Масло подсолнечное с ароматом сливочного масло. хорошо или плохо?

Нерафинированное кукурузное масло

Нерафинированное кукурузное масло получают из кукурузы, растения семейства злаковых, а точнее из зародышей семян, механическим отделением и холодным отжимом. Нерафинированное кукурузное масло имеет более темный цвет, чем очищенное рафинированное и незначительный осадок. Вкус продукта, нейтральный с нежным ароматным запахом. Американцы называют кукурузное масло «Золотом Запада» за его цвет и уникальные свойства.

Если сравнивать подсолнечное и кукурузное масло, то существенной разницы между ними нет. К особенностям последнего можно отнести:

  • количество токоферола (витамина Е), отвечающего за потомство и молодость, больше в несколько раз, чем в подсолнечном масле
  • ненасыщенных кислот омега-3, омега-6 содержится в меньшем количестве
  • также как подсолнечное масло кукурузное — активный борец со свободными радикалами за счет комплекса антиоксидантов

К сожалению, у нас нет культуры употребления в пищу нерафинированного кукурузного масла, а жаль, масло обладает высокой биологической ценностью и нейтральным вкусом.

Используют нерафинированное кукурузное масло:

  1. В кулинарии — заправка салатов, винегретов, добавляют в консервацию.
  2. В народной медицине находит применение, как мазевая и эмульсионная основа для лекарств.
  3. В косметологии извлекают пользу из масла, как продукта с регенерирующими, питательными, увлажняющими свойствами, изготавливают:
  • кремы полезные для сухой, увядающей кожи, особенно в период менопаузы
  • питательные маски для волос с использованием дополнительных компонентов (мед, яйца, лимон), стимулируют рост
  • массажное масло для сухой, проблемной кожи, обертывание.

Жарить на нерафинированном кукурузном масле не рекомендуют диетологи, для этого есть идеально подходящий для этой цели и более дешевый аналог — рафинированное.

Как убрать свежее пятно машинного масла?

При отсутствии каких-либо специальных средств для устранения сложных загрязнений рекомендуется воспользоваться солью или другим веществом, способным впитывать жиры. Сухие сорбенты удалят часть жира, поэтому при дальнейшей очистке будет больше шансов полностью избавиться от пятна.

Использование впитывающих веществ (сода, соль и т. д.)

Хорошими впитывающими свойствами обладает соль и сода, которые есть в каждом доме. Эти средства помогут избавиться от множества свежих загрязнений, в том числе масляных. Для борьбы с жирными следами на одежде лучше выбирать соль мелкого помола. Правила применения соды или соли:

  1. на поверхность материи нанести вещество толстым слоем;
  2. втереть в ткань, используя кусочек материи или щетку с мягким ворсом;
  3. оставить вещь на 30 минут, чтобы впитался жир;
  4. отработанную массу убрать с изделия;
  5. при необходимости все манипуляции повторить.

Другой способ использования соли для устранения следов масла – солевой раствор. Для этого потребуется растворить 0,5 стакана мелкой соли в 3 литрах горячей воды. Грязная одежда погружается в раствор на 30 минут.

После обработки сухим способом или замачивания в растворе нужно постирать изделие со стиральным порошком. Допускается как ручная, так и машинная стирка – в зависимости от типа материала, из которого сшита одежда.

Впитывать жир могут также тальк, мел и зубной порошок. Их используют в работе с любыми материалами. Существует два способа применения сорбентов:

  • Тальк или измельченный в порошок мел наносят на место загрязнения, оставляют средство на 2–3 часа. После этого порошок убирают, а вещь стирают в теплой воде.
  • Пятно покрывается тальком, мелом или зубным порошком, накрывается бумажной салфеткой и проглаживается утюгом. Температура нагрева не должна быть слишком высокой. После этого на салфетку нужно положить груз. Оставить средство на всю ночь. Утром одежду нужно постирать.

Масло растворит средство для мытья посуды!

Чтобы отстирать пятно от машинного масла с одежды, можно применить средство для мытья посуды. Выбирать лучше гель, который хорошо расщепляет жир, имеет густую консистенцию. В его составе не должно быть яркого красителя. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий при работе с данным средством:

  1. немного смочить материю теплой водой;
  2. налить на пятно небольшое количество геля и оставить на 20 минут;
  3. потереть обрабатываемый участок губкой;
  4. постирать одежду в машинке или вручную.

Применение растворителей

Растворители для краски или лака считаются наиболее эффективными средствами в борьбе с масляными пятнами. Так как растворитель является очень агрессивным веществом, не рекомендуется применять этот реагент на деликатных материалах.

Веществом обрабатывают ткань на участке, где образовалось пятно. Можно делать это при помощи ватного диска. Наносить жидкость нужно от краев к центру. Через 5 минут изделие промывают под струей холодной воды и стирают обычным способом. Перед использованием растворителя надо убедиться, что он не разрушит волокна материи.

Обычное хозяйственное мыло

Отмыть свежее пятно масла иногда помогает хозяйственное мыло. В его состав входят жирные кислоты и натриевая соль. Эти компоненты способны выводить сложные загрязнения, в том числе следы жира. Самым эффективным является хозяйственное мыло с высоким содержанием активных элементов. Их количество в общей массе вещества составляет 72%.

Как выбрать

Купить хорошее натуральное растительное масло проще, потому что о качестве всегда свидетельствуют характерный янтарный цвет и запах исходного сырья, насыщенный масляный вкус без горчинки, отсутствие выраженного осадка на дне бутылки

Чтобы выбрать качественный рафинированный продукт, обратите внимание на сведения, указанные производителем на этикетке:

  • срок годности бывает от 3 месяцев до 2 лет (максимальная длительность хранения у азотированного масляного экстракта);
  • отметка о соблюдении всех норм по ГОСТу (масла, изготавливаемые по ТУ, проходят менее жесткий контроль);
  • категорию растительного жира из масличных растений, от которой зависит назначение продукта («Премиум», «Высший сорт», «Первый сорт» и т.п.);
  • дата производства и розлива обязаны совпадать.

Бутылка, этикетка или упаковка должны быть без повреждений и подтеков. Самые дорогие и качественные сорта растительных жиров разливают в стеклянные бутылки темного цвета с металлической или пробковой крышкой. Но это не значит, что в пластиковой таре масляный экстракт обязательно низкого качества. При покупке нужно всегда читать информацию для потребителя, указанную на этикетке.

Способы, которые помогут вам убрать запах с одежды

Как вывести запах подсолнечного, прогорклого или машинного масла? Все методы удаления неприятных запахов сводятся к одной задаче — разложить въевшееся в волокна ткани вещество, которое является источником амбре.

К наиболее распространенным раздражающим запахам можно отнести следующие.

Плесень, сырость

Одежду, пропахшую сыростью, плесенью необходимо хорошо просушить на солнце. Повторная стирка и сушка под солнечными лучами помогут избавиться от запаха. Как альтернатива — замораживание, проветривание в сильный мороз.

Чтобы больше вас эта проблема в принципе не беспокоила, воспользуйтесь нашими советами, чтобы научиться правильно хранить вещи в шкафу.

Сильно пахнущая еда, например, жареная рыба

Действенным средством из домашнего арсенала является уксус, насыщенный солевой раствор. Кроме народных средств, можно применять специальные химические составы для удаления запаха.

Табак, сигаретный дым

Смолы в дыме сигарет очень стойкие, поэтому не всякие чистящие составы способны их убрать. Лучше воспользоваться специальными препаратами, предназначенными для выведения именно никотина.

Использовать можно: хозяйственное мыло, уксус, перекись водорода, но самый действенный метод — нашатырный спирт.

Вывести и активно перебить стойкий душок пота может уксус, лимонная кислота. Эти легкие кислоты способны расщепить запашистые ферменты, обеззаразить ткань. Отлично справляется с органическим материалом и перекись водорода.

Однако одной из проблем выведение запаха является жир, выделяемый из потовых желез. Поэтому, если душок долгое время не устраняется, то воспользоваться можно моющим средством для посуды, совместив его с другими препаратами.

Бензин, солярка

Процесс удаления неприятного запаха сводится к тому, что надо дать бензину улетучиться. В этом случае помогут длительные проветривания одежды на свежем воздухе. Помочь в проблеме смогут различные адсорбенты и народные вещества, способные впитывать запахи, такие как, сода, активированный уголь или соль.

Однако в следах от бензина, солярки дольше всего держится душок, за счет различных добавок, примесей. Проблему, как избавиться от запаха технического масла на одежде, решит очищенный бензин “Калоша”. Он поможет вымыть из пятна остатки примесей. После обработки, проветривание вещей пойдет намного активнее.

Секонд-хенд

Причиной характерного едкого запаха являются агрессивные и ядовитые формальдегиды, сильнодействующее вещество — бромистый металл. Эти препараты используются для санитарной обработки вещей от клещей, грибка.

Наиболее действенные способы удаления отвратного запаха — продолжительное проветривание на солнцепеке и раствор нашатырного спирта, в котором необходимо продержать вещи не менее 2-3 часов.

Количество нашатыря определяется размером изделия: для футболок и маек достаточно 20 мл на 5 л воды, для более крупных вещей — 100 мл на 10 л воды.

Животные

Кошачий запах крайне сложно устранить. Причина стойкости кошачьих “ароматов” в составе урины, а именно, в особом веществе — мочевой кислоте, которая очень быстро кристаллизуется, не растворяется в воде, не поддается воздействию моющих средств.

Поэтому пользоваться обычными стиральными порошками в этом случае бесполезно. Используйте подручные средства, например, уксус, который эффективно убирает запах с любых поверхностей, в том числе обуви, одежды.

Советы:

  1. Не пытайтесь нейтрализовать запах бензина с помощью отбеливателя либо пятновыводителя, содержащего хлор. Это может вызвать химическую реакцию с выделением вредных испарений.
  2. Если одежда пропахла бензином, то ее сначала нужно вынести на свежий воздух для проветривания, а затем замочить в растворе качественного моющего средства. Оставьте вещи на сутки в моющем растворе, а затем постирайте с кондиционером. Сушите одежду на свежем воздухе.

Состав

В состав нерафинированного подсолнечного масла входит большое количество жирных кислот. Их средняя молекулярная масса составляет около 290 атомных единиц. Большая доля принадлежит омега-9-олеиновой (25-40%) и омега-6-линолевой (45-60%) кислотам. Также нерафинированный продукт содержит пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую, омега-3-линоленовую кислоты.

Нерафинированные сорта славятся тем, что содержат витамины, которые сохранились в процессе холодного отжима. Так α-токоферол (вещество витамина Е), содержится в количестве до 70 мг/100 г. В оливковом масле этот показатель составляет до 24 мг/100 г.

Это мощный нейропротектор и антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от ломки в результате окисления, стабилизирует митохондрии, регулирует обменные процессы и иммунитет, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Другой важный витамин в составе нерафинированного масла – K. Вся правда о льняном масле.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что постное масло весьма полезно, существует ряд ограничений относительно его употребления

Так, с осторожностью стоит его добавлять в рацион людям с избыточным весом, ведь оно весьма калорийно – около 1000 ккал на 100 грамм

Также не стоит увлекаться растительными маслами людям, больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей, после перенесенных операций на печени и желчном пузыре стоит с осторожностью употреблять растительное масло. Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма

Оговоримся, что полностью исключать этот продукт из рациона не стоит, ведь он весьма полезен для организма.

Детский возраст никак не является противопоказанием к употреблению растительного масла: оно обязательно в рационе ребенка с первого года жизни. Некоторым детям, если они недостаточно прибавляют в весе, прописывают упомянутый продукт уже с 5-6 месяцев.

Важный момент! При употреблении постного масла стоит помнить, что оно может нанести существенный урон любому организму, если было нагрето до температуры 100 градусов и выше, а также при неправильном хранении. Ни в коем случае нельзя использовать растительное масло с прогорклым привкусом или осадком – это говорит об окислении продукта. Нерафинированное масло не подходит для жарки: при нагревании выделяются опасные вещества, способные вызвать онкологические заболевания.

Нанести вред организму может неправильно выбранное растительное масло: недобросовестные производители иногда выдают за него техническое, непригодное в пищу. В этом вопросе не стоит гнаться за слишком дешевым продуктом. Также следует помнить, что для производства соевого или рапсового масла может применяться генно-модифицированное сырье, вред которого для организма не изучен до конца.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект. Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

Как исправить прогорклое масло | Сделай все сам

Сливочное масло есть в холодильнике примерно всякой хозяйки. Но, если ваши резервы масла оказались крупны и купленное вами масло прогоркло, то не торопитесь расстраиваться и сразу расставаться с этим, казалось бы, испорченным продуктом – поправить прогорклое масло вам помогут следующие несложные действия.

Вам понадобится

  • сливочное масло;
  • вода;
  • морковный сок;
  • соль;
  • антоновские яблоки;
  • питьевая сода;
  • хлеб;
  • березовый уголь;
  • молоко;
  • марля;
  • сковорода;

Инструкция

1. Промойте несколько раз прогорклое масло в большом числе воды и немножко посолите. Позже этого влейте в него немножко естественного морковного сока и скрупулезно перемешайте полученную массу. Морковный сок вернет маслу ранее потерянный тонкий и нежный вкус.

2. Вскипятите на сковороде несвежее масло несколько раз, заранее добавив в него порезанные дольки антоновских яблок. После этого процедите жгучее масло с дольками яблок через марлю, скрупулезно промойте его водой и взбейте еще жгучим. Восстановленное масло опять станет пригодным для употребления.

3. Промойте прогорклое масло раствором воды с питьевой содой, взяв для приготовления раствора 1 стакан воды и 1 чайную ложку питьевой соды. Позже этого масло нужно классно промыть чистой водой и немножко посолить. Вкус масла сразу же станет класснее, а запах славней.

4. Положите прогорклое масло и маленький ломтик хлеба на сковородку и перетопите на неторопливом огне масло совместно с хлебом. Хлеб впитает в себя печаль и малоприятный запах, и вы вновь сумеете наслаждаться славным и сливочным вкусом масла.

5. Растопите несвежее масло на сковородке и добавьте к нему 1 чайную чашку заблаговременно истолченного и просеянного березового угля. Полученную массу оставьте в теплом месте на сутки. На дальнейший день вновь растопите полученную смесь масла и березового угля и процедите ее, пока она не остыла. Позже этого к маслу опять вернется вкус пригодного для еды продукта.

6. Положите прогорклое масло в свежее молоко, несколько раз скрупулезно разомните его в молоке, после этого промойте в воде и посолите. Естественное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем дрянный вкус и несвежий запах. Вода, при промывании масла удалит из него молоко, и восстановленное масло опять станет вкусным.

Полезный совет

Позже избавления масла от прогорклости его вовсе необязательно применять сразу – для хранения такого масла рекомендуется его еще теплым залить в банку и сберегать в топленом виде.

jprosto.ru

Советы по употреблению

Общеизвестно, что подсолнечное масло используется в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. В пищевой промышленности его используют для создания консервов, кулинарных жиров, всевозможных соусов.

Пища, сдобренная маслом, легко усваивается. Такие блюда относятся к здоровому питанию, они не приводят к ожирению, не становятся причиной закупорки сосудов. Чтобы разнообразить меню и получить максимум пользы, пробуйте разные виды растительных масел: рыжиковое, льняное, оливковое, конопляное и др. Благо, современная пищевая промышленность не стоит на месте, а магазинные прилавки буквально ломятся от всевозможных товаров.

Широко применяется нерафинированное масло и в народной медицине. Считается, что оно способно оздоровить организм и даже помочь в борьбе с серьёзными недугами. Рецепт довольно прост: утром, перед завтраком нужно столовую ложку нерафинированного растительного масла взять в рот и подержать там (не глотая) 15 минут. После этого следует прополоскать ротовую полость простой водой. Рекомендуется во время данной процедуры оставаться спокойным, сосредоточенным.

В стерилизованную стеклянную емкость объемом 0,5 литра кладут чесночные дольки, предварительно мелко покрошенные. Банка или бутылка должна быть заполнена ими на ¾. Затем заливают нерафинированное масло (предпочтение отдается оливковому), плотно укупоривают тару и оставляют состав настаиваться в прохладном месте (не в холодильнике) на 14 дней. Обязательно встряхивать емкость с целебной жидкостью каждый день.

По истечении 2-недельного срока полученный эликсир тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Для приема внутрь масляный состав разбавляют водой в соотношении: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Однако следует быть осторожными, ведь бездумное использование народных рецептов чревато осложнениями для организма. Поэтому лучше получить консультацию у врача.

Для наружного применения масло разбавлять не нужно. Можно, например, втирать готовый продукт в кожу головы для профилактики выпадения волос.

Использование натуральных растительных нерафинированных масел популярно и в косметологии. Считается, что благодаря уникальному природному составу и отсутствию химических примесей оно способно поистине творить чудеса с увядающей и нуждающейся в пристальном внимании кожей. К тому же подсолнечное масло относительно дешево и доступно.

Для использования в качестве косметического средства продукт нагревают на водяной бане до 40С (не более). Затем его смешивают с другими маслами или компонентами в соответствии с выбранным рецептом или непосредственно наносят на проблемные места в чистом виде. Перед применением готовую массу лучше протестировать на вероятность аллергии. Для этого небольшое количество средства наносят на участок кожи. Приступать к дальнейшим процедурам можно только в случае отсутствия негативной реакции.

Втирание масла в потрескавшуюся кожу рук, локтей, колен поможет избавиться от сухости. Самое обычное масло подойдет в качестве крема вокруг глаз и бальзама для губ. Перед нанесением средства на кожу лица нужно удалить макияж и загрязнения. Наносить его лучше на ночь, смывать не нужно. Стоит учитывать, что жирной коже такой уход не подойдет.

Разгладить мимические морщинки и устранить следы усталости поможет компресс. Для этого следует обмакнуть марлю в подогретое масло и положить ее на лицо. Сверху компресс стоит накрыть полиэтиленовой пленкой. Для лучшего эффекта нужно полежать так 30 минут. Смывать остатки средства с лица рекомендуется поочередно горячей и холодной водой. Затем можно промокнуть лицо салфеткой.

Полезен для поддержания тонуса лицевых мышц и укрепления овала лица массаж с использованием масла подсолнечника. Проводится он обычной чайной ложкой (предварительно ее следует нагреть под струей горячей воды), которую следует обмакнуть в теплое растительное сырье. Водить нужно по массажным линиям, слегка надавливая, в течение 5-7 минут. Повторение процедуры 1-2 раза в неделю поможет выглядеть моложе и свежее, затрачивая на это сущие копейки.

О пользе нерафинированного подсолнечного масла смотрите в следующем видео.

Гидрогенизированное масло и транс-жиры

Молекула жира состоит из глицерола и жирной кислоты. Каждая жирная кислота — цепочка из атомов углерода и водорода плюс карбоксильная группа (- COOH). Жирные кислоты в природе встречаются трёх типов — насыщенные, НЖК (к цепочке углеродов со всех сторон присоединен водород), мононенасыщенные, МНЖК (в одном месте водород не присоединён) и полиненасыщенные, ПНЖК (водород не присоединён в нескольких местах).

Большинство пищевых масел — это смесь разных жирных кислот. Когда мы говорим, что масло полиненасыщенное — как, например, льняное, это значит что ПНЖК в нём больше всего. В том же льняном масле есть и насыщенные жирные кислоты, и МНЖК.

Из-за разности в строении молекул свойства жирных кислот отличаются. Насыщенные жиры устойчивы к окислению и высоким температурам, могут оставаться твёрдыми при комнатной температуре. МНЖК жидкие, относительно устойчивы, но не как насыщенные. ПНЖК жидкие и легко окисляются.

А теперь ситуация — производителю нужно подсолнечное масло для сладкого батончика. У батончика будет полупрозрачная упаковка и срок хранения должен быть не меньше года. Обычное подсолнечное масло в такой упаковке и за такой срок может окислиться, прогоркнуть и испортить вкус продукта. Но его можно гидрогенизировать (гидроген — это водород) — добавить в полиненасыщенные цепочки жирных кислот водород, чтобы масло стало по свойствам похоже на насыщенный жир и дольше не окислялось, а заодно придало батончику шелковистую текстуру.

Гидрогенизировать масло можно полностью или частично.

Полностью гидрогенизированное масло — это насыщенный жир, вся цепочка заполнена водородом. Такая насыщенная жирная кислота структурой не отличается от натуральной.

В частично гидрогенизированном масле водород добавлен не во все части цепочки. В результате такого вмешательства в цепочке жирной кислоты появляются химические связи, которые в природе не образуются. Такие цепочки называются транс-ненасыщенными, а масло с такими цепочками — транс-жиром. Транс-жиры бывают натуральными — к таким относится конъюгированная линолевая кислота в мясе и молоке травоядных. Она образуется с помощью бактерий в желудке травоядных, которые «добавляют» в цепочки водород. Концентрация КЛК в натуральном жире крошечная и получать её из еды безопасно.

Проблема искусственных транс-жиров в том, что наши клетки такие цепочки не распознают и им крайне сложно их расщепить и использовать. В результате транс-жиры скапливаются в тканях организма нарушают нормальную работу клеток — проникают за мембрану и ухудшают способность клетки принимать сигналы от других клеток, вмешиваются в работу сигнальных белков, грубо говоря — изолируют её от остального организма. Последствия такого вмешательства в работу клеток — воспаление и атеросклероз.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drugs Administration, FDA) c 1 января 2020 полностью запрещает использование частично гидрогенизированных жиров в продуктах — они официально небезопасны. Не к чести FDA, процесс запрета транс-жиров шел несколько десятилетий и мог бы так и не завершиться, если бы не биохимик Фред Куммеров, который полжизни посвятил их изучению и добивался от Управления принятия запрета. В России такого запрета пока нет, поэтому нужно внимательно смотреть на этикетки.

Final Determination Regarding Partially Hydrogenated Oils (Removing Trans Fat)

The 100-year-old scientist who pushed the FDA to ban artificial trans fat

Самое важное

Нерафинированное масло сохраняет больше всего полезных веществ, но легко окисляется. Такое масло стоит покупать только в бутылках из тёмного стекла и хранить в прохладе, подальше от прямых солнечных лучей.

При покупке рафинированного масла смотрите на метод рафинации, который использует производитель. Семечковых рафинированных масел мы рекомендуем избегать совсем — они бедны полезными веществами, содержат активные формы кислорода и/или следы растворителя.

Гидрогенизированные жиры могут прятаться за обозначением «смесь растительных масел», «заменитель жира», «эквивалент масла …» и другими обтекаемыми формулировками. Если производитель умалчивает, что именно за жир был использован, то продукт брать не стоит. Исключение — когда напрямую указано, что использованы полностью гидрогенизированные жиры. Но и в этом случае мы бы подумали лишний раз.

Наш гайд по маслам для жарки

Как удалить запах с одежды без стирки?

Советы:

  • Чтобы избавиться от неприятных запахов одежды, добавьте в машину вместо порошка 0,5 стакана белого уксуса и 0,5 стакана буры (большие бесцветные кристаллы).
  • Вместо порошка используйте питьевую соду (1 стакан). Стирайте на максимально допустимой для ткани температуре. Это поможет убрать запах полностью.
  • Для удаления запаха пота с одежды прополощите вещи в “Леноре” или “Леноре”-концентрате. Свежевыжатую одежду оставьте в водном растворе “Ленора” на 15 минут. После — отожмите вещи и развесьте на свежем воздухе. Одежда будет радовать не только чистотой и свежестью, но и мягкостью.

Предлагаем ознакомиться Полезные свойства облепихового чая

Если вещь нельзя стирать, то воспользуйтесь следующими эффективными способами удаления амбре:

Если время терпит и одежда нужна не в данный момент, то заверните ее в газетный лист и оставьте на день-другой. Бумага прекрасно впитывает запахи. Если вещь объемная, то набейте ее газетой изнутри. Оставьте на несколько дней. Большая часть амбре будет впитана бумагой.

  • Меховые изделия стирать нельзя, поэтому, чтобы их очистить, насыпьте на мех крахмал. Оставьте изделие на полчаса, а затем стряхните.
  • Проветривайте одежду на солнце. Солнечные лучи могут уничтожить химические вещества, провоцирующие появление неприятных запахов.
  • Прекрасно справляются с неприятными “ароматами” спреи от запаха для одежды. Ассортимент средств велик. Они не только убирают неприятный запах, но и оставляют после обработки тонкий аромат. Тщательно обработайте спреем одежду по всей длине.

Советы:

  • Чтобы избавиться от неприятных запахов одежды, добавьте в машину вместо порошка 0,5 стакана белого уксуса и 0,5 стакана буры (большие бесцветные кристаллы).
  • Вместо порошка используйте питьевую соду (1 стакан). Стирайте на максимально допустимой для ткани температуре. Это поможет убрать запах полностью.
  • Для удаления запаха пота с одежды прополощите вещи в “Леноре” или “Леноре”-концентрате. Свежевыжатую одежду оставьте в водном растворе “Ленора” на 15 минут. После — отожмите вещи и развесьте на свежем воздухе. Одежда будет радовать не только чистотой и свежестью, но и мягкостью.
  • Меховые изделия стирать нельзя, поэтому, чтобы их очистить, насыпьте на мех крахмал. Оставьте изделие на полчаса, а затем стряхните.
  • Проветривайте одежду на солнце. Солнечные лучи могут уничтожить химические вещества, провоцирующие появление неприятных запахов.
  • Прекрасно справляются с неприятными “ароматами” спреи от запаха для одежды. Ассортимент средств велик. Они не только убирают неприятный запах, но и оставляют после обработки тонкий аромат. Тщательно обработайте спреем одежду по всей длине.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector