Подсолнечное масло (рафинированное)
Содержание:
- Свойства растительного масла
- Подсолнечное масло и лечение простуды
- Ингредиенты и калории
- Питание
- Виды подсолнечного масла
- Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла
- Важно!
- Особенности технологии
- Сосание масла по утрам
- Сыродавленное подсолнечное масло – польза и вред
- Масло подсолнечника
- Итоги
- Подведем итоги
Свойства растительного масла
Практически все подсолнечные масла имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания колеблется от -16 до -19 градусов. Температура, при которой подсолнечные масла подвергаются дымлению, составляет 232 градуса. Кинематическая вязкость продукта возникает при 20 градусах.
Следует также отметить, что подсолнечное масло относят к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии кислорода (при комнатной температуре) в нем образуется мягкая и липкая пленка. Кстати, к полувысыхающим маслам относят не только подсолнечное, но и соевое, сафлоровое, рыжиковое, маковое и проч.
Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.
Подсолнечное масло и лечение простуды
При болях в горле, свидетельствующих о развитии ангины, народные лекари рекомендуют готовить смазку и использовать ее по следующему рецепту:
- смешать сок алоэ с таким же количеством нерафинированного масла подсолнечного;
- в полученную смесь опустить ватный тампон;
- смазать горло.
При кашле у детей тоже можно применять масло подсолнечное. Состав продукта способствует устранению этого симптома. Для борьбы с кашлем в народной медицине используются компрессы:
- в емкости смешивают по 1 ст. ложке сухой горчицы, нерафинированного масла подсолнечного, меда и водки;
- все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют муку до образования густого теста;
- смесь нагревают на водяной бане;
- из теста делают 3 лепешки, которые заворачивают в марлю;
- 2 лепешки кладут на спину, а оставшуюся — на грудь (при этом стоит учитывать, что компрессы не делают на позвоночник и на то место, где находится сердце; на груди располагают маленькую лепешку под ямочкой).
Ингредиенты и калории
Подсолнечное масло — это природный витаминный комплекс, который положительно влияет на общее состояние организма и здоровье человека.
Химический состав продукта наполнен различными полезными веществами:
- Витамин А. Улучшает зрительные органы, укрепляет иммунитет.
- Витамин D. Поддерживает быстрое усвоение кальция, что улучшает состояние костей и зубов.
- Витамин F. Способствует растворению жира в организме, тем самым улучшая состояние кожи.
- Витамин Е. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Улучшает состояние организма, выводя токсины и шлаки.
- Токоферол. Природный антиоксидант, который удаляет токсины из пищеварительной системы, что делает его работу намного лучше. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Важно! Омега-3, 6, 9 жирные кислоты больше присутствуют в подсолнечном масле, чем в оливковом масле. Калорийность продукта высокая из-за концентрации большого количества жира, и, если учитывать дополнительную обработку и добавление химикатов для улучшения состава, этот показатель увеличивается в несколько раз
Калорийность продукта высокая из-за концентрации большого количества жира, и, если учитывать дополнительную обработку и добавление химикатов для улучшения состава, этот показатель увеличивается в несколько раз.
Для 100 граммов продукта K / B / W / S: 900/0 / 99,8 / 0,2 соответственно.
Учитывая такую высокую калорийность, использование подсолнечного масла для похудения не рекомендуется, а суточная доза должна быть минимальной, чтобы избежать перенасыщения организма и нарушения баланса калорий.
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 3699 кДж (884 ккал) |
0 г | |
100 г | |
Насыщенный | 9,748 г |
Мононенасыщенный | 83,594 г |
Полиненасыщенные | 3,798 г |
0 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Витамин Е | 274% 41,08 мг |
Витамин К | 5% 5,4 мкг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 3699 кДж (884 ккал) |
0 г | |
100 г | |
Насыщенный | 10,3 г |
Мононенасыщенный | 19,5 г |
Полиненасыщенные | 65,7 г |
0 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Витамин Е | 274% 41,08 мг |
Витамин К | 5% 5,4 мкг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 3699 кДж (884 ккал) |
0 г | |
100 г | |
Насыщенный | 9,009 г |
Мононенасыщенный | 57,344 г |
Полиненасыщенные | 28,962 г |
0 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Витамин Е | 274% 41,08 мг |
Витамин К | 5% 5,4 мкг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Несколько разновидностей масличных семян подсолнечника были разработаны стандартными методами селекции растений , главным образом для изменения количества олеиновой кислоты и линолевой кислоты, которые, соответственно, являются преобладающими мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами в подсолнечном масле. Подсолнечное масло — богатый источник витамина Е (таблицы).
Виды подсолнечного масла
Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:
- очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
- обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
- отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
- переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.
В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.
Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.
Сырое нерафинированное
Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.
- Плюсы: имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
- Минусы: однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.
Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:
- Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
- Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
- Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.
Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.
Гидратированное
Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.
Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.
Нейтрализованное и рафинированное
Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.
Рафинированное дезодорированное
Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.
- Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
- Марка «П» — для остальных групп населения.
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.
Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла
Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):
Нутриент/показатель | Количество в 100 гр. продукта |
Калорийность масла | 899 кКал |
Вода | 0,1 гр |
Жиры | 99,9 гр |
Витамин Е | 44 мг |
Фосфор | 2 мг |
Стерины (бета Ситостерол) | 200 мг |
Насыщенные жирные кислоты, из них: | 11,3 гр |
6,2 гр | |
4,1 гр | |
0,7 гр | |
0,3 гр | |
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) | 23,8 гр |
Полиненасыщенные жирные кислоты
(линолевая) |
59,8 гр |
Плотность масла, p | 930 кг/м3 |
Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.
Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.
Важно!
Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования. В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.
Особенности технологии
Технология производства растительных масел на малых предприятиях включает в себя подготовку семян подсолнечника к хранению, отделение и измельчение ядра, гидротермическую обработку мятки, прессование, очистку, фасование и хранение готовой продукции.
Подготовка семян к хранению. Семена подсолнечника поступают после уборки на хранение с содержанием влаги, превышающим оптимальные значения для хранения и технологической переработки. Наиболее распространенный метод снижения содержания влаги в семенах подсолнечника перед хранением – тепловая сушка, в процессе которой семена нагреваются с помощью сушильного агента (обычно в смеси воздуха и дымовых газов). Сушильный агент температурой 300…350 °С движется в сушилке навстречу семенам, влажность которых снижается на 10…12 %. Высушенные семена охлаждают и направляют в бункер.
Отделение ядра. Особенностью данной операции является разделение семян по геометрическим размерам на крупную и мелкую фракции, а также отделение примесей, отличающихся от основной культуры аэродинамическими и ферромагнитными свойствами.
Отделение оболочек от ядра состоит из операций разрушения покровных тканей семян – обрушивания и последующего разделения (отвеивания) полученной смеси – рушанки на ядро и шелуху (лузгу). Важнейшее требование к операции обрушивания состоит в сохранении целостности ядра. Роторы рушальных машин вращаются с частотой вращения 35…40 c–1, обрушивание происходит за счет однократного направленного удара вдоль большой оси семянки.
Разделение рушанки на лузгу и ядро основано на различии в их размерах и аэродинамических свойствах. Поэтому сначала получают фракции рушанки, содержащие частицы лузги и ядра одного размера, а затем в потоке воздуха рушанку разделяют на лузгу и ядро. Такой способ разделения рушанки применен в аспирационных рушально-веечных машинах.
Измельчение ядра. Для извлечения масла из семян необходимо разрушить клеточную структуру их тканей. Конечным результатом операции измельчения является переход масла, заключенного в клетках семян, в форму, доступную для дальнейших технологических операций. Получаемая мятка отличается большой удельной поверхностью, так как помимо разрушения клеточных оболочек при измельчении нарушается также внутриклеточная структура маслосодержащей части клетки. Значительная доля масла высвобождается и сразу же адсорбируется на поверхности частиц мятки.
Хорошо измельченная мятка должна состоять из однородных по размеру частиц, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм, не должна содержать целых, неразрушенных клеток, и в то же время содержание очень мелких частиц в ней должно быть невелико. Для получения мятки на малых предприятиях используют вальцовые станки с диаметром валков 600 мм и частотой вращения 5,0 с–1.
Гидротермическая обработка мятки. Целью данной операции является ослабление поверхностных сил, удерживающих масло на частицах мятки. На мини-предприятиях приготовление мезги осуществляют в две стадии. Первая – увлажнение мятки до 8…9 % и подогрев ее до температуры 80…85 °С, способствующей равномерному распределению влаги в мятке и частичной инактивации гидролитических и окислительных ферментов семян, ухудшающих качество масла. Вторая – нагревание мятки до 105 °С и ее подсушивание до конечного содержания влаги 5…6 %.
Прессование мезги. Осуществляется в шнековых прессах, развивающих давление около 30 МПа и степень уплотнения мезги 2,5…3,0. В процессе прессования получаются жмых, масличностью 15…17 %, и растительное масло.
Очистка растительного масла. Операция состоит в удалении из растительного масла твердых механических примесей и взвесей.
Фасование и упаковка. Растительное масло фасуют в прозрачную пластиковую тару, укупоривают и этикетируют с использованием укупорочных и этикетировочных машин. В некоторых случаях используется упаковка пластиковой тары в термоусадочную пленку. Фасованная и упакованная продукция направляется на хранение и реализацию в торговую сеть.
При наличии определенных достоинств технология известных маслозаводов обладает рядом недостатков. Основным из них является повышенная остаточная масличность прессуемого материала, что снижает выход масла. Наличие большого количества лузги в масличном материале из-за отсутствия в ряде случаев операции обрушивания, отсутствия специальной подготовки или жесткие режимы жарения мятки перед прессованием приводят к получению растительного масло низкого качества.
Сосание масла по утрам
Если вы не готовы принимать масло натощак, то можно попробовать более легкий метод приема — полоскание рта маслом утром. Для чего это нужно?
Как известно, в полости рта содержится много желез, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения. Все эти железы впитывают не только полезные вещества, но также и токсины, которые затем поступают в нашу кровь. Сосание масла по утрам помогает очистить железы за счет того, что масло идеально впитывает и вбирает в себя шлаки. Такая простая на первый взгляд манипуляция помогает избавиться от целого ряда заболеваний, среди которых сердечные заболевания, болезни щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, болезни сосудов, почек и даже радикулита.
Как правильно проводить данную процедуру?
- Первое правило — это сосать масло именно с утра и именно натощак. Некоторые также рекомендуют проводить такую же манипуляцию непосредственно перед сном. Но это уже по желанию.
- Запаситесь терпением. Ведь вам понадобится не меньше 20 минут для выполнения этого простого приема. Именно в течение такого количества времени вам придется жевать и сосать растительное масло. Но пусть время вас не пугает и не напрягает, ведь вы должны быть абсолютно расслаблены и спокойны, это также один из ключей к успешным результатам.
- Итак, берем одну столовую ложку любого растительного масла и кладем в рот. Масло следует держать в передней части полости рта. Теперь начинаем жевать и сосать масло в течение указанного периода времени. Сначала масло станет густым, затем снова жидким, пусть это вас не тревожит.
- Через 20 минут выплевываем масло. Оно станет белого цвета и это будет индикатором того, что оно вобрало в себя ненужные шлаки и токсины.
- Завершающий этап процедуры — это полоскание полости рта. Вы можете прополоскать рот обычной кипяченной водой, а еще лучше сделать это отваром из трав. Подойдет отвар ромашки, шалфея, календулы.
Проводить такую манипуляцию можно два раза в день — утром и вечером перед сном. Это только усилит эффект. Какое масло выбрать? Выбирайте то масло, которое вам нравится на вкус, тогда вы сможете расслабиться во время этой процедуры и получить максимум пользы.
Существуют также противопоказания — это язва желудка и 12-перстной кишки, диарея, энтероколит.
Сыродавленное подсолнечное масло – польза и вред
Эти масла получают при минимальном вмешательстве человека и современных технологий. Их относят к группе «здоровых» продуктов. Основной способ получения – отжим на прессах.
Если сырье предварительно не подготавливается, то такой метод называют холодным отжимом. Он позволяет получать максимально натуральную продукцию со 100% сохранением всех первоначальных свойств семечек подсолнуха.
Польза и вред подсолнечное масло холодного отжима, как разновидности сыродавленного, очевидны. Помимо перечисленных достоинств оно ценно по следующим причинам:
- содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9;
- антиоксиданты в виде витаминов А и Е помогают сохранять молодость организма;
- улучшается работа органов пищеварения;
- хорошо помогает при проблемах с кожей (ожоги, крапивница, сыпь);
- эффективно при лечении женских заболеваний.
Ограниченная востребованность масла холодного отжима связана, в первую очередь, с его высокой стоимостью. Низкий выход масла (30–35%) и долгий трудоемкий процесс сказываются на стоимости продукта.
Масло подсолнечника
Исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами из Университета Гранады, продемонстрировало, как длительное употребление подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира влияет на печень крыс. Ученые провели серию комплексных анализов, чтобы установить, как орган реагировал на потребление различных масел.
В ходе анализов выяснилось, что оливковое масло холодного первого отжима является самым безопасным для печени на протяжении всей жизни. А вот подсолнечное масло и рыбий жир разрушают клетки печени и окисляют ее.
Хосе Луис Моралес, профессор физиологии Университета Гранады, объясняет: «В ходе исследования мы обнаружили, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.
Выходит так, что у одних крыс печень стареет здоровым и естественным способом, а другие предрасположены к различным заболеваниям».
«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может являться причиной цирроза и рака печени», — отмечает профессор Моралес.
Другая группа экспертов обнаружила вещество первого класса опасности — бензопирен. Он является канцерогеном и вызывает рак. На производстве в масло переходит до 95 % бензопирена, содержащегося в семенах подсолнечника. Зачастую, подсолнечник растет на полях вдоль дорог, а семечки порой хранятся на асфальте.
При температуре выше 30 градусов асфальт выделяет в воздух бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты утверждают, что в семенах, которые хранились целый год, концентрация бензопирена достигает таких величин, что никакая рафинация и дезодорация не спасут.
Если ты по определенным причинам не можешь отказаться от употребления подсолнечного масла, хотя бы постарайся следовать этим простым советам, чтобы не навредить организму.
Кому нельзя употреблять подсолнечное масло
- Запрещено людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов, при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы.
- Нельзя употреблять детям до 2 лет.
- Подсолнечное масло является известным аллергеном. Люди с высокой чувствительностью к подсолнуху, а также к амброзии, ромашке, полыни, хризантеме и бархатцам должны избегать подсолнечного масла любыми способами.
- Масло семян подсолнечника наиболее калорийное среди всех употребляемых в пищу. В 1 столовой ложке содержится 180 ккал. Это значит, что худеющим людям стоит вообще исключить его из рациона.
Несоблюдение этих ограничений может серьезно повлиять на здоровье, привести с тяжелому состоянию, которое способно вызвать даже смерть.
Как избежать вреда растительного масла
- Покупай только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. В таком продукте больше полезных веществ, чем в «мертвом» рафинированном.
- Используй только 1 ст. л. подсолнечного масла в день для заправки блюд.
- Не вздумай жарить на растительном масле! Под воздействием высокой температуры полезные качества теряются, а используя одно и то же масло для жарки, ты наносишь серьезный вред здоровью. В таком продукте вырабатываются опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
- Выбрось старые сковородки, к которым прилипает пища без использования масла. Приобрети новую, с антипригарным покрытием, готовь без жира. Такая посуда уже намного более доступна, чем раньше. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет жарить продукты без масла — это безопасно и полезно для организма. Не экономь на здоровье!
Болезней без причины не бывает. О вреде растительного масла мало кому известно. Употребляя этот продукт каждый день, ты можешь спровоцировать тяжелые заболевания и нанести непоправимый урон своему здоровью.
Какое же масло использовать? Альтернативой токсичному подсолнечному является оливковое масло. Известно, что в подсолнечном содержится больше витаминов А, Е и К, чем в оливковом. Однако масло оливы лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.
Итоги
Издавна масло подсолнуха используется в косметологии, традиционной и домашней медицине. Масло применяется как основа для мазей, пластырей, а также некоторых лекарственных препаратов. Оно помогает в уходе за волосами, жирной, чувствительной, проблемной, увядшей, сухой и обезвоженной кожей. Еще один приятный момент при использовании подсолнечного масла — оно одинаково эффективно для всех типов кожи: сухой, жирной и комбинированного типа.
Также множество применений у подсолнечного масла в народной медицине: оно используется при лечении острой зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тромбофлебите, болезни легких и печени.
Подведем итоги
Ложка подсолнечного масла содержит в себе огромное количество жирных кислот и витамина Е. Регулярно употребляя данный продукт в пищу, вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Кстати, подсолнечное масло – это очень популярный в народной медицине ингредиент. Его используют для устранения сильных запоров (принимая внутрь или делая клизмы), а также для придания гладкости кожным покровам. Если у вас обветрены руки или лицо, то смажьте их подсолнечным маслом и оставьте на некоторое время. Через несколько процедур вы заметите, что ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, а от признаков обветривания ни осталось и следа.
Таким образом, приобретая качественное рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и заметно оздоровиться.