В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом что выбрать для салатов и жарки
Содержание:
- Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта
- Виды подсолнечного масла
- В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла
- Применение в косметологии
- Вред подсолнечного масла
- Полезные свойства продукта
- Как выбрать лучшее подсолнечное масло
- Нерафинированное оливковое масло
- Как правильно выбрать при покупке
- Что такое нерафинированное оливковое масло
- Клизмы с подсолнечным маслом
- Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное
- Оливковое масло на голодный желудок утром
- Подсолнечное масло польза и вред для организма
Подсолнечное масло: польза и вред рафинированного и нерафинированного продукта
Подсолнечное масло в России начали изготавливать только в XIX веке, и оно сразу приобрело огромную популярность. В стране стали повсюду открываться маслобойни, продукт научились дезодорировать, рафинировать, витаминизировать и фильтровать. Рафинированное применялось для жарки, а для заправки салатов – ароматное неочищенное подсолнечное масло.
Польза и вред разных видов этого продукта вызывают много споров. Кому-то нравится чистое рафинированное масло, другие признают только богатые витаминами неочищенные сорта.
Виды подсолнечного масла
По технологии обработки масло может быть рафинированным, нерафинированным и сырым.
Сырое масло получают способом холодного прессования. В нем сохраняются все полезные компоненты, оно вкусное и ароматное, но при нагревании выше +900С начинает дымить, пениться, выделять канцерогенные вещества. Имеет небольшой срок годности, при длительном хранении прогоркает, мутнеет, горчит. Стоит ли употреблять такое подсолнечное масло? Польза и вред зависят от сроков и условий хранения, а также способов его использования. Если брать свежий продукт и заправлять им салаты, он принесет только благо. При правильном применении именно этот вид — самый полезный.
Нерафинированное масло.Технология получения – горячее прессование. Затем его фильтруют, гидратируют, нейтрализуют. Полезные вещества при нагревании семечек частично разрушаются, но конечный продукт стоит дешево и имеет приятный «семечковый» аромат. Его не рекомендуется использовать для жарки и выпечки, ограничившись добавлением масла в салат.
Рафинированное масло получают процессом экстрагирования, когда добывается из семечек практически все сырье. Затем следует тщательная очистка – рафинация. Содержание витаминов и биологически активных веществ в нем минимально, но этот продукт не выделяет канцерогенов, не «стреляет» и не пенится. Идеально подходит для выпечки и жарки именно рафинированное подсолнечное масло.
Польза и вред каждого из этих видов продукта связаны с хранением и применением. Термическому воздействию можно подвергать только рафинированное масло, а как заправку использовать сырое и нерафинированное.
Польза подсолнечного масла
Растительные жиры не содержат холестерин, поэтому их применение более предпочтительно по сравнению с животными. В масле подсолнечника содержится много нужных для человека веществ. Благодаря высокому содержанию токоферола, являющегося мощным антиоксидантом, масло подсолнечника обладает омолаживающим действием.
В нерафинированном масле есть фосфорсодержащие вещества и витамины А, К, D и Е. Процент содержания токоферола в нем выше, чем в рафинированном. Но в последнем витамина Е содержится все же больше, чем в других видах растительных масел (например, оливковом).
Олеиновая и линолевая кислоты, входящие в состав продукта, являются жизненно важными для человеческого организма. Без них невозможна нормальная работа нервных волокон и образование новых клеток.
Масло подсолнечника используют в составе масок для укрепления волос, смягчают кожу и применяют в народной медицине для лечения болезней печени и желудка.
Вред подсолнечного масла
При использовании в умеренных количествах продукт практически не имеет противопоказаний. Однако чрезмерное употребление может создать большую нагрузку на желудок и печень. По-настоящему вредным масло может стать при нарушении условий хранения и неправильном использовании. Масло холодного отжима пригодно к употреблению всего 4 месяца при условии хранения в холодном темном месте, нерафинированное – 10 месяцев. Использовать начатую бутылку желательно в течение 1 месяца.
Чтобы избежать попадания в пищу вредных для человека транс-жиров, тепловому воздействию можно подвергать только рафинированный продукт высокого качества.
Не только из подсолнуха
Подсолнечное – самое распространенное и доступное из всех растительных масел. В последние годы оно уступает свою популярность оливковому, которое производители из теплых стран преподносят в очень выгодном свете. Если сравнивать с ним привычное для нас подсолнечное масло, польза и вред этих продуктов примерно одни и те же, но цены отличаются весьма значительно. Периодически полезно употреблять и то и другое, не забывая о других сортах: льняном, тыквенном, конопляном.
fb.ru>
Виды подсолнечного масла
Данный продукт получают из семян подсолнечника разными технологиями. В основе каждой из них заложен схожий процесс:
- очищение семян подсолнечника масличного от шелухи механическим способом;
- обработка ядер в вяльцах: сминание в кашицу;
- отжим подсолнечного масла: пропуск кашицы через пресс и получение первого прессового продукта;
- переработка оставшейся массы, которая может содержать до 30 % продукта, в экстракционном цеху.
В дальнейшем масло подвергается обработке (очищению и рафинации): центрифугированию, отстаиванию, гидратации, фильтрации, отбеливанию, дезодорации и вымораживанию. И каждый из этих процессов оказывает влияние на качество конечного продукта. Производство подсолнечного масла регламентируется законом: существует ГОСТ 1129-2013, где четко определено нормативное количество химических веществ, показатели органолептики, физико-химические свойства и другие, по которым нормируется качество продукта.
Выделяют 5 видов масла. Они указываются на этикетке. Изучая продукт в магазине, уже можно сделать вывод о его качестве, составе и действии на организм.
Сырое нерафинированное
Это продукт первого отжима, который подвергается только фильтации. Считается самым полезным: минимум производственных этапов позволяет сохранить максимумом полезных веществ.
- Плюсы: имеет приятный натуральный вкус, интенсивный желтый цвет. В нерафинированном масле можно рассчитывать на наличие фосфолипидов, витаминов, каротина, жирных кислот.
- Минусы: однако быстро горкнет и тускнеет, поэтому отличается малым сроком хранения.
Бывает 3 видов: высшего, первого и второго сорта. Сырое масло получают тремя способами – горячим и холодным прессованием и экстрагированием:
- Холодный отжим позволяет получить максимально качественный, но дорогой продукт (в жмыхе остается до 20-30 % масла).
- Горячее прессование подразумевает использование высокой температуры: процесс ускоряется, и масла выходит больше.
- Экстрагирование. Во время экстракции растительное сырье с «недовыжатым» маслом (жмых) смешивается с растворителем, и масло полностью переходит в органический растворитель, которым выступает бензин или гексан. Далее смесь сепарируют — процесс называется дистилляцией, в ходе которой масло отделяется от растворителя. Это уже отработанная технология, и спешим успокоить читателей – остатков бензина в масле нет! Более подробно о технологии можно почитать в пособиях по пищевому производству.
Все последующие процессы очищения и переработки являются ничем иным, как приведением продукта к требуемому товарному виду и сроку годности.
Гидратированное
Продукт, который, помимо механической очистки, проходит процесс гидратации: через нагретое до 60°С масло пропускают горячую воду в виде мелкой дисперсии (70°С). В ходе этого процесса белковые и слизистые фракции выпадают в осадок. После обработки масло имеет менее выраженный запах и вкус, становится более светлым, без помутнения и осадка.
Также различают высший, первый и второй сорта продукта, аналогично нерафинированному.
Нейтрализованное и рафинированное
Продукт проходит полную очистку от примесей, а также свободных жирных кислот, фосфолипидов с применением щелочей и кислот. Масло приобретает оптимальные внешние потребительские свойства, но лишается типичного аромата и вкуса, а также полезных компонентов. Его используют для жарения, тушения и фритюра, а также производства кулинарных жиров и маргаринов.
Рафинированное дезодорированное
Получается путем рафинации и последующего воздействия водяного пара под вакуумом. В ходе обработки продукт лишается ароматических веществ, которые укорачивают срок хранения.
- Марка «Д» обозначает, что продукт подходит для диетического и детского питания,
- Марка «П» — для остальных групп населения.
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
Вымораживание масла приводит к удалению воскоподобных веществ (которые придают мутность в условиях холода и портят товарный вид) и еще большему увеличению срока годности. Фактически, этот продукт не имеет ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ в составе, и является ничем иным, как смесью триглицеридов.
В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла
Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.
Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.
В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.
Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:
· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;
· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
· налаживания функционирования мочеполовой системы;
· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;
· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.
Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.
Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.
Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.
Применение в косметологии
Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица — быстро растворяет и выводит загрязнения.
Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.
Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.
Вред подсолнечного масла
Самый сильный удар по организму подсолнечное масло наносит в следующих случаях:
- Нерафинированное — если оно просрочено или используется для жарки и фритюра;
- Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!
Вред просроченного масла
В просроченных маслах (при прогоркании) образуются альдегиды и кетоны.
- Кетоны — токсичны. Обладают раздражающим действием, проникают через кожу, отдельные из них имеют канцерогенный и мутагенный эффект.
- Альдегиды — способны накапливаться в организме, оказывая общетоксическое, раздражающее и нейротоксическое действие, а некоторые также являются канцерогенами.
Чем вредна жарка на растительном масле
Температура дымления рафинированного масла — 232°C, нерафинированного 107°С. Понять, что масло достигло указанного температурного диапазона просто: оно начинает дымиться, источать едкий запах, «резать» глаза и раздражать слизистые верхних дыхательных путей.
При жарке среди букета «химии» особенно опасны:
- Акролеин. Альдегид акриловой кислоты, отравляющее вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Образуется сразу при достижении маслом температуры дымления.
- Акриламид. Амид акриловой кислоты. Токсин, поражающий печень, почки и нервную систему. Образуется в крахмалсодержащих продуктах при жарении на масле при температурах выше 120°C. Локализуется в той самой «вкусной и ароматной» корочке.
- Полимеры жирных кислот, амины гетероциклические и свободные радикалы. Образуются в продуктах пригорания и дымления. Обладают общетоксическим действием.
- Углеродсодержащие полициклические вещества (бензпирен, коронен). Сильные химические канцерогены первого класса опасности, которые образуются в продуктах дымления и пригорания.
Полезные свойства продукта
Действительно, нерафинированное масло высшего сорта обладает лекарственными свойствами . Оно отличается от других видов составом, палитрой вкуса и ароматом
Обращайте внимание на способ обработки и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом
Фосфатиды укрепляют стенки клеток, наполняют организм фосфорной кислотой и стимулируют его производительность.
Как подсолнечное масло влияет на организм:
- восстанавливает организм при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
- устраняет патологии органов дыхания;
- очищает печень;
- справляется с заболеваниями сердца и сосудов ;
- облегчает течение болезней половой системы;
- снимает зубную и головную боль;
- оказывает профилактическое действие на костную и мышечную систему во избежание артрита, ревматизма;
- минимизирует раны и воспаления как на внешних кожных покровах, так и внутри организма .
Как выбрать лучшее подсолнечное масло
Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.
Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание. Но регулярное поступление канцерогенов (и не только с пищей) приводит к накоплению их в организме, и рано или поздно спорадический эффект может сработать!
Возникает резонный вопрос: а где его найти и как выбрать хорошее нерафинированное масло?
Сегодня такую продукцию можно купить в небольших фермерских хозяйствах, магазинах здорового питания и у производителей, которые занимаются получением экологически чистого продукта. Естественно, все производители должны иметь разрешительные документы, строго соблюдать технологию и осуществлять производственный контроль: исследование качества и состава масла в аккредитованных лабораториях с установленной периодичностью. Покупатель вправе потребовать документы на масло: протоколы исследований и сертификат качества.
Как выбрать домашнее подсолнечное масло?
Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.
Итак, домашний продукт:
- обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
- имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
- капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
- при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
- допустим небольшой осадок на дне.
Настораживать должны:
- неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
- наличие взвеси (мути),
- резкий запах,
- срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.
Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.
Как выбрать в магазине хорошее рафинированное масло?
- Нельзя слепо доверять рекламе. Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы: «без холестерина». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
- «витаминизированное». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
- «натуральное». Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.
Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав
- Внимательно читайте состав продукта! На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
- Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
- Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
- Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).
Нерафинированное оливковое масло
Нерафинированное оливковое масло первого отжима фильтрованное и нефильтрованное с частичками оливок, добывают механическим способом из плодов и косточек оливкового дерева. Данное масло называют прованским, имеет специфический вкус и горечь, с зеленоватым оттенком (правда, не всегда) считается самым полезным.
Особым преимуществом в сравнение с подсолнечным или кукурузным не обладает, единственно, по составу приближено к животным жирам, отсюда быстрое усвоение и утилизация.
Нерафинированное оливковое масло почитают многие специалисты:
- Кулинары — как прекрасную добавку к блюдам и соусам
- Врачи — как помощь при растяжках, травмах, укусах комаров, дерматите и солнечных ожогах
- Косметологи его вообще обожают:
- добавляют в крем, защищающий кожу от солнечных лучей со свойствами УФ — фильтров
- используют в составе масок для лица, лосьонов для тела, гелей для душа, кремов для ног
- применяют для создания косметической линии с anti-age для стареющей, утратившей тонус кожи
- практикуют, как универсальное косметическое средство для ухода за волосами.
- В странах, где оливковое масло является основным, не делается акцент на рафинации, главное, чтобы в названии было Extra Virgin, т. е. механическая обработка.
- Практически все оливковое масло в странах Средиземноморского бассейна нерафинированное первого отжима, его применяют для жарки, температура горения в сравнении с нерафинированным подсолнечным маслом выше на 40°-50°. Единственное масло на котором не жарят — с частичками оливок не прошедшее фильтрацию.
- Любой производитель нерафинированного масла в Греции, Италии и Испании даст однозначный ответ — «Жарить нужно на Extra Virgin», что вступает в противоречие с диетологами.
Мы, не знаем тонкостей греческой и итальянской кухни, будем использовать для жарки рафинированное масло второго отжима, как советуют эксперты
При покупке «живого» масла холодного отжима обращайте внимание на кислотность, она не должна превышать 1,5%
Как правильно выбрать при покупке
В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта: если он имеет бледный, ненасыщенный жёлтый оттенок либо, напротив, выглядит слишком уж грязным и темно-жёлтым, то от покупки такого товара следует отказаться, поскольку, скорее всего, степень его очистки оставляет желать лучшего. При этом не стоит опасаться наличия в бутылке небольшого осадка, скорее всего, это органические фосфолипиды, которые являются достаточно востребованным компонентом здорового человеческого организма и поступают в него только с пищей извне
После изучения внешнего вида понюхайте продукт. В идеале вы должны ощутить запах подсолнечника, наиболее сильно он схож с запахом жареных семечек. Если вы ощущаете субъективно неприятный аромат, а уж тем более, если от масла тянет плесенью и гнилью, покупать его определённо не стоит. Воздержитесь также и от покупки масла совершенно без запаха, так как высока вероятность, что это может быть слитое машинное масло.
Далее следует попробовать небольшую капельку масла на вкус. Идеальное нерафинированное масло должно иметь вкус жареных подсолнечных семян, но при этом более выраженный и насыщенный. Если вы почувствовали, что вкус масла горький или оно чрезмерно отдает чем-то горелым, то не покупайте такой продукт, ведь он напрочь испортит все ваши блюда и вполне может стать причиной расстройства желудка.
Важно! Лучше приобретать любое подсолнечное масло в супермаркетах, где есть возможность рассмотреть бутылки с ним на свет, почитать состав и доподлинно узнать, рафинированное оно или нерафинированное. Но имейте в виду, что последнее можно найти далеко не в каждом супермаркете
Что такое нерафинированное оливковое масло
Нерафинированное масло – это продукт, который не проходил дополнительных обработок, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Такая выжимка полностью натуральная и самая чистая. При этом продукт делится на категории по качеству. Масло может иметь пометку «Extra Virgin» или «Virgin». В первом случае растительный жир считается наиболее качественным.
Высшего качества
Масло «Extra Virgin» получают на производстве из только что собранных отборных оливок путем первого холодного отжима. Для начала плоды вымачивают, это нужно для удаления горечи. Затем оливки измельчают и отжимают, пропуская через пресс или центрифугу.
Химические и биохимические добавки при производстве растительного продукта этой категории не используют. После того как выжимка немного отстоится, ее фильтруют, чтобы удалить остатки мякоти. При этом продукт сохраняет свой цвет, запах, вкус.
В таком масле остаются и все полезные вещества:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фосфорные соединения (фосфолипиды, фосфатиды);
- антиоксиданты;
- витамины.
Это оливковое масло используют не только с кулинарными, но и с лечебными целями. Например, принимают внутрь для очищения печени, снижения риска онкологических заболеваний, профилактики атеросклероза и проблем с работой ЖКТ. «Extra Virgin» подходит и для наружного применения, так как обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, смягчающими свойствами. В древние времена продукт называли «жидким золотом».
Масло экстра-класса холодного отжима и сегодня ценится во всем мире, его ставят в один ряд с дорогими винами многолетней выдержки. Гурманы просто наливают продукт в соусницу, макают в него хлеб и наслаждаются вкусом. Кстати, органолептические свойства масла немного различаются в зависимости от того, какой сорт оливок использовался для отжима, но оно обязательно немного горчит.
К основному вкусу может примешиваться привкус фруктов, трав, орехов, томатов. Помимо употребления в чистом виде, продукт используют для приготовления соусов и заправки салатов. Жарить на таком масле была бы просто кощунственно. К тому же нерафинированный продукт создает много дыма при попадании на раскаленную сковороду из-за большого содержания влаги. Полезные свойства оливкового масла «Extra Virgin» сохраняются в течение 1,5-2 лет.
Масло «Extra Virgin» может иметь пометку «Bio» или «Eco», что говорит об особой технологии производства, начиная с этапа выращивания оливок. Деревья, с которых собирают урожай для изготовления экологически чистого продукта, не могут обрабатываться химией. На плантациях используют только органические вещества и натуральные природные материалы. В России такое масло стоит дорого. Низкая стоимость будет свидетельствовать о том, что покупателю предлагают подделку.
Первый холодный отжим
Такое масло имеет пометку «Virgin». Его стоимость несколько ниже, чем у «Extra Virgin», хотя по своим свойствам оба вида почти не различаются. Продукт первого холодного отжима обладает чуть менее ярким вкусом и ароматом по сравнению с тем, что приготовлен из отборных оливок.
Категорию продукту присваивает специальная комиссия после проведенной дегустации. Если оливковое масло не набирает достаточно баллов, чтобы получить отметку, свидетельствующую о превосходном качестве, его относят к категории «Virgin». Нерафинированный продукт холодного отжима в этом случае имеет более высокую кислотность, во вкусе возможно присутствие нежелательных ноток.
Такая выжимка может горчить несколько больше, чем продукт с пометкой «Extra». Для обычного покупателя разница будет не так заметна. В целом масло имеет достойное качество и может заслуженно занять место на кухонной полке в любом доме. Например, жители Италии и Испании приберегают «Extra Virgin» для прихода гостей, а обычное нерафинированное масло используют для ежедневной готовки.
Клизмы с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло при запорах принято не только пить. Некоторые рассматривают вариант с клизмой. Считается, что это еще один эффективный способ избавления от застоя каловых масс в кишечнике
Важно понимать, что в чистом виде вводить растительное масло в прямую кишку не рекомендуется. Очистительная клизма предусматривает применение в основном воды, а подсолнечное масло лишь добавляется в нее в определенном процентном соотношении.
Детям делают клизму с применением небольшой медицинской груши, взрослым — с помощью кружки Эсмарха. Приготовление раствора для детей предполагает использование 100 мл воды с чайной ложкой масла подсолнечника
Важно дополнительно смазать резиновый наконечник спринцовки маслом или вазелином для легкого введения. Обычно вливание воды с маслом вызывает позывы на дефекацию уже через 30 минут или ранее
Взрослые используют два литра чистой теплой воды. Сначала ее вводят в задний проход с помощью кружки Эсмарха. После этого наступает дефекация, что позволяет избавиться от скопившегося в нижних отделах кишечника кала. Вторым этапом служит введение масляного раствора — на 0,3 л воды берут две столовые ложки растительного масла. Второй состав рекомендуется удерживать в течение получаса, и только после опорожнить кишечник.
Через сколько действует подсолнечное масло при запоре, вопрос индивидуальный. Обычно клизмы дают более быстрый эффект, но следует помнить и о строгих противопоказаниях: нельзя прибегать к этому методу при наличии любых проктологических заболеваниях и подозрении на них. К таким заболеваниям относят следующие:
-
острая и хроническая анальная трещина;
-
геморрой, обострение в виде воспаления, тромбоз геморроидальных узлов;
-
подозрение на проктит, проктосигмоидит;
-
парапроктит;
-
полипы анального канала и пр.
Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем прибегать к такому методу
Бороться с запорами с помощью простых или масляных клизм на постоянной основе категорически не рекомендуется — важно устранить причину запоров или пользоваться разрешенными к длительному применению слабительными препаратами, чтобы не допустить развитие дисбактериоза
Важно проконсультироваться с врачом по поводу масла подсолнечника при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
Погожева А. В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №13. — С. 593.
Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 83–88.
Чимонина И. В., Шульга А. А. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. — 2015. — №3. — С. 275–277.
Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В. Растительные масла — функциональные продукты питания // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — №2. — С. 122–125.
Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.
Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное
Многие люди считают, что нерафинированное масло содержит больше полезных веществ в сравнении с рафинированным, поэтому оно априори будет более полезным. Однако в этом вопросе все не так однозначно. Действительно, нерафинированное масло проходит минимальную механическую очистку. По этой причине полезные микроэлементы и витамины сохраняются в нем в гораздо большем количестве. Однако при этом оно содержит и другие классы веществ, которые при нагревании могут превращаться в опасные для здоровья канцерогены. Таким образом, нерафинированное масло лучше употреблять в сыром виде, например, добавлять в салаты. Если же вы планируете поджарить мясо, рыбу или любую другу пищу на сковороде, то для этой цели предпочтительно использовать рафинированное подсолнечное масло. В данной ситуации оно будет более полезным.
Оливковое масло на голодный желудок утром
Еще одно популярное масло для приема натощак — это оливковое масло. Самая большая ценность масла оливы — это то, что все полезные вещества из этого продукта усваиваются организмом на 100%. Этот продукт рекомендуют принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Благотворно влияет это масло и на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая его работу и выводя токсины.
Если вы решили использовать именно это масло, то главное — это выбрать качественный продукт. К сожалению, многие производители предлагают оливковое масло, смешанное с другими более дешевыми сортами, так что огромной пользы от таких масел ждать не стоит.
Если вы решили пить оливковое масло на голодный желудок, то возьмите оливковое масло extra virgin. Это прессованное масло, полученное в результате механического отжима олив. В нем нет никаких добавок и оно не прошло никакой обработки.
Как пить оливковое масло по утрам? Следуйте той же схеме:
- принимаем исключительно на голодный желудок за 30 минут до еды (пить воду перед приемом тоже нельзя)
- начинаем с 1 чайной ложки, потом постепенно увеличиваем дозу до столовой ложки.
- через 30 минут после приема можно позавтракать.
Подсолнечное масло польза и вред для организма
Наверное, нет такой хозяйки, на столе которой отсутствует подсолнечное масло. Подсолнух выращивают на многих полях нашей страны, а изготовление масла — процесс давно отработанный. Оно используется для приготовления блюд, в медицине, косметологии. Но полезно ли оно или наносит вред организму?
Подсолнечное богато полезными веществами, легко усваиваемые организмом. Поэтому польза от него очевидна. Все полезности подсолнечного:
- профилактика кожных заболеваний;
- лечение болезней дыхательных путей;
- лечение рахита у детей;
- укрепление иммунитета;
- защита от риска развития опухолевых заболеваний;
- очистка организма от холестерина;
- хорошая работа кровообращения мозга;
- поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
- сохранение здоровья зубов, ногтей, волос;
- активизируется борьба клеток со старением организма;
- поддержка здорового ЖКТ во время беременности;
- улучшение зрения и профилактика катаракты;
- нормализация гормонального фона.
Растительное подсолнечное масло ― однозначный вред
Подсолнечное, равно как и любое другое растительное масло начинает наносить вред организму при его нагревании. После горячей обработки, в продуктах концентрируется опасные канцерогенные вещества, увеличивающие риск онкологических заболеваний. Поэтому злоупотреблять жареными блюдами не стоит, а после каждой порции жарки необходимо удалять масло и мыть сковороду. Суточная норма потребления свежего масла для взрослого человека составляет не больше двух столовых ложек.
Людям с проблемами желчного пузыря этот продукт стоит употреблять с осторожностью, так как он желчегонный. Для тучных людей следует учитывать высокую калорийность
С осторожностью стоит относиться к подсолнечному маслу лицам, страдающим аллергией на амброзию и больным диабетом 2-го типа.
Чрезмерное употребление масла, из-за содержания омега 6 жирных кислот, может вызвать у женщин в период постменопаузы рак молочной железы, у мужчин – опухоль предстательной железы.
ВАЖНО
У жителя мегаполиса наблюдается переизбыток такой полезной кислоты как Омега-6. Любая неправильная концентрация жирных кислот приводит к образованию холестериновых бляшек и быстрому старению организма.
Состав
В подсолнечном масле отсутствуют углеводы и белки, в нем лишь жиры и такие полезные элементы:
- легко усваиваемые растительные жирные кислоты, необходимые организму для формирования клеток и нормального функционирования нервной системы. Основные это разновидности Омега 6, линолевая (до 60%), олеиновая (до 40%), а остальных кислот меньше 1 %;
- витамин А ― поддерживает здоровье ногтей, волос, зубов и всей костной системы;
- D ― помогает усваиваться кальцию, поэтому он очень полезен для укрепления костей детей, профилактики развития остеопороза, хорошей работы пищеварительной и эндокринной системы;
- витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, координирует работу нервной системы, улучшает память, укрепляет сердечные мышцы, половые железы, помогает в борьбе со старением, улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление, нормализует репродуктивную систему;
- К ― нормализует вязкость крови, предупреждает внутренние кровотечения;
- инулин улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет;
- фосфолипиды улучшают работу клеток головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении клеток.
В зависимости от места произрастания подсолнечника и условий его выращивания, состав может меняться.
Полезные свойства подсолнечного масла распространяются на свежее, нерафинированное. Переработанное рафинированное масло лишено этих полезностей, и неумеренное его количество может нанести вред организму. Поэтому для салатов используются нерафинированные масла холодного отжима.