Сколько калорий в ложке сметаны 15%-20%-30% жирности
Содержание:
- Диетические свойства:
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Содержание витаминов
- Содержание химических элементов
- Использование в народной медицине и косметологии
- Калорийность и пищевая ценность Сметана 20,0% жирности
- Калорийность сметаны и похудение
- Огуречная монодиета
- Витамины в Сметана 20,0% жирности
- Рецепты
- Десерты
- Противопоказания к употреблению
- Свойства сметаны 20% жирности
Диетические свойства:
Сколько калорий в сметане 20 процентов жирности, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый в результате скисания сливок. Это один из самых полезных продуктов, наряду с йогуртом, кефиром и пр. Богат он полноценным белком, содержит витамины А, Е, В, С, РР и минеральные вещества, в числе которых кальций, фосфор и железо. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, оказывают благотворное воздействие на кишечную микрофлору.
В русской, белорусской и украинской кухнях сметана – самый популярный соус к первым блюдам, подают её к блинам, пельменям, фаршированному перцу, используют для приготовления соусов, готовят на её основе сладкие кремы.
Этот продукт вырабатывают разной жирности — от 10% (диетическая) до 15, 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Она улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 2.5 грамма, жиры – 20 грамм и углеводы – 3.4 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 2.5 (белки)*4 + 20 (жиры)*9 + 3.4 (углеводы)*4 =
10 + 180 + 13.6 = 203.6 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что сметана 20% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием жиров, средним уровнем белков и низким количеством углеводов.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 0.3 мг | 0.43 % |
A (ретинол) | 160 мкг | 16 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.4 мг | 4 % |
D (ламистерол) | 0.1 мкг | 4 % |
B1 (тиамин) | 0.03 мг | 2 % |
B2 (рибофлавин) | 0.11 мг | 6.11 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.6 мг | 3.16 % |
B4 (холин) | 47.6 мг | 9.52 % |
B6 (пиридоксин) | 0.06 мкг | 3 % |
B9 (фолацин) | 7.5 мкг | 3.75 % |
B12 (кобаламин) | 0.45 мкг | 15 % |
Сметана 20% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 0.2 мг | 1.43 % |
Йод (I) | 9 мкг | 6.92 % |
Калий (K) | 109 мг | 3.11 % |
Кальций (Ca) | 86 мг | 8.6 % |
Магний (Mg) | 8 мг | 2 % |
Марганец (Mn) | 0 мг | 0.15 % |
Медь (Cu) | 21 мкг | 2.1 % |
Молибден (Mo) | 5 мкг | 7.14 % |
Натрий (Na) | 35 мг | 1.46 % |
Селен (Se) | 0.4 мкг | 0.73 % |
Фосфор (P) | 60 мг | 6 % |
Фтор (F) | 17 мкг | 0.43 % |
Хлор (Cl) | 72 мг | 3.13 % |
Хром (Cr) | 2 мкг | 4 % |
Цинк (Zn) | 0.26 мг | 3.25 % |
На среднем уровне важности находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
Использование в народной медицине и косметологии
Сметана широко используется в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Кроме того, этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для повышения и поддержания потенции у мужчин.
Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах: она помогает снять покраснение, жжение, успокаивает кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, рекомендуется нанести следующую смесь: 2 ст. л. сметаны смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять раз в сутки.
Еще с древних времен сметана использовалась в качестве косметического средства, способного насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи.
Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты разрушают белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются, и дают возможность освободиться молодым клеткам.
Молочная кислота в составе продукта помогает сохранить влагу, делая кожу упругой и эластичной. Кроме того, сметана благоприятно сказывается на состоянии волос, а использование ее во время принятия ванны делает кожу тела бархатистой и нежной.
Калорийность и пищевая ценность Сметана 20,0% жирности
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 206 |
Белки, гр | 2,5 |
Углеводы, гр | 3,4 |
Жиры, гр | 20 |
Сметана, калорийность которой связана с внушительным объемом молочного жира, имеет чрезвычайно высокую пищевую ценность. В 100 г продукта содержится 2% суточной нормы углеводов, 13% жиров, 5% белка.
Процент жирности сметаны на 100 г продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
10% 1 ч. л./ст. л. | 3,0 0,21/0,6 | 10,0 0,7/2 | 2,9 0,2/0,58 |
15% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 15,0 1,05/3 | 3,0 0,21/0,6 |
20% 1 ч. л./ст. л. | 2,8 0,2/0,56 | 20,0 1,4/4 | 3,2 0,22/0,64 |
25% 1 ч. л./ст. л. | 2,6 0,18/0,52 | 25,0 1,75/5 | 2,5 0,18/0,5 |
30% 1 ч. л./ст. л. | 2,4 7/0,48 | 30,0 0,17/6 | 3,1 0,22/0,62 |
Продукт, созданный из цельного молока, свежих сливок и натуральной закваски, показан к употреблению даже тем людям, которые не переносят белок коровьего молока.
Название | В % от дневной нормы | |
Белки | 2,78 г | 4% |
Жиры | 26,79 г | 36% |
Углеводы | 3,48 г | 1% |
Калорийность, ккал | 268,40 ккал | 13% |
Представленные сведения имеют средние значения, поэтому могут отличаться в зависимости от происхождения продукта.
Название блюда | Калорийность, ккал/100 г |
Салат с огурцами | 35,53 |
С помидорами | 91,88 |
С редькой | 95,75 |
Со свёклой | 99,23 |
Борщ со сметаной | 21,38 |
Куриная печень в сметане | 137,18 |
Кролик в сметане | 204,01 |
Сметанный пирог | 173,92 |
Творожная запеканка | 173,92 |
Сметанный пирог | 238,71 |
Сметанник-ватрушка | 193,9 |
Высокая калорийность такого компонента требует не только внимательного отношения к составу ингредиентов, но и соблюдения объема порций при употреблении блюда.
Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.
Борщ со сметаной
Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.
Необходимые ингредиенты:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свёкла столовая — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- свежая капуста — 150 г;
- томат-паста — 20 г;
- соль, укроп сушеный — по 2 ч. л.;
- вода питьевая — 2,5 л;
- сметана — 50 г.
Создание блюда:
- Почистить и промыть овощи. Нарезать картофель дольками среднего размера. Мелко нашинковать лук. Крупно натереть морковь и свёклу. Нарубить капусту небольшими полосками.
- Влить в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, опустить в емкость все подготовленные овощи.
- Уменьшить нагревание после нового кипения, варить продукты 15 мин. на небольшом огне.
- Соединить в пиале томат-пасту, сушеный укроп, масло и соль. Выложить заправку в кастрюлю, довести состав до кипения, закончить приготовление.
Энергетическая ценность такой еды зависит от входящих в рецепт компонентов. Вместо муки в/с можно использовать крахмал, добавить сметану в менее жирном варианте.
Калорийность: 137,18 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.
Используемые компоненты:
- масло растительное или оливковое — 30 мл;
- лук-репка — 1 шт.;
- печень куриная — 500 г;
- сметана 25% жирности — 100 г;
- брокколи — 300 г;
- мука — 30 г;
- вода питьевая — 200 мл;
- перец, соль — по желанию.
Техника приготовления:
- Тщательно очистить каждый кусочек печени от возможных пленок и желчных пузырей. Промыть под водной струей, промокнуть салфетками.
- Раскалить сковороду, быстро, буквально по 1,5 мин., обжарить субпродукт в масле с двух сторон.
- Как только печень приобретет светлый цвет, поместить нарубленный полукольцами лук. Перемешать продукты, продолжить приготовление еще 5 мин.
- Добавить в емкость соус из питьевой воды, муки и сметаны.
- Присоединить заранее обработанные брокколи. Приправить массу перцем и солью, хорошо перемешать. Довести состав до кипения, выключить огонь.
Кролик в сметане
Калорийность: 204,01 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 150 г.
Состав продуктов:
- масло сливочное — 50 г;
- луковица — 1 шт.;
- кролик — 500 г;
- мука в/с — 60 г;
- уксус столовый — 1 ч. л.;
- веточка розмарина;
- сметана (20% жирности) — 150 г;
- лист лавра — 1 шт.;
- сок ½ лимона;
- перец, соль — по вкусам.
Очередность приготовления:
- Освободить мясо от пленок, поместить в таз, добавить уксус, сок лимона, веточку розмарина. Выдержать кролика в маринаде 2–3 ч.
- Разделить тушку на порционные части, приправить солью и перцем. Обвалять мясо в муке, обжарить в горячем масле до румяности.
- В отдельной емкости пассеровать до мягкости нарубленный лук, присоединить его к мясу.
- Добавить к продуктам 1 ст. кипяченой питьевой воды. Всё перемешать, тушить массу 10 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Калорийность сметаны и похудение
Калорийность сметаны такова, что этот продукт допускается к употреблению многими диетами. Так, благодаря специальной сметанной диете можно не только избавиться от лишних килограммов, но и нормализовать обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость и улучшить функционирование пищеварительной системы. Несмотря на то, что в такой диете в немалых количествах содержится жир, этот метод похудения считают эффективным многие ведущие диетологи мира.
Придерживаться сметанной диеты следует в течение 2-3 дней. На протяжении этого времени можно избавиться от 2 килограммов. Чтобы добиться максимального результата, диетологи советуют повторять двухдневную разгрузку на сметане через каждые 5-6 дней в течение месяца. Конечно, это не значит, что в остальное время можно объедаться. Суточное диетическое меню такой диеты предполагает употребление сметаны 20-30% жирности (400 г) за 5 приемов каждые 3 часа. Кроме того, обязательным является питье шиповника. В течение суток можно выпить не больше 2 стаканов такого напитка, делать это нужно в перерывах между едой. Чтобы чувство насыщения наступило быстрее, ешьте сметану кофейной ложечкой.
Однако необходимо учитывать, что эту диету не стоит использовать тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, люди, которые занимаются профессиональным спортом, также должны отдать предпочтение другому методу похудения.
Огуречная монодиета
Для быстрого сброса веса черед важным событием можно соблюдать огуречную монодиету. Ее продолжительность — 3 дня, за это время можно потерять от 3 до 5 килограмм.
Примерное дневное меню:
Завтрак — салат из огурцов и зелени.
Перекус — смузи из огурца и сельдерея.
Обед — салат из капусты, огурца с оливковым маслом.
Перекус — стакан нежирного кефира, огурец.
Ужин — салат из огурца и зелени.
Свежие овощи — одни из самых полезных продуктов. Чтобы употреблять их в необходимой дозировке и не заскучать от однообразия, лучше всего готовить свежие салаты. Самый популярный свежий салат — из огурцов и помидоров. Его готовят в разных вариациях, добавляя все новые ингредиенты, а можно приготовить вкусный салат только из огурцов и помидоров. Можно приготовить питательный, но не очень полезный помидорно-огурцовый салат, заправленный майонезом, но куда меньше будет калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом. Чтобы высчитать примерную калорийность салата из огурцов и помидоров, рассмотрим сколько находится калорий в этих овощах.
Сколько калорий в огурцах
Огурец — полезный, известный всем без исключения, овощ. Он прославился своей низкой калорийностью — всего 15 ккал на 100 гр., полезными свойствами, и вкусом. С такой калорийностью можно весь день напролет уплетать огурчики, не испытывая страха испортить фигуру. Поэтому овощ так популярен среди худеющих. При совсем незначительной калорийности, огурец хорошо насыщает организм человека. Есть даже специальные огуречные диеты и разгрузочные дни. На 95% огурец состоит из воды, на 0,9% из белков, на 0,1% из жиров и на 3% из углеводов.
На этом огуречные приятности не заканчиваются, ведь в овоще содержатся витамины A, C, B, P, фосфор, кальций, калий, железо, магний. Огурцы полезны людям с ожирением, подагрой, болезнями печени, обменным полиартритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, со слабым иммунитетом.
Калорийность помидора
Витамины в Сметана 20,0% жирности
Cметана 20% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,11 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,5 |
Витамин C, мг | 0,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,6 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,4 |
Витамин D, мкг | 0,1 |
Витамин A, мг | 0,15 |
Холин, мг | 124 |
Витамин A (РЭ), мкг | 160 |
Бэта-каротин, мг | 0,06 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,6 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Сметана (с Пониженным Содержанием Жира) | 181 | 7 | 14,1 | 7 |
Легкая Сметана | 136 | 3,5 | 10,6 | 7,1 |
Сметана (Обезжиренная) | 74 | 3,1 | 15,6 | |
Сметана | 214 | 3,16 | 20,96 | 4,27 |
Сметана 10% жирности | 119 | 2,7 | 10 | 4,5 |
Сметана 15% жирности | 162 | 2,6 | 15 | 3,6 |
Cметана 20% жирности | 206 | 2,5 | 20 | 3,4 |
Cметана 25% жирности | 250 | 2,4 | 25 | 3,2 |
Сметана 30% жирности | 293 | 2,3 | 30 | 3,1 |
Сквашенная сметана | 193 | 2,07 | 19,73 | 2,88 |
Сквашенная сметана, заменитель | 208 | 2,4 | 19,52 | 6,63 |
Сквашенная сметана, обезжиренная | 135 | 2,94 | 12 | 4,26 |
Сквашенная сметанная заправка в виде крема, без молочного жира | 178 | 3,25 | 16,57 | 4,68 |
Сметана, легкая | 138 | 3,5 | 10,6 | 7,1 |
Сметана «Домашняя» 10,0% жирности | 130 | 3,8 | 10 | 5,6 |
Сметана 10,0% жирности | 119 | 2,7 | 10 | 3,9 |
Сметана 15,0% жирности | 162 | 2,6 | 15 | 3,6 |
Сметана 20,0% жирности | 206 | 2,5 | 20 | 3,4 |
Сметана 25,0% жирности | 250 | 2,4 | 25 | 3,2 |
Сметана 30,0% жирности | 293 | 2,3 | 30 | 3,1 |
Сметана, 36% жирности | 346 | 2,4 | 36 | 2,6 |
Сметана, 40% жирности | 381 | 2,4 | 40 | 2,6 |
Сметана 20,0% жирности содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,11 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,07 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,5 |
Витамин C, мг | 0,3 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,6 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,37 |
Витамин D, мкг | 0,1 |
Витамин A, мг | 0,15 |
Холин, мг | 124 |
Витамин A (РЭ), мкг | 160 |
Бэта-каротин, мг | 0,06 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 0,1 |
Витамин H (биотин), мкг | 3,6 |
Рецепты
Следует приготовить яблочно-морковный салат. Для него понадобится:
- зеленое яблоко;
- морковь;
- 1 ст. л. сметаны.
Яблоко и морковь почистить и измельчить на крупной терке. Перемешать полученную массу со сметаной.
Принесет пользу овощной салат. Для него потребуется:
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец;
- 1 большой или 2 маленьких томата;
- вареная брокколи;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень.
Перец и огурец нарезать соломкой, помидоры кубиками, брокколи разделить на маленькие соцветия. Заправить сметаной, перемешать. Украсить свежей зеленью.
Для приготовления диетического сметанного соуса нужно взять:
- 50 г 10%-ной сметаны;
- 10 г пшеничной муки высшего сорта.
Муку просеять и в течение нескольких секунд подсушить на сковороде. Затем, помешивая, добавлять сметану. Смесь довести до кипения, снять с огня и тщательно перемешать.
Такой соус будет хорошим дополнением к тушеным блюдам из овощей или постного мяса и не добавит лишних сантиметров к талии.
Для приготовления диетического сметанного желе необходимы:
- 800 г 10%-ной сметаны;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 30 г желатина;
- фрукты.
Желатин необходимо растворить в теплой воде, после чего смешать с сахаром и сметаной. Разлить по креманкам половину получившейся массы и положить в них фрукты. Залить оставшуюся часть смеси. Убрать в холодильник для застывания на 8–10 часов. Подавать можно со свежими фруктами, ягодами, листками мяты.
Для приготовления фруктового салата понадобятся:
- киви;
- клубника;
- ананас;
- зеленое яблоко;
- 1 ст. л. сметаны.
Ананас и киви нарезать маленькими кубиками, клубнику — пополам, а яблоко измельчить на крупной терке. Перемешать фрукты и заправить их сметаной. Такой завтрак придаст бодрости и зарядит энергией на весь день.
Можно приготовить салат «Простой». Для него потребуется:
- белокочанная капуста;
- морковь;
- зеленое яблоко;
- зелень по вкусу;
- 1–2 ст. л. сметаны.
Очистить яблоко от кожицы и семечек. Мелко нашинковать капусту, а морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Добавить сметану и тщательно перемешать. Перед подачей можно украсить несколькими ягодами клюквы.
Принесет пользу кабачково-баклажанная запеканка. Для нее необходимо взять:
- 500 г кабачков;
- 400 г баклажанов;
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- 1 яйцо;
- зелень.
Необходимо положить баклажаны в подсоленную воду на полчаса. Затем нарезать их и кабачки кольцами и выложить поочередно в форму для запекания. Сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку.
Миксером взбить сметану с яйцом и зеленью и полить этой массой подрумяненные овощи. Запекать до полной готовности овощей. Перед подачей можно посыпать блюдо оставшейся зеленью.
Вкусен зеленый салат с брынзой. Для него следует взять:
- 200 г брынзы;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- укроп, петрушку, листья салата, зеленый лук.
Брынзу необходимо нарезать мелкими кубиками или измельчить на терке. Добавить зелень и сметану, хорошо перемешать.
Попробуйте приготовить запеченную рыбу. Для нее понадобится:
- нежирная рыба;
- сметана;
- зелень,
- сок половины небольшого лимона;
- соль, специи по вкусу.
Рыбу почистить от внутренностей и костей, посолить, натереть специями. Затем сбрызнуть соком лимона, завернуть в фольгу и поставить запекаться в духовку. Подавать со сметаной и зеленью.
Десерты
Сметана, калорийность которой весьма высока, часто включается в диетические десерты. Снизить их энергетическую ценность можно очень просто: заменить масло на полезное фруктовое пюре, белую муку в/с на овсяную или цельнозерновую, сахар на стевию, цельное яйцо на 2 белка.
Сметанный пирог
Калорийность: 238,71 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 70 г.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное — 20 мл;
- яйца — 5 шт.;
- молоко — 200 мл;
- сметана (25% жирности) — 250 г;
- сахар — 170 г;
- дрожжи сухие — ½ ч. л.;
- мука в/с — 150 г;
- сода — на кончике ножа;
- соль — ½ ч. л.
Описание рецепта:
- Соединить в чаше молоко, 1 яйцо, соль, 1 ст. л. обычного сахара. Добавить просеянную с дрожжами и содой муку.
- Замесить не совсем крутое тесто. В конце процесса ввести подсолнечное масло. Оставить заготовку на 1 ч. под пищевой пленкой в теплом месте.
- Слегка взбить 4 яйца вместе с оставшимся сахаром. Присоединить сметану, довести массу до однородного состояния.
- Раскатать подошедшее тесто в виде круга размером чуть больше (на 2-3 см) подготовленной формы.
- Выложить пласт в посуду, сверху разместить начинку. Из свободного теста образовать бортики.
Отправить изделие на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.
Творожная запеканка
Калорийность: 173,92 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 100 г.
Набор ингредиентов:
- масло сливочное — 80 г;
- сахарный песок — 40 г;
- яйца — 2 шт.;
- творог — 500 г;
- крупа манная — 50 г;
- спелые яблоки — 400 г;
- соль пекарская — 10 г;
- сметана (25% жирности) — 30 г;
- белок куриный — 1 шт.;
- ванилин — по вкусам.
Процесс приготовления:
- Пропустить творог через сито, довести массу до воздушного состояния.
- Растереть желтки с сахаром и ванилином, соединить с кисломолочным продуктом. Добавить манку, заранее растопленное масло, соль и ванилин.
- Хорошо перемешать состав, затем ввести взбитые до твердых пиков белки.
- Обработать форму маслом, посыпать крошкой сухарей, выложить ½ творожной смеси.
- Вырезать из яблок сердцевины, разделить на тонкие дольки, уложить их на размещенный в посуде состав.
- Залить фрукты оставшимся творожным составом, смазать его сметаной.
- Запекать десерт 20 мин. при 180 °C.
Подать угощение в немного остывшем состоянии.
Сметанник-ватрушка
Калорийность: 193,9. Рекомендуемая порция: 100 г.
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- творог — 300 г;
- овсяные хлопья — 130 г;
- сахароза — 30 г;
- ванилин — по вкусу.
Описание рецепта:
- Взбить отделенные от желтков белки. Добавить к ним хлопья, 15 г сахарозы, ванилин. Тщательно перемешать состав.
- Разделить полученное тесто на 3 части. Раскатать их в виде кругов, расположить в подобранных формах или на силиконовом коврике.
- Соединить в чаше творог, желтки, ванилин, оставшуюся сахарозу. Разместить начинку на серединах оформленных кругов теста.
Выпекать ватрушки 15-20 мин. при 180 °C.
Проведенные в США и Швеции исследования показали, что снижение веса связано с употреблением продуктов с повышенным содержанием молочного жира. Что касается включения в меню худеющих людей обезжиренной еды, подобного эффекта от её приема не наблюдалось.
Пищевая ценность сметаны связана именно со значительным количеством (10-40%) молочного жира в её составе
При правильном выборе продукта и рекомендованных нормах употребления можно улучшить обменные процессы, что особенно важно для снижения веса
Достичь желаемых результатов с максимальной пользой для организма возможно при соблюдении следующих условий:
- принимать во время разгрузочного дня кисломолочный продукт жирностью 20%, в период сметанной диеты — 10-15%;
- для избавления от нескольких лишних килограммов следует включать в рацион натуральную продукцию промышленного изготовления (магазинную). Калорийность подобной еды много ниже домашнего аналога.
- при выборе сметаны (никаких дополнений к этому слову на упаковке быть не должно) отдавать предпочтение товару со специальной буквенной пометкой производителя ГОСТ, со сроком годности пищи до 2 недель;
- для того чтобы успеть за сутки израсходовать полученное количество калорий, следует употреблять сметану в первой половине дня (утро или вечер);
- рекомендованная диетологами доза — 25 г (2 ст. л.) в сутки. Количество еды разделять на 4-5 порций;
- прием сметаны желательно совмещать с одновременным употреблением ягод (черники, голубики, клюквы, малины), фруктов (апельсинов, ананасов, персиков, яблок, киви), овощей с низким содержанием крахмала (капусты, салата, огурцов, томатов, перца), а также зелени петрушки, укропа, базилика, других съедобных растений.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства сметаны, как и у любого другого продукта, у неё есть определённые противопоказания. Прежде всего, её употребления стоит избегать людям с непереносимостью лактозы. Это связано с большим содержанием в ней молочнокислых бактерий.
Ограничить употребление продукта стоит людям, страдающим ожирением. Хотя двадцатипроцентная сметана и считается вариантом средней жирности, если у вас есть лишний вес, то «налегать» на неё не стоит.
Людям, страдающим от гипертонии, патологии желчного пузыря или сердечных заболеваний, в небольших количествах сметана будет даже полезна. Однако при чрезмерном употреблении она может привести к осложнениям. Всем тем, кто болеет одной из перечисленных болезней, следует обязательно консультироваться с врачом по поводу диет и разрешённых к употреблению продуктов.
Покупая сметану в супермаркете, следует внимательно изучать информацию, представленную на этикетке. Есть несколько простых правил, которые помогут не ошибиться при выборе.
- Прежде всего, убедитесь в том, что покупаете именно сметану, а не «сметанный продукт», который менее полезен, да и по вкусу кардинально отличается от натурального аналога.
- Изучите состав. В хорошей сметане должны обязательно присутствовать сливки (или же молоко) и молочнокислые бактерии. Как можно меньше должно быть различных добавок.
- Не забывайте о проверке срока годности. Во-первых, сметана не должна быть просроченной, а во-вторых, не стоит выбирать вариант, срок годности которого чересчур большой. В таких продуктах крайне мало полезных веществ.
- И в заключение стоит напомнить о маленьком лайфхаке. Лучше брать сметану из глубины витрины, так как в этой части обычно стоит более свежая продукция, да и температура там значительно ниже, что благоприятно сказывается на сохранении полезных свойств.
Следуя этим четырём простым советам, вы наверняка сможете выбрать вкусную и полезную сметану к своему столу, которая обязательно придётся по вкусу вам и вашим близким.
- Свекольный борщ (свекла, картофель, специи и другие овощи, которые кладутся по желанию). Столовая ложка сметаны добавляется в тарелку готового борща. Калорийность одной порции – 80 ккал.
- Говяжья печень (готовится из морковки, лука, муки, сметаны и, конечно же, говяжьей печени). Калорийность – 130 ккал на 100 г.
- Тушёный кролик в соусе (делается из мяса кролика и сметаны с добавлением вина и специй). Крайне низкая калорийность – 70 ккал.
- Рыба в соусе (для блюда берётся любая жареная, вареная или тушеная рыба, к ней добавляется специальный соус, который делается из зелени, специй, сметаны и масла). Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления рыбы, но в среднем она не превышает 100 ккал.
Такое количество вкусных и одновременно полезных блюд со сметаной ещё раз указывает на её популярность среди кулинаров. А ведь это лишь наиболее распространенные варианты. Множество других вы всегда можете найти в интернете.
Выбрать самую качественную сметану 20% жирности помогут эксперты программы «Контрольная закупка».
Сметана – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок.
Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, необходимо запастись 200 г сметаны или простокваши и 400 г сливок. Чем жирнее будут сливки, тем жирнее в конечном итоге получится домашняя сметана, калорийность который будет составлять почти 400 ккал на 100 г, а ее жирность приблизительно составит 30%.
В стеклянной или эмалированной посуде необходимо тщательно перемешать простоквашу и сливки до образования однородной массы. Затем, периодически помешивая, полученную смесь необходимо оставить на день-два в теплом месте, после чего снова тщательно перемешать, обтянуть посуду сверху пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. По истечении 24 часов вкусная домашняя сметана будет готова к употреблению.
Количество калорий в сметане напрямую зависит от ее жирности. Так, к примеру, калорийность сметаны 15% жирности составит 160,5 ккал в 100 г продукта, а количество входящих в ее состав жиров – 15 г. Калорийность сметаны 20% – 206 ккал и 20 г жиров.
Свойства сметаны 20% жирности
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит cметана 20% жирности ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
132 р.
Cметана 20% жирности является лидером по потребительскому спросу среди своих кисломолочных родственных продуктов. Связано это, прежде всего, с тем, что она сочетает в себе оптимальное соотношение цены и жирности продукта. При этом повышенная калорийность сметаны 20% жирности нисколько не влияет на стройность фигуры, конечно, если не злоупотреблять ею.
В гастрономии этот кисломолочный продукт широко используется при приготовлении разнообразных блюд, начиная с легких весенних салатов, которые насыщены полезными витаминами, и заканчивая наваристыми борщами. По сравнению с майонезом, который в последнее время имеет не очень хорошую славу, но все равно пользуется популярностью, калорийность сметаны 20% жирности значительно ниже, поэтому ее советуют использовать в качестве полезной альтернативы при запекании продуктов в духовом шкафу.
Кстати, именно сметану 20% жирности, а не этот магазинный соус, принято добавлять в первые весенние салаты с зеленым луком, редисом, зеленым салатом, огурцами и помидорами. А вот что касается традиционных русских блюд, таких как “сельдь под шубой” и мясной салат “оливье”, то в качестве заправки в последнее время используется смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях. Соус получается намного нежнее, не такой острый, что, в конечном счете, наилучшим образом сказывается и на вкусовых качествах приготовленного блюда.