Калорийность апельсин, все сорта. химический состав и пищевая ценность

Цедра цитрусовых

В цедре содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она оказывает благоприятное действие на иммунную, сердечно – сосудистую систему, ускоряет метаболизм, омолаживает, способствует выведению лишней жидкости из организма. Укрепляет костно- хрящевую ткань, предупреждая развитие возрастного остеопороза. Способствует передаче нервных импульсов к коре головного мозга, снимает усталость после трудового дня, повышает концентрацию внимания, предупреждает проявление депрессии.

Что касается «одежды», то она составляет приблизительно четвертую часть. Если вес среднего апельсина составляет 240 – 300 грамм, то цифры при взвешивании кожуры составят 60 – 70 грамм. Ароматная кожура горьковатая на вкус, с пряными нотками и легкой сладостью, содержит большое количество эфирных масел. Ее применяют в кулинарии, при производстве ликеро – водочных изделий, добавляют в мясные блюда.

Примечательно, что верхний слой не способен накапливать вредные вещества, нитраты, нитриты, поэтому без опаски может использоваться в сушеном виде в качестве кулинарной добавки.

Другие способы сбросить вес с помощью апельсинов

Помимо диетического рациона похудеть помогают апельсиновые ароматические масла, применяемые для массажа и обёртывания. В сочетании с правильным питанием, разумными физическими тренировками такой метод быстро избавит организм от лишней жидкости, снизит выраженность целлюлита и поможет получить заряд бодрости. Рецепты обёртывания.

Вариант 1

По 3 капель можжевелового, апельсинового и кипарисового эфиров смешиваются с 2 ст.л. оливкового масла, наносятся на проблемные участки тела и покрываются сверху пищевой (прозрачной) пленкой.

Через 20 мин. смесь удаляется теплой водой.

Вариант 2

30 мин компресс из смеси розового (5 капель), апельсинового (6 капель) лавандового (3 капель) эфиров и 1 ст.л. кунжутного масла наносимый под слой пищевой пленки помогает убрать лишний вес и устранить выраженность целлюлита.

Вариант 3

Улучшить состояние кожи и вывести лишнюю воду помогает смесь из 100 гр. жирных (не менее 20%) сливок, 10 капель апельсинового эфира и 100 гр голубой глины разбавленных теплой водой до состояния густой сметаны. Такая смесь наносится на медицинские бинты и накладывается на проблемные участки тела на 20-30 мин. Повторять компресс следует 1-2 раза в неделю.

Кожура апельсина от природы обладает зеленым оттенком. Произрастающие в умеренном климате плоды становятся оранжевыми под воздействием холодных температур, провоцирующих разрушение хлорофилла.

В теплом климате подобного не происходит, поэтому собранным на экспорт плодам искусственно придают оранжевость, опрыскивая безвредным газом этиленом, вырабатываемым в естественной среде дынями, грушами и яблоками. Выбирая апельсины на прилавке стоить помнить, что самый спелый низкокалорийный фрукт обличается большим весом по сравнению с другими.

Поскольку апельсины вечнозеленые, то плодоносят они круглогодично, но наиболее спелые плоды появляются на прилавках только в ноябре и декабре. В летнее время года покупной апельсин может сильно кислить, плохо чиститься и обладать большим количеством косточек.

Чем полезен апельсин для организма

Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в апельсине, оказывают благотворное воздействие на организм. Регулярное их потребление улучшит ваше самочувствие и защитит вас от множества заболеваний. Перечислим плюсы апельсинов:

  • Плод помогает организму бороться с вирусами, укрепляет иммунную систему. Ускоряет излечение от простуды и гриппа.
  • Апельсин благотворно влияет на деятельность ЖКТ, нормализует работу желудка, стимулирует выделение желчи, лучшает аппетит.
  • Тонизирует, освежает, восстанавливает силы и уменьшает усталость.
  • Ускоряет процесс метаболизма, стимулируя ускоренное сжигание жиров.
  • Апельсины рекомендуются принимать при авитаминозе, причем, даже для его профилактики.
  • Сок фрукта полезен при хронических болезнях печени, бронхов и лёгких.
  • Апельсин очищает кровь, снижает концентрацию холестерина, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, капилляры, уменьшает вероятность развития болезней сердца. Плоды благодаря содержанию калия и железа полезны при малокровии и гипертонии.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в апельсине эффективна при бесплодии. Она обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе матери и сохраняет красоту и здоровье кожи даже во время диет.
  • Аскорбиновая кислота полезна при атеросклерозе, ожирении.
  • Антиоксиданты замедляют процесс клеточного старения.
  • Сок апельсина полезно потреблять утром натощак при хронических запорах.
  • Эфирное масло апельсина устраняет воспаления и уничтожает бактерии в ротовой полости, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  • В косметологии апельсиновые маски используются для увлажнения кожи и её насыщения витаминами.

Польза апельсина подтверждается и диетологами. Этот фрукт является настоящей находка для людей, стремящихся быть стройными и подтянутыми. Низкая калорийность плода (37 ккал на 100 грамм) вкупе с богатым содержанием витаминов и других питательных веществ помогает поддерживать организм в стрессовый период, связанный с похудением. Есть даже апельсиновые диеты, эффективность которых опробовали на себе тысячи женщин.

Рассматривая, какую имеет апельсин калорийность на 100 г, следует отметить, что это один из самых диетических продуктов. Общая калорийность 100 г апельсина составляет всего 37 ккал. В 100 г продукта содержится:

Витаминный состав апельсина представлен витаминами А, Н, В1, В2, РР, С. Продукт обогащен кальцием, магнием, железом, натрием, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Сколько в апельсинах калорий

Для представителей цитрусовых энергетическая ценность в принципе не является значимым показателем

Какая калорийность у апельсина в частности? Уделим особое внимание данному вопросу

Разберемся с энергетической ценностью целого фрукта. Калорийность одного среднего или большого апельсина зависит от веса плода и толщины его шкурки. Верхний слой фрукта не беден полезными элементами и активно применяется в кулинарии, однако поедание оранжевого цитруса до последней крошки встречается редко. Подсчитаем условную калорийность целого апельсина:

  • Калорийность среднего апельсина (1 шт.) без кожуры – примерно 65 ккал (вес мякоти – 150 г, диаметр – 7,5-8 см).
  • Энергетическая ценность крупного апельсина (1 штука) без кожуры – округленно 76-120 ккал (вес мякоти – 200-300 г).
  • Калорийность стандартного апельсина с кожурой (1 шт.) – 57-81 ккал. Данные складываются из двух показателей: энергетическая ценность цедры (16 ккал – 100 г) и калорийность мякоти. Стоит учитывать разную толщину шкурки в зависимости от вида и спелость плода.

Критерий «калорийность» в одном апельсине может варьироваться в зависимости от вкуса: чем слаще мякоть, тем выше показатели.

www.sportobzor.ru

Состав и полезные свойства

Один апельсин на восемьдесят процентов состоит из воды. Белков и жиров содержится минимальное количество, а углеводов более 8%. Они представлены глюкозой и фруктозой, быстро всасываются в организме, восполняя запасы энергии. Витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота, микроэлементы оказывают благотворное действие, защищают от заболеваний, нормализуют работу органов и систем.

Апельсины обладают массой полезных качеств:

  • оказывают противовирусное действие, укрепляют иммунитет;
  • стимулируют выработку желчи;
  • нормализуют работу желудочно–кишечного тракта, избавляют от запоров;
  • ускоряют метаболический процесс, тонизируют, уменьшают усталость;
  • замедляют процессы старения, осветляют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • снижают температуру при вирусных заболеваниях, ускоряют процесс выздоровления;
  • устраняют воспаления в ротовой полости.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в период похудения, большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника. Содержание макро- и микроэлементов поддерживает кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.

Недостатки

Польза апельсинов для здоровья доказана давно, но, как у любого продукта, у него есть свои недостатки:

при чрезмерном употреблении возможно проявление признаков гипервитаминоза;
люди, болеющие диабетом должны с осторожностью относиться к этому фрукту, так как он содержит большое количество углеводов;
апельсиновый сок повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве и хроническом гастрите;
употребление цитрусовых может стать причиной возникновения крапивницы, отека Квинке, дерматитов;
особое внимание следует уделить употреблению апельсинов во время беременности и в период кормления малыша.

Апельсиновая польза

Польза цитруса:

  1. Цитрусовый фрукт – поставщик витамина С, всего 150 г апельсина способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Фрукт с кожурой содержит в 20 раз больше витамина С по сравнению с соком.
  2. В апельсине высокое содержание витаминов А, Е – природных антиоксидантов, которые благотворно влияют на зрение, состояние кожи, препятствуют развитию опухолей.
  3. Способствует продлению молодости. Плод содержит биологически активный компонент наригенин, который оказывает противовоспалительное действие и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.
  4. Большое содержание фитонцидов – природных антибиотиков обеспечивает защиту организма от простудных заболеваний и ускоряют процесс выздоровления.
  5. Регулирует уровень сахара в крови.
  6. Благодаря кальцию и калию улучшает функционирование сердечной мышцы и оказывает влияние на частоту сердечных сокращений.
  7. Геспередин, содержащийся в цедре апельсина, нормализует уровень плохого холестерина в крови.
  8. Сок помогает при лечении заболеваний дыхательной системы, печени и суставов.
  9. Очищает организм от вредных накоплений в виде шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта.
  10. Снимает усталость, обладают тонизирующим эффектом.
  11. Косметические процедуры с маслом цитруса помогают уменьшить проявление целлюлита, отбелить кожу, сделать морщины менее заметными.
  12. Улучшают деятельность головного мозга и помогают бороться с депрессией, плохим настроением.
  13. При сбалансированном питании помогает бороться с лишним весом.

Калорийность апельсина на 100 грамм

Апельсин, как и прочие цитрусовые плоды, потребляется не только в свежем виде. Из фрукта готовят цукаты, джемы, выжимают фреш, а из кожуры добывают эфирное масло, использующиеся для изготовления газированных и алкогольных напитков. Поэтому однозначно судить о калорийности апельсина нельзя. Предлагаем вам узнать об энергетической ценности популярных продуктов.

• Без кожуры • С кожурой • Сушеном • Апельсиновом соке • Апельсиновом масле • Варенье

Без кожуры

Энергетическая ценность цитрусовых низкая. И апельсин не является исключением. Энергетическая ценность мякоти фрукта составляет 43 килокалории на 100 г. Содержание же калорий в 1 шт определяется весом плода. Учитывая, что масса среднего фрукта без кожуры составляет 150 гр (а диаметр – 8 сантиметров), можно сделать вывод, что:

С кожурой

Цедра имеет сравнительно низкую калорийность в 16 килокалорий на 100 г. В коже апельсина присутствует основание, которое используется для изготовления эфирного масла. В нём содержатся натрий, жир, аскорбиновая кислота, полезный для кровеносной системы калий и иные вещества. Цедру апельсина используют для устранения отеков, она нормализует водно-солевой баланс организма. Настойка кожуры полезна для женщин, так как облегчает протекание менструации, снижая болезненные ощущения. Именно в цедре апельсина присутствуют вещества, эффективно борющиеся с холестерином. Поэтому выбрасывать её не нужно. Как и употреблять в пищу в неограниченных количествах: в таком случае возможно появление аллергических реакций.

В сушеном (цукатах)

Апельсиновыми цукатами являются корки фрукта, отваренные в концентрированном сахарном сиропе, а потом высушенные в засахаренном виде. Это ароматное вкусное и полезное лакомство. Цукаты потребляются в пищу непосредственно, добавляются во всевозможные десерты и выпечку. Кроме этого, их часто используют для декорирования готовых блюд.

Наибольшей пользой обладают апельсиновые цукаты, приготовленные собственноручно. Расскажем, как это сделать. Возьмите корки апельсина с мякотью, вымачивайте в воде 3-4 дня до удаления горечи. Жидкость необходимо несколько раз менять, предотвращая её закисание. Затем вымоченная кожура 3-5 раз отваривается в концентрированном сахарном сиропе. После каждой варки продукт должен настояться. В конце цукаты необходимо хорошо высушить.

В апельсиновом соке

С помощью соковыжималки или даже вручную, выжав несколько фруктов, можно получить натуральный апельсиновый сок. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый фреш могут включать в свой ежедневный рацион люди, ведущие борьбу с избыточным весом.

В то же время он полезен. В натуральном апельсиновом соке содержится большое количество витамина С: 300 миллилитров напитка удовлетворят суточную потребность в нём. Применяется он и при гриппе, простуде и ангине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства. Употреблять апельсин следует и людям, страдающим гипертонии, заболеваний суставов, кожи и дыхательных органов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ натуральный сок апельсина эффективно борется с авитаминозом, а также малокровием и другими болезнями кровеносной системы.

В апельсиновом масле

Эфирное масло, добывающееся из кожуры апельсина, благотворно действует на многие органы и системы организма. Оно быстро улучшает настроение, устраняет депрессионные проявления, чувство тревоги, восстанавливает энергетические ресурсы после тяжелых болезней, способствует ускоренной регенерации кожи. Масло возвращает остроту зрения, снимает воспаление дёсен и защищает их от кровотечений. Лечебное эфирное масло является также лёгким желчегонным средством, очищающим организм от шлаков.

Апельсин укрепляет иммунитет, увеличивая стойкость организма к вирусным инфекциям. Женщины знают и о его широком применении в косметологии. Апельсиновое масло придает волосам шикарный блеск и приятный аромат, делает кожу головы мягче и укрепляет корни локонов. А маски с использованием этого продукта омолаживают кожу лица, повышают упругость кожи, увлажняют её и разглаживают морщины. Учитывая, что апельсиновое масло никто не употребляет в чистом виде (в воду добавляются несколько капель), можно сделать вывод, что бояться высокого количества калорий не стоит.

Варенье и джеме из апельсинов

Ароматный апельсиновый джем – излюбленное лакомство деток и взрослых

Важно, что он имеет не только приятный вкус, но и полезные свойства. В процессе тепловой обработки плоды не утрачивают своих качеств, поэтому в зимнее время апельсиновый джем является прекрасным средством для укрепления иммунитета

Но если вы пытаетесь похудеть, не налегайте на продукт слишком усердно.

Энергетическая ценность фрукта

Фрукт отлично подойдет для диеты 2 000 ккал в сутки, поскольку баланс белков, жиров и углеводов говорит о том, что количество последних составляет 3% от дневной нормы. В одном среднем апельсине содержится 0,2 гр. жиров, 8,1 гр. углеводов и 0,9 гр. белков. Благодаря этому калорийность 1 шт. апельсина очень мала.

Углеводы, содержащиеся в апельсинах, являются представителями глюкозы и фруктозы, благодаря чему при их употреблении происходит мощный выброс энергии в кровь. Именно поэтому большинство людей знают фрукт как отличное тонизирующее средство.

На самом деле фрукт является настоящей кладезю витаминов. Их состав огромен, а что еще нужно для поддержания здоровья человеческого организма и поднятия жизненного тонуса.

Состав и пищевая ценность фрукта

Достоинство этого цитрусового фрукта – высокая вместимость витамина С с аскорбиновой кислоты. В 1 апельсине небольшого размера (массой в 150 граммов) её содержится свыше 80 миллиграммов. А это суточная потребность человеческого организма в витамине С! В состав апельсина входят витамины группы В, A, PP и внушительное количество микроэлементов (магния, кальция, калия, железа, фосфора и натрия). В плодах наличествуют органические кислоты, расщепляющие жиры, ценные пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения и выводящие из организма токсины.

Апельсин более чем на 80% состоит из воды. Соотношение БЖУ (белки, жиры и углеводы) типично для цитрусовых: высока вместимость одного компонента. В 100 граммах фрукта минимальное содержание жиров (0,2% от общей массы) и белков (0,9%). Углеводов в апельсине больше: 8,1%. В них и содержится большая часть калорий. Входящие в состав апельсина углеводы – это моно- и дисахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза). Они мгновенно всасываются в кровь, высвобождая запасы энергии. По этой причине апельсин и обладает бодрящим и освежающим воздействием.

Другие способы сбросить вес с помощью апельсинов

Помимо диетического рациона похудеть помогают апельсиновые ароматические масла, применяемые для массажа и обёртывания. В сочетании с правильным питанием, разумными физическими тренировками такой метод быстро избавит организм от лишней жидкости, снизит выраженность целлюлита и поможет получить заряд бодрости. Рецепты обёртывания.

Вариант 1

По 3 капель можжевелового, апельсинового и кипарисового эфиров смешиваются с 2 ст.л. оливкового масла, наносятся на проблемные участки тела и покрываются сверху пищевой (прозрачной) пленкой.

Через 20 мин. смесь удаляется теплой водой.

Вариант 2

30 мин компресс из смеси розового (5 капель), апельсинового (6 капель) лавандового (3 капель) эфиров и 1 ст.л. кунжутного масла наносимый под слой пищевой пленки помогает убрать лишний вес и устранить выраженность целлюлита.

Вариант 3

Улучшить состояние кожи и вывести лишнюю воду помогает смесь из 100 гр. жирных (не менее 20%) сливок, 10 капель апельсинового эфира и 100 гр голубой глины разбавленных теплой водой до состояния густой сметаны. Такая смесь наносится на медицинские бинты и накладывается на проблемные участки тела на 20-30 мин. Повторять компресс следует 1-2 раза в неделю.

Кожура апельсина от природы обладает зеленым оттенком. Произрастающие в умеренном климате плоды становятся оранжевыми под воздействием холодных температур, провоцирующих разрушение хлорофилла.

В теплом климате подобного не происходит, поэтому собранным на экспорт плодам искусственно придают оранжевость, опрыскивая безвредным газом этиленом, вырабатываемым в естественной среде дынями, грушами и яблоками. Выбирая апельсины на прилавке стоить помнить, что самый спелый низкокалорийный фрукт обличается большим весом по сравнению с другими.

Поскольку апельсины вечнозеленые, то плодоносят они круглогодично, но наиболее спелые плоды появляются на прилавках только в ноябре и декабре. В летнее время года покупной апельсин может сильно кислить, плохо чиститься и обладать большим количеством косточек.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность 1-го апельсина составляет 35-42 ккал.

БЖУ:

Элемент Количество
Белки 0,9
Жиры 0,2
Углеводы 8,1 г
Пищевые волокна 2,2
Вода 87%

Химический состав продукта:

Элементы Количество
Витамины
  • А (8 мг);
  • группа В (0,3-0,7);
  • С (60 мг);
  • Е (0,2 мг)
  • РР (0,3 мг);
  • ниацин (0,2 мг);
Микроэлементы
  • калий (197 мг);
  • кальций (34 мг);
  • фосфор (23 мг);
  • натрий (13 мг);
  • магний (13 мг);
  • сера (9 мг)
Незаменимые аминокислоты (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани)
  • аргинит (0,567);
  • валин (0,046);
  • лизин (0,038);
  • изолейцин (0,026)
Заменимые аминокислоты (участвуют в формировании гормонов, нормализации метаболизма и нормализуют деятельность всех систем организма)
  • аланин (0.043);
  • аспарагиновая кислота (0.099);
  • глицин (0.082);
  • глутаминовая кислота (0.082);
  • серин (0.028)
Насыщенные жирные кислоты (основной источник энергии человека) 0.025 гр.
Полинисыщенные жирные кислоты (участвуют в образовании клеточных мембран) Омега-3 (0.011); Омега-6 (0.031)
Фитонциды Природные антибиотики, помогающие бороться с простудой и вирусными инфекциями
Ароматические масла
  • помогают бороться с депрессией;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • обладают омолаживающим эффектом;
  • тонизируют организм;
  • повышают аппетит
Пектины Полисахариды, впитывающие как губка вредные вещества и способствующие очищению организма от шлаков и токсинов.

Апельсин. Калорийность позволяет употреблять фрукт без вреда фигуре. Гипогликемический индекс свежего апельсина равен 35 ед., в апельсиновом фреше около 45 единиц.

Химический состав и пищевая ценность

Полезны ли апельсины для здоровья человека? Ответ на этот вопрос, однозначно, положительный. Пристально изучая этот фрукт под микроскопом, ученые открыли немало его уникальных свойств.

Приведем вашему вниманию витамины в апельсине, а также другие микроэлементы. Отправившись в следующий раз в магазин, стоит внести этот полезный фрукт в свой список покупок:

  • Витамин С (подчеркнем еще раз, если вес апельсина не меньше 150 гр., то это суточная доза аскорбиновой кислоты в 80 миллиграммов)
  • Витамины группы В, которые участвуют в росте клеток, работе мышц и кишечника
  • Витамин А, отвечающий за здоровье слизистых и кожных покровов, обязательный для профилактики раковых заболеваний
  • Витамин РР (никотиновая кислота), стимулирующий работу печени, выработку гормонов, синтез гемоглобина и эритроцитов
  • Посмотрите на впечатляющий объем минералов, поэтому желательно употреблять полезные цитрусы хотя бы несколько раз в неделю. Среди нужных микро — и макроэлементов вы найдете натрий, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, цинк
  • Антиоксиданты в составе фрукта пойдут на пользу не только для внешней красоты, но и станут профилактикой онкологических заболеваний.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью

В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Сушеные мандарины, в отличие от вяленых и приготовленных в сиропе, сохраняют в своем составе большинство полезных веществ. Их рекомендуют употреблять тем людям, которым нужно стимулировать работу иммунитета, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезни. Сушеные фрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее

Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Сохранить максимум полезных веществ можно, если сушить дольки при температуре до 80 °С

Их надо аккуратно разделить и выложить на противень, покрытый пергаментом.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Другие способы сбросить вес с помощью апельсинов

Помимо диетического рациона похудеть помогают апельсиновые ароматические масла, применяемые для массажа и обёртывания. В сочетании с правильным питанием, разумными физическими тренировками такой метод быстро избавит организм от лишней жидкости, снизит выраженность целлюлита и поможет получить заряд бодрости. Рецепты обёртывания.

Вариант 1

По 3 капель можжевелового, апельсинового и кипарисового эфиров смешиваются с 2 ст.л. оливкового масла, наносятся на проблемные участки тела и покрываются сверху пищевой (прозрачной) пленкой.

Через 20 мин. смесь удаляется теплой водой.

Вариант 2

30 мин компресс из смеси розового (5 капель), апельсинового (6 капель) лавандового (3 капель) эфиров и 1 ст.л. кунжутного масла наносимый под слой пищевой пленки помогает убрать лишний вес и устранить выраженность целлюлита.

Вариант 3

Улучшить состояние кожи и вывести лишнюю воду помогает смесь из 100 гр. жирных (не менее 20%) сливок, 10 капель апельсинового эфира и 100 гр голубой глины разбавленных теплой водой до состояния густой сметаны. Такая смесь наносится на медицинские бинты и накладывается на проблемные участки тела на 20-30 мин. Повторять компресс следует 1-2 раза в неделю.

Кожура апельсина от природы обладает зеленым оттенком. Произрастающие в умеренном климате плоды становятся оранжевыми под воздействием холодных температур, провоцирующих разрушение хлорофилла.

В теплом климате подобного не происходит, поэтому собранным на экспорт плодам искусственно придают оранжевость, опрыскивая безвредным газом этиленом, вырабатываемым в естественной среде дынями, грушами и яблоками. Выбирая апельсины на прилавке стоить помнить, что самый спелый низкокалорийный фрукт обличается большим весом по сравнению с другими.

Поскольку апельсины вечнозеленые, то плодоносят они круглогодично, но наиболее спелые плоды появляются на прилавках только в ноябре и декабре. В летнее время года покупной апельсин может сильно кислить, плохо чиститься и обладать большим количеством косточек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector