Калорийность сметана 15%. химический состав и пищевая ценность

Применение в домашней косметологии

Польза сметаны при употреблении ее внутрь неоспорима, но не меньшую пользу она может принести и при использовании в домашней косметологии. Народная медицина советует добавлять ее в состав различных масок для кожи лица. Это объясняется тем, что кисломолочный продукт способен:

  • омолаживать верхние слои эпидермиса;
  • нормализовать кровообращение;
  • восстановить кожу после негативного воздействия окружающей среды.

Маска от морщин

Для того чтобы получить эффективную домашнюю маску с омолаживающим эффектом, достаточно взять:

  • 30 мл деревенской сметаны максимальной жирности;
  • 10 г голубой глины в порошке;
  • 2 капли витамина Е.

Насыпьте глину в сметану и размешивайте до получения однородной консистенции. Затем добавьте масло и аккуратно нанесите смесь на кожу. Оставьте до тех пор, пока маска не высохнет. Смойте теплой водой, удалите возможные остатки маски с помощью ватного диска, смоченного в натуральном тонике, и нанесите свой обычный крем.

Уже после первого применения вы увидите, что кожа стала мягче, появился румянец, а морщины менее заметны. Такую маску можно делать каждый день.

Витамины в Сметана 20,0% жирности

Cметана 20% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,11
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,07
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,5
Витамин C, мг 0,3
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,6
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,4
Витамин D, мкг 0,1
Витамин A, мг 0,15
Холин, мг 124
Витамин A (РЭ), мкг 160
Бэта-каротин, мг 0,06
Витамин H (биотин), мкг 3,6
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сметана (с Пониженным Содержанием Жира) 181 7 14,1 7
Легкая Сметана 136 3,5 10,6 7,1
Сметана (Обезжиренная) 74 3,1 15,6
Сметана 214 3,16 20,96 4,27
Сметана 10% жирности 119 2,7 10 4,5
Сметана 15% жирности 162 2,6 15 3,6
Cметана 20% жирности 206 2,5 20 3,4
Cметана 25% жирности 250 2,4 25 3,2
Сметана 30% жирности 293 2,3 30 3,1
Сквашенная сметана 193 2,07 19,73 2,88
Сквашенная сметана, заменитель 208 2,4 19,52 6,63
Сквашенная сметана, обезжиренная 135 2,94 12 4,26
Сквашенная сметанная заправка в виде крема, без молочного жира 178 3,25 16,57 4,68
Сметана, легкая 138 3,5 10,6 7,1
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности 130 3,8 10 5,6
Сметана 10,0% жирности 119 2,7 10 3,9
Сметана 15,0% жирности 162 2,6 15 3,6
Сметана 20,0% жирности 206 2,5 20 3,4
Сметана 25,0% жирности 250 2,4 25 3,2
Сметана 30,0% жирности 293 2,3 30 3,1
Сметана, 36% жирности 346 2,4 36 2,6
Сметана, 40% жирности 381 2,4 40 2,6

Сметана 20,0% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,11
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,07
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,5
Витамин C, мг 0,3
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,6
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,37
Витамин D, мкг 0,1
Витамин A, мг 0,15
Холин, мг 124
Витамин A (РЭ), мкг 160
Бэта-каротин, мг 0,06
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 0,1
Витамин H (биотин), мкг 3,6

Экскурс в историю

Сметана была получена совершенно случайно. Разумеется, произошло это в России, несколько веков назад. Одна хозяйка забыла достать молоко из погреба и вспомнила о нем лишь через несколько дней. Когда она спохватилась, молоко уже было испорчено, вот только сверху на молоке была интересная нежная сливочная масса с небольшой кислинкой. Таким образом, сметана получила свое название – ее «сметывали» с поверхности молока. И применять ее стали повсеместно, так как достаточно было всего 1 ложки этого чуда продукта, как щи, каша или картошка приобретали невероятный вкус. Европа узнала о существовании этого продукта лишь в 20 веке, поэтому для них сметана всегда была и будет «русскими сливками».

Калорийность Сметана 15%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сметана 15%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1053 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 2.3% 2815 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 16.8% 373 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 0.8% 7552 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 2.1% 2933 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 107 мкг 900 мкг 11.9% 7.4% 841 г
Ретинол 0.1 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.5% 1800 г
Витамин В4, холин 47.6 мг 500 мг 9.5% 5.9% 1050 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 3.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 1.3% 5000 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 1.6% 4000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 8.3% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.3% 22500 г
Витамин D, кальциферол 0.07 мкг 10 мкг 0.7% 0.4% 14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.3% 5000 г
Витамин Н, биотин 3.38 мкг 50 мкг 6.8% 4.3% 1479 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.4% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 1.9% 3333 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116 мг 2500 мг 4.6% 2.9% 2155 г
Кальций, Ca 88 мг 1000 мг 8.8% 5.5% 1136 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 1.4% 4444 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 1.9% 3250 г
Сера, S 26 мг 1000 мг 2.6% 1.6% 3846 г
Фосфор, Ph 61 мг 800 мг 7.6% 4.8% 1311 г
Хлор, Cl 76 мг 2300 мг 3.3% 2.1% 3026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.7% 9000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 3.8% 1667 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.9% 3333 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Медь, Cu 22 мкг 1000 мкг 2.2% 1.4% 4545 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 4.4% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.4% 13750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 23529 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 2.5% 2500 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 1.6% 4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 64 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.55 г min 16.8 г 27.1% 16.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 3.9%
Омега-3 жирные кислоты 0.135 г от 0.9 до 3.7 г 15% 9.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.57 г от 4.7 до 16.8 г 12.1% 7.6%

Энергетическая ценность Сметана 15% составляет 160 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свойства сметаны 15% жирности

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сметана 15% жирности ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

54 р.

Cметана 15% жирности хоть и отличается по процентному соотношению от своей предшественницы, у которой масса жиров составляет 10 процентов, но по вкусовым характеристикам они очень похожи. Да и по внешнему виду эти кисломолочные продукты представляют собой однородную массу белого цвета с кремовым оттенком и глянцевитой поверхностью.

Качественная сметана 15% жирности очень приятна на вкус и без посторонних запахов — только натуральный кисломолочный привкус и аромат, который присущ продуктам после пастеризации. Именно эта разновидность сметаны занимает почетное второе место (после сметаны 20% жирности) среди данного вида кисломолочной продукции, которая пользуется постоянным повышенным спросом у российских потребителей.

Область кулинарного искусства изобилует разнообразными рецептами приготовления блюд, в состав которых входит сметана 15% жирности, главное дать волю своей фантазии. Благодаря пониженному содержанию жиров, по сравнению с более традиционными видами сметаны, этот продукт можно смело отнести к разряду диетических и не опасных для нашей талии и сердечнососудистой системы. Прекрасно сочетается сметана 15% жирности с различного вида овощами, фруктами, первыми и вторыми блюдами. Она служит полезной заменой майонезу и используется в качестве заправки, соуса и приправы.

Сметана в качестве средства для похудения

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10–40%) молочного жира в её составе

При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10–15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4–5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.

Во время соблюдения диеты следует избегать тяжелых физических нагрузок, но непременно заниматься оздоровительными упражнениями. Аналога исконно русской сметаны в мировой кухне не существует. Диапазон калорийности продукта позволяет не только обеспечить организм необходимой энергией, но и правильно управлять собственным весом.

Калорийность сметаны: применение сметаны в кулинарии

Сметана с давних времен широко применяется в кулинарии в странах Европы и Северной Америки. Ее употребляют в пищу в качестве десерта с фруктами или ягодами, посыпанными сахаром. Кроме того, ее используют в сочетании с различными вареньями для приготовления и подачи на стол вафель, сырников и блинов.

Мексиканская кухня является одной из самых высококалорийных в мире, так как для приготовления начос, буритос и тако в большом количестве используется сметана 15%, калорийность которой составляет 160,5 ккал, а также сметана 20%, калорийность которой насчитывает 206 ккал.

Также сметану различной калорийности используют в качестве заправки для салатов. Мнение о том, что такие салаты должны быть высококалорийными в корне не верно, так как добавленные 2-3 ст.л. сметаны не влияют на изменение калорийности салатов в большую сторону, по сравнению с маслом. Существует несколько рецептов салатов со сметаной, калорийность которых на 100 г не превышает 100 ккал, а именно:

Салат из свежих огурцов, помидоров, свежей зелени и сметаны. Помидоры и огурцы крупно нарезаются и смешиваются с мелко нарезанной зеленью, заправляются сметаной и 1 ст.л. лимонного сока. Калорийность салата со сметаной составляет 40 ккал на 100 г;

Куриный салат со сметаной. Для приготовления одной порции салата необходимо нашинковать 60 г свежей капусты, натереть на терке 10 г корня сельдерея и крупно нарезать 60 г отварного куриного филе. Нарезанные ингредиенты необходимо перемешать и заправить соусом, приготовленным из 25 г 10% сметаны, половины ст.л. хрена, 10 г укропа, 5 мл уксуса, соли и сахара. Калорийность салата со сметаной и курицей составляет 70 ккал на 100 г;

Салат с брынзой, сметаной и брокколи. Отварить 100 г брокколи, смешать с 20 г брынзы и 30 г сметаны и хорошенько размять до образования однородной массы, а также добавить один свежий помидор, огурец и 10 г петрушки, посолить и поперчить. Калорийность салата со сметаной, брокколи и брынзой составляет 95 ккал;

Салат из телятины и маринованных грибов со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо нарезать кубиками и смешать 300 г отварной говядины с двумя сваренными вкрутую яйцами. Затем к мясу с яйцами необходимо добавить нарезанные соломкой 100 г маринованных шампиньонов и 100 г соленых огурцов. Заправить полученную смесь необходимо соусом, приготовленным из 100 г сметаны, 5 г горчицы и 10 г петрушки. Калорийность такого салата составляет 75 ккал на 100 г;

Салат из кролика со сметаной. Для приготовления 5 порций салата необходимо 250 г жареного мяса кролика нарезать соломкой и перемешать со 100 г натертого на терке и поджаренного на сливочном масле корня сельдерея. 300 г соленых огурцов нарезать кружочками и смешать с двумя сваренными вкрутую яйцами, каждое разрезанное на 8 частей. Мелко нарезать 100 г оливок без косточек, смешать с 50 г сметаны, 5 г петрушки, солью, сахаром, перцем и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты перемешать, заправить сметанным соусом и украсить сверху нарезанным кольцами сладким красным перцем. Калорийность салата со сметаной и кроликом составляет 70 ккал.

Проверяем качество продукта

Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Если продукт не содержит растительных добавок, его цвет практически не изменится либо станет более желтым. При наличии сторонних компонентов, например, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, сметана посинеет.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт считается качественным, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан с горячей водой добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью; в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Пищевая ценность продукта

Процент жирности сметаны Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
10% 3 10 2,9
15% 2,6 15 3
20% 2,8 20 3,3
25% 2,6 25 2,5
домашняя 2,4 30 3,1

Витамины и минералы, содержащиеся в сметане

Витамины и минералы
Количество, мг
Влияние на организм
Витамин А
0.088
1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов; 3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др.
Витамин B2
0.12
1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека; 2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов;3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др.

Витамин B3
0.07
1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот; 2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др.
Витамин В6
0.02
1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств; 2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению;3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др.

Витамин В9
0.01
1. Воздействует на рост и формирование всех тканей; 2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему;3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др.

Витамин В12
0.04
1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ; 2. Предотвращение возникновения анемии;3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии;
4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др.

Витамин С
0.9
1. Содействие в функционировании эндокринной системы; 2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания;3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.;
4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др.

Витамин Е
0.3
1. Содействует укреплению иммунной системы; 2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям; 3. Положительно влияет на работу головного мозга; 4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др.
Калий
212
1. Содействует активной работе головного мозга; 2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях;4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и др.

Кальций
140
1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы; 2. Формирование костей и минерализация зубов; 3

Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза — свертывании крови и др.
Натрий
71
1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса; 2

Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем; 3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др.
Фосфор
71
1. От него зависит то, как организм использует энергию; 2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток;3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества.

Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее состав входит холестерин, поэтому ею нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, а также лицам, страдающим ожирением.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего повышается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно употреблять с хлебом, картофелем или крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус практически любого блюда. Она часто используется для приготовления различных десертов. Кроме того, этот продукт отлично заменяет майонез, и при умеренном употреблении не портит фигуру. Включите это старинное славянское кушанье в свой рацион и будьте всегда здоровы!

Источники
  1. Росконтроль. – Сметана: самый русский продукт.
  2. Первая городская больница г. Калининграда. – Сметана: польза и вред, пищевая ценность, состав, применение в косметологии.
  3. Здоровье женщины после 40. – Советы врача при климаксе – как легче перенести менопаузу.
  4. USDA (U.S. Department of Agriculture). –
  5. Все ГОСТы. – ГОСТ 31452-2012.
  6. Википедия. – Молоко.
  7. Ирина Пигулевская. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства

Молоко и кисломолочные продукты несут большую пользу нашему организму, не является исключением и сметанка. В процессе приготовления она не только сохраняет полезные свойства молока, и содержит легко усвояемый молочный белок, но и приобретает дополнительные свойства. В состав ее, в частности, входит большое количество микроорганизмов, благотворно действующих на работу желудочно-кишечного тракта. Содержит она витамины группы, но особо ценным является цианокобаламин – витамин, необходимый в борьбе с анемией, присутствует в ней также никотиновая кислота, участвующая в образовании некоторых ферментов, выделили в ее составе также витамины A, E, C и многие другие.

Прежде чем говорить о том, сколько калорий в домашней сметане, как и в продукте промышленного производства, стоит ознакомиться также с ее минеральным составом, а она содержит кальций, способный остановить остеопороз и сделать кости прочней, калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, железо, фосфор и многие другие.

Лучшая сметана жирностью 10-15%

Процент жирности 15% говорит о том, что перед вами маложирный продукт без растительных жиров. Он подойдет не только для употребления в чистом виде, но и как заправка жидких блюд, блинчиков, голубцов и др. По версии ВыборЭксперта лучшими в текущем году признаны 3 номинанта.

«Братья Чебурашкины», 10%

Сметана российского производства изготовлена термостатным способом, имеет ненарушенную текстуру и приятный вкус. Подходит для употребления в чистом виде и приготовления десертов, кремов, соусов.

В составе нормализованные сливки, полученные из натурального молока, а также закваска. 100 г содержит 10 г жиров, 2.7 г белков, 3.9 г углеводов. Калорийность 116 ккал. Не содержит консервантов, заменителей молочного жира, пальмового масла. Имеет глянцевую поверхность с равномерным белым цветом, однородной консистенцией.

Если ее налить в тарелку, образуется горка с медленно отходящими от нее волнами. Упакована внутри пластиковых банок 200 г, закрытых защитной фольгой, крышкой. Хранится от +2 до +6 градусов в течение 21 дня.

Достоинства:

  • Натуральная формула;
  • Универсальность применения;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Практичная упаковка;
  • Однородность без сгустков, комков;
  • Сливочный привкус.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Длительное хранение.

Семейная ферма братьев Чебурашкиных расположена вдали от промышленных предприятий, в экологически чистых районах Подмосковья. Коровы голуштинской породы питаются чистыми кормами, обеспечивая высокое качество молочной продукции.

«Большая Кружка», 15%

Товар от ООО «Галактика» с массовой долей жира 15% является диетическим, легко усваиваемым организмом человека. Его полезно употреблять детям, людям пожилого возраста и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.

Вырабатывается из сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит витамины А, В2, В9, Д, Н, холин, а также минеральные вещества: фосфор, хлор, цинк, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма. Калорийность составляет 160 ккал.

Текстура белоснежного цвета с жидкой однородной консистенцией больше подходит для заправки салатов. Упаковка – стакан 330 г из пластика, имеющий яркий дизайн. Сверху присутствует защитная фольга, крышка для удобного хранения после вскрытия.

Достоинства:

  • Легкое усвоение;
  • Питательность;
  • Наличие крышки;
  • Полезные свойства;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Жидкая фракция;
  • Требует перемешивания для однородности.

Одна порция дает чувство сытости, так как жир ней мелкораздробленный. Он полезный, благотворно воздействует на деятельность желудка и кишечника. Хорошо помогает при солнечных ожогах. Хранится в течение 25 суток при температуре от +2 до +6 градусов.

«Козельский молочный завод», 15%

Сметана калорийностью 160 ккал заслуживает доверия покупателей благодаря своему вкусу и качеству. Термостатная, так как получена щадящим образом при температуре от 20 до 43 градусов. Такой метод предусматривает получение более густой консистенции.

Производится из сливок, которые собраны из молока высшего сорта и традиционной молочнокислой закваски. Фасуется по 180 г, формула натуральная, исключающая консерванты, крахмал, ароматизаторы и красители. Маложирная, с массовой долей жира 15%. Обладает пробиотическим действием.

Содержание включает микроорганизмы, помогающие бороться с гнилостной флорой кишечника. Консистенция однородная, полугустая, без комочков, вкус свойственный такому продукту. Находится в банке из пластика, закрытой фольгой.

Достоинства:

  • Низкокалорийность, маложирность;
  • Щадящая технология;
  • Натуральный состав;
  • Помощь работе ЖКТ;
  • Малый срок хранения;
  • Густота.

Недостатки:

  • Вкус с кислинкой;
  • Стоимость.

Номинант может стать частью диетического меню. Применяется в роли заправки овощных салатов, как безопасная альтернатива майонезу. Хранится в течение 14 дней при температуре от +2 до +6 градусов.

Десерты

Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.

Сметанный пирог

Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сметана (25% жирности) — 250 г;
  • сахар — 170 г;
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.;
  • мука в/с — 150 г;
  • сода — на кончике ножа;
  • соль — ½ ч. л.

Описание рецепта:

  1. Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
  2. Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
  3. Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
  4. Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
  5. Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.

Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Творожная запеканка

Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — 80 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • творог — 500 г;
  • крупа манная — 50 г;
  • спелые яблоки — 400 г;
  • соль пекарская — 10 г;
  • сметана (25% жирности) — 30 г;
  • белок куриный — 1 шт.;
  • ванилин — по вкусам.

Процесс приготовления:

  1. Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
  2. Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
  3. Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
  4. Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
  5. Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
  6. Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
  7. Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.

Подать угощение в немного остывшем состоянии.

Сметанник-ватрушка

Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 300 г;
  • овсяные хлопья — 130 г;
  • сахароза — 30 г;
  • ванилин — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
  2. Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
  3. Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.

Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.

Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.

Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе

При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса

Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:

  • принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
  • для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
  • при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
  • для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
  • рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
  • прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector