Оливки

Маслины и оливки одно и то же?

Средиземноморское побережье — родина оливкового дерева. У нас пользуются популярностью для употребления в пищу два вида плодов этого дерева: маслины и оливки. Ягоды могут быть разного размера и цвета.

Поэтому маслины и оливки все-таки отличаться друг от друга. Одни сравнивают с плодами вишни, а другие вырастают до размера сливы.

Выходит, цвет, да и название плода оливы, зависит от степени созревания. Спелая оливка, темного цвета называется – маслина.

А зеленые оливки постепенно созревают, переходя от розово – коричневых оттенков до черных плодов. Объединяет все плоды оливковых деревьев, невзирая на сорта, которых немало, одно – употреблять в пищу их можно только в консервированном виде.

Чем маслины отличаться от оливок

Необходимо уяснить, что маслины и оливки — это разные продукты, хотя они приготовляются их плодов одного дерева. Естественным образом созревшие и потемневшие оливки называются маслинами.

В процессе созревания плоды приобретают оттенки от красновато – черного, темно-фиолетового до черно – зеленового или даже темно-каштанового.

Это зависит от сорта и региона произрастания. Черными оливками называют такие плоды во всем мире, у нас в России их называют маслинами. Если же оливки зеленого цвета, это говорит о том, что их собрали до начала созревания.

Подделка маслин и оливок в супермаркетах

Дело в том, что в настоящее время в торговых сетях продаются черные плоды зеленых оливок.

Технология приготовления таких продуктов проста: зеленые оливки обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, а затем через рассол пропускаю кислород (глюконат железа Е579) и потемневшие ягоды закрывают в банки.

Суточная доза железа для потребления взрослого человека составляет 10 -20 мг. в день. И хотя железо необходимо человеческому организму для производства гемоглобина, но злоупотребление чревато сбоями в работе печени, сердца и почек.

Поэтому приобретая маслины, обращайте на надписи, на упаковке. Содержание глюконата железа говорит о подделке. Ешьте натуральные черные маслины и зеленые оливки.

Полезные свойства оливок и маслин

Полезные свойства оливок и маслин ценили еще тысячи лет назад, и продолжают цениться и сейчас. Еще Авиценна считал оливки средством от всех болезней. Чем же так они полезны?

Оказывается, оливки помогают от похмелья, понижают холестерин. Для того чтобы дольше сохранить молодость необходимо не только занимать спортом, но и правильно питаться. При этом включая в рацион своего питания оливки.

Дело в том, что в оливках и маслинах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Витамины в оливках

●Холин                                                               6,6мг

●Витамин РР (ниациновый эквивалент) (РР) 0,022мг.

●Витамин К (филлохинон) К                           1,4 мг.

●Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЕ))                                 1, 65мг.

●Витамин С (С)                                                 1, 5 мг.

●Витамин В6 (пиридоксин) (В6)                     0,012мг.

●Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5)     0, 015мг.

●Витамин В1 (тиамин) (В1)                             0, 003мг.

●Витамин А (РЭ) (А (РЭ))                                17 мкг

● Бета- каротин                                                    0, 204мг.    

 Полезные минеральные вещества в маслинах

●Фосфор (Р) 3 мг.

●Калий (К) 9 мг.

●Натрий (Na) 898 мг.

●Магний (Mg) 4 мг.

●Кальций (Ca) 94 мг

●Селен (Se) 0,9 мкг.      

●Марганец (Mn) 0,02 мг.

● Медь (Cu) 226 мкг.

●Цинк (Zn) 0,22 мг.

●Железо (Fe) 3, 32мг.

Что такое маслины и оливки

Сбор оливок начинается по достижении ими определенного размера. Еще их отличие заключается в разных сортах деревьев. Сырыми их не едят, потому что они горькие, а в консервации особым способом плоды теряют горечь и приобретают приятный вкус.

Отличаются оливки от маслин в степени их созревания, во времени их сбора. Как растут плоды на дереве, за этим наблюдают сборщики урожая.

Тем не менее они не созревают до насыщенно черного оттенка, какими они продаются в магазинах. На ветках дерева они неравномерно темнеют. А насыщенный темный цвет они получают в ходе засолки, которая длится не менее полугода.

Чем отличаются оливки от маслин

Оливки и маслины — это одна и та же культура, и растут они на одном дереве. Два слова для их наименования используют только в России и некоторых странах СНГ, где оливками принято называть зелёные плоды, а маслинами — черные.

Важно! В природе зеленые плоды оливкового дерева — неспелые, и именно их используют для консервации. Спелые же, черные, используются для приготовления оливкового масла в связи с тем, что они довольно жирные

На прилавках магазинов можно купить как зеленые, так и черные консервированные плоды оливы. И те, и другие собираются неспелыми и имеют первоначальный зеленый цвет. Их окраска на выходе зависит от технологии производства. Те, которым предназначено быть чёрными, поддают окислению. В результате такой процедуры, а также под воздействием красителей они получают такой окрас. Критерием отличия маринованных оливок и маслин является их вкус. Последние не имеют свойственной плодам горечи и обладают специфическим привкусом, также они становятся гораздо мягче. Спелые (черные) плоды оливы встречаются в маринованном виде редко и стоят они довольно дорого.

Согласно ещё одной гипотезе, название «маслины» появилось в связи с тем, что олива принадлежит к семейству Масличных.

Знаете ли вы? Спелые плоды оливы могут иметь не только черный, но и бордовый, белый, коричневый и даже розовый окрас.

Как получается черный цвет?

Чтобы превратить зеленые оливки в черные маслины, недозревшие фрукты необходимо:

  • обработать щелочью, чтобы насытить их кислородом, удалить естественную горечь, которая присуща неспелым плодам;
  • законсервировать в рассоле с добавлением Е579 – глюконатом железа, что стабилизирует, сохраняет полученный черный цвет.

Такой продукт еще называют оксидированным. Его легко отличить от полностью созревших маслин по составу: если на этикетке указан Е579, значит плоды “крашенные”. Эта добавка разрешена к применению, считается безопасной, хорошо переносится, используется как медицинское средство.

Неопалимая олива

С древних веков оливу считали прародительнтцей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча — ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек — и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся — совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.

Чем полезны оливки и маслины

Созерцая изобилие баночек в супермаркете, любой задастся вопросом: чем полезны оливки и маслины. Ученые исследовали свойства плодов. Перечень полезных свойств оливок обширен:

Наладится перистальтика кишечника, а с ней работа ЖКТ в целом.
Сосуды очистятся от бляшек, холестерина, многолетних наслоений.
Улучшится качество крови, повысится гемоглобин, что важно при склонности к анемии.
Оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
Восстановится обмен веществ, снизится уровень сахара в крови.
Нормализуется давление.
Будет меньше беспокоить мигрень, головная боль.
Укрепятся кости, суставы.
Успокоится психика, «нервы», наладится мозговое кровообращение, отрегулируется работа нервной системы.
Укрепится иммунитет, будут не страшны простуда, ОРВИ, другие сезонные или инфекционные заболевания.

Наконец, человек станет привлекательнее: кожа лица, тела посвежеет, волосы и ногти окрепнут.

Для женщин

Польза плодов для женщин комплексна. Дамы, не экономящие на маслинах, выглядят красивее, здоровее, моложе. Этому способствует состав:

  • Укрепляются кости, зубы, ногти (кальций, фосфор).
  • Увеличиваются шансы зачатия ребенка (витамин Е и A; мононенасыщенные жирные кислоты).
  • Улучшаются кондиции кожи: «исчезают» мелкие морщинки, ослабляется воспаление. Волосы становятся крепче, начинают блестеть, быстрее растут. Все благодаря ретинолу и витаминам группы B.
  • Прекращается распространение свободных радикалов. Результат – тормозится старение, снижается риск онкологии (селен, токоферол, аскорбиновая кислота).
  • Символическая калорийность делает маслины элементом меню даже при строгой диете.
  • Мякоть плодов или масло подойдет для масок лица, волос, тела.

Особо польза плодов ощутима в период менопаузы. Приливы не так часты. Спазмы, боль, потливость меньше. Все вместе придает оптимизма.

При беременности

Не менее насущный вопрос: можно ли беременной оливки или стоит воздержаться. Врачи единодушны – можно и нужно. Основания серьезные:

  • Железодефицитная анемия – главный бич во время беременности. А набор жирных кислот в плодах улучшает состояние органов малого таза (особенно шейки матки), плаценты.
  • Вторая опасность – риск варикоза или тромбоза. Витамины группы В способствуют разжижению крови, укрепляют стенки сосудов.

Особенно полезны богатые железом и маслами плоды с косточкой. Насыщенность маслин полезными нутриентами покрывает их дефицит в организме будущей матери. Ведь ей необходимо «кормить» двоих – себя и будущего ребенка.

При грудном вскармливании

Аналогична польза маслиновых компонентов для кормящей мамы. Ей тоже требуется двойная норма питательных веществ. Но в обоих случаях (беременность и грудное вскармливание) требуется осмотрительность. Нужно убедиться, что аллергия на оливки отсутствует. Выбрать вяленые, сушеные, соленые маслины. Консервированные плоды – только в крайнем случае, после изучения этикетки на предмет вредной «химии». Если возникли сомнения, стоит посоветоваться с доктором.

Для мужчин

Мужчинам оливки принесут пользу по многим направлениям:

  • «Строительный материал» связок, сухожилий.
  • Сохраняет или повышает гибкость суставов.
  • Профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Снижает риск раннего облысения, стимулирует рост новых волос.
  • Повышает уровень тестостерона в крови, продлевает эрекцию, увеличивает количество, активность здоровых сперматозоидов. За все это «отвечает» цинк.

Чтобы быть привлекательным во всех смыслах, мужчине стоит ежедневно съедать 12-16 маслин.

Для детей

Детям маслины не противопоказаны, но есть условия:

  • Лучше начинать с натуральных, а не баночных.
  • Давать консервированные плоды не ранее трехлетнего возраста.
  • Консерванты, особенно глюконат железа, должны отсутствовать в составе.
  • Выбирают спелые плоды с косточкой. Но ребенку дают без косточки.

Вначале ограничиваются одной оливкой. Если нет аллергии, расстройства пищеварения, увеличивают до трех-четырех. Для старшего детского или подросткового возраста будет польза от масел, обеспечивающих правильное развитие растущего организма. Вопрос: что полезнее оливка или маслина, риторичен. Это дело вкуса и личных предпочтений.

Влияние культуры

При правильном уходе культивирование оливок в домашних условиях не доставляет проблем. Достаточно обеспечить культуре полноценное освещение и своевременное питание. Уже через несколько лет на дереве появятся ароматные соцветия и полезные оливки. Контейнерное растение способно произвести около двух килограмм плодов.

Оливковое масло содержит лецитин. Непереносимость элемента вызывает аллергическую реакцию. Аллергия также может носить перекрестный характер. Люди, подвержены реакции на сирень, оливки и жасмин рода масленичных особо реагируют на оливковое масло.

Часто возникновение реакции связано с наследственной предрасположенностью. Желательно использовать рафинированное масло для сокращения возможных проявлений.

Выращивание оливкового дерева

Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.

Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.

Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.

Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.

Субстрат для посадки оливы должен содержать:

  1. торф
  2. листовой перегной
  3. садовую почву

Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.

После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.

Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.

Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.

Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.

Болезни оливы

Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:

  • Павлиный глаз. Симптомы: желтые пятна на листьях. Лечение данного заболевания основано на средствах с содержанием фунгицида. Такие средства наносят на ствол раз в 2 недели.
  • Инвазия мух. Симптомы: маленькие дырки на оливках. Необходимо серьезное лечение. Стоит обратиться к профессионалу.
  • Проказа. Симптомы: черные или коричневые пятна на листочках. Если растение поражено этим заболеванием, то процент масла оливок также падает.

Уход за оливковым деревом

Растение любит хорошее освещение, умеренную температуру в пределах 20-13 градусов и частый полив. Раз уж вы посадили деревце теперь придется повозиться с ним пока оно не даст вам плоды. На самом деле особых усилий не требуется. Главное знать тонкости в заботе о нем.

Например, поливать деревце нужно один раз в 3 дня. А когда деревце уже станет взрослым, то придется также орошать его крону.

Поливка зимой нужна всего один раз в неделю.

Что касается обрезки, здесь немного трудновато, поскольку при неправильной обрезке растение даже через 10 лет не даст плоды. Но если вам не так уж нужны плоды, и вы выращивайте дерево как декоративное в таком случае можно укоротить ветки настолько насколько вы сами пожелайте.

Как видите олива — это представитель самых древних растений. Получить плоды непросто и довольно долго. Но результат вас не разочарует. Олива в качестве декоративного элемента — станет отличным украшением интерьера.

Будьте внимательны во время ухода за этим деревцем, не забывайте правила поливки зимой и в остальные времена года. Тщательно следите за растением, чтобы оно не заболело. При наличии симптомов сразу приступайте к лечению. И самое главное помните, что олива любит яркое освещение, в холодное время года обеспечьте ему искусственное освещение. И следите за температурой окружающего воздуха вокруг растения.

Температура не должна быть ниже 20 градусов и не должна превышать 25. Олива или маслина может жить вплоть до 1000 лет при правильном уходе, за ним смогут ухаживать еще и ваши будущие потомки. Цените это растение, ведь оно действительно прекрасно.

А мы искренне надеемся, что эта статья была для вас полезной. И для любителей растений, еще одна не менее интересная статья про дерево — остролистный клен.

Посадка растения

Посадка черенков оливкового дерева во влажный субстрат

Существует несколько способов, как можно приобрести материал для посадки оливки дома. Самый простой и дешевый – укоренить черенок. Растения, полученные из черенков, дают первые урожаи уже на 3-4 годы жизни.

Материал для черенков заготавливают летом, когда растение находится в максимальной активности. Обычно, на черенки используют побеги возрастом 2-4 года. С них срезают ветки длиной до 20 см. Толщина черенков должна быть не менее 3 мм.

Черенки на несколько часов вымачивают в стимуляторе роста (таковым может быть Эпин или Корневин), а затем переносят в банку с водой. В ней черенок находится до появления первых корней. Альтернативой будет посадка черенка во влажный субстрат для молодых растений,  смешанный в пропорции 1 к 1 с песком.

Успешное укоренение возможно при соблюдении следующих условий:

  • хорошее освещение без прямых солнечных лучей; можно использовать рассеиватели света на окнах в виде белой бумаги
  • температура в помещении, где находятся черенки должна быть не меньше 20°С
  • влажность воздуха в помещении – не менее 65%

Примерно через месяц на черенке можно будет увидеть первые молодые побеги. После этого место укоренения следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. В таком виде растение пребывает 4 месяца. При этом воздух в помещении ежедневно увлажняют и проводят регулярные дождевания тёплой водой. После 4-х месяцев укоренения, черенок сажают на постоянное место обитания.

Оливковое дерево в домашних условиях

Ускорить прорастание можно, если увеличить температуру до +27°С. При этом вода может быстрее испаряться из почвы, что приведёт к ещё больше интенсивности поливов. В такой ситуации желательно ни в коем случае не допускать пересыхания грунта, чтобы не погубить молодые корни.

Другим способом выращивания является использование семян. Для этого можно взять косточку из свежей или вяленой оливки и попытаться вырастить растение из неё. Это процедура очень долгая и трудоёмкая, кроме того, первый урожай будет получен только чрез 10-12 лет.

Иногда выращенное подобным образом дерево используют для того, чтобы сделать на него прививку другого сорта, полученного из черенка.

Вначале косточку без мякоти замачивают в слабом щелочном растворе (10% гидроксида натрия) на сутки. Это размягчит её оболочку и позволит зародышу без проблем пройти сквозь неё. Далее косточку следует промыть и высадить на глубину 1-2 см в горшок не более 10 см в диаметре. В качестве субстрата можно использовать обычную землю для комнатных цветов.

Раствор гидроксида натрия даже в столь низкой концентрации представляет опасность для кожи и слизистых оболочек глаз. Рекомендуется при замачивании косточек в щёлочи воспользоваться перчатками и защитными очками.

Садоводам и цветоводам потребуется набраться терпения: несмотря на относительно высокую всхожесть семян оливки (40-50%), первые всходы начнут появляться только через несколько месяцев.

Рекомендуется посадить несколько косточек оливок, поскольку это не только увеличит вероятность прорастания ростков, но и гарантирует их некоторое генетическое разнообразие. Даже от одного и того же материнского растения получаются разные плоды, при том, что вегетативное размножение – это банальное клонирование.

Двухлетние саженцы оливкового дерева

Описанные выше способы посадки оливки, по сути, являются способами её размножения. Их эффективность разная, но каждый из них используется для своей цели. Так, например, получение новых сортов и разновидностей невозможно без размножения семенами.

Черенкование – самый эффективный способ вегетативного размножения оливки для получения быстрых урожаев. Если оливка размножается черенками, она позволяет уже через 3 года получать первые плоды.

Самый быстрый способ получить молодое деревце – это его приобрести или где-нибудь раздобыть. Но здесь есть один не совсем приятный момент: продающийся посадочный материал возрастом 2 года, идеальный для посадки, может стоить относительно дорого – более 300 долларов за один саженец.

ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

Полезные свойства оливок

Польза плодов оливы для организма человека неоценима.

Благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, витаминами и минералами, они незаменимы при многих болезнях:

Также оливки очень полезны для детей и подростков: жирные кислоты оказывают благотворное влияние на растущий организм.

Для мужчин

Польза оливок для мужчин заключается в следующих эффектах:

  1. Витамин Е улучшает кровообращение и качество спермы, а также препятствует разрушению тестостерона инсулином.
  2. Жирные кислоты очищают сосуды, улучшают прилив крови ко всем частям тела – в том числе и к половым органам.
  3. Витамин B9 предотвращает раннее облысение и стимулирует рост новых волос.
  4. Витамин B6 укрепляет стенки сосудов, устраняя циркуляторную недостаточность.
  5. Цинк повышает уровень тестостерона в крови.

Оливки очищают кровеносные сосуды

Для женщин

Польза плодов оливы для женского здоровья обусловлена следующим:

  1. Витамины C, Е и селен препятствует распространению свободных радикалов, замедляя старение и снижая риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины A и B улучшают состояние волос и кожи: скрывают морщины и воспаления, укрепляют волосы, ускоряют их рост и придают им блеск.
  3. Кальций и фосфор укрепляют ногтевые пластины и зубы.
  4. Мононенасыщенные жиры, витамины A и E способствуют фертильности и повышают шансы зачатия ребёнка.
  5. Витамин B6 разжижает кровь и укрепляет сосуды, оказывает профилактику варикоза и тромбоза при беременности.
  6. Низкая калорийность позволяет употреблять плод на диете.

Оливки для женщин полезны не только при приёме внутрь: плоды и масло из них можно использовать наружно в составе домашних масок для лица, волос и тела.

Оливки предотвращают появление тромбоза

Польза разных форм

Вне зависимости от того, в какой форме продаются оливки, они оказывают полезное воздействие на организм.

У каждого способа хранения есть свои преимущества:

  1. Свежие оливки: содержат в себе максимальное количество полезных веществ, но непригодны к пище. Свежие плоды сильно горчат, имеют вяжущее свойство.
  2. Вяленые: готовятся путём высушивания на солнце. В отличие от маринованных и солёных плодов, не содержат в себе соли и потенциально вредных консервантов, и сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов.
  3. Маринованные: менее полезны, чем свежие или вяленые плоды, но при правильной технике приготовления сохраняют большую часть полезных свойств. Консервированные и солёные плоды дольше хранятся, приятнее на вкус и часто содержат полезные специи.
  4. Оливковое масло: употребляется внутрь как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Также применяется в масках для лица и волос, кремах и скрабах, для протирания и очищения кожи, в составе очищающих клизм.
  5. Листья оливы: используются в кулинарии в качестве приправы, также завариваются в виде чая. Снимают напряжение и тревогу, оказывают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, тонизируют и укрепляют иммунитет.

Чай из листьев оливы полезен для сердечно-сосудистой системы

Чем полезны для организма?

Чтобы выяснить, чем полезны оливки, следует поближе познакомиться с их составом, который представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт рекомендуется как профилактический абсолютно всем людям.

Состав

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ. Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы (ДН) потребления жиров.

Эти жиры содержат:

  • 15,1 г олеиновой кислоты;
  • 3,6 г линоленовой.

Остальные кислоты содержатся в малых количествах. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%.

Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1%ДН.

Из витаминов больше всего в маслинах витамина Е, очень важного для поддержания репродуктивного здоровья как у женщин, так и для мужчин. Его содержание – 5 мг в 100 г оливок или 33,3% от ДН

Оливки разной степени зрелости

Присутствуют и заметные количества витамина A и его провитамина – каротина (3.7% и 4%ДН соответственно). Совсем немного витамина РР (1%ДН), а остальных – совсем мало.

Из минеральных веществ много:

  • натрия (350мг, 26,9%ДН);
  • кальция (70мг, 7%ДН);
  • магния (25мг, 6,3%).

Есть калий (95 мг, 3,8%ДН) и фосфор (20 мг, 2,5%ДН), железо (0.5 мг, 5%ДН).

Из микроэлементов отметим:

  • медь (0,2мг, 10%ДН);
  • цинк (0,2мг, 2%ДН);
  • селен (0,9мкг, 4,5%ДН).

Калорийность 100 граммов

Калорийность 100 граммов оливок – 296кКал (17,6%ДН). Эта величина средняя. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть, поскольку энергетическая ценность их весьма высока.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах. А вот у тех оливок, которые мариновали вместе с косточкой, она чуть больше. Ведь с ней маринуют плоды, созревшие естественным путем, а консервированные без нее получают свой темный цвет искусственно. Из созревших плодов вынуть косточки трудно, не нарушив целостности плода, потому их и не вытаскивают.

Полезные свойства для женщин

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания. Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтез эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельность репродуктивной системы,

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название. Это мононенасыщенная жирная кислота относится к омега-9 кислотам. Она не является незаменимой, и при недостатке ее в пище синтезируется в организме. Но природные продукты намного полезнее, поскольку вместе с ними человек получает целый комплекс биологически активных веществ, усиливающий свойства отдельным компонентов. В оливках присутствует много токоферола – витамина Е, фитостерины и селен, которые работают вместе с олеиновой кислотой.

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди. Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов.

Но польза оливок для женщин не ограничивается профилактикой рака. Недостаток олеиновой кислоты проявляется в сухости волос, кожи и слизистых оболочек. Оливки помогают сохранить молодость на долгие годы, поскольку делают кожу упругой, волосы – густыми, а ногти – красивыми. Оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

Полезность для мужчин

Оливки обладают незначительным противоишемическими, сосудорасширяющим и антитромбоцитарными свойствами. Эти эффекты при систематическом употреблении продукта доказано снижают риски перечисленных выше заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector