Маслины и оливки: в чем разница, чем они отличаются?

Маслины и оливки одно и то же?

Средиземноморское побережье — родина оливкового дерева. У нас пользуются популярностью для употребления в пищу два вида плодов этого дерева: маслины и оливки. Ягоды могут быть разного размера и цвета.

Поэтому маслины и оливки все-таки отличаться друг от друга. Одни сравнивают с плодами вишни, а другие вырастают до размера сливы.

Выходит, цвет, да и название плода оливы, зависит от степени созревания. Спелая оливка, темного цвета называется – маслина.

А зеленые оливки постепенно созревают, переходя от розово – коричневых оттенков до черных плодов. Объединяет все плоды оливковых деревьев, невзирая на сорта, которых немало, одно – употреблять в пищу их можно только в консервированном виде.

Чем маслины отличаться от оливок

Необходимо уяснить, что маслины и оливки — это разные продукты, хотя они приготовляются их плодов одного дерева. Естественным образом созревшие и потемневшие оливки называются маслинами.

В процессе созревания плоды приобретают оттенки от красновато – черного, темно-фиолетового до черно – зеленового или даже темно-каштанового.

Это зависит от сорта и региона произрастания. Черными оливками называют такие плоды во всем мире, у нас в России их называют маслинами. Если же оливки зеленого цвета, это говорит о том, что их собрали до начала созревания.

Подделка маслин и оливок в супермаркетах

Дело в том, что в настоящее время в торговых сетях продаются черные плоды зеленых оливок.

Технология приготовления таких продуктов проста: зеленые оливки обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, а затем через рассол пропускаю кислород (глюконат железа Е579) и потемневшие ягоды закрывают в банки.

Суточная доза железа для потребления взрослого человека составляет 10 -20 мг. в день. И хотя железо необходимо человеческому организму для производства гемоглобина, но злоупотребление чревато сбоями в работе печени, сердца и почек.

Поэтому приобретая маслины, обращайте на надписи, на упаковке. Содержание глюконата железа говорит о подделке. Ешьте натуральные черные маслины и зеленые оливки.

Полезные свойства оливок и маслин

Полезные свойства оливок и маслин ценили еще тысячи лет назад, и продолжают цениться и сейчас. Еще Авиценна считал оливки средством от всех болезней. Чем же так они полезны?

Оказывается, оливки помогают от похмелья, понижают холестерин. Для того чтобы дольше сохранить молодость необходимо не только занимать спортом, но и правильно питаться. При этом включая в рацион своего питания оливки.

Дело в том, что в оливках и маслинах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Витамины в оливках

●Холин                                                               6,6мг

●Витамин РР (ниациновый эквивалент) (РР) 0,022мг.

●Витамин К (филлохинон) К                           1,4 мг.

●Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЕ))                                 1, 65мг.

●Витамин С (С)                                                 1, 5 мг.

●Витамин В6 (пиридоксин) (В6)                     0,012мг.

●Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5)     0, 015мг.

●Витамин В1 (тиамин) (В1)                             0, 003мг.

●Витамин А (РЭ) (А (РЭ))                                17 мкг

● Бета- каротин                                                    0, 204мг.    

 Полезные минеральные вещества в маслинах

●Фосфор (Р) 3 мг.

●Калий (К) 9 мг.

●Натрий (Na) 898 мг.

●Магний (Mg) 4 мг.

●Кальций (Ca) 94 мг

●Селен (Se) 0,9 мкг.      

●Марганец (Mn) 0,02 мг.

● Медь (Cu) 226 мкг.

●Цинк (Zn) 0,22 мг.

●Железо (Fe) 3, 32мг.

Соленые оливки, рецепт приготовления

Засолка позволяет сохранить не только вкусовые признаки, все витамины, микроэлементы, минералы полезные для организма. При правильном выборе, регулярном употреблении оливки благотворно воздействуют на иммунитет, ткани организма, восполняют дефицит полезных элементов, помогают при похудении.

Засолить плоды можно самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов классических, оригинальных – с добавлением различных специй, трав для придания специфического привкуса, запаха.

Рецепт оливок домашнего посола

Ингредиенты:

  • 0,5 литр воды;
  • 1 кг оливок с косточками;
  • 200 грамм соли;
  • 1 ст. ложка оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ст. ложка сока лимона.

Свежие плоды прополоскать под протоком воды. Отстаивать на протяжении чуть больше недели, сливая воду до 3 раз в сутки.

Процедура делается для устранения горечи оливок. Если по истечению срока привкус остался, вымачивание продлевают на 3 суток.

Выложить оливки для просушки. В это время принимаются за приготовление рассола.

Поставить на плиту емкость с водой, добавить соль, помешивая растворить ее. Выключить жидкость, дать остыть. Банки простерилизовать, выложить продукт в банки, залить приготовленным раствором.

Прибавить сок лимона, оливковое масло. Банки хранить в темном, достаточно холодном месте, подальше от прямых лучей солнца. Чуть больше чем через месяц оливки пригодны к употреблению.

Маслины

Маслины — это черные оливки, то есть плоды оливкового дерева. Только зеленые оливки собирают незрелыми, а черные маслины — это спелые плоды, снятые с ветки в конце сезона. У обывателя часто возникает вопрос: маслины — это ягода, фрукт или овощ? В действительности их выделяют в отдельную категорию — семейство маслиновых.

Спор о пользе и вреде маслин для организма ведется давно. Чаще всего мы покупаем консервированные маслины, польза и вред которых зависит от различных добавок, в том числе синтетических. И тем не менее эти плоды обладают ценными качествами.

Они улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют мембраны клеток и слизистую. Полезны маслины для здоровья печени и желудка. Мононенасыщенные жирные кислоты восполняют запас питательных веществ во время диеты, поэтому польза маслин для похудения колоссальна. К тому же из них делают оливковое масло, один из ключевых продуктов средиземноморской кухни. Есть свидетельства о пользе маслин для беременных. Лечебные свойства маслин уникальны. Они помогают нормализовать уровень гемоглобина и солей натрия, недостаток которых часто наблюдается у будущих мам. Также польза маслин для женщин заключена в их омолаживающих свойствах, их широко применяют в косметологии. Специалисты говорят о полезных свойствах маслин для потенции мужчин. Этот продукт с древности считается афродизиаком, благотворно влияющим на мужское здоровье. Есть ли польза маслин для детей? Еще какая, ведь они содержат линолевую кислоту, необходимую для правильного развития нервной системы. Стоит упомянуть о полезных свойствах маслин с косточками. В народной медицине польза от косточек маслин известна давно, их применяют для лечения суставов. Для этого косточки измельчают, смешивают с растопленным воском, прикладывают к грелке и прогревают поврежденные участки. Однако, кроме полезных свойств, у маслин и их косточек есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление маслин, чтобы не нанести вреда здоровью, стоит только при холецистите и избыточном весе. Энергетическая ценность маслин довольно высока, калорийность продукта составляет 145 ккал на 100 г.

В кулинарии маслины применяются весьма часто. В основном они служат самостоятельной закуской и украшением блюд, хотя нередко их добавляют в салаты и супы. А тушеные блюда с ними приобретают яркие пряные нотки. В интернете вы без труда найдете рецепты с маслинами, а также фото этих вкусных блюд.

Как можно есть оливки. Вредны ли оливки и маслины?

Как и полагается любому плоду, который столь активно культивируется, оливки бывают множества сортов, но на упаковке, особенно если это не слишком дорогие оливки, сорт пишут далеко не всегда. Исключение составляет пожалуй лишь сорт «каламата» — именно эти оливки из Греции, коричневые и остроносые, используют для приготовления греческого салата. Это оливки средней спелости.Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии — маслины по-гречески. Они подсушенные и несколько сморщенные. Их продают не в рассоле (как все перечисленные выше), они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

Любопытно, что в странах, где выращиваются оливковые деревья, существует обычай съедать как минимум 5 оливок вместе с косточками. К слову, плоды масленичного дерева разделяют на маслины и оливки только у нас и странах СНГ, в остальном мире их так и называют зелеными и черными оливками. В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами – если черные. А зелёный цвет плодов говорит о том, что оливки были собраны до начала созревания. Сырые оливки практически несъедобные и подвергаются обработке, чтобу удалить из них горечь. Вяленые оливки в основном слегка маринуют, а это значит они помягче на вкус, и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются фаршированные оливки болгарским перцем, креветками, миндальным орехом, чесноком. Там их фаршируют вручную, что значительно поднимает их стоимость.

Кстати, о косточках. В одной из своих передач Джейми Оливер обмолвился, что оливки, которые продаются без косточек, далеко не так вкусны, как точно такие же, но с косточками. Не знаю, в чем тут химия процесса, но я тоже заметил эту закономерность, и теперь практически не покупаю оливки без косточек. В конце концов, нужно лишь просто немного раздавить оливку ножом и вытащить косточку — и если будете достаточно аккуратны, оливка будет выглядеть почти как новенькая. Косточки лучше всего аккуратно положить изо рта на вилку, и с нее на тарелку.

Медики считают, что именно консервированные оливки лучше всего усваиваются организмом, насыщая его полезными веществами. Плод содержит белок, пектины и жиры. Кроме того, любители оливок гораздо реже страдают от болезней желудка. Также если ввести в свой рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердца, сосудистой системы. Многие производители выпускают под несколькими марками маслины, поэтому мы выбирали маслины именно разных производителей, а не просто разных марок. Маслины есть разных размеров – калибров. Но удивителен тот факт, что, так полюбив эти плоды, мы совсем мало о них знаем. И даже многие наверняка думают, что оливки и маслины – плоды разных масличных деревьев.

Хлебное изобилие

Хлеб с оливками и луком внесет приятное разнообразие в домашний рацион. По желанию можно менять ингредиенты — вместо лука использовать чеснок, вводить душистые травы и пряности.

Нарежьте тонко-тонко 2 ст. л. черных оливок, а половину луковицы мелко порубите. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

А теперь займитесь тестом. Просейте 250 г муки, добавьте в нее щепотку соли, сделайте на столе горку с углублением и всыпьте в нее 7 г сухих быстродействующих дрожжей. Влейте в углубление 100 мл воды и медленно, спокойно, аккуратно замешивайте тесто от краев горки к центру.

Добавьте к тесту лук и продолжайте замешивать. Раскатайте лепешку, выложите на нее оливки и заверните края теста к центру. Еще немного вымесите тесто, сформируйте шар и поместите его в смазанную маслом форму, где вы планируете печь хлеб.

Дайте тесту постоять в форме в теплом месте в течение часа, чтобы он поднялся. Выпекайте 40 минут при температуре 200 °С.

Ароматный, ноздреватый и воздушный хлеб съедается мгновенно, если в доме есть мужчины и дети.

Оливки это что? Ягода, овощ или фрукт?

  • Оливки — это ягоды. Так сказал еще великий Даль! Они растут на вечнозеленых деревьях или кустарниках. Вес плода около 15 грамм. Оливки в сыром виде не едят, только в консервированном. Хотя большая часть ягод используется для приготовления масла.
  • Это может удивить, но растение, а конкретнее, дерево под названием олива европейская, которое и плодоносит этими самыми оливками и маслинами, в диком виде в природе не встречается. Античные трудяги постарались культивировать всю популяцию олив. Научное определение оливы будет звучать как костянка. В связи с тем, что в народе все плоды данного вида именуют ягодами, на пример, вишню и сливу, то, наверное, и оливки можно ягодами называть. А вот применение этих плодов в кулинарии делает их похожими на овощ в большей степени, чем на ягоду. Оливки они и есть оливки.
  • Мы все хоть раз в жизни покупали оливки или маслины (те же оливки только не созревшие). У всех оливок есть косточка, только некоторые продают уже без нее.

    Если самому попытаться сделать вывод, что такое оливки, то исходя из их строения можно подумать, что это фрукт. Почему такой вывод вполне реален: оливки растут на деревьях и внутри них есть кость (как и в сливах или абрикосах). Но их почему-то выделили в отдельную группу quot;семейство маслиновыхquot;.

  • Оливки-это ягода, потому что они имеют косточковый плод. А такие растения с точки зрения ботаники относятся к ягодам. Мы привыкли, что все ягоды имеют сладкий вкус и аромат, поэтому из-за необычного вкуса оливок трудно считать их ягодам, но это так.
  • Оливки — это не ягоды, а костянки, плоды масленичного дерева. Кстати, очень многие с точки зрения простого обывателя ягоды ботаники таковыми не считают. Например, абрикосы и сливы — это тоже костянки, а малина, земляника — это многокостянки.

    Так что оливки, в том числе и маслины, ближе к тем же, например, грецким орехам или миндалю, ибо они, к сожалению, не являются с точки зрения ботаники орехами, это тоже костянки.

  • Оливки — это плоды окультуренного масличного дерева. Оливки бывают масличные, комбинированные и столовые. Оливки скорей ягода или косточковый плод. все признаки ягоды есть у оливок. Можно сказать, что оливки на вкус горькие, но помидор ягода, а он тоже не сладкий.

    Фестиваль оливок в Испании.

  • Дерево олива растет в субтропическом климате, то есть там где теплый и влажный климат, ну например Италия и Испания. Из последней страны очень распространены оливки. А вот в России к сожалению, даже в южных регионах олива не растет. Плоды дерева — оливки можно спутать и с фруктом, и овощем, но конечно они больше подходят к ягоде, а точнее к косточковому плоду. Оливки больше схожи со сливами нежели с земляникой, клубникой и т.п. На вкус оливки не сладкие, в сыром виде вообще горькие, а после обработки — солоноватый вкус приобретают или острый, это все зависит от рецепта приготовления.

    Вот так выглядит само дерево — вечно-зеленое

    А это оливки

  • Самому стало интересно. Как выяснилось, олива не относится ни к ягодам, ни к овощам и ни к фруктам. Эти плоды выделены в отдельную категорию. Вид называется — Олива Европейская, род — Маслина. Кстати, в России маслинами принято называть оливки чрного цвета.
  • Согласно Википедии оливки не относятся ник овощам, ник фруктам, ни к ягодам. Википедия называет их просто плодами оливкового дерева.

    Оливки подразделяются на зеленые

    и черные

    . Зеленые оливки считаются не дозревшими плодами, а черные — дозревшими.

    Только в России черные оливки называются маслинами, в других странах такого термина нет.

    Оливки начинают собирать в период с октября по январь месяц.

    При этом в октябре оливки имеют зеленый цвет, в ноябре они белого цвета, в декабре становятся черными, а в январе начинают сохнуть.

    В промежуточный период оливки имеют и другие цвета: желтый, розовый, фиолетвоый, коричневый.

  • А мне кажется, что оливки — это точно не ягоды. Ведь если посмотреть определение слова quot;ягодаquot; в Википедии, вы увидите, что это многосемянный плод, оливки не такие — в них одно семя (как в вишнях, к примеру).

    Я бы скорее назвал оливки одноксточными костянками (точно так же, как персики, кокосы и другие односемянники).

info-4all.ru

Вред и противопоказания оливок

Черные маслины в консервированном виде могут принести вред, если их цвет не натуральный и плоды искусственно окрашены на производстве. Используемые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию у потребителя. А длительная обработка этими веществами сильно снижает в оливках содержание полезных веществ. Кроме того, солевой раствор, в котором хранится продукция, может вызвать реакцию со стороны почек и печени.

Употреблять консервированную продукцию при вынашивании ребенка следует осторожно. Слишком высокое содержание соли в рассоле может спровоцировать отечность

При склонности к ней следует отказаться от употребления продукции в третьем триместре.

Поскольку маслины относятся к желчегонным продуктам питания, их не рекомендуется употреблять при холецистите, панкреатите и образовании камней в желчном пузыре и его протоках.

Список минералов и продуктов, в которых их большое количество: при нехватке магния ешьте шоколадные продукты, орехи, если нужен фосфор – включите в рацион рыбу, говядину, печень, кальций вы найдете в сыре, капусте, сера содержится в желтках, чесноке. Железом пополнят ваш организм – мясо, рыба, зелень, водоросли. Если нужны витамины В – употребляйте орехи, бобовые, печень и мясо.

Вот таблица диагностики недостатка витаминов, судя по потребностях:

  • тяга к арахису – недостаток витаминов группы В;
  • бананы сигналят о недостатке калия;
  • кураги хочется при недостатке витамина А;
  • о недостатке солей натрия скажет тяга к маслинам и оливкам;
  • хочется молока, молочных продуктов и мороженого — вам нужен кальций и лизин;
  • захотелось морских продуктов, вам нужен йод;
  • при недостатке здоровых жиров тянет на селедку;
  • если потребляете много хлеба, вам нужен азот, добавьте в рацион лучше мясо, рыбу и орехи;
  • подсолнечные семечки говорят о недостатке витаминов и антиоксидантов;
  • о недостатке витамина Д говорит тяга к сливочному маслу.

Некоторые гастрономические привычки тоже служат сигналами:

  • чрезмерный аппетит – нехватка кремния, добавьте в рацион субпродукты, корнеплоды и листовые овощи;
  • если аппетит отсутствует — нехватка марганца и витаминов группы В, употребляйте грецкие орехи, миндаль, семечки, мясо, рыбу и птичье мясо;
  • хочется курить – нехватка кремния, замените сигареты орехами, семечками, фруктами и овощами.

Некоторые болезни также выражаются через гастрономические привычки:

  • при болезнях органов дыхания тянет на лук, чеснок и пряности;
  • при дисфункции щитовидки хочется маслин и оливок;
  • если нарушен обмен углеводов – тянет на мороженое;
  • при проблемах с сердцем хочется бананов;
  • при недостатке антиоксидантов хочется семечек.

Для избегания проблем со здоровьем, следите за своим питанием.

Полезные свойства оливок

Польза оливковых косточек и мякоти определяется их универсальным составом и особыми свойствами. Продукт положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта. После их употребления улучшается пищеварение. Плоды способствуют улучшению аппетита, а также нормализации работы кишечника. Благодаря продукту обеспечивается качественное всасывание организмом полезных веществ. Польза плодов в том, что их действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника.

Польза маринованных оливок объясняется их уникальным составом и свойствами. Благодаря антиоксидантам обеспечивается эффективная борьба со старением. Действие пищевых волокон позволяет улучшить перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск тромбообразования и обеспечивает сохранение эластичности стенок сосудов.

В состав плодов входят витамин C и железо, что способствует их качественному усвоению. Именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии. Благодаря витаминам E и C увеличивается работоспособность иммунной системы, поэтому ягоды нужно употреблять при различных заболеваниях инфекционного характера. Их действие направлено на нормализацию мозгового кровообращения.

Важно! Ягоды обладают легким седативным эффектом и улучшают работоспособность центральной нервной системы. В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления

Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов

В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления. Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов.

Для женщин

Польза оливок для женщин определяется тем, что они способны положительно влиять на внешность. В состав входит витамин E, который полезен для кожи и волос.

Польза консервированных оливок для женщин определяется тем, что их часто используют для лечения болезней кровеносной системы. Если представительница слабого пола будет регулярно употреблять продукт, то это снизит риск возникновения рака молочной железы.

Для мужчин

Польза и вред оливковых косточек, а также мякоти плодов для мужчин неоценима. Ягоды состоят из большого количества питательных веществ, поэтому они рекомендованы к употреблению. Польза оливок для мужчин заключается в том, что с их помощью проводится профилактика таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Продукт применяется для терапии желчнокаменной болезни.

Важно! Благодаря витамину E обеспечивается улучшение кровообращения и качества сперматозоидов. При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином

Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови

При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином. Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови.

Оливки или маслины? Что полезнее для здоровья?

Содержание витамина С у оливок все же не очень высокое. Зато они обладают другими полезными свойствами. Оливки традиционно считаются полезной и здоровой едой. Они дают энергию, содержат немало витаминов, растительных антиоксидантов и минералов. Эти плоды являются умеренно калорийными. Энергетическая ценность оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм, что в основном обеспечивается жирами. Но есть в плодах и полезные кислоты, помогающие избавиться от «плохого» холестерина в пользу «хорошего».  Неслучайно средиземноморский рацион снижает риски инсультов и артериальных заболеваний.

Что полезнее, маслины или оливки? Если говорить о необработанных плодах, избавленных лишь от горечи, то полезнее будут маслины со своими витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Они помогают пищеварению, повышают иммунитет. А вот при рассмотрении маринованных продуктов, полезнее окажутся уже зеленые оливки. Чаще всего они подвергаются меньшей обработке, чем их черные собратья.

Ограничения и противопоказания к применению

Натуральные оливки безопасны для всех. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость. От консервированных маслин польза и вред для организма одинаково возможны. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • возраст до трех лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит, панкреатит (особенно при обострении);
  • камни в почках или желчных протоках;
  • цистит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • избыточный вес.

Нужно понимать, что вредны не оливки как таковые, а «химия», которой иногда их накачивают при обработке. Не стоит кушать каждый день соленые маслины. Перед употреблением промыть их несколько раз или оставить в воде на пару часов, чтобы вымыть излишки соли и соды.

Насладиться маслинами – приятное и полезное дело. С ними можно экспериментировать на кухне, превращая привычные блюда в экзотику. Главное выбрать качественный продукт и не объедаться.

Как выбрать и трястись консервированные оливки

Первое, на что следует обратить внимание возле выборе продукта, — дата изготовления и срок годности. Закуска вне консервантов хранится до 6-12 месяцев, тогда как обработанная химией – по 3 лет

Совет!

Выбирайте черные маслины с косточками, в такой мере как плоды без косточек готовят с использованием химии.

Фаршированный продукция – самый нежелательный к покупке. Сохранность начинки в рассоле всегда требует использования дополнительных консервантов, ровно ухудшает качество продукта. Также нет уверенности в том, что исполнение) начинки использовались только свежие ингредиенты.

Следуйте следующей пошаговой технологии выбора качественных оливок:

  1. Осмотрите упаковку. Получи и распишись банке не должно быть ржавчины и деформированных участков.
  2. Выберите страну-производителя. Цвет продукты делают в Италии и Испании.
  3. Прочитайте состав. Обилие добавок, к тому же соли и воды, указывает на низкое качество товара.
  4. Отсутствие примесей. Тузлук в стеклянной банке должен быть чистым, не мутным, а оливки – целыми, мало-: неграмотный разорванными.

После вскрытия банки обратите внимание на другие норма. Плоды должны быть одинаковыми по размеру, без существенных повреждений

Псина рассола – нежный, с легкой горечью, без посторонних ароматов. Консистенция плодов должна вестись упругой и плотной, а цвет – от зеленого до темно-зеленого.

Особенности хранения продукта

Там вскрытия банки оливки важно правильно хранить. Сначала прочитайте бери упаковке указания производителя, если они есть

Желательно употребить произведение после вскрытия упаковки в течение 1-2 недель, но только присутствие соблюдении следующих условий:

  1. Оливки перекладывают в пищевой контейнер из железной банки, либо хранят в стекле.
  2. Заливают с птичьего полета соленой водой (на 1 л 2 ст.л. соли).
  3. Ставят банку в холодильник. Позволяется добавить 3-4 капли лимонного сока для сохранения свежести.
  4. Получать оливки можно только сухой ложкой или вилкой.
  5. При появлении налета иль замутнении рассола продукт есть нельзя.
  6. Хранить оливки нужно около плотно закрытой крышкой, иначе они впитают посторонние запахи и испортятся.

Если только оставить продукт в банке, то он потеряет свойства уже бери следующие сутки.

Как и где растут?

Почти каждый из тех, кто бывал в Средиземноморье, в Крыму или Абхазии, знает, как и где растут оливки. Маслиновые деревья теперь произрастают повсюду в тропическом и субтропическом климате: и в Восточной Азии, и в Австралии, в Перу, Азербайджане и Туркменистане, Иране и Мексике. Маслина – удивительное дерево, живущее до 2000 лет.

По поверьям олива бессмертна, поэтому людей её плоды делают выносливыми и жизнестойкими.

Знакомы с ней люди уже 5,5 тысяч лет. Об этом говорят камни для выжимания масла и сосуды для него в археологических слоях тех времен. Оливковую ветвь принес голубь Ною. Другую подарила Афина городу, носящему ее имя с древности до нынешних времен. Ее же принес голубь Марии в Евангелиях.

Это мощное дерево с толстым стволом и пышной кроной. Цветут оливы в апреле-июле метелками из 10-45 душистых белых цветков. Убирают урожай с начала осени по январь. Оливки тут же везут на переработку, чтобы не потерять товарный вид.

Оливковое дерево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector