Сколько варить телятину, чтобы она стала мягкой

С замороженными овощами

Многие хозяйки облюбовали замороженные полуфабрикаты, в изобилии представленные в супермаркетах в разных сочетаниях. Удобно и практично, хотя, конечно, не так вкусно, как свежие овощи.

Что взять:

  • замороженные овощи из магазина (кукуруза, фасоль стручковая, горошек, морковь) – 200 г;
  • кусок телятины – 300 г;
  • вода – два стакана;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • орегано;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук очистить и нарезать кубиками или четвертинками колец.
  2. На подсолнечном масле обжарить до полупрозрачного вида.
  3. Телятину обтереть салфеткой, срезать пленки, поскоблить ножом. Мытьем мяса лучше не злоупотреблять, если только немного ополоснуть и обсушить.
  4. Нарезать телятину длинными брусками и положить на сковороду, где обжаривался лук, и готовить еще минут пять на среднем огне. Не забывать помешивать.
  5. Выложить на сковороду смесь из замороженных овощей и перемешать. По желанию добавить другие овощи, свежие или замороженные. Посолить, положить орегано, поперчить и хорошо перемешать.
  6. Вылить в сковороду воду (желательно горячую, но можно и комнатной температуры). С количеством воды нужно определяться индивидуально, в зависимости от того, какой соус нужно получить по густоте.
  7. Тушить приблизительно 20 минут. Перед окончанием процесса приготовления бросить лавровый лист.

Телятина, тушенная с овощами, готова. Она подается с гарниром из отварного риса.

Готовим тушеную телятину

Тушение – универсальный способ приготовления любого мяса. Не обязательно покупать дорогую вырезку, такой вид тепловой обработки сделает вкусным даже жестковатые или немного жилистые куски. Дополнительное достоинство тушеной телятины, например, – вкусный густой соус.

Тушеная телятина: простой видео рецепт

Фото: Shutterstock

Приготовьте традиционное блюдо английской кухни. Мясо тушится достаточно долго, зато получается очень мягким и буквально тает во рту. Рецепт можно немного видоизменить, заменив красное вино мясным бульоном.

Вам потребуется: — 750 г мякоти телятины; — 2 столовые ложки муки; — 150 мл сухого красного вина; — 6 картофелин; — 1 столовая ложка растительного масла; — 4 морковки; — 2 луковицы среднего размера; — 2 крупных помидора; — 125 г грибов; — 2 зубчика чеснока; — пучок петрушки; — соль; — свежемолотый черный перец.

Телятину вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Муку смешайте с солью и перцем, обваляйте в этой панировке мясо. Разогрейте растительное масло и обжарьте телятину до румяной корочки, переворачивая деревянной лопаткой. Выньте обжаренное мясо шумовкой и переложите его в жаровню для тушения. В сковороду, где жарилось мясо, влейте вино и прогревайте смесь несколько минут. Посолите и поперчите соус.

Если вы любите более острые блюда, добавьте в соус ложку горчицы

Лук нарежьте четвертинками, морковь кружочками. Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно порубите. Чеснок разотрите в ступке. Картошку почистите и порежьте ломтиками. Выложите овощи и грибы к мясу, залейте их винным соусом, добавьте соли и перца. Поставьте жаровню в духовку, разогретую до 150 градусов, и тушите телятину 5–6 часов.

Готовое мясо с соусом разложите по подогретым тарелками и посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте в сопровождении бокала красного вина.

Приготовьте стейки из телятины с вкусным густым соусом. Для блюда подойдут самые дешевые сорта мяса, например, брюшная часть или рулька. Но самые вкусные стейки получаются из лопаточной части.

Вам потребуется: — 1 кг телятины, разрезанной на 6 стейков; — 2 столовых ложки муки; — 300 мл говяжьего бульона; — 2 дольки чеснока; — 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна; — 2 лавровых листа; — 350 г лука; — 2 столовых ложки растительного масла; — соль; — свежемолотый черный перец.

Смешайте муку с солью и перцем и обваляйте в ней телятину. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем стейки с двух сторон. Переложите мясо в сотейник, посыпьте сушеным тимьяном и добавьте лавровый лист.

Лук почистите и нарежьте кольцами. Измельчите чеснок. Выложите лук и чеснок в сковороду, где готовилось мясо, и обжарьте до золотистого цвета. Затем всыпьте оставшуюся муку и медленно влейте бульон. Варите смесь, помешивая, пока она не загустеет. Полейте соусом стейки, добавьте соль и перец и накройте сотейник крышкой.

Телятину можно готовить не только в духовке, но и на плите

Поставьте телятину в духовку, разогретую до 160 градусов, и тушите 3 часа, не поднимая крышку. В качестве гарнира к мясу подайте жареный картофель ломтиками или овощное пюре.

Приготовление гуляша из телятины с подливкой

Шаг 1: Подготавливаем мясо.

Мясо телятины должно быть охлажденным, но не стылым или замороженным, при этом размораживать его нужно исключительно при комнатной температуре, без использования горячей воды или микроволновки.Промойте телятину, обсушите ее бумажными полотенцами, а после нарежьте кусочками небольшого размера, по форме это может быть соломка или кубики.

Шаг 2: Подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, и, чтобы с ним было комфортней работать, сполосните его и нож для резки овоща холодной водой. Теперь нарежьте луковицу перьями или кубиками среднего размера.

Шаг 3: Подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, как следует промойте теплой водой, а после порежьте мелкими кубиками, тонкими кружочками или вовсе измельчите ее с помощью крупной терки. Терка для морковки по-корейски так же отлично подойдет.

Шаг 5: Жарим мясо.

В подходящей кастрюле или на сковороде разогрейте немного растительного масла. И на большом огне обжарьте кусочки телятины, периодически перемешивая. Готовить нужно до тех пор, пока мясной сок почти весь не выкипит.

Шаг 6: Добавляем морковь и лук.

В кастрюлю или сковородку к мясу добавьте подготовленные ранее морковь и лук. Перемешайте все, убавьте огонь с сильного на средний, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. При этом пару раз крышку нужно открывать, а содержимое кастрюли перемешивать, чтобы ничего не подгорело.После влейте к овощам с мясом измельченные помидоры, хорошо все перемешайте и готовьте еще 7-10 минут.

Шаг 7: Подготавливаем муку.

На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку до золотистого цвета, затем снимите все с огня, разведите муку теплой водой и хорошо смешайте, чтобы не получилось комочков. Воды нужно добавить столько, чтобы по консистенции мучная масса напоминала жидкую сметану.

Шаг 8: Доводим гуляш из телятины с подливкой до полной готовности.

Залейте мясо с овощами теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли или глубокой сковородки. Добавьте в гуляш соль, перемешайте, накройте все крышкой и варите в течение 20-30 минут на медленном огне. Изредка мясо с луком и морковью нужно перемешивать.За 10-15 минут до окончания готовки, влейте в гуляш разведенную водой муку. Добавьте специи: перец и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности.

Шаг 9: Подаем гуляш из телятины с подливкой.

Гуляш из телятины с подливкой подавайте сразу после приготовления, обильно посыпьте его свежей зеленью петрушки и дополните гарниром из риса или макарон, картофеля, гречневой каши. Так у вас получится полноценное сытное мясное блюдо, на аромат которого тут же сбегутся все члены семьи, и звать никого не надо.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо измельченных помидор можно добавить в гуляш томатную пасту, на данное количество ингредиентов ее понадобится всего около 2-ух столовых ложек.

– В качестве специй в гуляш из телятины с подливкой можно использовать аджику или жгучий красный перец. Такие приправы порадуют любителей по-острее.

Рецепт «Тушеная телятина для искушенных»:

Мясо режем на средние кусочки, удаляя пленки и жилы. Если нет телятины, то говяжье мясо подойдет ничуть не хуже.

Добавляем специи, гранатовый и соевый соусы, перемешиваем. Гранатовый соус — это опционально. У нас его не так просто купить, но если вдруг вам повстречается в магазине — непременно берите. Он дарит любому мясу божественный оттенок вкуса! Вместо гранатового соуса можно добавить либо немного гранатового сока, либо чуточку иного кисло-сладкого соуса

Затем муку, хорошенько снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой. Ставим мясо в сторону пропитаться соусом и специями и занимаемся остальными приготовлениями.

Режем луковицу (не мелко!)

С лимона очень аккуратно снимаем цедру — только желтую, не горькую часть! Белые прожилки нельзя, они будут горчить и все испортят. Цедру мелко режем и добавляем к луку и моркови.

Хорошенько моем молодую картошку. Шкурку сохраняем, с ней вкуснее. Для данного блюда идеальней всего будет взять такую вот меленькую картошку, как на фото и не разрезать ее напополам. Если таковой не имеется — что ж, можно взять и крупную, предварительно порезав ее на куски.

Все приготовления завершены — переходим к главному! Включаем духовку на 180 градусов — пусть нагревается.

В глубоком и хорошо разогретом на плите котелке (или сковороде, сотейнике. ) нагреваем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на большом огне в течение 2 минут морковь и лук

Добавляем мясо, немного солим по вкусу. Обжариваем еще 2 минуты, непрестанно помешивая.

Добавляем картофель, вливаем томатный сок, перемешиваем

И финальный аккорд: доливаем немного горячей воды или бульона, чтобы мясо было покрыто полностью. Но не переборщите с водой, мясо должно быть лишь слегка покрыто! Добавим лавровый листик и палочку корицы

Внимание! Главный всплеск вкуса обеспечит именно корица: аромат просто непревзойденный. Доводим до кипения

Плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку. Там держим мясо при температуре 180 градусов 2 часа (если говядина, то примерно 3 часа)

Да, ждать долго. Особенно при учете того, что взрывающие аппетит ароматы начнут носиться по дому уже минут через 15. Но оно того стоит: никаких тушений на плите, только духовка! При медленном тушении мясо и картошка превращаются ну просто в пищу богов))

Вот она, наша красота и вкуснятина. Присыпьте перед подачей зеленью и внимательно наблюдайте за лицами, сосредоточенно поглощающими мясо с картошкой. На них будет светиться счастье и удовольствие))

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

26 января 2019 года moroshka66 #

26 января 2019 года Stillet #

20 октября 2018 года Волкова Алла #

2 октября 2018 года tanushka mikki #

18 апреля 2017 года Helen Valchuck #

21 декабря 2019 года Туна Бастет #

10 января 2017 года justin7 #

10 ноября 2016 года Танечка Сребняк #

18 июля 2016 года larisal2706 #

18 июля 2016 года larisal2706 #

18 июля 2016 года larisal2706 #

48 месяцев назад Weking79 #

16 января 2016 года ирма рауш #

7 октября 2015 года евгения76 #

7 октября 2015 года Татушка 58 #

30 августа 2015 года asesia2007 #

13 июня 2015 года chapushil #

7 июня 2015 года ket0776 #

8 июня 2015 года acallbaby # (автор рецепта)

5 июня 2015 года бузок #

6 июня 2015 года acallbaby # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Стейк из говядины на сковороде

Вкусное, сочное и некалорийное мясо станет фаворитом в каждой семье. Рецепт прост, а готовится за считаные минуты.

  • говяжьи стейки — 1кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук — 1 крупная головка;
  • соевый соус — 8 ст.л.;
  • растительное масло -2 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • специи — по вкусу
  1. Лук и перец измельчить в блендере.
  2. Добавить соль, специи и соевый соус.
  3. Поместить в маринад мясо и оставить на 3 часа.
  4. Выложить стейки на раскалённую сковороду, смазанную маслом, и обжарить первую минуту на сильном огне, после дожарить пару минут на медленном огне.

Приготовить мягкую и нежную говядину несложно. Такое блюдо дополнит любой гарнир. Украсить можно зеленью или свежими овощами.

Говядина по-кремлевски — вкуснейшее мясо на сливочном масле

В результате получается мясо со сладковатым сливочно-луковым вкусом. Сами кусочки говядины очень сочные и мягкие.

Потребуется:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г (4-5 шт.)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Соль — 1 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Горошек черный — 10 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 150 мл

Говядина на сковороде по-кремлевски — рецепт

1. Мякоть говядины нарежьте порционными не маленькими кусками. Большие куски мяса в масле сливочном хорошо разварятся.

2. Положите куски на дно сковороды и покройте его кольцами лука. На лук снова уложите кусочки мяса говядины.

3. Второй слой мяса снова покройте кольцами лука.

4. На кольца лука разложите пластинки сливочного масла. Налейте 150 мл воды и закройте крышкой. Поставьте на огонь. Как только вода закипит огонь убавьте и готовьте 1 час.

5. Через 1 час откройте крышку. Посолите, поперчите, положите сахар, уксус, черный горошек и нарезанный чеснок. Перемешайте. Закройте крышкой и готовьте еще 1 час.

6. Еще через 1 час откройте крышку и вы увидите, что мясо готово.

7. Выложите мясо говядины на тарелку. Раздвиньте волокна кусочка и вы увидите, что они легко отсоединяются друг от друга.

8. Кушайте мягкое и сочное мясо с любым гарниром.

Рецепты приготовления

Рецептов для приготовления такого продукта существует очень много. Рассмотрим наиболее полезные и простые варианты.

На пару

Для данного блюда понадобится:

  • телятина – пятьсот граммов;
  • морковь – одна штука;
  • лук – одна головка;
  • любая зелень – по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • специи – по вкусу;
  • кубики для бульона – две штуки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для начала телятину следует перевязать, это облегчит процесс последующего нарезания. Необходимо взять бечёвку и как можно туже обвязать кусок.
  2. Готовим бульон. В воду добавляются кубики, придающие мясу неповторимый аромат и нежность. Затем вода ставится на плиту и доводится до кипения.
  3. Далее следует разрезать лук на четыре части, а морковь порезать брусками.
  4. Овощи отправить в кипящий бульон.
  5. Вернемся к мясу. Его следует посолить, поперчить и положить на решетку. Пароварка накрывается крышкой, продукт варится около часа.

Для этого достаточно просто проткнуть его вилкой и посмотреть на наличие крови. Если она имеется, то продукт еще не готов. Готовое мясо можно вытаскивать. Необходимо дать всей влаге стечь, а мясу остыть. Далее его можно резать и подавать к столу вместе с овощами и готовым бульоном.

Тушеная с морковью и горохом

Это блюдо можно подавать на второе, оно очень нежное и вкусное.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – шестьсот граммов;
  • морковь – три штуки;
  • горох – двести граммов;
  • лук – две головки;
  • сливочное масло – сорок граммов;

  • сметана – сто граммов;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • лимон – по вкусу;
  • мука – одна столовая ложка;
  • лавровый лист – одна штука;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  • Мясо следует нарезать кусками, посыпать сахаром и другими специями, полить лимонным соком. В таком маринаде его надо оставить на тридцать-сорок минут.
  • Затем телятину обвалять в муке и жарить на масле до золотистой корочки.
  • Лук режется полукольцами, а морковь – крупными кусками.

  • На самый низ кастрюли следует уложить лавровый лист и нарезанный лук. Затем добавляются мясо и морковь. В кастрюлю доливается вода до краев мяса и овощей.
  • Теперь телятину нужно тушить около полутора часов.
  • Через положенное время к продуктам добавляется горох, и все это следует тушить еще минут десять. Затем добавляется сметана, все тщательно перемешивается и тушится еще около семи минут.
  • Телятина готова и ее можно подавать к столу.

Подробнее о том, в чем же разница между говядиной и телятиной, смотрите далее.

Хозяйке на заметку

Привет, мои замечательные кулинары! Думаю, что вы согласитесь с тем, что из мяса приготовить можно неисчислимое количество вкуснейших блюд. Но, пожалуй, одним из самых популярных остается тушеное. Уж больно аппетитные и вкусные блюда получаются. Поэтому я расскажу вам, как тушить мясо на сковороде и поделюсь оригинальными рецептами.

Думаю, вы знаете, что тушеное значительно полезнее, чем жареное. Да это и неудивительно, ведь оно сохраняет большую часть микроэлементов и , необходимых для здоровья. А чтобы оно получилось мягкое, придерживайтесь следующих принципов:

  • Правильно выбирайте продукт. Дорогое мясо типа вырезки, антрекота, толстый или тонкий край, внутреннюю мышцу задней ноги тушить не надо. Эти части очень мягкие и предназначены они для жарки. Лучше выбирайте мякоть лопатки или грудинки либо внешнюю мышцу бедра. Кстати, это мясо стоит подешевле. Мне же больше нравится мякоть грудинки, потому что ее лучше всего тушить. Подойдет как свежее, так и замороженное мясо.
  • Хорошо отбивайте . Мышечные волокна размягчаться и будет намного нежнее.
  • Предварительно замаринуйте : так оно быстрее приготовится. Самый простой вариант – залейте продукт красным вином и оставьте мариноваться на 4-5 часов. Для свинины рецепты маринада . Еще у меня есть .
  • Добавляйте лук. Всегда тушите мясо на луке. В этом и кроется секрет мягкости продукта. Так мясо не потеряет огромное количество сока и блюдо будет нежным и сочным.

Используйте толстостенную посуду. Для этого подойдет хорошая сковорода или сотейник. При готовке на сковороде с тонкими стенками, мясо быстро зажаривается. Но долго тушить на ней не получится. При выборе толстостенной посудины руководствуйтесь следующим принципом: сковородка должна быть тяжелой. У меня сейчас как раз такая. Недавно купила нашу . Хорошая антипригарка, а свойства как у чугунной. Радуюсь каждый раз, как начинаю готовить

Как пожарить мясо на сковороде правильно

Жарка мяса на сковороде

Вы приобрели на рынке или в супермаркете хороший кусок филейного мяса и теряетесь от обилия вариантов: что с ним делать? Запечь? Сварить? Нет, пожарить! Как пожарить мясо на сковороде? Ничего нет проще. Этот процесс, к тому же, не должен быть долгим. Мясо нужно опускать в хорошо разогретый жир, но не перегоревший, жарить до корочки, которая как раз и предохраняет продукт от пропитывания жиром, не давая вытекать соку. Кроме того, корочка — это же вкусно! Нельзя, чтобы мясо на сковороде теснилось и «боролось» за пространство. Укладывайте его не слишком плотно. Пар не находит выхода — корочка не образуется. А во время переворачивания часто повреждается вся панировка — прилипает, ей не хватает температуры жарки — пространства мало.

Нарезка и панировка

Нарезать мясо нужно обязательно поперёк волокон, толщина куска варьируется. Порционное мясо отбивают специальным молотком — деревянным или металлическим. Тогда оно пожарится быстро и будет сочным. Часто мясу необходима панировка, особенно это касается свинины. Если вы панируете отбивную котлету в сухарях, то прижмите их тщательно плоскостью ножа к мясу, чтобы меньше обсыпались и не горели на сковороде. Иногда используется для панировки кляр (тесто, как оладьевое) — в свиных отбивных, отварных изделиях — телячьих ножках, грудинке, ветчине, например. Клярная корочка бывает особенно хрустящей и вкусной, и мясо под ней сохраняет сочность.

Про жир

Обычно мясо жарят в небольшом количестве жира. Это панированное мясо по-английски (внутри «с кровью»), соте (мясо обрумянивается на большом огне быстро, а потом доводится на краю сковороды или же в духовке). В большом количестве жира жарят мясо в кляре, в основном, и то — не всё.

Про мясо

Соблюдайте сортность. Для выбранного вами блюда подходит чаще всего только определённая часть туши. Как говорил герой фильма, один баран — один шашлык! Возраст животного имеет определяющее значение. Чем старше оно, тем меньше шансов на хорошее жареное мясо. Его можно только тушить или варить. Перед жаркой мясо очень даже показано мариновать: хотя бы с чесноком и растительным маслом. Можно с горчицей и лимоном. Можно с травами и уксусом. Солить при начале жарки! Сталик Ханкишиев — знаменитый кулинар — проделывал опыт с солью для жареного мяса, который проходил с хронометражем и кинокамерой. Самым красивым и вкусным был тот кусочек, который посолили вначале. Самый бледный и резиновый — посоленный в конце жарки.

Степень прожаренности

Имейте в виду, что полупрожаренным (что наиболее ценится) мясом может быть только говядина! И то — не вся. Баранина, телятина и свинина должны быть прожаренными полностью! Вот теперь вы кое-что знаете о том, как пожарить мясо на сковороде.

Жареная свинина

Вам понадобятся: полкилограмма свинины, триста граммов грибов, морковь, соль, перец, масло растительное.

Как это сделать

Как пожарить мясо на сковороде? Сначала его нужно нарезать кубиками, как на гуляш. Замариновать в растительном масле, перемешанном с лимонным соком и горчицей, на час.

Маринад слить. Мясо посолить и обжаривать на растительном масле в разогретой сковороде, иногда помешивая, минут десять — пятнадцать, после чего добавить перец, грибы и натёртую морковь. Обжаривать на среднем огне ещё минут десять, до готовности.

Жареная телятина

Полкилограмма телятины разрезать поперёк волокон на два куска. Также понадобится оливковое масло, горчица, базилик, сливочное масло, чёрный перец молотый.

Как это сделать

Слегка смажьте сковороду оливковым маслом и поставьте её на сильный огонь. Разогревайте не до дыма, но чтобы была очень горячей. Как раз успеете смазать куски телятины тем же маслом и посыпать перцем. Положите мясо на сковороду и сбавьте огонь. Через пять минут переверните кусочки и пожарьте ещё минуты три. Снимайте с огня уже. Смажьте сливочным маслом, посыпьте свежим базиликом и — приятного аппетита! Вот как пожарить мясо на сковороде правильно!

Пошаговый рецепт с фото

Если любите говядину, но не знаете, как еще можно приготовить ее вкусно, попробуйте по этому рецепту. Мясо получается очень нежным, мягким, в невероятно вкусном сливочном соусе. Такое блюдо можно подать с множеством гарниров, но особенно вкусно с вареным рисом или картофельным пюре.

Продукты для приготовления кусочков тушеной говядины на сковороде подготовьте по списку ингредиентов. Мясо помойте, обсушите бумажными полотенцами. Лук, чеснок и морковь также почистите, помойте, обсушите.

Нарежьте говядину кубиками, положите на разогретое масло в сковороде, обжарьте несколько минут. Когда мясо пустит сок, накройте сковороду крышкой и тушите минут 10, пока жидкость не испарится.

Положите в сковороду крупно нарезанные лук и морковь, перемешайте, тушите пару минут, влейте питьевой воды. Тушите говядину на тихом огне минут 30.

Спустя время разведите томатный соус небольшим количеством воды, вылейте в сковороду к мясу, тушите еще минут 20-30, мясо должно быть мягким, а волокна — легко отделяться. При необходимости подливайте воду. Посолите соус и поперчите по вкусу, добавьте раздавленный чеснок и лавровый лист.

Влейте сливки, доведите их до кипения, сразу же выключите плиту, всыпьте нарубленную петрушку, перемешайте.

Подавайте готовое блюдо с вареным рисом, гречкой или картофельным пюре. Хорошо будет подать соленые огурцы, квашеную капусту или помидоры.

Тушеная говядина на сковороде готова. Приятного.

Многим хозяйкам бывает сложно приготовить говядину мягкой. Вроде и кусок хороший выбрала и тушила долго, а все-равно мясо получается жестким. Очередной раз разочаровавшись в блюде мы списываем на то, что кусок опять попался не тот.

Говядина получится мягкой, если при приготовлении соблюсти несколько советов.

Что это за блюдо?

Телячье рагу – блюдо с использованием кусков мяса молодых коров. Телятина может быть подрумянена или слегка обжарена, обработана приправами для создания богатого и пикантного блюда. Рагу гораздо гуще, чем суп, в нем меньше жидкости, требуется более длительная термическая обработка при небольшой температуре.

Рецепты тушеной телятины различаются в зависимости от используемых ингредиентов. В процессе приготовления можно использовать практически любые овощи, в том числе кабачки, баклажаны, помидоры. Готовить блюдо можно не только на плите, но и в духовке в глиняном горшке.

Процесс приготовления тушеной телятины обычно начинается с того, что ее поджаривают в сковороде с применением оливкового или растительного масла. Повар может использовать свежие или замороженные овощи, такие как морковь, сельдерей и зеленые бобы в дополнение к мясу. Блюдо можно загустить, добавив картофель или рис. Вкус телячьего рагу можно изменить, поменяв морковь и зеленую фасоль на желтый, красный и зеленый перец. Солить и перчить необходимо прежде, чем начать тушить.

Телятина менее жирная, чем большинство других видов мяса. Правильная подготовка необходима, чтобы она оставалась нежной. На протяжении веков этот продукт был важным ингредиентом в итальянской и французской кухне. Телятина имеет более нежную текстуру, чем говядина. Она, как правило, светло-розового цвета. После того как теленок начинает есть твердую пищу, железо в ее составе делает мясо животного более темным, красным. Хотя телятина может быть от разного пола и породы коровы, в кулинарии преимущественно используют мясо самцов.

Для того чтобы в говядине осталось больше сока, необходимо запекать ее по возможности не в фольге, а в рукаве. За час или полтора перед тем как начинать перчить и солить продукт, рекомендовано замочить его в цельном молоке, именно оно делает мясо особенно мягким и нежным. Профессиональные повара используют специальные маринады, очень хорошо подходит простое красное вино.

Есть еще много секретов, которыми не любят делиться кулинары. К примеру, мясо можно хорошо протушить, если его порезать не вдоль волокон, а поперек

Очень важно правильно подбирать приправы. К примеру, для этого продукта как нельзя лучше подходит соевый соус

Его добавляют во время приготовления, и тогда желаемая мягкость обеспечена. Можно использовать для маринада сок лимона и такие пряности как мускатный орех, чеснок, перец чили, черный перец, кориандр, горчица, тимьян.

Сделать тушеную говядину можно не только в сковороде на плите, лучше использовать казан, поскольку чугунная посуда лучше сохраняет жар, удерживает влагу. Неплохо получается блюдо в мультиварке, это один из самых простых и быстрых способов, как можно сделать телятину вкусной и нежной.

Лучшие соусы, в которых мясо коровы получается удивительно вкусным — сметанный и йогуртовый. Лучше не брать магазинные продукты для приготовления заправки, только домашние. На 200 грамм сметаны необходимо 2 столовые ложки муки, немного перца и соли. Смесью заливают мясо и тушат в ней в течение часа на небольшом огне. Можно немного видоизменить рецепт, если нет под рукой домашней сметаны, и взять 250 мл сливок и столовую ложку майонеза. Добавить в них соль и перец, немного муки и один зубчик чеснока, который придется выдавить через чеснокодавку.

Способ приготовления

Телятину необходимо тщательно промыть холодной водой и оставить в воде на 10-15 минут. Затем сполоснуть еще раз чистой водой и промочить кусок мяса бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Порезать на небольшие кусочки. Черный молотый перец и соль можно сразу добавить к мясу. Кусочки хорошо перемешать, чтобы приправы и соль распределились равномерно.

Сухую сковородку хорошо прогреть на огне, затем наливаем на сковороду подсолнечное масло и еще раз прогреваем с маслом на сильном огне. Прогреть масло нужно до такой температуры, чтобы при выкладывании на него мяса, оно сразу начинало обжариваться. При недостаточно разогретом масле мясо начнет не жариться, а вариться. Ждем приблизительно 2-3 минуты, периодически перемешивая кусочки, затем огонь убавляем до среднего или чуть меньше. Оставляем жариться еще на 6-8 минут, так же периодически перемешивая кусочки.

В это время очищаем лук от шелухи, моем его и нарезаем полукольцами, не слишком тонкими. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Ждем, когда мясо на сковороде немного подрумянится, и после этого высыпаем к нему лук и тертую морковь. Огонь убавляем до медленного. Время от времени мясо с луком и морковью нужно перемешивать, а при необходимости можно добавить еще капельку подсолнечного масла.

Для того чтобы мясо было мягче, на этом этапе можно добавить воды и дать мясу еще потушиться. Воды необходимо столько, чтобы закрыть примерно ¾ содержимого сковороды (не самой сковороды, а именно кусочков мяса). Перед тем как влить воду, прибавляем огонь, а когда вода начнет закипать, убавляем, накрываем крышкой, ждем, пока вода постепенно не выкипит, и выключаем огонь.

Подавать жареную телятину на сковороде нужно в горячем виде, можно с соусом. Подойдут горчичный, имбирный или соевый соус, который подчеркнет вкус и пикантность блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector