Узнайте как использовать болгарский перец для сохранения вашего здоровья

Содержание:

Применение в медицине

Зная о пользе и вреде красного перца, можно широко применять его в медицине. Данный продукт является невероятно полезным в данной сфере, благодаря его жгучим свойствам.

Кусочек перца станет отличным средством для приведения человека в чувства в случае обморока — его необходимо положить под язык. Растирая им ноги, можно спасти человека от переохлаждения ступней, а обтирания при развитии воспалительных процессов или гриппа незамедлительно предотвратят прогрессирование недугов.

Жгучий перец обладает отличными жаропонижающими свойствами, которые могут быть использованы в самом начале развития инфекции в организме. Для того чтобы предотвратить ее распространение, следует размешать молотую приправу с медом в пропорции 1:1 и съедать по одной чайной ложке трижды в день. Для того чтобы масса имела более приятный вкус, ее можно размешать с молоком.

В медицине широко применяются перцовые пластыри, которые можно приобрести в аптеках любого города. Они прописываются при возникновении артрита, ревматических болей, а также при мышечных и суставных заболеваниях

Отдельное внимание уделяется также пластырям, которые назначаются при простуде — их приклеивают в области горла и грудной клетки. При необходимости такое средство можно приготовить самостоятельно: для этого нужно измельчить слегка подсушенные плоды овоща и, перемотав массу марлей, приложить ее к больному месту

Чем полезен сладкий перец

Паприка родом из Южной Америки. Оттуда красный сладкий перец был привезён в Европу, но изначально это был жгучий сорт, который утратил свой острый вкус и приобрёл сладость в процессе окультуривания. Первые партии сыпучего продукта жгучего вкуса очень удивили возможностями перца, которого было достаточно добавить в воду лишь щепотку, чтобы сделать горькой целую бочку воды. Путешественники называли его «красной солью». Особенно известен перечный порошок в венгерской, болгарской, азиатской кухне, а выращивают культуру в США и европейских странах.

В чем польза сладкого перца?

Паприка не столь острая, как жгучий её собрат. Поэтому она более популярна и имеет широкий спектр использования в кулинарии. Название происходит от названия болгарского сородича, но повсеместно паприкой называют сыпучий вид этого продукта. Содержание капсаицина, окрашивающего плоды в красный цвет и обладающего уникальными свойствами, даёт основание использовать растение в производственных масштабах. Основной поставщик сладкого перца «паприки» – Венгрия. Есть ли у этого растения другие возможности? Насколько он вреден или полезен?

Красный горький перец: лечебные свойства

При регулярном употреблении внутрь в небольших количествах горький красный перец:

  • повышает аппетит
  • улучшает метаболизм, что способствует нормализации веса
  • устраняет метеоризм
  • нейтрализует факторы, провоцирующие мутацию клеток (тем самым предотвращает развитие опухолей)
  • способствует улучшению настроения.

Красный перец в больших количествах негативно воздействует на слизистую желудка, избыточное и постоянное раздражение которой может вызвать ряд тяжелых заболеваний. Также не стоит злоупотреблять острым красным перцем  в жаркое время года

С осторожностью нужно добавлять в еду красный перец, свойства которого могут навредить:

  • людям с различными заболеваниями ЖКТ
  • при  повышенном артериальном давлении
  • тем, кто склонен к бессоннице
  • беременным (может привести к выкидышу).

От чего помогает

Этот продукт не зря применяют в медицине, ведь он действительно способен вылечить некоторые заболевания, и даже имеет сильное свойство предотвращать появление раковых опухолей. Удивительно, правда? И это лишь мелочи, по сравнению с тем, что может этот перец, а может он очень многое. К примеру:

  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • полезен для работы пищеварительной системы и ЖКТ;
  • снижает риск заболеваний гастритом и язвой;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • способствует усвоению пищи, улучшает процессы переваривания;
  • устраняет запоры;
  • улучшает состояние организма при отравлениях;
  • помогает предотвратить тошноту, рвоту, диарею;
  • устраняет мигрени и головные боли;
  • является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе, и рака;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • способен вылечить от респираторных заболеваний;
  • борется с микробами, бактериями, вирусами;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • улучшает настроение и тонизирует организм;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит лишний холестерин;
  • снимает спазмы, действует, как болеутоляющее средство;
  • нормализует кровообращение;
  • нормализует давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует похудению;
  • снижает болевые ощущение при артрите, подагре, артрозе.

Влияние на женский организм

О полезных свойствах красного перца знают многие, но есть и те, кто понятия об этом не имеют. Если говорить о женском здоровье, то стоит отметить, что этот перец способен нормализовать гормональный фон в очень короткие сроки.

Он также благоприятно влияет на щитовидную железу и восстанавливает нервную систему в периоды ПМС. Однако не стоит употреблять продукт во время менструации. Также перец в небольших количествах полезен для беременных женщин и для кормящих грудью. Он помогает избавиться от токсикоза и снять болевые ощущения.

Но стоит быть очень осторожной с дозировками, потому что при злоупотреблении могут появиться неприятные побочные эффекты в виде изжоги, истощения или даже проблем с почками. Есть несколько категорических противопоказаний касательно острого стручкового перца в период беременности и лактации, потому что некоторым женщинам он может принести вместо пользы только вред. Однако об этом мы поговорим немного ниже

Однако об этом мы поговорим немного ниже.

Влияние на мужской организм

Острый перец очень полезен для мужчин, страдающих проблемами с потенцией. Доказано, что этот продукт стимулирует выработку тестостерона, и поэтому благоприятно воздействует на эрекцию. Более того, если съесть немного перца или острого соуса из него перед половым актом, перец поможет повысить возбуждённость, эрекцию, и продлить акт. Конечно, как и в вышеописанном случае, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе вы рискуете столкнуться с противоположным эффектом.

Как применяется красный перец для похудения

Продукт стимулирует аппетит, он не способствует набору веса в отличие от других продуктов, возбуждающих желание больше есть. Дело в том, что содержащиеся в красном перце элементы активно расщепляют жиры, которые накапливаются в организме, а метаболизм при этом ускоряется. О таких свойствах красного перца стало известно сравнительно недавно.

В результате исследований диетологи не только доказали возможность красного перца сжигать жиры, но и заявили о необходимости принимать такой продукт как в виде специй, так и в концентрированном виде в капсулах.

Отчасти эффективность красного перца в качестве средства для похудения зависит от того, насколько перец острый. На расщепление капсаицина, который эту остроту и придает, организм тратит большое количество калориях, при этом сильное жжение заставляет работать в «экстренном режиме» симпатическую нервную систему, а на это также необходимы большие затраты ресурсов. Подобная реакция нервной системы наблюдается при стрессах и больших эмоциональных нагрузках: в этих случаях также наблюдается снижение веса.

  1. В качестве настоек, которые принимаются до еды.
  2. В виде одного из ингредиентов при приготовлении блюд.
  3. В качестве заменителя пищи.

Последний способ предполагает употребление настоя красного перца на воде и лимонном соке, но так как пить такое средство нужно в течение длительного срока вместо еды (обычно на протяжении недели), он считается небезопасным для здоровья и не рекомендуется.

Также в качестве средства для похудения можно делать обертывания с красным перцем. Это тоже достаточно серьезный, но менее безопасный вариант, при этом в обертывании используется перец не в чистом виде, а с добавлением других ингредиентов (кофе, корица).

Как употреблять продукт

Употреблять красный острый перец можно в виде настоек или в составе блюд, а также в чистом виде. Последний вариант допустим, но встречается редко, однако если вы по каким-то причинам решили употреблять острый перец именно так, помните: взрослому человеку можно съедать не более 5 граммов продукта в день.

Тем, кто ест острый перец в чистом виде или использует большое его количество, следует запомнить: если перца слишком много и вы обожгли полость рта, не стоит запивать его водой, как делают многие. Лучший способ избавиться от чувства жжения – запить еду любым молочным продуктом. Если под рукой нет молока или кефира – можно просто заесть перец хлебом.

Что делать при попадании перца в глаза

Рецепторы пальцев очень чувствительны к действию капсаицина, готовить свежий перец желательно в кулинарных перчатках. При попадании в глаза нужно хорошо промыть руки, чтобы исключить повторное попадание. Симптомами химического ожога служат покраснения глазного яблока, обильное слезотечение, резкая боль и жжение.

Для начала необходимо промыть глаза холодной проточной водой. С дискомфортом хорошо справляется крепкая заварка. Ватные тампоны обильно ею пропитывают и кладут на глаза. Вместо заварки можно использовать настой ромашки или календулы. Если симптомы не проходят длительное время, возникает отёчность век, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу. Не разрешается самостоятельное использование глазных капель.

Кому он противопоказан?

Несмотря на пользу красный болгарский перец не всем подходит для употребления. Известно, что красные плоды вызывают аллергические реакции. Поэтому увлекаться овощем нельзя тем, кто склонен к проявлениям болезни, а также детям.

А повышенное количество алкалоидов в мякоти перца часто приводит к дисфункции желудка. Фитонциды вызывают раздражение стенок органов пищеварительной системы, приводя к появлению гастрита, язвы.

Разжижение крови отрицательно сказывается на работе сердца, вызывая аритмию, стенокардию. Если выявлена на стадии обострения эпилепсия, болезни почек и печени, нервные расстройства, то красный перец сладкий исключают из меню. Сгладить негативное действие овощного продукта на организм можно, проведя термическую обработку овоща.

Особенности хранения продукта

Свежий и сухой молотый перец хранится по-разному. Свежие стручки могут храниться в сухом и необязательно прохладном месте, но не более двух недель: по прошествии этого срока продукт начинает портиться. Срок хранения можно немного продлить, если хранить перец в холодильнике, а если вы не планируете использовать купленный продукт в течение двух недель – заморозьте перец в морозилке, упаковав стручки в полиэтиленовый пакет. В таком виде перец не портится и сохраняет все свои свойства до одного года.

В сухом виде перемолотый перец может храниться достаточно долго при условии, если держать его в темном месте при комнатной температуре и в герметичной емкости. Последнее необходимо как для того, чтобы перец не впитывал посторонние запахи и не распространял свой.

Витаминный состав и калорийность болгарского перца

Этот овощ буквально изобилует витаминами, которые представлены в нём:

  • бета-каротином (А);
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • ниацином (В3);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиродоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • филлохиноном (К);
  • биотином (Н);
  • флавоноидами (Р).

Калорийность болгарского перца невелика: в 100 г свежего продукта всего 27 ккал.

Энергетический баланс перца распределяется следующим образом:

  • белки занимают в нём 9,5%;
  • жиры — 11%;
  • углеводы — 79,5%.

Плоды сладкого перца могут быть окрашены и в красный, и в жёлтый, и в зелёный цвета. При этом окрас перцев свидетельствует и о качестве их внутреннего содержания.

Знаете ли вы? Плоды сладкого перца бывают трёхкамерными и четырёхкамерными, условно называемые соответственно мужскими и женскими. При этом трёхкамерные плоды более грубые и жёсткие по сравнению с женскими, которые по своим кондициям идеально подходят для салатов.

Поэтому, интересуясь, сколько содержит перец, например, витамина С или, скажем, калия, следует уточнить, а какого цвета плод имеется в виду:

  1. В красном перце представлено большое количество витаминов С и А. По наличию аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и даже признанного фаворита по содержанию витамина С — чёрную смородину. В его 100 г содержатся 4 суточных нормы, необходимых организму человека.
  2. Жёлтый окрас плодов сигнализирует о том, что в них много микроэлемента калия, крайне необходимого для полноценного функционирования сердца. Кроме того, калий полезен для нормальной деятельности нервной системы.
  3. Зелёный перец располагает вышеперечисленными нутриентами в более скромных размерах. Но в его составе есть хлорогеновая кислота, способная бороться с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах.

Как выбирать сладкий перец

Выбор перца зависит от того, где его будут применять. Хранить его можно в любом виде: сушеном, термически обработанном. Последние исследования показали, что отличный способ хранения – заморозка, в это случае, количество витамина С повышается в 10-20 раз. Для этого достаточно свежие перцы промыть, высушить и нарезать соломкой, сложить в пищевой пакет и держать в морозильной камере.

Лучшие сорта.

Существует более тысячи сортов сладкого перца. Разнообразие форм, цветов, размеров позволяет выбрать оптимальный вариант для нужного блюда или засолки. Для салатов важны сорта с толстой, мясистой стенкой, а плоды – крупные. Лучшими сортами для этого являются «Американский гигант», «Карлос», «Барон» и «Калифорнийское чудо».

Особенности употребления

Многогранные целебные качества сладкого перца предопределяют особенности его использования при конкретных проблемах со здоровьем.

При гастрите

Из списка противопоказаний мы уже знаем, что при гастрите с повышенной секрецией желудка перец употреблять не следует. Источником этой проблемы является присутствующий в перечном плоде алкалоид капсаицин, который раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка. Кроме того, этот алкалоид стимулирует синтезирование простагландинов и активизирует отделение слизи, что приводит к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке.

Рекомендуем вам узнать как правильно сушить болгарский перец в электросушилке.

К тому же присутствие в болгарском перце жёсткой клетчатки, которая медленно переваривается, ведёт к дополнительному раздражению и без того уже воспалённой слизистой оболочки желудка.

При потере остроты зрения и близорукости

При проблемах в органах зрения сладкий перец показан в виде действенного дополнительного средства для улучшения зрительных функций человека. Поскольку этот продукт в свежем, консервированном или замороженном видах доступен практически круглый год, это позволяет с его помощью регулярно насыщать организм зеаксантином и лютеином, а также бета-каротином. Эти вещества улучшают остроту зрения, тормозят рост катаракты и нивелируют глазные напряжения.

При простуде

Лучшим средством предотвращения простудных воспалений или борьбы с ними является крепкая иммунная система. И в этом плане витаминный и минеральный наборы нутриентов в сладком перце как нельзя лучше способствуют усилению иммунитета в человеческом организме. Особенно ценен при этом витамин С, которого в этом овоще очень много. С наступлением периода сезонных простуд, ОРВИ специалисты рекомендуют съедать до 300 г красного болгарского перца ежедневно в любом его виде.

Для похудения

Хотя этот овощ способен улучшать аппетит, он же одновременно является и действенным средством, помогающим похудеть. Этому способствует богатый набор полезных веществ, которые сбалансированы в перце и активизируют метаболические процессы в организме. Особенно ярко это выражено при приёме высушенного и измельчённого красного болгарского перца, в котором все полезные качества овоща представлены в концентрированном виде.

Знаете ли вы? Американские исследователи в ходе экспериментов доподлинно установили, что сушёная паприка при ежедневном добавлении в пищу ведёт к избавлению от избыточного веса.

Как использовать

1. Добавьте блюду аромат

Очевидно, что чаще всего черный перец используют в кулинарии. Это одна из наиболее универсальных специй, более того, она полезна для здоровья.

Добавляя ее в блюда, Вы также способствуете усвояемости и выработке большего количества питательных веществ.

2. Увеличьте всасываемость добавок

Некоторые высококачественные пищевые добавки используют формулу трикату, способствующую усвоению входящих в состав ингредиентов. Трикату — это аюрведическое средство, сочетающее в себе черный перец, длинный перец и имбирь, которое обогащает организм питательными веществами. Специалисты рекомендуют включить вспомогательные вещества, содержащие эти ингредиенты, если Вы употребляете травяные или грибные добавки, особенно такие как куркума, ашваганда или ежовик гребенчатый.

Черный перец значительно увеличивает биологическую ценность куркумина. А вместе они борются с раком, воспалением и окислением. Черный перец способствует усвоению коэнзима Q10, а также многих других питательных элементов.

3. Употребляйте в лечебных целях

Эфирное масло черного перца популярно благодаря своей способности снимать боль в суставах, понижать уровень холестерина в крови и очищать организм от шлаков.

Роль в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Как было сказано выше, черный перец является популярным растением в Аюрведе и традиционной китайской медицине. С древних времен он был незаменимым продуктом в рационе и обязательным лекарственным средством любого лекаря.

Как выбрать правильный перец

Приобретая перец на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на его внешний вид — именно он говорит о том, насколько полезным будет продукт. В том случае, если нужно приобрести свежий овощ, следует отдать предпочтение красным стручкам — чем ярче будет их окрас, тем большее количество витаминов в них содержится

На вид он должен быть гладким и блестящим, а на ощупь очень упругим — это говорит о свежести овоща

В том случае, если нужно приобрести свежий овощ, следует отдать предпочтение красным стручкам — чем ярче будет их окрас, тем большее количество витаминов в них содержится. На вид он должен быть гладким и блестящим, а на ощупь очень упругим — это говорит о свежести овоща.

В том случае, если приобретается сушеный перец, то нужно также обращать внимание на цвет. Идеальный перчик будет темно-красного цвета, причем однотонного окраса

В том случае, если плод имеет оранжевые вкрапления, следует избежать его покупки, так как это говорит о вредных бактериях, которые поселились в нем в процессе сушки — такая специя непригодна в пищу. Высушенный перчик должен иметь идеальную поверхность, на ней не может быть трещинок — их наличие говорит о потере полезных веществ.

Вред красного перца и противопоказания

Польза и вред острого красного перца для здоровья во многом определяются наличием противопоказаний. Даже в малых дозировках употреблять чили не стоит:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при тяжелых недугах почек и печени;
  • при стенокардии.

Есть жгучий чили нужно осторожно, нельзя допускать, чтобы он попадал в глаза. Если такое все же произошло, глаза нужно незамедлительно промыть большим количеством воды

Совет! Если острый перец случайно был проглочен в слишком большом количестве, и возникло жжение во рту и пищеводе, запивать приправу нужно не водой, а кисломолочными продуктами — молоком, ряженкой, кефиром.

Можно ли красный перец беременным и кормящим

Во время вынашивания ребенка от употребления жгучего чили лучше отказаться. Дело в том, что продукт может вызвать изжогу или боль в животе, привести к возникновению усиленных мышечных сокращений. Неоднозначно и влияние острого чили на развитие плода, он может повредить младенцу.

То же самое относится к периоду лактации. Компоненты, присутствующие в остром чили, через грудное молоко попадут в организм грудничка и с большой вероятностью вызовут у него колики, изжогу и диарею.

Стоит ли давать красный перец детям

Свойства красного горького перца смогут принести ребенку пользу лишь после 13 лет, до этого времени от чили будет только вред. Даже подросткам рекомендуется предлагать слабожгучие сорта продукта, иначе могут возникнуть ожоги чувствительных слизистых.

Внимание! Перед первым детским употреблением чили нужно проконсультироваться с педиатром и точно убедиться, что продукт не нанесет вред.

Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях

Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред

Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью

При сахарном диабете

При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.

При подагре

Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.

При гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.

При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.

При панкреатите

При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.

Интересные факты о болгарском перце

С ботанической точки зрения род цветковых растений Capsicum представляет собой очень разнообразную группу, охватывающую все разновидности перца: от чрезвычайно огненных habaneros до более мягких халапеньо и чили. Однако наиболее распространенным и широко культивируемым видом является Capsicum anuum, или болгарский перец.

Сегодня болгарский перец можно найти почти на всех кухнях. Они недороги, доступны в течение всего года и очень универсальны. Болгарский перец хорош в салатах, пицце, супах, соте, запеканках, бутербродах или в свежем виде в качестве закуски. Их можно жарить на гриле, фаршировать, консервировать или мариновать.

Благодаря цвету, аромату и текстуре, которые он придает блюдам, болгарский перец стал обычной чертой в кухнях всего мира. Согласно статистике, потребление болгарского перца в последние годы возросло.

Вот несколько интересных фактов о все более популярном болгарском перце.

  1. Болгарский перец родом из Мексики, Центральной и Южной Америки. Испанские и португальские исследователи сыграли важную роль в распространении культуры, когда они ввели болгарский перец в различные части мира во время своих путешествий в 16-м и 17-м веках.
  2. Поскольку болгарский перец имеет семена и происходит из цветущих растений, они на самом деле являются фруктами, а не овощами.
  3. Несмотря на сходство в названии, болгарский перец не имеет отношения к растению, производящему популярную кухонную приправу-черный перец.
  4. В отличие от других представителей семейства стручковых, болгарский перец не содержит капсаицина, соединения, которое обеспечивает остроту и удар для более острых сортов перца.
  5. Помимо более распространенного зеленого цвета, болгарский перец также бывает красным, оранжевым, желтым, белым и фиолетовым. Есть даже черный и коричневый болгарский перец, хотя их может быть трудно найти. Красный, оранжевый и желтый болгарский перец — это более рыхлые версии зеленого болгарского перца.
  6. По мере созревания болгарского перца его содержание сахара и питательных веществ также увеличивается. Хотя зеленый перец может быть более хрустящим, вы можете сделать свои блюда более сладкими и здоровыми с более ярким красным болгарским перцем. В дополнение к большему количеству витаминов А и С, он содержит антиоксидант ликопин, питательное вещество, не содержащееся в зеленом болгарском перце.
  7. Болгарский перец возглавляет список продуктов с самым высоким уровнем витамина С. Большой красный перец обеспечивает более 300% вашей ежедневной потребности в питательных веществах и содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин.
  8. Поскольку высокая температура разрушает некоторые из наиболее деликатных питательных веществ, содержащихся в болгарском перце, лучше всего есть его сырым для максимальной пользы для здоровья. Если вам придется готовить их, делайте это на слабом огне в течение очень короткого времени.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector