Какая разница между кинзой и кориандром?

Содержание:

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Знания в домашних условиях видео и фото:

  1. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО НЕРАФИНИРОВАННОЕ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАЛОРИЙНОСТЬ
  2. КУКУРУЗА КОНСЕРВИРОВАННАЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  3. РЕДИСКА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
  4. КОРИАНДР — ПРИПРАВА, ПРИМЕНЕНИЕ, РЕЦЕПТЫ, КУДА ДОБАВЛЯТЬ
  5. СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЛИСТЬЕВ И ЯГОД

Нa стрaницe: нaписaно о примeнeнии зимолюбки.

мочeгонныe свойства кориaндрa умeньшaют отeки, сопутствующиe воспaлитeльным зaболeвaниям почeк, мочeвого и жeлчного пузыря. Облeгчaeт состояниe при циститe и болeзнeнном мочeиспускaнии, способствуeт вывeдeнию кaмнeй.

Стeaриновыe, олeиновaя, линолeвaя и пaльмитиновaя кислоты прeпятствуют отложeнию холeстeринa нa внутрeнних стeнкaх aртeрий и эффeктивны для профилaктики aтeросклeрозa.

  • при диaрee кориaндр улучшaeт пищeвaрeниe и функционировaниe пeчeни при фeрмeнтaтивной нeдостaточности вeщeствa линaлоол и борнeол,
  • при диaрee грибкового или микробного происхождeния борнeол, лимонeн, цинeол, aльфa-пинeн и бeтa-фeллaндрeн окaзывaют aнтибaктeриaльноe воздeйствиe,
  • кориaндр – дополнитeльноe срeдство при лечении острого гепатитa, ускоряeт рaботу пeчeни при вялости и зaстойных явлeниях,

  • с нeприятным зaпaхом изо ртa и стомaтитом борeтся цитронeллол – прeкрaсный aнтисeптик.

В фaрмaцeвтичeской промышлeнности из вытяжки кориaндрa готовят гaлeновыe прeпaрaты, улучшaющиe пищeвaрeниe и дeйствeнныe при гaстритaх и язвaх оргaнов пищeвaрeния, лeкaрствa с aнтисeптичeским, жeлчeгонным и болeутоляющим свойствами.

Кориaндр нeобходим в рaционe, тaк кaк содeржит большоe количeство жeлeзa в состaвe.

Кориaндр зaстaвляeт прaвильно функционировaть жeлeзы внутрeннeй сeкрeции. При этом сглaживaются симптомы ПМС и нормaлизуeтся мeнструaльный цикл.

Со стaрeниeм глaзных ткaнeй в кориaндрe борются витамины А и С, aнтиоксидaнты, фосфор. Эти вeщeствa зaщищaют глaзa от стрeссa.

Против экзeм и микозов помогaют противогрибковыe, дeзинфицирующиe и aнтиоксидaнтныe свойства кориaндрa.

При приeмe в пищу кинзы стимулируeтся вырaботкa инсулинa клeткaми поджeлудочной жeлeзы.

  • Умeньшaются проявлeния трeвоги и дeпрeссии при дополнитeльном приeмe кориaндрa, облaдaющeго сeдaтивным дeйствиeм, к основным лeчeбным прeпaрaтaм;
  • оптимизм, творчeскиe нaклонности и вообрaжeниe стимулируются эфирным мaслом кориaндрa.

При употрeблeнии припрaвы в eжeднeвном рaционe отмeчaeтся повышeнный оптимизм и рост жизнeнных сил у чeловeкa.

Болeзни оргaнов дыхaния

Из кориaндрa, тминa, зeрeн мяты и чeснокa готовят отвaр для рaзжижeния мокроты и очищeния гортaни от слизи.

Дeтоксикaция

При приeмe кориaндрa оргaнизм очищaeтся от ядов и шлaков, поэтому eго примeняют в прогрaммaх по очищeнию оргaнизмa.

Применение приправы: основные правила

Если вопросов о том, как использовать свежую кинзу, обычно не возникает, то применение семян кориандра в качестве приправы у многих людей вызывает затруднение. Непонятно, куда можно класть специю с таким характерным вкусом. Некоторые полагают, что только в хлеб.

Вовсе нет.

Специя кориандр прекрасно подходит к мясу, особенно к птичьему. Сочетается с рыбой и овощами.

В этом рецепте цыпленка, запеченного в духовке целиком, используется смесь специй, не последнее место среди которых занимает измельчённый сухой Coriándrum.

Другой пример рецепта — это пряный сливовый соус. Подходит к мясу практически любого вида. Готовится быстро — буквально в одно касание.

Из овощей лучше всего сочетаются с семенами кориандра картофель, свекла, кабачки, помидоры.

Приправа пользуется большой популярностью для приготовления маринадов. В том числе и маринада для рыбы.

В блюда из морской рыбы и морепродуктов добавлять эту пряность, а также свежую кинзу, особенно полезно. Так как сегодня мировой океан загрязнен тяжелыми металлами, которые оседают в телах его обитателей. И тут детоксикационные свойства растения оказываются весьма кстати.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Другие способы заготовки приправы

Замораживать зелень кинзы можно в полиэтиленовых пакетах или контейнерах

Заморозка в растительном масле

  • разрезать зелень на кусочки по 3 см длиной;
  • засыпать ее в блендер;
  • добавить растительное масло из расчета 80 мл. на 50 г. зелени;
  • перемешать до пюреобразной консистенции;
  • выложить смесь в формы для льда (заполнять до верха не нужно, т. к. при заморозке объем увеличится);
  • поставить формы в морозилку на несколько часов;
  • замороженные кубики пересыпать в пакет и хранить в морозилке.

Замораживание в формочках для льда – простой и удобный способ хранение кинзы

Заморозка в сливочном масле

  • зелень нарезать и пересыпать в пустую миску;
  • добавить подтаявшее сливочное масло в расчете 100 г. на 3 ст. л. кинзы;
  • перемешать, добавить по вкусу соль, перец, чеснок и цедру лайма;
  • перемешать еще раз и выложить смесь на лист пергамента;
  • оставить в холодильнике для затвердевания;
  • переложить в пакет и хранить в морозилке.

Засолка

  • зелень вымыть и высушить;
  • взять соль (250 г. на 1 кг. травы);
  • поместить зелень в банки, пересыпая солью;
  • придавить содержимое банки, чтобы образовался сок;
  • накрыть емкости крышками и поставить их в холодильник;
  • через день можно добавить еще зелени, т. к. содержимое осядет;
  • срок хранения — 10 месяцев.

Консервирование кинзы позволит наслаждаться вкусом растения до следующего урожая

Маринование

  • зелень нужно вымыть, высушить, нарезать и переложить в банки;
  • залить маринадом и дать настояться;
  • сверху можно налить растительное масло, чтобы увеличить время хранения.

Для маринада потребуется:

  • вода (0,3 л);
  • уксус 9% (1 ст. л.);
  • соль (1 щепотка).

Противопоказания кинзы

Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.

Для женщин

не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);

в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);

косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;

при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.

Мужчин

Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:

  • при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
  • при циррозе печени;
  • противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
  • при пищевой или контактной аллергии.

Детей

Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.

До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).

При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).

Химический состав и пищевая ценность

Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма. Кориандр содержит:

  • пектин;
  • фолиевую, аскорбиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • минеральные элементы, микроэлементы;
  • витамины группы B, C, A, PP.

Химический состав свежих листьев кориандра (на 100 г)

Витаминный состав витамин А – 337,0 мкг

бета-каротин – 3930,0 мкг

альфа-каротин – 36,0 мкг

витамин Е – 2,5 мг

витамин К – 310,0 мкг

витамин С – 27,0 мг

витамин В1 – 0,1 мг

витамин В2 – 0,2 мг

витамин В3 – 1,1 мг

витамин В4 – 12,8 мг

витамин В5 – 0,6 мг

витамин В6 – 0,1 мг

витамин В9 – 62,0 мкг

Минеральный состав кальций – 67,0 мг

железо – 1,8 мг

магний – 26,0 мг

фосфор – 48 мг

натрий – 46,0 мг

калий — 521,0 мг

цинк – 0,5 мг

селен – 0,9 мкг

медь – 0,2 мг

марганец – 0,4 мг

Пищевая ценность жиры – 0,52 г

белки – 2,13 г

углеводы – 3,67 г

калорийность – 23 ккал

Химический состав и пищевая ценность сушенных листьев кориандра (на 100 г)

Витаминный состав витамин А – 293 мкг

альфа-каротин – 31 мкг

бета-каротин – 3407,0 мкг

витамин Е – 1,0 мг

витамин В1 – 1,3 мг

витамин В2 – 1,5 мг

витамин В3 – 10,7 мг

витамин В4 – 97,1 мг

витамин В6 – 0,6 мг

витамин В9 – 274,0 мкг

витамин К – 1359,5 мкг

витамин С – 566,7 мг

Минеральный состав кальций – 1246,0 мг

селен – 29,3 мкг

железо – 42,5 мг

марганец – 6,4 мг

магний – 694,0 мг

медь – 1,8 мг

фосфор – 481,0 мг

цинк – 4,7 мг

калий – 4466,0 мг

натрий – 211,0 мг

Пищевая ценность жиры – 4,78 г

белки – 21,93 г

углеводы – 52,10 г

калорийность – 279 ккал

Химический состав и пищевая ценность семян кориандра

Витаминный состав витамин С – 21,0 мг

витамин В1 – 0,2 мг

витамин В2 – 0,3 мг

витамин В3 – 2,1 мг

жирорастворимых витаминов в составе нет

Минеральный состав кальций – 709,0 мг

магний – 330,0 мг

железо – 16,3 мг

селен – 26,2 мкг

фосфор – 409,0 мг

марганец – 1,9 мг

калий – 1267,0 мг

натрий – 35,0 мг

медь – 1,0 мг

цинк – 4,7 мг

Пищевая ценность жиры – 17,77 г

белки – 12,37 г

углеводы – 54,99 г

калорийность – 298 ккал

А что бы вы включили в свой рацион — семена, свежие листья или высушенные?

Только свежие листья — у них богатый состав и мало калорий
0%

Семена
0%

Высушенные листья
0%

Не люблю кориандр ни в каком виде
0%

Проголосовало:

Виды и сорта приправы

Посевной кориандр имеет разновидности, которые отличаются по скорости созревания, условиям произрастания и особенностям химического состава. Самые распространенные из них:

  1. Среднеспелый «Дебют» с повышенным содержанием витамина E. Рекомендуется к высаживанию на открытом грунте.
  2. «Янтарь» с густыми листьями, повышенной концентрацией эфирных масел в составе.
  3. Среднеспелый «Авангард» с низкорослыми побегами. Подходит для выращивания в домашних условиях.
  4. Позднеспелая «Тайга», известная еще как горная кинза, с сильным запахом и обильным количеством листьев.
  5. Кориандр овощной или раннеспелый «Пикник», пригодный для домашнего культивирования, отличающийся высокой урожайностью.

Ни один сорт кориандра не терпит низин. При таких условиях растение может погибнуть.

Растительное сырьё

Химический состав

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18—20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Уход

Для созревания кинзы не требуется специальный уход. Достаточно соблюдать несколько стандартных правил. В первую очередь, для растения важен обильный полив. Максимальная потребность в поливе наступает в начале вегетации. Во время созревания семян и в фазе бутонизации требуется умеренный полив. При условии долгих дождей растения можно не поливать, так как избыточная влажность приводит к образованию гнили.

В первый месяц выращивания кориандра после каждого полива следует аккуратно рыхлить верхний слой грунта, чтобы улучшить аэрацию корней. В противном случае растения будут существенно регрессировать в росте. Для наращивания густой растительности всходы нужно пикировать либо прореживать на этапе роста второго листа.

Выращивание дома

Возьмите цветочный горшок или другую подходящую емкость шириной минимум 45 см и глубиной от 20 до 25 см. Кориандр не любит, когда его пересаживают, так что она должна быть достаточно большой, чтобы вместить взрослое растение.

Посадка

Наполните горшок грунтом. При желании добавьте удобрения. Полейте землю водой, чтобы она стала влажной, но не мокрой. Рассейте семена так, чтобы они распределились равномерно. Засыпьте землей слоем 0,6 см.

Для роста траве необходимо много солнца, поэтому поставьте горшок на солнечный подоконник или в теплицу. Семена должны прорасти в течение 7-10 дней.

Уход

Поддерживайте влажность грунта, распыляя воду из аэрозольного распылителя. Если вылить воду прямо на землю, то семена сместятся.

Когда стебли достигнут в высоту 10-15 см, начинайте собирать урожай. Каждую неделю отрезайте до 75% листьев, так как это способствует росту кинзы. При правильном уходе с одного горшка собирают до четырех урожаев.

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу

Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью. Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

Сбор и подготовка кинзы

Определить идеальное время сбора зелени кориандра довольно сложно, поэтому рекомендуется ориентироваться на состояние кинзы: как только её рост начал приостанавливаться, но время цветения ещё не пришло — пора браться за нож. Обычно этот момент наступает по достижении стеблями 22–25 см от поверхности грунта. По возможности срезку растения лучше выполнять в утренние часы, аккуратно делая надрез в нескольких сантиметрах над землёй. После сбора остаётся только хорошо промыть кинзу, высушить, а затем связать в пучки и подвесить на верёвке в тёмном и хорошо проветриваемом помещении

На солнце листва быстро потеряет все свои полезные свойства, поэтому темнота — важное требование к помещению. Сушёную траву (не зелёную) можно уже измельчить и расфасовать по герметичным стеклянным банкам для приправ, чтобы в дальнейшем использовать по первому требованию

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

8 Сбор урожая

Если есть желание высушить зелень кинзы и получить вкусную приправу к зиме, надо следить за растением. Стоит зазеваться, и кинза пустит цветоносы, и из маленького пушистого кустика превратится в достаточно большое растение с малым количеством листьев и большим количеством мелких цветов.

Срезать пряную траву надо при достижении ей высоты 20 см. Заготовку проводить рано утром. В это время в растении больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше темном. Солнечный свет при сушке противопоказан. Высушенную траву можно измельчить в кофемолке и хранить в емкостях с крышками.

За лето опытный огородник может делать до трех срезок и полностью обеспечить семью зеленью и сухой приправой на всю зиму. Сухие семена кориандра собирают один раз. Вызревают они в августе, ближе к концу месяца. Цвет зрелых семян бурый. Растения срезают, сушат на солнце. Для получения семян высушенный кориандр надо обмолотить, провеять и пересыпать в бумажные пакеты. Как приправу, можно хранить сухие семена кориандра больше двух лет.

Кориандр — не только средство профилактики и лечения болезней. Это замечательная специя, вкус которой ценят кулинары разных стран. Грузинскую кухню невозможно представить без хмели-сунели, в состав которой входит сухой кориандр, добавляют ее к мясу и к блюдам из овощей.

В Европе кориандр используют в выпечке. Это и хлеб, и оригинального вкуса печенье, и сдобная выпечка. Кориандр улучшает вкус маринада в зимних заготовках, добавляют его в острые корейские салаты и в маринады для приготовления шашлыка.

Ухаживать за кориандром просто. Небольшая грядка летом обеспечит зеленью всю семью, а зимой сушеная приправа пригодится при приготовлении салатов и мясных блюд.

Кинза и кориандр польза

Уменьшит воспаление

И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.

Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы 

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.

Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.

Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.

Снизит уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.

Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.

Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.

В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .

Помогает бороться с инфекциями

Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.

Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.

Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Как вырастить кинзу в домашних условиях на подоконнике

Многие люди ошибочно полагают, что кориандр можно выращивать только в открытом грунте, а в комнатных условиях получить урожай этой культуры не получится. Но если выбрать подходящий вазон для выращивания растения, подготовить правильную почву и удачно разместить кинзу в комнате, то можно выращивать её в любое время года, получая вкусную и полезную зелень для приготовления разнообразных блюд. Обо всех требованиях для успешного выращивания данной культуры в домашних условиях — далее в статье.

Какой должна быть ёмкость для посадки

Для кориандра характерна мощная и крупная корневая система, которая занимает много пространства и плохо реагирует на пересадку. По этой причине горшок для выращивания растения должен соответствовать некоторым требованиям, которые перечислены ниже:

  • лучше всего выращивать кориандр в прямоугольной ёмкости — такой горшок можно удобно разместить на подоконнике, используя пространство окна по максимуму;
  • ширина вазона должна быть примерно 25–30 см, а его глубина — не менее 40 см;
  • вазон должен позволять почве «дышать», поэтому для выращивания кинзы лучше всего использовать пластиковые или керамические вазоны, деревянные ящики, а также глиняные горшки без эмали;
  • на дне ёмкости обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась вокруг корней растения.

Важно! Пластиковые вазоны хуже пропускают воздух, поэтому при выращивании в них кинзы нужно чаще рыхлить почву вокруг стебля

Требования к субстрату

Кинза лучше всего растёт в питательном грунте, который содержит все необходимые растению вещества и при этом хорошо пропускает воздух и воду.

Основные требования к почве для данного растения перечислены ниже:

  • для выращивания культуры можно использовать суглинистую или супесчаную почву;
  • земля должна быть достаточно рыхлой, чтобы хорошо впитывать влагу и пропускать воздух к корням;
  • можно приобрести в магазине готовый грунт для комнатных растений или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой земли, песка, торфа и перегноя, смешанных в равных количествах;
  • по уровню кислотности почва для кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной;
  • чтобы дополнительно обогатить грунт полезными микроэлементами, на 1 кг смеси добавляют 3 ст. л. золы;
  • для дезинфекции субстрата рекомендуется перед посадкой прогреть его в духовке — это уничтожит все вредоносные микроорганизмы.

Где расположить горшок с саженцами

Правильное расположение ёмкости с растением в помещении позволит кориандру получать необходимое количество солнечного света и будет стимулировать рост зелёных всходов.

Вот несколько правил расположения вазона с кинзой в комнате:

  • ёмкость рекомендуется ставить на подоконнике окна, выходящего на южную или юго-западную сторону;
  • оптимальная температура воздуха в помещении — не менее +15°С, но семена могут прорасти даже при +6°С;
  • продолжительность светового дня для кориандра должна составлять не менее 12 часов в сутки.

Важно! Срок годности посадочного материала составляет 2 года. Чем свежее семена, которые используются для посева, тем лучше их всхожесть

Когда собирать кинзу и кориандр

Свежую кинзу можно использовать для приготовления блюд сразу, как только появится зелень. Зерна кориандра будут готовы к сбору в конце лета, когда они приобретут бурый цвет. В южных районах плоды созревают в июле, в центральных и северных — в конце августа или в сентябре.

Зерна мелкие, поэтому собрать их вручную не получится. Растение нужно срезать под корень, связать его в пучки и повесить в помещение, защищенное от ветра. Оптимальное решение — это чердак. Внизу расстилается пленка, на которую и будут осыпаться зерна.

Через 2 недели пучки нужно встряхнуть, чтобы высыпались оставшиеся зерна. Урожай остается только просеять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector