Киви: польза и вред для организма женщин и мужчин

Как выбрать

При покупке большое внимание нужно обратить на внешний вид. Несвежие ягоды утрачивают свои ценные качества, есть их бесполезно, а иногда даже опасно

Если кожура повреждена или плод начал гнить, в нем появляются токсичные вещества. Употребляя их, можно вызвать пищевое отравление. Признаками гнили являются темные пятна, продавленные участки, сморщенная кожица. Свежий киви определяют по следующим показателям:

  1. Гладкая поверхность с чистым оттенком.
  2. Отсутствие трещин, вмятин.
  3. Приятный легкий аромат.
  4. Плодоножка сухая.
  5. На ощупь плод упругий (примерно, как помидор).

Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели.

В каком виде, как и когда лучше употреблять

Классическое употребление — в свежем виде или с добавлением во фруктовые салаты и летние напитки (например, в популярные смузи). Из киви делают даже варенье, его запекают, добавляют в торты, мясные и овощные блюда.

Отдельный тип — сушеный, который можно купить в магазинах или приготовить самостоятельно в электросушилке. Вы спросите, в чем польза сушеных киви? Высушенный продукт используется для похудения, поскольку служит низкокалорийным перекусом.

Употребляют его как нарезанными дольками (как апельсины), так и половинками с дальнейшим поглощением содержимого ложкой. Третий способ — очистить от кожуры обычной овощечисткой (как картошку) и есть, как яблоко.

Употребляя ценный по питательным веществам дар природы вместе с цитрусовыми, дети и взрослые лучше переносят холода и меньше болеют простудными заболеваниями.

Состав и польза киви

Киви среднего размера весит около 100 граммов. В нем находится около 83% воды. В состав плода входят в небольшом количестве белки, жиры и углеводы. Фрукт имеет низкую калорийность, (на 100 граммов плода приходится 47 килокалорий). Его можно употреблять тучным людям.

В нем содержится большое количество витаминов, которые не разрушаются при консервировании. Этому способствует кислотность плода. Витамина С здесь больше, чем в цитрусовых.

Киви полезен людям, соблюдающим диету. В них часто наблюдается недостаток витамина Е, который содержится в фрукте.

В состав фрукта входят пиридоксин ( В6), фолиевая кислота ( В9). Если съедать хотя бы парочку киви в день, можно обогатить организм фолиевой кислотой.

Польза киви состоит в том, что в нем присутствуют такие микроэлементы, как цинк, железо,  фосфор, кальций, марганец, которые необходимы для полноценной работы организма.

Большое значение имеют калий и магний, которые присутствуют в плодах. Они поддерживают сердце в здоровом состоянии.

Кобальт принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, обновлении клеток. В состав мякоти входят клетчатка, аминокислоты.

Молибден усиливает работу антиоксидантов, утилизирует вредные соединения. Флавоноиды защищают организм от проникновения вирусов и бактерий. Фермент актинидин расщепляет белок, улучшает переваривание пищи, нормализует свертываемость крови.

Сорта

На сегодняшний день существует свыше 50 сортов киви. Его относят к двудомным растениям, поэтому для получения плодов требуются материнские и отцовские сорта. К самым популярным относят следующие разновидности:

  1. Бруно. Данный сорт считается раннеспелым десертным. Плоды имеют темно-коричневый красноватый оттенок. Мякоть зеленовато-желтого цвета, ароматная, сочная. Сорт известен большим содержанием витамина С, РР и органических кислот.
  2. Монти. Это среднеспелый сорт, имеющий мелкие и разноразмерные плоды. Кожура у него коричневая с длинными волосками. Мякоть зеленая с ароматом ананаса. Сорт богат содержанием калия.
  3. Аббот. Сорт является высокоурожайным. Плоды подобны по форме груше среднего размера. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая.
  4. Аллисон. Плоды сорта подобны груше или колоколу. Зеленая мякоть напоминать вкус земляники и ананаса.
  5. Хейвард. Этот позднеспелый сорт является одним из распространенных. Плоды имеют крупные размеры – до 150 г. Их мякоть ароматная и сочная.

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

История

Киви
«Киви» иероглифами традиционного (вверху) и упрощенного (внизу) китайского языка.
Традиционный китайский 獼猴桃
Упрощенный китайский 猕猴桃
Литературное значение «макака персик»
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь míhóutáo
IPA
Юэ: кантонский диалект
Ютпин мэй 4 -хау 4 -ту 4

Киви произрастает в центральном и восточном Китае. Первое записанное описание киви относится к Китаю 12 века во времена династии Сун . Поскольку его обычно собирали в дикой природе и употребляли в лечебных целях, растение редко культивировали или разводили . Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие посадки. Фрукт стал популярен среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем был экспортирован сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960-х годах.

В Новой Зеландии в 1940-х и 1950-х годах фрукты стали сельскохозяйственным товаром благодаря развитию коммерчески жизнеспособных сортов, сельскохозяйственных методов, транспортировки, хранения и сбыта.

При беременности

Период вынашивания плода нередко сопровождается запором, от которого также поможет регулярное употребление кисло-сладкого фрукта. Кроме того, такой способ лечения не только безвреден, но и полезен для развития плода.

Достаточно будет утром съедать один фрукт натощак, чтобы забыть о проблемах с кишечником

Важно использовать для этой цели только спелые фрукты, которые не должны при этом храниться слишком долго

Употребление киви от запоров позволит избавиться с проблемой выхода каловых масс. Помимо этого, киви отличается положительным влиянием на состояние организма в целом.

proctologi.com

Полезные свойства киви.

Киви безусловно полезный и диетический фрукт, а многие называют ягодой.

m>Калорийность в 100 г (приблизительно 1 плод) — 60 ккал. Киви очень богаты витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а так же бета-каротин. Киви содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо,цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви есть фермент актидин, который разлагает белки. Это свойство киви используют при мариновании мяса для шашлыка. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть с кожурой, но тщательно очистив от волосков. Киви еще обладает способностью выводить лишний натрий из организма, что полезно для любителей соленого. Благодаря такому богатому составу витаминов и минералов киви можно считать фруктом для красоты и здоровья, молодости и просто хорошего настроения. Польза киви очевидна. Вот небольшой перечень полезных свойств КИВИ: В организме нормализуется обмен веществ и гормональный фон; Полезны для укрепления иммунитета; Благоприятно действуют на костную и мышечную ткани, а так же укрепляют сосуды; Киви нейтрализуют действие токсинов и нитратов; Улучшают пищеварение после обильного застолья и расщепляют жиры; Киви помогают выводить избыто. озе, усталости, слабости, упадке сил, депрессии, атеросклерозе, диабете, гипертонии, тромбозе и многих других заболеваниях. Киви для похудения

Низкая калорийность киви, содержание ферментов и энзимов, которые расщепляют жиры, с успехом применяется для похудения. В киви содержится очень много грубой растительной клетчатки, а сахара намного меньше, чем в большинстве фруктов — это важный факт для похудения. Кушая киви, вы также помогаете образованию новых коллагеновых волокон, которые важны для упругости кожи при похудении. Многие диетологи рекомендуют закончить прием пищи этим фруктом. Киви предотвратит появление отрыжки, тяжести в желудке и поспособствует лучшему перевариванию пищи. Для стройной фигуры, рекомендуется перед каждой едой за пол часа или спустя 30 минут после — съедать 2 спелых киви.

еимущества киви для похудения в том, что они богаты клетчаткой и ЖКТ работает отлично — слабительный эффект. Киви также налаживают работу почек, что способствует выведению лишней жидкости из организма. Сочетая киви с авокадо можно делать вкусные диетические салаты. Хотя авокадо богат жирами, но они крайне полезны даже при диете.Киви — противопоказания: проблемы с желудком, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, аллергия — редко. У кого нет противопоказаний, то можно устроить разгрузочный и витаминный день на киви.Понадобится 1-1,5 кг киви и больше ничего, нужно съесть киви в 4-5 приемов. Пить можно только чистую негазированную воду. Киви обладает легким эффектом слабительного средства, что очистит организм от шлаков и токсинов. За один разгрузочный день с киви можнопохудеть на один килограмм. Вред киви

Несмотря на огромную пользу фрукта, вред киви также доказан и следует соблюдать осторожность. 1

Вред киви, как и любого фрукта с таким высоким содержанием витамина С, в высокой степени аллергенности. 2. Вред киви может принести людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока и вышеперечисленными противопоказаниями. Возможные последствия для таких людей – обострение гастрита и язвы желудка. 3. Ну и при склонности к диарее вред киви очевиден из-за его слабительного эффекта.

www.baby.ru

Киви польза для организма человека

Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:

  • Замедляет старение.
  • Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
  • Усиливает стрессоустойчивость организма.
  • Поддерживает работу иммунитета.
  • Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Устраняет одышку.
  • Укрепляет кости и мышцы.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
  • Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
  • Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.

Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения. В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.

Выращивание киви в домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви — крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:

Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).
Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева

Семена отделить от мякоти промыванием в чистой воде.
Хорошо промытые семена выдержать неделю во влажной салфетке при температуре около +20°C, не допуская подсыхания.
Затем посеять в рыхлую почвенную смесь на глубину около 5 миллиметров, осторожно полить чуть тёплой водой.
Держать посевы при +20..+25°C, после появления всходов поставить на светлый подоконник без прямых солнечных лучей.

Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все прочие виды актинидии, является двудомным растением. Мужские и женские цветки располагаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лианы семенного происхождения зацветают обычно через 5–7 лет после посева семян, выращенные из черенков и отводков немного раньше, уже на 3–4 год.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Женские цветки киви располагаются небольшими группами

Женские цветки киви располагаются небольшими группами. Они бывают белой или слегка кремовой окраски. В центре каждого женского цветка хорошо заметен крупный пестик с похожим на звёздочку рыльцем. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Мужские цветки киви плодов не образуют, но необходимы для опыления

Беловатые мужские цветки киви собраны в кисти по несколько штук на одной цветоножке. Киви опыляется пчёлами и другими насекомыми, поэтому цветки очень медоносны. Внутри мужского цветка хорошо заметны многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит и не имеет «звёздочки».

У мужских цветков киви многочисленные тычинки с пыльцой, а пестик недоразвит

В условиях Сочи киви цветёт во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение бывает ежегодным, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются возвратными весенними заморозками.

Полезные свойства

В последнее время ягода набирает популярность в рецептах красоты народной медицины. Мякоть тщательно разминают, смешивая с другими компонентами, и наносят на лицо. Такие маски помогают бороться с морщинами, снимать раздражение и выравнивать цвет кожи.

Также регулярное употребление фрукта в пище положительно скажется на здоровье, что хорошо отразиться на внешнем виде человека.

Польза для женщин:

  • Налаживается гормональный фон организма.
  • Облегчаются симптомы токсикоза в период беременности.
  • Устраняются болевые ощущения во время месячных.
  • Налаживаются обменные процессы.
  • Устраняются неприятные ощущения во время климакса.
  • Организм насыщается кальцием, и ногти становятся сильнее и перестают слоиться.
  • Предотвращается вероятность появления седых волос в раннем возрасте.

За счет витаминов и активных элементов входящих в состав, фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему. В дни, когда настроение постоянное меняется, достаточно употребить в пищу пару ягод, и они тут же нормализуют гормональные перепады.

Польза для мужчин:

  1. Укрепляется сердечная мышца.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Улучшается внимательность и память.
  4. Предотвращается образование тромбов.
  5. Нормализуется давление.
  6. Улучшается циркуляция крови.
  7. Повышается защита глаз от воздействия раздражающих факторов.

Мужчины чаще обращаются к врачам с болями в сердце и переносят инфаркты и инсульты. За счет своего уникального состава, регулярное употребление фрукта в пищу нормализует работу мышц, разжижается кровь, снижается уровень холестерина в ней и укрепляются стенки сосудов. Таким образом, минимизируется риск получения заболеваний сердца и мозга.

Полезные свойства киви для детей:

  • Повышается иммунитет и снижается риск вирусных заболеваний.
  • При помощи витамина C выводятся токсины.
  • Витамин PP во взаимодействии с аскорбиновой кислотой укрепляют стенки сосудов.
  • Витамины группы B в сочетании с магнием производят успокаивающий эффект.
  • Из-за содержащих специальных ферментов, расщепляющих жиры, ягода будет полезна детям с избыточным лишним весом.
  • Улучшается пищеварение.
  • Калий и магний влияют на правильную работу сердечной мышцы.
  • Аминокислоты участвуют в правильном развитии мышечной системы.

Осторожно нужно вводить фрукт в рацион питания детей раннего возраста. По результатам исследований киви относится к числу продуктов, часто вызывающих симптомы аллергии

Киви во время беременности:

  1. Витамин A необходим для формирования сетчатки глаза, слизистых оболочек и костей у плода.
  2. Витамин C поддерживает иммунитет беременной женщины, находящийся в этот период в упадке.
  3. Витамин B способствует правильному формированию нервной системы у плода и снижает у женщины риск получить сердечные заболевания.
  4. Калий участвует в формировании тканей и предотвращает отечность у беременной.
  5. Магний влияет на нервную систему мамы, уберегая ее от стрессов.
  6. Фтор необходим как женщине, так и плоду для здоровых и крепких зубов.
  7. Йод предотвращает нарушения в системе функционирования щитовидной железы.
  8. Кальций необходим для развития костной ткани плода и для нормализации свертываемости крови у женщины.

На ранних сроках специалисты рекомендуют употреблять киви для предотвращения возникновения врожденных пороков у плода. Во второй половине беременности фрукт, богатый железом и кальцием, помогает в правильном развитии костной системы и предупреждает появление анемии.

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

История селекции

Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».

В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней.

Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.

Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.

Вред и противопоказания

У киви противопоказаний немного. В больших количествах витамин С способен вызвать разжижение крови, поэтому не стоит злоупотреблять фруктами. Плодовая клетчатка вызывает расстройство пищеварения и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт нужно применять разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакции. Киви – сильный аллерген и может вызвать отек гортани и языка. Пробовать киви необходимо понемногу. Лучше воздержаться давать продукт детям до 1,5 лет.

Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве желудка, с высокой кислотностью желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует начало приступа

С осторожностью употребляют китайский крыжовник при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью

Оптимальными для употребления являются мягкие плотные ягоды. Если вы приобрели зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он дозреет. Не следует, есть плоды с черными пятнами на кожице. Они свидетельствуют о болезни фрукта. В остальном же, фрукт очень полезен, его регулярное употребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.

Актинидия: разновидности и сорта

В мире известно около 75 видов деревянистых лиан и только 4 из них произрастают на территории России.

Актинидия коломикта

  1. Актинидия коломикта – листопадная лиана. Обвивает вертикальную опору против часовой стрелки. Ее побеги могут достигать 14 м. Имеет цветки белого цвета и крупного размера. Они источают необыкновенный аромат, чем привлекают насекомых. Является отличным медоносом. К осени кустарник становится еще более нарядным. На нем появляются цветки разных окрасов: розового, фиолетового, малинового и т. д. Плодоносить растение начнет только по истечении 5 лет с момента посадки, хотя цвести может по прошествии 2-х годового интервала. Плоды актинидии коломикты продолговатые, желтые с большим количеством мелких косточек. При созревании осыпаются. В двух ягодах актинидии содержится суточная норма витамина C для взрослого человека. Наиболее популярные сорта – «Виноградная», «Вафельная», «Лакомка», «Мома», «Народная» и т. д.

    Актинидия острая

  2. Актинидия острая (аргута) – один из видов кустарника. Отличает от коломикты более крупными плодами, которые внешне напоминают яблочки. Вкус яблочно-банановый. В народе этот вид называют кишмишем. Сорта – «Ананасная» и «Клара Цеткин». Иногда используется в качестве декоративного растения.

    Актинидия полигамная

  3. Актинидия полигамная. Лиана высотой не более 5 м. Цветение начинается в июле, а первые плоды созревают в конце августа. Плоды этого вида больше напоминают овощи, нежели фрукты. Недозревший фрукт по вкусу похож на горький перец, а после созревания – на болгарский перец. Этот вид не отличается сильной морозостойкостью, поэтому на зиму его рекомендуют укрывать. «Абрикосовая», «Огонек» и «Перчик» — самые распространенные сорта.

    Актинидия китайская (деликатесная)

  4. Актинидия китайская (деликатесная) – самый знаменитый вид. Он популярен благодаря своим вкусным и полезным плодам – киви. Выращивается с целью использования в пищу, а также является замечательным украшением ландшафта.

Общие сведения о киви

Фрукт киви – представитель рода Актинидия. С точки зрения биологии правильнее будет называть этот плод не фруктом, а ягодой.

Изначально естественным ареалом обитания киви являлся Китай. Жителям этой страны данное растение было известно ещё 700 лет назад. Уже в те далёкие времена китайцы активно употребляли его в пищу.

В народе киви получил кличку «китайский крыжовник». Вызвано это было первоначальными размерами плода: одна ягодка весила порядка 30 грамм. И только в 1906 году киви приобрёл привычный всем современным людям вид.

Когда Актинидию Китайскую завезли в Новую Зеландию, местные садоводы-аматоры видоизменили растение. Теперь один плод весит 75-100 грамм.

На сегодняшний день Новая Зеландия остаётся самым крупным экспортёром киви по всему миру. Однако плантации расположены также в Греции, Италии, Японии, США, Иране. На территории России массовым выращиванием этого фрукта может похвастаться только Краснодарский край.

Своё название плод получил благодаря внешней схожести с новозеландской нелетающей птицей киви.

Химический состав продукта

Исследователи университета в Далласе провели огромное количество экспериментов с целью выяснить, какой фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на человека. Было представлено 27 различных продуктов. Киви лидировал по большинству параметров, а потому признан самым полезным. Учёных из Далласа поддержали и их норвежские коллеги.

Польза киви для организма человека обусловлена сложным химическим составом, ведь данный фрукт содержит:

  • витамины группы В (в особенности В?), а так же А, С, Е, D;
  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор;
  • малую долю марганца.

Калорийность киви невелика – на 100 грамм приходится всего 61 ккал.

Свойства киви для организма женщины

Для любой женщины важно всегда быть привлекательной и красивой. Достаточно большое содержание витамина Е в киви, поможет сохранить молодость, упругость кожи, красоту ногтей и волос. Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов

За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве

Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов. За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве.

Для женщин, у которых менструальные кровотечения проходят болезненно, эти фрукты смогут стать спасительным решением. Достаточно съедать всего 2-3 плода в день, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений.

Для беременных женщин фрукт является основным поставщиком необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отвечают как за состояние  будущей мамы, так и за правильное развитие ребенка.

Киви полезны для женщин, у которых есть риск прерывания беременности. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает предотвратить потерю ребенка. Для облегчения состояния токсикоза при беременности, киви также поможет.

Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой запоров. А использование лекарственных средств, помогающих решить эту деликатную проблему в этот период не желательно. Плоды киви содержат вещества, которые помогут мягко и безболезненно избавиться от запоров, не угрожая при этом здоровью женщины и малыша.

Богатый различными витаминами и веществами плод поможет восстанавливать силы и кормящим женщинам.

Поэтому, вводить в свой рацион киви, кормящая женщина должна с большой осторожностью. И, конечно же, киви являются незаменимым диетическим питанием. С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру

А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья

С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру. А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья.

Чем полезен

Киви оказывают профилактическое и лечебное действие на человеческий организм при многих заболеваниях и недугах:

  • препятствуют образованию камней и песка в мочеполовой системе. Отвечают за это множество микро и макроэлементов содержащиеся в плодах, и выводящие из организма ненужные солевые отложения;
  • сок фрукта регулирует уровень сахара в организме, помогая оставаться показателям на нужном уровне;
  • при воспалительных процессах легочной и бронхиальной системы, мякоть этого фрукта служит смягчающим и отхаркивающим средством;
  • оказывает поддержку в работе сердечнососудистой системы, нормализует давление, разжижает кровь и является хорошим средством для профилактики гипертонических заболеваний и тромбозов;
  • при простуде содержащийся в плодах витамин С оказывает поддержку иммунитету и помогает сбить высокую температуру;
  • являются отличным профилактическим и лечебным средством при глазных заболеваниях;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • оказывают помощь в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта.

А в парфюмерной и косметической промышленности вытяжки из растения используются для изготовления масок, кремов, лосьонов и духов. И это далеко не все полезные и важные свойства, которыми обладают вкусные и необычные плоды.

Вред и противопоказания

Хоть это экзотическое лакомство  и доказало свои полезные свойства всему миру, необходимо учитывать, что у него могут быть и побочные эффекты. Некоторые заболевания не допускают включение киви в рацион питания.

Когда нельзя употреблять киви:

  1. При язвенных болезнях и хронических гастритах;
  2. При почечной недостаточности;
  3. Частые диареи, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  4. Острые заболевания мочеполовой системы;
  5. Астматические и аллергические заболевания.

При индивидуальной непереносимости продуктов, вводить киви в свой рацион нужно аккуратно. А при первых аллергических симптомах необходимо отказаться от фрукта.

Полезные для здоровья свойства и состав

Постоянно или эпизодически принимая киви, человек обогатит свой рацион новыми вкусовыми оттенками и получит пользу от употребления. Большое количество витаминов дает право называть фрукт «королем витаминов», поддерживающим организм в тонусе взрослым и гармонично развиваться детям.

По каким параметрам киви обгоняют другие фрукты:

  • содержание витамина С — в 2 раза выше, чем в апельсинах;

богаты калием, но менее калорийны, чем бананы;

изобилие витамина Е (как в орехах) при тех же минимальных калориях.

Восполнит суточную потребность в витамине С всего один киви (180 мг на 100 грамм). Продукт содержит ценный, редко встречающийся витамин B9, который в аналогичных концентрациях можно найти в брокколи. Киви может выгодно заменить брокколи в детском рационе, которые малыши часто не любят.

Пожилым людям «китайский крыжовник» полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления быстро усваивающимся калием.

Цинк полезен мужской половине человечества своей способностью усиливать выработку тестостерона. Клетчатка также снижает сахар в крови, уменьшает риск развития диабета и раковых опухолей.

Этот дар Помоны можно употреблять беременным — химический состав способствует развитию малыша — с соблюдением нормы (не более 2 плодов в день).

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Источники
  1. The Royal Botanic Gardens Kew: Plants of the world online. – Actinidia chinensis var. deliciosa.
  2. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. – Kiwifruit: our daily prescription for health.
  3. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Kiwifruit : Health benefits and medicinal importance.
  4. U.S. National library of medicine. – Effects of kiwi fruit consumption on platelet aggregation and plasma lipids in healthy human volunteers.
  5. International Society for Horticultural Science. – International symposium on kiwifruit.
  6. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Kiwifruit (Actinidia spp.) in Italy: the history of the industry, international scientific cooperation and recent advances in genetics and breeding.
  7. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Киви.
  8. Журнал «Современное садоводство». – Пищевая ценность плодов киви и их использование в технологии получения новых видов консервной продукции.
  9. U.S. Department of agriculture. –
  10. Health website Healthline. – 7 health benefits of kiwi.
  11. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – ГОСТ: Киви.
  12. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Effects of kiwifruit on innate and adaptive immunity and symptoms of upper respiratory tract infections.
  13. U.S. National library of medicine. – The nutritional and health attributes of kiwifruit.
  14. JAMA Ophthalmology. – Prospective study of intake of fruits, vegetables, vitamins, and carotenoids and risk of age-related maculopathy.
  15. Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of kiwifruit?
  16. U.S. National library of medicine. – Kiwifruit allergy across Europe: clinical manifestation and IgE recognition patterns to kiwifruit allergens.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector