Зелёный чай польза и вред для женщин и мужчин

Содержание:

Использование зеленого чая в косметологии

Наличие набора витаминов и микроэлементов в зеленом напитке помогает использовать его в косметологии. В косметике зеленый чай для кожи прекрасно подходит для любого возраста. Улучшается цвет лица, разглаживается и смягчается кожа, очищаются поры.

Экстракт зеленого чая помогает вырабатывать коллаген и нормализует обменный процесс в увядающей коже. Из гущи чайной заварки делают питательные маски для сухой кожи лица. Он помогает уставшим глазам, если накладывать на веки ватные диски, смоченные в заварке.

Замороженным чаем полезно протирать морщинки на лице, он тонизирует кожу и дает омолаживающий эффект. Экстракт зеленого чая стали добавлять в состав кремов и шампуней.

Чайным настоем для укрепления и блеска моют и ополаскивают волосы.
Для этого нужно 1 ст. ложку чая заварить в двух литрах воды, и после каждого мытья ополаскивать волосы.

Вред

При чрезмерном употреблении зеленый чай способен нанести вред организму. Из-за наличия в составе кофеина, может возникнуть тошнота, тахикардия, головокружение, бессонница. Большие объемы чая способствуют вымыванию минеральных веществ, что может стать причиной появления остеопороза. Не стоит употреблять чай перед сном, а также на голодный желудок, это может привести к раздражению слизистой оболочки. Нельзя употреблять несвежий напиток, в нем могут накапливаться бактерии. Также не рекомендуется совместный прием с алкогольными напитками, так как возрастает нагрузка на почки. При беременности прием чая лучше обговорить с лечащим врачом.

Полезные свойства зеленого чая

О пользе данного напитка известно еще с давних времен. Регулярное употребление зеленого чая позволяет повысить защитные функции организма. Так, напиток стоит пить в осенний и зимний период, когда повышается риск инфекционных, вирусных, простудных заболеваний. Всего одна чашка чая утром придаст сил и энергии, активирует работу головного мозга. Также, чай способствует расширению сосудов головного мозга, что нормализует циркуляцию крови в данном органе, устраняет головные боли.

Зеленый чай против онкологических заболеваний

Учеными доказано, что богатый химический состав, высокий уровень антиоксидантов, катехинов оказывает противораковое свойство. В результате этого нейтрализуется негативное воздействие свободных радикалов, которые провоцируют онкологические патологии. Большое количество полифенолов снижает количество раковых клеток. Также, полифенолы устраняют проходимость кровеносных сосудов, которые питают злокачественное новообразование. Для лечения и профилактики раковых заболеваний нужно выпивать не более 2 чашек напитка в сутки.

Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы

Органические соединения, входящие в состав зеленого чая оказывают пользу для работы сердечно-сосудистой системы. Так, укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечной мышцы. В случае регулярного потребления зеленого зелья постепенно снижается уровень вредного холестерина в организме.

Зеленый чай рекомендуют пить для профилактики следующих заболеваний:

  • Церебральный тромбоз;
  • Атеросклероз;
  • Нейроциркуляторная дистония;
  • Инсульт;
  • Нестабильное артериальное давление;
  • Инфаркт миокарда.

Напиток против сахарного диабета и ожирения

Известно, что такое аутоиммунное заболевание, как сахарный диабет часто сопровождается еще и ожирением. Эти две патологии возникают на фоне дисфункции эндокринной системы, нарушения обменных процессов в организме. Те же катехины, входящие в состав зеленого чая, способствуют нормализации обменных процессов, увеличивая жировое окисление. Это будет способствовать снижению веса, улучшению работы поджелудочной железы.

Ученые доказали, что химический состав листьев чая помогают при лечении и профилактике диабета. Так, у больного наблюдается снижение скачков сахара в крови, повышение чувствительности к гормону инсулину. Рекомендуют выпивать не более 3 чашек зеленого экстракта в сутки. Конечно же, в напиток не добавляется сахар. Курс терапии сахарного диабета зеленым чаем длится 5-6 месяцев, при ежедневном потреблении продукта.

Зеленый чай при болезни Альцгеймера

Относительно недавно учеными было установлено, что напиток из зеленых листьев способен повысить, усилить работу головного мозга, снизить возрастные изменения мозговой деятельности. Так, зелье снижает уровень бета-амилоида (белок). Данный белок накапливается именно в головном мозге, повреждая нервы. Такие нервные нарушения становятся причиной потери памяти — главный характерный показатель болезни Альцгеймера. Установлено, что употребление высококачественного напитка снижает риск развития Альцгеймера на 55%. Достаточно выпивать 2 чашки зелья в день.

Польза напитка для глаз

За счет того, что напиток способствует выработке витамина A, зеленый чай советуют употреблять для профилактики заболеваний глаз. В частности, продукт рекомендован при глаукоме. Также, зелье защищает от близорукости, слепоты, дистрофии сетчатки. Такая польза достигается еще и за счет прекращения процессов окисления в клетчатке глаз.

Нормализация работы пищеварительной системы

Зеленый чай активно выводит застоявшиеся токсины, шлаки. Из-за высокого уровня дубильных веществ улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры. Поэтому, напиток рекомендуют принимать в период соблюдения диеты для похудения. Также, чай славится такими полезными свойствами:

  • Восстановление обменного процесса;
  • Регулирование уровня норадреналина в крови;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Укрепление костной системы;
  • Нормализация водно-солевого баланса в организме.

Рецепт зеленого чая с молоком:

Существует мнение, что зеленый чай  с молоком нейтрализуют полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред такого чая. Однако во многих странах принято пить его с молоком, это очень популярный и распространенный напиток. В частности он имеет популярность в Тибете, там его пьют уже на протяжении тысяч лет.

Чем он полезен?

  • Он считается низкокалорийным напитком, благодаря чему не вредит фигуре и может использоваться при диете;
  • Бодрит;
  • Бытует мнение, что благодаря зеленому чаю лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в молоке;
  • Молоко снижает действие кофеина на организм;
  • Такой напиток полезен для зубов;
  • Он также ускоряет метаболизм;
  • Полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • чай зеленый
  • вода
  • молоко

Заваривают чай кипятком, настаивают примерно 10 минут. Затем в него добавляют горячее молоко в том же количестве, что и чай. Можно варьировать соотношение молока и чая вкусу.

Общие правила, которые помогут вам правильно приготовить чай.

Очень важно, какую воду вы будете использовать. В Китае, например, считают, что ключевая и родниковая вода для этой цели подходят лучше всего, речная же оценивается как средняя по качеству, а наихудшая — колодезная

Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но можно просто улучшить качество самой обычной водопроводной воды. Для этого используют очистители «Гейзер», «Аквафор» или какой-нибудь другой марки. Если вода жесткая, ее необходимо смягчить таким способом: заранее положите в воду немного сахара или щепотку соли, или питьевой соды. Теперь несколько слов о температуре заваривания.

В изысканной китайской кухне повара различают 16 стадий кипения воды, и каждая имеет не только свое поэтическое название (например, «глаз рыбы», «глаз краба» или «хрустальные бусы, рассыпанные в воде горного источника»), но и служит для них сигналом для проведения вполне определенных действий.

Подобные тонкости постичь довольно сложно, поэтому запомним, что заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 °С). Для второго заваривания температура воды должна быть чуть выше и время заваривания чуть меньше, чем в первый раз.

Почему так важно не доводить температуру воды до 100 °С? Дело в том, что передержанный на огне кипяток, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается тяжелая вода, которая вредна и для качества чая, и для организма человека

По этой же причине воду следует кипятить лишь однажды. Для заваривания зеленого чая используют, как правило, остывший до нужной температуры кипяток.

Итак, с водой разобрались. Пора и чай заварить.

Перед завариванием сначала насыпьте немного чая на белую бумагу и полюбуйтесь им, осмотрите его. Ведь у разных сортов внешний вид чайных листочков очень отличается: они или палочные, или плоские, или спиральные, или иглоподобные

Затем обратите внимание на цвет чая: он может быть ярко-зеленым, темно-зеленым или желто-зеленым. Потом вдохните его аромат..

Вот вы и поняли, «с кем имеете дело», вы полностью насладились природным изяществом чая и очень хотите его попробовать. Ну что ж, начнем!

В абсолютно сухой, прогретый чайник (в перегретом напиток будет горчить) всыпаем зеленый чай (количество заварки для каждого сорта свое и рассчитывается в зависимости от числа участников чаепития), наливаем горячую воду (приблизительно на 2/3), закрываем крышку, а сверху укутываем полотняной салфеткой так, чтобы она закрыла отверстия на крышке и носике чайника. Это делается не для сохранения тепла, поскольку чай преть не должен, а для уменьшения утечки с паром ароматических веществ. Сажание на чайник «матрешки» категорически противопоказано!

Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что зеленый чай заваривают так же долго, как и черный. А например, чтобы правильно приготовить чаи «Баича» и «Хожича», их заваривают всего 30 секунд. Дольше ждать — только терять вкусовые качества. И еще. В зеленом чае содержится довольно много кофеина, и при длительном заваривании чай может начать сильно горчить. К тому же китайские специалисты считают, что передержанный при заваривании чай превращается в «яд гремучей змеи», поскольку в напиток переходят вредные для здоровья человека вещества. Вот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.

Когда чай заварен правильно, на поверхности появляется пена. В ней больше всего эфирных масел, смол и других веществ, формирующих неповторимый чайный аромат. Размешайте эту пену ложечкой (в Китае применяют специальную кисточку), чтобы она попала в чашки, а не осела на стенках чайника. Хороший зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» ароматические оттенки.

Полезные свойства

Благодаря своему составу, зеленый чай обладает следующими свойствами:

  1. Способствует минерализации костей и зубов, предупреждает их разрушение.
  2. Выводит из организма соль, предотвращает развитие суставных болезней.
  3. Снижает внутричерепное давление, устраняет головную боль, пульсацию в висках, мигрень.
  4. Способен устранить синдромы похмелья.
  5. Укрепляет и стабилизирует нервную систему, поддерживает психоэмоциональный фон.
  6. Укрепляет иммунную систему, убивает инфекции и бактерии.
  7. Способствует улучшению зрения, препятствует развитию глаукомы и катаракты.
  8. Укрепляет сердце и очищает кровеносные сосуды.
  9. Помогает в борьбе с лишним весом.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Самый полезный сорт чая

Сортов зеленого чая сотни, но все они, по сути, имеют одно происхождение – собираются с небольших кустарников под названием камелия китайская. Многообразие сортов обусловлено вариантом обработки листа, периодом сбора, способом скручивания и другими факторами. Наиболее ценным продуктом считается чай, созданный из листов и почек самого первого весеннего урожая, когда отдохнувшее и набравшееся сил после сезона покоя растение возвращается к жизни.

На состав чая влияет почва и климат того региона, где он произрастает. Чем благоприятнее оба фактора, тем больше растение накапливает органических кислот, витаминов, катехина, микро и макроэлементов. Огромную роль играет и вариант выращивания. Имеется ввиду применение или отказ от химии в виде дополнительных удобрений и средств обработки растений от болезней и вредителей.

Лучшие сорта китайского чая производятся в провинции Фуцзянь. Производства, которые здесь сосредоточены, занимаются выращиванием и переработкой элитных сортов зеленого чая, позиционируемые как экологически чистый продукт, полезный для здоровья. Японцы также знают толк в чае, но объемы экспорта у них очень скромные.

В четверку лучших сортов входят:

  • Билочунь – сам по себе очень красивый чай, получивший не менее красочный перевод «Изумрудные спирали весны». Богат на содержание витаминов, эфирных масел, органических кислот. Имеет приятный фруктовый аромат и вкус.
  • Гекуро – один из самых тонизирующих напитков с большим содержанием танинов. Имеет природный сладковатый вкус.
  • Бай Мао Хоу – ценен богатым составом, так как производится из почек и цельных молодых листьев, которые высушены в естественных условиях.
  • Синьян Маоцзян – невероятно богат аскорбиновой кислотой. Выращивается в высокогорье, обладает нежным вкусом и ароматом.

Особыми свойствами обладает пуэр, который сочетает свойства черного и зеленого чая. Ввиду особой технологии производства и длительной ферментации в его составе много веществ, которые не присутствуют изначально в чайном листе. Молочный улун также заработал репутацию полезного напитка, как и пуэр, он относится к полуферментированным напиткам. Классикой жанра выступает чай с лотосом или жасмином, произведенный путем натуральной ароматизации.

Повысить степень полезности любого сорта чая можно путем добавления к нему дополнительных ингредиентов. Так, чай с молоком станет дополнительным источником кальция, с лимоном – витамина С и так далее.

Билочунь – красив в сухом виде и при заваривании, когда спиральки раскручиваются и заполняют чашку

Повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится. Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Что такое зеленый чай?

Зеленым чаемвяление чая

Полезные свойства зеленого чая

антиоксидантвитаминовиммунитетстрессахдепрессиийодасердцапохуденияракаантидепрессантомне возбуждаяромашкой, мятой

Состав зеленого чая

танинтеиналкалоидыОсновными микроэлементами, входящими в состав зеленого чая, являются:

  • танин;
  • кофеин и алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • аминокислоты.

Микроэлементы, входящие в состав зеленого чая

Элементы

Полезные свойства

Танин
Это вещество, которое придает вкус зеленому чаю. Основной эффект – это антимикробное действие танина. Это объясняет использование зеленого чая в медицинских целях. Кроме этого танины участвуют в нормализации пищеварения и выводят радиоактивные элементы.
Кофеин и алкалоиды
Зеленый чай не содержит кофеина в чистом виде. Однако в нем присутствует вещество под названием теин, которое является производным кофеина. Часто кофеин и теин используются как синонимы. Теин отличается более мягким действием, не оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему и очень быстро выводится из организма

Положительными его эффектами является стимуляция мозговой деятельности, улучшение когнитивных процессов (память и внимание), повышение физической активности (он хорошо бодрит).
Флавоноиды
Благодаря наличию флавоноидов, зеленый чай является сильным антиоксидантом. Эти вещества участвуют в нормализации обмена веществ, оказывают антимикробное действие и предупреждают развитие остеопороза

Главным преимуществом флавоноидов является их способность уменьшать уровень глюкозы (сахара) в крови и, как следствие, предупреждать развитие сахарного диабета.
Витамин Р
Витамин Р также оказывает антиоксидантное действие, защищая организм от воздействия свободных радикалов. Также вещество предотвращает дальнейшее развитие воспалительных и аллергических процессов. Оказывает тонизирующее влияние на кровеносные капилляры, тем самым, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме всего положительно влияет на иммунитет.
Витамины группы В (В1, В2, В15)

Витамины группы В являются важнейшими структурными элементами организма. Они необходимы для образования эритроцитов (красных кровяных телец), антител. Также витамины участвуют в регуляции репродуктивной функции организма.

Витамины группы В оказывают следующие эффекты:
придают коже эластичность и препятствуют ее шелушению;
препятствуют развитию дерматитов;
предотвращают развитие заболеваний нервной системы;
участвуют в регуляции работы надпочечников, щитовидной железы и половых желез;
способствуют максимальному усвоению питательных веществ организмом;
участвуют в обезвреживании высокотоксичных веществ.

Аминокислоты
В зеленом чае содержится более 20 различных аминокислот, каждая из которых оказывает свое специфическое влияние на организм. Так, глютаминовая кислота, являясь важным коферментом, улучшает работу нервной системы.
Растительные белки
Растительные белки придают чаю питательную ценность. На их долю приходится более 25 процентов веса сухого чая.
Хлорофилл

Хлорофилл оказывает следующие эффекты:
общеукрепляющее действие на организм;
антибактериальное действие;
регенерирующий эффект (способствует заживлению тканей организма);
стимуляция кишечного тракта;
выведение из организма токсинов;
препятствует формирование камней в почках.

Каротин
Пигмент каротин способствует быстрому заживлению слизистых оболочек организма. Он также отвечает за то, чтобы кожа длительное время сохранялась гладкой и эластичной. Высокое содержание каротина в питании является профилактикой рака.

https://youtube.com/watch?v=khUcov7FlcU

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия

Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector