. Витамины А, Д, Е и К укрепляют костную ткань, мышцы и клетки стенок кишечника. Фенолы замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Оливковое масло — полезный диетический продукт, обязательный компонент не только средиземноморской диеты, но и диеты любого, кто думает о своем здоровье и долголетии.

Применение в медицине

Официальная медицина признает терапевтическое действие оливкового масла. На его основе изготавливают крем и мыло для чувствительной детской кожи. Продается сырье и в чистом виде. Небольшие флаконы можно приобрести, чтобы проводить косметические процедуры и ароматерапию.

Народная медицина использует масло оливы на протяжении многих веков. Самым распространенным рецептом от многих болезней является прием нескольких ложек сырья натощак. Считается, что это стимулирует кишечник, способствует усвоению полезных веществ, снижает кислотность желудка и уменьшает риск заболевания раком. Перед употреблением масла натощак следует проконсультироваться с лечащим врачом. К побочным эффектам относятся диарея и тошнота.

Профилактика простудных заболеваний

Поздней осенью и зимой рекомендуется повысить иммунитет, чтобы организм смог справиться с болезнями. Мед повышает сопротивляемость, а сок лимона насыщает аскорбиновой кислотой. Витамин Е, который содержится в масле из оливок, является сильным антиоксидантом.

Рецепт. Понадобится:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. незасахаренного меда;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

Все компоненты смешивают и переливают в стеклянную баночку. Необходимо принимать по чайной ложке смеси каждое утро натощак. Баночку хранят в холодильнике. Курс приема неограничен.

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата

Регулярное употребление оливкового масла способствует выработке белка остеокальцина, который отвечает за прочность костей. Его снижение приводит к остеопорозу и другим заболеваниям костной системы. Оно увеличивает мышечный тонус и улучшает подвижность суставов. Зверобой в составе рецепта обладает антисептическим и болеутоляющим действием.

Рецепт. Понадобится:

  • 750 мл оливкового масла;
  • 50 г зверобоя продырявленного.

Сушеную траву заливают маслом и убирают в темное место. Срок ожидания составляет месяц. По прошествии времени необходимо вынуть и отжать зверобой. Смесь пьют трижды в день, доза не превышает столовой ложки. Курс длится 10 дней. Из отжатой травы делают компрессы, которые надо прикладывать к больному месту на ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector