Калорийность киви свежее. химический состав и пищевая ценность

Общая информация о киви

Фрукт распространился по миру из южного Китая, поэтому его часто называют «китайским крыжовником». По форме он напоминает небольшую новозеландскую птицу, от которой и получил свое название.

В Россию киви экспортируют КНР, Италия, Греция, Новая Зеландия. Его также выращивают в южных регионах страны — на Кубани, в Сочи и в Крыму. Можно получить ягоды в комнатных и тепличных условиях.

Состав

В мякоти экзотических ягод содержится большое количество аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта, который укрепляет иммунитет и замедляет старение. Витамины группы В, Е и К регулируют свертываемость крови, участвуют в энергетическом обмене, поддерживают здоровье нервной системы. В мякоти плодов много кремния, который укрепляет кости, волосы и ногти. Дополнительно присутствуют калий, фосфор, кальций, маний, кобальт, медь и железо. Элементы участвуют в обменных процессах, регулируют работу сердечной мышцы.

В составе плодов есть клетчатка и пектин, которые нормализуют функции пищеварительного тракта. Растительные белки поддерживают организм, а флавоноиды уменьшают ломкость капилляров, предупреждают образование тромбов. Сладости плодам придает фруктоза.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г мякоти ягод — 47 ккал. В ней также содержатся:

  • углеводы — 8,1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 0,8 г;
  • вода — 84 г;
  • пищевые волокна — 3,8 г.

Вес плода среднего размера — около 80 г. Его калорийность не превышает 35 ккал.

Свойства киви для организма женщины

Для любой женщины важно всегда быть привлекательной и красивой. Достаточно большое содержание витамина Е в киви, поможет сохранить молодость, упругость кожи, красоту ногтей и волос. Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов

За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве

Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов. За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве.

Для женщин, у которых менструальные кровотечения проходят болезненно, эти фрукты смогут стать спасительным решением. Достаточно съедать всего 2-3 плода в день, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений.

Для беременных женщин фрукт является основным поставщиком необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отвечают как за состояние  будущей мамы, так и за правильное развитие ребенка.

Киви полезны для женщин, у которых есть риск прерывания беременности. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает предотвратить потерю ребенка. Для облегчения состояния токсикоза при беременности, киви также поможет.

Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой запоров. А использование лекарственных средств, помогающих решить эту деликатную проблему в этот период не желательно. Плоды киви содержат вещества, которые помогут мягко и безболезненно избавиться от запоров, не угрожая при этом здоровью женщины и малыша.

Богатый различными витаминами и веществами плод поможет восстанавливать силы и кормящим женщинам.

Поэтому, вводить в свой рацион киви, кормящая женщина должна с большой осторожностью. И, конечно же, киви являются незаменимым диетическим питанием. С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру

А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья

С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру. А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья.

Чем полезен

Киви оказывают профилактическое и лечебное действие на человеческий организм при многих заболеваниях и недугах:

  • препятствуют образованию камней и песка в мочеполовой системе. Отвечают за это множество микро и макроэлементов содержащиеся в плодах, и выводящие из организма ненужные солевые отложения;
  • сок фрукта регулирует уровень сахара в организме, помогая оставаться показателям на нужном уровне;
  • при воспалительных процессах легочной и бронхиальной системы, мякоть этого фрукта служит смягчающим и отхаркивающим средством;
  • оказывает поддержку в работе сердечнососудистой системы, нормализует давление, разжижает кровь и является хорошим средством для профилактики гипертонических заболеваний и тромбозов;
  • при простуде содержащийся в плодах витамин С оказывает поддержку иммунитету и помогает сбить высокую температуру;
  • являются отличным профилактическим и лечебным средством при глазных заболеваниях;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • оказывают помощь в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта.

А в парфюмерной и косметической промышленности вытяжки из растения используются для изготовления масок, кремов, лосьонов и духов. И это далеко не все полезные и важные свойства, которыми обладают вкусные и необычные плоды.

Вред и противопоказания

Хоть это экзотическое лакомство  и доказало свои полезные свойства всему миру, необходимо учитывать, что у него могут быть и побочные эффекты. Некоторые заболевания не допускают включение киви в рацион питания.

Когда нельзя употреблять киви:

  1. При язвенных болезнях и хронических гастритах;
  2. При почечной недостаточности;
  3. Частые диареи, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  4. Острые заболевания мочеполовой системы;
  5. Астматические и аллергические заболевания.

При индивидуальной непереносимости продуктов, вводить киви в свой рацион нужно аккуратно. А при первых аллергических симптомах необходимо отказаться от фрукта.

Сколько весит спелый плод?

Вес мохнатой тропической ягоды зависит от сорта актинидии. В продаже встречаются в основном киви средних размеров с массой от 75 г. Крупные экземпляры достигают 150 г. Таким образом, в 1 кг экзотических фруктов может быть от 7 до 15 штук.

Киви (калорийность на 100 грамм продукта зависит в том числе от степени зрелости плодов), продающиеся в овощных магазинах, имеют почти одинаковую форму и размер. Качество продукта определяется практически визуально. Для выбора нужно учитывать несколько важных характеристик ягод. Хорошие киви не имеют на кожуре морщинок, покрыты множеством пушистых волосков.

Для определения спелости ягоды на неё необходимо слегка надавить, убедиться в том, что остался едва видимая вмятина. При случайной покупке недозрелых плодов их необходимо сложить в бумажный пакет, оставить в таком виде при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Очень скоро фрукты дозреют.

Калорийность киви на 100 грамм

В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

В свежем

Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера — 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.

В консервированном пюре

Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.

Калорийность киви на 100 грамм

В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.

В свежем

Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера — 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.

В консервированном пюре

Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.

В вяленом, сушеном

Сумма калорий при сушке, наоборот, усиливается. В высушенном продукте содержится:

  • 10 г — углеводов
  • 1,5 г — белков.

Такое соотношение оказывает влияние на калорийность сухофрукта. В высушенном виде плод содержит 253 калории. Для похудении кушать сухофрукты стоит более умеренно.

В цукатах

Желе и цукаты любимы многими взрослыми и детьми. Польза от таких продуктов меньше чем от свежего фрукта, но иногда так хочется полакомиться. Цукаты можно использовать в выпечке, тортах, в приготовлении мороженного. Цукаты содержат — 70 калорий.

В соке

Сок фрукта отличается особенным вкусом. Его польза в укреплении иммунитета и снижении риска простудных заболеваний. В свежеприготовленном фрэше содержится 40 калорий на 100 г продукта. Это не высокий показатель.

Киви: полезные свойства и химический состав

Плоды киви называют «витаминной бомбой» из-за большого количества витаминов и других полезных веществ. В 100 граммах мякоти плода содержится суточная доза витамина С (93 -100 мг%). Даже популярный апельсин содержит только 80 мг% витамина С. Поэтому в зимний период, когда аскорбиновая кислота в овощах и фруктах снижается до минимума, иммунитет начинает падать, начинаются всем привычные нам эпидемии ОРЗ. Этот фрукт поможет нашему организму не заболеть и другими распространенными заболеваниями.

Полезные свойства киви для нашего организма не только в высоком содержании аскорбиновой кислоты, но и наличии еще витаминов В1 , В2, В6, В9, Е, РР, провитамин А.

Особенно много в нем содержится:

  • калия;
  • меди;
  • марганца;
  • кобальта;
  • йода;
  • железа;
  • цинка;
  • бора и др.

Также плоды содержат:

  • 7-13% сахаров;
  • органические кислоты;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • белок актинидин, который способствует расщеплению белка мясных блюд помимо желудочных ферментов.

Ароматические вещества создают необыкновенный аромат сразу нескольких нам знакомых фруктов и ягод:

  • яблоко;
  • банан;
  • земляника;
  • ананас;
  • крыжовник;
  • дыня.

Как выбрать спелый и сладкий киви?

Киви (калорийность на 100 грамм продукта зависит в том числе от степени зрелости плодов), продающиеся в овощных магазинах, имеют почти одинаковую форму и размер. Качество продукта определяется практически визуально. Для выбора нужно учитывать несколько важных характеристик ягод. Хорошие киви не имеют на кожуре морщинок, покрыты множеством пушистых волосков.

Для определения спелости ягоды на неё необходимо слегка надавить, убедиться в том, что остался едва видимая вмятина. При случайной покупке недозрелых плодов их необходимо сложить в бумажный пакет, оставить в таком виде при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Очень скоро фрукты дозреют.

Польза киви для организма

Рассмотрим конкретнее чем киви полезен для организма человека. Этот удивительный фрукт благотворно влияет и на мужчин, и на женщин. Более того, он показан при различных недугах и отклонениях здоровья.

Антиканцерогенные свойства

На самом деле витамины С и Е, которыми особенно богат киви, относятся к противораковым. Так как они препятствуют перерождению здоровых клеток в раковые. А витамин С еще и содействует отслеживанию и своевременному устранению больных клеток.

Укрепление иммунитета

Киви стимулирует иммунную систему благодаря повышенному содержанию витамина С. Комплексное воздействие этого витамина дополнительно усиливается другими витаминами и минералами. Поэтому киви является более эффективным средством, чем фармацевтические препараты.

Таким образом специалисты рекомендуют употребление этого фрукта (по крайней мере 1 плод в день) всем, кто страдает от инфекционного заболевания любого типа. В том числе — в периоды обострения и выздоровления.

Железодефицитная анемия

Киви обогащает кровь, тем самым уменьшая анемию. Фрукт может быть очень полезен при анемии благодаря одновременному содержанию в нем железа, фолатов, витамина С и меди. Последние два вещества как раз-таки и облегчают усвоение и ассимиляцию железа.

Снижение холестерина

  • Во-первых, растворимые растительные волокна киви снижают интенсивность всасывания холестерина и его предшественников в кишечнике. А это приводит к снижению его уровня в крови. В итоге, устраняется основная причина артериосклероза – избыток холестерина в крови.
  • Во-вторых, антиоксидантные витамины С и Е предотвращают прикрепление холестерина к стенкам и артерий. Следовательно – формирование атеросклеротических бляшек.

Гипертония

Высокое содержание калия в сравнении с низким количеством натрия способствуют профилактике гипертонии. А также — нормализации давления.

Облегчает запоры

Благодаря богатому содержанию растительных пищевых волокон киви обладает мягким слабительным эффектом. Такое действие значительно облегчает продвижение фекалий по кишечнику.

Диабет

При диабете киви будет полезен даже не смотря на приличное количество сахаров.

Именно пищевые волокна не позволяют быстро проникать простым сахарам киви в кровь и тем самым поддерживать щадящий режим. А насыщенность киви витаминами и минералами позволяет значительно укрепить жизнеспособность организма человека, страдающего от диабета.

Киви для похудения

Киви – хороший фрукт для включения в различные диеты для похудения. Он одинаково хорош для поддержания фигуры и мужчин и женщин. А все потому что он:

  1. Имеет невысокую калорийность наряду с низким гликемическим индексом.
  2. Чрезвычайно питателен для организма.
  3. Создает чувство насыщения благодаря наличию клетчатки.
  4. Актинидин — фермент в составе киви ускоряет процессы метаболизма.
  5. Влияет на щитовидку, гормонально регулирующую весовую составляющую.

Полезные свойства киви

  • Волокно — киви состоит примерно из 3г волокон, включая как нерастворимые (такие как лигнин и гемицеллюлоза) и растворимые, особенно пектины. Волокно не переваривается в кишечнике, но как только оно достигает толстой кишки, оно способствует росту полезных бактерий, уменьшая риск развития колоректального рака и защищая от инфекций;
  • Витамин C — известный как аскорбиновая кислота, витамин C является очень мощным антиоксидантом, очень распространенным в этом фрукте. 2 киви достаточно, чтобы обеспечить более 100% рекомендуемой суточной дозы этого витамина, намного выше, чем по сравнению с дозой аскорбиновой кислоты. Витамин С является ключевым фактором в синтезе белков и гормонов, способствует защите клеток от окислительного процесса, нормальной функции иммунной системы (также во время и после интенсивных физических упражнений), образованию коллагена, энергетического обмена нервной системы, снижение усталости и увеличение доступности железа;
  • Витамин К — необходим для свертывания крови, но также полезен для профилактики остеопороза;
  • Калий — основной минерал, участвующий в контроле кровяного давления, здоровья сердца, нервной системы и обмена солевых растворов;
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, защищает клетки от токсинов окружающей среды и действия свободных радикалов. Семена киви особенно богаты этим витамином;
  • Медь — участвует в образовании гемоглобина. Медь играет важную роль в формировании коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего организма. Недостаток меди может вызвать анемию, хрупкость костей и заболевания нервной системы;
  • Ввтамин B9 — необходим для нормальной функции клеток, роста тканей, снижения физической и умственной усталости и очень важны для здоровья женщин, особенно во время беременности и лактации;
  • Кверцетин — антиоксидантные флавоноиды, вклад которых может снизить риск сердечных заболеваний, давления и рака;
  • Лютеин — среди наиболее распространенных каротиноидов, присутствующих в киви. Высокое потребление лютеина может способствовать здоровью глаз;
  • Актинидин — один из основных аллергенов, обнаруженных в киви. Он может улучшить переваривание белков, поскольку он является ферментом, способным разлагать их.

Использование киви для похудения

Отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, потому что киви содержит мало калорий и богат клетчаткой, которая облегчает переваривание углеводов и приводит в порядок кишечную функцию — улучшает ее транзит.

Кроме того, правильное потребление клетчатки имеет другие преимущества, такие как повышенное чувство сытости. Есть специальная фруктовая диета с киви. Ее можно применять как очищающую, так и для похудения.

Полезно знать! Она помогает сбросить несколько килограммов за очень короткое время. Но такую диету следует применять только три дня в месяц и ежедневно пить до 2 литров воды. Благодаря своим очищающим свойствам, киви помогают устранить токсины в нашем организме.

Вред и противопоказания

После того, как Вы были ознакомлены с бесчисленным множеством положительных качеств вкусного и полезного фрукта при различных условиях и обстоятельствах, остался без ответа лишь один вопрос: есть ли противопоказания для употребления киви?

Бесспорно, плоды киви очень полезны и питательны, но ими нельзя слишком злоупотреблять, как, впрочем, и любыми другими фруктами. Так как в некоторых случаях киви могут воздействовать на человеческий организм совершенно обратным образом: вызывая аллергическую реакцию или осложнения таких заболеваний, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению экзотического фрукта в пищу

Обращаем Ваше внимание также на то, что при наличии острой аллергической реакции применения киви в различных целях лучше избежать. В таком случае его не только не следует употреблять в пищу, но и отказаться от любых косметологических средств и лекарственных препаратов, в состав которых включен этот ингредиент

Противопоказания к применению киви:

  • сильная аллергическая реакция (дерматоз ротовой полости, симптомы астмы, отек языка);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек;
  • склонность к диарее;
  • также киви противопоказан при любых отравлениях.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни .
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке .
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе и беременности для нормализации психоэмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15% снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает одышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами .
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов . Благодаря этому фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому он по праву считается фруктом женской красоты.

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2021 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Лечебные свойства киви и противопоказания к применению

В Древнем Китае лекари применяли киви для лечения практически всех заболеваний. В современном мире это вкусное лекарство используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Список полезных свойств киви очень широк:

  • Плоды киви обладают противоопухолевым и антиоксидантным эффектом.
  • Если после чересчур плотного обеда съесть один киви, человека не будет мучить не только тяжесть в животе, но и изжога.
  • Киви способно сжигать жиры, а это может спасти жизнь людям с болезнями сердца, ведь этот фрукт борется с образованием тромбов в сосудах.
  • Киви в осенне-зимний период – это лучшая профилактика простуды. Благодаря высочайшему содержанию витамина C, киви улучшает работу иммунной системы.

Нельзя не отметить, что киви также широко используется в косметологии. Благодаря содержащемуся в нем веществу «магнезия», этот фрукт тонизирует, отбеливает и укрепляет кожу. Маски для лица из киви легко готовить в домашних условиях.

Что же касается отрицательных сторон киви, то, в первую очередь, следует упомянуть, что этот плод крайне восприимчив к пестицидам.

Не стоит злоупотреблять киви. Не забывайте, что там высочайшее содержание витамина C (в 4 раза выше, чем в лимоне), так что если кушать слишком много плодов этого фрукта, можно заработать гипервитаминоз витамина C, что ничем не лучше авитаминоза.

Полностью придется отказаться от киви людям, страдающим диареей и всеми вилами расстройств желудочно-кишечного тракта. Особенно опасен киви для тех, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Кроме того, киви является довольно сильным аллергеном. Поэтому давать его маленьким детям не стоит. У взрослых же аллергия на киви проявляется в виде приступов астмы, отеков языка, дерматоза (в особенности в области глотки).

При похудении

Низкая калорийность киви, а также тот факт, что в нем содержаться особые ферменты, расщепляющий жир, делают этот фрукт незаменимым при похудении. И это совсем не миф.

Многие диетологи рекомендуют своим клиентам заканчивать прием пищи плодом киви. Это не только помогает сжигать жиры, но и налаживает пищеварение.

Кроме того, иногда можно устраивать себе разгрузочные дни на киви, что также способствует похудению.

Однако помните, повторять такие дни слишком часто или есть исключительно киви на протяжении нескольких дней – может оказаться опасно для вашего здоровья. Гораздо полезнее делать различные коктейли на основе киви, например, взбивать киви с кефиром.

Полезные рецепты

  • Чтобы избавится от сильного удушливого кашля, мелко нарежьте киви, заправьте его медом и молотой корицей и кушайте это лакомство перед сном.
  • После выздоровления от простуды, помогите своему организму быстрее восстановиться, приготовив супер витаминный коктейль. Для этого смешайте в блендере несколько морковок, один киви, стакан кефира, столовую ложку меда.
  • Если вас беспокоит одышка, выдавите сок из киви, добавьте к нему немного молотого аниса и меда, проварите полученную смесь на медленном огне и принимайте ежедневно в небольших количествах. Одышка отступит очень скоро.
  • В начале весны, когда наш иммунитет сильно ослаблен, нужно помочь ему восстановиться. Для этого сок киви нужно смешивать с соком яблока или моркови (на выбор) и пить ежедневно на протяжении нескольких дней.
  • Наконец, с помощью этого плода вы можете приготовить идеальную маску для лица. Для этого нужно мякоть киви тщательно растолочь с семенами мака. Маску нужно держать на коже лица 15 минут, а затем смывать прохладной водой.

Польза кожуры

Мы привыкли очищать киви перед тем, как съесть. Существует даже специальный столовый прибор для этого фрукта. Он оснащен ложкой с одной стороны и маленьким ножом – с другой. Однако есть люди, которые едят киви вместе со шкуркой. Это вовсе не значит, что такие люди ленятся чистить киви. На самом деле, они знают о том, что шкурка не менее полезна, чем сам фрукт.

Безусловно, рядом полезных свойств обладают шкурки всех сортов киви, однако лидер в этом рейтинге – сорт кивиньо, чья шкурка не мохнатая, а гладкая. Кроме того, размер каждого кивиньо не больше одной виноградинки.

Главная особенность шкурки в том, что в ней больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кроме того, она обладает сильным антибактериальным эффектом. Съев киви со шкуркой, вы не дадите вредным бактериям развиваться в вашем желудке.

Впрочем, людям с чрезмерно чувствительными слизистыми оболочками не рекомендуется употреблять киви вместе со шкуркой. Поверхность этого фрукта может вызвать раздражение у них на языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector